Чтобы съесть кокос, надо его открыть — как это сделать быстро и безопасно? Как открыть кокос в домашних условиях без молотка.

Кокос уже давно закрепился на украинском рынке, но не получил безумную популярность среди людей. А все потому, что далеко не все знают, как открыть кокос, кушать его и в какие рецепты блюд добавлять. И очень зря! Так как справиться с кокосом можно без особых усилий и умений!

Кокос – фрукт или орех? Кокос – плод пальмового дерева, который имеет ворсистую коричневую скорлупу и белую мякоть. Это ничто иное, как семена кокосовой пальмы. В быту его называют орехом, хотя с научной точки зрения кокос является костянкой (односемянный плод с сочным околоплодником). Проще говоря, это семена кокосовой пальмы. Сочные костянки нам всем хорошо известны – слива, вишня, абрикос и др. с кокосом существуют разные – от первых блюд до десертов.

Фруктами в быту мы называем сочные плоды деревьев, которые пригодны в пищу. Но кокосовым этот термин тоже не подходит. Как бы ни назывался плод кокосовой пальмы, богатый витаминами кокос только набирает популярность. Кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных вливаний как жаропонижающее, мочегонное средство. А мякоть свежего кокоса отлично укрепляет иммунитет. К тому же кокос часто используют в кулинарии для приготовления блюд.

Кокосы – это семена кокосовой пальмы

Как выбрать кокос? На кокосе не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Место, которым плод держался на пальме, не должно быть мягким и при нажатии продавливаться – это свидетельствует о загнивании плода.

Покупая кокос, следует руководствоваться принципом выбора арбуза – чем больше вес, тем лучше. Это закономерно, ведь чтобы упасть с дерева, плод должен быть спелым и тяжелым. Именно зрелый кокос падает сам по себе, без посторонней помощи. Кстати, скорлупа у разных плодов не сильно отличается толщиной. Так что чем больше вес, тем толще мякоть.

Наличие жидкости или ее отсутствие легко проверить, встряхнув орех. Чем более зеленый кокос, то есть чем раньше он был сорван, тем больше в нем жидкости. В природе в процессе созревания плодов эта жидкость, которую в быту называют кокосовым молоком, превращается в мякоть. В хорошо созревшем кокосе ее может быть совсем немного, а слой мякоти, соответственно, должен быть толстым. Если вы слышите звонкий звук жидкости – то этот кокос неспелый.

Мякоть спелого ореха легко отделяется от скорлупы и имеет нежную консистенцию. Если она держится за слой под скорлупой и твердоватая, то это свидетельствует об одном – орех снимали зеленым.


Обращайте внимание на внешний вид и количество жидкости при выборе кокоса

Как определить, что кокос испорчен? Выбирая кокос, важно знать признаки испорченного плода. Неприятный, отталкивающий запах кокосовой воды – главный признак испорченного плода. Мякоть с трудом отходит от скорлупы, ее слой тонкий, а воды в кокосе много – плод снят с дерева незрелым.

Как открыть и правильно кушать кокос? Чтобы начать есть кокос, нужно его сначала открыть. Для этого существует масса способов. Кокосовый орех можно разбить, сильно ударив по нему молотком (или просто чем-то тяжелым). Но не стоит забывать, что кокосы очень прыгучи, поэтому лучше перед разбиванием его зафиксировать.

Можно попробовать распилить твердый плод ножовкой. Но эти и подобные им методы имеют существенный недостаток – из ореха выливается сок, не менее вкусный, чем мякоть. Поэтому если вам хочется не только мякоти кокоса, но и отведать кокосового молока, лучше сделайте по-другому. На одном из концов ореха есть три дырочки, которые можно попробовать расковырять ножом или проткнуть спицей.

Если захочется выпить сок прямо из твердого плода, можно сделать две дырочки и вставить в одну из них коктейльную трубочку. Для того чтобы просто вылить сок из ореха, достаточно и одного отверстия. Когда весь приятный нектар вытечет, можно разбить кокос и начать его есть. Самый простой способ – расколоть его с помощью большого кухонного ножа.


Открыть кокос – на самом деле очень легко и просто

В кожуры кокоса есть одно слабое место, оно находится примерно на одной трети расстояния от глазков до другого конца. Твердый плод нужно положить на ровную поверхность, найти это место и ударить по нему тупой стороной ножа. Потом немного повернуть орех и ударить снова. После нескольких ударов в кожуре обычно появляется трещина.

Кокосовая мякоть должна быть мягкой и эластичной, белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупы. Если мякоть отделяется плохо, значит, плод сняли зеленым – тем не менее, его, конечно же, можно есть.

Что приготовить из кокоса? Рецепты блюд. Из кокоса можно готовить стружку, коктейли, первые блюда, вторые, десерты и даже косметические средства. Но, наверное, самым известным десертом с кокосом является "Баунти". И его тоже можно приготовить дома, к тому же этот десерт будет значительно полезнее, чем купленный в магазине.


Рецепты блюд с кокосом

Завтрак с кокосом. Отварите рис (на одну порцию). Порежьте один банан, прогрейте на сковородке 2 ч.л. сливочного масла и корицу, добавьте банан и немножко поджарьте. Выложите на сковороду рис и посыпьте кокосовой стружкой. Такой завтрак будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде.

Мороженое из кокоса. Измельчите в блендере мякоть 1 кокоса, добавьте туда кокосовое молоко, 4 ст.л. нектара агавы, половину стручка ванили (или ванильный сахар). Тщательно перемійшайте. 1 ст.л. нектара перемешайте с порезанным на кусочки спелым и большим бананом, добавьте растопленный шоколад.

Неважно, почему появился кокос в вашем доме - подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха - не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.

Как расколоть кокосовый орех

Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.

Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом

Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.

Готовим инвентарь

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • гвоздь или отвёртка;
  • большой нож или топорик для мяса;
  • стакан;
  • полотенце.

Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.

Сливаем сок

На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко - две разные вещи. Вода - это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.

Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой

  1. Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
  2. Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
  3. Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.

Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

Разбиваем орех голыми руками

Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.

Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук - сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся - он вытечет.

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.

Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:


Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична Шкатулка в виде яйца - почти Фаберже Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома

Сроки и способы хранения кокоса

Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.

Если раньше купить кокосовый орех было проблематично, так как стоимость на продукт была слишком высокой, сегодня все изменилось в лучшую сторону. Кокос можно купить в любом супермаркете по вполне доступной цене. Но не все знают, как правильно его открыть и у новичков этот процесс может заняться много времени. Но благодаря нашей инструкции и видео вы сможете расколоть крепкий орешек очень быстро.

Как открыть кокос в домашних условиях: инструкция

Чтобы расколоть кожуру, не нужно быть профессионалом. Справиться с задачей смогут даже хрупкие девушки, нужно лишь знать, с чего начать. Есть несколько способов открытия кокоса, о них мы расскажем ниже. Ну а какой из них использовать - решать только вам.

Как правильно открыть кокос в домашних условиях? Прежде чем приступить к процедуре, обязательно промойте орех, затем просушите его бумажным полотенцем. При перевозке на его кожуре собираются микробы и грязь.

Перед покупкой кокоса проверьте его свежесть . Как это сделать? Просто потрясите его из стороны в сторону. Если вы слышите внутри него плеск, он свежий, ведь в нем есть сок.

С использованием ножа. Нам нужно извлечь из кокоса сок, так как наличие жидкости будет мешать нам разрезать кожуру. С одной стороны, вы увидите так называемые «глазки» - небольшие круглые отверстия. Вставляем в них по очереди тонкий нож или спицу. Прокалываем глазки полностью, выливаем через них сок в любую подходящую емкость.

Кладем орех на ровную поверхность, отмеряем приблизительно 1/3 расстояния от наших глазков. Затем наносим удар ножом (не острой, а тупой стороной) по намеченной точке. Немного поворачиваем орех и снова наносим удар на таком же расстоянии. При необходимости делаем еще 1 оборот. В результате в кожуре образуется трещина, вставляем в нее нож и раскалываем.

С использованием кухонного топорика . Наверняка у вас дома есть этот инструмент, не так ли? Кладем плод в полиэтиленовый пакет и бьем по кожуре несколько раз, пока она на расколется. Зачем мы используем пакет? Все просто - чтобы кожура не валялась по всему помещению.

Экстремальный способ. Если под рукой нет подходящих инструментов, просто бросьте орех со всей силы об твердую поверхность (об пол). Этот способ неудобен тем, что вам придется собирать мякоть по всему помещению. Чтобы предотвратить это, предварительно замотайте орех в полотенце и ударьте им об пол.

Как открыть кокос дома в духовке?

Это необычный и действенный способ расколоть плод, не забудьте перед этим сцедить кокосовый сок. Разогреваем духовку до 180 градусов, кладем на противень орех и оставляем на 20 минут. По истечению этого времени в скорлупе должна образоваться трещина.

Как открыть кокос дома молотком?

Выливаем из плода молоко, затем молотком наносим удары до тех пор, пока не появится трещина. В трещину вставляем нож и разделываем орех.

После раскалывания вам нужно извлечь мякоть. Также не забудьте очистить кокос от коричневой кожуры с использованием ножа, она нам не нужна. Мякоть можно съесть просто так (кусочками) или использовать для приготовления каких-либо блюд, то же самое касается и сока.

Как правильно открыть кокос: видео-инструкция

Это видео поможет вам справиться с кокосовой скорлупой всего за пару минут. Осталось лишь снять кожуру и наслаждаться мякотью. Приятного аппетита!

Мужской сайт сайт

Такие продукты из кокоса, как молоко, стружка, масло или мука, давно перестали быть редкой экзотикой на наших столах. Кокосовый баттер активно используют в косметическом уходе за кожей и волосами. Стружку добавляют в выпечку. На основе растительного молока готовят питательные коктейли и каши. И всё-таки, несмотря на доступность и многообразие производных продуктов, хочется порой побаловать домочадцев свежим тропическим орехом. Вот тут-то и возникает вопрос, как расколоть кокос в домашних условиях.

Как устроен кокосовый орех

Кокос – плод пальмы Cocos nucifera, ошибочно называемый орехом. Согласно ботанической классификации, это сухая костянка. Плод кокосовой пальмы округлый. В среднем он достигает 15–30 см в диаметре, весит 1,5–2, 5 кг. Сорванный с пальмы кокос похож на большой зелёный грецкий орех. Верхний слой плода представляет собой толстую, мясистую, пронизанную волокнами оболочку. В процессе первичной обработки её обдирают. Высушенные волокна, называемые койрой, как правило, пускают на изготовление матрасов.

Как же расколоть кокос? Сделать это проще, когда знаешь строение ореха. Под внешней оболочкой находится семечко плода. Именно его продают в магазинах. Сверху семечко покрыто одеревенелой крепкой скорлупой. Она, хоть и кажется монолитной, состоит из трёх долей, на стыке образующих выпуклые грани. На тупом (верхнем) конце кокоса есть три тёмные точки – семяпочки, сквозь которые должен пробиваться росток будущей пальмы. Под скорлупой находится тонкая коричневая кожица. Она покрывает белую маслянистую мякоть (копру) толщиной 6–12 мм. В полости кокоса плещется бесцветная, слегка мутноватая жидкость с характерным сладковатым запахом – кокосовая вода.

Совет. Из кокосовых орехов одного размера выбирайте тот, что тяжелее – в нём больше мякоти. На скорлупе не должно быть плесени и повреждений. Обязательно потрясите плодом у уха: если характерного плеска нет, орех старый и сухой.

Как извлечь кокосовую воду

Если под рукой нет подручных средств, кокос можно разбить сильным ударом о землю. При таком раскалывании орех разлетится на кусочки, а жидкость, естественно, разольётся. Именно поэтому правильнее будет вначале сцедить кокосовую воду. Для этого на скорлупе ореха нужно найти слабое место и продырявить его гвоздём, ножом, ножницами или крестовой отвёрткой. Сделать отверстие легче всего в семяпочке. И хотя тёмных точек на кокосе три, податливой окажется только одна – та, через которую собирался пробиваться росток. Как правило, такое проростковое отверстие находится на самой широкой доле скорлупы.

Это интересно. В природе встречаются кокосы с тремя непроницаемыми семяпочками. Зародыш «слепых» орехов, не сумев пробиться сквозь скорлупу, отмирает. Постепенно вокруг него накапливается известь из кокосовой воды. Так формируется твёрдое образование, по структуре и внешнему виду напоминающее жемчуг.

Сделав отверстие, кокос нужно перевернуть и положить на стакан. Если жидкость вытекает плохо, можно сделать ещё одну дыру в соседней семяпочке. Напиток в стакане будет полупрозрачным, солёно-сладким на вкус. Многие ошибочно думают, что это молоко. Нет, жидкость внутри ореха – вода. Молоко получают искусственно – путём замачивания сухой стружки или свежей тёртой мякоти кокоса.

Как достать кокосовую мякоть

Расколоть кокос дома проще всего молотком. Если разрезать скорлупу нужно аккуратно, лучше воспользоваться ножовкой. Пилить необходимо по всей окружности, стараясь не углубляться в мякоть. Такой способ подойдёт тем, кто хочет сделать из скорлупы поделку: подставку или сувенир. В остальных случаях лучше прибегнуть к помощи молотка.

Инструкция, как правильно расколоть кокос:

  • Положите кокос на разделочную доску и зафиксируйте рукой. В свободную ладонь возьмите молоток.
  • В течение минуты равномерно простукивайте по поверхности ореха. Делайте это легко: ваша задача не расколоть кокос, а отбить от скорлупы мякоть.
  • Время от времени поворачивайте орех, чтобы пройтись молотком по всей поверхности.
  • Потом, отступив треть расстояния от верхушки, нанесите один-два сильных удара, чтобы получилась трещина.
  • Ножом удалите часть скорлупы. Извлеките копру.
  • Овощерезкой или ножом снимите с неё коричневую кожицу. Далее используйте мякоть по назначению.

Не всегда копра полностью отделяется от скорлупы. Как легко извлечь мякоть? В разогретую до 150 градусов духовку поместите разбитый орех. Через 5 минут достаньте его оттуда и без особых усилий уберите скорлупу.

Как быстро разбить орех без молотка? Воспользуйтесь большим кухонным ножом. Постепенно поворачивая орех, простукивайте по всей скорлупе тупой стороной клинка. Через несколько секунд на поверхности кокоса появится трещина, которую нужно будет расширить лезвием ножа. Теперь достаньте мякоть.

Захотелось экзотики? Или хотите узнать, из чего-таки делают кокосовую стружку? Или же готовитесь к путешествию на необитаемый остров, где растут только кокосовые пальмы? В любом случае, важно знать, как легко открыть кокос дома.

Самый верный способ открыть кокос

Итак, злополучный орех вымыт и ждет расправы над скорлупой. Как же к нему подступиться?

Внимательно присмотритесь к кокосу, на нем есть три темных отверстия (кстати, возможно, что изобретатель шара для боулинга вдохновлялся именно формой кокосового ореха). Эти темные точки нужно чем-то продырявить, чтобы вылить кокосовое молоко. Возможные приспособления: штопор, острый нож, палочка для китайской еды или отвертка. После того, как дырочки проделаны, аккуратно вылейте кокосовый сок или выпейте его через трубочку.

От жидкости избавились. Что дальше? Как правильно открыть кокос, чтобы не сломать все вокруг от злости? Зрительно найдите экватор кокоса (линию в самой широкой части кокоса). Затем вооружитесь молотком и начните обстукивать экватор ореха сужающимся бойком. После такого монотонного действа скорлупа не выдержит и расколется на две части. Теперь аккуратно снимите «крышечку» кокоса. Возможно, что мякоть прилипнет к скорлупе, тогда воспользуйтесь ножом и аккуратно отделите ее. Поздравляем, вам удалось открыть кокос!

Но мало того, чтобы открыть кокос дома - нужно еще и знать, как его употреблять в пищу.

Другие способы открытия кокоса дома

Не удалось найти в квартире штопор или молоток? Или же просто любопытно, как еще можно просто открыть кокос? Тогда приглядитесь к другим методам открытия кокоса.

Вариант для тех, у кого сильные руки. Плотно заверните кокос в полиэтиленовый пакет и очень сильно ударьте по нему молотком. Скорлупа после удара расколется. Осторожнее доставайте обломки кокоса, так как можете пролить на себя жидкость. Обязательно помойте всю мякоть перед употреблением, так как она испачкается о скорлупу.

Для терпеливых. Чтобы открыть кокос, вооружитесь ножовкой или ручной пилой и пилите. Стресс такое занятие снимает отлично.

«Охотничий» вариант. Если у вас есть охотничий нож или очень большой кухонный нож, или мачете, то поставьте кокос на разделочную доску и хорошенько ударьте. Кокос расколется на две аккуратных части. Не забудьте предварительно вылить из кокоса сок, проделав вышеупомянутые дырочки.

Способ туземца. Возьмите в каждую руку по кокосу и ударьте со всей силой один орех об другой. Именно так жители островов открывают кокосы. А вы думали? У них-то нет всяческих приспособлений цивилизации.

Можно и соседям отомстить за «перфораторные» выходные. Положите кокос в пакет, выйдите на лестничную клетку и начните бить его о ступеньки. Но учтите, что не каждому жителю вашего дома понравится то, как вы добираетесь до вкусной кокосовой мякоти.

Как правильно есть кокос

После снятия скорлупы, вы увидите, что белую мякоть обрамляет коричневая кожица. Ее не нужно снимать, а мякоть следует есть вместе с ней. Самый простой способ - нарезать мякоть кубиками. Можно, конечно, сделать домашнюю кокосовую стружку и ей посыпать сладкую выпечку. Так, например, таиландцы из молока и мякоти варят супы, готовят интересные соусы, а также множество других экзотических блюд.

Надеемся, что хотя бы один из советов вам поможет, и вы будете наслаждаться вкусом столь полезного кокоса.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...