Цветная капуста соленая быстрого приготовления рецепт. Маринованная цветная капуста по-корейски! Маринованная цветная капуста на зиму в банках лучший рецепт

Цветной капусте, при том что полезными свойствами она ничем не уступает своей белокочанной родственнице, присущ ещё и более выраженный вкус, да и внешне выглядит она более симпатично. Заманить детвору лопать диковинные «цветочки», подкрасив их свёклой, намного проще. И, хотя сложилось стойкое убеждение, что возни с этим овощем больше, мы попробуем именно из него приготовить очень простые и не менее аппетитные закусочки.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – общие принципы приготовления

До того, как приступить к маринованию, цветную капусту разбирают по соцветиям, аккуратно отрезая их от плотного ствола ножом. Затем тщательно промывают проточной водой, чтобы вымыть песок и вредителей.

Дальнейшая подготовка зависит от способа быстрого маринования. Если планируют быструю заготовку, соцветия обязательно бланшируют. Чтобы получить хрустящую закусочку, капусту заливают маринадом без предварительного отваривания, её проваривают недолго в маринаде или сразу заливают им. В этом случае маринование длится более длительное время и может занимать до нескольких суток.

Заливают соцветия горячим или тёплым маринадом. Холодный раствор используют крайне редко. Маринад готовят на воде с добавлением сахарного песка, уксуса, соли и растительного масла.

При мариновании практически всегда добавляют морковку. Нередко и другие овощи: болгарский перец, лук, свёкла и сельдерей.

Чтобы добиться более яркого, насыщенного вкуса в маринад добавляют пряности, измельчённый чеснок и различные специи.

Несколько часов, залитую маринадом или проваренную в нём зелень выдерживают в помещении. После достаточного остывания помещают в холод, погреб или общую камеру холодильника для дальнейшего маринования.

Рецепт острой цветной капусты маринованной быстрого приготовления за 6 часов

Ингредиенты:

Килограмм некрупной цветной капусты;

Петрушка – пучок;

Три болгарских, красных перца;

Одна крупная морковка;

Два стручка жгучего красного перца;

Крупная головка чеснока;

150 гр. сахару;

1/4 стакана постного масла;

Литр отфильтрованной воды;

Две ложки крупной соли;

200 мл столового 9% уксуса;

Ложечка свежерастёртого в ступке кориандра.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте кочан под холодной проточной водой и отделите соцветия от ствола. Переложите в кастрюлю с прохладной водой. Вскипятите при интенсивном нагреве и снизьте температуру, чтобы вода лишь едва заметно кипела, проварите пять минут. Переложите в дуршлаг и оставьте пока в нём.

2. Мелко порубите зубчики чеснока, морковку натрите крупной стружкой.

3. Сладкие перчины разрежьте надвое, освободите от семян и нашинкуйте поперечной соломкой, горький перец – тонкими колечками. Удалять семена из горького перца не нужно.

4. Промойте веточки петрушки, насухо промокните их полотенцем и мелко нашинкуйте.

5. Растительное масло соедините в кастрюле с водой. Добавьте 2/3 сахару и обе ложки соли, доведите до кипения, попробуйте и, при необходимости, досыпьте остаток рафинада Уксус введите в маринад, только сняв его с огня.

6. В большую миску или кастрюлю переложите отваренные соцветия, добавьте все измельчённые овощи, мелкорубленую зелень и залейте горячим, только что снятым с кипения, маринадом.

7. При комнатной температуре остудите, и уберите для дальнейшего маринования в холод. Примерно через шесть часов можно попробовать и, скорее всего, полакомиться готовой закусочкой.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления с перцем за 2 часа

Ингредиенты:

Два крупных зубца чеснока;

Цветная капуста – 300 гр.;

2 луковицы;

100 мл вымороженного масла;

Горький перчик – 1 стручок;

100 мл столового пищевого уксуса;

Сладкая красная перчинка;

Сахар – 50 гр.;

По небольшому пучку зелени сельдерея и петрушки;

Крупная каменная соль – 0,5 ложечки;

Две щепоти измельчённого жгучего перца.

Способ приготовления:

1. Наполните двухлитровую кастрюлю водой на две трети объёма. Добавьте примерно чайную ложку соли, поставьте на интенсивный огонь.

2. В кипящий раствор моли опустите промытые соцветия и, доведя до повторного закипания, проварите на небольшом огне четыре минуты.

3. Через дуршлаг сцедите всю воду с капусты и оставьте в нём до полного охлаждения.

4. Чесночные зубчики нарежьте продольными пластинками, лук – полукольцами, мякоть сладкой перчинки – тонкой соломкой. Измельчите сельдерей и петрушку.

5. Все подготовленные составляющие смешайте в одной миске, к ним же добавьте и капусту.

6. В холодной воде (90 мл), хорошо растворите сахар вместе с солью и влейте уксус.

7. Приготовленным маринадом залейте смешанные овощи, всыпьте к ним зелень, влейте масло, приправьте молотым красным и чёрным перцем. Перемешайте и поместите накрытую крышкой миску в прохладное место на пару часов.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления со свёклой – «Рубиновая»

Ингредиенты:

Крупный корнеплод свёклы;

Полтора килограмма цветной капусты;

10 долек чеснока;

Большая морковка;

9% столовый уксус – 150 мл;

Полстакана сахару;

Столовая ложка сладкой паприки;

Молотый жгучий перец «Чили» — треть столовой ложки;

Полстакана постного масла – кукурузного или подсолнечного;

Две ложки садочной, «посолочной», соли;

Литр воды.

Способ приготовления:

1. Морковь и свёклу крупно натрите овощной тёркой в разные миски. Очищенные зубчики чеснока крупно порубите ножом.

2. Нагрейте воду, не кипятите, она должна быть слегка тёплой. Добавьте масло, весь сахарный песок, уксус с солью, размешивайте, добиваясь полного растворения.

3. Тщательно промойте трёхлитровую бутыль и уложите в неё соцветия слоями, чередуя со свёклой, чесноком и морковью. Обязательно присыпайте каждый слой красным перцем, смешанным с паприкой.

4. Залейте содержимое банки приготовленным маринадом. Укупорьте ёмкость, встряхните и поставьте для маринования в прохладное место.

5. Примерно через трое суток можно будет снимать первую пробу, но лучше всего начинать употреблять такую закуску на пятые сутки.

Простой рецепт цветной маринованной капусты быстрого приготовления с болгарским перцем

Ингредиенты:

Среднеразмерный вилок цветной капусты;

Две морковки;

Перчина болгарского перца;

Два литра кипячённой остужённой воды;

5 ложек уксуса;

Две ложки соли;

75 гр. сахара;

Пять крупных горошинок чёрного перца;

Два крупных лавровых листка;

Чайная ложка семян укропа;

Пара зонтиков гвоздики;

Три дольки чеснока;

30 гр. кукурузного масла.

Способ приготовления:

1. Ножом разделите вилок цветной капусты по соцветиям. Морковку натрите средней стружкой, перец нарежьте некрупными квадратными ломтиками.

2. В кастрюле подходящего объёма вскипятите воду, положите сахар, специи, пряности и масло. Подсолите, влейте уксус, перемешайте.

3. Опустите в маринад морковку с болгарским перцем, раздавите чеснок, добавьте соцветия капусты и на максимальном нагреве доведите до закипания. Понизьте до средней температуру, проварите овощи в маринаде две минуты и отставьте с огня.

4. После остывания до комнатной температуры уберите ёмкость в холод на пять часов.

Хрустящая цветная маринованная капуста быстрого приготовления «по-корейски»

Ингредиенты:

Полуторакилограммовая головка цветной капусты;

Чеснок – по вкусу, не меньше 3 зубцов;

Две средних морковки;

Свежая петрушка для подачи.

Для маринада, на 1 л воды:

Стакан сахара;

Полный стакан 9% пищевого уксуса;

Крупная соль – две ложки;

Рафинированное, высокоочищенное масло – 50 мл;

Щепотка молотого жгучего перца, (добавлять по вкусу);

Приправа «Морковь по-корейски».

Способ приготовления:

1. Разберите кочан на отдельные соцветия и уложите в миску или кастрюлю, приготовленную для маринования.

2. В воду всыпьте отмерянный сахар, посолите и влейте уксус с растительным маслом.

3. На небольшом огне, размешивая, доведите маринад до кипения. Не понижая нагрева, прокипятите раствор до полного исчезновения резкого уксусного запаха и снимите с огня.

4. Морковь натрите длинной тонкой соломкой, на тёрке для корейской морковки. Добавьте тёртый в мелкую тёрку чеснок и «корейскую» приправу, перемешайте.

5. Переложите морковку к капусте и залейте всё горячим маринадом. Он должен «с верхом» покрыть овощи.

6. После пятичасового маринования в прохладном месте, закуску можно подавать, заправив мелкорубленой петрушкой.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – «Пятиминутка»

Ингредиенты:

Полкило свежей цветной капусты;

Столовая ложка бальзамического уксуса;

40 мл высокоочищенного кукурузного масла;

Головка сладкого лука;

Треть стакана очищенных семечек тыквы;

Небольшой пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Опустите отделённые от ствола соцветия капусты в кипяток. На интенсивном нагреве доведите до кипения и проварите при незначительном кипении четыре минуты. Затее, откинув на дуршлаг, сцедите весь отвар и сразу обдайте холодной водой, обсушите.

2. Сладкую луковицу нарежьте на тонкие полукольца, измельчите петрушку.

3. Раскалите масло и опустите в него тыквенные семечки. Затем сразу добавьте лук, полейте его бальзамическим уксусом и перемешайте.

4. Когда полоски лука начнут прижариваться, примерно через 2 минуты, смешайте содержимое сковороды с бланшированной капустой, добавьте петрушку и сразу подавайте к столу.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – хитрости приготовления и полезные советы

Если не нравиться резкий вкус и запах столового уксуса, замените его более мягким яблочным или бальзамическим. Ни в коем случае для быстрого маринования не пользуйтесь лимонным соком, не подойдёт и раствор лимонной кислоты.

Температура маринада влияет не только на длительность маринования. Если цветную капусту залить неостужённым маринадом, она приготовится быстрее, но при этом не будет хрустящей. При заливке холодным раствором время приготовления увеличивается, но соцветия получаются хрустящими, если они предварительно не бланшировались.

Попробуйте не смешивать сразу воду с растительным маслом. Влейте его в уже залитые маринадом овощи.

Особенно любима летом цветная капуста маринованная. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей и вкусной, а подавать на стол ее можно уже через сутки. Хранится маринованная капуста в холодильнике в стеклянных баночках под крышками 7-10 дней.

1 небольшой кочан цветной капусты;
2 средние моркови;
5-6 зубчиков чеснока.

Для маринада:

750 мл воды;
2 ст. л. соли;
4,5 ст. л. сахара;
4 ст. л. растительного масла;
100 мл 9% уксуса;
1 лавровый лист;
4 горошины черного перца;
4 горошины душистого перца;
2 бутона гвоздики.

Цветную капусту промойте под холодной водой и разберите на соцветия.

Морковь вымойте, почистите и натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкими кружочками.

Соедините капусту, морковь и дольки чеснока. Добавьте специи.

Приготовьте маринад: влейте в воду растительное масло, положите соль и сахар. Доведите до кипения и проварите 1-2 минуты. Влейте уксус и снимите с огня. Залейте овощи горячим маринадом, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Затем уберите в холодильник.

Через сутки вкусная, хрустящая маринованная цветная капуста готова.

Приятного аппетита и вкусного вам лета!

Существуют разные закуски из овощей на зиму, например, маринованная цветная капуста. Соцветия выглядят интересно, да и вкус их очень ярко выражен. Даже детей можно угостить такой закуской, особенно подкрасив необычные «цветочки» свеклой. Нельзя считать убеждение, что с таким овощем приходится больше возиться, правильным. Замариновать его сможет даже начинающая хозяйка. В помощь можно взять советы и один из самых оригинальных рецептов с фото ниже.

Как мариновать цветную капусту

Данная разновидность капусты является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Использовать этот овощ можно не только для создания повседневных блюд. Его консервирование тоже не исключается. Кроме того, можно замариновать цветную капусту быстро, буквально в течение дня. В таком случае начинать процесс лучше с утра. Уже к вечеру маринованная цветная капуста будет готова к подаче.

Подготовка продуктов

До начала маринования большие капустные соцветия необходимо разделить их на более мелкие, отрезая острым ножом от ствола. Далее каждый обмывают от песка, дают обсохнуть. Далее подготовка может осуществляться двумя способами:

  1. Если планируется быстрая консервация цветной капусты, то соцветия нужно несколько минут бланшировать, т.е. варить в кипящей воде. Затем их сразу перекладываю в холодную. Такая маринованная цветная капуста будет более мягкой.
  2. Для получения более хрустящей закуски необходимо пропустить этап бланшировки. Маринование данным методом занимает больше времени по сравнению с предыдущим. Маринад для цветной капусты должен быть горячим или теплым, холодным овощ заливают редко.

Рецепт маринованной цветной капусты

Лучше отдавать предпочтение крепкому и тяжелому кочану – его вес и размеры должны соответствовать размеру. Слишком легкий мог быть выращен с добавлением химикатов. Другие критерии свежего овоща:

  • зеленые листья;
  • соцветия имеют равномерную, слегка кремовую окраску;
  • на листья не должно быть повреждений или темных пятен;
  • исключается наличие едкого запаха от овоща.

На зиму в банках без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.

Более быстрым является рецепт цветной капусты на зиму в банках без стерилизации. Пастеризовать ее можно другим, менее затратным по времени методом. Благодаря ему, блюдо тоже разрешается хранить вплоть до холодов. Часть закуски можно оставить для повседневных блюд, другую – на праздничный стол, для которого из нее легко приготовить различные салаты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кочан поместить в только что закипевшую воду, варить 5-7 мин., затем дать остыть.
  2. Острый перец резать кубиками.
  3. Кочан разобрать на части помельче, разложить по банкам.
  4. Заправить обоими видами перца, укропом и чесноком.
  5. Воду вскипятить, залить в банки, затем слить, вновь вскипятить и разлить.
  6. Повторить процедуру еще раз, но в кастрюлю добавить уксус, сдобрить солью и сахаром.
  7. Закупорить, оставить до полного остывания.

Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.

В запасе каждой хозяйки должны быть легкие и простые рецепты. Если по этой инструкции начать работу с вечера, то утром маринованная цветная капуста уже будет пригодна к употреблению. Количество специй в рецепте рассчитано на одну банку. Так как данная заготовка быстрая, важно избавить овощ от нежелательных «жителей». Для этого предварительно стоит вымочить его в соленой воде.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • ложка столовая сахара – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • ложка столовая соли – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • один капустный кочан – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • уксусная эссенция – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разделить на соцветия, каждое промыть.
  2. Банки для заготовки простерилизовать, уложить на дно перец, чесночные головки, лавровый лист. На свое усмотрение можно поэкспериментировать со специями.
  3. Далее уложить соцветия.
  4. Воду вскипятить, заправить солью и сахаром, влить эссенцию с маслом. Еще раз довести смесь до кипения.
  5. Горячий маринад разлить по банкам, закатать их стерильными крышками.
  6. Оставить закуску остывать при комнатной температуре, затем поместить на хранение в холодное место.

Цветная капуста по-корейски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для любителей более острых пикантных закусок больше подходят заготовки по-корейски. Такие рецепты могут включать самые разные сочетания овощей, поэтому разрешается экспериментировать. Блюдо не требует слишком долгого настаивания. Попробовать закуску или подать ее к столу можно спустя полсуток. Остроту блюду придает заправка в сочетании с чесноком.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • приправа «По-корейски» - 1 ч.л.;
  • клубень моркови – 1 шт. среднего размера;
  • капустный кочан – весом 400 г;
  • ложка столовая сахара – 1 шт.;
  • ложка чайная соли – 1 шт.;
  • вода – 1-1,5 л;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • 6%-ый уксус – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кочан поделить на соцветия, морковь нашинковать соломкой, а чеснок измельчить.
  2. Перемешать все овощи и разложить по банкам.
  3. Воду с сахаром, приправой и солью вскипятить.
  4. Готовым маринадом залить овощи, туда же добавить уксус.
  5. В сотейнике с водой прогревать 15 минут.
  6. Закупорить, оставить охлаждаться кверху дном.

Цветная капуста маринованная с морковью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочетание капусты с морковью делает закуску еще более хрустящей. Она отлично подойдет к блюдам с добавлением мясных продуктов. Небольшую тарелочку с заготовкой можно поставить и на стол, накрытый к празднику. Яркая морковка отлично дополняет крупные соцветия. Они получаются более мягкими за счет бланшировки в кипятке. Если хочется более хрустящее блюдо, то этот этап можно пропустить.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 70 г;
  • клубень моркови – 1-2 шт.;
  • сахар – 0,1 кг;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • эссенция уксуса – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. На дно поместить все специи.
  2. Чистые соцветия бланшировать 3-4 минуты, затем поместить уже в холодную воду и сразу переложить в банки.
  3. Далее должен быть слой нашинкованной моркови.
  4. Воду вскипятить, заправить сахаром, солью, эссенцией, снова вскипятить.
  5. Маринадом залить овощи в банках, накрыть чистыми крышками, стерилизовать 8 минут.

С помидорами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Освежающий вкус маринованной капусте придают помидоры. Эти овощи очень часто сочетают между собой. Особенно вкусно получится, если взять продукты с собственного огорода. Зелень можно добавлять по желанию. Укроп, петрушка, кориандр – подойдет любая из них. Создать пикантную нотку поможет небольшое количество морковки, но это уже на усмотрение хозяйки.

Ингредиенты:

  • пучок укропа – 1 шт.;
  • соль с сахаром – по 80 г;
  • 9%-ый уксус;
  • помидор – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • капустный кочан – 700 г;
  • лист лавра – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры дважды разрезать пополам.
  2. Уложить на дно банок горошки перца, лист лавра, далее выкладывают соцветия, затем томаты и оставшуюся капусту.
  3. Сверху поместить веточки укропа.
  4. В закипевшую воду добавить сахар, соль, томить 2-3 мин., в конце залить уксус.
  5. Заполнить банки маринадом, закатать крышками, дать остыть.

С болгарским перцем

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По этому рецепту закуска обязательно пастеризуется в кипящей воде. Принцип заготовки остается практически тем же. После заливки горячим маринадом закуску стерилизуют, после чего ее можно закатывать и отправлять на хранение, например, в погреб или холодильник. Сочетание продуктов в рецепте очень яркое. Перец в кисло-сладком маринаде придает блюду необычный вкусный оттенок.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • перец чили – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • красный болгарский перец – 750 г;
  • ложка столовая соли – 2 шт.;
  • головка лук – 450 г;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • перец – 16 горошин;
  • капустный кочан – весом на 2 кг;
  • уксус 9% - 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец нашинковать полосками, лук – полукольцами.
  2. Все овощи смешать в большой миске, посолить, оставить на 6 часов.
  3. Воду вскипятить, заправить перцем чили, сахаром и уксусом, остудить.
  4. В каждую банку добавить по 4 горошинки перца и 1 лист лавра.
  5. Заполнить емкости маринадом.
  6. Пастеризовать банки 20 мин., затем плотно закупорить крышками, остудить.

Маринование цветной капусты со свеклой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один оригинальный рецепт с красочными ингредиентами. Яркий цвет блюду придает свекла. Для ее нарезки можно использовать простую терку или ту, что предназначена для корейской морковки. Если таких нет, то нашинковать свеклу легко с помощью ножа. Лучше стараться, чтобы получилась соломка. Так овощ будет более гармонично смотреться в самой заготовке.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 1 шт.;
  • ложка столовая сахара и соли – по 1 шт.;
  • вода – по емкости банки;
  • перец горошком или кориандр – 0,5 ч.л.;
  • свекольный клубень – 1 шт.;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • 9%-ый уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи приготовить, промыть, со свеклы снять кожуру, а кочан разделить на мелкие цветки.
  2. Соцветия ошпарить кипятком, после чего сразу погрузить в прохладную воду.
  3. Свеклу измельчить соломкой, часть уже поместить на дно банки.
  4. Далее идет слой капусты, а за ней – лист лавра. Так банки заполняют до конца.
  5. Далее заправить закуску солью, сахаром и уксусом, после чего можно вливать кипяток.
  6. Прикрыть банки крышками, стерилизовать их 5 минут, закатать и разместить кверху дном, чтобы остыли.

С огурцами

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одно классическое сочетание – это маринованная цветная капуста с огурцами. Это один из популярных рецептов всех любителей острых овощей. Данный вариант закуски готовится быстро. Блюдо получается с отменными вкусовыми качествами, хрустящим и полезным, отлично дополняя любой мясной гарнир. Приготовить можно как на несколько дней, так и на зиму.

Ингредиенты:

  • перец – 10-12 горошинок;
  • уксус 9% - 0,5 ст.;
  • масло раст. – 0,3 ст.;
  • капустный кочан – 1 кг;
  • чесночные головки – 1-2 шт.;
  • ложка столовая паприки – 1 шт.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • сахара столовая ложка – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соли столовая ложка – 2 шт.;
  • огурцы – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Огурцы порезать кружочками, кочан разделить на мелкие цветки.
  2. Поместить овощи в большую кастрюлю, чередуя их слоями и добавляя чеснок.
  3. Воду заправить укропом, соль, перцем, паприкой, сахаром.
  4. Вскипятить смесь, затем добавить масло с уксусом, оставить покипеть 2 мин.
  5. Готовым маринадом заполнить кастрюлю.
  6. Сверху овощи прижать тарелкой, а на нее поставить гнет.
  7. Дать постоять 7 часов. Закуска готова.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже при таком необычном названии овощной салат включает простые ингредиенты. К капусте в нем нужно добавить лук и морковку. Такое сочетание считается не просто классическим, а даже идеальным. По желанию можно придумать другие комбинации, например, добавить огурцы, кабачки или помидоры. В сочетании с цветной капустой они тоже выходят очень аппетитными.

Ингредиенты:

  • горошины перца – 5-7 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • ложка соли чайная – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2-3 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • 9%-ый столовый уксус – 3 ст.л.;
  • клубень моркови – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разобрать кочан на соцветия так, чтобы каждое осталось максимально целым.
  2. Морковь нашинковать колечками, а лук – полукольцами.
  3. Вскипятить литр воды, заправленной сахаром и солью.
  4. Влить уксус и покипятить еще 2 мин.
  5. На дно стерилизованных баночек уложить сначала лук, затем лист лавра, перец. Далее должны идти морковь с капустой.
  6. Каждую заполнить маринадом, закупорить крышками.

Капуста цветная маринованная на зиму в томате

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы в поиске новых оригинальных рецептов, то маринованная цветная капуста в томатном соке точно вам подойдет. Помидор делает закуску более сочной и яркой. Красочность блюду придает болгарский перец. Если взять его разных цветов, то готовая закуска будет красиво смотреться как угощение на праздничном столе. Никаких дополнений она не требует – просто подаете к горячему блюду.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • капуста – 2 кг;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • стакан растительного масла – 1 шт.;
  • чесночные головки – 50 г;
  • ложка столовая соли – 2 шт.;
  • перец болгарский – 200 г;
  • томаты – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Помидоры залить кипятком, очистить от кожицы, переработать блендером или мясорубкой.
  2. Перец нашинковать соломкой.
  3. На дно кастрюли влить томатный сок, масло, заправить солью, сахаром и перцем.
  4. Когда смесь закипит, добавить капустные соцветия.
  5. Снова дождаться закипания, затем томить 20 мин.
  6. Заправить уксусом и чесноком, поварить еще 5 мин.
  7. Распределить закуску по банкам, закатать.

Цветная капуста является кладезем полезных витаминов и минералов, большинство из которых сохраняются под воздействием высоких температур, то есть во время приготовления. Маринованная цветная капуста, заготовленная на зиму, станет отличной закуской к столу или одним из составляющих более сложных первых и вторых блюд.

Маринованная цветная капуста по-корейски

В современную кулинарию давно вошли рецепты из корейской кухни, основанные на добавлении в блюда острых специй. Один из популярных вариантов закусок - маринованная цветная капуста по-корейски.

Для рецепта понадобится:

  • цветная капуста – 0,7-1 кг;
  • морковь – 1 единица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 130 г сахара;
  • 1 стол. л. соли;
  • кориандр – 1 чайн. л.;
  • вода – 0,7 л;
  • 40 мл пост. масла;
  • молотый черный перец – 1 чайн. л.;
  • столовый уксус – 50 мл.

Разбираем головку капусты, перекладываем в кастрюльку и все заливаем кипятком. Варим в течение 5-ти минут. Воду сливаем и даем соцветиям остыть.

Пока капуста остывает, трем морковь на корейской терке и затем смешиваем с соцветиями.

Для приготовления маринада добавляем в воду масло, поваренную соль, уксус, кипятим не более 3-х минут.

Тем временем чистим чеснок и мелко его рубим.

Засыпаем в маринад остальные специи, перемешиваем и засыпаем овощи с чесноком. После того, как блюдо остынет, его нужно поставить в холод, чтобы овощи промариновались - понадобится около 6-ти часов, можно оставить на ночь.

Со свеклой на зиму

Для разнообразия можно приготовить вкусную цветную капусту, которая к тому же будет красивого нежно-розового цвета. Именно добавление свеклы влияет на приобретение белыми соцветиями нежного оттенка.

Цветная капуста со свеклой готовится следующим образом:

  • цветная капуста – 2 средних головки (около 1 кг);
  • 3 дольки чеснока;
  • сахарный песок;
  • семена укропа;
  • соль;
  • 1 большая свекла;
  • лист лавровый.

Капусту следует разобрать на равные по размеру кусочки и хорошо промыть. Очищенную свеклу нарезать небольшими ломтиками. Раскладываем по баночкам кусочки чеснока, семена укропа, лавровые листочки, потом перемешанные свеклу с соцветиями. Заливаем кипятком и оставляем на треть часа под слегка прикрытыми крышками.

Уже достаточно давно слышала и знала о такой закуске как , но почему-то никогда ее не готовила. закрываю из года в год, так как она очень вкусна. И вот наконец-то решила попробовать приготовить быструю маринованную цветную капусту. По вкусу маринованная цветная капуста быстрого приготовления похожа на быстро маринованную белокочанную капусту пелюстку.

Рецепт маринованной цветной капусты оказался на удивление простым, а капуста в результате получилась настолько вкусной, что сразу же ушла вся порция. Чтобы маринованная цветная капуста быстрого приготовления получилась вкусной, используйте кочаны без черных точек и более свежие.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – один средний кочан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Вода – 2 литра,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Уксус – 5 ст. ложек

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления – рецепт

Помойте. Обсушите салфетками. С помощью ножа разделите ее на небольшие соцветия.

Морковь натрите на средней или мелкой терке.

Болгарский перец нарежьте кубиками.

Налейте в кастрюлю воды. Вскипятите ее. Добавьте сахар.

Влейте уксус.

Посолите маринад.

Добавьте в него подготовленную морковь и болгарский перец.

Вслед за этими овощами выложите цветную капусту.

Что же еще можно добавить в маринад? Для усиления аромата и вкуса маринованной цветной капусты к ней можно добавить черный перец горошком, лавровый лист, листики базилика, чеснок, семена укропа, гвоздику. По желанию в маринад также можно добавить и 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. По правде сказать, растительное масло в маринадах я не сильно люблю. Поэтому в этот маринад его не добавляла.

Убавьте огонь. Проварите овощи 2-3 минуты. После остывания кастрюлю с в маринаде поставьте в холодильник. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления будет готова через 5-7 часов. Замариновав цветную капусту на ночь, утром у вас будет готовая остренькая закуска. Если делаете небольшую порцию цветной капусты, то ее можно переложить в баночки и залить маринадом.

Такую цветную капусту можно употреблять просто так, а можно сделать на ее основе салат. Сделать его легко. Просто добавьте к ней измельченный лук, немного свежей зелени и подсолнечного масла. И простая быстрая маринованная цветная капуста и разные салаты из нее очень вкусны с картофельным пюре или запеченной картошкой. Такая маринованная цветная капуста может храниться в холодильнике на протяжении одной недели, но, как правило, до этого времени она не доживает. Попробуйте и вы приготовить маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Рекомендую приготовить также и

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...