Что такое буженина. Буженина по-домашнему из свинины в рассоле

Домашняя буженина — общие принципы приготовления

Что такое буженина? Под этим красивым словом подразумевается мясо, запеченное в духовом шкафу или приготовленное иным способом термической обработки. Домашняя буженина - блюдо исконно славянское, хотя и другие народы готовят мясо аналогичным способом (например, в Германии аналог буженины называется «швайнебраттен»).

Наши предки чаще всего использовали для блюда медвежатину, так как тогда именно медвежье мясо употреблялось в пищу чаще всего. Однако развитие скотоводства сделало свинину более доступной. Часто (особенно на Кавказе) таким образом готовят и баранину, но такая буженина на любителя, ведь баранье мясо очень жирное, со своеобразным привкусом.

Итак, как же готовится буженина? Процесс подготовки мяса несложен, но если принебречь хоть одним из этапов, то буженина получится очень сухой либо пропекшейся сверху и сырой внутри.

Этап первый - мясо отмывается от крови, удаляются пленки.

Этап второй - вымачивание. Мясо помещают в рассол и вымачивают не менее часа. Это делается для того, чтобы цельный кусок напитался жидкостью, ведь под действием температур она будет испаряться. Если мясо не вымочить, то вся жидкость, что есть в мясе, испарится за десять минут, и тогда буженина получится сухой. Искусственное вымачивание позволит мясу и хорошо пропечься, и при этом не быть сухим.

Этап третий - натирание специями.

Этап четвертый - мясо шпигуется овощами или другими компонентами, если это предусмотрено рецептом.

Этап пятый - выпекание.

Домашняя буженина — подготовка продуктов и посуды

Как выбрать хорошее мясо для буженины? Если это свинина, то самой подходящей частью можно считать шею, поскольку структура неоднородна. В шее чередуются мясные слои с сальными, и при запекании сало растает и как следует напитает кусок ароматным соком. Также можете приобрести окорок, заднюю часть.

Те же правила касаются и при выборе говядины. Что касается мяса птицы, то больше всего подойдут части без костей, то есть филе, грудка. Но эти мясные части почти не содержат жира, потому нужно будет его доложить, чтобы получилась именно буженина, а не просто запеченная птица.

Важный момент - не приобретайте для приготовления буженины мороженое мясо! Холодная термообработка сушит мясо, оно теряет естественную влагу. Если попытаться приготовить буженину из размороженного продукта, то получится рыхлое, неоднородной консистенции блюдо. Также не подойдет и парное мясо.

Где лучше всего готовить буженину? Есть несколько вариантов - в духовке, в аэрогриле или мультиварке. Если вы выберете духовку, то мясо можно запекать как в фольге или в рукаве, так и ничем его не оборачивая.

Во втором случае не забудьте подливать на деку или сковородку воду в течение приготовления блюда. Это предотвратит его пересушивание. Под действием температуры влага испарится, и пар будет проникать в мясо. Еще один важный момент - не стоит класть мясо на дно емкости для запекания. За два часа оно точно пригорит. Лучше всего установите на дне тары такую конструкцию - перекрещенные палочки для китайской еды или подставку для горячих блюд из дерева, а на ней уже и поместите мясо.

В аэрогриле лучше всего готовить домашнюю буженину в фольге, так как велик риск пересушить верхний слой мяса. В мультиварке буженину нужно готовить в обычном виде.

Рецепты домашней буженины:

Рецепт 1: Домашняя буженина со специями

Опишем приготовления буженины из свиного мяса со специями, приготовленного в фольге. Мы возьмем молотый перец, хмели-сунели и чеснок, продавленный через пресс.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок цельной свинины до 1,5 килограмм
  • 6 зубцов чеснока
  • Специи

Способ приготовления:

  • Подготовим мясо. Для рассола соедините соль, воду и уксус в таких количествах - на полтора литра воды 1 чайная ложка уксуса и 85 грамм соли. Поместите мясо в рассол и оставьте на 1,5-2 часа.
  • Достаньте мясо, обсушите его с помощью полотенец.
  • Натрите свинину специями (не используя соль), выдавите чеснок и разотрите его на поверхности мяса.
  • Заверните кусок в фольгу, так, чтобы она плотно прилегала к поверхности.
  • В деку, где буженина будет готовиться, налейте немного воды, поместите туда мясной кусок и отправьте в духовку.
  • Рецепт 2: Домашняя буженина (приготовления без фольги)

    Если вы хотите приготовить мясо, не заворачивая его в фольгу, то это сделать достаточно легко, однако есть пара секретов, которые нужно взять на вооружение. Первое - чтобы мясо не пересушилось, на него сверху положите несколько слайсов сала. Оно будет таять в процессе запекания, и мясо получится сочным. Второй момент состоит в том, чтобы постоянно следить за тем, чтобы на дне емкости для выпечки постоянно была жидкость, иначе буженина получится сухой сверху.

    Требуемые ингредиенты:

    • Цельный кусок свинины весом до 1,5 кило
    • Сало свиное - 260 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, промыв его в проточной воде.
  • Поместите в рассол на вымачивание. Рассол можете приготовить с добавлением любых специй, соли стоит класть из расчета 50 грамм на один литр воды. Свинина должна вымачиваться не менее полутора часов.
  • Обсушите мясо и натрите его со всех сторон специями.
  • На дно емкости для запекания положите деревянные палочки, сверху установите мясо.
  • Нарежьте слайсами сало и выложите его на свинину.
  • На дно емкости налейте воды (около 200 мл) и отправьте в духовку запекаться. При приготовлении следите за тем, чтобы на дне была постоянно вода, подливайте ее при необходимости.
  • Рецепт 3: Домашняя буженина из говядины

    Из говядины можно приготовить вкусную домашнюю буженину, но обязательно нужно обложить мясо салом, иначе оно не получится сочным. Также есть свои особенности и в приготовлении рассола - его нужно обязательно прокипятить перед вымачиванием говядины.

    Требуемые ингредиенты:

    • Цельный кусок говядины до 1,5 килограмм
    • Для рассола - соль, душистый перец горошек, лавровый лист
    • Сало свиное 320 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, промыв его под проточной водой.
  • Налейте в кастрюльку около 1,5 литров воды, добавьте 90 грамм соли, лавровый лист и перец. Дайте рассолу покипеть и выключите через 3 минуты.
  • Поместите говядину в рассол на 2,5 часа.
  • Выньте мясо, просушите с помощью бумажных полотенец и натрите специями - молотым перцем, хмели-сунели, базиликом.
  • Сало нарежьте слайсами.
  • Положите говядину на лист фольги. Со всех сторон обложите его салом. Если сало падает, то можете закрепит его, обмотав нитками.
  • Плотно заверните говядину в фольгу и поместите на деку для выпечки. Отправьте говядину в духовой шкаф.
  • Рецепт 4: Домашняя буженина в мультиварке

    Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления буженины заметно ускорится. Выбирайте программу «Мясо» или «Выпечка/Тушение» и установите время на 80 минут. Спустя час после начала приготовления нужно будет проверить мясо, возможно, оно уже готово. Проткните ножом и посмотрите на сок. Если его выделяется немного и он прозрачный, то мясо готово. Если же свинина сочится розовым, пусть буженина готовится еще, до окончания программы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Цельный кусок свинины весом не более 800 грамм
    • 4 зубца чеснока
    • 1 морковь
    • Кусочек масла сливочного для смазывания чаши
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Мясо промойте.
  • Поместите на час в рассол - смесь воды и соли.
  • Когда мясо напитается жидкостью, извлеките его, просушите полотенцами и натрите специями.
  • Сделайте надрезы по всей поверхности свинины.
  • Почистите зубцы чеснока и морковь. Морковь порежьте слайсами, чеснок каждый пополам. В надрезы на мясе поместите попеременно овощи.
  • Установите на мультиварке программу, чашу смажьте кусочком сливочного масла и выложите на дно кусок свинины.
  • Рецепт 5: Домашняя буженина в аэрогриле

    Приготовить вкусное мясо можно и в аэрогриле. Преимущество его использования заключается в небольшом времени выпекания - так, кусок свинина весом около килограмма запечется за один час. В данном рецепте мы расскажем, как приготовить мясо, нашпигованное черносливом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кусок свинины весом до 1 килограмм
    • Чернослив - 150 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо: вначале промойте его, а затем поставьте вымачиваться в рассоле на 1,5 часа.
  • Чернослив нужно на 15 минут залить кипятком, а затем несколько раз его промыть в холодной воде. Порежьте его полосками.
  • Мясо просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите специями.
  • Сделайте по всей поверхности надрезы глубиной 2 сантиметра. В эти надрезы поместите чернослив.
  • Плотно оберните свинину фольгой.
  • На дно аэрогриля установите решетку и поместите свинину. Запекайте мясо в течение часа, установив температуру 180 градусов, однако после завершения работы аэрогриля дайте буженине настояться под закрытой крышкой еще около 20 минут.
  • Рецепт 6: Домашняя буженина из курицы

    Из куриного филе получится вкусное блюдо, но поскольку мясо птицы почти обезжиренное, нужно будет добавить жир самостоятельно. Используем для этого свиное сало или грудинку.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе куриное - не более 1,5 килограмма
    • Сало свиное - около 150 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте куриное филе. Для этого очистите его от пленок и жил, а затем поместите в рассол на полчаса. Рассол - вода и соль.
  • Каждый кусок курицы натрите специями.
  • Выложите мясо на расстеленный кусок фольги.
  • Порежьте тонко сало и выложите его сверху на мясо. Заверните фольгу.
  • Положите мясо в фольге на деку и отправьте в духовой шкаф.
  • Домашняя буженина — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Сколько времени мясо должно запекаться в духовке? Не менее 1,5 часов, если это молодой поросенок, более двух, если животное было взрослое, но не более четырех часов.

    Говядина готовится от двух до трех часов, баранина - не более двух, куриное и индюшиное мясо нужно выпекать не более двадцати минут. Температура выпекания домашней буженины не должна превышать 160 градусов, если это мясо животных, и от 220 до 250 градусов, если это мясо птиц.

    Русская кухня уникальна и разнообразна, но особенно её отличает хлебосольство, что наглядно прослеживается в приготовлении буженины из свинины. Блюдо, представленное большим куском мяса, которое предварительно подготовили и запекли, — настоящее олицетворение хлебосольного стола, за которым рады всем: родственникам, гостям, соседям, друзьям. Справедливости ради стоит заметить: похожие варианты приготовления свинины есть в австрийской и немецкой кухнях.

    Сочная домашняя буженина — рецепт с пряностями

    Если вы высоко цените в мясных закусках не только нежный вкус, но и насыщенный аромат, этот рецепт приготовления буженины в домашних условиях точно придётся вам по душе. Ведь мясо получается не только очень сочным и тающим во рту, но и невероятно душистым.

    Время приготовления — 2 часа + время на маринование и настаивание.

    Количество порций — 1.

    Ингредиенты

    Какие же ингредиенты следует подготовить для воплощения этого рецепта? Всё легко:

    • свинина — 600 г;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • приправы — 2 ч. л.;
    • чеснок — 1 головка;
    • красный перец молотый — 1/4 ч. л.;
    • чёрный перец молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    На заметку! Из приправ для приготовления свиной буженины рекомендуется использовать смесь из молотого мускатного ореха, семян горчицы, кориандра, сладкой паприки, хмели-сунели.

    На одну порцию

    • Калории: 267.37 ккал
    • Белки: 14.66 г
    • Жиры: 22.03 г
    • Углеводы: 2.51 г

    Способ приготовления

    Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать аппетитную домашнюю буженину совсем несложно. От вас требуется только чётко следовать инструкции и соблюдать все тонкости кулинарного действа.


    Вот так готовится это блюдо в маринаде из самых разных ароматических специй. Мясо получается не только сочным, оно напитывается разными запахами и оказывается в меру пикантным.

    Самый простой рецепт буженины

    Если вы предпочитаете самые простые рецепты, которые не требуют большой возни на кухне, то сделайте буженину таким способом. Результат, который вы получите на выходе, вас не разочарует!

    Время приготовления — 5 часов 15 минут.

    Количество порций — 1.

    Ингредиенты

    Итак, вы решили готовить мясную закуску самостоятельно? Тогда нужно подготовить это:

    • свинина — 1 кг;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • чеснок — 1 головка;
    • горчица — 2 ст. л.;
    • соль;
    • молотый перец чёрный — по вкусу.

    Обратите внимание! Чтобы готовое блюдо оказалось максимально нежным и мягким, за основу стоит взять шею или окорок.

    На одну порцию

    • Калории: 252.81 ккал
    • Белки: 15.40 г
    • Жиры: 20.35 г
    • Углеводы: 1.92 г

    Способ приготовления

    Готовится такая сытная мясная закуска, которая подойдёт для бутербродов или застолий, просто. Но чтобы всё сделать правильно, рекомендуется пошагово следовать рецепту с фото.


    Блюдо готово! Дайте мясу остыть и отправьте его на 4-5 часов в холодильник, предварительно слив весь маринад. Готовую закуску порезать ломтиками и можно подавать к столу.

    Как приготовить свиную буженину по пикантному рецепту?

    Сделать вкусную буженину из свинины не так уж и сложно. Многие кулинары сегодня используют для этого мультиварки или другие новомодные приборы, но поверьте: самое нежное мясо получается после правильного маринования, запекания и отлёживания именно в духовке.

    Время приготовления — 2 часа.

    Количество порций — 1.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить сочную закуску из мяса, нам потребуется вот что:

    • свинина — 1 кг;
    • базилик сушёный — 1 ч. л.;
    • чеснок — 8 зубчиков;
    • горчица — 1 ст. л.;
    • молотый перец красный — 1/2 ч. л.;
    • молотый перец чёрный — 1 ч. л.;
    • соль.

    На одну порцию

    • Калории: 244.72 ккал
    • Белки: 14.95 г
    • Жиры: 19.76 г
    • Углеводы: 1.78 г

    Способ приготовления

    Получается очень вкусная буженина из свинины в домашних условиях по пикантному рецепту с горчицей и базиликом. Такая закуска станет идеальным дополнением для бутербродов в дорогу или для пикника. Мясо выходит сочным, но плотным и нисколько не крошится при нарезке.


    После выключения огня оставить закуску в жарочном шкафу на пару часиков. Рассол, который образуется, можно использовать для приготовления соусов или каш. Варёный чеснок можно извлечь, но это требование не является обязательным. Готовое мясо переложить в чистую фольгу, плотно закрыть и убрать в холодильник ещё на сутки.

    Готовим буженину в рукаве для запекания

    Приготовить нежную буженину можно не только в фольге, но и в рукаве для запекания. Закуска получается в меру солёной и острой. Подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.

    Время приготовления — 3 часа 20 минут.

    Количество порций — 1.

    Ингредиенты

    Что же нам надо? Вот полный перечень:

    • свинина — 800 г;
    • чеснок — 5 долек;
    • соевый соус — 4 ст. л.;
    • приправа для свинины — 3 ст. л.;
    • душистый перец — 8 горошин.

    На одну порцию

    • Калории: 248.13 ккал
    • Белки: 14.86 г
    • Жиры: 19.44 г
    • Углеводы: 3.35 г

    Способ приготовления

    Если вы будете чётко следовать предложенному рецепту, у вас получится превосходная замена привычной магазинной колбасе или ветчине.


    Приятного аппетита!

    Видео-рецепты

    Если вы не знаете, как готовится самодельная буженина, вам помогут видео-рецепты. Даже в домашних условиях при минимальном наборе продуктов у вас получится настоящее кулинарное чудо:

    Буженина в домашних условиях отличная замена колбасам из магазина. Из свинины делается буженина в классическом варианте. Но сейчас уже настолько разнообразили это блюдо, предлагая рецепты из говядины, мяса птицы, баранины.

    А сколько способов приготовления, если раньше мясо, маринованное со специями и ароматными травками запекали в печи, то сейчас предлагаются варианты и , в мультиварке, в аэрогриле. И как только не запекают, в фольге, в рукаве, в общем, вариаций на тему домашней буженины масса.

    Многие считают, что буженина непременно должна готовиться из окорока, задней части свиной туши. Но попробуйте взять филейку с шеи или боковинку с рёбрышками, получится тоже очень вкусно.

    Буженина в домашних условиях, как приготовить

    Чтобы к столу приготовить кусок вкуснейшей буженинки, которая будет таять во рту и вызовет восхищение ваших домашних, нужно, прежде всего, запастись терпением, ведь такое блюдо делается двое-трое суток. А во-вторых нужно подобрать хорошее мясо.

    Мясо выбираем на рынке, свежую, свежайшую молодую свинину, где жира совсем немного. Тогда мясо будет гарантированно сочным и мягким. Выбирайте кусочек на два-три килограмма, хоть и будет дольше готовиться, но будет вкуснее, да и на дольше хватит.

    Для маринада выбирайте специи, которые вы любите. Мясо для приготовления буженины обычно шпигуют чесноком с пряностями, важно правильно сделать надрезы и выдержать время, чтобы блюдо успело промариноваться.

    Буженина по-домашнему

    Мы будем брать для рецепта:

    • Кусок молодой нежирной свинины на три кило
    • Три репчатых луковицы
    • Головка чеснока
    • Четыре столовых ложки соли
    • Три лавра
    • Восемь горошин перчика чёрного
    • Три гвоздики
    • Полтора литра красного столового вина

    Как приготовить буженину в домашних условиях:

    Сразу делим специи, оставляем небольшую часть для шпиговки, чеснока и перца. Остальной чеснок режем тонкими дольками, перчик с бутонами гвоздики перетираем в ступе.

    Наливаем вино в удобную кастрюльку и туда высыпаем все специи и соль. Лук нужно порезать крупными кубиками, тоже отправляем в маринад. Помещаем туда же кусок мяса. Кстати, если жидкости будет маловато, то нужно добавить, нам необходимо, чтобы свинина полностью была покрыта маринадом.

    Посуду мы накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильнике, на двое-трое суток. Только после этого времени берёмся за запекание. Маринад нам пригодится в этом деле, его не сливайте никуда.

    Свинину достаём из жидкости и выкладываем, чтобы кусок обсох, я вначале помещаю в дуршлаг, потом просто перекладываю на тарелку. Нам будет достаточно часа, чтобы ненужная влага полностью испарилась с куска мяса.

    Теперь приступаем к шпиговке. Чеснок режем вдоль зубков на две-четыре части, смотря по размеру. Перец растираем в ступе и смешиваем с чесноком, каждый пластик чеснока получается обсыпанный перцем. В куске свинины делаем надрезы, по сантиметру-полтора в глубь очень острым ножом и вставляем туда кусочки чеснока.

    В это время разогреваем духовку до 200 градусов. Поддон для запекания выбираем поглубже, в него нужно налить немного маринада и в процессе приготовления поливать мясо маринадом. Первые пятнадцать минут готовим буженину на сильном огне. Мясо должно «запечататься», на нём должна появиться корочка, благодаря которой весь сок останется внутри.

    Потом убавляем температуру, ставим на 160 градусов и выпекаем пол часа. Потом снижаем ещё температуру до 130 и допекаем до готовности. На кусок мяса в три кило нужно времени где-то около двух с половиной часов. Следим, не забываем за процессом, подливаем маринад, если верх начинает сильно подгорать, прикроем фольгой.

    Буженину можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде, но тогда она будет хуже нарезаться.

    Буженина в фольге в духовке


    Для такого рецепта вам будет необходимо взять:

    • Кило не слишком жирной свинины
    • Чайная ложечка соли
    • Две чайных ложечки готовой горчицы
    • Чайная ложечка сушёных листочков эстрагона
    • Половинка чайной ложечки молотого красного жгучего перца
    • Половина чайной ложечки молотого чёрного перца
    • Головка чеснока

    Как будем готовить:

    Мясо ополаскиваем под проточной водой и оставляем на часок в дуршлаге, чтобы просохло. Чистим чеснок и режем зубки острыми пластинками, чтобы удобно было шпиговать.

    Специи смешиваем в пиале, я ещё потом добавляю листочки фиолетового базилика, но это по желанию. Кстати, вкусно будет с розмарином и корицей. Перемешиваем специи вместе с солью, туда же высыпаем дольки чеснока.

    Обсушенный кусок свинины выкладываем на разделочную доску и сначала нашпигуем, тонким и острым ножиком делаем прорези и туда вставляем пластинки чеснока, делаем так со всех сторон. Слишком глубокие прорези делать не нужно, иначе сок будет сильно выделяться и буженина получится суховатой.

    Теперь, когда мясо заправлено чесноком, перекладываем его в любую удобную посуду и начинаем натирать специями. Сверху обмазываем тонким слоем горчицы и в посуде, закрытой плотно крышкой, ставим в холодильник. В таком виде ему достаточно будет половину суток.

    Промаринованное мясо перед выпечкой нужно согреть, это влияет на вкус и сочность, поэтому открываем крышку и оставляем его просто на столе.

    Через час перекладываем в фольгу и плотно со всех сторон заворачиваем, чтобы нигде у нас не потёк сок.

    Буженину в фольге мы запекаем постепенно нагревая, чтобы мясо хорошо внутри пропарилось. Ставим противень в холодную духовку и только потом включаем на 180 градусов, через полтора часа начинаем огонь убавлять, чтобы мясо томилось минут двадцать в остывающей духовке. Через двадцать минут выключаем её полностью, а буженину оставляем там. Она должна полностью остыть в духовке.

    Буженина из свинины в рукаве

    Нам для рецепта будет надо:

    • Кило свежей молодой свинины
    • Головка чеснока
    • Литр воды
    • Столовая без горки ложка соли
    • Пол чайной ложечки перца чёрного молотого
    • Десять горошинок перца чёрного
    • Три листочка лавра

    Как готовить такую буженину:

    Хорошо для приготовления выбрать нежный кусочек с шеи. Мясо хорошо прополаскиваем и промокаем бумажными полотенцами. На нём не должно быть излишек влаги.

    Из воды и специй варим маринад, даём ему хорошо остыть и на сутки замачиваем кусочек свинины. Мясо всё это время должно находиться в холодильнике, в ёмкости под крышкой. После вытаскиваем свинину и обсушиваем её.

    Делаем на кусочке надрезы острым ножиком и шпигуем пластинками чеснока. Натираем кусок свинины любыми мясными специями, которые вам по нраву. Помещаем кусок в рукав, завязываем и несколько раз прокалываем, чтобы выходил воздух.

    Противень с будущей бужениной ставим в холодный духовой шкаф, выставляем температуру 180 градусов и запекаем час. После отключаем духовку и не вытаскиваем буженину до полного остывания.

    Домашняя буженина из свинины в микроволновке


    Что понадобится нам для рецепта:

    • Кило свинины нежирной
    • Восемь листиков лаврушки
    • Пять зубков чеснока
    • Чайная ложечка соли
    • Четверть стакана горячей воды, кипятка
    • Подсолнечное масло

    Как правильно приготовить:

    В микроволновке буженина готовится быстро, соблюдать некоторые тонкости и она получится сочной и вкусной.

    Промываем мясо, обсушиваем его, можно промокнуть бумажными полотенцами. В сделанные в мясе надрезы шпигуем дольки чеснока. Весь кусок натираем специями, смешанными с солью, оставляем так полежать часок.

    После разогреваем масло на сковороде и быстро обжариваем кусак целиком, чтобы схватилась корочка.

    Приготовим стеклянную ёмкость для микроволновки с крышкой. Туда выкладываем листики лавра и наливаем воду. Помещаем кусок свинины и ставим готовиться на самую большую мощность на двадцать минут. Потом перевернём кусок на другую сторону и готовим ещё столько же. Оставляем в накрытой посуде пока полностью не остынет.

    Буженина из свинины праздничная

    Что вам надо будет из продуктов:

    • Кусок свинины на пору кило, ошеек
    • Головка чеснока
    • По три столовых ложки горчицы и мёда
    • Соль с перцем на ваш вкус

    Как нужно готовить:

    Мясо ополаскиваем и даём обсохнуть. Делаем маринад из горчицы и мёда, обмазываем кусок и в накрытой посуде убираем в холодильник на три часа.

    После начинаем нашпиговывать свинину чесноком, сверху натираем солью и перцем, оставляем в таком виде ещё на час.

    Заворачиваем плотно кусок свинины в фольгу и выпекаем час в духовке. Там же даём остыть.

    Буженина из свинины в мультиварке


    Что вам для неё будет нужно:

    • Кило мякоти свинины
    • Чайная ложечка соли
    • Чайная ложечка любых мясных специй
    • Шесть зубочков чеснока
    • Столовая ложка постного масла

    Как приготовить:

    В мультиварке процесс приготовления буженины тоже ускоряется, не нужно заранее замачивать и долго ждать.

    Мясо промываем, даём подсохнуть и шпигуем дольками чеснока. Смешиваем специи с солью и натираем его со всех сторон.

    В чашу мультиварки наливаем масло и в режиме выпечки быстро обжариваем кусок свинины, чтобы получилась румяная корочка. Дальше закрываем крышку и включаем на два часа режим тушения. Через час кусок нужно будет перевернуть. Можно сразу резать горячим.

    Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

    Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

    Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

    • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
    • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
    • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
    • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.


    Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

    Буженина из свинины в домашних условиях

    Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

    Вам будут нужны:

    • свинина – 1 кг;
    • вода – 1 литр;
    • чеснок – 5 зубков;
    • лаврушка;
    • соль – 2 столовых ложки без горки;
    • горошек черного перца – 1 ч.л;
    • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
    • орегано – 1 ч.л;
    • базилик – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
    2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
    3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
    4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

    Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

    Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

    Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.


    Ингредиенты:

    • кусок мяса – 2 кг;
    • чеснок – головка;
    • лук – головка;
    • горчица (сухая) – ½ ч.л;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которым обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
    2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
    3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

    Готовим буженину из свинины в рассоле

    Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.


    Ингредиенты:

    • свинина – кусок на 800 грамм;
    • специи; чеснок – 1 ч.л.;
    • вода – 1,5 литра;
    • соль – 2 ст.л;
    • лаврушка;
    • прованские травы.

    Приготовление:

    1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
    2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
    3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

    Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

    Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

    Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.


    Ингредиенты:

    • шея – 1.2 кг;
    • кольца ананасов;
    • банан;
    • белое вино (полусохое) – 50 мл;
    • соль и черный молотый перец;
    • орегано – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
    2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
    3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

    Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

    Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.


    Ингредиенты:

    • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • соль – 1 ст. л.;
    • перец молотый – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
    2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
    3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
    4. Готовьте мясо при температуре 220 °С. В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

    Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

    Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.


    Ингредиенты:

    • свиное филе – 1 кг;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • горчица – 3 ст. л.;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
    2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
    3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

    За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

    Уже прочитали: 8301 раз

    И опять о вкуснейшем большом куске мяса по-домашнему. Предлагаю вам целую подборку из пяти рецептов вкуснейшей буженины. Как приготовить буженину смотрите и читайте далее.

    Пять рецептов вкуснейшей БУЖЕНИНЫ

    Рецепт Буженина с морковью и чесноком

    Ингредиенты:

    • 3 кг свинного окорока
    • морковь
    • чеснок
    • черный перец горошком
    • лавровый лист
    • уксус

    Способ приготовления:

    1. Окорок вымыть и удалить кость.
    2. Мясо отварить около 40 минут в подсоленной воде с уксусом, перцем и лавровым листом. Для бульона взять 3 л воды, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли.
    3. Морковь и чеснок нарезать длинными полосками или соломкой.
    4. Мясо достать из бульона, обсушить на полотенце и нашпиговать морковью и чесноком.
    5. Буженину выложить в глубокий противень.
    6. Влить немного бульона и поставить в горячую духовку.
    7. Запекать буженину около часа при температуре 160 градусов.
    8. Периодически буженину поливать соком или бульоном.
    9. Готовую буженину охладить, завернуть в пергамент и убрать в холодильник на 6-8 часов. Подавать холодной, нарезав тонкими ломтиками.

    Рецепт Домашняя буженина в фольге

    Ингредиенты:

    • 1 кг мякоти свинины
    • 2 зуб. чеснока
    • 3 ст. л. майонеза
    • горчица
    • перец

    Способ приготовления:

    1. Майонез смешать с горчицей.
    2. Чеснок разобрать на зубки, очистить и нарезать пластинками.
    3. Мясо вымыть, обсушить и нашпиговать чесноком.
    4. Натереть мясо солью и перцем.
    5. Смазать будущую буженину смесью майонеза и горчицы. Завернуть буженину в фольгу и выложить на противень.
    6. Запекать буженину 1,5 часа при 200 градусах.
    7. Затем снять вернюю часть фольги и зарумянить мясо до красивой корочки.
    8. Готовую буженину завернуть в фольгу и остудить при комнатной температуре.
    9. Убрать буженину в фольге в холодильник. Подавать через 3-4 часа.

    Рецепт Буженина с румяной корочкой

    Ингредиенты:

    • 2 кг свиного окорока с кожей
    • 1 головка чеснока
    • перец
    • сухие травы, специи и приправы для свинины
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Окорок вымыть, обсушить, посолить, поперчить, приправить сухими приправами для мяса.
    2. Завернуть окорок в льняное мокрое полотенце и убрать мариноваться в холодильник на сутки.
    3. Замаринованный окорок нашпиговать чесноком.
    4. Надрезать кожу окорока острым ножом ак, чтобы получилить клетки.
    5. Окорок еще раз посолить и поперчить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    6. Выложить окорок на противень, влить около 0,5 ст. воды.
    7. Запекать буженину 1,5 ч при 180 градусах.
    8. Окорок нужно периодически поливать водой или выделившимся соком.

    Рецепт Буженина из говядины

    Ингредиенты:

    • 1 кг мякоти говядины
    • чеснок
    • перец
    • зелень петрушки

    Способ приготовления:

    1. Мясо говядины вымыть, обсушить и натереть смесью соли и перца.
    2. Зубчики чеснока нарезать соломкой.
    3. Нашпиговать мясо чесноком, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 12 часов.
    4. Затем мясо переложить из пленки на лист фольги и завернуть в плотный сверток.
    5. Запекать 1-1,5 часа при 180 градусах.
    6. После истечения срока приготовления, выключить духовку и остудить буженину, не открывая духовку.
    7. Убрать буженину в холодильник на 2-3 часа охладиться. Подвать с зеленью петрушки.

    Рецепт Буженина из курицы

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг куриного филе
    • перец
    • 8 зуб. чеснока
    • 2-3 средних моркови

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе вымыть и обсушить.
    2. Разрезать филе на пласты сплошного тонкого слоя мяса толщиной 1-1,5 см.
    3. Подготовить чеснок и морковь, затем нарезать соломкой.
    4. Филе посолить и поречить со всех сторон.
    5. На стол выстелить большой лист пищевой пленки и выложить на него пласт куриного филе.
    6. На филе разложить чеснок и морковь, сверху поместить еще слой филе и овощей и т.д.
    7. Полученую слоеную массу свернуть с плотный рулет.
    8. Перевязать буженину ниткой и поместить в рукав для запекания.
    9. Запекать буженину из курицы 30-40 минут при 180-200 градусах.

    Более подробно и наглядно о буженине смотрите в видео рецепте.

    Видео рецепт "Буженина по-домашнему" - рецепт настоящей буженины!

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...