Что выбрать, кадку или бочку для засолки? Жбан или бочка: есть ли различия.

Производство качественных алкогольных напитков – довольно непростой и длительный процесс. Нередко готовый продукт проходит выдержку на протяжении определенного времени с целью облагораживания и придания ему неповторимого вкуса. И далеко не последняя роль в данном процессе отводится выбору подходящей тары. Ведь алкоголь, который отстаивается в пластиковых или металлических емкостях, подвергается окислению и не имеет возможности «дышать». Тогда как хранение напитков в деревянных сосудах положительным образом сказывается на их свойствах: вкусе, цвете и аромате. Рассмотрим наиболее популярные изделия подобного типа и приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается жбан от бочки.

Определения

Жбан – бондарное изделие. Это деревянный сосуд конической или цилиндрической формы, предназначенный для хранения жидкостей. В большинстве случаев изготавливается из богатого дубильными веществами дуба. Изначально данным термином обозначалась объемная деревянная кружка с крышкой, которая немного сужалась кверху. Ее вместительность составляла 1,5-2 литра. Изделие применялось для приготовления и употребления браги или кваса. Отсюда и пошло выражение «жбанить» в значении «много пить». Сегодня сосуд все чаще используется для отстаивания алкоголя (вина, коньяка, виски, медовухи) как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Вкус выдержанного в нем напитка становится на порядок глубже и богаче. Современные жбаны совсем не похожи на кружки. По объему и внешнему виду их можно сравнить с бочками, но не стоящими вертикально, а лежащими на специальных подставках. Для удобства эксплуатации сосуды оснащаются краниками. Средний объем такой тары составляет 5-10 литров, максимальный – доходит до 50.

Жбан

Бочка – сосуд цилиндрической формы, предназначенный для транспортировки и хранения различных веществ. Является мобильным изделием, которое можно перекатывать с одного места на другое. Также емкость устанавливается на торцы без каких-либо опор. Этот выпуклый сосуд имеет более широкую центральную часть по отношению к верху и основанию. Деревянные бочки изготавливают из клепок – выгнутых досок, образующих боковые поверхности. Готовое изделие зачастую стягивается обручами. Чаще всего деревянные емкости используют для отстаивания вина и крепких дистиллятов (виски, коньяка и т. д.). Сегодня бочки также производят и из других материалов, будь то металл или пластмасса. Их широко применяют для транспортировки жидкостей (керосина, спирта, смолы) и сыпучих веществ (риса, сахара, клея, селитры). Вместительность таких сосудов может доходить до нескольких сотен литров.

Бочка

Сравнение

Прежде всего, сравним изделия по внешним параметрам. В отличие от бочки, жбан зачастую имеет коническую форму и немного сужается кверху. Располагается он в горизонтальном положении, устанавливаясь на специальную подставку. Для удобства использования сосуд оснащается небольшим краником. Что же касается вместительности тары, то она не слишком велика. Максимальный объем жбана составляет 50 литров.

Бочка имеет цилиндрическую, весьма удобную для перекатывания форму. Обладая широкой центральной частью, она устанавливается на более узкие торцы без использования опоры. Если речь идет о хранении напитков, сосуд также может располагаться горизонтально и оснащаться краником, но это скорее редкость. Вместительность емкости доходит до нескольких сотен литров.

Еще одно отличие жбана от бочки состоит в сфере применения изделий. Первое используется преимущественно для отстаивания алкогольных напитков. Жбаны производятся исключительно из дерева по сравнительно простой технологии с применением прямых клепок. Это обуславливает их достаточно демократичную стоимость. Подобные сосуды не предназначены для транспортировки. Бочки же изготавливаются из разнообразных материалов, в том числе из пластмассы и металла. Если речь идет о деревянных изделиях, то их производство является довольно кропотливой работой, ведь каждая клепка выгибается по отдельности. Соответственно, и стоимость подобного товара сложно назвать низкой.

Следует также отметить, что сфера применения бочек весьма и весьма разнообразна. Благодаря мобильности изделия его нередко используют для транспортировки жидкостей и сыпучих веществ. Пластиковые, деревянные и металлические сосуды зачастую устанавливаются на дачных участках для полива растений. Да и об отстаивании напитков не стоит забывать. Дубовые бочки оптимально подходят для очищения и выдерживания крепких дистиллятов. Даже залитая в них обыкновенная водка со временем изменит свою вкусовую гамму и приобретет целебные свойства.

Подведем итог, в чем разница между жбаном и бочкой.

Жбан Бочка
Имеет коническую форму и немного сужается кверху Форма – цилиндрическая, центральная часть наиболее широкая
Устанавливается горизонтально на специальные подставки Ставится на торцы без опоры
В большинстве случаев оснащается краном Краник – скорее редкость
Обладает небольшой вместимостью Объем доходит до нескольких сотен литров
Изготавливается из дуба Может быть деревянной, пластиковой или металлической
Используется преимущественно для отстаивания алкогольных напитков Имеет множество сфер применения
Не адаптирован для транспортировки Мобильная емкость, удобная для перекатывания
Характеризуется простой технологией изготовления Каждая клепка выгибается по отдельности, что усложняет процесс производства
Имеет демократичную цену Стоимость деревянного изделия на порядок выше

Что выбрать, кадку или бочку для засолки?

По просьбам наших читателей мы сегодня расскажем о дубовых кадках и бочках для засолки огурцов, помидоров, грибов, рыбы, копченого мяса, квашеной капусты.

Если вам посоветовали ваши родственники и друзья купить дубовую кадку для засолки и замариновать самому, то это правильный и хороший совет.

В сегодняшней теме мы ответим на самые популярные вопросы наших покупателей о дубовых кадках и бочках для солений.

Разница между кадкой и бочкой только в одном это формы. Кадка имеет конусную форму а бочка выпуклую. Бочка и кадка имеют, абсолютно одинаковую крышку разница может быть только в диметре. Дуб который используют абсолютно одинаковый сорт дуба.

  1. Что можно мариновать в кадках и бочках из дуба?

Если вы зададитесь вопросом, а что придает именно дубильные вещества огурцам и помидорам. То ответ прост! Танины, которые содержатся, в дубе являются природными антибактериальными химическими веществами. Первое продукт долго хранится, второе меньше плесени, чем в пластиковой емкости. И самое главное дуб придет аромат и хруст огурчикам и помидорам. Этот вкус аромат просто, не описать вряд ли вы, знакомы с этим.

  1. Что можно мариновать в ?

Липовые кадки идеально подходят для засолки капусты и яблок.

Липа сама по природе обладает хорошей плотностью и прекрасным цветочным ароматом. Так как капуста и яблоки имеют природный белый цвет, и не очень будет аппетитно выглядеть, если сделать в дубовой. Капуста или яблоки просто впитают в себя дубильные вещества, впитывая в себя темный цвет. Липовая кадка не выделяет никаких окрасок идеально подходит для капусты или яблок.

4. А вы не могли бы нам инструкцию о том как готовить бочку или кадушку к использованию и как все происходит?,

Для того что бы подготовить (пропарить) дубовую бочку или кадку, Вам необходимо залить теплую воду из под чайника (не водопроводную) и ждать пока остынет. Далее вы выливаете темную жидкость и заново повторяете этот процесс. Пропаривать необходимо от 4 до 6 раз. Для того что бы наши покупатели, не мучились а сразу могли получить кадку или бочку из дуба и начинать процесс маринования. При заказе вы сможете сразу заказать услугу пропарки. И всех производителей бондарных изделий только наша компания предлагает такую услугу. Ведь нам важно, что бы у вас все получилось с мариновкой огурцов и помидоров.

5. Что мне делать, если после использования кадка или бочка временна, не пригодилась?

Если вам после первого или второго использования кадки или бочки больше нечего солить. Вам необходимо хорошо промыть кадку-бочку дать ей высохнуть, но не полностью!. Не в коем случае не использовать моющееся средства, так как дуб впитывает любые запахи и вещества моментально. После того как все подсохнет, упакуйте бочку или кадку в пищевую пленку и поставьте в темном прохладном месте. Главное не допустить попаданий прямых солнечных лучей.

6. Какой срок службы у бочек и кадок для засолки?

Срок службы дубовых бочек и кадок для солений доходит до 40 лет. Главное в сроке службы бочки это соблюдать все выше указанные меры.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Мы с каждым днем теперь будем радовать вас интересными данными бондарного ремесла.

    Мы используем пиленый дуб радиального распила , поскольку изделия из колотого дуба получаются несколько дороже из-за очень больших отходов материала.


    Мы используем материал 1 сорта из нескольких лесхозов Черкасской и Кировоградской областей. Как показал наш опыт, материал из других мест не совсем подходит по качеству.


    Обжигаются открытым огнем средним обжигом все бочки. Остальные изделия не обжигаются, поскольку обжиг не более чем технологическая особенность сборки гнутых изделий. Разогретая клепка становится более гибкой и не трескается при изгибе в процессе сборки. На вкусовые качества напитков или солений влияют дубильные вещества, к обжигу отношения не имеющие.


    Нет. При этом теряются полезные свойства дубовой тары. Воском обрабатывается только тара из липы, применяющаяся для хранения меда.



    В помещении с температурой не более 15°С и влажностью не более 30%. Это минимизирует потери в объеме и спиртосодержании.


    Не более 5% оборота за 2-3 года.


    До первого использования можно хранить в сухом виде. После замачивания, чтобы не допустить рассыхания изделия необходимо постоянно поддерживать влажную среду. Для этого в изделии все время должны находится чистая вода. Время от времени желательно промывать изделие горячей водой. Полностью заливать водой не рекомендуется - высока вероятность протухания воды. Обычно половины будет достаточно.


    Это норма при первом вымачивании. Поначалу дуб интенсивно отдает в воду дубильные вещества. Через несколько замен воды вода станет прозрачной.


    Такое может произойти, если подготовка изделия к эксплуатации сделана ускоренными темпами. Одного - двух дней мало, учитывая длительный срок сушки дубовой доски. Необходимо полностью слить всю воду и дать просохнуть. Затем снаружи изделия насухо протереть место течи, растопить воск и толстым слоем нанести на проблемное место.


    Не спешить с выводами. Течь – это нормально, ведь трещины – это межклепочные щели. В процессе замачивания дуб разбухнет и течь прекратится.


    Жбан – это вытянутая разновидность бочки с дощечками прямолинейной формы.


    Ничем. Все бочки подходят для любых напитков.


    Все зависит от того, с какой целью приобретается изделие. Обручи из нержавеющей стали более долговечны и презентабельны.


    Можно, вреда не будет. Но для наилучшего качества рекомендуется использовать для этого тару из дуба.


    Нет. Гнеты для любой кадки можно приобрести отдельно.


    В однотипных изделиях применяются обручи или из нержавейки, или из оцинкованной стали. Также влияет наличие или отсутствие деревянной подставки.


    Винные бочки объемом от 3 до 10л имеют толщину стенок – 13мм. Стенка кружек и черпаков – 12мм. У всех остальных изделий до 80л толщина стенки – 16мм. И наконец изделия объемом 100л (и выше) имеют толщину стенок – 19мм и более. Толщина клепки днища во всех изделиях от 18 до 20мм.


    Изображения на сайте соответствует действительному виду изделий. В небольших пределах может отличаться только цвет.


    Заводская упаковка – герметичная пайка из очень плотного полипропилена. В отдельных случаях возможна дополнительная упаковка стрейч-пленкой.


    Материал - дуб (в данный момент мы полностью переходим на такие краны) или пищевой хромированный пластик (ими могут комплектоваться изделия, выпущенные производством ранее). Это оптимальное решение для винно-коньячной группы, поскольку совершенно не вступает в реакцию со спиртосодержащими жидкостями.


    Можно просто связаться с менеджером по телефону, он запишет всю необходимую информацию, а затем сам оформит заказ. Но гораздо надежнее сделать заказ непосредственно на сайте, выбрав нужный товар и добавив необходимое его количество в свою корзину кнопкой «купить». После добавления в корзину всех интересующих Вас позиций в верхней части сайта под надписью «Ваша корзина» Вы увидите общую сумму заказанных товаров. Кликнув по этой ссылке и следуя простым инструкциям, вы сможете легко оформить заказ. После оформления заказа, наш менеджер обязательно свяжется с Вами по указанному телефону для подтверждения правильности всех данных.

Эксперты и опытные виноделы убеждены, что выдержка алкоголя является основным этапом в получении качественного напитка. Во все времена большое внимание уделялось именно бондарным изделиям, ведь это самый эффективный способ облагораживания!

Традиционно такие емкости делают из дуба благодаря его уникальным свойствам. Вино, кальвадос, коньяк, граппа, виски и другие напитки в процессе выдержки и длительного хранения приобретают характерный вкус и аромат. Это является результатом взаимодействия древесины, кислорода и алкоголя. Дуб обладает правильной пористой структурой, насыщен экстрактивными веществами, за счет чего способен изменить качество напитка и предать ему особые оттенки во вкусе, цвете и аромате.

В отличие от стекла, глины, пластика, стали, из которых также делают емкости, дерево может «дышать», в результате чего преобразуется и сам алкоголь. Многие привыкли, что выдержку, в основном, производят в дубовых бочках. Однако существует большое разнообразие подобных емкостей. Они различны по форме, размерам, толщине, длине и т.д. В связи с этим выделяют несколько видов обыкновенной бочки , например, анкерок и жбан.

Все они имеют одно и то же предназначение и используются для выдержки или перевозки алкоголя, уксуса и прочих жидких и сыпучих веществ. Вы спросите, чем отличается жбан от бочки или от анкерка? На самом деле небольшая, но все же разница есть, давайте попробуем в этом разобраться.

Бочка - бондарное изделие, которое подходит для постоянного или временного хранения чего-либо. Обычно тара имеет цилиндрическую форму, с выпуклыми стенками и круглыми днищами.

Анкерок - это деревянный овальный бочонок, который слегка вытянут вверх, то есть сплюснут. Раньше он предназначался для длительного хранения пресной воды на шлюпках. Еще его использовали в качестве балласта при плавании под парусом, а на кораблях - для перевозки вина, уксуса и т.д. Тару, так же, как и бочку, применяют для выдержки и облагораживания крепких алкогольных напитков.

Жбан - это бондарное изделие конической формы. Изначально он представлял собой деревянную кружку, слегка сужающуюся кверху. Емкость
небольшого объема - всего 1,5-2 литра - была оснащена крышкой. Ее использовали исключительно для кваса или браги, а выражение «выдувать жбан» или «жбанить» означало много пить.

Однако сегодня подобные изделия претерпели массу перемен. Жбаны, как и бочки, могут быть довольно большого объема, достигающего ста и более литров, только они «уложены набок». Их тоже предпочтительнее всего изготавливать из дуба, так как подобная древесина богата дубильными веществами. Напитки, выдержанные в такой таре, становятся богаче, мягче и объемнее.

Таким образом, и анкерок, и бочка , и жбан отлично подходят для хранения и транспортировки алкоголя. Отличия между ними заключаются лишь в форме и размерах. Что выбрать - дело личных предпочтений!

В процессе приготовления любого хорошего алкоголя ключевым моментом является выдержка. На этом мнении сходятся все опытные виноделы и эксперты. Лучшей емкостью для этого вот уже сотни лет остается деревянное бондарное изделие.

Дуб во все времена считался оптимальным решением в вопросах создания элитных напитков. Правильная структура пор, наличие экстрактивных веществ и других полезных качеств положительно сказываются на выдержке алкоголя. Благодаря дубу появляется возможность создать продукт с по-настоящему насыщенным, благородным и уникальным вкусом и ароматом.

Перед металлом, стеклом и глиной, которые тоже служат сырьем для производства бочек, дерево демонстрирует очень важное преимущество: оно может «дышать». Поэтому и алкоголь в дубовой бочке получается совершенно другим.

Разновидности бондарных изделий

Помимо бочек, принято использовать и другие разновидности дубовой тары: жбан и анкерок. Они очень удобны для транспортировки и хранения не только алкоголя, но и уксуса, солений и т. д. В чем же заключаются их основные отличия?

Бочка представляет собой цилиндрическую тару с круглыми днищами и выпуклыми стенками. Применяется для временного или постоянного хранения продуктов.

Анкерок - вытянутый бочонок из дерева, ранее использовавшийся на суднах в качестве хранилища для питьевой воды, вина, уксуса и прочих жидкостей. Сейчас же его предназначение аналогично бочке - облагораживание алкоголя в процессе выдержки.

Жбан - конусообразное деревянное изделие. Ранее оно было емкостью не более двух литров и служило для хранения и перевозки браги или кваса.

Выпускаемые в наше время разновидности бондарных изделий может быть самого разного объема, самые большие укладываются вертикально. Но неизменным осталось сырье для их производства - дуб. В нем много дубильных веществ, что увеличивает объем и насыщенность вкуса алкогольных напитков, выдержанных в такой таре. Какое именно бондарное изделие выбрать для выдержки алкоголя, каждый выбирает сам исходя из собственных предпочтений.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...