Что такое сашими? Сашими. Полезные свойства и состав сашими

Многие любят японскую кухню и её деликатесные хиты — суши на любой вкус с разными начинками, а также салаты, и даже на десерт. Очень часто в меню японских ресторанов также упоминается сашими. В сегодняшней статье я хочу разобраться, что же такое сашими и чем принципиально это блюдо отличается от привычных нам суши.

Сашими представляет собой одно из популярных блюд японской кухни, которое готовится исключительно из свежих сырых продуктов. Сашими готовят из различных сортов морской рыбы, иногда из морепродуктов, встречается даже сашими из мяса.

Рецепт приготовления очень прост — филе сырой рыбы режется тонкими пластинками и красиво выкладывается на блюде. Можно сказать, это такая нарезка из сырой рыбы. Подавать сашими, как и суши, принято с васаби и соевым соусом, а также кусочками дайкона и маринованного имбиря.

Отсюда собственно говоря и напрашивается ответ о различии между суши и сашими. В приготовлении суши, помимо рыбы, используется отварной рис, овощи, кунжут, сыр и т.д. Привычные нам могут быть изготовлены как из сырой, так и из подкопченой или соленой рыбы.

Для приготовления сашими чаще всего используют филе лосося, морского окуня, тунца, угря, кальмара. В японской традиции употребления такого деликатеса как сашими, принято нарезать ещё живую рыбу на тонкие ломтики и поедать, окуная в соус.

Вкуснее всего кушать кусочки сашими, когда рыбка слегка подморожена и нарезана на тонкими ломтиками. В идеале толщиной с листок бумаги.

Вы можете сделать заказ вкусных и свежих суши в любое время суток. Достаточно обратиться в службу доставки японских блюд по городу Екатеринбургу от Ресторатти. Лучшие роллы Екатеринбурга привезут вам максимально быстро в любое удобное место — в офис, домой, на вечеринку.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Домашние роллы для любимых
  • Подготовьте рыбу. Подготовка проста. Используйте острый нож. Если рыба еще не обрезана, вы можете обрезать ее шириной в один-два дюйма (2.5-5 см) и толщиной ½- 1 дюйм (1,2-2,5 см), или просто использовать такой формой, какой она есть. Нарежьте рыбу против волокон ломтиками толщиной ¼ дюйма(0,6 см).

    • Сашими также можно разрезать на тонкие ломтики. Сашими толщиной с бумагу (каку дзукури) иногда представляется в виде рисунка.
    • Для ощущения лучшего вкуса и свежести рыба должна быть употреблена как можно быстрее после приготовления.
  • Подача. Выложите несколько штук на тарелку и подавайте на стол с палочками и японским соевым соусом сею для обмакивания. Измельченный дайкон, маринованный имбирь, васаби и / или листья сисо часто подаются вместе с сашими. Они выполняют в основном эстетическую функцию. Небольшое количество сею действительно все, чем нужно наслаждаться, остальное наслаждение представляет сама рыба.

    • Сашими чаще всего подаются как закуска к основному блюду, а не самостоятельное блюдо. Когда его подают, как основное блюдо, рыба должна сопровождаться мисочкой риса и супа мисо.
  • Что такое сашими? Те, кто только начинает знакомиться со специфичной, непривычной для русской души, японской кухней должны знать, что название блюда происходит от двух простых слов: "са" - нож и "ши", означающее мясо или филе.

    В идеале, в соответствии с транскрипцией названию блюдо произносится как сасими, но на территории русскоговорящих стран намертво въелся звук "ши". Возможно, из-за того, что мы привыкли к суши - самой популярной еде в Японии, и проводим некую аналогию. Многие, не знающие, ошибаются, полагая, что сашими — это еще один вид суши или роллов. Информация в статье вам разобраться.

    Что такое сашими?

    Что представляет собой это блюдо? Сашими — нарезанное филе свежей рыбы или других морепродуктов с легким гарниром в виде свежего огурца или зелени. Бывает, что в качестве основного ингредиента используют свежевыловленную рыбу. Филе рыбы очищают от лишних костей и прочего, ненадолго кладут в лед или морозилку, чтобы то приобрело более упругую и плотную консистенцию. Это весь процесс приготовления рыбы. Дальше нарезают на брусочки, толщиной не больше сантиметра и украшают, добавив немного традиционных соусов.

    Чаще всего сашими готовят из семги или форели, так что японцы не расценивают это блюдо как основное, а скорее относятся к нему как к рыбному аперитиву, небольшой приятной закуске.

    Рецепт сашими

    Как мы уже сказали, приготовление сашими - довольно дорогое удовольствие, из-за дорогостоящей рыбы, хорошая замена форели — тунец, из него мы и попробуем приготовить национальное японское блюдо.

    Чтобы сашими из тунца получилось вкусным и максимально безопасным для вашего здоровья, рыба должна быть самой свежей. Отнеситесь к этому фактору серьезно, ведь тунец во время приготовления не подвергается никаким термическим обработкам и в блюде употребляется в сыром виде. Потом перед тем как приступить к готовке, убедитесь в качестве продукта.

    Филе тунца тщательно промойте и просушите. Для безопасности его можно замочить на несколько минут в воде.

    Нарежьте кусочки, как уже было сказано, не толще, чем по сантиметру.

    Подготовьте любимую зелень, например, несколько веточек укропа и зеленый лук. Нарежьте его мелкими одинаковыми колечками.

    Оформляют сашими на плоской тарелке. Филе выкладывают горочкой. Вы можете выложить его на свое усмотрение, полив цитрусовым соевым соусом и украсив зеленью.

    Важный фактор: рыбу необходимо подавать сразу же после приготовления. Чтобы разнообразить вкус, предложите своим гостям маринованный имбирь или васаби.

    Обогатит вкус сашими из тунца соломка редиса, сисо или дайкона. Острый вкус - самое то к вашему блюду.

    Кушайте сашими маленькими порциями во избежание отравления.

    В качестве гарнира к данному блюду чаще всего подают рассыпчатый рис, возьмите себе на заметку.

    Вот такой интересный рецепт сашими из тунца, с фото и рекомендациями к которому можно было ознакомиться в статье. Приятного аппетита!

    Друзья, если Вы ценители морепродуктов, то Вам обязательно понравится японский деликатес — сашими. Сашими представляют собой блюдо, состоящее из нарезанных особым способом ломтиков филе разной рыбы, которое подают с овощами и традиционно: с соевым соусом, васаби и имбирем.

    В этой статье Вы сможете научиться как приготовить сашими и красиво подавать их на стол. Ниже Вас ожидает пошаговая инструкция приготовления и фотографии, которые помогут Вам придать неповторимый вид сашими или придумать свое собственное оформление. Читайте, учитесь, удивляйте гостей, родных и близких и наслаждайтесь вкусом сашими!

    Для сашими Вам понадобится:

    • острый нож
    • разделочная доска
    • филе морской рыбы по Вашему выбору
    • васаби
    • маринованный имбирь
    • соевый соус
    • японский редис
    • морковь
    • сервировочная посуда

    Так как приготовить сашими

    Шаг первый:

    Берем филе сырой морской рыбы. Можно использовать и пресноводную рыбу, но японцы ее исключают из списка пригодных рыб для сашими из-за ее костистости и запаха тины.

    Для исключения риска заболеваний — суши-мастера рекомендуют охладить филе рыбы, от часа до целого дня, перед приготовлением сашими. Если Вы конечно не выловили рыбу сами и уверены в ее качестве. Раз мы заговорили о рыбе, спешим Вам сообщить, дорогие читатели, что вскоре выйдет статья, которая Вам даст много полезных советов о … подпишитесь на обновления блога и Вы получите полезные советы прямо себе на почту. Вы подумали — это шантаж? О! Да!

    Шаг второй:

    Вам понадобится разделочная доска и очень острый нож для нарезки филе рыбы. Нож должен быть хорошо заточен — это важно! Обычным кухонным ножом Вы не сможете одним движением тонко и ровно отрезать кусочек рыбы, а только «покрамсаете» ее… Именно поэтому существуют специальные , которые славятся своей остротой, как у меча самурая.

    Подробное описание техники нарезки филе рыбы для сашими Вы можете прочитать в статье «Как нарезать филе рыбы для – сашими, нигири и роллов?» в рубрике «Рыба». Но если у Вас рыба целая и не почищенная, то загляните в «Разделывать рыбу – проще чем никогда!» в той же рубрике.

    Сейчас вы пошагово узнаете, как приготовить сашими:

    Шаг третий:

    Нарезаем нечетное количество кусочков рыбы. Нечетное? Да, в этом есть скрытый смысл и японская философия. Это правило — сашими должно быть нечетное количество, а нигири и роллов — четное. Не будем нарушать традиций и поступим также.

    Шаг четвертый:

    Подготовка сервировочной тарелки для филе рыбы. Вам понадобится тарелка (лучше всего в японском стиле — прямоугольная, керамическая), при желании на нее можно уложить лист бамбука и поверху него васаби, маринованный имбирь, японский редис и морковь, нарезанные тонкой соломкой. Также Вы можете использовать и другие виды оформления на Ваш вкус. Сашими часто украшают цветами и овощами: огурец, салатные листы, зелень (петрушка, базилик, японские травы), лимон, редис и т.д.

    Шаг пятый:

    Завершение сервировки. Теперь Вам нужно уложить нарезанное филе рыбы на тарелку по середине листа бамбука, между васаби с имбирем и японским редисом с морковью. А также Вы можете дать свободу своему воображению и придать уникальные формы рыбе.

    Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой из соотношения 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Укройте кастрюлю пледом на 30–40 мин. Приготовьте заправку, нагрев вместе все ингредиенты, чтобы растворились сахар и соль. Заправка должна быть теплой.

    Переложите рис в большую деревянную нелакированную посудину (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10–15 мин. – когда вы делаете «колобки», температура риса должна быть 32–34°С, не холоднее. Внимание: если у вас не деревянная посудина, уменьшите количество заправки на 1/3.

    Чтобы сделать «колобки» для суши, смочите руки водой, возьмите 1 ст. л. риса и слепите продолговатый «колобок», сжимая рис четырьмя пальцами и подправляя края большим пальцем – в процессе обжимки колобок должен как бы крутиться в ладони.

    Подготовьте рыбу. Для сашими нарежьте спинку поперек волокон на куски толщиной 1 см. Для суши нарежьте оставшееся филе наоборот – вдоль волокон и толщиной 0,5 см.

    Затем положите рыбу для суши поперек пальцев на нижние фаланги. На рыбу положите подготовленный колобок и придайте ему окончательную форму в зависимости от размера куска рыбы, придавливая рис указательным пальцем. Затем переверните суши и прижмите пальцами рыбу по бокам – она должна плотно прилегать к рису.
    Уложите суши и сашими на доску или тарелку, по отдельности или вместе.

    Подайте с гарнирами: хрустящим – «кен» (обычно дайкон, редис, огурец, морковь); острым – «карами» (васаби, имбирь, горчица, тертый дайкон с красным перцем) и дающим приятный вкус во рту – «цума» (листики или побеги периллы, мяты, смородины). По японской традиции едой должна быть занята лишь одна треть тарелки – на 2/3 можно поставить украшения. А саму еду нужно чуть сместить от центра, выстраивая на тарелке перспективу – как на сцене в театре, чтобы перед гостем было свободное пространство.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...