Цукаты из арбузных корок. Приготовление цукатов из арбузных корок, рецепты с описанием

Моя семья очень любит кушать арбузы, поэтому обычно у нас выбрасывается просто огромное количество корочек от них. Однажды, в одном кулинарном журнале, мне на глаза попался рецепт приготовления цукатов из арбуза в домашних условиях .

Я тут же его опробовала, и результатом осталась довольна – получившееся лакомство чем-то похоже на пастилу или мармелад с более плотной консистенцией, его можно и в выпечку добавлять, и просто кушать на десерт.

Рецепт арбузных цукатов очень прост , но само приготовление займет время, так как их обязательно нужно хорошо высушить. Зато после этого они могут долго храниться в стеклянных баночках. Я запасаюсь цукатами с лета, и они у меня «доживают» до рождественского штоллена. Если, конечно, дети их не найдут раньше. Делюсь с вами этим, на мой взгляд, самым простым рецептом цукатов из арбузных корок.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля с толстым дном, весы, сито, противень, доска разделочная, пергаментная бумага, нож, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. С арбузных корочек срезаем остатки розовой мякоти и толстую зеленую кожуру. Промываем их и нарезаем на кубики, размером около 1 сантиметра. Вы можете нарезать корочки по своему желанию – кубиками большего размера, брусочками или использовать фигурную нарезку, но помните, чем большего размера будут цукаты, тем дольше они будут сохнуть.
  2. В кастрюлю с толстым дном выкладываем килограмм нарезанных арбузных корочек и засыпаем их сахаром, которого берем в количестве 400-500 грамм. Засыпаем равномерно, чтобы все корочки были покрыты.
  3. Оставляем их в теплом месте до утра (минимум на 12 часов), чтобы появился сок.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим корочки 10 минут.
  5. Оставляем их на столе по полного остывания. Вынимаем корочки из сиропа.
  6. Добавляем в сироп чайную ложку лимонной кислоты и кипятим его 15 минут. Кислота служит дополнительным консервантом и к тому же делает сироп менее приторным.
  7. Добавляем в сироп корочки и кипятим 15-20 минут. Отставляем кастрюлю и даем, теперь уже цукатам, полностью остыть.
  8. Выкладываем их на противень с пергаментом и сушим их в духовке час при температуре 100 градусов. При этом дверка духовки должна быть приоткрыта.
  9. Перекладываем цукаты на большое блюдо или разнос и досушиваем при комнатной температуре в течение трех дней, до полного высыхания. После этого посыпаем цукаты сахарной пудрой и перемешиваем.
  10. Используем их для всевозможной выпечки (кексы, пироги, печенье), добавляем в сладкие молочные каши, разнообразные десерты и просто едим как лакомство.
  • Цукаты можно хранить в сиропе , в котором они варились, и просушить их уже перед подачей. А можно и вовсе не сушить, а кушать как арбузное варенье.
  • Ни в коем случае не выливайте сироп после приготовления . Этот «арбузный мед» можно добавлять в различную выпечку, да и просто в чай. Также вы можете полить им мороженое и всевозможные десерты.
  • Вместо лимонной кислоты в сироп можно добавить сок из одного-двух лимонов или лаймов .

Другие варианты приготовления

Советую обратить ваше внимание на такой вкусный фрукт, как абрикос . Ведь из него можно приготовить просто огромное количество лакомств на зиму. Например, —варенье из абрикосов—, в которое можно добавлять различные добавки.

Лично я очень люблю —варенье из абрикосов с апельсинами—. Оно имеет кисло-сладкий вкус, и отлично дополняет десерты. Также вкусными получаются . А если вы приготовите —варенье из абрикосов дольками—, то сможете украсить фруктами из него разную выпечку или мороженое.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть, как можно легко и просто сделать цукаты из арбузных корок, чтобы у вас при их приготовлении не оставалось никаких вопросов.

Возможно, вы готовите цукаты из других фруктов ? Если это так, делитесь своими вкусными рецептами в комментариях. Буду рада пополнить ими свою кулинарную тетрадку.

Вкусные и полезные цукаты из арбузных корок приготовленные по приведённому ниже рецепту в домашних условиях станут изысканным дополнением к чайной церемонии и лакомством для сладкоежек. Янтарный цвет, тонкий сладковатый запах с цитрусовыми нотками придают арбузным цукатам особую утончённость.

Низкокалорийные арбузные корки обладают мочегонными свойствами, обеспечивают организм витаминами С и В6, укрепляют иммунитет и нервную систему.

Рецепт цукатов из арбузных корок

Ингредиенты (для получения 600-800 г цукатов):

  • Арбузные корки – 1 килограмм;
  • сода – 4 ч. л.;
  • вода – 3,5 литра (для замачивания корок) + 2,5 стакана (для варки);
  • сахар – 1100 г;
  • Половинка лимона (выжать сок).

Для вкуса и аромата:

  • Ванилин – 1 г (1 пакетик);
  • Листья вишни – 3-4 шт.;
  • Цедра 1 лимона.

Ванилин, вишнёвые листья и цедра лимона не только придают особый привкус готовым цукатам, но и слегка изменяют концентрированный арбузный запах.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Сначала аккуратно очищаем кожуру от плотной тёмно-зелёной части – для цукатов она не нужна.

Совет. Ножом счищать плотную кожицу трудно, поэтому лучше использовать овощечистку, предварительно нарезав шкурку на узкие полоски.

С белого слоя убираем остатки мякоти, отрезая её ножом или выскабливая ложкой. Если сочной красной мякоти на шкурках много – это замечательная возможность сделать арбузное желе или варенье.

Белые полоски кожуры разрезаем на ровные кубики или прямоугольники. Форма кусочков не принципиальна, но аккуратная нарезка смотрится более эстетично.

Зачем вымачивать арбузные корки

Первое звено в изготовлении арбузно-цитрусовой сладости – вымачивание корок для последующей обработки. При вымачивании повышается упругость готового лакомства.

В стеклянную или эмалированную ёмкость налить 3 литра холодной воды, растворить в ней 3 чайные ложки пищевой соды.

В полученный раствор высыпать нарезанные кусочки и вымачивать 5-7 часов. За это время сода гасит содержащуюся в корках кислоту, которая при варке играет роль размягчителя, делающего цукаты рыхлыми, мягкими, бесформенными.

Вымоченные в растворе корки тщательно промыть холодной водой, выдержать в ней полчаса. Процедуру повторить дважды. Затем шкурки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Будущие арбузные цукаты становятся упругими, слегка поскрипывающими.

Как получить красивый цвет, необычный вкус и ароматный запах арбузных цукатов

Полкилограмма сахара растворить в трёх стаканах воды, высыпать в сироп вымоченные и промытые корки, кипятить 20-25 минут на небольшом огне. Выключить и выдержать в медленно остывающем сиропе 8-10 часов.

При повторной варке добавить оставшийся сахар, время кипячения на умеренном огне – 15-25 минут, время остывания остаётся прежним (8-10 часов).

В последний раз арбузные корки кипятят на маленьком огне, пока они не приобретут нужное состояние: станут полупрозрачными, будут легко откусываться, похрустывать. Этот процесс может занять от 30 минут до часа.

В конце варки добавить ванилин, листья вишни, цедру, сок лимона или кристаллы лимонной кислоты.

Совет. Если во время варки жидкость сильно выпарилась, а цукаты ещё не готовы, подливают небольшое количество воды.

Что можно приготовить из арбузных корок

Дольки янтарного цвета, плавающие в густом сиропе, – это готовое арбузное варенье с необычным вкусом. При раскусывании каждый кусочек хрустит и взрывается кисло-сладким соком. Можно переложить лакомство в банки и использовать его в виде варенья.

Для получения арбузных цукатов нужно выполнить ещё несколько действий.
Дольки выдерживают в сиропе до полного остывания. За это время они напитаются сиропом, вбирая в себя вкус и запах ванили, цитрусовых, вишни.

После остывания арбузные корки перекладывают в дуршлаг, убирают листья вишни, дают стечь всей жидкости.

Совет. Оставить цедру лимона среди цукатов или убрать – такой выбор создатель арбузного лакомства делает самостоятельно, так как резкий эфирный вкус высушенных цитрусовых – на любителя.

Арбузные корки тщательно перемешивают с сахарным песком, чтобы каждый кусочек приобрёл надежную сладкую «броню».

Полуфабрикаты в сахарной обсыпке выкладывают на ровную поверхность. Для этого используют противень, плоское стеклянное блюдо.

Осталось выпарить влагу одним из способов:

  1. На воздухе (в комнате или на улице). На блюдо накидывают марлю или лёгкую ткань для защиты от насекомых, которых привлекает тягучий сладкий запах. Процесс занимает от 2 до 4 дней.
  2. В духовке. На металлическом противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре 40-60 градусов. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой, чтобы жидкость лучше выпаривалась.

Высушенные корки становятся эластичными, легко гнутся и ломаются, но не крошатся.
Готовые арбузные цукаты выкладывают в стеклянные контейнеры, герметично закрывают, хранят в прохладном помещении. Их добавляют в мюсли, творог, сладкие каши, используют для выпечки. И не отказывают себе в удовольствии выпить чашечку чая вприкуску с поистине царским угощением.

Приятного аппетита!

Примерно четверть веса небольшого арбуза составляет его кожура. Как и мякоть, она богата калием, а еще содержит витамины B, PP и фолиевую кислоту, клетчатку, пектин. Не стоит торопиться выбрасывать такой полезный продукт, из него можно сделать натуральные сладости к чаю. Рецепты приготовления такого десерта, как цукаты из арбузных корок в домашних условиях пригодятся тем, кто знает, что сахарный плод ценен не только мякотью.

Как приготовить цукаты из арбузных корок

Кожуру для будущего лакомства нужно брать от спелого, качественного арбуза. Подготовка корки к приготовлению блюда заключается в снятии верхней зеленой кожуры с помощью овощечистки, тщательного выскабливания розовой мякоти с внутренней стороны. Получившаяся корочка должна быть белой. Нарезать ее на порционные кусочки можно обычным ножом или фигурным, по форме это могут быть продолговатые полоски или кубики – дело вкуса.

Рецепты цукатов из арбузных корок

  • Время: 6-10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Готовятся цукаты в домашних условиях просто, но не быстро: засахаривание и высыхание в среднем продолжаются не меньше суток. В домашних условиях ускорить этот процесс можно с помощью электрической сушилки. Такие устройства для заготовки на зиму овощей, фруктов, грибов бывают дома у садоводов. В этом рецепте используется мята, она оттеняет, облагораживает вкус домашнего десерта и выигрышно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки корки арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • вода – 1 стакан (может понадобиться меньше);
  • мята сушеная – 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Способ приготовления:

  1. Порезанную кубиками корку перемешать с сахаром и выдержать 1 час в кастрюле.
  2. Добавить воду, мяту, дождаться кипения. Варить 15-20 минут, периодически мешать ложкой.
  3. Слить сироп и разложить цукаты по ярусам сушилки. Сушить 4-6 часов (зависит от желаемой степени мягкости готового продукта).
  4. Обсыпать цукаты сахарной пудрой, переложить в сухую банку для хранения.

Классический рецепт

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический способ приготовления цукатов схож с традиционным русским рецептом варенья. Корку проваривают в сахарном сиропе много раз, давая возможность настояться в перерывах между варками. Такие арбузные цукаты получаются полностью прозрачными, с мягкой, тягучей текстурой. Они имеют непередаваемый карамельный вкус. По фото их не отличить от мармелада. Вначале корки отвариваются без сахара, чтобы вывести накопленные вредные вещества.

Ингредиенты:

  • корки арбуза (кубики) – 800 г;
  • сахар 400 г и на обсыпку – 1-2 ст. ложки;
  • вода для сиропа – 200 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Отварить корки в воде в течение 10 минут, воду слить.
  2. Сварить сироп из сахара, залить корки получившимся горячим сиропом, проварить 5 минут, оставить остывать.
  3. Повторить циклы короткой варки и остывания 3-4 раза, делая перерывы по 3 часа. Во время второй варки добавить лимонную кислоту.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить кусочки, сушить в течение суток. Для ускорения процесса можно использовать духовку с температурой не выше 60 градусов (сушка с открытой дверцей).
  5. Обсыпать готовые цукаты сахаром, чтобы не слипались при хранении.

С лимоном

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лимонный сок не просто заменяет лимонную кислоту, которая используется в классической версии блюда, но и добавляет тонкий цитрусовый аромат. Как приготовить необычные по вкусу цукаты? Можно добавить при варке кусочки лимона, бадьян, кардамон, палочку корицы. Сами по себе корки арбуза безвкусные и ничем не пахнут, поэтому легко принимают те запахи и вкусы, которые захочет придать им кулинар.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды.
  2. Опустить туда корки, варить в течение 10 минут. Остудить.
  3. Через 2-3 часа повторить варку, сделать так 3-4 раза. Во время финальной варки добавить сок и цедру лимона.
  4. Слить сироп, разложить цукаты на просушку, сушить не меньше суток.
  5. Обвалять в сахаре и разложить по контейнерам, предварительно промытым раствором соды.

С лаймом

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тонкий лаймовый аромат сделает домашние цукаты из арбузных корок изысканным десертом. Для приготовления этого блюда понадобится не только сок лайма, но и цедра. Снять ее можно с помощью специального ножа или, если его нет, обычной мелкой теркой. Важно снимать только верхний слой, внутренняя белая часть кожуры горчит, она может испортить блюдо. Чтобы получилось вкусно, берите свежие лаймы.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 300 мл;
  • лайм – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить арбузные корки в воде, слить отвар, дать остыть.
  2. Сварить сахарный сироп и погрузить туда корки, проварить 5 минут, остудить.
  3. Повторить 4-5 циклов варки, во время одного из них добавить цедру и сок лаймов.
  4. Вываренные до прозрачности кусочки вытащить из сиропа, дать стечь остаткам жидкости и высушить на противне в течение 24 часов.

В мультиварке

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Использование мультиварки не ускорит процесс приготовления цукатов, но позволит его автоматизировать. На устройстве можно выставить таймер, чтобы не следить за временем начала следующей варки. Если в мультиварке есть возможность самостоятельно задавать температуру приготовления, нужно задать 95 градусов: так цукаты будут не вариться, а томиться. Если такой возможности нет, подойдут программы “Тушение” и “Выпечка”, получится так же вкусно.

Ингредиенты:

  • корочки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг и на посыпку;
  • лимонная кислота 1 ч. ложка или сок 1 лимона;
  • вода 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Как в классическом рецепте, корочки рекомендуется предварительно выварить в чистой воде.
  2. Перемешать в мультиварке сахар, воду, лимонную кислоту или сок лимона и кубики кожуры, закрыть крышку и выдержать 15 минут на выбранной программе.
  3. Поставить таймер на следующую варку (через 3 часа). Повторить 3-4 раза.
  4. Дать стечь сиропу, разложить цукаты для просушивания (стандартные 24 часа). По окончании процедуры обвалять их в сахаре.

Цветные цукаты из арбузных корок

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Необычные по цвету домашние конфеты украсят праздничный стол, будут аппетитнее смотреться на фото и понравятся детям. Можно использовать искусственные красители, гелевые или в порошке. Так поступают на фабричном производстве. В домашних условиях предпочтительно использование натуральных красящих веществ: вкусно и полезно. Куркума придаст насыщенный желтый цвет, каркаде – красный, соком листьев шпината можно придать зеленый оттенок.

Арбуз, как большинство ягод, хорош не только в свежем, но и в переработанном виде. У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок на зиму: его солят, маринуют, делают варенье и готовят цукаты из арбузных корок по рецептам, которые отличаются простотой. Приготовить простое и полезное лакомство совсем несложно. Один из представленных вариантов обязательно понравится и, возможно, станет самым любимым.

Полезные свойства арбуза

Плод этой бахчевой культуры называется тыквина. Историки свидетельствуют о том, что арбуз начали выращивать ещё в ХХ веке до нашей эры. Его семечки обнаружены в известной гробнице Тутанхамона. Их положили, чтобы в загробном мире сладкие плоды служили источником пищи богоподобному правителю, а фараоны знали толк в полезных продуктах.

Арбуз упоминается во многих древних медицинских рецептах Египта, написанных на папирусе. Существует миф о том, что он вырос из семени бога Сета, когда тот с известными целями преследовал богиню Исиду.

Китайцы называли плод «дыней Запада», древние римляне варили из него мёд, арабы использовали в лечебных целях, считая, что он выносит из тела все болезни и очищает кровь. Надо сказать, что они совсем не ошибались. Арбуз - очень полезная ягода. Его мякоть содержит:

Масло из арбузных семечек по вкусу напоминает оливковое, а физико-химические свойства аналогичны миндальному. Спелый арбуз нормализует все обменные процессы в организме и обладает лечебными свойствами:

Естественно, что арбуз не должен содержать нитратов, которые он легко накапливает при неправильном выращивании. Иначе вместо лечебного эффекта можно получить тяжёлое отравление.

Сезон арбузов быстро заканчивается, а продлить удовольствие от сочной, сладкой и такой полезной ягоды очень хочется. Можно попробовать это сделать, приготовив цукаты из арбузных корок в домашних условиях.

Рецепты лакомства для всей семьи

Арбузная корочка обладает всеми полезными свойствами арбуза. Зачастую её просто выбрасывают, съев только мякоть, а зря. Из неё можно приготовить вкуснейшие цукаты, которые прекрасно хранятся при комнатной температуре и всю зиму будут радовать взрослых и детей. Кстати, они похожи на мармеладные конфеты и очень любимы малышами.

Цукаты, насыщенные сахаром

Это самый простой рецепт цукатов из арбузных корок. Несмотря на то что он довольно растянут во времени, не требует постоянного личного присутствия при его приготовлении. Понадобятся всего три продукта:

  • арбузные корки;
  • сахар;
  • вода.

Последовательность исполнения:

  • Выбирают спелый и сладкий арбуз без нитратов и съедают его.
  • Оставшиеся корки очищают от верхнего зелёного слоя так, чтобы осталась только белая их часть.
  • Режут на кусочки. Они должны быть не слишком большими, но и не маленькими.
  • Нарезанные корочки складывают в посуду для приготовления. Подойдёт та, в которой обычно готовят варенье.
  • Отдельно варят сироп из расчёта - 2,5 стакана сахара на 1 литр воды. Его должно быть столько, чтобы покрыть заготовленное сырьё полностью.
  • Корочки заливают горячим сиропом и варят на медленном огне в течение 15 минут, после чего выключают, накрывают полотенцем и оставляют на 12 часов. Нельзя использовать крышку - с неё будет капать вода.
  • Весь процесс повторяют несколько раз, пока кусочки не приобретут прозрачность. Обычно это занимает 2−3 дня.
  • После последнего кипячения готовые корочки помещают в дуршлаг, чтобы весь сироп стёк. Его можно использовать вместо сахара в чай или кофе.
  • Освобождённые от сиропа кусочки обваливают в сахаре и слегка подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей, свободно разложив их на пергаментной бумаге. Готовность можно определить на ощупь - цукаты не должны прилипать к пальцам. Температура сушки - 50 градусов.

Можно обойтись без духовки. Тогда процесс готовки займёт ещё пару дней. Готовые цукаты хранят в чистой сухой банке, обвязав горлышко тканью или бумагой, при комнатной температуре.

Если вместо пятнадцатиминутного кипячения на медленном огне довести сироп до кипения, а затем выключить, то корочки будут насыщаться сахаром медленнее и приобретут более плотную консистенцию. Процесс можно ускорить, если повторять процедуру сразу после остывания сиропа, а не ждать 12 часов.

Цукаты с лимоном

Этот рецепт цукатов из арбуза в домашних условиях отличается от предыдущего тем, что для сиропа не нужна вода. Он также прост, а результат немного отличается. Потребуются:

  • арбузные корки - 700 грамм;
  • сахар - 400 грамм;
  • 1 лимон.

Последовательность приготовления:

Вместо лимона можно использовать лайм, который придаст особый запах и лёгкую кислинку, или ароматные ягоды. Некоторые хозяйки добавляют ванилин. В общем, широкий простор для фантазии.

Приготовление в мультиварке

Ещё один несложный вариант приготовления цукатов, если в доме есть мультиварка. Для этого понадобятся всё те же ингридиенты:

  • арбузные корки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 200 грамм;
  • цедра и сок 1 лимона.

По желанию можно добавить апельсин или ванилин.

Процесс приготовления:

При всех вариантах приготовления цукатов время сцеживания сиропа не должно быть слишком коротким. Необходимо набраться терпения и подождать 3−4 часа. Все плюсы приготовления такого лакомства на собственной кухне очевидны:

  • Рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков. С этим может справиться даже неопытная хозяйка.
  • Конечный продукт полезен, не содержит химических добавок и консервантов. Цукаты полностью натуральны! Это особенно важно для детей.
  • «Конфетки» можно долго хранить и использовать при украшении тортов и пирожных.
  • Специальных затрат тоже не нужно. Сахар и вода есть в каждом доме.

Не стоит выбрасывать арбузные корки. Приготовив цукаты хоть один раз, молодые хозяйки обязательно изобретут собственный рецепт и будут хранить его годами, передавая из поколения в поколение.

Цукаты – необычное угощение, которое можно приготовить, если отварить плоды или их корочки в сладком сиропе. Это лакомство любят употреблять отдельно, но не менее ценятся цукаты для украшения кондитерского изделия. Интересным рецептом можно назвать изготовление цукатов из арбузных корок. Для любителей сочетать вкусовые качества подойдет добавление к рецепту разных добавок и фруктов.

Этим оригинальным лакомством можно заменить не всегда полезные магазинные сладости, поскольку в цукатах отсутствуют вредные вещества, консерванты и подобные добавочные компоненты. Этот продукт можно назвать полностью натуральным и полезным, за исключением большого количества сахара. Арбузные корочки содержат в своем составе полезные элементы, а также отличаются невероятным ароматом.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Основным компонентом лучше брать толстые арбузные корочки. Также необходимо срезать верхний зеленый слой и устранить мякоть.

Совет! Следует помнить, что в процессе варения и сушки кожура потеряет достаточное количество влаги. Так что цукатов получится намного меньше.

Основной компонент тщательно промывается и просушивается. Нарезать можно произвольными кусочками.

Рецепты цукатов из арбузных корок

Следуя основам и советам, можно приготовить удивительное лакомство из арбузных остатков и создать при этом индивидуальный рецепт. Цветные, кислые, сладкие – вкус у цукатов может быть совершенно любой. Их можно обсыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или кленовым сиропом. Подобный деликатес заменит обычные конфеты и станет оригинальной добавкой к мороженому или желе.

Самый простой рецепт на зиму

Этот быстрый рецепт позволяет приготовить необычные сладости в простых домашних условиях. Ингредиенты:

  • 500 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1,5 килограмм арбузных корок;
  • щепотка сахарной пудры.

Как приготовить: нарезать корки на небольшие кусочки, залить жидкостью и проварить 10 минут. Затем переместить в прохладную воду. После нужно приготовить сладкий сироп. Для этого в емкость для варки налить воду и подсластить ее. Варить до растворения сахара. Добавить корочки и проварить 6 минут. Повторить процесс 5 раз, делая перерыв в 10 часов. После нужно просушить, поместить на противень и подсушить в духовке 1 час. Посыпать сахарной пудрой.


С лимоном

Цукаты можно сделать и с добавлением лимона – так вкус получится слегка кислым, что добавит угощению небольшую изюминку. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм основного компонента;
  • 1,7 килограмм сахара;
  • 3 стакана воды;
  • один лимон.

Как приготовить: приготовить сладкий сироп. Поместить в него арбузные остатки и проварить 15 минут. Остудить варево. Через несколько часов повторить процесс, и так еще несколько раз. Во время последнего раза добавить лимонный сок и цедру. Жидкость слить, а цукаты переместить на лист или другую посуду для сушки. Присыпать сахаром и выждать не менее суток.


С апельсином

Если варить цукаты с добавлением апельсиновой цедры, то такое угощение получится красивого цвета и подарит насыщенное послевкусие. Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1,5 килограмм остатков;
  • 1,8 килограмм сахара.

Как приготовить: замочить все компоненты на 6 часов. Затем промыть и просушить. Добавить сахар, лимонную цедру. Проварить до полного растворения сахара. Оставить на всю ночь. Повторить процедуру еще один раз. Поместить на лист и дождаться естественного высыхания продукта. Присыпать сахарной пудрой.


С содой

Благодаря применению содового раствора можно сварить мягкие и вкусные угощения. Ингредиенты:

  • 4 килограмма корок;
  • 2 килограмма сахара;
  • чайная ложка соды;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить: проткнуть зубочисткой нарезанные остатки. Влить в емкость воду и добавить соду. Закинуть основной ингредиент и долить еще воды. Дать настояться 3 часа. Слить жидкость и промыть корочки. Поместить их в кастрюлю, добавить сахар и воду. Проварить полчаса. Повторить процедуру еще 3 раза. Дать цукатам высохнуть в духовке при температуре 50 градусов, присыпать сахаром.


С имбирем

Делать цукаты можно и с добавлением разных пряностей, для более насыщенного аромата и вкуса. Ингредиенты:

  • 2 килограмма основы;
  • 1,5 килограмм сахара;
  • чайная ложка молотого имбиря.

Как приготовить: нарезать и промыть основной компонент. Добавить сахар и дать настояться 6 часов. Закипятить и проварить 10 минут. Остудить и повторить. Добавить пряность. Поместить на лист или посуду и подсушить в духовке при 50 градусах. Присыпать сахарной пудрой.


В мультиварке

Приготовление цукатов при помощи кухонного прибора – это быстрый и легкий способ.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма основы;
  • литр воды;
  • 2 килограмма сахара;
  • сахарная пудра.

Как приготовить: замочить основной компонент на несколько дней. Промыть его и поместить в кухонный прибор. Добавить воду и выбрать режим паровой варки на 20 минут. Всыпать сахар и включить режим «Плов» – время выставлено автоматически. Просушить в духовке и присыпать пудрой.


В электросушилке

Готовить цукаты несложно и в специальной сушилке, которая сэкономит время и усилия. Как приготовить: нарезать основной ингредиент, поместить в устройство и засыпать сахаром. Активировать несколько циклов для лучшей пропитки. Прокипятить в сладком сиропе 20 минут. Переместить заготовку на противень и сушить при 50 градусах. Присыпать сахарной пудрой. Проверить готовность можно так: цукаты не должны прилипать к рукам и быть слишком мягкими.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...