Что такое фунчеза и как ее приготовить? Фунчоза для похудения - состав и польза, гликемический индекс и калорийность.

Фунчо́за (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия - «стеклянная, крахмальная, китайская лапша ») - блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ)

Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.

Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчёза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.

Ценные свойства фунчозы

Данный продукт богат на витамин В, который требуется организму человека для укрепления нервной системы. Еще в фунчозе есть витамины группы Е, РР, а еще минералы (цинк, железо, медь, селен, кальций, магний, фосфор, марганец). Этот обширный набор витаминов и минералов наилучшим образом способствует полноценной работе человеческого организма.

Вермишель будет находкой для всех людей, которые желают устранить лишние килограммы. В содержании фунчозы есть сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы энергией. В случае, если каждый день кушать фунчозу, то можно значительно сократить потребление жиров и сахара, а это в свою очередь очень хорошо скажется на самочувствии, человек станет более энергичным.

Ценность продукта состоит и в том, что он богат на аминокислоты, которые требуются для создания новых клеток. Хорошо и то, что в этой вермишели нет белка глютена, который приводит к появлению аллергических заболеваний, а это очень важно для всех аллергиков. Вывод напрашивается сам, фунчоза – это безопасный и полезный продукт для здоровья человека.

Традиционную вермишель применяют для приготовления супов, но более часто ее употребляют в салатах. В сухом виде калорийность данного продукта составляет 334 калории, в отварном виде фунчоза имеет только 87 калорий на сто грамм продукта.

Приготовить лапшу очень легко. Нужно лишь отварить ее в течении трех минут, а после этого промыть в холодной воде. При наличии желания ее можно слегка обжарить. Кушают фунчозу в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, а еще в качестве основного блюда с добавлением овощей, грибов, мяса и других продуктов питания. Вы можете готовить ее и употреблять, так как считаете нужным, в данном случае все напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 килокалорий на 100 гр. продукта. Фунчоза относится к мучным изделиям с высокой калорийностью. Но все равно, фунзоча рекомендована людям с проблемами лишнего веса, потому что производится из рисовой или других видов муки (например, бобовой) а это значит что данный продукт не навредит вашей фигуре.

После отваривания рисовая лапша становится молочно-белой, а крахмальная – прозрачной, поэтому ее также именуют «стеклянной лапшой». На привычную для нас пшеничную она совсем не похожа ни структурой, ни вкусом, а вкуса-то как такового у нее и нет, он нейтрален, лишь легкий едва уловимый аромат.

Разбавляя нейтральную вкусовую палитру фунчозы яркими аппетитными овощными, мясными, морскими и душисто-пряными нотками, можно приготовить массу удивительных кулинарных шедевров, тем более что эта диковинная лапшичка хороша как в горячем виде, так и в холодном.

Ничего особенно сложного в приготовлении блюд из фунцозы вроде бы нет, ведь по сути это та же лапша, заправленная соусом, овощами, мясом, морепродуктами, но чтобы слюнки потекли, а после трапезы захотелось пальчики облизать, нужно знать некоторые кулинарные тонкости и хитрости. А какие замечательные салаты получаются из фунчозы! Настоящий праздник вкуса!

Как приготовить фунчозу

Если фунчозу недоварить, она будет прилипать к зубам, а если переварить – она просто-напросто раскиснет. Поэтому к отвариванию фунчозы следует подойти со всей серьезностью, иначе приготовить из нее кулинарные шедевры не получится.

В зависимости от толщины «нитей» лапши отваривают ее в течение трех-четырех минут или просто заливают кипятком. Чтобы приготовить тонкие виды фунчозы (до 0,5 мм в диаметре, похожи на итальянскую пасту «волосы ангела»), кладем лапшу в глубокую емкость, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышкой и даем постоять около пяти минут.

Фунчоза потолще готовится аналогично другим видам макаронных изделий – в подсоленной кипящей воде, только время варки ограничивается тремя-четырьмя минутами.

Чтобы лапша не слиплась, варить ее желательно в большом количестве подсоленной воды, в которую следует влить немного растительного масла. Если фунчоза отварена правильно, она получится мягкой, но чуточку хрусткой.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить фнчозу в виде разноразмерных моточков.

Варить ее следует по-особому. Перед варкой сквозь моточек лапши продеваем длинную тонкую нитку и связываем ее в кольцо.

Берем глубокую кастрюлю, наполняем водой из расчета 1 литр на 100 граммов лапши, и добавляем на каждый литр по столовой ложке растительного масла и по чайной ложечке соли.

В кипящую воду в центр кастрюли опускаем связанный моток лапши. Варим фунчозу 3-4 минуты, отбрасываем на дуршлаг и сразу под струю холодной воды. Затем берем моток за нитяное кольцо, хорошенько встряхиваем и отправляем на разделочную доску. Удаляем нитку, а фунчозу нарезаем поперек волокон острым ножом.

Нам понадобится:

40 граммов фунчозы (1 связка в сухом виде)
одна средняя морковка
половина луковицы
пара столовых ложек растительного масла с яннёмом*

Способ приготовления:

Прежде всего готовим лапшу одним из подходящих способов (смотри выше). Шинкуем морковку или натираем на специальной терке для морковки по-корейски. Подогретое растительное масло смешиваем с яннёмом и добавляем к морковке.

Можно использовать и готовую заправку для корейской морковки, хотя куда интереснее попробовать обойтись своими силами.

Яннём – острая корейская заправка для салатов и прочих блюд. Для приготовления яннёма нам понадобится: столовая ложка теплой кипяченой воды, 2 ст.л. молотого красного перца, три зубчика чеснока, по чайной ложечке соли и сахара. В небольшую емкость насыпаем перец, соль и сахар. Заливаем водой и хорошенько перемешиваем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и еще раз все перемешиваем. Яннём готов! Его можно хранить в плотно закрытой баночке в холодильнике и использовать по мере необходимости. Учтите, яннём – это термоядерная перечно-чесночная смесь, поэтому в блюда добавлять ее следует совсем-совсем немножко.

К готовой морковке добавляем фунчозу и сбрызгиваем блюдо соевым соусом. Аккуратно перемешиваем все составляющие так, чтобы не порвать лапшу.

Даем блюду полчасика настояться и пропитаться, а затем угощаем и угощаемся. Можно смело разнообразить предложенный рецепт, добавляя к фунчозе с морковкой по-корейски мелко шинкованные огурчики, репчатый лук, мясо. Экспериментируйте!

Нам понадобится:

100 граммов фунчозы (рисовая лапша)
300 граммов креветок (очищенных и отваренных)
один красный сладкий перчик
2 головки репчатого лука
10 граммов зелени кинзы

Для заправки берем:

2 чайные ложки порошка карри
1 чайную ложку соевого соуса
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки кунжутного масла
2 зубчика чеснока
20 граммов зелени кинзы

Способ приготовления:

Фунчозу заливаем литром кипящей воды и оставляем на 10 минут. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг. Воду не выливаем! Она нам еще пригодится. Сладкий красный перчик и репчатый лук нарезаем тоненькой соломкой.

Готовим маринад: мелко рубим кинзу, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем 3 ст.л. «фунчозной» водички с соевым соусом, кунжутным маслом, порошком карри, кинзой, чесноком и лимонным соком. Отправляем соус на огонь и провариваем буквально 2 минуты, интенсивно помешивая.

Крупно нарезаем фунчозу, смешиваем с креветками, луком, перчиком и оставшейся зеленью кинзы. Заправляем соусом, перемешиваем и наслаждаемся!

Фунчоза с грибами и сладким перцем

Нам понадобится:

250 граммов фунчозы
250 граммов грибов шиитаке
1 сладкий красный перчик
3 столовые ложки кунжутных семечек
3 зубчика чеснока

2 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем или запариваем. Перец и грибы нарезаем тонкой соломкой. Сушеные шиитаке предварительно замачиваем в холодной воде. Слишком жесткие ножки грибов удаляем. Измельченные грибы с перцем обжариваем в растительном масле около пяти минут. Затем добавляем кунжутные семечки и чеснок и обжариваем еще порядка одной-двух минут. Смешиваем с готовой лапшой и еще пару минут обжариваем. В качестве финального штриха вливаем соевый соус, при необходимости подсаливаем, хорошенько перемешиваем и подаем горячей.

Нам понадобится:

100 граммов фунчозы
филе индейки, куриные грудки или эскалопы – 3 шт.
150 граммов зеленой фасоли
небольшая брокколи
3 ст.л. кедровых орешков или кешью
2 зубчика чеснока
лук-порей
3 ст.л. растительного масла
соевый соус

Способ приготовления:

Рисовую лапшу отвариваем или заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Готовую фунчозу отбрасываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды.

У зеленой фасоли обрезаем кончики и каждый стручок разрезаем на несколько частей. Брокколи разбираем на соцветия. Отправляем фасоль с брокколи в кипящую воду и варим около 5-ти минут.

В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле небольшие кусочки индейки до появления аппетитной румяной корочки. Затем добавляем к индейке измельченный чеснок и орешки. Перемешиваем. Добавляем вареную фасоль с брокколи, мелкорубленый лук-порей и, непрерывно помешивая, обжариваем индейку с овощами еще порядка 5-7 минут. В конце готовки добавляем фунчозу и соевый соус. Хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Салатик получается легким, но питательным. Подавать фунчозу с индейкой и брокколи можно как огненно-горячей, так и холодной.

Фунчоза с курицей и овощами

Нам понадобится:

70 граммов рисовой лапши
1 куриная грудка без кожи и костей
300 граммов овощной смеси: морковь, корень сельдерея, цветная капуста, брюссельская капуста, лук-порей
2 зубчика чеснока
корень имбиря
куриный бульон
растительное масло
соевый соус
кайенский перец

Способ приготовления:

Чеснок и имбирь очищаем и измельчаем. От корешка имбиря берем около 2-х сантиметров. Обжариваем чеснок с имбирем в растительном масле. Когда чеснок начнет темнеть, с помощью шумовки вылавливаем его из масла вместе с имбирем.

Они подарили нам свой пикантный аромат и больше не понадобятся. Куриную грудку нарезаем тонкими полосками и, постоянно помешивая, обжариваем. Готовую курятину перекладываем в тарелку и накрываем крышкой. Нарезанную кубиками морковь и корень сельдерея вместе с луком, цветной и брюссельской капустой в течение нескольких минут обжариваем в том же ароматном масле, в котором жарилась курица, добавив в сковороду немного куриного бульона.

Тем временем отвариваем фунчозу или просто заливаем ее кипятком. К готовым овощам добавляем курицу. Сливаем воду с лапши и отправляем ее в сковороду к курице с овощами. Быстро перемешиваем все составляющие, приправляем по вкусу соевым соусом и кайенским перцем. Подаем блюдо горячим.

Пикантный корейский суп с фунчозой

Нам понадобится:

200 граммов фунчозы
100 граммов куриной грудки
4 чашки куриного бульона
1 средний кабачок
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка кунжутного масла
2 зубчика чеснока
перец чили, паста чили и специи по вкусу

Способ приготовления:

Заранее отвариваем и не слишком длинно нарезаем рисовую лапшу. Нарезанный кубиками кабачок отправляем в глубокую кастрюлю. Добавляем соевый соус, кунжутное масло, мелкорубленый чеснок и перец чили по вкусу. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим до прозрачности кабачка. Затем вливаем 4 чашки куриного бульона и доводим до кипения.

Наверняка, вы уже не один раз где-то слышали столь непривычное для нашего уха слово «фунчоза», что вовсе и неудивительно - в последнее время в различных кулинарных шоу ведущие все чаще используют ее при приготовлении тех или иных блюд азиатской кухни.

Фунчоза - что это такое?

Сегодня многие рецепты, печатаемые в модных женских журналах, начинаются словами: «Для приготовления этого блюда вам потребуется упаковка фунчозы», и сразу же за этой фразой обычно следует пояснение для несведущих: фунчоза - это китайская рисовая лапша. Это может показаться невероятным, но в определении нет ни одного полностью верного утверждения! Во-первых, фунчоза не совсем китайская, во-вторых, она не рисовая, и, в-третьих, она даже не лапша.

Откуда родом фунчоза

Фунчоза - несомненно, порождение азиатской кухни, но где именно она была сделана впервые, до сих пор доподлинно неизвестно. С равным основанием ее можно считать корейской, дунганской, японской или китайской национальной едой - во всех странах юго-восточной Азии фунчоза пользуется большой популярностью.

Как выглядит фунчоза и какова она на вкус

Самая распространенная разновидность фунчозы - вовсе не лапша, которая, как известно, имеет вид плоских, довольно широких ленточек, а длинная нитевидная вермишель, похожая на тоненькие спагетти. После тепловой обработки фунчоза становится скользкой и почти прозрачной, за что она и получила свое второе название - «стеклянная» вермишель. Изредка в продаже встречается фунчоза и другой формы, например, специально для приготовления вегетарианского аналога знаменитого супа с акульими плавниками производят фунчозу в виде тонких плоских треугольников, которые в супе имитируют плавники акулы.

Фунчоза не имеет ни собственного вкуса, ни запаха, поэтому ее практически никогда не употребляют как самостоятельное блюдо. Фунчозу используют для приготовления сложных составных блюд азиатской кухни (чаще всего салатов), обильно сдобренных острыми специями, приправами, маринованными овощами и соевым соусом.

Помимо салатов, с фунчозой готовят густые супы и горячие вторые блюда (в этом случае в качестве добавки к фунчозе чаще всего используют куриное филе или свиной фарш). Рецепты приготовления различных блюд с фунчозой вы найдете в нашей статье .

Из чего делают фунчозу

Как уже говорилось выше, фунчозу не делают из рисовой муки. Да, в азиатской кухне используют рисовую лапшу, но это совершенно другой продукт - после отваривания рисовая лапша по вкусу и консистенции делается похожей на обычные макароны, а фунчоза же становится стекловидной.

Фунчозу изготавливают не из муки, а из крахмала. Для изготовления фунчозы высшего сорта используют крахмал, полученный из азиатских бобов мунг, которые еще называют маш или золотистая фасоль. Помимо бобов мунг, из которых изначально изготавливали фунчозу, для ее приготовления также применяют крахмал из клубней маниоки, ямса или батата. В наше время для упрощения и удешевления производства все чаще фунчозу делают из картофельного или же кукурузного крахмала.

Порой достаточно трудно составить ежедневное меню, особенно в том случае, если на готовку нет много времени, но при этом есть желание получить вкусный ужин, который можно без труда организовать в домашних условиях. Самый простой и, наверное, быстрый способ состряпать перекусить – это сварить макароны, заправив их чем-либо, ведь это гарнир, который подходит фактически к любому основному продукту. Одним из видов лапши, отличающейся вкусом и составом, является китайская вермишель фунчоза, которая пользуется большой популярностью не только в восточных странах, но и в Европе, а также Америке.

Что собой представляет фунчеза

Фунчоза, как ее еще называют «стеклянная лапша» — это макаронные изделия, имеющие прозрачный вид, что и обязывает к такому названию. Данная вермишель очень тонкая, в связи с чем ее следует готовить крайне внимательно, чтобы она не слиплась и не превратилась в комок. Изготавливают фунчозу из крахмала, полученного из особых бобов мунг. При этом необходимо заметить, что сделанная лапша из рисового или же картофельного крахмала не является настоящей. Никакого сходства этой вермишели с фунчозой нет, ни по составу, ни по вкусу.

Относительно происхождения блюда существует множество легенд и историй, одни из которых утверждают, что фунчоза — это традиционно китайский рецепт, другие источники твердят, что данная лапша имеет индийские или даже японские корни. Однозначно заявить, о том, что описываемое блюдо относится к какой-то конкретной кухне – невозможно. Но при этом очевидно, что эта лапша имеет восточные корни и популярность по всему миру.

Визуально фунчоза может быть спутана с обыкновенной рисовой лапшой, однако все же внешние отличия присутствуют. Конкретная лапша имеет вид блестящих белых нитей имеющих разнообразную длину и чаще всего скрученных в кольцо. Отличия данной лапши от рисовой состоит в том, что после отваривания фунчоза становится более мягкой, прозрачной, приобретая стеклянный вид.

Из чего состоит стеклянная лапша: состав

По своему составу конкретная лапша является очень простым блюдом, которое состоит из нескольких компонентов. Для того чтобы приготовить тесто для фунчозы потребуется в смешать горох, кукурузный крахмал, бобы мунг, а также обыкновенную воду. После совмещения всех ингредиентов и тщательного вымешивания можно получить необходимую основу для продукта.

При приготовлении правильной лапши не используются дополнительные компоненты, особенно консерванты и ароматизаторы. Это простой и вкусный продукт, в составе которого присутствует большое количество питательных компонентов для организма. Отдельно следует обратить внимание на комплекс витаминов, которым богата восточная вермишель: РР, В1, В2, В5, В6 и В9.

В составе вкусного и достаточно полезного продукта содержится целый ряд микро- и макроэлементов, которые благоприятно воздействуют на работу организма. Среди этих веществ отдельного внимания заслуживают: калий, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и марганец.

Калорийность и пищевая ценность фунчезы

Перед тем, как приступить к описанию пищевой ценности фунчозы, следует отметить то, что ее используют при составлении диет как одного из основных блюд. Энергетическая ценность данной лапши весьма высока и составляет около 320 килокалорий на 100 грамм продукта .

В основном, более чем на 80 процентов, китайская вермишель состоит из углеводов, что касается растительных жиров и белков, то их значительно меньше, что не представляет особой угрозы для рациона человека стремящегося похудеть.

Польза и вред китайской крахмальной лапши

Несмотря на то, что конкретная лапша является достаточно простым блюдом, она в то же время считается достаточно полезным для организма. В связи с этим можно выделить целый ряд положительных свойств фунчозы для организма. Так, например, ее употребление благоприятно сказывается на фигуре, поскольку белок бобовых способствует выведению из организма токсинов и шлаков, которые нарушают работу пищеварительной системы, в результате чего человек начинает набирать вес.

Полезна лапша и для работы нервной, желудочно-кишечной, а также сердечнососудистой системы. Однако важно помнить, что яркого вкуса данная вермишель не имеет, вследствие чего ее едят заправленную различными соусами. В определенных случаях эти соусы могут оказывать вредное воздействие на организм, в особенности на слизистую желудка и кишечника. В основном же лапша довольно полезная, если избегать переедания и знать меру.

Как приготовить вермишель фунчезу в домашних условиях

Как известно, данную лапшу достаточно сложно приготовить правильным образом, чтобы она не слиплась, переварившись, и не была слишком сырой. Нужно помнить, что сама стеклянная лапша должна быть мягкой, но в то же время слегка похрустывать на зубах. Для того чтобы добиться этого, потребуется определенным образом. Важную роль в приготовлении фунчозы играет толщина вермишели. Если макаронины имеют диаметр не более пяти миллиметров, то их нужно попросту залить кипятком и оставить в воде на пять минут.

Если вермишель является достаточно толстой, то ее потребуется положить в кипящую воду на 3 минуты, после чего извлечь из емкости, промыть водой и подавать к столу в качестве гарнира. Для того чтобы лапша не слиплась в воду потребуется налить растительное масло из расчета столовая ложка на 1000 миллилитров воды. Если была приобретена фунчоза в виде гнезда, его перед отправкой в кипящую воду нужно перевязать ниткой, а по окончанию готовки срезать крепеж.

Видео: как сварить лапшу, чтобы она не слипала

Данное видео является наглядным пособием по приготовлению китайской лапши фунчоза в домашних условиях. Автор предлагаемого к просмотру ролика, представляет собственный рецепт вермишели, поэтапно разъясняя основной принцип отваривания описываемых макарон. По желанию можно использовать гарнир, аналогичный тому, который сделал автор видеоматериала.

Рецепт вкусной заправки для фунчезы своими руками

Как известно, фунчоза фактически не имеет никакого выраженного вкуса, в связи с чем к ней следует дополнительно прилагать заправку или соус. Данный соус можно приобрести в магазине или же приготовить дома. Для того чтобы создать очень вкусный соус-заправку к лапше потребуется смешать в равных пропорциях, взяв по чайной ложке каждого из компонентов, молотый кориандр и красный перец. После перемешивания к специям необходимо в объеме чайной ложке влить кунжутное масло, а затем и соевый соус в небольшом количестве. Заправку перед подачей нужно остудить в холодильнике.
Лапшу можно подавать с мясом или с овощами, вне зависимости от чего описанный соус будет сочетаться с блюдом максимально гармонично. При желании в состав соуса можно ввести и дополнительные специи по вкусу, что поможет придать еде дополнительной пикантности.

Что еще можно приготовить из рисовой лапши

Фунчозу можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд, например, основных блюд, супов, салатов и пр. Особо хорошо описываемая лапша сочетается с овощами, что делает ее идеальной закуской. Таким образом, лучшим выбором станет салат из фунчозы. Рецепт салата достаточно прост, благодаря чему блюдо может приготовить каждый в домашних условиях.

В первую очередь необходимо заварить вермишель, после чего нарезать морковь, фиолетовый лук, болгарский перец, чеснок и зелень. Все эти овощи необходимо перемешать между собой, после чего добавить в емкость по столовой ложке соевого соуса и уксуса. Сюда же потребуется добавить немного специй, например, перец, соль, кари. Теперь настало время соединить фунчозу с овощами и дать блюду настояться в течение часа, после чего оно готово к употреблению.

В азиатской кухне длинная и тонкая прозрачная лапша используется нередко. Благодаря своим полезным качествам она с каждым годом становится все популярнее и на российском рынке.

Что такое фунчоза?

Тонкая длинная вермишель, которая изготавливается из бобового крахмала, - это фунчоза. В сухом виде она белого цвета, а под воздействием горячей воды становится прозрачной как стекло. Именно поэтому второе название бобовой вермишели - «стеклянная лапша».

На самом деле не многие знают, что такое фунчоза. Фото ее, представленное ниже, поможет разобраться в этом наглядно.

Нередко в рецептах указывается, что это рисовая лапша. Однако фунчоза, в отличие от другой вермишели, после варки становится прозрачной. Рисовая же лапша становится белоснежной, очень напоминая этим тонкие спагетти.

В странах Азии (Китай, Япония, Корея) фунчоза выступает в качестве одного из главных ингредиентов национальных кухонь. Как самостоятельное блюдо она используется редко, поскольку практически не имеет вкуса.

Состав продукта, его калорийность

Настоящая лапша фунчоза изготавливается из крахмала бобов определенного сорта (мунг), и из-за этого ее себестоимость достаточно высока. Чтобы снизить цену на этот продукт, производители прибегают к обману. Что такое фунчоза, состав которой не содержит бобовых? Это вермишель, сделанная из дешевого кукурузного крахмала, гороха, зеленой фасоли и воды. А чтобы лапша приобрела белый цвет, ее искусственно отбеливают. Такой продукт, безусловно, не принесет пользу организму, а лишь навредит ему.

Перед тем как использовать бобовую вермишель для диетического питания, нужно разобраться, что такое фунчоза. Калорийность ее составляет 320 ккал в 100 граммах продукта. Белки и жиры в составе лапши имеют удельный вес менее одного процента общей массы. Фунчоза богата углеводами - 84 процента. В бобовой вермишели не содержится глютена, поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность, ее могут включать в рацион люди с избыточным весом. Фунчоза имеет в составе витамины группы B, необходимые для стабильной работы нервной системы, РР - для правильного функционирования кровеносной системы, ценные минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Доказано, что если включать бобовую лапшу в рацион два-три раза в неделю, можно не только сделать свое питание сбалансированным, но и принести пользу организму. Что такое фунчоза?

  • Это полезный заменитель макаронных изделий из пшеничной муки. Благодаря отсутствию глютена в составе фунчозу можно есть людям, страдающим аллергией.
  • Витамин E в составе вермишели является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
  • В фунчозе минимальное содержание соли, поэтому ее рекомендовано употреблять людям с болезнями печени и почек.
  • В «стеклянной лапше» нет грубой клетчатки. Она идеально подходит пожилым людям, поскольку быстро усваивается и наполняет организм ценными витаминами и минералами.

Противопоказания к употреблению

Полезная фунчоза практически не имеет противопоказаний к использованию в пищу. Основной вред может нанести только дешевый некачественный продукт с содержанием кукурузного крахмала вместо бобового. Что такое фунчоза в дешевом варианте? Для отбеливания такой лапши недобросовестные производители используют небольшое количество свинца. Поэтому, прежде чем покупать вермишель в магазине, нужно обязательно изучить ее состав.

Еще один отрицательный момент от употребления фунчозы заключается в том, что ее противопоказано употреблять людям, имеющим предрасположенность к запорам.

Как приготовить фунчозу? Рецепт вкусного и быстрого салата

Как правило, блюда азиатской кухни готовить не очень просто. Приступать к реализации рецептов можно только после того, когда уже знаешь, что такое фунчоза. Бобовую вермишель недостаточно сварить, как обычные макароны. Однако способ приготовления фунчозы, как правило, указан на ее упаковке. Сухую вермишель нужно положить в миску, залить кипятком и оставить в таком виде на 5 минут. Через указанное время жидкость необходимо слить. По желанию фунчозу можно промыть под проточной водой.

Поскольку сама по себе бобовая вермишель не имеет ярко выраженного вкуса, то используют ее в качестве основного ингредиента к салатам или как гарнир, но только с добавлением большого количества соуса.

Одну крупную головку лука и большую морковь нарезать соломкой. Таким же способом измельчить красный болгарский перец, крупный свежий огурец и куриное филе (200 г). Обжарить в небольшом количестве растительного масла поочередно: лук, филе, морковь, перец. Залить кипящей водой фунчозу. Соединить обжаренные мясо и овощи с подготовленной бобовой вермишелью, свежим огурцом и зеленью. Посолить, поперчить, дать настояться в течение двух часов, чтобы фунчоза пропиталась вкусом и запахом овощей и мяса. Салат готов. Приятного аппетита!

Фунчоза, или стеклянная лапша, – один из традиционных продуктов азиатской кухни. Эту лапшу с удовольствием готовят и едят в Китае, Корее, Японии. И вот она добралась и до России. Теперь блюдо, в составе которого есть фунчоза, – вполне обычная позиция для кафе или ресторана, предлагающих посетителям восточную кухню.

Часто можно услышать, что фунчоза – рисовая лапша, но такое мнение ошибочно. Настоящую стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобов мунг.

В сухом виде эти разновидности лапши очень похожи. Обе выглядят как тоненькие сухие ниточки: прямые или свернутые в подобие мотка.

Отличить их можно в процессе варки. Рисовая будет белого цвета, как и обычные спагетти, а вот стеклянная останется прозрачной даже после термической обработки. Видимо, благодаря этому свойству она и получила свое второе название.

Опасная гастрономия

Лапшу производят из различных видов крахмала, в том числе картофельного или кукурузного. В недавнем прошлом с этим был связан громкий скандал: китайские производители добавляли в свою продукцию более дешевый кукурузный крахмал, а чтобы скрыть махинацию, использовали отбеливающие компоненты, содержащие свинец. Определенно, такая лапша может нанести вред здоровью.

После этой шумихи в Китае и России проводились неоднократные проверки качества фунчозы. Контроль качества призван обезопасить потребителей, так как производители в стремлении сэкономить могут применять запрещенные пищевые добавки.

Известно, что с 2010 г. в Чехию был запрещен ввоз стеклянной лапши в связи с содержанием большого количества солей алюминия, которые, как и свинец, могут причинить вред.

Будьте внимательны – всегда читайте этикетку перед покупкой.

Способ приготовления

Варят лапшу недолго – всего 3-4 минуты. Кто-то слегка подсаливает воду, но можно этого и не делать. Ведь традиционно соленый вкус азиатским блюдам придает соевый соус, который принято добавлять в блюдо непосредственно перед подачей.

Готовая лапша эластичная и упругая, должна немого пружинить на зубах.

Питательные свойства

Польза любого продукта измеряется его питательной ценностью. В 100 г фунчозы содержится 320 ккал. Также она богата крайне важными для организма макро- и микроэлементами. Особого внимания заслуживает и витаминный состав:

  • витамин Е (токоферол) – его польза заключается в антиоксидантных свойствах: препятствует развитию окислительных процессов и продлевает молодость, участвует в регенерации клеток кожи и других тканей;
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) принимают участие в регуляции работы нервной системы;
  • витамин PP необходим для синтеза гормонов, нормализации уровня холестерина, регуляции обмена жиров и углеводов в организме.

Помимо богатого минерального и витаминного состава, фунчоза хороша тем, что не содержит глютен, а значит, не наносит вред здоровью людей, имеющих аллергию на этот белок.

С чем хорошо сочетается

Стеклянная лапша пресная на вкус, поэтому особенно хороша в виде гарниров к острой и пряной пище. Фунчоза отлично принимает ароматы и вкусовую палитру специй и соусов. Лучше всего она сочетается с такими блюдами:

  • свинина в кисло-сладком соусе;
  • рыба в маринаде;
  • мясо, жаренное с кусочками овощей;
  • грибы, приготовленные в соевом соусе.

Вред и противопоказания

Если вы придерживаетесь здорового питания, то вполне можно включить фунчозу в свой рацион, ведь она является ценным источником микроэлементов и сложных углеводов.

Но не стоит злоупотреблять новым для вашего организма продуктом и есть его каждый день. Польза от такого режима питания будет сомнительной, ведь правильное питание предполагает разнообразие.

Может ли чрезмерное потребление фунчозы нанести вред? Ответ на этот вопрос очевиден. Здравый смысл говорит, что любой продукт, потребляемый в избытке вреден для человека.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...