Что такое каперсы и как их использовать? Каперсы: что это такое? Фото и видео, что готовят из них и для чего используют в кулинарии.

Чего только не делают повара, чтобы поражать изощрённых гурманов: смешивают соленое и сладкое, добавляют к составляющие и сильные специи. К последним относятся каперсы.

Что такое каперсы ? Рассмотрим подробнее!

Каперсы - это одна из самых древних приправ в мире. Впервые она упоминается в шумерском «Эпосе о Гильгамеше». Она представляет собой нераспустившиеся бутоны кустарника, известного как каперсник. Он распространен в Средиземноморье, Средней Азии и Северной Африке. Это растение можно встретить и в Южном Крыму.

Бутоны каперсника богаты белком (25%) и содержат совсем немного жира (3%). Также в их составе присутствует йод, магний, кальций, органические кислоты, клетчатка и витамины А, В, С, Е. При этом они являются низкокалорийным продуктом (23 ккал в 100 г). В связи с этим все, кто сидит на диете, обязательно должны знать, что такое каперсы. Ведь этот продукт обладает множеством полезных свойств. Каперсы являются мочегонным и желчегонным средством, а также стимулируют пищеварение и улучшают аппетит.

В древности эту пряность часто использовали в качестве лекарства. В частности, отвар из корней служил обезболивающим, а отвар цветов применяли для укрепления сердечной системы и заживления ран. Ягоды каперсника использовали для приготовления лекарств от зубной боли и болезней щитовидной железы. Современные медицинские исследования подтвердили, что свежие части растения имеют обезболивающие, асептические и вяжущие свойства. Как правило, каперсы не подвергаются тепловой обработке, поэтому они сохраняют большинство ценных веществ.

Как использовать каперсы ?

Они довольно часто применяются в Но не следует забывать, что свежие бутоны каперсов горькие и невкусные. Свой особый вкус они приобретают после нескольких месяцев специальной обработки. Их принято мариновать или засаливать, вследствие чего они приобретают специфический пряный вкус, который немного напоминает горчицу.

Чтобы до конца понять, что такое каперсы, стоит добавлять их в некоторые блюда. Эта приправа хорошо сочетается с:

  • моцарелла, брынза);
  • оливками;
  • мясом (курица, говядина, баранина);
  • морепродуктами;
  • соленой и копченой рыбой;
  • макаронами;
  • луком;
  • сладким перцем;
  • помидорами;
  • яйцами;
  • оливковым и сливочным маслом;
  • сельдереем;
  • зеленью.

Соленые или маринованные каперсы можно добавлять к уже готовому блюду. Подойдут они и для соусов, например, для тар-тара. Каперсы разнообразят вкуснейшие блюда. К примеру, солянку, пиццу или

Что такое каперсы, обязательно должны знать любители салата «Оливье». Ведь неотъемлемым ингредиентом оригинального рецепта этого блюда был именно этот продукт. При добавлении в блюда каперсы мелко нарезают или перетирают. В среднем, для одной порции потребуется 1 чайная ложка пряности. Хотя эту дозу можно менять. Но стоит помнить, что салаты с каперсами становятся ещё вкуснее на следующий день. Средиземноморские повара рекомендуют начинать обед именно с каперсов, разжевав их для стимулирования аппетита.

Современная кулинария даёт человеку широкие возможности для разнообразия своего рациона питания. Не нужно иметь заурядные способности, чтобы сварганить блюдо ресторанной кухни у себя дома. План действия таков: подыскать интересный рецепт, записать все необходимые ингредиенты, сходить в супермаркет, вернуться домой и начать творить кулинарное искусство. Ведь сейчас на стеллажах продуктового магазина Вы найдете всё, даже из самого замысловатого списка ингредиентов изысканного ресторанного блюда. Но иногда русского человека одолевает недоверие к заморской кухне. Например, если "домашний шеф кухни" видит в рецепте необычное слово, которое не знакомо, то, скорее всего, будущий «повар на дому» начнет искать новый рецепт, чем познакомиться с неизвестным ингредиентом поближе. Зачастую такое происходит с каперсами. Но, по сути, данный безобидный ингредиент не несет вреда, а уж тем более опасности. Просто необходимо поближе узнать эти «загадочные» каперсы: что это такое, и, выражаясь народным языком, с чем его едят.

Что такое каперсы, и как они выглядят?

Итак, отвечаем на главный вопрос: каперсы - так называются нераспустившиеся почки и плоды одноименного растения. Этот кустарник родом из Северной Африки и Южной Европы, но встречается и в наших краях: в Крыму или на Кавказе. Растение это совершенно без особенных потребностей, ведь растет оно даже на скалистой поверхности.

На вид они похожи на маленькую вытянутую капусту .

Кому-то каперсы больше напоминают горох. Другие увидят нераскрывшийся бутон. Каждый видит по-своему.

Каперсы могут быть как небольшими, так и крупными. От их размера, как водится, зависит и стоимость: чем больше, тем и цена выше.

Свежие каперсы имеют своеобразный вкус, их практически невозможно употреблять в пищу. Именно поэтому более распространены маринованные или соленые бутоны, терпкие и пикантные на вкус, с кислинкой и горчинкой. Так что, каперсы просто созданы для ценителей пряностей и остроты .

Что готовят из каперсов?

Благодаря своему необычному вкусу, который мы описали чуть выше, каперсы заняли важное место в рецептах всех кухонь мира. Нельзя не отметить, что их воздействие на человеческий организм при приеме пищи сравнимо с эффектом, который производит глутамат натрия: главные продукты в блюде становятся более вкусными.

К каким же продуктам подходят каперсы?

  • Блюда из мяса (предпочтительны баранина и говядина) и птицы;
  • Рыбные блюда;
  • Сыры типа «моцарелла» и «фета»;
  • В качестве гарнира стоит отдать предпочтение макаронам и рису.

Соленые бутончики отлично подходят для салатов (кстати, в традиционном «новогоднем» Оливье вместо соленых огурцов как раз таки должны быть именно каперсы) и для блюд, которые требуют остроты.

В связи с необычным вкусом кухонные эксперты советуют добавлять каперсы в самом конце приготовления , практически перед подачей на стол.

Чем можно заменить каперсы?

В настоящее время найти эти соленые необычные бутончики можно практически в любом супермаркете. Но именно они чаще всего «выпадают» из списка покупок, ведь не являются первостепенным продуктом. Но если Вы все-таки нашли рецепт, в котором фигурируют каперсы, но у Вас их нет под рукой, не стоит расстраиваться, возможно, Вы найдете им альтернативу прямо у себя дома. Рассмотрим некоторые варианты замены:

  1. В салате их можно заменить маринованными корнишонами, или, на крайний случай, солеными огурчиками;
  2. В рыбные и мясные блюда добавляют оливки или маслины вместо каперсов;
  3. При приготовлении соусов рекомендуется заменить на мелко нарезанные оливки, перемешанные с лимонным соком.

Есть и другие способы восполнить отсутствие каперсов , но не стоит забывать, что они придают блюду восхитительный, а вместе с этим трудноповторимый вкус.

Рецепты с использованием каперсов

Так как по своей сути каперсы больше напоминают добавку или приправу , то в первую очередь необходимо вооружиться фантазией. Но перед этим необходимо попробовать приготовить хотя бы самое простое блюдо с их участием. Приведем несколько примеров.

  1. Салат с тунцом : нарежьте одну луковицу полукольцами, добавьте раздробленные кусочки тунца, немного натертого сыра и порванных листов рукколы. Залейте салат соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. В конце добавьте каперсы.
  2. Соус к макаронным изделиям : обжарьте болгарский перец соломкой, добавив мелко нарезанный чеснок. После обжарки добавьте к смеси листья базилика и каперсы.
  3. Закуска из цукини и каперсов : разрежьте цукини на тонкие дольки и обжарьте в подсолнечном масле с солью. В блендере смешайте каперсы, анчоусы, бальзамический уксус и оливковое масло. Масса должна быть однородной. При желании можно также в соус добавить петрушку и базилик. Выложите обжаренные дольки цукини и дополните их сверху получившимся соусом из блендера.

Опять же стоит напомнить: каперсы не являются основным ингредиентом, но играют огромную роль в формировании вкуса блюда.

Каперсы: цена за банку

Несмотря на свое диковинное название, цена за баночку деликатеса приближена к доступной. Не удивительно, что стоимость продукта зависит от производителя , качества, веса и места продажи.

  • Итак, компания «IBERIKA » предлагает купить баночку каперсов весом 240 г в среднем за 130 - 170 рублей, а 100 г - от 60 до 100 рублей.
  • Маринованные бутоны от фирмы "АКОРСА " обойдутся в среднем в 120 - 150 рублей за баночку весом 240 граммов.
  • Производитель FRAGATA предлагает покупателям 235 граммов каперсов в стекле от 100 рублей.
  • Есть и элитные варианты: например, «HAROM » предлагает отдать около 750 рублей за 100 граммов соленых плодов, а за замаринованные в оливковом масле бутоны - 950 рублей.

Можно сделать вывод, что это стандартная ситуация в ценообразовании. Если Вы хотите попробовать каперсы, или они нужны в качестве ингредиента, лучше обойти несколько магазинов в поисках лучшего предложения.

Каперсы и медицина

Являясь растением, каперсник несет пользу не только для кулинарии. Существует много примеров применения его в качестве лечебного средства:

  • Используют, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему;
  • Влияют на укрепление иммунитета;
  • Помогают крови лучше свёртываться;
  • Выводит токсины шлаки из организма;
  • Все части каперсника могут использоваться в качестве обезболивающего и антисептика.

Какие же части каперсов нужно использовать в лечебных целях ?

  1. Если у человека болит голова необходимо этого растения.
  2. Для возвращения здорового аппетита и крепкого сна необходимо съесть пару бутончиков перед едой.
  3. При борьбе с грибковыми и кожными заболеваниями необходимо растереть побеги с чесноком.

Как стало понятно, диковинное растение полезно не только на кухне, но и в лечении, для здоровья.

В этой статье мы поговорили про каперсы, что это такое, как их готовить. Теперь можно с легкостью утверждать, что эти растения, а точнее засоленные их бутончики сделают домашнюю кухню более изысканной и неповторимой. А узнав среднюю цену за этот необычный продукт, невольно хочется заиметь баночку в холодильнике, на всякий случай.

Видео: как готовят каперсы

В этом ролике Дарья Малахова расскажет, что такое каперсы и как их готовить. Покажет рецепт приготовления блюда «Каперсы с фаршмаком»:

Ботаническое название : Capparis.

Растение каперсы - семейство . Каперсовые .

Где растет . Европа, Азия.

Как растут каперсы . Небольшие кустарники с длинными стеблями, покрытыми бело-серой или желтовато-зеленой корой. Каперсы представляют собой нераскрытые бутоны этого растения. Листья у каперса расположены очередно, овальной или округлой формы, иногда пальчато - рассеченные, небольшие, широкие, мясистые, похожи на ложку. Молодые листочки сложены пополам. В период цветения растение открывает красивые розовато-белые цветы с очень длинными фиолетовыми тычинками. При повреждении листья издают характерный запах, похожий на васаби.

Высота . До 1 - 2 м.

Каперсы выращивание

Температурные условия . Каперс теплолюбив. Весной и летом растению необходимо теплое содержание при температуре 20 - 25° С. В период покоя помещают в прохладное место с температурой 5 - 10° С.

Каперсы в домашних условиях - освещение . Растение должно получать несколько часов прямых солнечных лучей в день.

Уход . Длинные, тонкие побеги каперса нуждаются в опоре. После цветения длинные побеги можно обрезать для поддержания аккуратной компактной формы растения.

Субстрат . Питательный и хорошо дренированный, рыхлый грунт подходит для выращивания каперса.

Подкормка . 2 раза в месяц в период активного роста, удобрениями с высоким содержанием азота.

Назначение . Бутоны каперсов используются при консервировании, в приготовлении салатов, мяса, соусов и гарниров, они придают блюдам острый, пряный вкус и аромат.

Время цветения . С июля по сентябрь.

Влажность воздуха . Каперс хорошо переносит сухой воздух жилых помещений и в опрыскиваниях не нуждается.

Влажность почвы . Каперсы хорошо переносят непродолжительную засуху. Летом их поливают обильно, но позволяют верхнему слою грунта подсохнуть между поливами. В зимний период поливы сокращают, не допуская полного высыхания земляного кома.

Пересадка . Растение развивается медленно и необходимость в пересадке возникает раз в 2 - 3 года.

Каперсы — популярный ингредиент во многих средиземноморских кухнях, используемый на протяжении более двух тысяч лет. Их добавляют в блюда из макарон, салаты, соусы, бутерброды. Обычно продаются в консервированном виде. К сожалению, в нашей кухне не так популярны и многие не знают, что это такое, куда их добавляют, чем можно заменить. Относятся они к овощам или другим плодам.

Что такое каперсы и как они выглядят

Каперсы – это незрелые плоды или почки растения, которое относится к семейству «Каперсовые». Получают в основном из двух представителей этого многочисленного семейства: каперсы (Cāpparis) и каперсы колючие (Capparis spinosa).

Характеризуется разветвленным стеблем с чередующимися толстыми блестящими овальной формы и насыщенного зеленого цвета листьями.

Цветки очень красивые и ароматные. С четырьмя лепестками белого, желтого, бледно-розового цвета и длинными тычинками. Располагаются одиночно в пазухах листьев. Цветение длится, начиная с весны и до самой осени. На одном растении одновременно могут быть цветки, почки и уже созревающие семена.

После созревания образуется плод – коробочка с семенами внутри.

Среди представителей есть как однолетние, так и многолетние растения.

Родиной считаются страны Средиземноморья и Азия. Хотя точное место происхождения биологам неизвестно.

Нет единого мнения о происхождении названия. Возможно, оно связано с близким по звучанию названием острова Кипр. Растет на юге Европы, Средней Азии, севере Африки. У нас встречается на Крымском полуострове, в Кавказском регионе.

Из-за условий произрастания обладает большой выносливостью. Не требователен к почвенным условиям. Может расти даже на скалах.

Как выглядят каперсы фото:

Цветущее растение каперса

Маринованные каперсы

Каперсы в разрезе

Чем полезны состав и калорийность

Использование каперсов обусловлено их питательной ценностью. Они источники:

Витаминов;

Минеральных веществ;

Углеводов;

Менее 1% жира;

Органических кислот;

Эфирного масла;

Флавоноидов;

Полифенолов;

Антоцианов;

Антиоксидантных соединений.

Особенно много в них белка и йода.

Из витаминов больше всего витамина А и К. Присутствуют витамины группы В: рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты. 4 миллиграмма витамина С, что составляет 5 процентов суточной нормы.

Цветочные почки являются одним из самых высоких растительных источников рутина (или рутозида). В 100 граммах содержится 0,332 мг.

Рутин повышает эластичность капилляров, препятствует образованию тромбоцитов.

Минеральные вещества представлены железом, фосфором, кальцием. Следовые значения цинка.

В маринованных каперсах много натрия. 100 грамм могут содержать до 3000 мг, что равно почти 200 процентам от допустимой нормы потребления соли.

Калорийность консервированных каперсов составляет 23 ккал на 100 грамм.

Польза для здоровья

Помимо кулинарного использования, каперсы применяют в медицине. Химический состав, а главное, наличие веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, делает их полезными для профилактики ряда заболеваний:

Высокого давления;

Сахара в крови;

Сердечно-сосудистой системы;

Желудочно-кишечного тракта;

Костной системы.

Предупреждают анемию и минимизируют проявления симптомов аллергии.

Обладают:

Противовоспалительными;

Антигирертензивными;

Антидиабетическими;

Вяжущими;

Антиоксидантными;

Болеутоляющими;

Антисептическими;

Заживляющими

свойствами.

Плоды каперсов жуют при зубной боли. Помогают при:

Патологии щитовидной железы;

Заболеваниях десен;

Геморрое.

Отвары коры, корней и цветков пьют при

Неврозах;

Нарушении сердечной деятельности;

Болях разного характера.

Еще в Древнем Египте отваром коры корней растения лечили печень и почки. Римляне – паралич. Применяют для лечения:

Истерических припадков;

Заболеваний селезенки;

Простуды;

Ревматизма;

Ипохондрии.

Настой и отвар молодых листочков способствует нормализации сахара в крови. Соком обрабатывают раны.

Препараты из растения полезны при:

Высокой температуре;

Головной боли;

Болезненных менструациях;

Кроме того, в Древней Греции использовались как афродизиак и средство от метеоризма.

Где и как используют каперсы

Нужно сразу отметить, что термическая обработка не влияет на полезные свойства.

Первое упоминание о использовании каперсов в кулинарии относится к 2700 году до нашей эры. Недозревшие плоды и цветочные бутоны использовались человеком в качестве пряной приправы и как ингредиент кулинарных блюд.

Свежие каперсы обладают приятным нежным ароматом и нейтральным вкусом. Консервированные могут быть острыми, солеными, пикантными. Хотя и в такой приправе чувствуется особый аромат.

Некоторые люди отмечают в них нотки лимона, что делает их отличным дополнением к соусам.

Наиболее часто используются в средиземноморской кухне. Их добавляют в:

Томатный соус;

Мясо (особенно из телятины);

Популярный в Европе соус айоли делают на основе рассола от каперсов. Растертые с солью подаются к сыру.

Хорошо сочетаются со многими пряными травами:

Базиликом;

Розмарином;

Тимьяном;

Чесноком.

Как выбрать

Каперсы маринуют с уксусом, растительным маслом или в рассоле. Могут быть просто пересыпаны солью.

Лучшими считаются почки в диаметре 1 сантиметр и меньше. Такие плоды обладают более нежным вкусом.

Хотя более крупные также используются в различных блюдах.

После вскрытия хранить в холодильнике. Чтобы достать, используйте вилку или ложку из нержавейки.

Для снижения соленого вкуса их промывают, вымачивают или обдают кипятком.

Чем можно заменить

Увы, такой продукт у нас еще продают не везде. Пока он остается редкостью. К счастью, им легко найти замену. Ведь заменили мы их в оригинальном рецепте маринованными или солеными огурчиками. Во многих других блюдах огурец вполне может стать хорошей альтернативой.

Второй вариант – зеленые оливки.

Есть советы использовать для замены семена настурции. Вполне подходит. Как утверждают ученые, они еще более полезные.

Противопоказания и вред

Основной вред маринованных и консервированных каперсов – высокое содержание соли.

Хотя они помогают справиться с метеоризмом, но только тогда, когда съедаются в умеренном количестве. В большом могут стать причиной повышенного газообразования и изжоги.

Полезны ли каперсы

Их плюс в том, что при консервировании они сохраняют большинство своих свойств. Поэтому добавка в салат или соус полезна для организма, добавит в рацион необходимые питательные вещества.

Какой вкус у каперсов

Консервирование изменяет вкус в зависимости от способа приготовления. Но аромат сохраняется.

Можно есть каперсы прямо из банки

Нет. Перед едой их нужно ополоснуть водой или даже оставить в ней на некоторое время, чтобы убрать лишнюю соль. Хотя в принципе они уже готовы к употреблению и не требуют дополнительной термической обработки.

Нужно готовить свежие каперсы

Нет. Их можно есть как сырые, так и приготовленные. Можно обжарить, стушить или отварить. Сушеные почки обладают сладким вкусом и раньше использовались для подслащивания. В регионах, где эта трава растет, из молодых почек варят варенье.

Каперсы — это овощ или фрукт

Ни то, ни другое. Чаще всего — это незрелые почки растений. Иногда – не вызревшие семена. Считаются приправой.

Каперсы, нераспустившиеся бутоны цветов каперсника, для многих россиян до сих пор являются таинственной экзотикой. А ведь на самом деле - маринованные каперсы в стеклянной банке из супермаркета похожи и на оливки с хвостиком, как у вишни, и на почки гигантских деревьев, и на диковинные ягоды или незрелые карликовые томаты вытянутой формы. Первые рецепты блюд с добавлением каперсов изобрели древние греки и арабы, правда для них горькие цветочные бутоны были лекарством, а не лакомством. Каперсы употребляли в пищу для устранения боли в сердце, понижения давления, лечения зубов, десен, ревматизма, зоба и головной боли. Постепенно люди научились обрабатывать целебные бутоны таким образом, чтобы использовать их для кулинарных целей.

Каперсы и их применение в кулинарии

Кустарник каперсник растет в Средиземноморье и Центральной Азии, иногда его можно встретить на Кавказе и в Крыму, а самые вкусные плоды каперсника получают на острове Санторини. Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь. Процесс маринования состоит из нескольких этапов - сначала бутоны ошпаривают соленым кипятком, потом заливают маринадом или держат каперсы в оливковом масле. Иногда их просто пересыпают солью и годами хранят в стеклянных банках, поскольку такие каперсы практически не имеют срока годности.

Приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными. По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия - они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее.

Каперсы в кулинарии: популярные рецепты и секреты приготовления

Каперсы добавляют к мясу, рыбе, соусам, салатам и борщам, но не целиком, а в растертом или мелко нарезанном виде, чтобы смягчить их резкость и равномерно распределить пикантный аромат по всему блюду. Желательно сдабривать блюда каперсами в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется. Если каперсы слишком соленые, перед готовкой их можно слегка вымочить в воде.

Существует множество рецептов , но вам достаточно запомнить беспроигрышные сочетания продуктов, чтобы впоследствии импровизировать на кухне. Итак, каперсы очень вкусны с мясом (особенно с бараниной и говядиной), птицей, рыбой, белыми сырами (фетой и моцареллой), макаронами, рисом, солеными огурчиками и яйцами. Сладкий перец, оливки, лук, сельдерей, петрушка, укроп и эстрагон также идеально подходят к каперсам, а лучшие заправки для таких блюд - майонез, томатный соус и тартар. Соленые бутоны - важный компонент салата «Оливье» и грузинской солянки, хотя их можно добавлять в любые блюда, требующие остроты. Некоторые любители острых приправ делают с каперсами бутерброды, пироги и десерты - как говорится, о вкусах не спорят!

Каперсы - природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...