Цыпленок табака в духовке. Цицила тапака, или секреты приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака, а именно «цицила тапака» — это известное грузинское блюдо. Оно представляет собой тушку цыпленка, зажаренную с чесноком и пряностями. При этом она обязательно развернута. Жарят ее под прессом или на специальной сковороде с крышкой.

Тапа — отчего и пошло название блюда — это специальная рифленая сковорода с тяжелой крышкой. Когда это блюдо стало популярным в России, такая посуда была настоящей ценностью. Поэтому наши хозяюшки наловчились готовить цыпленка на обычной сковороде, прижимая развернутую тушку утюгом, банкой с водой или даже тарелкой с кирпичом.

Наверное, многие представляли под словом «цыпленок табака» жареную курочку, приправленную табаком. На самом деле, в наших краях не прижилось название «тапака», поэтому его умело переименовали в «табака». Так что табак ни как не участвует в приготовлении этого блюда.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты этого блюда. Все они готовятся несложно и даже начинающая хозяюшка справится с этим делом.

Классический рецепт цыпленка табака на сковороде

Классический способ приготовления этого блюда - на специальной сковороде-гриль с тяжелой крышкой. Именно на такой мы и приготовим нашего цыпленка. Ингредиенты стандартны и просты. Такое блюдо станет украшением праздничного стола или просто скрасит повседневный обед.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • средняя головка чеснока;
  • соль, перец на вкус;
  • сливочное масло 30-50 грамм;
  • постное масло;
  • кетчуп.

Приготовление:

1. Тушку курицы промыть и обсушить. Разрезать ее по грудинке до хребта, не прорезая его. Таким образом раскрыть ее.

2. Срезать гузку и жир возле нее. Накрыть тушку пакетом и отбить, не очень сильно, чтобы цыпленок лучше держал такую форму.

3. В одной миске смешать соль и перец. Вы можете использовать смесь меленых перцев. Также, в супермаркетах можно купить специальную приправу, для цыпленка табака. Этой смесью натереть курицу со всех сторон, не забывая про место под крылышками. Оставить ее в таком виде на пару часов.

Если у вас есть возможность оставить курицу на более долго время, то уберите ее в холодильник на ночь. Это пойдет только на пользу ее вкусу и аромату

4. В сковороде разогреть немного постного масла, добавить кусочек сливочного. Как только оно раскалится, положить тушку кожей вниз. Водрузить гнет в виде специальной крышки или другого груза. В зависимости от размера, обжарить на среднем огне 10-20 минут.

5. Перевернуть и снова поджарить под грузом это же время.

6. Пока дожаривается курочка, подавите в прессе чеснок и перемешайте его с кетчупом. Количество кетчупа определяйте сами. Должен получится не очень густой, но и не жидкий соус. С этим соусом подать цыпленка к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить цыпленка табака в духовке, в рукаве

Хотя классический рецепт и предусматривает жарку на сковороде, но в духовке такой цыпленок получается не менее вкусным, ароматным и более полезным. Если вы решили запечь цыпленка в духовке, то предлагаю приготовить его по этому несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • один цыпленок или курица, весом 1-1,3 килограмма;
  • долька чеснока;
  • соль и перец на вкус (можно использовать специальную смесь специй);
  • столовая ложка постного масла.

Приготовление:

1.Курицу разрезать по грудине, не прорезая хребта. Лишнюю кожу с шеи, задней части и гузку нужно срезать. Раскрыть тушку. Срезать также жир с внутренней части. Если внутри вы заметили сгустки крови, то их тоже лучше убрать, промыв под струей воды.

2. Перевернуть курицу кожей вверх и накрыть пакетиком или пищевой пленкой. Отбить хорошенько, чтобы она держала такую вывернутую форму.

Чтобы крылышки не мешались, можно сделать надрезы между грудкой и спинкой. В них спрятать крылья

3. Натереть солью, перцем или приправой для цыпленка табака. Растереть их руками со всех сторон. Чеснок нарезать тонкими пластинками. По всей курочке сделать надрезы, вложить в них чеснок. Затем смазать небольшим количеством постного масла с двух сторон.

4. Аккуратно переложить курочку в рукав для выпекания. Скрепить концы. Оставить в таком виде минимум на 2 часа. В идеале, оставить его на ночь в холодильнике.

5. Духовку нагреть до 200 градусов. Пакет с курицей выложить на противень, отправить блюдо в печь, на самый низкий отсек. Запекать час. За 10 минут до готовности достать, срезать верхнюю часть пакета. Аккуратно! Вы можете обжечься горячим паром. За оставшееся время курочка зарумянится и будет выглядеть очень аппетитно.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака с картофелем в духовке — простой и вкусный рецепт

Хочется сытного и вкусного ужина, а на приготовление нет много времени? При этом в холодильнике нет изобилия продуктов? Но курочка и картошка, наверняка, найдутся в ваших запасах. Я предлагаю приготовить их на противне в духовке. Этот рецепт я использую достаточно часто и он всегда пользуется успехом на нашем столе.

Ингредиенты:

  • одна тушка цыпленка;
  • картофель;
  • соль и перчик на вкус;
  • 1-2 средних луковицы.

Приготовление:

1.Птицу разрезать по грудке, не прорезая хребта. Перевернуть кожей вверх и тщательно отбить. Не забудьте удалить гузку, лишнюю кожу с нее и шеи. Внутренний жир и сгустки на хребте тоже нужно удалить. Положить ее в глубокую подходящую посуду, добавить соль и приправы. Лук нарезать средними брусочками и тоже отправить к курице. Хорошенько натереть ее и перемешать. Оставить в сторонке часа на 3 и более.

В некоторых супермаркетах продают уже готовый полуфабрикат для цыпленка табака. Он уже развернут и очищен от всего лишнего

2. Картошку почистить, нарезать кружочками, шириной около сантиметра. Присолить его, по желанию, приперчить.

3. Противень выстелить фольгой. Положить туда курочку спинкой вверх. Лук, в котором она мариновалась положить сверху и под птицу. По бокам обложить картошечкой. На картошку полить совсем немного воды, чтобы она не оказалась пересушенной.

Важно выбирать для этого блюда подходящую форму для выпекания. Ножки или другие части птицы не должны выпирать по сторонам

4. Духовку разогреть до 180 градусов, убрать противень туда до готовности. Примерно через 30-40 минут, когда курочка зарумянится и, протыкая ее вы не уведите выбегающего розового сока, блюдо готово.

Цыпленок табака под прессом. Принципы Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон — это известный шеф-повар, принципам которого стараются придерживаться миллионы. В этом видео он расскажет вам как правильно готовить цыпленка табака, со всеми тонкостями и деталями. В почти получасовом видео вы постигните все секреты настоящего «цицила тапака».

Приятного просмотра!

Цыпленок табака по-грузински, классический рецепт

Классический грузинский рецепт цыпленка тапака предусматривает самые простые ингредиенты. Это, как правило — соль, меленый перец (красный и черный), чеснок и, собственно, сам цыпленок. Его лучше выбирать весом не более килограмма, чтобы он поместился в сковородку. Сейчас мы как раз приготовим такое блюдо по классическому грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • один цыпленок, весом от 500 грамм до килограмма;
  • соль и перчик на вкус;
  • половинка лимона;
  • чеснок — одна средняя головка;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Тушку разрезать по грудной части, до хребта. Расплющить ее и срезать все лишнее — кожу с шеи и гузки, внутренний жир и саму гузку. Теперь ее нужно перевернуть вверх спинкой и застелить пленкой. Через нее, чтобы избежать брызг по всей кухне, отбить курицу по суставам и костям, чтобы она еще больше сплющилась.

2. Сок лимона выжать в миску или стакан через сито. Полить им мясо с двух сторон. Подсолить, приперчить, сбрызнуть небольшим количеством постного масла.

Чтобы сок легче было выжать, нужно сначала раскатать его по столу ладонью несколько раз, а затем, разрезав, сделать дырочки по мякоти с помощью вилки. Тогда вы без труда опустошите лимон от сока

3. Положить курочку на блюдо или доску. Обернуть вместе с ней в пленку и оставить для маринования. Минимально следует подождать 2-3 часа. В идеале, тушка маринуется в холодильнике всю ночь.

4. Мелко нарубить чеснок. Отправить его в миску, залить столовой ложкой масла, присыпать красным и черным перцем. Чтобы вкус соуса был более насыщенным, можно использовать не меленый перец, а растолочь в ступке горошковый. Перемешать.

5. На сковороде раскалить немного постного масла и небольшой кусочек сливочного. Именно оно даст дополнительную нежность и аромат. Курицу выложить в кипящее масло, спинкой вниз. Сверху придавить гнетом. В идеале, по классическому рецепту, это блюдо готовится на сковороде-гриль со специальной крышкой. Но если у вас ее нет, подойдет обычная сковорода. В качестве гнета вы можете использовать подручные средства, например, сотейник с водой. Главное, чтобы его вес справился с главной задачей — спрессовать мясо так, чтобы прожарились все его части равномерно.

6. Курицу поджарить по 5-10 минут с каждой стороны под гнетом. После этого нанести на верхнюю сторону половину чесночного соуса и перевернуть тушку. Поджарить еще пару минут и снова перевернуть. Вторую сторону также равномерно смазать остатками соуса. Ее тоже поджарить 2 минуты. Точное время зависит от размера вашей курицы.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака — блюдо, знакомое нам с детства. Классическим его вариантом является жареный цыпленок, разрезанный по грудке и сплющенный в пласт. По традиции, он приправлен чесноком, солью, перцем. До нашего времени это блюдо совершенствовалось и менялось. В каждой семье его готовили на свой лад. Сегодня можно встретить множество рецептов этого блюда. Но принцип практически всегда один. Бывают также случаи запекания в духовке, один из которых мы также рассмотрели выше.

Рецепты приготовления цыпленка табака.

Это блюдо грузинской кухни, соответственно подают такое яство с вкусными соусами и пряными травами. Перед приготовлением мясо маринуют с добавлением душистых трав. В идеале нужно брать цыплят, весом до 0,5 кг, но при желании блюдо можно приготовить из курицы.

Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака?

Сейчас очень много вариантов приготовления блюда. Но в идеале это небольшие и молодые курочки. Максимальным весом считается курочка до 800 г. Если больше, то мясо уже не такое нежное и оно хуже прожаривается.

Инструкция:

  • Возьмите небольшую тушку, обмойте ее и высушите бумажным полотенцем
  • Острым ножом разрежьте тушку по грудке вдоль
  • Теперь просто разверните тушку и распластайте ее
  • Переверните кожицей к доске и возьмите молоток для отбивных
  • Немного отбейте мясо, по костям тоже нужно бить
  • Такая манипуляция сделает тушку очень нежной и вкусной

Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада

Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 ложки аджики
  • Перец
  • Хмели сунели
  • Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью
  • Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав
  • Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой

Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.



Как приготовить цыпленка табака в духовке: классический рецепт

Стоит отметить, что этот рецепт является адаптированным под нашу кухню. В идеале это блюдо готовится в специальной сковороде «тапак», именно отсюда и возникло название яства. Но наши хозяйки умудряются готовить курочку и в духовке.

Ингредиенты:

  • Маленький цыпленок весом до 800 г
  • 2 зубка чеснока
  • Перец
  • Разрежьте тушку по грудке и выверните ее
  • Отбейте молотком и натрите пряными травами
  • Оставьте мариноваться на всю ночь
  • Выложите на решетку, а под низ поставьте противень, в него будет стекать сок и жир
  • Включите верхний нагрев и готовьте 40 минут


Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом

Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.

Ингредиенты:

  • 1 лимон небольшого размера
  • Специи
  • Курица
  • Зубчик чеснока
  • Подготовьте курицу как обычно и отбейте ее молотком прямо по костям
  • Натрите специями и лимонным соком и дайте напитаться маринадом 2-4 часа
  • Влейте в сковороду немного топленого сливочного масла и положите тушку шкуркой вниз
  • Сверху положите тарелку, а на нее поставьте кастрюлю с горячей водой
  • В итоге получится самодельное приспособление, похожее на «тапак»
  • Обжаривайте под прессом до зарумянивания, а потом переверните тушку
  • После обжаривания выложите на тушку чесночную кашицу и натрите ею мясо


Цыпленок табака: рецепт грузинский

Для этого используется сковорода тапак. Но ее к сожалению нет у большинства, поэтому можно обойтись подручными средствами.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка
  • Специи
  • Масло топленое сливочное
  • Чеснок
  • Уксус
  • Выберите молодого цыпленка. Если его нет, подойдет бройлер. Но его придется готовить в духовке
  • Разрежьте спереди и распластайте его
  • Хорошо отбейте тяпкой по костям и суставам, необходимо чтобы кожица плотно прилегала к сковороде
  • Натрите солью со специями и полейте уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа
  • В сковородку с толстыми стенками влейте топленое сливочное масло и выложите кожицей вниз курчонка
  • Положите сверху тарелку, а на нее банку с водой
  • Обжаривайте до румяности, а потом переверните тушку и обжарьте с другой стороны
  • Подавайте с чесночным соусом


Цыпленок табака: рецепт в пакете для запекания

Это конечно не совсем цыпленок табака, а скорее что-то среднее между печенной курицей и блюдом приготовленным в тапаке.

Ингредиенты:

  • Маленькая курочка
  • 2 зубка чеснока
  • Лимон
  • Перец
  • Рукав
  • Разрежьте цыпленка по грудке и выверните, придавая плоскую форму
  • После этого отбейте по костям и полейте лимонным соком
  • Далее, натрите солью, специями и тертым чесноком
  • Дайте пропитаться маринадом и положите в пакет для запекания
  • Держите внизу в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов
  • Время запекания — 80 минут. Если тушка не очень румяная, разрежьте рукав и увеличьте огонь


Цыпленок табака: на решетке на мангале

Это отличный вариант для пикника. Очень нестандартное блюдо, которое украсит праздничное застолье на природе.

Ингредиенты:

  • Специи
  • Лимонный сок
  • Цыпленок
  • Оливковое масло
  • Натрите курицу солью и специями, предварительно распластав тушку и отбив ее
  • Поставьте в холодильник на 2 часа, установив сверху тарелку и банку с водой
  • Раскалите угли и выложите тушку на двустворчатую сетку
  • Время от времени переворачивайте сетку, чтобы мясо равномерно зарумянилось


Сколько жарить цыпленка табака на сковороде, готовить в духовке, в рукаве для запекания?

Примерное время приготовления:

  • На сковороде 40 минут
  • В духовке 80 минут
  • В рукаве 60-80 минут


Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака: список

Варианты гарнира:

  • Овощи приготовленные на мангале
  • Запеченный картофель
  • Картофельное пюре
  • Фасоль со специями

Варианты соуса:

  • Чесночный. Необходимо два зубчика раздавить в чеснокодавке и смешать со щепоткой соли. Влейте 50 мл воды и 202 мл масла оливы. Этой смесью нужно поливать готового цыпленка.
  • Томатный. Для приготовления этого соуса необходимо 100 г томатной пасы, 150 г майонеза, соль и зелень. Смешивайте пасту с майонезов, всыпайте травы и соль. Подавайте к готовому блюду.
  • Сметанный. Необходимо 200 мл сметаны смешать с 2 зубчиками тертого чеснока и рубленой зеленью. Обмакивать кусочки яства в эту субстанцию.

В Грузии к этому блюду подают чесночный соус, ткемали и аджику.



Как красиво украсить цыпленок табака на праздничный стол: идеи, фото

Само по себе блюдо выглядит достаточно красиво и аппетитно. Но все же можно несколько украсить яство. Чаще всего курочку выкладывают на салатные листья или овощную подушку. Обычно соусы подают в соседних посудинах.







Приготовить традиционное грузинское блюдо достаточно просто, даже если у вас нет специальной сковородки. Воспользуйтесь нашими рецептами и удивите гостей.

ВИДЕО: Цыпленок табака

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20-30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2-3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8-1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10-20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500-600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовить которое может любой желающий. По сути, это просто жареная на сковороде курица, но не совсем. Цыпленок табака (тапака) - это хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат. Попробовав однажды, вы полюбите его навсегда!

Как приготовить цыпленка табака (тапака) знали еще во время бывшего Советского Союза, ведь именно оттуда пошло название табака, хоть к данному растению блюдо не имеет никакого отношения. Тапа - специальная плоская и тяжелая грузинская сковорода с увесистой крышкой-прессом. Понятно, что не на каждой кухне (тем более белорусской, что уж там и говорить) найдется тапа, поэтому готовить цыпленка табака (тапака) я предлагаю в чугунной сковороде.

Смесь приправ в моем варианте рецепта цыпленка табака (тапака) ограничивается тремя составляющими: солью, черным перцем и свежим чесноком. Острый жгучий перец, душистая зелень и другие ароматные добавки возможны, но не сегодня. Топленое масло можно купить, но лучше сделать впрок по этому рецепту . В качестве второго компонента для жарки цыпленка табака (тапака) можно использовать любое растительное масло, только рафинированное, то есть без запаха.

Подойдет ли для рецепта цыпленка табака (тапака) просто сливочное масло? Нет, жарить на нем нельзя, так как белок в составе попросту сгорит. Если в запасе нет топленого масла, возьмите граммов 150 сливочного масла и растопите его в микроволновке или на плите. Дайте остыть или поставьте в морозилку - быстрое топленое масло поднимется наверх, застынет и вы его без проблем соберете ложкой. Правда, у него не будет того аромата, который характерен для настоящего топленого масла.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Для начала подготовим птицу. Конечно, нам бы мелкого цыпленка найти, но в Витебске в продаже совсем миниатюрных я не встречала. Именно поэтому для подобного блюда я покупаю цыпленка-бройлера, весом 1,5 килограмма - такой как раз отлично помещается в мою сковороду-гриль. Берем целую тушку, моем в холодной проточной воде, удаляя остовы перьев (если такие есть) и желтые катышки (часто бывают на коже). После этого острым ножом разрезаем его вдоль грудки. Если вы едите гузку, оставьте ее, но при этом не забудьте срезать верхнюю часть, где находится смазка для перьев.


Руками раскрываем так, чтобы цыпленок лежал на спинке. При наличии остатков внутренностей (как правило, в тушке остаются легкие и почки), удаляем их. Снова промываем тушку под холодной водой, смывая сгустки крови.



Чтобы цыпленок как можно плотнее лег на дно сковороды, его нужно отбить кухонным молоточком. А чтобы не пришлось потом мыть стены и стол, прикрываем тушку отрезом пищевой пленки или новым полиэтиленовым пакетом, который просто разрезаем по сгибам, чтобы получился один отрез. Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.


Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. В нашей семье не едят много соли, поэтому половины чайной ложки пока будет достаточно. Соль советую выбирать не мелкую (Экстра), а обычную каменную или морскую.


Переходим к посуде, в которой будет жариться цыпленок. Понятно, что полноценной тапы у меня нет (не так уж и часто я готовлю цыпленка таким образом), но половина точно найдется. Я имею в виду тяжелую чугунную сковороду гриль (у меня квадратная 24х24 см) - как раз под цыпленка, весом 1,5 килограмма. Как следует разогреваем сковороду (чугунная греется долго, но при этом и очень долго держит тепло), наливаем в нее 100 миллилитров топленого сливочного масла и 50 миллилитров рафинированного растительного масла. Даем им как следует прогреться.


В раскаленное масло кладем подготовленную тушку цыпленка на спинку, то есть кожей вниз. Жарим цыпленка на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы кожа схватилась и зарумянилась. Если сразу начать готовить цыпленка тапака (табака) на слабом огне, он будет не жариться, а тушиться.


Дальше - дело за малом: нужно сделать груз, так как специальной увесистой крышки-пресса у меня нет. Я приноровилась укладывать поверх цыпленка донышко от разъемной формы (оно отлично прилегает к бортикам сковороды).


А для утяжеления на плоскую часть формы от выпечки я ставлю трехлитровую кастрюлю, наполненную водой. Кстати, воду рекомендую наливать горячую, чтобы не тормозить процесс термической обработки цыпленка. Делаем умеренный огонь (ниже среднего) и готовим цыпленка тапака (табака) 25 минут. Время приготовления я указываю для чугунной сковороды и тушки, весом 1.5 килограмма.


Пока жарится цыпленок тапака (табака), подготовим для него ароматную приправу. Для этого лучше всего воспользоваться ступкой, в которой нужно растереть половину чайной ложки соли с половиной чайной ложки черного перца горошком.


Растирать советую не в пыль, а в мелкую крошку, чтобы кусочки перца чувствовались - так вкуснее (на мой взгляд). Если захотите использовать готовый молотый перец из пакетика (я про магазинный), поверьте, будет хуже. Свежемолотый, степень помола которого вы всегда контролируете сами, намного ароматнее!



Растираем соль, перец и чеснок до получения кашицеобразной массы. Это очень ароматная приправа, которая сделает цыпленка тапака (табака) необыкновенно вкусным. Пока оставим ее на столе - пусть дожидается готовности птицы. Если у вас нет ступки, можно воспользоваться мельничкой для перца, а чеснок растереть ножом на разделочной доске или измельчить на терке.


Цыпленок табака очень вкусное и ароматное блюдо. Готовиться оно легко и просто, главное, соблюдать некоторые правила, о которых хочу вам рассказать в рецепте цыпленка табака. Блюдо называется цыплёнок табака, поэтому использовать необходимо именно цыпленка, а не взрослую курицу. Потрудитесь найти цыплёнка, их продают во всех мясных лавках.

Ингредиенты:

  • цыплёнок 1 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • молотый перец щепотка;
  • стручковый острый 1 шт.;
  • соль 2 ч. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • лимонный сок 3 ст. л.;
  • масло для обжарки;
  • сливочное масло 1,5 ст. л.;
  • зелень для подачи.

Рецепт приготовления цыпленка табака:

  1. Разрезайте по грудке цыплёнка, чтобы затем раскрыть её. Цыплёнок будет жариться под прессом, поэтому предполагает плоскую тушку.
  2. Обязательно убедитесь, что в тушке нет лёгких, их не принято есть. Так что удалите лёгкие, если они там есть.
  3. Переверните цыплёнка кожей вверх. Обрежьте железы в хвостовой части, кончики крыльев.
  4. Теперь важно сделать тушку плоской, и чтобы она была одинакова по своей толщине. Чтобы не было где-то тоньше, где-то толще, цыплёнка нужно выровнять. Это будет способствовать тому, что готовиться цыплёнок равномерно. Возьмите кухонный молоток со средними зубьями.
  5. Оберните тушку пищевой плёнкой. Всегда при отбивании мяса пользуйтесь плёнкой, тогда мелкие кусочки не будут разлетаться. Начинайте легонько отбивать цыплёнка по всей поверхности, особое внимание уделяйте суставчикам, грудке и ножкам.
  6. Положите цыплёнка в миску. Посыпьте немного солью и молотым перцем. Необходимо тушку слегка промариновать. Здесь не будет никаких сложных специй. Мелко измельчите около пяти зубчиков чеснока, посыпьте их на цыплёнка. Полейте на тушку немного растительного масла (50 мл) и лимонного сока (3 ст. л).
  7. Руками сделайте «массаж» цыплёнку, и оставьте его на один час. А если вы подержите его так ночь в холодильнике, мясо лучше промаринуется.
  8. Теперь поставьте сковороду с широким дном на плиту прогреваться. Обтрясите цыплёнка от крупных кусочков чеснока, чтобы они не сгорели. Чуть налейте масла без запаха (25 мл) и положите цыплёнка кожей вниз. Чтобы сделать это блюдо ещё вкуснее добавьте немного сливочного масла, цыплёнка лучше жарить на смеси масел.
  9. Плоскую тарелку разместите на тушку. Подберите подходящую ёмкость для гнёта. Налейте воды в сотейник или кастрюлю и поставьте на тарелку.
  10. Готовьте на среднем огне цыплёнка 10-15 минут сначала на одной стороне, до образования корочки.
  11. Тем временем измельчите в ступке несколько долек чеснока, стручковый острый перец со щепоткой соли и сахара.
  12. Добавьте остатки маринада от цыплёнка и перемешайте.
  13. Полейте цыплёнка этой чесночной смесью и доведите до готовности.
  14. Подавайте цыплёнка табака горячим с томатным соусом и зеленью. Приятного аппетита!

Цыпленок табака

В недалеком прошлом любой уважающий себя советский ресторан имел в своем меню одно из самых популярных блюд – цыпленок табака. Для приготовления лучше использовать действительно цыплят весом до 500 гр. в целом виде, но вполне подойдет и просто курица либо окорочка. Для жарки лучше конечно использовать «тапаку» — это специальная посуда для приготовления цыплят табака, но можно воспользоваться и обычной сковородой при условии, что у неё будет толстое дно.

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриные бедра или куриные окорока
  • 60 гр. сливочное масло
  • по вкусу черный молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции:

  1. Промываем куриные окорока под струей проточной воды, обсушиваем бумажными полотенцами. Обязательно используем пищевую пленку, чтобы отбить мясо, так не будет нарушена его структура. Накрываем пленкой окорока, хорошенько отбиваем.
  2. Теперь мясо солим и перчим по вкусу, натирая со всей сторон. Лучше даже использовать смесь свежемолотых перцев, так получится более ароматно. Отправляем в окорока в емкость и оставляем мариноваться 3-4 часа.
  3. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем воды примерно см на 2-3, подогреваем, добавляем сливочное масло, как только оно растопится, отправляем в сковороду курицу, а сверху переворачиваем большую тарелку, на которую ставим чайник с водой или трехлитровую банку с водой, одним словом требует какой-то гнет. Жарим цыпленка табака минут 20 с одной стороны, с другой сторон минут 15.

Рецепт цыпленка «Табака» на сковороде под прессом

Ингредиенты:

  • цыпленок (не курица!) – 1 шт.;
  • смесь для курицы (морская соль, чеснок, красный сладкий перец, черный перец, белая горчица, корица, гвоздика, кориандр, зира, куркума) – 1/2 столовой ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 120 г;
  • майонез и зелень – для украшения.

Цыпленок «Табака» – рецепт на сковороде под прессом:

  1. Промойте птицу, обсушите, разрежьте вдоль брюшка, распластайте на разделочной доске и отбейте молотком.
  2. Очистите чеснок и пропустите через пресс либо измельчите острым ножом. Натрите цыпленка готовой смесью приправ и пряностей, чесноком.
  3. Переложите курицу в плоскую тарелку, сверху накройте разделочной доской.
  4. Положите сверху тяжелый груз. Я использовала арбуз, просто он оказался под рукой. Можно поставить сверху кастрюлю с водой.
  5. Оставьте цыпленка мариноваться на 2 часа.
  6. Через два часа обжарьте мясо на сковороде под грузом (это обязательное условие!) – поочередно, сначала одну сторону, затем другую. Готовьте на маленьком огне.
  7. Выложите «Табака» на блюдо. Перед подачей на стол украсьте цыпленка майонезом и зеленью. Можно обойтись без соуса, чтобы не добавлять лишних калорий, и подать томатный соус с пряностями и приправами (что-то вроде аджики).
  8. На гарнир можно подать отварной картофель, обжаренный на топленом масле. Хорошо в качестве гарнира использовать свежие овощи и зелень – в лучших традициях кавказской кухни.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака - рецепт грузинской кухни

Для цыпленка табака нам понадобится:

  • 1 цыпленок
  • чеснок
  • сливочное масло
  • остальные специи и пряности по желанию

Как приготовить цыпленка табака:

  1. Цыпленка надо взять очень молоденького, весом, примерно 500-800 граммов. Как обычно, тщательно его промыть и разрезать по грудке. Тушку птицы развернуть и уложить на разделочную доску, накрыв пленкой. Тщательно отбить всего цыпленка, что бы он стал плоским. Все суставчики так же хорошо отбить.
  2. Затем тушку посолить, натереть чесноком и убрать в холодильник часов на 12. Пусть он там промаринуется. По истечении этого времени, цыпленка надо достать и насколько возможно удалить чеснок с поверхности мяса, что бы он не горел во время жарки.
  3. Сковороду с толстым дном разогреть и положить сливочное масло с растительным. Именно на их смеси и жарят цыпленка табака. Уложить тушку в сковороду и накрыть такой крышкой, диаметр которой равен диаметру дна сковороды. Крышка должна лечь не на сковороду, а на цыпленка и прижать его.
  4. Сверху на крышку поставить груз. В качестве груза можно использовать кастрюлю, перевернув ее вверх дном на крышку. На кастрюлю надо еще что-то положить или поставить, что бы сильнее придавить крышку. Но следите, что бы конструкция получилась устойчивой.
  5. Жарьте цыпленка с обеих сторон до готовности, постоянно держа его под грузом. Горячего цыпленка можно натереть острым перцем, чесноком или другой приправой. Подать его можно так же с разными соусами - кисло-сладкими, острыми, сладко-острыми. Все зависит от вашего вкуса. Цыпленка табака принято съедать целиком, так что рассчитайте правильно свои возможности при покупке птицы.

Цыплёнок табака

Состав рецепта цыплёнок табака:

  • 1 целая курица или цыплёнок,
  • хмели-сунели,
  • приправа для курицы,
  • вегета,
  • свежемолотый чёрный перец,
  • куриный жир или подсолнечное масло для жарки,
  • 2 головки чеснока.

Приготовление рецепта цыплёнок табака:

  1. Приготовьте все ингредиенты, вымойте цыплёнка, разрежьте цыплёнка вдоль по центру грудины, очистите внутреннюю часть цыплёнка от остатков внутренних органов и плёнок, отрежьте лишние части (я удаляю кожу шеи, внутренний жир и жопку-хвостик, у нас эти части цыплёнка почему-то никто не любит )
  2. Необходимо проткнуть цыплёнка вилкой или ножом как минимум в 30 разных местах, чтобы при жарке из неё выходил жир и специи могли проникнуть глубже в мясо. Далее обсыпьте цыплёнка обильно всеми специями по очереди с обеих сторон, посолите и поперчите по вкусу. Цыплёнок табака должен быть с пикантным вкусом, так что не жалейте специй. Смажьте противень куриным жиром или подсолнечным маслом. Уложите цыплёнка спинкой вверх на противень и поставьте в уже разогретую духовку до температуры 180~200 градусов. Скраю можете положить отрезанные куски куриного жира для последующей поливки вашего цыплёнка табака .
  3. Примерно через 15-20 минут, начните регулярно поливать цыплёнка табака жиром, который вытопится из него же и из тех кусочков что вы положили по краям. Поливать цыплёнка табака следует обильно каждые 8-10 минут.
  4. Через 40 минут достаньте цыплёнка табака из духовки, обильно полейте куриным вытопившимся жиром и обсыпьте предварительно надавленным через чеснокодавилку или мелко нарезанным чесноком. И поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут. Не забывайте продолжать поливать цыплёнка табака растопленным куриным жиром, первый раз минут через пять после обсыпки чесноком и ещё разок после того как ваш цыплёнок табака будет готов, тогда кожа цыплёнка получится вкусной, ароматной и местами хрустящей.

Цыпленок табака

Ингредиенты рецепта:

  • Цыпленок - 1 шт.
  • Перец черный молотый - 3 гр.
  • Специи смесь - 10 гр.
  • Чеснок - 10 гр.
  • Масло растительное - 250 гр.
  • Помидоры - 25 гр.
  • Перец сладкий - 10 гр.
  • Огурец свежий - 15 гр.
  • Базилик - 5 гр.
  • Соль - 10 гр.

Способ приготовления:

В оригинале цыпленок табака называется «тапака» по названию сковороды, в которой он готовится. Еще одна версия приписывает авторство названия блюда армянам, так как по-армянски «табак, тапак » - «плоский, прессованный, сплющенный», что совпадает с технологией приготовления блюда. И в этом главная прелесть цыпленка табака - отбитый, сплющенный цыпленок замечательно прожаривается и покрывается хрустящей румяной корочкой, а специи лучше пропитывают мясо. Наслаждайтесь!

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезаем цыпленка по спине
  2. Удаляем лишний жир
  3. Удаляем кончики крыльев
  4. Удаляем шею
  5. Накрываем цыпленка пищевой пленкой
  6. Отбиваем цыпленка, чтобы он стал плоским
  7. Снимаем пленку и солим
  8. Перчим
  9. Смазываем тушку растительным маслом
  10. Солим, перчим и смазываем маслом внутреннюю часть тушки
  11. Измельчаем чеснок
  12. Натираем чесноком цыпленка и маринуем 10 минут
  13. Смазываем маслом сковороду
  14. Выкладываем тушку цыпленка на сковороду и прижимаем грузом
  15. Когда цыпленок поджарится, переворачиваем его другой стороной
  16. Прижимаем грузом

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...