Даем какао ребенку с учетом возраста и здоровья. Наиболее значимые среди них

Утренняя чашка какао с молоком не нуждается в рекламе. Напиток давно заслужил славу питательного и полезного, который у многих вызывает теплые воспоминания детства. Но в желании – предложить малышу какао – родителей останавливает риск, связанный с высокой вероятностью аллергии. Так с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы питье принесло только пользу?

Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:

  • витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
  • минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
  • флавоноиды (флавонол);
  • алкалоиды (теобромин);
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (танины);
  • пигменты (меланин) и ароматические компоненты.

Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:

  • росту и формированию костной ткани и зубов;
  • нормализовать функции кроветворения;
  • улучшить настроение и справиться со стрессом;
  • выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
  • защититься от ультрафиолетового излучения;
  • утолить чувство голода;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить умственную работоспособность.

Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.

Возможный вред и побочные эффекты

Самый большой вред, который напиток может нанести детскому организму – это аллергия. Возникает она с упорной частотой в 3-5 лет и сохраняется до школьного возраста, а иногда – и на всю жизнь. Причиной часто называют растительные белки какао и пестициды, которыми обрабатывают бобы от множественных вредителей.

  • При нарушенном обмене веществ пурины, входящие в состав какао, могут вызвать избыточное образование мочевой кислоты и ее солей, что сказывается на функции почек. В этом случае противопоказания сохраняются даже в старшем школьном возрасте.
  • Способность напитка тонизировать и оказывать возбуждающее действие ограничивает его прием у очень активных и легковозбудимых ребятишек. По этой же причине детям не рекомендуют его пить вечером или на ночь.
  • Высокая калорийность и повышенное содержание жиров исключают продукт из меню детей с избыточным весом.
  • Дубильные вещества (в частности, танины) при регулярном употреблении напитка провоцируют задержку стула вплоть до частых запоров.

С какого возраста можно давать?

Почему не раньше?

Раннее знакомство, тем более в годовалом возрасте, не принесет пользы и, скорее, навредит. Помните: напиток часто вызывает аллергические реакции, и чем младше ребенок, тем выше риски.

В продукте содержится теобромин, воздействие которого на нервную систему приводит к перевозбуждению. В годовалом возрасте процессы торможения и возбуждения еще неустойчивы. Нарушить хрупкое равновесие может даже маленькая порция.

Состав продукта может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. Наиболее частым их проявлением становятся запоры, представляющие серьезную проблему у годовичков.

Нет смысла торопиться с введением нового напитка в рацион ребенка, который по возрасту абсолютно в нем не нуждается. В меню ребенка от 1 года до 3 лет ему всегда найдется равноценная и безопасная альтернатива.

Правила знакомства

Первое знакомство с напитком требует осторожности и соблюдения обязательных рекомендаций:

  • Только какао и никаких новых продуктов. В первый день в меню не должны появиться новые для ребенка продукты и те, на которые ранее уже отмечались симптомы аллергии.
  • Выберите для первой пробы утреннее время. Лучше после приема завтрака. Впереди будет целый день для наблюдения за состоянием ребенка.
  • Предложите свежеприготовленный напиток в небольшом количестве. Для знакомства будет достаточно 10-15 мл, что эквивалентно 2-3 ч. л.

Если на первую пробу ребенок отреагировал хорошо, в последующем можно переходить к увеличению количества на один прием. При негативной реакции с появлением сыпи, зудящих розовых пятен или отечности век от продукта нужно будет на время отказаться. Вторая попытка станет возможна к 5-7 годам.

Как часто можно пить детям?

От 3 до 5 лет ребенку предлагают напиток в небольшом количестве – до 50 мл в день на завтрак и не более 2 раз в неделю. Поздний по времени прием не рекомендуется из-за тонизирующего и возбуждающего действия, влекущего нарушение ночного сна.

С 6 до 10 лет можно давать до 100 мл напитка в день и до 4 раз в неделю. Кстати, приготовленное на молоке какао решает проблему отказа ребенка от молочных продуктов на завтрак.

После 10 лет разрешено каждый день присутствовать какао в меню на завтрак до 150-200 мл на один прием.

Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:

  • Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
  • Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
  • Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
  • Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.

Секрет – в правильном приготовлении

Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л. порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное). Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.

  1. В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
  2. Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
  3. Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
  5. Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.

Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.

Какао или горячий шоколад?

Шоколадный вкус напитка заставляет задуматься о приготовлении горячего шоколада со сливками, имеющего в составе схожие компоненты: какао, молоко либо сливки. Выбирая между двумя невероятно вкусными напитками, не стоит забывать об их пользе для организма ребенка.

  • Его состав по количеству жиров и калорийности превосходит какао, а добавление сливок делает питье еще «тяжелее» для детской системы пищеварения.
  • Чаще всего в приготовлении горячего шоколада участвует готовый пакетированный продукт с определенным содержанием сахара, ванили, пищевых добавок, на состав которого уже нельзя повлиять. Тогда как высокосортное какао отличается природной чистотой.

Если речь идет о какао-порошке, из предложенных производителями вариантов всегда можно отказаться от продукции с добавками (ванилин, корица, фруктовые эссенции и пр.).

Ни одно кондитерское производство не может обойтись без какао-порошка, есть он и у каждой хозяйки, которая любит готовить торты, кексы и другую выпечку. Любимые многими детьми, какао и горячий шоколад – вкусные и полезные напитки, для приготовления которых тоже нужен этот коричневый порошок.

На самом деле, какао-порошок – это отходы после производства тертого какао и масла, которые используются для приготовления хороших сортов , и других кондитерских изделий. Жмых, остающийся после отжима масла, высушивают и измельчают.

Несколько сотен лет назад во всем мире какао-порошок очень ценился и стоил дороже, чем масло. Но когда в Европе научились готовить настоящий темный шоколад и по достоинству оценили его вкус, ситуация в корне изменилась. Цены на этот продукт у разных производителей могут сильно отличаться, это в первую очередь связано с качеством исходного сырья.

Этот продукт является прекрасным источником растительного , в одной столовой ложке содержится 10 % от общей массы протеинов, которые должен ежедневно получать организм.

Несмотря на предшествующую обработку, какао-порошок не лишен полностью масла, в 100 г продукта содержится в среднем 15-18 г какао-масла. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в нем примерно одинаково. Первые являются источником энергии для организма, а вторые выполняют ряд функций, обеспечивающих нормальный жировой (в том числе холестериновый) обмен. В 100 г какао-порошка содержится примерно 285 ккал.

Углеводов в нем очень мало, чего нельзя сказать о . Вся клетчатка, которая есть в какао-бобах, в результате переработки практически полностью остается в порошке.

Полезные свойства

Если углубиться в химический состав этого продукта, то можно выяснить, что он содержит гораздо больше микроэлементов, чем какао-масло и многие другие продукты.

Напиток на основе какао-порошка – это настоящая находка для тех, кто заботится о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. В паре столовых ложек порошка будет такое количество и , которое способно на четверть обеспечить суточную потребность взрослого человека.

Для опорно-двигательного аппарата этот продукт не менее полезен, он богат фосфором и – «строителями» костной и суставной тканей. Возможно, поэтому какао с – один из напитков, который еще с советских времен «обосновался» в меню детских садов и школ.

Напитки и блюда с какао-порошком можно порекомендовать при , поскольку он очень богат железом. Также этот продукт – один из рекордсменов по содержанию меди, марганца, молибдена и некоторых других ценных микроэлементов. В какао-порошке присутствуют почти все витамины группы В, обеспечивающие работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, какао-порошок можно отнести и к продуктам, улучшающим пищеварение.

Польза при бронхиальной астме

Благодаря высокому содержанию теобромина, какао-напиток полезен при и других заболеваниях дыхательной системы. Это вещество оказывает целый ряд эффектов, необходимых для улучшения состояния при болезнях: расширяет бронхи, разжижает мокроту, препятствует развитию аллергических реакций, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр в головном мозге.

Польза для спортсменов


Напиток из какао с молоком полезен для здоровья.

Какао – один из любимых напитков спортсменов не только благодаря высокому содержанию белка. Этот продукт помогает восполнить запас витаминов, минеральных веществ и повысить выносливость организма. Особое внимание в бодибилдинге уделяется такому веществу, как , которого в какао-порошке довольно много. Этот микроэлемент необходим для выработки мужских половых гормонов, которые отвечают за набор мышечной массы. Порошок не только разводят в молоке, но и добавляют в протеиновые коктейли.

Какао – натуральный энергетик

Пить горячий шоколад или какао лучше утром или в течение дня, поскольку в нем содержатся кофеин и теобромин, причем в какао-порошке их даже больше, чем в темном шоколаде. Эти вещества очень похожи по свойствам и оказывают стимулирующее действие на организм.

Какао-порошок стимулирует нервную систему, усиливает сердечную активность, обладает сосудорасширяющим действием и снижает вязкость крови, усиливает выведение жидкости из организма. Вот поэтому чашка какао будет полезна при головной боли, для снятия усталости и сонливости, повышения работоспособности и мозговой активности. С этой точки зрения пить любые напитки с какао-порошком на ночь не целесообразно.

Вред какао-порошка

Аллергия на какао-продукты – явление довольно частое, поэтому не все могут наслаждаться горячим шоколадом и напитками с какао.

Злоупотребление этим продуктом может привести к расстройствам пищеварения, стать причиной набора лишнего веса и других нарушений жирового обмена.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Какао-порошок»:

Телеканал «ТВ 6», программа «Домоводство», выпуск на тему «Какао»:


Какао – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Первое, с чем ассоциируется этот продукт – вкусный, бодрящий напиток, но на самом деле бобы какао-дерева используются в кулинарии очень много. Насколько полезно какао и может ли это лакомство нанести вред здоровью? На эти вопросы будет дан ответ в представленном материале.

Состав и калорийность какао

Химический состав рассматриваемого продукта достаточно разнообразный – и марганец, кальций и , калий и , железо, натрий, присутствует и некоторые витамины – РР, . Вообще, польза от какао для организма человека огромная, но только в том случае, если напиток приготовлен из натуральных какао-бобов, а не с добавлением ароматизаторов, улучшителей вкуса и консервантов.

Интересен рассматриваемый продукт и содержанием теобромина – это вещество из категории алкалоидов, которое действует на организм также как и кофеин, но является абсолютно безопасным . Именно поэтому какао врачи разрешают употреблять даже в детском возрасте, да и взрослые могут «для поднятия настроения и прилива сил» употребить не одну чашечку этого вкусного напитка.

По поводу калорийности невозможно озвучить какую-то конкретную цифру – в 100 граммах порошка из какао-бобов 289 Ккал, но если из него сварить напиток на воде и без сахара, то калорийность будет составлять всего 68, 8 Ккал.

Полезные свойства какао

Благодаря своему богатому составу какао-бобы благотворно влияют на работу всех органов и систем человека

Вот только некоторые моменты:

А еще какао укрепляет иммунитет и … продлевает молодость! Да-да, в этом продукте содержится большое количество антиоксидантов, с ним не сравнятся даже и . Вообще, какао по уровню содержания в составе антиоксидантов уступает немногим продуктам – , корице, ванили.

Еще одно полезнейшее свойство какао – оно способно поднять настроение и нормализовать психоэмоциональный фон. Кроме этого, любителям кофе по утрам стоит заменить его на какао – этот напиток отлично «заряжает» мозги, улучшает кровоснабжение его клеток, что сразу же проявляется в виде повышенной работоспособности.

Возможный вред

В составе рассматриваемого продукта имеются пурины, поэтому от вкуснейшего и полезного напитка придется отказаться людям с диагностированными , и .

Нежелательно давать какао в раннем детском возрасте – до 3 лет лучше и не показывать это лакомство малышам, так как оно действует на нервную систему возбуждающе.

Не стоит забывать и о том, что напиток какао достаточно калорийный, а если его готовить с молоком и сахаром, то вообще становится запрещенным продуктом для людей с .

Как выбрать какао

Конечно, в идеале нужно приобретать какао-бобы и самостоятельно их измельчать. Но реальность такова, что на прилавках торговых точек имеется уже готовый какао-порошок, который и нужно научиться выбирать.

Во-первых, нужно обратить внимание на срок годности продукта : в металлической упаковке порошок какао может храниться год-полтора, а вот в картонной коробке только полгода. Во-вторых, желательно взять порошок какао в руки и обратить внимание на величину его крупинок – они не должны быть слишком крупными , а в идеале на пальцах должна образоваться тонкая пленка какао «пыли». В-третьих, о качестве продукта «расскажет» его цвет – он должен быть равномерно коричневой окраской.

В этой статье речь пойдёт о напитке под названием какао, который содержит какао-порошок, молоко и сахар. Напиток очень вкусный и его любят почти все дети. А вот будет ли какао ребенку полезен? Давайте разберёмся вместе.

Составляющие напитка какао

  • Это какао порошок 5 г (половина чайной ложки),
  • Молоко 100 мл,
  • Сахар 15 г (2 чайные ложки). Из этих ингредиентов получается примерно 120 г (половина стакана или одна небольшая чашка напитка). Именно такая порция напитка рекомендуется детям с 3х до 5-ти лет.

Теперь посмотрим, что полезного и вредного может дать напиток какао ребенку.

Состав напитка какао 120 г

Какао порошок

Молоко 3,2%

2 чайные ложки

Готовый напиток

Углеводы, г

Клетчатка, г

Калий, мг

Натрий,мг

Кальций, мг

Фосфор,мг

Магний,мг

Витамин РР, мг

Витамин В1, мг

Витамин В2, мг

Пантотеновая кислота, мг

Витамин В6, мг

Фолиевая кислота, мкг

Витамин С, мг

Витамин Д, мкг

Холин, мг

Биотин, мкг

Железо, мг

Медь, мкг

Марганец, мг

Фтор, мкг

Хром, мкг

Молибден, мкг

Кобальт, мкг

Кофеин, мг

Теобромин, мг

Какао порошок

Польза

Какао-порошок даже в таком небольшом количестве обогащает напиток

  • Растительным белком и жиром, что делает состав напитка более разнообразным, увеличивает питательную ценность и калорийность напитка.
  • Магнием, что благотворно действует на нервную систему, усиливает перистальтику кишечника.
  • Калием, что полезно для сердца и сосудов.
  • Фолиевой кислотой, что полезно для кроветворения и иммунитета.
  • Железом, которое входит в состав гемоглобина.
  • Какао порошок содержит теобромин, вещество, которое более мягко чем кофеин стимулирует нервную систему, улучшает настроение, увеличивает работоспособность. Теобромин, оказывает положительное действие при малопродуктивном кашле, смягчает его.

Вред какао порошка для детей

  • Какао - сильный аллерген, он содержит больше 300 разных соединений, которые могут вызывать аллергию.
  • Какао содержит кофеин. Его в какао в сотни раз меньше, чем (в 5г какао его 1,2 мг, в 5 г кофе - 120-140 мг). Но в какао есть теобромин, более мягкий, но всё же стимулятор нервной системы. Молоко смягчает возбуждающее действие кофеина и теобромина. Тем не менее, при избытке какао в рационе, он может оказывать возбуждающее действие на нервную систему ребенка.

Молоко

Основной составляющей напитка какао является коровье молоко. Все его свойства полезные и вредные .

Сахар

Сахар пользы для здоровья не несёт. Он улучшает вкус и увеличивает калорийность. Про сахар для детей .


Чем полезен напиток какао ребенку

  • Это продукт с высоким содержанием белка 4,4 г на 120 г напитка (3,7%.). 1,2 г белка -это растительный белок какао порошка, он усваивается медленнее, чем животный белок коровьего молока. Таким образом достигается медленное и равномерное всасывание белков в кишечнике. В результате оба вида белков лучше усваиваются.
  • Это продукт с достаточно высоким, но допустимым для ребенка содержанием жиров - 3,29%. Какао порошок обогащает напиток полезными ненасыщенными жирными кислотами. Но в нём есть и насыщенные жирные кислоты, в соотношении примерно 50:50.
  • Это продукт с высоким содержанием углеводов, благодаря добавляемому в него сахару (17,5%). Среди углеводов преобладают легко усваиваемые.
  • В результате такого сочетания белков, жиров и углеводов, получается напиток позволяющий быстро утолить голод, достигнуть чувства насыщения и сохранить его в течение длительного времени.
  • Калорийность этого напитка вовсе не такая высокая как пишут в интернете. 350 ккал - это калорийность 100 г какао-порошка. Речь идёт о высокой калорийности именно какао-порошка. А калорийность 100 г готового напитка 114 килокалорий. Если хочется уменьшить калорийность напитка, для его приготовления можно взять обезжиренное молоко или (что не повлияет на полезные свойства напитка) уменьшить количество сахара в нём.
  • Напиток мягко стимулирует нервную систему и в то же время оказывает на ребенка успокаивающее действие.
  • Напиток полезен для сердца и сосудов.
  • Напиток богат кальцием.
  • Напиток улучшает секрецию пищеварительных желёз, улучшает аппетит, мягко стимулирует перистальтику кишечника.

Недостатки напитка

  • Главный недостаток - высокая аллергенность.
  • Высокое содержание сахара - чем меньше сахара в напитке, тем лучше.
  • Высокая жирность.

Когда можно напиток какао ребенку?

Ответ однозначный: не раньше трёх лет ввиду его недостатков.

Сколько напитка какао ребенку можно?

  • 3-5 лет 100-120 г (полстакана или небольшая чашка) в сутки.
  • С 6 лет и старше 150-250 г в сутки.

Кому нельзя напиток какао?

  • Страдающим аллергией на какао, шоколад, коровье молоко.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Страдающим болезнями почек, дисметаболической нефропатией.
  • Гипервозбудимым детям.

Детям с лишним весом нужно уменьшить количество сахара в какао и жирность молока.


Растворимый какао

Какао типа Нэсквик - удобно в приготовлении, но кроме какао там содержатся, ароматизаторы, сахар, эмульгаторы, корица. Эти вещества допустимы в детском питании, но увеличивают вероятность аллергии на продукт. Прежде чем дать какао ребенку - внимательно изучите состав на упаковке.

Это всё про . Приятного аппетита!

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых. Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%. Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда. Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень. Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь. При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку). Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек. В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации. Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к. входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е. часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...