Делаем пышный омлет. Пышный омлет

Незабываемый вкус омлета каждый из нас помнит еще с детства. Кто же не пробовал это пышное, легкое, нежное и вместе с этим сытное блюдо? Существует огромное количество вариаций приготовления этого кушанья, оно популярно во многих кухнях мира, не требует большого набора ингредиентов и не занимает значительного количества времени на готовку. Его можно приготовить в микроволновке, мультиварке, духовке или сковороде, подать в виде рулета, пирога с начинкой внутри или обычного пудинга. Давайте и мы научимся кулинарной премудрости, как можно приготовить пышный омлет.

Набор продуктов для классического омлета достаточно прост - это яйца, молоко, соль, немного муки (при нежелании ее можно не добавлять в основную массу) и масло. Количество яиц берется исходя из того, на сколько человек готовится блюдо, а молоко рассчитывается пропорционально увеличению основного продукта - обычно на одно яйцо берется 1 ст. л. молока. Яйца должны быть охлажденные, а молоко чуть теплым. Масла берите столько, сколько вам понадобится для смазывания формы для запекания. Важно! Если вы будете использовать топленое молоко, ваше готовое блюдо будет иметь непревзойденный аромат и очень нежный мягкий кремовый цвет. Приготовив продукты, подготовьте набор необходимой посуды. Вам понадобятся:
  • две глубокие емкости, в которых вы будете взбивать по отдельности белки и желтки;
  • венчик, вилка, миксер или блендер для взбивания;
  • посуда с антипригарным покрытием или обычная сковорода с ровной жарочной поверхностью и толстым дном.


Соблюдая некоторые простые правила при приготовлении омлета, он получится у вас воздушным, пышным и никогда не будет иметь вид сморщенного блинчика. Чтобы результат ваших стараний был идеален:
  • Аккуратно отделите желтки от белков, добавьте к ним соответствующее числу яиц количество молока и начинайте взбивать их первыми. При желании получить омлет более плотной консистенции всыпьте муку (1 ч. л. на одно яйцо).
  • Добавьте в белки немного соли. Взбивайте до появления устойчивой пены, придерживаясь одного направления.
  • Медленно влейте в белки молочно-желтковую массу, придерживаясь при этом перемешивания того же направления.
  • Добавьте соль и специи, которые вы любите.
  • Предварительно разогретую емкость обильно сдобрите маслом и не спеша вылейте в нее приготовленную заготовку. Не забудьте накрыть емкость крышкой.
  • Приготовление омлета в сковороде на печи должно начинаться с подачи в течение нескольких секунд большого огня (масса в это время активно подымается), который затем следует снизить на минимальный показатель. Выпекается омлет до загустения верхнего слоя и появления на нем приятной золотистой корочки. Если вы используете духовой шкаф - блюдо будет готово через 10 минут запекания его при 180-200 градусах.
  • Выкладывать готовый омлет следует исключительно на теплую тарелку. Когда температура посуды будет разительно отличаться - ваши старания будут безуспешными. От перепада температур омлет может сморщиться и приобрести совершенно неаппетитный вид.


Если вы предпочитаете экспериментировать со вкусом, вы можете молоко заменить сметаной, майонезом, водой, кефиром, сливками или бульоном, а в основную массу добавить свои любимые продукты. Всыпав вместо соли сахарную пудру, вы получите сладкий омлет. На финальном этапе приготовления, заправив омлет зеленью, вы сделаете ароматное, красочное и полезное блюдо.


Если вы следите за своей фигурой, то вам подойдет рецепт приготовления классического омлета, без добавления дополнительных питательных ингредиентов, таких как колбаса, сыр, морепродукты, джем или ветчина (которую вам нужно будет обжарить на сковороде, значительно увеличив этим ее калорийность). Из возможных вариантов приготовления омлета выбирайте наиболее приемлемый для вас.

Пошаговые рецепты пышного омлета на сковороде с молоком и сливками, сосисками, сыром и овощами

2018-02-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10107

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

165 ккал.

Вариант 1: Классический пышный омлет на сковороде

Традиционный рецепт пышного омлета на сковородке со всеми тонкостями и секретами. К яйцам будет добавлять молоко, важно брать жирный продукт не менее 3%. Масло используется сливочное, но если дома имеется топленый продукт, то на нем получится еще лучше. Обязательно нужна хорошая сковорода с плотной крышкой.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 150 г молока;
  • 30 г масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического омлета

Яйца разбиваем в миску. Сразу же ставим на плиту сковородку. Кусочком масла смазываем бока, натираем, все остальное просто кидаем растапливаться. Яйца солим, взбиваем венчиком несколько секунд. По желанию можно и поперчить либо добавить сладкой паприки, которая подарит омлету хороший вкус и яркость.

Добавляем молоко и взбиваем вместе с ним еще несколько секунд. Как раз к этому моменту должна прогреться сковородка. Выливаем в нее омлет и сразу накрываем сковороду. Готовим 2 минуты. Не нужно поднимать крышку. После чего сразу выключаем плиту.

Даем омлету постоять около пяти минут, чтобы влага и тепло распределились. Если сразу поднять крышку, то он просто осядет. Готовое блюдо делим на три порции, перекладываем на тарелочки, дополняем омлет зеленью и овощами, употребляем сразу. Повторному подогреву и хранению оно не подлежит.
На растительном масле тоже можно делать омлет, но вкус заметно проиграет.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышного омлета на сковороде

В быстром варианте используется растительное масло, его нужно меньше, а вместо молока добавляются сливки. Так как жирность значительно выше, блюдо практически не оседает, ему не нужно выстаиваться, можно подать омлет к столу уже через минуту после приготовления.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. масла;
  • 4 яйца;
  • 90 мл сливок;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить пышный омлет

Сразу ставим разогреваться масло, просто выливаем его на сковородку, покачивающими движениями распределяем.

Яйца отправляем в миску, заливаем к ним сливки, добавляем соль, можно омлетную массу поперчить. Взбиваем минутку венчиком либо миксером, но в этом случае достаточно 15 секунд. Сразу выливаем на сковородку, накрываем, готовим две минутки.

Снимаем омлет с плиты, перекладываем и можно сразу же подавать к столу.

Чем тщательнее смешать сливки и яйца, тем вкуснее и нежнее получится омлет. Но взбивать до пышной пены не нужно, лучше просто хорошо поработать вилкой или венчиком. При использовании миксера используют самые низкие обороты. Если в яичной массе будет много крупных пузырьков, омлет быстро опадет.

Вариант 3: Пышный омлет на сковороде с сосисками

Для приготовления сытного, вкусного и ароматного омлета понадобится парочка сосисок, можно взять сардельки примерно в таком же количестве. Масло для приготовления любого вида.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 0,15 кг сосисок;
  • 25 мл масла;
  • 50 мл молока или воды;
  • соль и перец;
  • 1 ст. л. рубленой зелени.

Как приготовить

Нарезаем сосиски мелкими кружками. Наливаем масло, разогреваем. Высыпаем их на сковородку, начинаем обжаривать на среднем огне.

Яйца смешиваем с молоком или водой, для такого омлета можно использовать и бульон, но только остуженный. Обязательно смесь солим, можно приправить другими специями.

Размешиваем жарящиеся сосиски и сразу заливаем омлетом. Важно не делать это быстро, чтобы не сместить кусочки в одну сторону.

Накрываем сковородку, готовим ровно минуту. Выключаем плиту. Если она электрическая и долго остывает, то сковороду лучше сдвинуть в сторону. При использовании газовой плиты это можно не делать.

Через пять минут можно снять крышку, переложить омлет на тарелочки, посыпать рубленой зеленью.

Если нужно приготовить диетический вариант омлета, то количество масла сокращается до минимума, на хороших сковородках с современными покрытиями можно готовить блюдо вовсе без жиров. Значительно сокращает калорийность исключение желтков. Именно белковые омлеты можно употреблять при похудении, особенно в вечернее время.

Вариант 4: Пышный омлет на сковороде с помидорами

Один из самых сочных, но простых способов приготовления пышного омлета на сковородке. Помидоры берем любые свежие, сгодятся даже черри.

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80 мл молока;
  • 30 г масла;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт

Начинаем с помидоров. Их нужно обжарить. Можно снять с томатов кожицу, для этого просто залить крутым кипятком на пару минут, затем ополоснуть, все отлично отойдет. Либо используем со шкуркой. Нарезаем кружочками. При использовании черри можно просто пополам на две части.

Разогреваем масло, выкладываем кружки томатов и готовим около двух минут. Яйца взбить с молоком и специями, аккуратно залить томаты.

Сковороду накрываем, готовим омлет на среднем огне примерно полторы минуты. Размешивать не нужно. Дополняем блюдо зеленью.

Молоко или сливки делают омлет пышным и воздушным, но жидкости много добавлять нельзя. На одно яйцо достаточно 30 мл. В противном случае вода (молоко или другая жидкость) будет вытекать, скапливаться на дне и по краям тарелки.

Вариант 5: Пышный омлет на сковороде «Офицерский»

Этот омлет готовится не быстро, но зато получается очень вкусный, полноценное и сытное блюдо не только для завтрака. Здесь тоже используются помидоры, но можно заменять их томатным пюре, не сильно концентрированным кетчупом. Для приготовления нужно две сковороды.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 2 головки лука;
  • 3 помидора;
  • 1 перец;
  • 35 мл масла;
  • специи;
  • 80 мл молока, бульона или сливок.

Как приготовить

Начать с лука. Режем головки соломкой, но не слишком длинной. На одну сковородку наливаем масло, оставляем примерно ложку для омлета, сюда выкладываем лук и на среднем огне обжариваем. Крошим перец, добавляем. Готовим овощи до мягкости.

Помидоры можно натереть или мелко порезать. Закладываем к овощам, тушим вместе до тех пор, пока вся лишняя влага не уйдет. На выходе должно получиться густое овощное рагу. Приправляем солью, перчим, по желанию выдавливаем дольку чеснока.

На вторую сковородку отправляем ложку масла, которая осталась. Распределяем, разогреваем. Яйца взбиваем с молоком (бульоном, сливками), солим, выливаем. Через 15 секунд, когда корочка снизу схватится, быстро размешиваем и сразу выкладываем сверху слой из овощей.

Сковородку накрываем, убавляем огонь, готовим омлет еще полторы минутки. После чего его можно подавать к столу. Нарезаем на порции и выкладываем лопаткой, чтобы не нарушить слои.

Помимо этих овощей, можно добавить в офицерский омлет любые другие виды, например, морковку, кусочек кабачка, баклажаны. Для сытности порезать немного колбасы или одну сосиску, еще лучше ввести мясо или курицу.

Вариант 6: Пышный омлет на сковороде с сыром

Сыр для пышного омлета на сковородке лучше брать такой, который плавится. Вполне подойдут твердые российские сорта, на две порции достаточно небольшого кусочка. Молоко можно заменять сливками.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 60 мл молока;
  • 60 г сыра;
  • соль, перец;
  • немного масла;
  • 1 долька чеснока (необязательно).

Как приготовить

Натираем мелко сыр. Яйца с молоком (сливками) взбиваем до легкой пенки. Солим аккуратно, смотрим по вкусу сыра. Иногда в нем много соли, в этом случае добавляем маленькую щепотку.

Выкладываем сыр к яйцам, можно выдавить чеснок, аккуратно размешиваем и выливаем на прогретую сковородку. Накрываем, готовим на сильном огне около тридцати секунд, затем убираем на минимум.

Через минутку плиту выключаем, даем омлету постоять еще около пяти минут, после чего можно переложить на тарелки, пробовать.

Омлет не должен подгорать. Чтобы яйцо равномерно схватывалось, нужно использовать сковородку с толстым дном и обязательно ее хорошо прогревать перед заливанием массы. Но если вдруг корочка очень быстро схватывается, нужно просто слегка потрясти сковородку.

Вариант 7: Пышный омлет на сковороде с шампиньонами

Грибной вариант омлета, для которого можно использовать не только свежие, но и консервированные шампиньоны. Во втором варианте блюдо приготовиться намного быстрее. Указано количество грибов среднего размера.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 1 головка лука;
  • 2 шампиньона;
  • 3 ложки масла;
  • 80 мл молока;
  • 10 г крахмала.

Как приготовить

Луковицу берём небольшого размера. Крошим, отправляем в мало. Жарим до прозрачности. Вымытые шампиньоны тоже нарезаем, можно покрошить мелко или пластинками. Перекладываем к луку, доводим до готовности, грибы слегка подсолим. Если будут использоваться маринованные шампиньоны, то только выпариваем влагу, достаточно двух минут.

Яйца, крахмал и молоко взбить вместе со щепоткой соли. Выливаем омлетную массу на грибы, быстро размешиваем лопаткой и прикрываем сковородку. Готовим 30 секунд на большом огне, затем убавляем. Кстати, сыр тоже отлично сюда впишется, можно добавить ложку натертого продукта в омлетную смесь.

Даем яйцам хорошо схватиться, после чего выключаем плиту. Оставляем омлет минут на пять, крышку поднимать все это время нельзя. Дополняем грибное блюдо зеленью.

Омлет также получится пышным и не осядет, если добавить к яйцам ложку муки, но нужно тщательно взбить. Иногда рекомендуют использовать манную крупу, но в этом варианте нужно обязательно дать ей набухнуть, постоять не менее десяти минут. Можно смешать с молоком или водой, а только потом добавить в яичную массу.

В этом материале мы расскажем вам о том, как можно приготовить пышный омлет разными способами (в микроволновке, в духовке, на сковороде) , а также с разными ингредиентами - с ветчиной, с колбасой, с сыром, с молоком. Пошаговые рецепты с доходчивым описанием всех этапов приготовления омлета в домашних условиях помогут вам сделать вкусное блюдо очень быстро и просто! Вкусный и нежный омлет - для многих из нас блюдо, которое готовится быстро в домашних условиях, легко и без особых усилий. Это блюдо из хорошо взбитых яиц и молока может приготовить даже человек, который впервые готовит на кухне. Это яичное блюдо можно подавать на завтрак или к полднику. Кроме того, это прекрасный вариант для детского питания, когда варить кашу нет времени. Это сытное и полезное блюдо, которое выручит вас в любых ситуациях.

Это вкусное блюдо пришло к нам из Франции. Но за свою простоту в приготовлении и нежный вкус, его любят в каждом уголке мира. Его подают в обычных закусочных и дорогих ресторанах. Это блюдо стало поистине интернациональным. Способов его приготовления невозможно подсчитать.

Самый простой пошаговый рецепт с фото. Готовим на сковороде омлет из куриных яиц, твердого сыра, молока в классическом исполнении:

У каждой хозяйки имеется в запасе несколько рецептов приготовления пышной яичницы. Это зависит от гастрономических предпочтений и традиций семьи. Кто-то использует в приготовлении омлета муку, чтобы он был более плотным. Кто-то не добавляет муку вообще, предпочитая чтобы у омлета была рыхлая нежная консистенция.

Некоторые хозяйки вообще не добавляют молоко в яйца, взбивая их с солью и перцем. Кто-то любит поджаривать омлет с обеих сторон, а кто-то использует большую сковороду, чтобы получилась тонкая яичница.

Взяв за основу омлетную смесь, можно приготовить огромное множество разнообразных вариантов в домашних условиях. Они бывают обычные, с разной начинкой, свернутые в трубочку или пополам, а кто-то делает омлеты с припеком. Научитесь готовить это блюдо по самому простому рецепту . Тогда вы всегда сможете варьировать его приготовление, используя различные продукты и начинки.

В процессе приготовления пышного омлета можно добавлять майонез, кефир, муку – словом, способов его приготовления много. Правда, все эти добавки не имеют отношения к настоящему французскому блюду . Например, добавлять молоко в омлет – это именно наше изобретение. Но надо сказать, что очень удачное. Ведь молоко делает пышную яичницу нежной и ароматной. Каждая хозяйка считает свой рецепт омлета самым лучшим и правильным.

Рецепт простого омлета

Для начала подготовим необходимые продукты для приготовления вкусного омлета с молоком. Готовить мы его будем на сковороде.

Продукты:

  1. -Яйца. Их количество зависит от размера вашей сковороды. Нужно от четырех до восьми штук.
  2. -Молоко или нежирные сливки – по три – четыре столовых ложки на каждое яйцо.
  3. -Сливочное масло. Его понадобится сто-сто пятьдесят грамм.
  4. -Соль – по маленькой щепотке на каждое яйцо, плюс одну щепотку на молоко.
  5. -Чайную ложку муки.
  6. -Душистый перец по вкусу.

Приготовление

Аккуратно отделите желтки от белков. Белки взбейте в крепкую пену. Желтки тщательно разотрите с солью и перцем. Влейте в них нужное количество молока. Все тщательно перемешайте.

Теперь постепенно всыпьте в желтки муку. Мука в омлете нужна для того, чтобы он получился более плотный. Теперь в эту однородную массу понемногу выкладывайте белки и перемешивайте. Но не взбивайте!

Поставьте сковороду на огонь. Когда она нагреется, смажьте ее маслом.

Вылейте яйца с молоком в сковороду. Когда омлет начнет кипеть, убавьте огонь до среднего уровня.

Как только увидите, что края стали плотными и появилась зажаренная кромка, сделайте огонь минимальным.

Жарьте омлет, пока он весь не станет однородным и не приобретет белый цвет. Теперь возьмите лопатку, подденьте один край омлета и сложите его вдвое.

Можно выкладывать его на тарелку. Ваш замечательный омлет готов!

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ С МОЛОКОМ

Нам понадобится: два яйца, сто тридцать грамм молока и кусочек сливочного масла.

Приготовление

Считается, что молока по объему нужно брать столько же, сколько и яиц. Для того чтобы не ошибиться, разбейте яйца в стакан. Посмотрите, какой объем они занимают. Значит, молока нужно столько же. Вылейте яйца в глубокую миску. Налейте туда же молоко, посолите, поперчите. Теперь тщательно взбейте все венчиком или вилкой, пока не появятся пузырьки на поверхности.

Несколько слов о сковороде. Омлет хорошо готовить в сковороде с антипригарным покрытием. Подойдет также и керамическая. Можно жарить омлет в чугунной, либо алюминиевой сковороде. А вот в эмалированной или нержавеющей посуде омлет может пригореть. Желательно, чтобы сковорода была с крышкой. Благодаря крышке, у вас получится пышный омлет.

Ставим сковороду на огонь и нагреваем ее. Теперь можно положить сливочное масло.

Сливочное масло можно заменить топленым или рафинированным растительным. Но не используйте для приготовления омлета спреды и маргарин. Они придадут блюду неприятный запах.

Когда масло растопится, выливайте приготовленную смесь. Подождете, пока она закипит. Теперь сделайте средний огонь, накройте сковороду крышкой. Когда пройдет пара минут, омлет станет белым и не прозрачным.

Сделайте теперь огонь минимальным. Пусть омлет жарится до готовности. Для этого понадобится пять – семь минут. Теперь его можно выкладывать на тарелку и наслаждаться прекрасным вкусом.

Рецепт пышного омлета с молоком и начинкой.

На четыре порции нам необходимо пять яиц, сто пятьдесят грамм молока, полторы столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.

Разделяем белки и желтки. Вливаем их в охлажденные (обязательно!) миски.

Сначала взбиваем миксером желтки с молоком и перцем. Если вы первыми будете взбивать белки, они осядут. Во взбитые желтки всыпаем понемногу муку и продолжаем взбивать.

Белки солим и взбиваем до крутой пены. Теперь аккуратно выкладываем белковую смесь в желтковую. Все перемешиваем ложкой.

В предварительно нагретую сковороду кладем масло. После того, как оно растопится, выливаем яйца. Накрываем сковороду крышкой. Жарим омлет до готовности на небольшом огне.

Готовый омлет выкладываем на тарелку поджаренной стороной вниз. На середину омлета кладем начинку – обжаренные с луком грибы. Теперь сверните омлет пополам, разрежьте его на порции, украсьте веточкой петрушки и зовите всех к столу!

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

Многие на завтрак готовят омлет. В сковороде он поднимается, а вот до тарелки доходит уже в виде тонкого яичного пласта. Как сделать омлет пышным, таким, которым славились столовые детских садов и школ в прошлом? В данной статье мы поделимся секретами приготовления высокого, пышного омлета, а также дадим несколько рецептов для его приготовления в разных вариациях.

Секрет пышного омлета № 1

Многие добавляют в омлет муку, хотя в классической рецептуре данного ингредиента не присутствует.

Если вы задумываетесь над тем. как сделать омлет пышным, то никогда не добавляйте в него муку. Из-за нее блюдо станет тяжелым и не будет таким нежным.

Секрет второй

Как сделать пышный омлет с молоком? Необходимо соблюдать рецептуру - 50/50. То есть нужно взбить яйца с равным по количеству молоком. Можно для замера взять баночку: разбейте в нее несколько яиц и, если у вас хороший глазомер, налейте столько же молока.

Главное - не переборщить с жидкостью, она сделает омлет тяжелым и сплющенным.

Третий секрет

Для приготовления омлета используйте только толстостенную посуду. Идеально подойдет чугунная сковорода - чем толще стенки посуды, тем качественней пропарится в ней блюдо, будет пышнее.

Как сделать пышный омлет на сковороде? Всегда используйте крышку и заливайте в сковороду смеси из яиц и молока не менее, чем на треть высоты посуды.

Секрет №4

Если вы хотите, чтобы омлет на тарелках выглядел пышным, то никогда его не раскладывайте горячим или холодным. После приготовления оставьте блюдо на сковороде или на противне, если готовили в духовке. Снимите крышку через пять минут после готовности, чтобы испарялась лишняя жидкость, и дайте температуре блюда достигнуть 30-35 градусов, после этого его можно раскладывать - на тарелках омлет будет пышным.

И последний, пятый секрет

Если вы готовите омлет с разнообразными добавками - колбаса, сыр, овощи, мясо, зелень и так далее, то рискуете приготовить плоский блинчик. Как сделать омлет пышным? Не переборщите с добавками: их количество не должно превышать половины от общей массы. Чем больше добавок, тем тяжелее будет блюдо, в результате оно не сможет нормально подняться и сохранить пышность.

Итак, теперь вы знаете, как сделать пышный омлет. Рецепты, которые мы вам предложим далее, помогут приготовить это вкуснейшее блюдо. Его консистенция будет легкой и пышной.

Классический омлет

В рецепт данного блюда входит только молоко, яйца и соль. Не нужно добавлять соду, муку и дрожжи. Также необходимо отказаться от различных добавок и специй, чтобы получить действительно классическое блюдо.

Как сделать омлет пышным? Нужно после приготовления его на пять минут поместить в теплую духовку или выдержать под крышкой в течение пяти минут. Далее даем остыть до 30-35 градусов, а раскладываем в подогретые тарелки.

Для приготовления классического омлета потребуется (одна порция):

  • 2 яйца;
  • четыре столовые ложки молока;
  • соль;
  • ложка растительного или сливочного масла.

Масло необходимо разогреть на сковороде, в него вылить смешанные с молоком и солью яйца. Накрываем крышкой, готовим на среднем огне около пяти минут. Готовность будет видна сразу - смесь загустеет и отделится немного сыворотки.

Как сделать омлет пышным на сковороде?

Рецепт приготовления для получения такого эффекта предусматривает запекание омлета в духовке. Но если вы готовите на сковороде, то просто приблизьте условия к запеканию. Жарить необходимо только под крышкой и на медленном огне, чтобы омлет не жарился, а томился. Таким образом он поднимется, равномерно разогреваясь.

Омлет-суфле с сыром

Это самый простой способ, позволяющий приготовить пышный омлет. Рецептура предусматривает отдельное приготовление взбитых белков и желтков. Нежная и воздушная текстура блюда получится благодаря пузырькам воздуха, которые наполнят белки при взбивании. Но имеется и сложность - компоненты этого омлета нужно смешивать очень аккуратно.

Для приготовления потребуется:

  • 6 яиц;
  • сто грамм твердого сыра;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • соль;
  • половина лимона.

Яичные желтки необходимо отделить от белков. Белки взбиваем миксером или блендером, чтобы получилась хорошая крепкая пена.

Желтки смешиваем с солью и соком половины лимона. Далее добавляем туда натертый сыр и опять хорошо перемешиваем.

Омлет-суфле с добавками

Приготовим это блюдо несколько иным способом, чем описано выше. Предлагаем в этом случае использовать ту же сковороду. Блюдо получится высоким, пышным, нежным. Для приготовления возьмем:

  • 6 яиц;
  • шесть столовых ложек молока;
  • пятьдесят грамм колбасы, столько же любых грибов;
  • маленькая луковица;
  • соль.

Первым делом необходимо на небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанные грибы с луком, чуть-чуть все посолив. Когда они зажарятся, добавляем и обжариваем мелко нарезанную колбасу. Снимаем с огня, остужаем.

Белки отделяем от желтков и хорошо взбиваем до пены блендером или миксером. Немного солим и опять взбиваем. Желтки смешиваем с молоком, соль не добавляем.

В сковороду с уже остывшими грибами и колбасой выливаем желтки, смешанные с молоком. Сверху выкладываем белковую "шапку", накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Вместо грибов и колбасы можно использовать абсолютно любые ингредиенты - овощи, мясо, просто колбасу или одни грибы.

Сладкий омлет-суфле

Это идеальный вариант для детского завтрака. Если ваш малыш отказывается принимать первую в день еду, так необходимую для хорошего здоровья и роста, то приготовьте это беспроигрышное блюдо - ребенок умнет его за обе щеки!

Ингредиенты для сладкого омлета:

  • три яйца;
  • четверть стакана творога;
  • столовая ложка сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • две столовые ложки варенья.

Отделяем от желтков белки и хорошо взбиваем, чтобы получилась крепкая пена.

Желтки смешиваем с сахаром. Аккуратно смешиваем желтки с белками, помаленьку в это время всыпая творог. Сразу же смесь выливаем на разогретую сковороду со сливочным маслом. Накрываем крышкой, жарим пять минут. После этого переставляем сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и томим омлет пять минут.

По истечении времени изымаем сковороду, выкладываем подостывший омлет на тарелки, смазываем его вареньем и присыпаем сахарной пудрой.

и зеленью

Как сделать омлет пышным и высоким, если хочется добавить в него ветчину? Довольно просто, если пользоваться нашими советами, которые прописаны выше. Данный рецепт позволит приготовить не только вкусное, но и сытное блюдо, которое подойдет для завтрака, обеда и ужина.

Нам потребуется:

  • шесть яиц;
  • молоко - замерьте, чтобы получилось по объему столько же, сколько и яиц;
  • сто грамм ветчины;
  • пучок свежей зелени.

Взбиваем миксером яйца, вливая в них молоко. Немного солим, кладем нарезанную зелень и колбасу. В сковороде необходимо растопить немного сливочного масла, вылить туда смесь.

Как только омлет стал густеть, хорошо его смешайте и поставьте сковороду в разогретую духовку, оставляем доготавливаться на пять минут.

Вареный омлет в рукаве для запекания

Можно использовать для приготовления рукав для запекания или же воспользоваться термопакетом. Получится очень вкусно, пышно и нежно! Прелесть блюда заключается в отсутствии любого масла. Можно готовить такой омлет при диетах, а можно в него добавлять абсолютно любые ингредиенты - колбасу, мясо, зелень, овощи, сыр, грибы и так далее - все по вашим личным предпочтениям.

В рукав или пакет заливаем смешанные с солью и молоком яйца (количество молока берем по объему яиц), любые нарезанные или натертые ингредиенты. Завязываем пакет/рукав, хорошо встряхиваем в нем смесь.

В кастрюле доводим до кипения воду, опять трясем пакет и кладем в эту воду, варим, держа "хвостик" пакета над водой. Когда смесь загустеет, выключаем газ, оставляем в воде пакет на пять минут, после чего достаем.

Необходимо остудить омлет, прежде чем доставать его из рукава. Температура блюда должна составлять примерно 30-35 градусов.

Как сделать пышный омлет в духовке?

Нам потребуется толстостенная посуда с высокими бортиками. Она должна быть по размеру такой, чтобы ее можно было заполнить на треть. Приготовим пышный, нежный омлет с румяной сырной корочкой, для этого возьмем:

  • шесть яиц;
  • молоко (измеряйте по объему яиц);
  • пятьдесят грамм твердого сыра;
  • четыре сосиски;
  • немного зелени и соли.

Отделим белки от желтков и взобьем. Желтки смешаем с молоком и нарезанными кругляшками сосисками, посолим. Аккуратно смешиваем желтки и белки, выливаем в подготовленную для запекания посуду. Ставим в духовку смесь на пять минут, после чего посыпаем натертым сыром и зеленью, запекаем до получения румяной сырной корочки.

Вместо сосисок можно использовать все, что ваша душа пожелает. Это могут быть помидоры, болгарский перец, обжаренные грибы или отварное мясо.

Омлет без молока

Такое блюдо стоит приготовить хоть раз - для разнообразия. Омлет получится пышным, нежным, невероятно сытным и вкусным. Чтобы приготовить омлет, без молока, потребуется:

  • три яйца;
  • две столовые ложки майонеза, столько же сметаны;
  • соль;
  • свежая зелень.

Первым делом необходимо хорошо взбить с солью яйца. Можно это делать вилкой, венчиком, но в идеале - миксером. Взбив, добавьте майонез и сметану, опять качественно взбейте. В последнюю очередь вводим мелко нашинкованную зелень.

Сковороду нужно смазать сливочным маслом. Выливаем смесь, накрываем крышкой. Как только омлет немного схватится, быстрыми движениями его смешиваем, хорошо в данном случае поможет именно венчик. Опять накрываем крышкой и оставляем на огне до готовности, времени на это уйдет немного - примерно пять минут.

Подавайте такой свежими помидорами и огурцами.

Мы рассказали, как сделать пышный омлет на сковороде. Фото, которые можно увидеть в статье, подтверждают, что он получается действительно объемным. Также мы разместили несколько рецептов по приготовлению омлета в духовке и рассказали о том, что его можно даже сварить.

Сегодня мы с вами приготовим блюдо, которое известно каждому. Несмотря на свою известность и простоту приготовления не все умеют готовить омлет. Вкусный и нежный воздушный омлет доступный каждому! И я расскажу вам как его приготовить. Я покажу вам один из самых простых рецептов омлета.

Существует много разных рецептов омлета: с молоком, с кефиром, с мукой, колбасой, сыром, овощами и т.д. Но мы с вами будем готовить самый обычный, но не уступающий по вкусу, омлет с молоком и яйцами.

Способ приготовления:

Выливаем молоко в глубокую миску. Яйца разбиваем (об твердую поверхность, если не хотите ловить в молоке скорлупу) и кидаем в молоко, солим.

Если вы хотите, чтобы омлет был максимально воздушным и пышным, отделите белки от желтков и взбейте их отдельно до максимума.

Отдельно смешиваем молоко с желтками и затем добавляем взбитые белки. После добавления белков стараемся мешать аккуратнее, чтобы омлет не опал. В конце можно добавить немного покрошенной зелени, по желанию.

Теперь у нас два этапа развития:

1. Берем глубокую сковороду, разогретую с растительным маслом (или намазанную сливочным), выливаем в нее смесь и жарим, накрыв крышкой, до готовности.

2. Или берем глубокую форму, смазанную сливочным маслом, выливаем в нее готовый омлет и ставим в духовку на среднюю температуру до готовности.

Вот и все! Вкусный и простой воздушный омлет готов! Можете угощать им близких.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...