Что такое маточное молочко. Пчелиное маточное молочко, его свойства и применение

Продукты пчеловодства – это практически безотходные, универсальные и безвредные биологически активные средства. Можно подумать, что работяги-пчелы повинны верой и правдой служить потребителю-человеку, отдавая ему самые ценные свои произведения. На самом деле это не совсем так. Апитерапия (так научным языком называется использование результатов пчелиной деятельности в медицине) знает и использует почти все плоды труда этих крылатых насекомых. В ход идут мед, воск, перга, пыльца, прополис, пчелиный яд, и даже пчелиный подмор, пчеломатки и целые пчелосемьи. А вот что касается пчелиного маточного молочка – то это скорее побочных продукт жизнедеятельности, чем результат работы тружеников улья.

Что такое «пчелиное молочко»?
Иносказательное понятие «птичье молоко», от одной мысли о котором рот наполняется слюной, знакомо всем сладкоежкам. Но как реагировать на молочко пчелиное, и что вообще представляет собой эта загадочная субстанция, в курсе только немногие знатоки энтомологии и приверженцы народной медицины. На самом деле, разумеется, к молоку, которым кормят своих детенышей млекопитающие, пчелиное молочко не имеет ровным счетом никакого отношения. Разве что это тоже жидкий корм для подрастающего поколения, и он имеет светло-бежевый, практически белый цвет. Но этим сходство питательных растворов исчерпывается.

Не секрет, что в улье правит режим строгой иерархии. Пчелы появляются на свет из одинаковых личинок, но задачи у них совершенно разные. Не вдаваясь в сложную систему организации пчелиной общественной жизни, отметим, что медоносные рабочие пчелы заметно отличаются от пчелы-царицы и морфологически, и образом жизни. Так вот, вязкая жидкость с остро-кислым вкусом и сладковатым ароматом, которая образуется в железах глотки и челюстей пчел-кормилиц, это и есть маточное молочко. Им питаются все личинки в течение первых трех дней их существования. И только личинка, из которой должна впоследствии вылупиться царица, окончательно созревает, полностью погруженная в молочко. И вырастает эта пчела в два раза крупнее, чем ее подчиненные-работяги и многократно сильнее. Пчела матка, вскормленная на молочке, живет около 6 лет (!), а обычные пчелы – чуть дольше месяца; она ежедневно производит и откладывает до 2 тысяч новых личинок. И все это благодаря стимулу, полученному из пчелиного маточного молочка.

Откуда такой запас биологической энергии? Он кроется в составе молочка. Это белки, жиры, углеводы, витамины, жирные кислоты, ферменты, стимулирующие гормональную активность желез. Причем основную массовую долю составляют именно белки и витамины, растворенные в воде. В процентном соотношении этот химический состав выглядит приблизительно так: 60% воды и 40% «содержательного» сухого вещества. Оно, в свою очередь, включает в себя белки (до 50%), углеводы (до 40%), жиры (около 5%), аминокислоты, витамины, минеральные и органические вещества.

Питательные свойства достигаются за счет присутствия аж 22 аминокислот: аргинина, аспарагина, валина, гликокола, глютаминовой кислоты, лизина, лейцина, метионина, пролина, триптофана, фенилаланина и нескольких других. Профессиональные спортсмены специально включают в свой рацион эти добавки, в маточном молочке же они содержатся в оптимальной для усвоения организмом природной форме. При этом ни один из натуральных или промышленных стимуляторов иммунитета не имеет в своем составе настолько же сбалансированного соотношения микроэлементов. В добавок, у нем присутствуют незаменимые пантотеновая кислота и биотин, принимающие непосредственное участие в метаболических и восстановительных процессах. Можно без преувеличения утверждать, что все эти компоненты по биологической ценности приближают пчелиное молочко к грудному молоку.

Интересно, что даже современная химия с помощью передовых технологий не в состоянии идентифицировать некоторую часть нутриентов маточного молочка. Известно лишь, что в нем обнаружена ДНК. Именно в ней, видимо, и зашифрована информация об удивительных стимулирующих и регенеративных свойствах пчелиного маточного молочка. Оно стимулирует метаболизм, повышает жизненный тонус и – о чудо! – омолаживает клетки человеческого организма.

Пчелиное маточное молочко – эликсир молодости и здоровья
Сегодня уже не только народные целители, но и официальная наука признала пользу маточного молочка и его терапевтические качества. В общем итоге оно укрепляет защитные свойства и повышает тонус организма, что происходит за счет влияния:

  1. На нервную систему, центральную и периферическую. Стимулирует питание и рост клеток головного и спинного мозга. Способствует усвоению мозгом глюкозы. Помогает сопротивляться стрессам и психологическим нагрузкам. Восстанавливает силу и эластичность зрительных нервов. Нормализует сон, повышает память и усиливает активность клеток мозга.
  2. На сердечно-сосудистую, кровеносную систему. Приводит в норму кровяное давление: понижает его у гипертоников, но особенно заметно улучшает состояние людей с хронической гипотонией. Поднимает и поддерживает оптимальный тонус кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Сохраняет правильные показатели плотности крови (препятствует ее сгущению и/или разжижению). Восстанавливает поврежденные альбумины крови и нормализует ее белково-солевой состав.
  3. На желудочно-кишечную систему. Усиливает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Способствует усвоению компонентов из продуктов питания, благодаря чему увеличивается мышечная масса и выносливость тела. С одинаковым успехом обогащает рацион спортсменов-бодибилдеров и недоношенных младенцев.
  4. На эндокринную систему. Регулирует деятельность желез внутренней секреции. Оказывает восстанавливающее действие на кору надпочечников. Содержит большое количество гормонов, в том числе и половых.
  5. На опорно-двигательный аппарат. Маточное молочко используется при лечении ревматического и ревматоидного артрита, других заболеваний и воспалительных процессов суставов.
  6. На мочеполовую систему. Маточное молочко помогает сохранить и восстановить потенцию, помогает при бесплодии. Облегчает боль и уменьшает кровотечения во время менструаций, помогает установить стабильный менструальный цикл.
  7. На обмен веществ. Ускоряет очищение организма, вывод из него отравляющих веществ, тяжелых металлов и любых ядов. Заметно его благоприятное влияние на кожу: пантотеновая кислота в его составе поддерживает упругость, гладкость и кровоснабжение кожи.
  8. На органы дыхания. Усиливает действие медикаментозной терапии во время воспаления легких, трахеитов, ларингитов. В общем, ускоряет выздоровление от всех заболеваний дыхательной системы, включая насморк.
Таков внушительный список бесценных заслуг пчелиного маточного молочка перед человечеством в общем, и врачами и их пациентами в частности. Но, как известно, даже самое толковое лекарство при неправильном применении может принести вред вместо пользы. Все тонкости приема и комбинации с другими продуктами и препаратами знает только профессиональный медик, мы же предлагаем вам усвоить основные правила использования маточного молочка.

Формы и способы применения маточного молочка
Эффективность любого состава зависит не только от его компонентов, но от свежести. Поэтому, разумеется, сильнее всего действует именно маточное молочко, непосредственно извлеченное из улья. Но, поскольку собственная пасека или знакомый пчеловод есть далеко не у всех, то чаще всего маточное молочко покупается в аптеке в адсорбированном (обезвоженном) виде. Дозировка и курс приема будут указаны на упаковке фармакологического препарата.

В медицинской практике пчелиное молочко используется в нескольких формах:

  • свежее молочко без примесей, взятое из маточника;
  • таблетки Апилак и порошок «Апилактоза»;
  • раствор на спиртовой или водной основе;
  • ректальные свечи;
  • аэрозоль;
  • препарат в ампулах для введения внутримышечно, а также в смесях с медом, пыльцой и в комбинации с пчелоужалением.
Рассмотрим применение каждой формы подробнее:
  1. Свежее молочко используется очень осторожно, не более одного грамма дважды в день. Положите указанное количество молочка под язык, стараясь не глотать как можно дольше. Прекрасно, если сможете продержать субстанцию в полости рта не меньше 15 минут. Она смешается со слюной и попадет в организм через поверхность слизистых оболочек. Такой способ приема – самый интенсивный, но доступен немногим.
  2. В аптеках можно найти таблетки, состоящие из маточного молочка, меда и глюкозы. Средняя дозировка для взрослого человека: рассосать таблетку под языком за полчаса до еды, 2-3 раза в день. Назначаются они во многих случаях, от восстановления после полостных операций до младенческой анорексии. Детская дозировка, разумеется, намного меньше и назначается врачом индивидуально.
  3. Раствор маточного молочка – удобная для хранения и применения форма, приготовить которую можно даже в домашних условиях. Для этого возьмите 1 часть молочка и 20 частей водки, тщательно смешайте. Чаще всего раствор используется для наружного применения, но вариация на водной основе пригодна для орошения носоглотки во время вирусных заболеваний. Спиртовой же состав можно капать в ложку или прямо под язык, удерживая во рту как можно дольше до полного впитывания.
  4. Ректальные свечи на основе маточного молочка применяются преимущественно в педиатрии, взрослым пациентам они назначаются очень редко.
  5. Аэрозоль – универсальная форма лекарства от кожных заболеваний. Кроме дерматолога, может назначаться отоларингологом.
  6. Внутримышечно маточное молочко вводят только в условиях стационара, преимущественно пожилым пациентам в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. В отдельных случаях используется в перинатальной практике, опять же, исключительно специалистами.
  7. Соединения маточного молочка с другими продуктами пчеловодства – распространенная методика. При ее применении нужно учитывать, что молочко полностью разрушается в желудке, и именно поэтому все рецепты его употребления содержат указания о рассасывании в полости рта.
Маточное молочко смешивают с медом в пропорции 1:100. Половину чайной ложки этой смеси 3 раза в день в течение месяца принимают при неврозах, истерии и даже шизофрении. Для здорового человека это натуральный иммуностимулятор.

Вдвое более концентрированная смесь маточного и молочка и меда (в пропорции 1:50) ускоряет выздоровление от бронхита. Для профилактики цирроза и восстановления функций печени пчелиное молочко с медом рассасывают под языком дважды в день.

Если добавить к маточному молочку и меду прополис, то получится мощное средство для поднятия иммунитета. Одной кофейной ложечки такого состава в день в течение месяца достаточно, чтобы всю зиму сопротивляться ОРВИ.

Половина чайной ложки маточного молочка, разведенная в половине литра жидкого меда, с добавлением пары таких же ложечек цветочной пыльцы принимается 2-3 раза в день натощак. Уже через пару недель вы заметите, как прибавились силы, улучшилось настроение, а от вялости и гипотонии не осталось и следа.

Противопоказания и возможные осложнения
Главной проблемой при самостоятельном приобретении и приеме пчелиного маточного молочка может стать только неправильная дозировка и пренебрежение противопоказаниями. А их хоть и немного, но они есть. В частности, маточное молочко нельзя применять страдающим болезнями надпочечников. Противопоказано оно и пациентам с редкой Аддисоновой болезнью. Разумеется, не стоит рисковать при проявлениях аллергии на компоненты препарата. И, наконец, не стоит употреблять его перед сном, потому что это биологически активное вещество провоцирует прилив сил и активности, что просто-напросто испортит вам полноценный отдых. В остальном пчелиное маточное молочко – чуть ли не самый безвредный, целительный и благоприятный продукт.

С давних времен люди используют продукты пчеловодства для лечения.

Мед и прополис популярны для снятия симптомов простуды, укрепления иммунитета и оздоровления организма. Но не все знают, что пчелы вырабатывают уникальное маточное молочко, лечебные свойства которого превосходят воздействие некоторых синтетических медикаментозных препаратов.

Рассмотрим, что входит в состав целебного вещества и как оно влияет на внутренние органы и системы.

Описание пчелиного молочка

Субстанция, вырабатываемая железами пчел-кормилиц и называемая пчелиным молочком (пергой, хлебом для пчел или «королевским желе»), представляет собой желто-белую смесь густой клейкой консистенции. Так как основой молочка являются зерна пыльцы, вещество обладает кисловато-острым вкусом и характерным цветочным ароматом.

Ученым удалось выяснить, в результате каких процессов зерна пыльцы превращаются в ценный питательный продукт. Пчелы приносят микрочастицы на лапках и закладывают их в соты, тщательно обрабатывая слюной глоточных желез, утрамбовывая и запечатывая частицами меда. Во влажной закрытой среде зерна прорастают и под влиянием фруктозы и слюнных ферментов начинают бродить. Брожение, вызванное молочнокислыми бактериями, продолжается в течение 2 недель. В результате процесса образуется белковый корм, обладающий дезинфицирующими свойствами и содержащий большое количество ценных питательных веществ.

Кормилицы дают маточное молочко пчелиному потомству – личинкам рабочих пчел – в первые 3 дня после его появления. Матка же питается смесью, насыщенной биоактивными минеральными веществами и витаминами, всю жизнь.

Ученые считают, что именно за счет употребления уникального корма пчелиная матка живет более 5 лет, тогда как срок жизни обычных рабочих пчел, питающихся нектаром, не превышает 2-2,5 месяцев.

Сбор маточного молочка пчелиного, полезные свойства которого обуславливают высокий спрос на него, осуществляется в течение 1-2 месяцев в определенный период года. Процесс очень кропотливый и требует аккуратности. Собранное «желе» относится к группе элитных средств и отличается значительной стоимостью.

Состав маточного корма

Перга включает:

  • более 60% воды;
  • от 15 до 18% белков;
  • свыше 15% углеводов;
  • до 5% жиров.

Также в состав ценного продукта входят:

  • нуклеиновые и органические кислоты;
  • витамины;
  • гормоны;
  • ацетилхолин;
  • микро- и макроэлементы;
  • ферменты (протеаза, амилаза, глюкооксидаза и др.).

Перечень включает все витамины группы В, соединения из групп А, С, D и Е. В наибольшем количестве представлены витамины В5 (пантотеновая кислота) и В7 (биотин).

Маточное молочко пчелиное, полезные качества которого обусловлены его составом, содержит более 15 видов минеральных веществ, в том числе железо, селен, цинк и т. д.

Качественный пчелиный корм по количеству и разнообразию аминокислот в составе близок к куриному яйцу, животному мясу и молоку, но значительно превосходит их по содержанию пролина, лизина глютаминовой кислоты. Это, в свою очередь, объясняет высокие бактерицидные и противовирусные характеристики перги.

Целебные качества пчелиного молочка

Значительный процент содержания в перге веществ, оказывающих непосредственное воздействие на иммунную систему человеческого организма, позволяет считать ее природной адаптогенной субстанцией. Прием маточного молочка, отзывы о котором включают мнения людей различного возраста, повышает устойчивость иммунитета к неблагоприятным факторам: жаре, холоду, скачкам давления, перепадам температур, воздействию токсинов и вредных химических веществ.

Основные целебные качества пчелиного молочка проявляются:

1. В бактерицидном, бактериостатическом, противовирусном воздействии. Перга рекомендуется к применению при острых инфекциях, вызванных вирусами и бактериями.

2. В благоприятном влиянии на работу пищеварительной системы. Вещества, входящие в состав перги, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, выводят токсины из печени и препятствуют ее жировому перерождению. Прием средства при эрозивно-язвенных поражениях слизистых оболочек кишечника позволяет достичь полного заживления.

3. В улучшении обменных процессов, способствующих восстановлению тканей, уменьшению жировой и увеличению мышечной массы. Повышение выносливости организма происходит за счет содержащихся в составе минеральных веществ и аминокислот.

4. В воздействии на функциональность сердечной мышцы и стенок сосудов, вследствие которого нормализуется уровень артериального давления, уменьшается количество холестерина в крови, повышается метаболизм в миокарде. Небольшие порции перги рекомендуются при гипертонии, повышенные – при гипотонии.

5. В восстановлении гормонального фона, активизацией половых желез и функций, повышением либидо и фертильности.

6. В нормализации работы органов эндокринной системы.

7. В активизации процессов, запускающих регенерацию тканей, влияющих на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

8. В воздействии на функциональное состояние вегетативной и центральной нервных систем. Ряд компонентов, входящих в состав перги, способствует восстановлению деятельности головного мозга, оказывает антистрессовое и антидепрессивное влияние.

9. В повышении функциональности зрительных органов, дыхательной системы.

10. В уменьшении риска возникновения иммунных и онкологических патологий.

Формы препаратов с маточным молочком

Многие люди интересуются, какие у маточного молочка лечебные свойства, как принимать данный продукт? Дозы приема в первую очередь зависят от форм, в которых выпускается препарат.

На сегодняшний день в аптечной сети можно приобрести пчелиное молочко живое (нативное), адсорбированное, в гранулах и т. д. По мнению специалистов, только первое полностью сохраняет все свойства, данные ему природой, так как реализуется потребителю в неизменном состоянии. Молочко адсориброванное (в форме таблеток) и гранулированное подвергается усушке, за счет чего некоторые качества продукта теряются.

Также установлено, что некоторые вещества, входящие в состав ценного продукта, разрушаются при смешивании его с медом, спиртом и другими жидкостями. Поэтому смесь меда с маточным молочком употреблять не рекомендуется. Биоактивные компоненты перги могут утратить целебные свойства даже при контакте с воздухом в случае неправильного хранения.

Если необходимо купить маточное молочко пчелиное, требуется обращать внимание на упаковку продукта. Так, живое «королевское желе» расфасовывают по пенициллиновым флаконам или инсулиновым шприцам. Первый вариант не всегда выглядит целесообразным, так как дозировка, назначаемая к приему, редко превышает количество в 100 мг ежесуточно. Объема препарата в 15-граммовом флаконе хватит на 150 дней. В течение этого срока молочко будет постоянно подвергаться воздействию кислорода и потеряет часть своих лечебных качеств.

Расфасовка перги в шприцы с делениями в миллилитрах и ее хранение в холодильнике соответствует всем требованиям, предъявляемым к качеству продукта.

Перед тем как принимать маточное молочко пчелиное, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Прием вещества не рекомендован людям при синдроме Аддисона, во время острых инфекционных процессов и обострении хронических патологий, а также при повышенной чувствительности организма к продуктам пчеловодства.

Правила приема маточного молочка

Пчелиное маточное молочко, польза и вред которого описаны выше, принимают курсами. Перед применением лекарственного средства необходима консультация у врача.

Максимальную пользу препарат принесет, если принимать его в соответствии с основными правилами:

  1. Живое молочко принимают по утрам, предварительно прополоскав рот прохладной водой. Со шприца снимают колпачок, выдавливают 100 мг средства на пластиковую ложку и помещают его под язык. Шприц закрывают и возвращают в холодильник. Препарат рассасывают в течение 5 минут. Приступать к завтраку можно через четверть часа.
  2. Зубная паста разрушает соединения, входящие в состав лекарства, поэтому зубы чистят не перед приемом перги, а после завтрака.
  3. Пчелиное молочко нельзя принимать с едой или жидкостью. Также запрещено употребление меда с маточным молочком взрослым людям: полезные свойства препарата деактивируются.

Но следует учесть, что употреблять пергу в комбинации с медом можно детям. Это хороший способ повысить иммунитет ребенка перед экзаменами, соревнованиями и другими мероприятиями, требующими внимания. 1 часть перги смешивают со 100 частями меда и употребляют по 1 ч. ложке по утрам. Прием вкусного препарата можно осуществлять не курсами, а в течение всего года.

Среди всех продуктов пчеловодства особенно выделяется маточное молочко - особый продукт с огромным количеством ценных лечебных свойств.

Маточное молочко - один из самых популярных продуктов пчеловодства. Его широко используют в косметологии и народной медицине. В этой статье мы расскажем, что такое пчелиное маточное молочко, как его производят и для каких целей используют.

Что такое маточное молочко

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, но при обладает многими полезными свойствами для человека.

Это особый продукт, который вырабатывают пчелы-кормилицы для выращивания личинок (рисунок 1). Когда матка откладывает яйца, они находятся в специальной вязкой среде белого или кремового цвета. Это и есть маточное молочко, которое по консистенции напоминает жидкую сметану и имеет кисловатый вкус.


Рисунок 1. Как выглядит пчелиное маточное молочко

Его полезные свойства по-настоящему удивительные. Личинки питаются только этим веществом и всего за несколько дней вырастают в полтора раза. Чтобы получить это полезное вещество, пасечники специально собирают его из ульев, сушат, хранят в свежем виде или добавляют в мед.

Состав

Точный состав вещества пока неизвестен. Ученым удалось выяснить, что большую его часть составляет вода, которая дополняется белками и углеводами (рисунок 2).

Примечание: Состав может отличаться в зависимости от семьи, которая его произвела. Но, вне зависимости от корректировки составляющих, вещество обладает огромной ценностью.

Рисунок 2. Компоненты продукта

Но основную роль играют витамины, которые и определяют полезные свойства жидкости. В ее состав входят витамин РР, А, Д, Е, С и группы В. Кроме того, в нем содержится грамицидин - уникальное вещество, которое укрепляет организм и предоставляет ему защиту от болезней.

Полезные свойства

Выяснив, что такое молоко пчел, будет полезным узнать, какими свойствами оно обладает.

В первую очередь, оно укрепляет защитные силы организм, но это далеко не все целебные свойства. Это вещество способно:

  • Нормализовать работу нервной системы и эффективно борется с депрессиями, нервными расстройствами и бессонницей, хорошо укрепляет память и улучшает мозговую деятельность;
  • Нормализует артериальное давление , укрепляет стенки сосудов и улучшает химический состав крови;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта , повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс поглощения питательных веществ;
  • В качестве наружного средства применяется для лечения артритов, ревматизма и болей в суставах.

Кроме того, оно благотворно сказывается на работе мужской и женской репродуктивной системы, используется для лечения болезней дыхательной системы и применяется для очистки организма от токсинов.

Как правильно принимать вещество, показано в видео.

Как добывают

Это дорогой продукт, стоимость которого объясняется тем, как его добывают.

Заготовить вещество можно только в определенный период: после появления личинок маток и формирования маточников для них. В это время концентрация самая высокая, так как личинки не успевают съесть все запасы вещества. Задача пасечника - спровоцировать пчел на искусственное выведение маток и формирование маточников (рисунок 3).

Примечание: При добыче стоит учитывать, что пчелы будут давать меньше меда, если начнут уделять внимание питательному веществу для личинок. Поэтому нужно заранее решить, для какой цели будет использоваться определенная семья - для добычи меда или молочка.

Рисунок 3. Процесс получения продукта

Для заготовки берут отдельную рамку, в которую пересаживают личинок и пчел-кормилиц. После наполнения маточников их извлекают из рамки, удаляют жидкость и замораживают для дальнейшего хранения. Обычно для удаления личинок используют пинцет или специальную лопаточку, а молоко извлекают обычным шприцом.

Важно проводить все действия быстро и сразу же отправлять продукт на заморозку, так как у него очень маленький срок хранения.

В видео показана технология сбора вещества.

Как и когда применять

Лучше всего просто положить его под язык в свежем виде. Так оно быстрее проникнет в кровь, а все полезные вещества впитаются, не повреждаясь желудочным соком (рисунок 4).


Рисунок 4. Использование продукта в народной медицине

Стандартным считается курс лечения продолжительность 1-2 месяца. Употреблять его нужно 2-3 раза в сутки до еды и как минимум за 3 часа до сна, поскольку у вещества есть свойство активизировать работу нервной системы.

Также можно покупать его в таблетках или капсулах, но в этом случае продукт будет менее полезным из-за предварительной обработки. Кроме того, свежее вещество часто смешивают с медом для продления срока хранения. Делать это лучше самостоятельно, а не покупать готовый продукт. Так вы сможете избежать подделок.

Применение при различных заболеваниях

У данного продукта пчеловодства достаточно широкая сфера применения. Его используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. Недостатка железа, нарушений свертываемости и других заболеваний крови, а также для терапии сердечно-сосудистых расстройств.
  2. В терапии различных заболеваний органов дыхания: гриппа, пневмонии, бронхита, ОРЗ, синусита и др.
  3. Нарушения остроты зрения и для лечения болезней глаз (катаракты, глаукомы и др.).
  4. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, почек и репродуктивной сферы у мужчин и женщин.
  5. У детей помогает ускорить развитие и укрепить иммунитет.

Кроме того, продукт используется для нормализации работы нервной системы и применяется для устранения онкологических заболеваний.

Для кожи и волос

Помимо целебных свойств, продукт широко используется в косметологии для сохранения красоты и молодости. К примеру, его можно добавлять в маски для лица домашнего приготовления (рисунок 5).


Рисунок 5. Использование продукта в косметологии

Кроме того, пчелиное молоко используют для устранения перхоти и выпадения волос. Для этой цели готовят маску на основе молочка, яичных желтков и репейного масла. Компоненты перемешивают, а средство наносят на корни влажных волос, после чего укутывают голову теплым полотенцем на час. После этого маску смывают теплой порточной водой.

Маски для лица

Существует несколько видов масок для лица на основе данного продукта, которые помогают сохранить молодость кожи. К примеру, для увлажнения кожи смешивают измельченный банан, клубнику, йогурт и молочко. Смесь наносят на лицо и оставляют на 20 минут. Такое средство помогает устранить шелушение и жирный блеск (рисунок 6).


Рисунок 6. Использование вещества для приготовления масок для лица

Маточное молочко в гранулах, смешанное с натуральным медом и маслом абрикосовых косточек, наносят на лицо, оставляют на 20 минут и смывают теплой водой. Подобное средство обеспечивает коже оптимальное питание, особенно необходимое зимой.

Как хранить

Это вещество очень быстро портится. Чтобы сохранить его полезные свойства, нужно либо сразу же смешивать его с медом, либо замораживать практически сразу после сбора (рисунок 7).

Примечание: Срок хранения продукта в свежем виде составляет всего несколько дней. Позже он теряет свои полезные свойства.

Рисунок 7. Правильное хранение продукта

Если у вас есть морозильная камера, вы можете хранить продукт в ней в течение 18 месяцев. В обычном холодильнике этот срок составляет всего 6 месяцев. При покупке готовых капсул в аптеке, хранение проводят согласно с инструкцией.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу продукта, у него есть и определенные противопоказания. В первую очередь, его нельзя использовать людям с аллергией на продукты пчеловодства. В список противопоказаний также входит период реабилитации после инсульта или инфаркта, нарушение работы коры надпочечников, повышенная свертываемость крови и обострения инфекционных болезней, которые сопровождаются сильной лихорадкой.

В некоторых случаях передозировка препарата может вызывать бессонницу, покраснения и сыпь на коже, сухость слизистых рта и расстройства пищеварения.

Как и когда применять аптечное пчелиное маточное молочко

Лучшими целебными свойствами обладает только свежий продукт, но если возможности купить его нет, можно воспользоваться аптечными препаратами в гранулах (рисунок 8).


Рисунок 8. Аптечные капсулы с веществом

Такие препараты принимают, как правило, за 30 минут до еды. Капсулу просто кладут по язык и дожидаются полного растворения. Так полезные вещества попадают непосредственно в кровь.

Полезные свойства для мужчин

Продукт пчеловодства обладает многими полезными свойствами для мужчин. В первую очередь его используют для повышения потенции, а также применяют для профилактики и лечения аденомы простаты.

Кроме того, вещество отлично омолаживает организм, укрепляет иммунитет, повышает тонус мышц и используется в качестве эффективного средства против мужского бесплодия.

Полезные свойства для женщин

В качестве лекарственного препарата для женщин, маточное молочко лучше всего воздействует на репродуктивную систему. Так, этот продукт способен наладить овуляцию, справиться с бесплодием и повысить половое влечение.

Кроме того, вещество используют в качестве вспомогательного средства для лечения гинекологических заболеваний и устранения признаков климакса.

Маточное молочко - это своеобразный корм, который обладает высочайшей биологической активностью. Продуктивнее всего выделяется оно пчелами летом и весной. Они используют его для кормления и развивающихся личинок и уже взрослых

маток, способствуя тем самым развитию их яичников и откладыванию яиц.

На пасеках существует целая технология сбора этого продукта. Начинается процесс, когда его накапливается хотя бы 200-250 г.

Вырабатывается маточное молочко только молодыми рабочими пчелами (их подглоточными и верхнечелюстными железами), которые трудятся внутри ульев и заняты воспитанием расплода. Оно начинает выделяться уже через несколько суток после того, как они появляются на свет. Спустя 12-15 дней его выработка заметно сокращается.

Из всех продуктов, которые человек получает от пчел, самый богатый - это маточное молочко. Свойства его обусловлены, прежде всего, химическим составом. Оно содержит более чем 110 полезных элементов и всевозможных веществ. Также входит в его состав

Целый комплекс витаминов, аминокислоты и те высокоактивные вещества, которые и делают его процессов, происходящих в клетках человеческого организма. В содержатся в нем и различные макро- и микроэлементы.

Некоторые части, составляющие маточное молочко, не изучены до сих пор. Поэтому остается дискуссионным и вопрос о содержании в нем РНК и ДНК, то есть нуклеиновых кислот.

Только что собранное маточное молочко выглядит как масса, напоминающая желе и имеющая беловато-желтый цвет и легкий характерный запах. На вкус оно кисловато-острое, незначительно раздражает слизистые оболочки.

Спектр воздействия маточного молочка на человеческий организм очень широк:

Оно усиливает аппетит, повышает иммунитет, жизненный тонус, бодрит, придает сил, улучшает настроение;

Это сильнейшее средство, стимулирующее кроветворение, излечивающее лейкемию, злокачественные анемии, артриты и фурункулезы;

Также оно восстанавливает работу всех желез внутренней секреции, а значит, лечит диабет, положительно влияет на функционирование коры надпочечников.

Чтобы лучше сохранить лечебные свойства такого уникального продукта, фармацевтическая промышленность изготавливает его спиртовую эмульсию. С целью продлить срок его хранения, маточное молочко подвергают лифолизации - высушиванию без света в емкости, закрытой герметически, в течение длительного времени (от одного года до двух лет). Также фармацевтическая промышленность производит из него таблетки, мази, а косметическая - различные крема и т. п.

Однако как всякое лечебное средство, имеет маточное молочко противопоказания. Поэтому применять его допустимо только после консультации с доктором. Так, его нельзя употреблять людям, которые страдают имеют проблемы с надпочечниками, острые инфекции, или у которых просто повышена чувствительность к этому продукту. Первые признаки, свидетельствующие о его непереносимости, это крапивница, покраснение кожи, нарушение сна. При их появлении следует немедленно отказаться от приема такого сильнодействующего средства, как маточное молочко.

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения . Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе» . Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...