Что такое лингвини в кулинарии. Лингвини: что это такое и с чем его едят? Рецепты

Сгущенное молоко - тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные, сладили чай и кофе, и ели просто так ложкой из банки. К большому сожалению сейчас современное лакомство не съешь ложкой, т.к. из-за нерадивых продавцов и производителей есть вероятность приобрести невкусный, а иногда и небезопасный продукт. Что и подтверждает шокирующая информация от лабораторных исследований - 90% сгущенки является поддельной.

Как в этом случае не попасться на обман? Конечно, нет ничего лучше , но не всегда есть время на ее готовку. Вот и приходится подолгу стоять перед магазинными полками и выбирать сгущенное молоко из всего многообразия. Но чтоб не стать жертвой низкосортного товара, давайте разберемся, что такое настоящее сгущенное молоко и как выбрать качественный продукт.

Внешний вид

Внешний вид тары, в которой продается сгущенка - первое, что бросается в глаза. Естественно, что мятые, проржавевшие упаковки отталкивают от покупки. Возможно, их неправильно хранили или они деформировались при транспортировке.

Скорее всего товар внутри тоже испорчен, т.к. раскрошенный металл или треснутый пластик портят вкус молока, в который к тому же могут попасть опасные частички железа и мелкие осколки пластика. Обилие ржавчины на одной из банок может быть сигналом того, что вся партия сгущенного молока изначально упакована в некачественную тару, что отражается на вкусе самого продукта.

Плохая этикетка или ее отсутствие - знак нерадивого производителя. Если он не удосужился наклеить информацию о товаре или намеренно для удешевления сделал это на плохой этикетке, то нет смысла даже читать ее. Если экономят на малом, то что говорить о самой сгущенке, вряд ли в банке будет вкусное сгущенное молоко.

Следует покупать сгущенку только в целой, без видимых повреждений упаковке.

Виды упаковок для сгущенки

Самой привычной тарой для сгущенного молока является металлическая банка. Традиционная упаковка изначально вызывает симпатию, надежно защищая свое содержимое. В последнее время все чаще стали разливать сгущенку в пластиковые баночки. А мелкие порции молока - в яркие пакеты и тюбики. К слову сказать, ни один из перечисленных видов упаковки не является опасным. Однако, при покупке молока в необычной упаковке лучше всего ориентироваться на этикетку и внимательно ее изучить.

Следует помнить, что срок годности сгущенки в железной банке - 12 месяцев, а в пластике - до 3 месяцев.

Продукт по ГОСТу или ТУ

ГОСТ - знак подлинности продукта, гарантия того, что он готовился из настоящих и полезных компонентов. Поэтому, выбирая сладость, следует ориентироваться именно на этот показатель.

По ГОСТу существует три основных требования к сгущенке:


ТУ - технические условия, согласно которым производитель продает свой собственный рецепт. А в нем могут присутствовать всевозможные добавки, не всегда полезные человеку.

В отличии от ГОСТа, продукт по ТУ может упаковываться в любую тару, именоваться разными названиями (“Сгущенное молоко”, “Сгущенка” и т.д.) и иметь в своем составе много лишних компонентов.

Лучше приобретать сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, а не по ТУ.

Что значит гравировка на банках?

Не последнее место среди показателей качественной сгущенки являются выбитые или нанесенные цифры на таре. Не следует ими пренебрегать, т.к. они являются носителем важной информации и подскажут, как правильно выбрать нужный товар.

  1. Среди многочисленных букв и цифр на правильной сгущенке первой должна идти М. Такой буквой согласно всех требований обозначается молоко сгущенное.
  2. Далее идет двузначное число, оно обозначает код производителя. Эти цифры варьируются в зависимости от предприятия и не несут необходимой информации.
  3. А вот следующий за ними двух- или трехзначный код - это ассортиментный ряд товара. И если выбрать продукт с кодировкой 76, вы гарантированно получите молоко сгущенное без всяких добавок.

Как правило, второй ряд цифр указывает срок годности товара. Надо лишь четко понимать, какие конкретно даты указал производитель (дата создания продукта или дата конечного потребления) и при необходимости произвести математические вычисления.

Важно запомнить кодировки М и 76, а также акцентировать внимание на срок годности.

Состав молока сгущенного

Классический состав сгущенки - молоко или сливки, сахар. Но в нынешнем составе натурального молока практически нет. Для удешевления закупки производители заменяют его на кокосовое или пальмовое молоко. И распространенный состав современной сгущенки следующий: пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители, ароматизаторы, масса добавок с кодировкой Е. К сожалению, очень часто такой “смесью” могут грешить производители в зимний период, когда объем естественного молока падает из-за низких надоев.

Чтоб обезопасить себя и своих родных от неприятностей и отравлений, следует обязательно разобраться со всеми непонятными словами и терминами на этикетке. Зная, что скрывается под той или иной кодировкой в системе Е, легко определить ингредиент, понять, для чего он нужен и оценить вред, который он способен нанести.

Сгущенное молоко не должно состоять:

Вещество Маркировка на банке Для чего добавляют в сгущенку Какой вред организму наносит
Пальмовое масло Пальмовое масло или пальмовый жир Используют как заменитель коровьего молока, придавая продукту жирность Не расщепляется в организме, откладывается холестерин
Крахмал Крахмал
Используется для искусственного сгущения, для улучшения внешнего вида
Портит вкус сгущенки
Диоксид титана (титановые белила) - красящий пигмент белого цвета Е 171 Используют для подкрашивания сгущенки в белый цвет Оседает на стенках сосудов
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) - используется также при производстве клея Е 466 Используют для придания вязкости и густоты массы Может вызвать аллергию, особенно у детей
Подсластители Е 950 и Е 951 Усиливают вкус и сладость продукта Вызывают аллергию

К большому сожалению не все производители декларируют в своей маркировке элементы и вещества, которые использовали при создании продукта. Поэтому следует с особой осторожностью относиться к неизвестной сгущенке от сомнительного предприятия.

Не покупать сгущенку, в составе которой указан перечень маркировок Е, и прочие добавки.

Цена

Для удешевления своего товара, производители могут использовать низкосортные дешевые продукты, заменяя их по своему желанию. В результате чего настоящая и «псевдосгущенка» в цене могут отличаться в 2-2,5 раза. Поэтому выбирая в магазине молоко подешевле, вы осознанно приобретаете смесь сухого молока с пальмовым маслом.

Ориентироваться на свои финансовые возможности, но помнить, что «скупой платит дважды».

Сроки хранения продукта

При неправильном хранении даже хорошая сгущенка может оказаться некачественной, но это уже будут претензии к непосредственному продавцу. Но чтоб не купить просроченный и залежалый товар, ориентируйтесь на эти сроки хранения.

Конечно же эти сроки подходят только для правильного температурного режима. По правилам молоко сгущенное должно храниться при температуре от 0С до +10С без попадания на него прямых солнечных лучей. А подвергаясь резкому перепаду температур, сохраняясь в жаре или на холоде, сгущенка начнет преждевременно засахариваться.

Необходимо внимательно изучать срок годности и самостоятельно придерживаться правил хранения.

Проверка содержимого в банке

Правильное молоко имеет приятный белый или светлый молочный цвет, однородную структуру без кристаллов сахара. Наличие примесей, неоднородность структуры. Комки - признак дешевого и некачественного продукта.

  • Наличие добавок. Если капнуть на сгущенку йод и смесь посинеет, значит в составе присутствует крахмал.
  • Наличие жиров. Сварите купленную сгущенку. Если после термической обработки масса станет однородной и плотной - то вы купили качественный товар, в составе которого настоящие животные жиры и белки. Если сгущенка плохо темнеет и остается тягучей в середине, значит продукт имеет большое количество искусственных или растительных жиров.
  • Текучесть. Настоящая сгущенка стекает с ложки равномерной густой струйкой. Некачественный продукт имеет слизеобразную консистенцию без постоянной текучести и “булькает” с ложки комками.

Если содержимое банки вызывает какие-либо подозрения, то лучше отказаться от употребления данного продукта и, как минимум, не давать его детям.

Отправляясь за покупкой сгущенки, будьте бдительны и предельно внимательны. Не дайте кому-то нажиться за ваш счет. Потратьте немного времени на изучение покупаемого товара, оцените весь ассортиментный ряд и тогда купленный продукт порадует вас своим ароматом и настоящим молочным вкусом!

Такой продукт, как сгущенное молоко, знаком нам , и с тех пор не утрачивает своих позиций среди потребителей. Многие производители сгущенки до сих пор не отказались от классической упаковки, по которой неизменно можно определить, что именно находится в герметичной банке, даже не изучая информацию, обозначенную на ней.

Эта упаковка надолго сохраняет вкусовые качества сгущенного молока, а также - предотвращает процессы порчи. Кроме того - в железной банке его удобно транспортировать, с упаковкой ничего не случиться, а для удобного употребления достаточно просто ее открыть. Жестяная банка зарекомендовала себя наилучшим образом.

И почти каждый изготовитель говорит о том, что его продукт соответствует ГОСТу. Но что такое ГОСТ для пастеризованного сгущенного молока? Как определить, стоит ли покупать продукт того или иного производителя? И, главное, какой является технология производства пастеризованного сгущенного молока? Все эти и другие вопросы будут подробно рассмотрены в данной статье, которая поможет не только разобраться в тонкостях приготовления и фасовки продукта, но и в том, как не ошибиться при его выборе.

Технология производства

Сегодня на рынке можно увидеть несколько вариантов сгущенного молока. Это:

  • цельное сгущенное, то есть - традиционное;
  • нежирное сгущенное с сахаром;
  • с сахаром и наполнителем, в качестве наполнителей могут браться кофе, какао или фруктовые добавки;
  • сгущенные сливки с сахаром.

Все эти продукты готовятся в целом по одной и той же технологии. Молоко отбирается, сгущается, в продукте регулируется жирность и другие показатели. При необходимости в соответствующих пропорциях добавляется сахар и наполнители.

В данном случае более подробно рассмотрим процесс производства цельного сгущенного молока с сахаром:


На данном процессе приготовление сгущенки можно считать завершенным. После этого она фасуется в жестяные банки и стерилизуется. Срок хранения такого продукта в данной упаковке - 1 год. В полиэтиленовой упаковке или пластиковых стаканах продукт хранится значительно меньше.

Иногда после внесения затравки в продукт добавляются соли и стабилизаторы. Данные компоненты использует не каждый производитель.

Почему сгущенное молоко стерилизуют?

Пастеризация - необходимое условие приготовления сгущенки. Пастеризация необходима для достижения таких целей:

  • предотвращение запустения в процессе хранения;
  • стабилизация физико-химических свойств молока;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов в продукте и предотвращение их дальнейшего появления.

При пастеризации продукт нагревается до 90-95-ти градусов. Из этого можно судить, что молоко не доводится до кипения, при этом все его полезные компоненты сохраняются.

ГОСТ сгущенного молока с сахаром

Настоящее сгущенное молоко имеет только один ГОСТ. Это - стандарт, установленный Российской Федерацией в 2009-м году. Это ГОСТ Р 53436 - 2009. Данный документ предписывает состав сгущенного молока и сливок, а также - полную технологию его производства. Если продукция произведена в соответствии с данным стандартом, название ГОСТа будет указано на упаковке.

Традиционная сгущенка с сахаром - не единственные молочные консервы, на этикетке которой следует искать обозначение ГОСТа. К продуктам, которые изготавливаются по данному стандарту, относится цельное сгущенное молоко с сахаром, обезжиренное сгущенное молоко с сахаром, сгущенные сливки с сахаром.

Современный рынок предлагает потребителю большое разнообразие молочных консервов. К сожалению, далеко не все производители отвечают за качество своей продукции, добавляя в продукт различные консерванты, вкусовые добавки, загустители и красители. В соответствии с утвержденным стандартом, подобных добавок в ней быть не должно. Потому следует обращать особое внимание на информацию, обозначенную на упаковке.

Что входит в состав сгущенного молока?

Кроме всего прочего, нужно обратить внимание на то, что указано в графе «Состав продукта». Это должны быть:

  • коровье молоко и сливки;
  • сахар;
  • питьевая вода (не во всех случаях);
  • аскорбиновая кислота в качестве стабилизатора кислотности;
  • некоторые производственные стабилизаторы натрия и калия в качестве стабилизаторов.

Что касается жиров, то на упаковке в составе продукта их содержание указывается не всеми производителями. Важно знать, что сгущенное молоко может содержать в себе только молочные жиры, никаких растительных и животных компонентов в нем быть не должно.

В число неприемлемых компонентов также входят:

  • пальмовое масло;
  • пектин;
  • крахмал;
  • химические компоненты под индексом Е;
  • синтетические красители и ароматизаторы.

Свойства продукта

Определить качество сгущенного молока можно еще и по содержимому упаковки. К сожалению, не каждый производитель обозначает на этикетке те компоненты, которые действительно входят в состав продукта. Кроме того, может быть нарушена технология производства, что в значительной степени будет влиять не только на свойства продукта, но и на его безопасность при употреблении. К примеру, молочные консервы не были подвергнуты должной термической обработке, в результате чего внутри упаковки начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Прежде всего, следует обращать внимание на консистенцию молочного продукта. Она должна быть однородной, без каких-либо комочков или кристаллов. Кроме того, на вкус консистенция не должна быть крахмалистой. Если чувствуются мелкие мучнистые частички, которые не растворяются, значит, в продукт были добавлены лишние загустители в виде картофельного, кукурузного крахмала или пшеничной муки.

Диетические свойства продукта

Многие полагают, что сгущенное молоко является продуктом, далеким от диетического. Оно содержит много сахара и жиров, а также имеет высокую калорийность. Тем не менее, даже небольшое количество продукта приводит к быстрому насыщению, но после его потребления чувство голода возвращается довольно скоро.

На сытность продукта влияет такой показатель, как плотность. Чем меньше волокон и твердых частиц в продукте - тем его плотность ниже. К примеру, низким показателем плотности обладают капуста, шпинат, салат, цельные зерна, отруби, орехи. Показатель плотности сгущенного молока с сахаром 50 °С равен 1280-1320 кг/м3.

Это - достаточно низкий показатель, который означает небольшую пользу продукта для организма. Потому злоупотреблять ей не стоит даже при том учете, что она имеет достаточно высокую энергетическую ценность, высокое содержание белков и полезных жиров.

Гликемический индекс - еще один показатель, который следует учитывать при потреблении тех или иных продуктов. Он влияет на выработку организмом такого вещества, как инсулин. После того, как съедается продукт с высоким гликемическим индексом, поджелудочная железа резко усиливает выработку инсулина.

Почему его следует учитывать? Во-первых, если постоянно потреблять пищу с высоким гликемическим показателем, это может привести к быстрому отложению в организме жиров. Во-вторых, такая еда опасна для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, еда с высоким показателем полезна для спортсменов, если ее употреблять непосредственно перед упражнениями, сопровождаемыми значительными физическими нагрузками.

  • гликемический уровень около 10 - это низкий показатель;
  • 40-70 - средний;
  • а вот выше 70-ти - это уже достаточно высокий показатель.

Гликемический уровень сгущенного молока с сахаром - 80. Из этого можно судить, что употреблять его стоит в умеренных количествах.

Сколько калорий в сгущенке

Молоко сгущенное стерилизованное - достаточно калорийный продукт. В зависимости от того, содержат молочные консервы сахар, или нет, при изготовлении использовалось молоко или сливки, а так же - какая жирность продукта, этот показатель может отличаться. К примеру, сгущенное нежирное молоко без сахара имеет самую низкую калорийность по сравнению с другими видами сгущенки.

Если рассматривать сгущенное молоко с сахаром, то есть - классическую, наиболее привычную версию продукта, то его калорийность составит 320 Ккал на 100 гр. Это - значительный показатель. Но, опять же, производители не обязательно придерживаются рецептуры в соответствии с ГОСТом, потому данный показатель может колебаться в ту или иную сторону.

Но, в любом случае, калорийность продукта будет обозначена на упаковке. Кстати, в одной чайной ложке сгущенки содержится 40 калорий.

Кроме того, следует знать, что в 100 гр. продукта содержится 7,2 г. белков, 8,5 г. жиров и 56,0 г. углеводов.

Калорийность вареной сгущенки - 323 Ккал.

Срок хранения

Как известно, сгущенное молоко в жестяной банке хранится довольно долго. Тем не менее, на сроки нужно обращать внимание, так как просроченный продукт может утратить со временем свои полезные свойства, кроме того - в нем часто образуются болезнетворные микроорганизмы, а также - происходит окисление металла, что способствует выработке токсинов в продукте.

Срок годности сгущенного молока в металлической банке - 12 мес. Если он вышел, употребление продукта не рекомендуется. Более подробную информацию, о том кому можно, а кому не рекомендуется употребление сгущенного молока, посетите раздел раздел .

Упаковка

Классическая упаковка для сгущенного молока с сахаром или без него - металлическая банка. Другие виды упаковки не могут в той же степени сохранить свойства консервов и столь длительный срок годности.

Герметичная банка сгущенки имеет вес 380 гр. Объем банки сгущенки составляет 330 мл. Эти показатели нужны для того, чтоб была возможность следовать четкой рецептуре во время приготовления кондитерских изделий, содержащих сгущенное молоко.

Производители

Популярные производители сгущенного молока:

  • Алексеевское
  • Вологодские молочные продукты
  • Главпродукт
  • Густияр
  • Останкинское 1955
  • Рогачевъ
  • Руслада
  • Советское

Паста лингвини завоевала сердца многих гурманов – настолько она вкусная, нежная и отличающаяся от всех видов макаронных изделий. Приготовление такой пасты – дело нехитрое, однако, чтобы сделать вкусное и ароматное блюдо с соусом или морепродуктами, необходимо учитывать все тонкости итальянской кухни. Об этом и многом другом я подробнее расскажу ниже.

Рецепт пасты лингвини с соусом

Кухонные принадлежности: терка с крупными зубцами; мерный стакан и кухонные весы; разделочная доска и острый длинный нож; чеснокодавилка; вместительные емкости разного размера; кастрюля с толстым дном; дуршлаг или мелкое сито.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим соус

Сварим пасту и приготовим лингвини


Видео рецепта пасты лингвини с пассатой

Просмотрите представленный ниже видеоматериал, в котором вы увидите пошаговый процесс готовки пасты лингвини с томатным соусом пассата по классическому вышеописанному рецепту.

Рецепт пасты лингвини с помидорами черри

Время приготовления: 13-16 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 86-91 ккал.
Количество порций: одна.
Кухонные принадлежности: кастрюля с толстым дном; кухонные весы и мерный стакан; сковорода с тефлоновым покрытием; острый длинный нож и разделочная доска; дуршлаг; деревянная лопатка с тонким краем.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Сварим лингвини

  • В небольшую кастрюлю наливаем 600-700 мл холодной воды и ожидаем, пока она закипит.
  • Добавляем в кипящую воду 2 щепотки соли и заливаем 8-10 мл оливкового масла, чтобы паста получилась рассыпчатой.
  • Опускаем в кастрюлю 80-100 г пасты лингвини и, при постоянном помешивании, варим ее 3-4 минуты.
  • Отбрасываем готовый продукт на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным путем.

Подготовим овощи

  • Помидоры черри весом 110-130 г промываем и разрезаем пополам, затем аккуратно вырезаем плодоножку. Удаляем шелуху с одного зубчика чеснока и шинкуем его тонкими пластинками.
  • Половину перца чили промываем водой и нарезаем на тонкие колечки. Количество острого перца регулируйте самостоятельно.
  • Листья свежего базилика около 10-15 г шинкуем мелкой соломкой.
  • Сыр пармезан весом 25-30 г нарезаем тончайшими полосками.

Приготовим изделие


Видео рецепта пасты лингвини с томатами черри

Рецепт пасты лингвини с креветками

Время приготовления: 16-20 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 109-113 ккал.
Количество порций: от 1 до 2.
Кухонные принадлежности: сковорода большого диаметра с противопригарным покрытием; кухонные весы и мерный стакан; деревянная лопатка с тонким краем; разделочная доска и острый длинный нож; бумажные полотенца; кастрюля с толстым дном; дуршлаг.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим лингвини

  • Заливаем 600-700 мл холодной воды в кастрюлю и доводим ее до кипения.
  • Всыпаем туда же 2 щепотки соли и наливаем 8-10 мл оливкового масла.
  • Засыпаем в кипящую воду 160-190 г пасты лингвини. После повторного закипания отвариваем ее в течение 2-3 минут.
  • Отбрасываем готовую вермишель на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Подготовим остальные компоненты

  • Очищаем от шелухи луковицу, моем ее и мелко шинкуем при помощи острого ножа.
  • Хорошенько промываем проточной водой 8-12 креветок, после чего отрываем голову и ножки, а затем аккуратно удаляем панцирь.
  • Один цукини хорошенько промываем и срезаем кожуру толщиной 2-3 мм. После чего срезанную кожуру овоща нарезаем мелкими квадратиками, сам цукини нам не понадобится.
  • Зелень петрушки и свежий базилик промываем, просушиваем бумажными полотенцами, а затем нарезаем тонкой соломкой.

Приготовим соус


Приготовим изделие


Видео рецепта пасты лингвини с мореподуктами

Хотите научиться готовить пасту лингвини с морепродуктами в домашних условиях? Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом, который освещает весь процесс приготовления данного угощения от именитого итальянского шеф-повара. представляет из себя довольно сытный продукт и является прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Теперь вы знаете, как приготовить итальянские макароны с подливкой и различными гарнирами. Сообщите в комментариях, пришлась ли вам по вкусу паста лингвини по вышеописанным рецептам? Спасибо за ваше внимание, и кушайте на здоровье!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...