Приготовление блюд на природе. Готовим на костре и огне - рецепты с фото - кулинария для мужчин

Многие люди, идя на пикник, не знают, что можно приготовить на природе, и просто готовят шашлык, уху и жарят сосиски. Согласитесь, достаточно скудный список… Давайте же будем исправлять несправедливость! На природе можно приготовить огромное количество блюд, которые заменят полноценный прием пищи.

Рецепты блюд для пикника

Готовить на природе можно не только на шампурах, но и в казане, на решетке и на сковороде, поэтому продукты можно поддавать различной термической обработке. Есть много рецептов, которые смогут осилить даже начинающие кулинары.

Блюдо на костре в казане – лагман

Его любят в разных уголках мира, а особенно в Средней Азии. Имея казан, каждый человек может приготовить вкусное и очень сытное блюдо на природе. В этом рецепте используется емкость на 8 л.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: 1,7 кг говяжьей вырезки, пару луковиц, 3 помидора, 5 крупных морковки, 10 веточек бадьяна, 6 картофелин, 5 ст. ложек смеси перцев и сухих помидоров, домашняя лапша, масло и соль.

Процесс приготовления в казане разделим на несколько этапов:

  • Емкость поставьте на огонь, налейте туда масло и доведите его до кипения. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рекомендуется положить целую луковицу, прокипятить ее в течение 3-х мин.;
  • Мясо нужно очистить от пленок, сухожилий и от других ненужных частей, а затем, промойте все в проточной воде. После этого нарежьте его кусочками, как на шашлык. Их положите в масло и первое время помешивайте, чтобы оно не прилипло ко дну;
  • Следующий шаг – очистить лук и нарезать его полукольцами. Когда мясо приобретет румяную корочку, можно класть в лук. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Пришло время специй, которые нужно аккуратно вмешать. В казан положите нарезанные кусочками томаты и помешивайте их в течение 3-х мин.;
  • Теперь можно добавлять воду, примерно несколько литров. Положите бадьян и доведите до кипения. Важно, чтобы огонь не был слишком большим. Пока бульон будет насыщаться всеми ароматами, подготовьте овощи. Сначала их очистите, морковь нарежьте колечками, а картофель кубиком;
  • Продолжаем готовить блюдо из мяса на костре и добавляем в бульон подготовленные овощи. В это время стоит попробовать на соль и если нужно, то добавить специи. Осталось только положить лапшу и проварить до готовности. Подавать рекомендуется с зеленью.

Рецепт блюда на костре – картофель в фольге



Наиболее легкий способ приготовления картофеля известен даже детям. Корнеплоды просто бросают в горячие угли и оставляют на некоторое время. Есть другие варианты приготовления, позволяющие получить более вкусное блюдо.

Для рецепта понадобятся такие продукты: 5 картофелин, 250 г копченого мяса или ветчины, пару луковиц, майонез и специи. Кроме этого, нужно взять с собой на природу пищевую фольгу.

Картофель и лук необходимо очистить и помыть. Лук нарежьте полукольцами, а мясо небольшими слайсами. В каждом корнеплоде следует сделать глубокий надрез поперек, но не делайте это до конца, чтобы половинки не распались. Фольгу следует нарезать небольшими кусочками, учитывая размер корнеплодов, и смазать ее растительным маслом, что предотвратит прилипание.

В каждый корнеплод нужно положить кусочек мяса. Сверху выкладываем лук, добавляем немного майонеза и присыпаем специями. Используя фольгу, картофель нужно плотно завернуть так, чтобы не выпала начинка. Выкладываем все на горячие угли и периодически переворачиваем. Процесс приготовления длится примерно 20 мин. Проверить, что блюдо готово можно при помощи деревянной палочки.

Блюдо из рыбы на костре – шашлык из семги



Рыба, приготовленная на костре, получается очень вкусной и ароматной. Этот рецепт подходит как для семги, так и для форели. Для приготовления понадобятся такие продукты: 850 г стейков рыбы, 60 г корня имбиря, 4 зубка чеснока, лайм, сухой чили, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.

Важно, чтобы стейки не были толще 1,5 см. Их нужно хорошенько промыть и обсушить. Имбирь очистите и измельчите на мелкой терке, а чеснок раздавите ножом. Чили мелко порежьте и соедините с подготовленными ингредиентными, добавьте масло, соус и сок лайма, а еще соль.

В итоге получится маринад, в котором стоит подержать стейки в течение часа, несколько раз перевернув. Это все можно сделать заранее дома. Стейки выложите на решетку и готовьте в течение 20 мин. периодически переворачивая.

Походное блюдо на костре – сытная тарелка

Прекрасный вариант для большой компании. Готовить можно на сковороде или на слегка вогнутом подносе. Готовится блюдо в течение часа и, учитывая многообразие используемых продуктов, получается очень сытно и вкусно.

Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты : 0,5 кг свинины и столько же телячьей печени, 100 мл масла, 3 зубка чеснока, пару луковиц, по 300 г шампиньонов, картофеля и айвы, 3 болгарских перца, пару баклажанов, 15 яиц и столько же черри. Количество продуктов рассчитано на 15 порций.



Для этого блюда на костре стоит сначала подготовить все продукты: очистить и помыть овощи, а с мяса удалить пленки. Овощи нарежьте кусочками средней величины, а черри можно оставить целыми. Наливаем масло, доводим до кипения и кладем туда мясо, предварительно нарезанное кусочками. Чтобы оно не пригорело, постоянно помешивайте.

Когда свинина станет золотистой, можно добавлять картофель. Затем туда же идет баклажан и мешайте, чтобы он не сгорел. После этого положите туда лук и перец. Следующий шаг – грибы, нарезанные на 4 части. Тушите до тех пор, пока они не уменьшатся в объеме. После этого положите туда чеснок и нарезанную кубиками айву.

Затем идет печень, но если ее нет, то не стоит переживать, так как блюдо все равно будет очень вкусным. В последнюю очередь добавьте помидоры и соль. Все перемешайте и готовьте еще 5 мин. После этого по кругу начинайте вбивать яйца. Когда они схватятся, можно слегка нагнуть емкость, чтобы удалить излишки масла. Готовим еще несколько минут, и подаем с зеленью.

Блюдо из баранины на костре – люля-кебаб

Оригинальная замена уже надоевшему шашлыку. Мясо получается сочным и очень вкусным. Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты: 1 кг мяса, луковицу, 4 ст. ложки измельченной кинзы или петрушки, перец чили, 3 зубка чеснока и соль.



Подготовить фарш стоит дома. Для этого нарежьте баранину, разрежьте на 4 части луковицу, а с перца удалите семечки, иначе блюдо будет очень острым. Все ингредиенты измельчите, используя блендер, а затем, добавьте соль. Получившийся фарш рекомендуется отбить о стол, чтобы он стал более клейким.

После этого положите его на полчаса в холодильник. Чтобы из баранины приготовить люля-кебаб, из фарша сделайте колбаски длиной примерно 15 см, а вес должен составлять 50 г. Их нужно нанизать на шампур и обжарить на мангале в течение 10 мин. Важно перевернуть шампур только один раз, в противном случае мясо получится сухим.

Оригинальное блюдо – шашлык из тофу



Можно приготовить не только вкусное мясо на мангале, но и сыр. Это прекрасное дополнение к овощам. Для приготовления одной порции нужно взять такие ингредиенты: 250 г тофу, горчицу и специи.

Сыр нарежьте крупным кубиком и намажьте их горчицей, а затем обсыпьте специями. Можно оставить на некоторое время промариноваться. Обжаривать нужно на шампурах со всех сторон. Есть рекомендуется в горячем виде.

Мы представили простые походные блюда, которые являются идеальным решением для отдыха большой компании на природе. Используемые ингредиенты доступные и стоят недорого. В общем, хорошего вам отдыха.

Из куска лосятины можно приготовить очень вкусные и сочные котлеты. Для этого необходимо перекрутить мясо и кусок бараньего (или свиного) сала на мясорубке, добавить в фарш лук и молодой чеснок, слепить и пожарить котлеты. Не знаю кому как, но мне очень нравится подача этих, да и любых иных котлет с картофельным пюре. Свои котлеты я готовил на даче, на живом огне, но, разумеется, их также можно приготовить и в домашних условиях. Если вы еще не пробовали готовить котлеты из лосятины – обязательно попробуйте сделать это, ну а этот рецепт, надеюсь, будет Вам в помощь!

Фото рецепт вкусного грибного супа, приготовленного из свежих грибов, добытых в лесу, а также, зелени и овощей, собранных на даче. Чтоб сварить такой суп нужно сходить в лес, набрать белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков, потом посетить огород и собрать с грядки все остальные ингредиенты. И да! Готовить такой постный суп надлежит в настоящем походном котелке и непременно на живом огне, т.е. костре!

Очень простой дачный рецепт горячей закуски, которая готовится из покупных сосисок, обычного сыра и ломтиков подкопченного бекона. Разрезаем сосиски пополам, выкладываем в разрез сыр, обворачиваем двумя полосками бекона и запекаем блюдо на гриле до красивого подрумянивания. Обязательно попробуйте приготовить такую закуску на даче! И вкусно, и сытно, и времени требует минимум!

Предлагаю очень удачный рецепт приготовления крылышек на углях. Крылья маринуются в специях и чесноке, определенным образом нанизываются на шампур, после чего запекаются над углями до равномерно запеченного состояния. Конечно многие умеют готовить крылышки на решетке гриль, но в этом рецепте я расскажу про то, как готовятся крылья на шампурах, а также, про некоторые особенности, которые, возможно, позволят вам довести это блюдо до совершенства!

В начале сентября, еще до того момента когда полетят белые мухи, решили мы с коллегами закрыть рыбный сезон. За годы рыбалки, в качестве "резервного блюда" я привык всегда брать с собой тушку курицы, с тем, чтоб если рыба повернется к нам хвостом и клевать не будет - было что приготовить на костре. Курица при этом, обычно коптилась в коптильне.

Рецепт пирогов с зеленым луком и вареными яйцами. Поскольку эти пирожки мы обычно стряпаем на даче, вся начинка собирается на месте: зеленый лук рвется на грядке, яйца покупаем у соседей. Делается дрожжевое тесто, делается начинка, после чего пирожки запекаются в сковороде на огне, ну очень вкусно получается!

Фото очередного походного супа. В этот раз, это были щи из свежей капусты, тушенки и консервированной заправки. Готовятся эти щи на костре, вначале, в котел отправляется капуста, следом банка тушенки, далее, картофель и специи. Теперь нам остается лишь добавить зажарку из лука и морковь и консервированную заправку для кислых щей, дать супу покипеть минут пятнадцать и суп можно разливать по походным мискам и звать народ к столу. Как видно из фото итогового блюда, щи подаются с майонезом, поскольку сметаны в недельном походе к сожалению не добыть! Хоть все умеют варить щи, я всё-таки разместил этот рецепт в своей кулинарной книге, и вы можете ознакомиться с ним здесь.

Фото яичницы, которую я частенько готовлю на природе - будь то рыбалке, или на пикнике. Суть блюда до безобразия проста - берем десяток яиц и тупо жарим их на целой пачке сливочного масла на сковороде или крышку котла установленной на углях. После двух дней непрерывного запоя на рыбалке, эта яичница безгранично радует кишки горе-рыбака-алкоголика! Готовить яичницу очень просто, единственное что требуется - довести до места пикника 1 десяток яиц и пачку масла!

Фотография приготовленных мной щей на сплаве. Щи готовились на базе тушенки, но на основе свежих овощей - свежей капусты, картошки, морковки, лука и даже помидор. Изображенные на фото щи со свежей капустой готовились на огне в походном казане, сам рецепт приготовления этих щей с фото можно посмотреть здесь.

Рецепт шурпы, которую я готовил на сплаве. Для приготовления походной шурпы берется тушенка из баранины, целый набор различных сухих специй и конечно же, свежие овощи: картошка, лук и морковка. Эта шурпа из тушенки готовиться конечно не сильно быстро, зато суп получается очень вкусным и наваристым, то что нужно для дневки.

Фото хариуса которого мы жарили на сплаве. Рыбы наловили много, ели ее малосольной, варили уху и решили еще и пожарить. Для того чтоб получить ароматное блюдо, решили не просто пожарить хариуса, а предварительно его хорошенько промариновать. Рыба была почищена, сложена в тазик, засыпана солью и черным перцем, выдержана около часа, и уже только после этого, хариус был обмокнут в муке и зажарен на сковороде.

На фото изображена миска ухи, да не просто ухи, а ухи из свежего хариуса, который был пойман в верховьях Енисея в августе 2011 года. Собственно особо описывать здесь, как был приготовлен изображенный на фото суп незачем, ибо я по традиции уже сделал это вот здесь: уха из хариуса , однако приятно вспомнить, что идея приготовить настоящую уху из хариуса была реализована именно в этот раз. Все дело в том, что когда доходит очередь в походе варить уху, голодные туристы постоянно лезут под руку и стараются убедить кашевара, что в уху нужно добавить и картошки и крупы и чтоб было погуще да посытнее! Но ведь уха это же совсем другая тема! Вот и решил я пойти на маленькую хитрость в этот раз, взял и перед тем как реализовать свой коварный замысел, т.е. приготовить уху просто из рыбы и лука (без прочих "сытных" наполнителей), накормил своих коллег туристов блинами , и как только бдительность сытых туристов поубавилась, тогда то я и начал готовить свою уху. Эх, приятно ж как на фотке ее снова увидеть!

Фото ухи из хариуса приготовленная только из рыбы и лука. Красивый золотистый цвет супу дает луковая кожура, которая была использована при варке прозрачного рыбного бульона. После отваривания бульона из голов и хвостов хариуса, в уху были заложены крупные куски рыбы, ну уже после 10 минут варки, уха была полностью готова.

Фотография миски ухи приготовленной из толстолобика и овощей. Рецепт не оригинальный, как обычно из нескольких луковиц и морковок на основе головы, плавников и хвоста рыбы был сварен хороший рыбный бульон, далее, из него вылавливается отработанный продукты. Как только бульон готов, он доводится до кипения и в него закладываются овощи: лук, картофель и морковь. В завершении приготовления этого рыбного супа, в казан отправляются филейные части рыбы нарезанные порционными кусками. Ну а сам рецепт этого супа с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Фото ухи из окуней которая готовится из одной только рыбы, лука и зелени. Эту уху варили на рыбалке, после того как на спиннинг было наловлено десяток окуней. Собственно ничего особенного в этом рецепте нет, но результат получается просто великолепным. Бульон получается ароматным и прозрачным, а сама уха в целом - замечательно пошла на закуску под чарку другую водки. Делается эта уха просто: казанок с водой вешается над костром, в который после закипания закладывается репчатый лук и рыба, далее отправляется зелень. Ну а полностью рецепт приготовления ухи из речного окуня с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Фото ухи сваренной из головы и хвоста тайменя. Голова была огромной, поэтому нам удалось ее еле-еле в казан пяти литровый поместить! Собственно готовится уха очень просто - освобожденную от жабр голову довольно крупного тайменя помещаем в казан вместе с плавниками и хвостом, добавляем пару почищенных, но не резаных луковиц и одну морковь. Заливаем все это дело холодной чистой водой из речки, и ставим казан с рыбой на огонь. Варим уху не забывая периодически снимать с нее пену минут 40, после чего подаем блюдо к столу в виде двух блюд - отварной головы и миски очень вкусной и наваристой ухи. Я конечно понимаю что простота этого супа зашкаливает, но тем не менее, я не поленился и написал его рецепт с фото здесь.

Замечали, что когда мы готовим на природе, нам и процесс больше нравится, и приготовленные блюда вкуснее получаются? Ну а что можно приготовить на природе, кроме шашлыка да жареных сосисок? Оказывается, ассортимент рецептов для готовки на природе достаточно разнообразен, это и блюда из рыбы, и суп, и даже плов. Но, обо всем по порядку.

Рецепт ухи на природе

Как ещё приготовить рыбу на природе, если не ухи из нее наварить? Вкусно и хлопот много не требуется, никаких маринадов и многочасовых ожиданий. Итак, готовим уху на природе.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис (пшено) – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком, соль, зелень по вкусу.

Приготовление

Разводим костер, подвешиваем над ним котелок. В котелок наливаем воду и ждем, пока закипит. Чистим картошку, нарезаем кубиками и отправляем в кипящую воду, туда же кладем рис. Когда картошка будет почти готова, кладем в котелок очищенную и нарезанную крупными кусками рыбу. К рыбе добавляем лавровый лист, нарезанный лук, перец и соль. Варим минут 10, пока рыба не будет готова. Снимаем котелок с огня, добавляем нарубленную зелень и даем настояться пару минут.

Плов на костре

Рецептов приготовления домашнего плова много, но на природе его приготовить будет гораздо интереснее. А так как есть плов в одиночку не интересно, а потому все ингредиенты рассчитаны на десятилитровый казан.

Ингредиенты:

  • мясо (баранина, свинина, говядина) – 2,5-3 кг;
  • лук – 2 кг;
  • растительное масло – 900 мл;
  • морковь – 2 кг;
  • рис (длиннозерный) – 2 пакета по 900 г;
  • вода – 3,6 л;
  • чеснок – 4-5 шт.;
  • соль, перец красный и черный, зира по вкусу.

Приготовление

Подвешиваем казан над сильным огнем и заливаем масло. На раскаленное масло выкладываем порезанное (не маленькими кусками) мясо. Поджариваем, перемешивая, пока не уйдет вода. Добавляем лук, и жарим его также, помешивая. Потом кладем морковь, нарезанную тонкой соломкой. Когда морковь станет мягкой, перчим и солим, добавляем зиру. Жарим до полной готовности, после чего добавляем всю воду. Костер под казаном разбираем, и оставляем казан с закрытой крышкой над углями на 20-30 минут. После крышку открываем, сооружаем под казаном сильный огонь и доводим воду до кипения. После чего засыпаем рис поверх мяса, не перемешивая. Когда вода почти вся испарится, втыкаем в рис очищенные зубчики чеснока. Когда вся вода уйдет и рис будет готов, казан снимаем с огня, даем ему остыть и желаем себе и друзьям приятного аппетита.

Сырный суп на природе

Не знаете, что приготовить на природе? Попробуйте сварить «белый» суп, и вкусно и не совсем обычно.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт. на человека;
  • плавленый сырок «Дружба» - 2 шт. на троих;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

В котелок наливаем воду, кладем мелконарезанные картофель и морковь, солим, перчим и подвешиваем над огнем. Пока картошка варится, измельчаем плавленые сырки – удобно это делать, отщипывая руками маленькие кусочки. Когда картошка будет готова, добавляем сыр. Варим, пока сыр весь не разварится. В готовый супчик добавляем порезанную зелень и даем ему настояться минут пять.

Картошка, запеченная с салом

Все пробовали в детстве запечь картошку в углях, да и во взрослой жизни мы иногда готовим на природе это непритязательное кушанье. Но зачем останавливаться в своем развитии? Попробуйте старую добрую печеную картошку в новом оформлении.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...