Цветная капуста диетическая: рецепты приготовления. Простые и вкусные рецепты диетических блюд из цветной капусты
В процессе похудения для быстрого достижения результатов важен комплексный подход, большая роль в котором отводится правильному питанию. Специально для худеющих были составлены рецепты диетических блюд. Они быстро готовятся и включают только полезные для организма низкокалорийные продукты. Одним из ингредиентов, который должен присутствовать в рационе человека, сидящего на диете, является цветная капуста.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Регулярное употребление диетических блюд из цветной капусты улучшает состояние здоровья человека и способствует похудению. Пищевые волокна в составе овоща надолго обеспечивают чувство сытости, а антиоксиданты ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма. Энергетическая ценность сырой капусты на 100 грамм составляет всего 30 килокалорий.
Нежный крем-суп с курицей
Постное овощное рагу - сытный обед, в составе которого присутствуют полезные для организма продукты:
- Нут богат белком, поэтому он насыщает организм энергией и надолго утоляет чувство голода. Регулярное его употребление является профилактикой запоров, с которыми часто сталкиваются люди при похудении.
- Паста карри уменьшает аппетит, позволяя сократить размеры порций ежедневно употребляемой пищи. Также она заменяет соль в блюдах и способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Цветная капуста, томаты и зелень богаты витаминами и минералами.
КБЖУ блюда на 100 грамм.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 700 г;
- нут - 1,5 ст.;
- томаты в собственном соку - 450 мл;
- желтая паста карри - 2 ч. л.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- масло растительное - 1 ч. л.;
- вода - 1/2 ст.;
- кинза - 30 г;
- соль.
Приготовление:
- 1. Нут замочить на ночь, чтобы он разбух. Варить замоченный нут 60 минут до готовности.
- 2. В раскаленную сковороду с глубоким толстым дном налить растительное масло и всыпать карри. В ароматную смесь добавить лук и обжарить его до мягкости.
- 3. Добавить к луку вареный нут, помидоры и соцветия цветной капусты. Овощи посолить, хорошо перемешать и залить водой. Тушить на медленном огне 20 минут. Готовность блюда проверить по цветной капусте. Как только она приготовится, огонь можно будет выключить.
Перед подачей посыпать рагу свежей зеленью.
Капустные котлеты с сыром
Овощная запеканка, запеченная в духовке, - вкусный низкокалорийный гарнир, который можно подавать на обед к курице, приготовленной в мультиварке, или есть его самостоятельно в качестве полезного перекуса.
Чтобы повысить питательность блюда, в него можно добавить мясной фарш.
КБЖУ на 100 грамм.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 600 г;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- молоко 0,5% - 150 мл;
- сыр - 200 г;
- соль, черный перец;
- зелень свежая.
Пошаговое приготовление:
- 1. Капустные соцветия варить 4 минуты в подсоленной кипящей воде.
- 2. Яйца слегка взбить венчиком, влить в них молоко, посолить и поперчить полученный соус. Вместо молока в соус можно добавить сливки с невысоким процентом жирности.
- 3. Сыр натереть, зелень мелко порубить. В этом рецепте рекомендуется использовать низкокалорийный сорт твердого сыра. Если этого ингредиента нет, можно взять плавленый или творожный сыр.
- 4. Соцветия капусты разделить напополам, чтобы запеканка равномерно пропеклась.
- 5. Выложить капусту в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Залить ее яичным соусом и посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку остудить и нарезать порционно.
Легкий овощной салат
Овощной салат быстро утоляет чувство голода, не оставляя тяжести в животе. Есть его рекомендуется в обед или в качестве полезного перекуса.
КБЖУ блюда на 100 грамм.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 450 г;
- помидоры - 2 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- лук красный - 1 шт.;
- кедровые орешки - 30 г;
- цедра лимона - 0,5 ч. л.;
- йогурт - 150 мл;
- зерновая горчица - 1 ч. л.;
- чеснок - 1 зубчик;
- зелень;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- 1. Приготовить заправку для салата: йогурт диетический смешать с зерновой горчицей, добавить цедру лимона, соль и выдавить зубчик чеснока. Убрать в холодильник.
- 2. Капустные соцветия отварить до готовности. Чтобы сохранить больше полезных веществ овоща, его также можно приготовить на пару.
- 3. Помидоры нарезать дольками, перец сладкий - кубиками, а лук - полукольцами. Свежую зелень мелко порубить.
- 4. Орешки слегка обжарить на раскаленной сковороде, постоянно мешая, чтобы они не подгорели.
- 5. Все ингредиенты смешать в глубокой миске и полить салат заправкой.
В салат также можно добавить брокколи. Она отлично сочетается с цветной капустой и обогащает салат ценными витаминами и минералами, потребность в которых возрастает в период похудения.
Я уже рассказывала вам, что цветная капуста - ценный продукт диетического питания, а белки цветной капусты легко усваиваются организмом. По содержанию питательных веществ, усвояемости и вкусовым качествам она превосходит все другие виды капусты.
Даже , так что в рационе она может присутствовать весь год. Используют утолщенные, недоразвитые цветоносные побеги, которые в начале развития образуют белую или слегка кремовую головку.
В диетическом питании употребляют цветную капусту в отваренном, тушёном, жареном виде, готовят супы, пюре, запеканки, делают начинки и т.д. В последнее время ее начали широко использовать для квашения, замораживания, а также для консервирования как в чистом виде, так и для приготовления маринованных ассорти.
Кулинарные рецепты блюд из цветной капусты
Для сохранения витаминов варить капусту нужно в эмалированной кастрюле в маленьком количестве воды или на пару. Бульон можно использовать в приготовлении супов.
Цветная капуста с орехами
- Капуста цветная - 500 г
- Грецкие орехи - 0,5 стакана
- Винный уксус - 0,2 стакана
- Семена кинзы - 1 ч. л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - по вкусу.
Капусту разделяем на соцветия, слегка припускаем, охлаждаем в холодной воде. Мелко нарезаем зелень, измельчаем грецкие орехи, режем капусту и перемешиваем все продукты с растительным маслом. Украшаем веточками зелени.
Салат из цветной капусты с оливками
- большой кочан цветной капусты
- два лимона
- две столовые ложки оливкового масла
- одна ложка столовая лука-шалот
- одна столовая ложка воды
- одна чайная ложечка свежего тимьяна
- по 1/4 ложечки чайной соли и перца
- две столовые ложки нарезанных оливок
Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на пару около 4 минут до мягкости.
Заправка для салата
. У лимонов удаляем кожуру, белую сердцевину и мембраны, крупно нарезаем в миску. Добавляем выжатый сок из остатков лимонов. Перемешиваем все с маслом, солью, луком, водой, перцем и тимьяном. Добавляем цветную капусту, осторожно перемешиваем.
Посыпаем готовый салат оливками.
Пюре из цветной капусты с зеленым луком
Пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов прекрасный заменитель для картофельного пюре. Можно добавить в салат нежирный сыр и свежую зелень.
- 8 чашек цветной капусты
- Четыре небольших зубчика чеснока, измельчить
- 1/3 чашки обезжиренной пахты
- Четыре ложки чайные масла оливкового
- Одна ложка чайная масла
- 1/2 ложечки чайной соли
- Немного перца и свежей зелени лука
Кочан цветной капусты сварить, разобрать на соцветия. Грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить сюда же толченые семена кинзы, развести этот соус винным уксусом. Затем соединить орехово-чесночную смесь с соцветиями цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы получился красивый салат.
Цветная капуста под молочным соусом
- Капуста цветная - 250 г
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Соус молочный - 100 г
- Желток - 1 шт
- Батон - 2 кусочка
- Орех мускатный - по вкусу
Кочан цветной капусты разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить несколько минут и откинуть на дуршлаг. Разобрать кочан на более мелкие соцветия, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом.
Смазать лист маслом, уложить капусту порционными «кучками», залить их молочным соусом. Поверху засыпать панировкой из батона, пропитанного растопленным маслом, запечь до готовности.
Подавать с зеленью.
Цветная капуста с винным тестом
- кочан цветной капусты
- 150 г муки
- 3 яйца
- 150 мл белого вина
- 120 воды
- 3/4 стакана подсолнечного масла
Кочан цветной капусты делим на соцветия, отвариваем в солоноватой воде 5 минут. Воду сливаем. Отделяем желтки 3-х яиц от белков и замешиваем тесто из желтков, добавляя 120 миллилитров воды, 150 миллилитров белого вина, 150 грамм муки, немного соли и мускатного ореха. Взбиваем 3 белка и перемешиваем их с тестом. В сковороду наливаем 3/4 стакана подсолнечного масла. Каждое соцветие капусты обмакиваем в тесто и кладём на сковородку. Жарим капусту до золотистого цвета.
Запеканка с цветной капустой в томатном соусе
- Кочан цветной капусты
- 50 грамм сыра
- 500 г сыра
- ломтик хлеба
- цедра одного лимона
- 1 столовая ложка масла
- имбирь, перец, соль,
Кочан цветной капусты разделяем на соцветия. Готовим капусту на пару в течение 5 минут. Выкладываем капусту в форму, смазанную подсолнечным маслом. Крошим один ломтик хлеба, трём 50 грамм сыра, и цедру одного лимона. Все это перемешиваем и посыпаем капусту. Наверх кладем ложку сливочного масла. Ставим в духовку и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.
Соус: помидоры заливаем кипятком, снимаем с них кожицу, протираем все через сито. Варим 10 минут на медленном огне. Добавляем перец, соль и имбирь. Соусом можно полить запеканку, а можно подавать отдельно.
Цветная капуста по-немецки
- кочан цветной капусты
- 400г мяса
- размоченная черствая булочка
- 100г сыра
- 100г сметаны
- лук 2 шт
- чеснок 3 зубка
- перец
- зелень
Кочан цветной капусты отвариваем в подсоленной воде. Размачиваем в воде черствую булочку. Луковицы нарезаем кубиками. Мясо и пучок зелени разрезаем на небольшие куски. Отжимаем размоченную булочку, разрываем на небольшие куски и перемешиваем с мясом, луком, сырым яйцом, зеленью. Солим и перчим. В форму для запекания кладем капусту. Между соцветиями выкладываем мясо с овощами. Трем на мелкой терке сыр, измельчаем три зубка чеснока и всё это перемешиваем со 100 граммами сметаны. Соус выливаем на капусту и запекаем в духовке час при температуре 180 градусов.
Суп-пюре из цветной капусты
- 200 грамм цветной капусты
- 100 граммами сливочного масла
- 0,5 литра молока
- 2 чайные ложки муки.
Цветную капусту обдаем кипятком и разбираем на соцветия. Солим, перчим. Тушим со сливочным маслом до полной готовности. Добавляем измельченную петрушку. Капусту остуживаем и измельчаем миксером. 2 чайные ложки муки размешиваем в 0,5 литра молока. Добавляем смесь из молока и муки в пюре. Опять взбиваем миксером. Доводим до кипения на слабом огне. Суп посыпаем зеленью петрушки.
Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях
- 300 г цветной капусты
- 2 яйца
- 100г панировочных сухарей
- несколько столовых ложек зелени
Берём 300 грамм цветной капусты. Разрезаем каждую вилочку на 2 части. Варим 5 минут в солоноватой, кипящей воде. Взбиваем 2 яйца. Несколько столовых ложок сушеной зелени мешаем со 100 граммами панировочных сухарей. Капусту обмакиваем в яйцах и обваливаем в сухарях. Жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета.
При всех вышеперечисленных достоинствах в цветной капусте содержится очень мало калорий , и поэтому цветная капуста незаменимый продукт в составе разнообразных лечебных диет, диет для похудания и присутствует как одна из составляющих сыроедных диет .
Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру:
Противопоказания для употребления цветной капусты
Цветная капуста не принесет ничего хорошего людям, страдающим подагрой, потому что в ней много вредных для них пуринов. Также, капуста цветная находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.
Те, кто тщательно следит за своей фигурой и пытается сохранить стройность своего тела, не понаслышке знают, что идеальным продуктом в этом случае становится цветная капуста. Этот овощ невероятно полезен. Он содержит огромное количество витаминов и минералов (витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор).
Простые рецепты из цветной капусты
Цветная капуста считается диетическим продуктом, который благодаря своим кислотам предотвращает отложение съеденной вредной пищи в жировые запасы. А это ведет к постепенному похудению. За счет своей клетчатки благотворное влияние оказывается на деятельность кишечника, нормализуется его работа, улучшается обмен веществ и восстанавливается нарушенный гормональный фон. Поэтому всем тем, кто хочет иметь красивую фигуру, стоит взять себе на заметку этот полезный и вкусный овощ.
Суп
(67 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-1.4 г, У-54г)
- Топинамбур 2 шт.
- Цветная капуста 200 г (можно использовать замороженный продукт)
- Морковь большого размера 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Перец и соль по вкусу
- В кастрюлю заливается вода, емкость ставится на огонь. В этот момент чистится морковь и топинамбур. Овощи режутся на кубики, и как только вода закипает, забрасываются в кастрюлю.
- Туда же отправляется целая луковица, которая в самом конце просто вынимается из бульона.
- Как только первые овощи станут мягкими, в суп добавляется болгарский перец, предварительно порезанный тонкими палочками и цветная капуста, разобранная на соцветья.
- В самом конце суп сдабривается солью и перцем и доводится до полной готовности.
Суп пюре
(71 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-2 г, У-6.3 г)
- Цветная капуста 400 г
- Спелые помидоры 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 200 г
- Мускатный орех и соль на кончике ножа
- Лук и морковь нужно очистить. Воду поставить на огонь и как только она закипит, отправить туда овощи.
- Варить морковку с луком необходимо около восьми минут. В этот момент цветную капусту нужно промыть, разобрать на соцветья и закинуть в кастрюлю.
- Томаты моются, обдаются кипятком и с них снимается кожица. После чего помидоры тоже отправляются в бульон. Все овощи еще варятся около пяти минут.
- С кастрюли сливается половина объема бульона, оставшаяся часть супа солится и взбивается блендером до однородной массы. После этого суп еще раз нужно довести до кипения.
Цветная капуста в мультиварке
(80 ккал/100 г, Б-8 г, Ж-2.4 г, У-6 г)
- Цветная капуста 500 г
- Куриное филе 400 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Соль и специи по щепотке
- Вода 100 мл
- Цветная капуста промывается и разделяется на соцветья.
- Морковь и лук очищаются и мелко бланшируются.
- Филе куриц моется и режется на маленькие кубики.
- Мультиварка включается, она должна нагреться, после чего нужно выставить режим Меню-Зажарка. И в этом режиме на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут нужно обжарить морковь, лук и куриное филе.
- Томатная паста разбавляется водой, а потом она смешивается с цветной капустой. И полученная смесь выкладывается в мультиварку. Все ингредиенты перемешиваются и солятся, после чего выставляется режим Тушение или Овощи еще на 40 минут.
Цветная капуста в духовке
(66 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-1.4 г, У-5 г)
- Цветная капуста 500 г
- Сыр с низким процентом жирности 100 г
- Сметана 15% жирности 2 ст.л.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Зелень, соль и немножко выдавленного чеснока
- Цветная капуста промывается и разделяется на небольшие соцветья. После этого она заливается водой и немного отваривается на среднем огне.
- Затем капуста выкладывается в форму для запекания.
- Отдельно готовится соус. Для этого яйцо нужно смешать со сметаной, добавить туда соль, порубленную зелень и чеснок. И этим соусом заливается цветная капуста.
- Сверху все блюдо посыпается сыром и запекается в духовке около 15 минут.
Запеченные брокколи и цветная капуста
Доброго вам дня, дорогие читательницы . Знаете, какой овощ очень любила Екатерина Великая и ее придворные? Цветную капусту. На то, чтобы доставить овощ из-за океана тратились немалые деньги из казны. Екатерина была очень неглупой женщиной, умела ухаживать за собой и правильно питаться.
У нас есть неоспоримое преимущество – купить полезный продукт мы можем в любом супермаркете за довольно приемлемую цену. Сегодня я хочу рассказать вам про простые и вкусные рецепты из цветной капусты. Приступим!
Готовим салаты
Я очень люблю цветную капусту, но долгое время я думала, что ее можно только просто пожарить или приготовить в кляре. Но одна порция такой вкусности равна одной дополнительной тренировке в неделю – не совсем равнозначный обмен. Пробовала я капусту ее в сыром и отварном виде – вкус таких блюд на любителя. Путем проб и ошибок, мне удалось найти несколько интересных, максимально диетических рецептов из этого полезного овоща. Начнем с салатов.
Из маринованной капусты
Самое простое вкусное блюдо, которое вы можете приготовить – замариновать цветную капусту. Несмотря на то, что получается очень вкусно, готовить ее впрок не стоит – хранить в холодильнике маринованную капусту можно не более 4 дней.
Что нам потребуется:
- цветная капуста – 500–550 г;
- морковь – 130–150 г;
- вода –1 л;
- сахар – 180 г;
- соль – 30 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- уксус столовый – 150 мл;
- чеснок – 3–5 зубчиков;
- лист лавровый, специи.
Весь секрет вкусного маринада – правильно подобранные приправы и специи. Этот вид капусты прекрасно сочетается с молотой паприкой, кориандром, красным, белым и черным перцем. Но вы можете смело экспериментировать, создать свой неповторимый пряный букет для маринада. Приготовить такую капусту можно с вечера, и утром она уже будет готова.
Пошаговый рецепт:
- Капусту разбираем на соцветия, варим в кипящей воде 4–5 минут. Чтобы овощ сохранил свой цвет, можно добавить в воду немного сахара. Морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс.
- Выкладываем соцветия в дуршлаг, обдаем холодной водой – это поможет сохранить форму и структуру овоща.
- Доводим до кипения 1 л воды, высыпаем сахар, соль, добавляем масло подсолнечное. Достаточно прокипятить 2–3 минуты, чтобы сахар успел полностью раствориться. Теперь выливаем уксус.
- В глубокую миску складываем капусту, добавляем все специи и приправы, заливаем горячим рассолом.
- Все, основные процессы закончены. Осталось добавить в остывшую капусту морковь и чеснок. Емкость накрываем крышкой, убираем в холодильник, ждем 6–7 часов.
Перед подачей сливаем маринад, красиво раскладываем на блюде, посыпаем свежей зеленью. В 100 г такой капусты содержится всего 64 ккал. Но увлекаться маринованными блюдами все же не стоит, все хорошо и полезно в меру.
Для похудения очень полезен , попробуйте также и его!
Салат «Грузинский»
Что нам потребуется:
- цветная капуста – 450–500 г;
- орехи грецкие – 50–70 г;
- половина граната;
- уксус яблочный – 15 мл;
- масло оливковое – 25 мл;
- чеснок –1–2 зубчика;
- зелень, шафран, соль.
Как готовить:
- В кипящую воду добавляем шафран, соль, щепотку сахара, соцветия капусты. Если шафрана под рукой у вас не оказалось, не беда – его можно заменить куркумой. Варим 5–7 минут.
- Готовую капусту достаем из воды, выкладываем в сито, чтобы полностью стекла вся жидкость.
- Орехи обжариваем на сухой сковороде до появления характерного аромата, примерно 3–4 минуты. Измельчаем в блендере или мясорубке.
- Мелко режем зелень.
- Готовим заправку – соединяем в миске масло, уксус, измельченный чеснок, соль.
- Остывшие соцветия заливаем заправкой, посыпаем орехами, зеленью, сверху посыпаем гранатовыми зернышками.
Вы заметили основную прелесть этого салата? В нем содержится максимальное количество продуктов, которые помогут нам быть здоровыми, молодыми, избавят нас от неприятных симптомов весеннего авитаминоза. В 100 г салата содержится 70 ккал.
Вариации на тему: уксус можно заменить соком лимона, грецкие орехи – миндалем, а посыпать не только гранатом, но и тертой брынзой.
Как приготовить котлеты и запеканку в духовке
Вкусные, жареные котлетки из мясного фарша так и манят, но печень и фигура не очень любят жирное и жаренное. Не могу сказать, что запеченные котлеты из цветного вида капусты могут полноценно заменить мясные. Но помогут сохранить здоровье, сберечь талию тонкой, разнообразить постный стол.
Какие продукты потребуются:
- небольшой вилок цветной капусты;
- хлеб ржаной, отрубной, желательно вчерашний – 2 кусочка;
- яйцо крупное;
- свежая зелень, соль;
- измельченные овсяные хлопья для панировки.
Как приготовить:
- Капусту отварим в течение 5–7 минут, воду сольем, овощ измельчим в блендере, в пюре добавим немного соли.
- Хлеб мелко порежем, размочим в воде или молоке, отожмем, добавим к капустному пюре.
- Смешаем фарш с измельченной зеленью, яйцом.
- Насыпам в плоскую тарелку измельченную овсянку – это прекрасная и полезная альтернатива панировочным сухарям, которая придает многим блюдам иное звучание.
- Формируем из фарша шарики, помещаем в форму для запекания, которую нужно предварительно застелить пергаментом.
- Помещаем котлеты в духовку, готовим полчаса с одной стороны, аккуратно переворачиваем, запекаем еще четверть часа.
Я готовлю такие котлеты с сыром. Кладу небольшой кусочек в середину, либо измельчаю и посыпаю им котлеты сверху. Дочери нравится, когда я готовлю котлетки с перепелиным отварным яйцом – в разрезе получается очень красиво.
Чем хорош такой фарш – если у меня нет времени лепить котлеты, то я легко превращаю его в запеканку: форму посыпаю измельченной овсянкой, ровным слоем раскладываю фарш, сверху тоже присыпаю овсянкой и сыром, можно разложить кружочки помидоров или болгарского перца. Ставлю в духовку на 35–49 минут.
Быстрый суп-пюре
Супы из цветной капуты помогут разнообразить рацион полезных блюд, приготовить их можно быстро на курином или овощном бульоне. Особенно хороши они летом, когда первые блюда есть необходимо, а не хочется ничего банального и наваристого. Да и готовить летом, если честно, лень.
Проще всего приготовить суп-пюре из овощей – он всегда выручит, если душе хочется горяченького, а долго стоять на кухне не хочется. Суп получается вкусным, питательным.
В оригинальном рецепте используют сливки, но я заменяю их сметаной, иногда мацони – очень вкусно получается.
Что нам потребуется:
- капуста цветная – 400 г;
- бульон овощной – 1 л;
- сметана – 75–80 мл;
- горошек свежий или замороженный – 120 г;
- лук-шалот – 50 г;
- белый, розовый перец, соль.
Готовить суп просто – в кастрюле немного обжариваем лук-шалот, добавляем горошек, измельченную капусту, выливаем бульон, уменьшаем огонь, варим полчаса. Измельчаем суп блендером, добавляем сметану, смесь томим на маленьком огне 1–2 минуты. Разливаем в предварительно подогретые тарелки, посыпаем розовым и белым перцем, можно добавить немного тертого сыра.
Прочтите о том, как правильно .
Вкусный заливной пирог в мультиварке
Когда-то я думала, что несладкая выпечка – это бесцельно потраченное время. Но один рецепт просто покорил меня своим вкусом, и теперь я часто готовлю его дома с разными начинками. Речь идет о заливном пироге – более простой и сочной выпечки мне пока не встречалось.
Я готовлю его в мультиварке – мне нравится чуть влажная структура готового блюда и отсутствие зажаренной корочки. Да и время я свое ценю, а мультиварка справляется пирогом быстрее, и ничего в ней не пригорает и не пристает никогда. Но вы можете приготовить его в духовке и мультиварке, и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.
Какие продукты необходимы:
- капуста цветная – 370-420 г;
- лук-порей и морковь – по 100–120 г;
- смесь из тертого твердого сыра и измельченной брынзы – 110-120 г;
- молоко – 220 мл;
- сметана нежирная – 40-50 мл;
- соль, специи, зелень.
Как готовить:
- Соцветия капусты отварим 5–7 минут, немного остудим, выложим на дно чаши мультиварки.
- Лук порежем тонкими кольцами, морковь потрем, разложим овощи поверх капусты, посыпем сыром.
- Готовим заливку – соединяем в миске молоко, сметану, специи и зелень. По желанию можно добавить 1 яйцо.
- Выливаем жидкую смесь в мультиварку, готовим под закрытой крышкой в режиме «выпечка» 40 минут.
- Даем пирогу немного остыть, зовем всех домочадцев к столу.
Вот и все, что я хотела сегодня вам рассказать, мои милые читательницы. Я желаю, чтобы каждый день приближал вас к заветной цели, делал здоровее, красивее и стройнее.
Хотите узнать как приготовить диетическую, но от этого не менее вкусную запеканку из капусты? Смотрите видео: