Что такое эспрессо и как его приготовить в турке, кофемашине. Что означает слово ESPRESSO

Кофе - это популярнейший напиток во всем мире. При этом он стал известен людям не так давно. Его история в три раза короче, чем у какао или чая. Впервые его начали варить и пить всего восемь сотен лет назад, многочисленные революции, ограничения религиозного характера и прочие исторические события ограничивали рост популярности этого напитка. Вот несколько популярных терминов и названий, связанных с ним, благодаря которым можно узнать о кофе и его истории больше.

Мокка

Вероятно, кофе использовали в пищу или в качестве напитка в родных краях - в Эфиопии, но впервые выращиванием зерен начали заниматься в Йемене. Многие жители страны были мусульманами и использовали обжаренные зерна в качестве замены вину, запрещенному в дни постов. Главный порт Йемена на Красном море назывался Мокка, именно оттуда мусульмане отправляли зерна и распространяли знания о них по арабскому миру. Кофе быстро стал популярным. В 1511 губернатор Мекки приказал закрыть кофейни - в них мужчины собирались, чтобы критиковать режим. Но вскоре к власти пришел султан, влюбленный в напиток, и запрет был отменен.

Ява

Когда Османская Империя захватила Йемен, была введена монополия на производство напитка, согласно которой запрещалось вывозить кофейные бобы, подходящие для проращивания. Но некоторые торговцы провезли их контрабандой, направившись в южную Индию и на Яву, где голландцы стали выращивать кофе на продажу.
Кофе происходит из экваториальной Африки и легко прорастает в любом тропическом климате, так что европейцы решили заняться его производством в Латинской Америке, в Океании и на юго-востоке Азии. В Бразилии кофейная индустрия процветала до конца девятнадцатого века благодаря труду рабов. В Азии колонизаторы заставляли местных жителей заниматься исключительно кофе, что приводило к бедности и голоду.

Кафе

Первые кафе и кофейни появились в Европе в семнадцатом веке. К 1663 году в Лондоне было восемьдесят две кофейни, а через сорок лет - уже более пятисот. Для европейцев кафе стало прекрасным местом для обмена новостями. Во Франции в кафетериях собирались революционеры. Камиль Демулен собрал своих единомышленников именно в кафе, а через два дня пала Бастилия.

Кофеварка

Механическое устройство, которое производит кофе из молотых зерен, было изобретено еще в 1780-м. Кофеварку создал Бенджамин Томпсон, граф Румфорд, американский ученый и эмигрант из Европы. Развитие кофеварки было долгим - лишь к 1870 году была изобретена машина, способная разогревать кипяток, а в 1972 году мир узнал о кофемашине с фильтром.

Робуста

В 1861 британские исследователи нашли на листьях дикого кофе, растущего у кенийского озера Виктория, небольшие грибки. Через несколько десятилетий обнаруженная ими кофейная ржавчина поразила плантации по всему миру, подрывая уровень производства. В результате такой ситуации Цейлон полностью перешел на производство чая. В 1898 был обнаружен сорт кофе, который совершенно не поддавался грибкам. Он получил название «робуста» и вскоре стал очень популярным. У сорта есть свои минусы - зерна не столь ароматны и делают напиток более горьким, но при этом в кофе содержится куда больше кофеина. Поэтому робусту стали использовать вместе с арабикой, чтобы делать более доступные по цене смеси относительно неплохого качества.

Эспрессо

Эспрессо считают традиционным европейским напитком, но его история не так уж длинна. Использование механических кофеварок распространилось в Италии лишь в начале двадцатого века. Процесс производства был невероятно быстрым - на чашку требовалось всего тридцать секунд. Для экспресс-метода кипяток быстро прогоняли под давлением через мелко помолотое зерно. В результате получалась чашка крепкого кофе, в котором дефекты дешевой робусты были незаметны. Из-за скоростного приготовления такой напиток и получил название "эспрессо". К тридцатым годам двадцатого века были созданы машины, способные производить по тысяче чашек кофе в час. На основе эспрессо стали развиваться и другие напитки - к примеру, латте и капучино. Для них эспрессо смешивается с молоком или дополняется пышной молочной пеной. Для маккиато в кофе добавляют шоколадный сироп.

Кружка Джо

В Америке кофе нередко называют именем Джо. Откуда это пошло? После бостонского чаепития кофе стал более распространенным в Штатах напитком, его пили все, от бизнесменов до простых солдат. Военный секретарь Джозеф Дениелс запретил в армии употребление напитков, более крепких, чем кофе. Возможно, дело именно в его имени. Есть также вариант, что слово появилось как сокращение наименования «джомок», которое использовали в отношении смеси сортов мокко и яванского кофе.

Без кофеина

Кофеин содержится в кофейных зернах. Впервые его начали изучать в 1820-м, общество заинтересовалось возможным его вредом для здоровья. В 1905-м уже был запатентован способ производства зерен без кофеина. В Германии такой напиток продавался под названием «Kaffee Hag», во Франции - «Sanka», а в Америке - «Dekafa». Из зерен без кофеина вскоре стали производить и растворимые варианты. К концу двадцатого века подобный вариант был у каждого популярного кофейного бренда. Люди, которые не могут позволить себе обычный кофе по состоянию здоровья, в любой момент могут налить себе чашечку этого напитка без кофеина.

Честная торговля

Вокруг кофе постоянно вращается политика. Торговая индустрия сформировалась еще в девятнадцатом веке. Каждая страна вроде Соединенных Штатов стремилась обеспечить себя постоянными и дешевыми поставками, а страны-производители, к примеру Бразилия, стремились получить максимальный доход. В Центральной Америке многие производители создавали для своих сотрудников такие жесткие условия, что там разгорались революции. С восьмидесятых годов двадцатого века крупнейшие фирмы по производству кофе начали заниматься поддержкой условий и создавать все необходимое для честной цивилизованной торговли. Ситуация все еще остается напряженной, в некоторых странах используется детский труд, а в других рабочим не выплачивают заслуженных денег. Но, в целом, каждый год положение на рынке кофе становится более стабильным.

Фраппучино

Такой напиток можно встретить в любой сетевой кофейне. Это похожий на молочный коктейль напиток из кофе, сахара, молока и льда. Впервые фраппучино был приготовлен в 1992-м на тематической выставке. Через два года рецепт приобрела сеть кофеен. На данный момент такой напиток подают в любом городе по всей территории Соединенных Штатов, а также и в других городах по всему миру. Любители кофе, которым не хочется отказываться от любимого напитка из-за летнего зноя, находят в ледяном фраппучино спасение в жару, а те, кто не слишком любит кофе в чистом виде, могут порадовать себя бодрящим десертом с более мягким вкусом.

Что означает слово ESPRESSO (эспрессо) и как оно появилось?

В разных статьях и книгах, на разных сайтах про кофе можно встретить перевод с итальянского на русский слова «espresso». Эспрессо переводят, как быстрый, скорый, сжатый, спрессованный, экспресс и наверное еще, как-нибудь, но ни кто не дает его точного перевода в соответствие со словарем. И мы озадачились переводом слова ESPRESSO с итальянского на русский. Для перевода итальянско-русского мы воспользовались транслейтом, т.е. сайтом traslate.ru. К стати вполне достойная система перевода, если в языке совсем ни бум-бум. После перевода хоть что-то понять можно. При переводе с итальянского на русский кофе эспрессо значит «ВЫРАЖЕННЫЙ КОФЕ». Далее мы провели следующий эксперимент. Перевели итало-английским словарем слово espresso, а затем перевели полученный результат на русский язык. Вышло что, смотрите сами:
При переводе с английского вышел неизменно превосходный результат. Англо-русский словарь сказал, что ESPRESSO означает КОФЕ ЭСПРЕССО . В переводе на французский EXPRESS, а в переводе далее с французского на русский EXPRESS значит СКОРЫЙ ПОЕЗД. Англо-португальский словарь перевел ESPRESSO, как café. Англо-испанский – café exprés, что значит по-русски кофе экспресс, а при переводе обратно на испанский получается El café el tren expreso, что в свою очередь значит Кофе скорый поезд. Ну, и так далее.

ESPRECCO (эспрессо) - кофе выраженный максимально хорошо

В итоге, если погадать и прикинуть, то можно с уверенностью утверждать, что «ESPRESSO» применительно к кофе означает не «спрессованный» или «быстрый», не «выжатый», а именно «выраженный» , т.е. «выразительный кофе» . На другие языки, как правило переводится «espresso», как БЫСТРЫЙ, но я думаю, что именно русский перевод наиболее точно отражает смысл этого слова. Именно ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ или, может даже, ИДЕАЛЬНЫЙ . Наверняка такой смысл в название закладывали изобретатели кофе-эспрессо.

Что означает слово COFFEE (КОФЕ) и как оно появилось?

Различные версии и легенды существуют на тему открытия свойств кофе. Несколько самых распространённых легенд повествуют о козлах, козах и монахах, об Архангелах, Пророках и Шахах. Однако, почему КОФЕ был назван «КОФЕ» (кофем, кофеём) в этих легендах и сказаниях ответа нет. Точное происхождение самого слова Кофе остаётся, пока, недоказанным. Многие считают, что название КОФЕ происходит от названия эфиопской провинции Kaffa (Caffa, Кэфа, Каффа) или от арабского названия “qahwa”(cahwa, kahwa, cahwe, kahwe, qahwe). Тем не менее один из анонимных источников сообщает…
Согласно древним работам английского алхимика, ....

Кофе латте, капуччино, эспрессо, американо… Знаете ли вы, чем именно они отличаются друг от друга и как их готовят?

Кофе – любимый напиток миллионов людей в мире. Для одних с его чудесного аромата начинается утро, для других кофе – повод встретиться с друзьями. Приходя в кофейню, мы смотрим меню и видим в нем множество кофейных напитков – эспрессо, латте с сиропом из черной смородины, кофе флет-вайт, капуччино, мокка…

Как же решить, какой придется по вкусу? Для этого надо разобраться, что представляет собой каждый из них. Итак:

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – кофейный напиток, который готовится с помощью кофе-машины: через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода. В чашку «выжимают» предельно концентрированный вкус и аромат. На одну порцию эспрессо уходит 7 гр. молотого кофе на 30 мл воды.

Этот напиток быстро готовится (в течение 30 секунд) и не менее быстро должны его подавать. Чем толще будут стенки миниатюрной чашечки – тем лучше, ведь эспрессо дольше останется горячим. Эспрессо нужно пить быстро, пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат.

Главный признак качественного эспрессо – устойчивая, густая пенка, которая должна покрыть всю поверхность чашечки с кофе. В плохом эспрессо пенка имеет отверстия, через которые виден сам напиток.

Разновидности эспрессо

Плотная пена — признак качественного эспрессо.

Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.

Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.

Эспрессо коретто – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т.д.).

«Коретто» в переводе с итальянского значит «приправленный». Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» в переводе с итальянского означает «мраморный».

Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Латте — кофе с молоком

В латте молока больше, чем кофе

Латте – самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Для приготовления латте молоко должно быть вспененным. В прозрачный стакан сначала наливают молоко, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют эспрессо.

В итоге получается слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородин.

Латте – традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Европе классическая порция кофе латте, которое иногда называют латте макиато, составляет 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.

Каппучино и другие виды кофе с молоком

В «правильном» капуччино пенка настолько крепкая, что на ней не тонет сахар

Капуччино – это кофейный напиток, в котором смешаны третья часть эспрессо, третья часть кипяченого молока и третья часть вспененного молока (молоко для капуччино вспенивают при помощи водяного пара). Именно из-за пышной пенки сверху, слегка напоминающей по виду капюшон монаха-капуцина, этот напиток и приобрел свое название.

Пенка не дает аромату испаряться и помогает капуччино дольше сохранять тепло. Сначала готовят эспрессо, а потом осторожно вливают в центр чашки вспененное молоко. В хорошо приготовленном капуччино пенка настолько крепкая, что если на нее насыпать маленькую ложечку сахара, он не утонет. Хотя сами итальянцы всегда пьют капуччино без сахара, и только до обеда. Стандартная порция составляет 150 мл.

Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока.

Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капуччино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капуччино.

Мокка – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок.

Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому мокка – самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.

Чем американо отличается от эспрессо

Изначально в американо не предполагалась пенка

Американо – простой кофе, приготовленный в фильтр-кофеварке. Говорят, во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских барменов сварить им такой кофе, который они пили дома, в США, и бармены просто разводили уже готовый эспрессо горячей водой.

Американо не такой крепкий, как эспрессо (однако кофеина в нем столько же, просто в меньшей концентрации). Американо пришелся по вкусу европейцам, которые беспокоятся о своем здоровье.

В американо по-итальянски не было кофейной пенки, привычной для европейцев, поэтому швейцарцы предложили новый способ его приготовления – не воду доливать в эспрессо, а, наоборот, в чашку с горячей водой осторожно лить кофе, тогда на его поверхности останется пенка. Идеальная пропорция – одна часть эспрессо на три части горячей воды, и в результате должно выйти 120 мл напитка.

Надеемся, что какой-нибудь из этих напитков на основе эспрессо придется вам по душе!

Фотография: depositphotos.com

Сложно представить утро без чашечки ароматного кофе. Этот популярный напиток бодрит и наполняет энергией на весь день. Теперь все больше людей предпочитает напиток под названием кофе эспрессо, отличающийся среди прочих насыщенным вкусом и непревзойденным, возбуждающим ароматом.

В середине прошлого века в Италии был придуман новый вид кофе. Эспрессо в переводе с итальянского означает «выдавленный» или «спрессованный». Его готовят с помощью специального устройства – кофемашины.

Ученые из Итальянского национального института эспрессо уверенны, чтобы получить настоящий напиток, необходимо выполнить ряд условий:

  • использовать только натуральные зерна хорошего сорта и сильной обжарки;
  • хранить их в закрытой стеклянной или керамической посуде;
  • перед варкой зерна необходимо мелко перемолоть, не превращая их в пыль;
  • использовать фильтрованную воду;
  • в начале приготовления напитка для прогревания машины через нее пропускают обычную воду;
  • идеальной температурой для варки кофе эспрессо считается 90 градусов;
  • напиток можно наливать только в хорошо разогретую чашку с названием демитассе;
  • все части кофемашины должны содержаться в идеальной чистоте, чтобы исключить неприятные запахи во время последующих приготовлений эспрессо;
  • пить кофейный напиток рекомендуется сразу после приготовления.

Если сверху напитка образовалась пенка коричнево-красного цвета, то эспрессо был приготовлен правильно. Пьют кофе небольшими глотками, чтобы сполна насладиться его вкусом.

И несмотря на всю строгость правил, для приготовления хорошего эспрессо можно использовать кофе-таблетку производителя с мировым именем.

Состав и калорийность

В 100 мл кофе эспрессо содержится 9 ккал.

Химический состав напитка:

  • белок – 0,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 1,7 г.

Чтобы избавиться от калорий после выпитого кофе эспрессо, понадобиться потратить 1 минуту на бег, прыжки на скакалке, силовую или тренировку на пресс. Или 9 минут на сон.

Кофейные напитки на основе эспрессо

К основным видам напитков, сделанных на основе эспрессо, относят:

  1. Доппино (дабл). Это эспрессо, количество ингредиентов которого увеличивают в 2 раза. Напиток подается в кружке объемом 120 мл.
  2. Лунго. В этом напитке увеличивается в 2 раза только объем воды, а все остальные компоненты остаются без изменений.
  3. Макиато. Взбивается в пену половина маленькой ложки молока и добавляется к основным ингредиентам.
  4. Латте. Заливают молоко в пропорции 3:7.
  5. Корретто. В эспрессо добавляют алкогольный напиток (обычно, ликер).
  6. Ристретто. Самый крепкий кофе, вместо 25 мл добавляется 18 мл воды.
  7. Романно. В классический рецепт включают цедру или сок лимона.
  8. Кон-панна. В готовый напиток добавляют взбитые сливки.
  9. Фредо. Подают эспрессо холодным с сахаром и кубиком льда.
  10. Латте-макиато. Подается в виде напитка, состоящего из 3 слоев: первый – молоко, второй – эспрессо, третий – взбитое в пену молоко.
  11. Макиато-фредо. К ингредиентам фредо добавляют молоко.

Специалиста по приготовлению эспрессо называют бариста.

Как приготовить в домашних условиях

Ценители бодрящих напитков не раз задумывались о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Это достаточно просто, главное выбрать, как будет приготовлен напиток: в кофемашине эспрессо, турке или в кофеварке.

Перед началом процесса варки необходимо подготовиться:

  • Выбрать кофейные зерна отличного качества. Для этого подойдут хорошо прожаренные зерна арабики и робусты.
  • Зерна измельчают в кофемолке. Правильный помол – залог настоящего и вкусного напитка. Идеальным являются зерна, измельченные до состояния песка. Если кусочки будут крупнее, то кофе будет слишком жидким и невкусным. Если зерна измельчить в муку, то эспрессо будет горчить.

Рецепт приготовления в турке

  1. В турку насыпают 2 маленькие ложки молотых кофейных зерен, соль на кончике ножа и сахар по вкусу.
  2. Ставят смесь на маленький огонь и постоянно помешивают, чтобы сыпучие ингредиенты не подгорели.
  3. Когда от смеси пойдет жар, необходимо добавить 200 мл воды температурой 30 – 40 градусов.
  4. Эспрессо доводят до кипения, снимают и перемешивают.
  5. Во второй раз ставят на огонь и прогревают до закипания. Чем больше прогревают напиток, тем более стойкой становится пена.
  6. Затем дают кофе отстояться и разливают по кружкам.

Чтобы добиться пены в турке, необходимо очень сильно постараться.

С добавлением молока

Чтобы смягчить вкус двойного эспрессо можно добавить молоко. Такой напиток чаще всего готовят утром.

Для этого берут доппино и выливают в стеклянную чашку. Затем 160 мл молока делят на 3 части. Теперь 2 части постепенно вмешивают в кофе, а оставшуюся часть подогревают до 60 градусов и взбивают. Вспененное молоко выливают в эспрессо.

Эспрессо в кофемашине

Настоящий эспрессо готовят с помощью кофемашины.


Для его заваривания необходимо следовать определенному алгоритму:

  1. Чашки, в которые будет наливаться напиток, ставят на поднос и прогревают.
  2. Рожок очищают от остатков кофе и разогревают.
  3. В холдер кладут 7 – 9 г измельченного кофе.
  4. Затем происходит прессование молотых зерен в таблетку необходимого размера и плотности.
  5. Потом нужно снова очистить ободок рожка от остатков кофе и включить подачу воды, чтобы очистить рассекатель.
  6. В рассекатель вставляют холдер с таблеткой, включают воду и подставляют подогретую чашку.
  7. Время приготовления не превышает 30 сек.

Одна чашка будет заполнена на 2/3 объема (25 – 30 мл).

  • Эспрессо предпочитают гурманы и ценители горьких вкусовых качеств натурального кофе. Американо понравится тем, кто не любит горечь.
  • Эспрессо готовится только перегонкой водяного пара, а американо – методом непрекращающегося пролива.
  • Для приготовления американо зерна измельчают крупнее, чем для эспрессо.
  • Пенка – обязательная характеристика правильно приготовленного эспрессо, а вот в американо ее может и не быть.
  • Эспрессо – это напиток для ценителей, способных оценить непревзойденный аромат и ореховый привкус настоящего, качественного кофе.

    Эспрессо – один из самых сложных видов напитков, приготавливаемых из молотых зерен. Истинным профессионалом считается тот бариста, который сварил правильный эспрессо. Что это за напиток и каким он должен быть?

    Как возник кофе эспрессо

    Кофе появился в Европе на рубеже XVI-XVII веков. В это время предприимчивые венецианцы вели активную торговлю заморскими товарами с турками. Именно турки научили европейцев варить и пить кофе. Вскоре в Венеции появились первые кофейни, ставшие центром светского общения. Здесь подавали крепкий черный кофе по-турецки.

    Кофе эспрессо появился гораздо позже – в 1901 году в Италии. Связано это было с изобретением первой кофемашины, в которой молотые зерна заваривались горячей водой под высоким давлением. Такое устройство придумал Луиджи Беццера – владелец крупного предприятия, которого сильно волновал вопрос повышения производительности сотрудников. Чтобы сократить время на приготовление кофе, он придумал полуавтоматический аппарат. Кофе в нем готовился быстро, от чего и получил название эспрессо.

    Прототип современной кофемашины строил свою работу на использовании воды и пара. Горячая вода под давлением пропускалась через молотый кофе, от чего напиток получался густым, крепким и насыщенным по вкусу.

    В 1905 году еще один итальянец Десидерио Павони приобрел патент на производство полуавтоматических аппаратов и доработал их. В результате было установлено, что оптимальным уровнем давления, под которым должна подаваться вода, является 8 бар. Массовое производство кофемашин для приготовления espresso началось в 1947 году, тогда они стали внедряться в кафе, офисы, бары, но для дома были пока слишком габаритными и дорогими.

    Чашка демитассо для espresso

    Так что такое кофе эспрессо в современном понимании и чем он отличается от обычного кофе? Это крепкий черный напиток, приготовленный из тонкомолотых зерен кофе темной обжарки за короткий промежуток времени. Напиток имеет густую консистенцию и не менее густую нежную пенку, или крема, как ее принято называть в Италии. От других видов кофе эспрессо отличается крепостью, объемом посуды, в которой подается, и способом приготовления. Классическая порция эспрессо равна 30-45 мл и подается в специальных меленьких чашках.

    Разновидности

    Со времен приготовления первой чашки эспрессо до сегодняшнего дня этот вид кофе приобрел несколько разновидностей.

    • Лунго – или . Представляет собой классический эспрессо разбавленный водой до объема 75-85 мл. Это так называемая легкая вариация напитка.
    • Допио – ударная порция бодрящего напитка, представляет собой двойную порцию кофе на классический объем воды 40 мл.
    • Ристретто – подается в крохотных чашках, так как готовится из меньшего объема воды и стандартного количества молотых зерен. Напиток очень крепкий, бодрящий и густой.
    • Макиато – представляет собой обычный эспрессо с шапкой взбитого молока.
    • Романо готовится с долькой лимонной цедры.
    • Коретто готовится с добавлением ликера или даже водки.

    Крепче всех считается эспрессо ристреттро, а нежнее – американо. На основе эспрессо готовятся сотни кофейных напитков и десертов, именно поэтому он должен быть сварен правильно и из качественного зерна.

    Обычно для напитка выбирают крупные цельные зерна арабики, прошедшие темную обжарку. Зерна должны иметь темно-коричневый цвет и блеск, говорящий о выделении смол и эфирных масел на поверхность зерна. Черные пережаренные зерна не годятся, так как придадут готовому напитку слишком интенсивную горечь и терпкость.

    По правилам зерна необходимо молоть перед приготовлением кофе. Помол должен быть мелким, чтобы за считанные секунды вода могла экстрагировать все вкусовые и ароматические компоненты зерна.

    Многие известные бренды, например, Лавацца и Паулиг, предлагают рынку готовые смеси для приготовления эспрессо. Это смесь высококачественной арабики с добавлением небольшого количества робусты, чтобы придать напитку приятную горчинку. Кофе для приготовления эспрессо можно купить россыпью в вакуумной упаковке, жестяной банке или в капсулах для специальной кофемашины.

    Правила приготовления

    Несмотря на многообразный ассортимент кофемашин, предназначенных для домашнего использования, многие предпочитают пользоваться традиционной посудой для заваривания кофе – туркой или джезвой. В этих медных сосудах можно сварить прекрасный эспрессо, если соблюдать пропорции ингредиентов и технологию.

    Приготовление эспрессо дома в турке:

    1. Насыпать в турку 2 ч. л. тонкомолотого кофе.
    2. Добавить щепотку соли и сахар по вкусу и желанию.
    3. Поставить на огонь и прогреть несколько секунд.
    4. Добавить половину стакана отфильтрованной воды.
    5. Довести до состояние густой пенки и снять с огня.
    6. Повторить еще 2-3 раза.
    7. Выключить огонь, настоять 1-2 минуты.
    8. Перелить в чашку.

    Этот рецепт очень похож на процесс приготовления классического кофе по-турецки, лишь пропорции немного отличаются. Здесь важно не дать напитку закипеть, иначе его аромат и вкус будут менее интенсивными.

    Как готовить эспрессо в кофемашине? Здесь важна скорость. Молотые зерна должны быть утрамбованы за считанные секунды, вода подогрета до 85-90°С и подаваться под давлением в 8-9 бар. При соблюдении таких условий получится густой и насыщенный напиток с нежной пенкой. Объем эспрессо должен составлять в среднем 30 мл. Если зерна кофе перемалываются в домашних условиях, обязательно следят за однородностью, от этого фактора тоже зависит качество готового напитка.

    Чтобы в домашних условиях приготовить правильный эспрессо, придется повторять процедуру несколько раз до приобретения нужного опыта. Но какое это удовольствие – вкушать напиток с горячей итальянской душой!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...