Что сделать чтобы блины не разваливались. Почему блины получаются сухими и жесткими

Процесс приготовления достаточно быстрый и простой.

Однако, даже полностью соблюдая рецептуру, результат может разочаровать жёсткими, толстыми и «резиновыми» блинчиками.

Приготовить ажурные, нежные и красивые блины не составит труда, если обратить внимание на несколько ньюансов.

В первую очередь выбирайте качественные и натуральные ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении, и, главное, точно следуйте указанным пропорциям.

Предлагаю рассмотреть самые распространенные ошибки, которые могут испортить выпечку и разочаровать в приготовленном блюде.

На вопрос почему блины получаются жесткими и сухими помогут ответить простые подсказки, и для начала разберёмся с приготовлением теста.

Тесто:

  • Яйца. Большое количество белка имеет свойство придавать излишнюю плотность. Как вариант, для большей воздушности, белок можно отделить от желтков и взбить в лёгкую пену, и только потом вводить в блинное тесто.
  • Брать больше 2 штук яиц на стандартный объём около 1,5 литров, не стоит. Очень тщательно, до полностью однородной консистенции, их необходимо вбить в тесто.
  • Консистенция теста. Оно должно получиться достаточно жидким, легко и равномерно растекаться по поверхности сковороды. Слишком плотное и густое тесто будет долго прожариваться и, соответственно, становиться жёстким. Блины получатся твердые и сухие.
  • Особое внимание уделите расстойке теста. Она необходима не только при добавлении дрожжей, но и при готовке пресного теста на молоке или воде.
  • Время около 20 минут даёт возможность клейковине, которая содержится в муке, впитать влагу и набухнуть, за счёт чего блины получатся более лёгкими и пышными, а края не засыхают.
  • Молочные продукты. Зачастую вместо цельного молока используются кисломолочные продукты. К ним можно отнести кефир, сметану, сыворотку и тд. Не стоит забывать, что при их применении возникает необходимость добавить гашеную соду или разрыхлитель. Эта манипуляция придаст тесту нежную и воздушную текстуру.
  • Масло. Для эластичности и более равномерного распределения теста по поверхности нужно вводить растительное масло. В некоторых рецептах используется и предварительно растопленное сливочное.
  • Благодаря этому края не будут сухими и толстыми. Следите за тем, что бы на поверхности блинной массы не образовывалась масляная плёнка, для этого хорошо размешивайте, используя венчик.

Приготовление:

Это самый важный и ответственный момент. Тесто должно правильно храниться и использоваться в процессе выпечки. Предлагаю несколько полезных советов, следуя которым можно легко приготовить прекрасные блинчики.

1. На чём жарить. В данном случае всё зависит от того, планируется употреблять блины сразу же после приготовления или сделать впрок.

Сливочное масло бесспорно придаёт больший аромат и яркий вкус. Смазанные таким образом блины будут сочными, нежными и вкусными по-домашнему.

Однако, растительное позволяет, оставить блины в холодильнике, не утрачивая их мягкость и эластичность.

Блины на постном масле отлично подойдут для дальнейшей фаршировки различными несладкими начинками. Прекрасно после остывания могут добавляться в салаты.

Блинчики сдобренные сливочным маслом лучше употреблять горячими, с пылу с жару, обмакивая в сладкие добавки (варенье, джем, мёд) или сметану.

Не забывайте, что нынешняя промышленность предлагает множество приспособлений для выпечки совсем без добавления масла.

Специальные блинные сковородки с антипригарным покрытием или электрические блинницы снизят калорийность блюда и сэкономят время.

2. Использование крышки. Каждая хозяйка знает, что при приготовлении, сковорода не накрывается крышкой, чтобы блины не получились размякшими и бледными.

Но при этом крышка подойдёт для накрывания готовых блинчиков. Складывая их на тарелку, закрывайте сверху крышкой, тогда блины не подсохнут и сохранят вкус и текстуру.

Блинчики получаются сухими

Почему блины получаются сухими? Давайте ещё раз чётко определим моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибок.

  • Яичные белки. Их избыток в тесте придаст «резиновую» текстуру. Берите на 1 литр жидкости 1 – 2 штуки. Постные блины делаются совсем без добавления яиц, но при этом получаются тонкими и эластичными.
  • Молочные продукты. Блины на молоке будут более золотистыми и ароматными, чем приготовленные просто с добавлением воды. Если применяете кисломолочные продукты, не забывайте добавить немного соды для пышности и лёгкости.
  • Сода. Блины получаются сухими и ломкими, если в тесто добавить слишком большое количество соды. Она вводится только при использовании сквашенных продуктов, так как в них содержится необходимая кислота для гашения. В блины на молоке нет необходимости добавлять соду, они станут пересушенными и жёсткими, края станут ломкими.
  • Густота теста. Она обязательно должна получиться достаточно жидкой и легко растекаться, иначе блины будут твёрдые и сухие.
  • Доводите до нужной консистенции, добавляя воду или молоко, не забывайте, что пока тесто отстаивается оно загустевает.
  • Слишком густое тесто требует больше времени для прожарки и, соответственно, либо остаётся сырым внутри, либо при долгой термической обработке высыхает и превращается в жёсткую лепёшку.

Ломкие блины

Чтобы блины не получились ломкими, следуйте простым правилам.

  • Посуда для выпекания. Понадобится сковорода диаметром около 22 см с ровной, не поцарапанной поверхностью. Можно использовать чугунную сковородку с толстым дном, которую необходимо очень сильно раскалить и периодически через каждые 2-3 штуки смазывать маслом. Подойдёт и блинная сковорода с антипригарным покрытием.
  • Температура и время жарки. Блины нужно делать на предварительно разогретой на сильном огне сковороде, тогда они получаются румяными и не успевают высохнуть. Для готовности блина с обеих сторон достаточно полторы — две минуты.
  • Масло для смазывания. Чаще всего блины жарят на растительном масле, смазывая поверхность сковороды кисточкой или половинкой сырого картофеля через каждые несколько блинчиков. Сливочное масло обычно применяется для смазывания уже готового блина, выложенного на тарелку.
  • Особое внимание уделите краям, чтобы они не подсыхали. Блины, жаренные на масле, получаются мягкими и эластичными. Можно совсем отказаться от использования масла и жарить на сухой сковороде.
  • Хранение. Самый простой совет, который поможет избежать сухости и ломкости, это после каждого готового блинчика, накрывать стопку крышкой. Можно использовать кусок обычной фольги. Тогда под воздействием собственной температуры и образующейся влажности блины не подсыхают, а получаются очень ароматные, нежные и края не будут сухие и ломкие.

Теперь, зная почему блины получаются сухими и ломкими, можно с лёгкостью избежать ошибок в приготовлении и делать замечательные вкусные блины для своих гостей и близких.

Самые распространенные вопросы

Почему при жарке на блинах образуются пузыри?

Когда поверхность блина получается пористой, покрытой мелкими дырочками – это правильно. Но если тесто вздувается крупными отдельными пузырями, тогда нарушена технология приготовления.

Чаще всего эта проблема возникает при неверно соблюдаемой пропорции ингредиентов, например, недостаточном количестве муки в тесте.

Из–за чего блины могут подгореть?

Обычно блины пригорают при слишком высоком температурном режиме готовки. Нужно немного убавить огонь, но не до минимального уровня.

При низкой температуре жарки блинчики будут сохнуть и не приобретут красивого золотистого цвета, а останутся белыми.

Как жарить тонкие блинчики?

На вопрос почему блины получаются толстыми есть очень простой ответ. Не правильная консистенция теста.

Оно должно быть однородным, достаточно жидким, что бы быстро, легко, равномерно растекаться по поверхности сковороды. Излишне густое тесто необходимо выровнять с помощью добавления воды или молока.

Почему могут рваться блинчики?

В этом случае причиной так же является неверное соотношение муки и жидкой основы в тесте.

Недостаточное количество муки не позволяет всем ингредиентам связываться в однородную массу, такое блинное тесто будет разрываться, а края прилипать при переворачивании блинчиков.

Перед выпечкой обратите внимание на консистенцию теста, подберите удобную посуду и необходимую температуру, не забывайте накрывать готовую стопку крышкой.

Мой видео рецепт

Почему блины рвутся и прилипают к сковороде? Ответ на этот вопрос ищет практически каждая начинающая хозяйка. Испечь красивые и - это почти искусство. Но овладеть им можно достаточно быстро. Нужно только запомнить несколько важных правил по приготовлению этого блюда. Именно о них мы и говорим в данной статье.

Изучив информацию, предложенную здесь, каждая хозяюшка поймет причины проблем, возникающих при выпекании национального русского блюда - блинов.

Причина №1: мало яиц

Почему рвутся блины? Может быть, при приготовлении теста нарушена рецептура? Замешивая его, нужно строго следовать описанию. Как правило, блинчики прилипают и разрываются, если в тесте мало яиц. Белок и желток является связующим звеном всех остальных ингредиентов. Дефицит этих ингредиентов приводит к тому, что структура и плотность теста нарушаются. Спасти такую заготовку можно. Добавьте в тесто 1-2 яйца. Перемешайте полученную массу и добавьте в нее немного муки. Еще раз все тщательно перемешайте. Тесто должно быть однородной консистенции.

Причина №2: недостаточное количество муки

Причиной того, почему блины рвутся при переворачивании, может быть нехватка в замесе муки. Из очень жидкого теста на горячей сковороде быстро уходит влага. Остается очень тоненькая и пористая лепешечка. Перевернуть ее очень тяжело, а иногда просто невозможно. Если такая неприятность случилась с вашим тестом, подсыпьте в него немного муки и перемешивайте до тех пор, пока не разобьются все комочки.

Сделав не спешите сразу его выпекать. Оставьте заготовку на полчаса настояться. За это время мука выпустит клейковину, что сделает структуру теста более плотной.

Причина №3: дефицит жира

Обязательно во время выполнения замеса добавляйте в тесто пару чайных ложечек растительного масла, потому что отсутствие жира в тесте может являться причиной того, почему рвутся блины. Вкус блюда от этого только выиграет. А сами лепешечки будут легко переворачиваться и сниматься со дна сковороды.

Кроме того, жиром рекомендуется смазывать и саму форму. Это можно делать кусочком несоленого свиного сала или любым растительным маслом. Но с последним главное не переусердствовать. Жиром, тонким слоем, должно быть смазано только дно сковороды. Делать это удобно салфеткой, смоченной в масло или кистью.

Причина №4: излишек сахара или специй

Выполняя блинное тесто, старайтесь не переборщить с пряностями. Ванильный сахар, перец, кориандр и другие приправы изменяют его прочность. В результате тонкие оладьи будут и пригорать, и разрываться. И даже самый обычный сахар-песок в составе теста может служить причиной нарушения целостности лепешечек. Поэтому его нужно класть по минимуму. Дополнительную сладость блинчикам можно придать после приготовления, помазав их вареньем или медом.

Причина №5: плохая сковорода

Чтобы процесс выпекания старинного русского блюда приносил вам удовольствие, важно подобрать для этого дела правильную сковороду. В идеале она должна быть чугунной. Стенки и дно такой формы достаточно толстые, что способствует равномерному выпеканию теста. Также можно для приготовления тонких лепешек использовать современные Опытные повара рекомендуют иметь для выпекания этого блюда отдельную посуду, то есть она должна предназначаться только для блинов, потому что те формы, в которых жарят мясо, рыбу, овощи могут иметь мелкие царапины и выемки. Неровная поверхность дна также может быть причиной того, почему рвутся блины при выпекании.

Очень хорошо себя зарекомендовал такой современный агрегат, как электроблинница. Она выгодна тем, что может выпекать сразу несколько тонких оладушек сразу. Программа режима температуры, выставленная по инструкции, позволяет хозяйке не волноваться о том, что блины пригорят или не пропекутся. Даже начинающий кулинар с помощью такой помощницы, как электрическая блинница, сможет приготовить румяные и вкусные лепешки.

Учимся правильно печь блины. Подсказки для начинающих

Основные причины того, почему рвутся блины, вы уже узнали. Далее поговорим о правилах самого процесса выпекания этого блюда. Если вы будете соблюдать все правила, описанные ниже, проблем с приготовлением тонких лепешек у вас больше не возникнет.

  • Тесто замешиваем четко по инструкции, закладываем то количество продуктов. которое указано в рецепте.
  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет равномерный окрас и однородную консистенцию. Чтобы не образовывались комочки, нужно сначала размешать муку с небольшим количеством жидкости (молока, воды, кефира), а затем долить еще.
  • Прежде чем налить тесто на сковороду ее нужно раскалить, а затем смазать жиром.
  • Выпекать блины рекомендуется на умеренном огне.
  • Переворачивать лепешки следует лопаткой, изначально подняв края по кругу.

Почему рвутся блины при жарке? Теперь данный вопрос уже неактуален. Все секреты приготовления этого блюда вы знаете.

Умение печь ровные, легкие, красивые и аппетитные блины приходит с опытом. Мало кто из молодых хозяек может без стеснения пригласить родственников на блины: на первых порах они получаются уж очень неказистыми. Хочется разобраться, почему блины прилипают к сковороде и рвутся. Также интересно узнать, как сделать, чтобы блины не пригорали, и что добавить в тесто, чтобы оно получилось пышным и вкусным.

Ниже мы постараемся объяснить, из-за чего возникают проблемы при выпекании блинов, и дать рекомендации по их предотвращению и решению.

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

  • Экономия яиц. Если вы замешиваете тесто в первый раз, надо строго соблюдать все рекомендации, касающиеся количества ингредиентов. Так, если вы захотите сэкономить на яйцах, блины получатся недостаточно упругими. Они будут рваться и прилипать к сковороде, поскольку именно яйца обеспечивают тесту эластичность. Впрочем, все еще можно исправить! Чтобы сделать тесто более податливым и плотным, добавьте в него еще 1-2 яйца и придайте ему однородную консистенцию.
  • Недостаток муки. Если муки слишком мало, тесто получается жидким, и сформированные из него блинчики рвутся при попытке перевернуть их. Из очень тонкого блина (а какой еще можно сделать из жидкого теста?) влага испаряется моментально. Остается тонкий и рыхлый пласт, прилипающий к поверхности сковороды.

    Жидкое тесто можно загустить. Добавьте в него муки и очень тщательно размешайте ее, разбивая все комочки.

    И еще один совет: не торопитесь печь блины из только что приготовленного теста! Дайте ему постоять полчаса, чтобы мука выделила клейковину. Благодаря этому тесто станет более плотным и тягучим, и выпекать блины будет проще.

  • Недостаток масла. Замешивая тесто, сдабривайте его растительным маслом. Во-первых, это способствует улучшению вкуса готовых блинов. Во-вторых, благодаря маслу они легко переворачиваются и снимаются.

    Кроме того, сковороду, на которой вы планируете печь блины, надо смазать маслом или свиным салом (несоленым). Сделать это можно с помощью бумажной салфетки. Обратите внимание, что смазывать нужно только дно! Излишки масла не пойдут блинам на пользу.

  • Переизбыток сахара и/или пряностей. Готовя тесто для блинчиков, не увлекайтесь специями. Ваниль, кардамон, перец и другие экзотические приправы делают тесто непрочным. Тем же самым «грешит» и сахарный песок. Поэтому, если вы хотите придать блинам сладость и необычный вкус, сдобрите их медом/сиропом/корицей/ванильным сахаром, когда они будут готовы. Тесто же должно быть как можно более пресным.
  • Неподходящая сковорода. Блины – изделие капризное. Для их приготовления не годится абы какая сковорода. Для этой цели лучше всего взять толстостенную чугунную сковороду, дно и стенки которой будут прогреваться равномерно.

    Если вы предпочитаете тонкие блины, стоит приобрести сковороду с антипригарным покрытием. Главное, чтобы у вас была отдельная посуда исключительно для блинов. На ней нельзя ни жарить, ни выпекать что-либо другое. Дело в том, что на сковородах, которые мы используем ежедневно, то и дело возникают царапинки или сколы, а любые механические повреждения приводят к тому, что в процессе выпекания блины рвутся.

    Любительницам современной «умной» кухонной техники можно порекомендовать электроблинницу. Она умеет печь несколько блинов одновременно. С этим агрегатом сладит даже неопытная хозяйка: достаточно выставить нужный режим, и блинница все сделает сама. Блины, приготовленные «автоматически», получаются красивыми и румяными.

Чтобы блины у вас выходили «как у бабушки», их нужно печь по всем правилам. Как именно? – сейчас расскажем.

  • Вымешивая тесто, добейтесь того, чтобы оно приобрело ровный цвет и стало однородным по консистенции. Чтобы предотвратить образование комочков, для начала смешайте муку с некоторым количеством кефира или молока. При необходимости долейте жидкость.
  • Хорошо разогрейте сковороду и быстро смажьте маслом. Только после этого можно лить на нее блинное тесто.
  • Чтобы равномерно распределить тесто по сковороде (то есть сформировать круглый блин с ровными краями), наклоняйте сковороду в разные стороны.
  • Огонь должен быть умеренным.
  • Для переворачивания блинов используйте деревянную лопатку. Вначале подцепите края блина, а затем переверните его целиком. Профи переворачивают блины путем подбрасывания их на сковороде. Вам удастся повторить этот трюк только в том случае, если тесто достаточно густое.
  • Если вы не можете перевернуть слишком тонкий блин, наклоните сковороду перпендикулярно поверхности плиты. Блинчик легко отойдет.
  • Позаботьтесь о том, чтобы сковорода не раскалялась слишком сильно, иначе блины будут гореть. Считается, что блинчик полностью пропекается за полминуты. В действительности время готовности зависит от толщины теста и температуры сковороды. Момент, когда нужно переворачивать блин, можно определить только опытным путем. Если вы видите, что на поверхности теста стали образовываться маленькие пузырьки, а по краям блин начал подрумяниваться, – смело переворачивайте его.

Теперь вы знаете, почему рвутся блины и как этого избежать. Заведите отдельную сковороду и деревянную лопатку к ней, найдите подходящий рецепт и начинайте оттачивать мастерство. Не пренебрегайте рекомендациями профессионалов, не экономьте продукты (для блинного теста не так уж много надо), правильно замешивайте тесто, не перегревайте сковороду и обязательно используйте масло. По прошествии некоторого времени вы удивитесь, насколько просто, оказывается, печь вкусные и красивые блинчики, которые расходятся «на ура».

Удачных экспериментов!

Блины – сытное и питательное блюдо. Им можно быстро и сытно накормить большую семью или гостей. Для каждой хозяйки готовка блинов – уникальный процесс. Кто-то печет их легко и быстро, а другие хозяйки боятся даже начинать готовку или постоянно задаются вопросом, почему рвутся блины.

Причиной волнения становятся прилипание блюда к сковородке и нарушение целостности при переворачивании. Этого можно избежать, если знать причины и способы их устранения.

История блюда

Блинчики – исконно русское блюдо. Благодаря своей простой рецептуре оно считалось замечательным лакомством в каждой семье. Первые упоминания на Руси о блюде относятся к 9 веку. В начале 11 рецепт получил широкое распространение и появился в меню у каждой хозяйки.

Историки считают, что первый блин появился из овсяного киселя. Хозяйка поставила его греться на печку, но забыла. В результате кисель превратился в румяную аппетитную лепешку. Практиковать кулинарный шедевр стали на горячих камнях и на раскаленных глиняных подставках.

Блины совершенствовались с каждым десятилетием. Это стало основным лакомством на празднике Масленицы. Блюдо пекли в огромных количествах, угощали всех гостей и прохожих. Таким образом, поминали покойного члена семьи и провожали зиму. Блины напоминают по своему цвету и форме солнце, поэтому в древности ассоциировались с языческим богом света Ярило.

На сегодняшний день блинчики – это кулинарный продукт. Его выпекают или жарят на сковороде. Жидкое тесто подрумянивается, переворачивается и превращается в круглую тонкую лепешку. Блюдо используют с огромным разнообразием начинок.

Блины рвутся при переворачивании: возможные причины

Аромат свежеиспеченных тонких блинчиков заставляет с энтузиазмом бежать на кухню. Ими легко можно угостить большую компанию друзей, провести прекрасную беседу за чаем. Но ароматное блюдо достаточно непредсказуемое. Блины могут рваться в процессе переворачивания, прилипая к сковороде.

Причин этому довольно много:

  1. Неправильный выбор сковороды. Посуда занимает важное место в готовке. Если сковорода с царапинами и другими дефектами, то мало вероятно, что удастся перевернуть блин и не порвать его. Чтобы блюдо было идеальным, следует использовать чугунную « бабушкину » сковороду с толстым дном. Желательно купить блинницу. Это специальная посуда с низкими бортиками. Такая сковородка быстро нагревается и также моментально остывает. При переворачивании подрумяненного теста, продукт сохранит свою целостность.
  2. Количество и сорт муки. Рецептов блинов сотни. Их делают на кефире, молоке, воде, минеральной воде и даже пиве. Но важнейший ингредиент – это мука. От её качества и количества зависит вкус и прочность блина. Если муки положить мало, то тесто получится жидким. Его невозможно будет перевернуть – оно порвется. Во избежание этого следует уделить внимание консистенции муки. Тесто должно быть в меру тягучим и плотным. При стекании с ложки оно должно медленно литься тонкой струйкой. Чтобы добиться такого эффекта, тесту нужно настояться в течении 30-40 минут перед готовкой.
  3. Обилие сахара. Если добавить этот ингредиент в большом количестве, то одна сторона быстро поджарится, а верхняя останется сырой. Вот почему следует класть сахар строго по рецепту.
  4. Блины рвутся при переворачивании, если в тесте много соды. Она придает рыхлости продукту, из-за чего сложно сохранить целый круг.
  5. Если блины прилипают к сковороде и рвутся, то, возможно, от нехватки масла. Его следует добавлять обязательно в тесто. Чтобы тесто было целое при переворачивании, сковородку нужно смазывать каждый раз. Делается это с помощью специальной кисточки или салфетки.
  6. Эластичным и податливым тесто становится благодаря яйцам. Их недостаток лишит продукт важных качеств. Блины рвутся – нужно добавить 1-2 яйца.

На вопрос, почему рвутся блинчики, ответ прост – неправильное соотношение ингредиентов или же неудачный выбор сковороды. Но причина может быть и в продуктах.

Круглые солнечные лепешки готовят только из свежих проверенных ингредиентов. Тогда при переворачивании сохранится целостность.

  • Мука высшего сорта. (Не обязательно пшеничная. Отличная закуска получится из гречневой, кукурузной или овсяной муки);
  • Яйца не старее 10-15 дней;
  • Качественное масло;
  • Очищенная вода;
  • Кефир, которому более 4х суток. (Ажурные лепешки не получаются из свежего кефира.)

Почему блины прилипают к сковороде

Одна из распространенных трудностей в приготовлении – прилипание к сковороде. Блюдо теряет свое очарование и притягательность. Любой хозяйке хочется умело выпекать их.

Почему прилипают лепешки при жаре:

  • Недостаточно раскаленная сковорода;
  • Мало масла на сковороде;
  • Слишком жидкое тесто;
  • Переизбыток пряностей (сахар, ванилин. корица);
  • Отсутствие масла в тесте;
  • Неправильно подобранное соотношение ингредиентов;
  • Не подходящий материал сковороды.

Что сделать, чтобы блины не рвались

Опытные хозяйки перепробовали десятки рецептов блинов. Только с опытом можно достичь желаемого эффекта и с лёгкостью испечь цельные румяные и тонкие лепешки. Начинающие хозяйки задаются вопросом « блины рвутся, чего не хватает? » или « почему они постоянно липнут к сковороде ».

Чтобы испечь идеальное блюдо необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Для приготовления блюда необходима специально выделенная сковородка. На ней, кроме блинчиков, ничего не готовить.
  2. Тесто сделать без комочков. Для однородности консистенции муку сначала смешать с частью кефира (молока, закваски или пива). В процессе помешивания добавлять в жидкость остальную часть ингредиента. Это уменьшает вероятность разрыва при жарке.
  3. Сковороду нужно хорошо накалить. Затем смазать маслом и только потом наливать тесто.
  4. Перед каждым блином сковороду стоит промазывать маслом. Но для лучшего эффекта, стоит сделать это кусочком домашнего сала.
  5. Если сковородка имеет тефлоновую поверхность, то блинчики рвутся при переворачивании. Чтобы избежать этого, необходимо в тесто заранее добавить немного кипятка.
  6. Прилипают блинчики к поверхности, если пекутся на большом огне. После прокаливания сковороды подача тепла должна быть умеренной.
  7. Блины рваться могут от использования неправильной посуды. Переворачивать солнечные кружочки нудно только с помощью деревянной лопатки.
  8. Тесто обязательно должно некоторое время настояться. Только тогда оно станет податливым и эластичным.
  9. Рвутся блины? Что добавить? Скорее всего дело в нехватке яиц. Добавьте еще одно и снова попробуйте. Сразу несколько яиц не нужно вбивать, так как изделие получится жестковатое.
  10. Если кружок из теста не получился, то сковороду обязательно надо помыть и снова раскалить.
  11. Чтобы блинчик не порвался, следует лопаткой аккуратно провести по кругу всего изделия. Только после этого переворачивать лепешку.

Для идеальных по форме и вкусу блинчиков приступать к готовке нужно в прекрасном настроении. Первые мастерицы считали, что тесто чувствует настроение повара. Даже если первые лепешки не удались не стоит отчаиваться.

Нужно знать, почему рвутся блины. Избежав самых распространённых ошибок, можно приготовить золотистые тонкие лепешки. Они станут замечательным угощением на любой праздник!

Всем привет! Не за горами масленица, а значит скоро по дому будет витать запах блинов. Конечно это не значит, что в другой день этого быть не должно. Ведь русский народ очень любит эти солнышки во всех вариациях. И с начинкой и просто макать в сметану или варенье. На завтрак, обед или ужин. Мы их можем есть в любом количестве и когда угодно!

Не знаю, как у вас, а вот в нашей семье заведено печь их по выходным. Поэтому не успеешь с утра встать с кровати, а дети уже ждут это замечательное кушанье к чаю.

Любая хозяйка знает, что рецептов этого блюда просто огромное количество. Ведь тесто для блинов можно замешивать на , закваске и даже пиве. А если применить дрожжи, то получится не менее вкусно. Но только не все любят их печь. У кого-то они просто не получаются, поэтому этим десертом они просто не радуют своих близких.

Даже самая опытная хозяйка или повар знают, что существует целый свод правил, который поможет сделать блины идеальными. Но и зная их, всё равно может выйти первый блин комом. Что сделать, чтобы этого не произошло, а ваши блинчики не прилипали к сковороде? Именно об этом вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании?

Итак, тесто замешено и мы собираемся приступить к самому процессу выпекания. Наливаем на сковороду часть массы, ждём. Начинаем переворачивать и вот оно! Как всегда первый блин летит в помойку, второй…

Чтобы такого не происходило, необходимо разобраться в причине. Что не так? Часто это происходит из-за неправильного соотношения компонентов теста или не та сковорода. Уделим внимание сначала блинной массе. Если вы использовали не то количество продуктов, то явно это приведёт к разрыву изделия, например:

  • Мука . Количество этого основного ингредиента влияет на плотность теста. Когда её много, то масса становится густой и медленно растекается. Изделие плохо пропечётся и будет тяжелым. Если этого продукта не достаточно, то смесь получится жидкой и плохо схватываться при жарке. Изделие с большой вероятностью не перевернётся и не снимется.
  • Сахар. Он также может привести к тому, что изделие порвётся. Большое количество влияет на то, что нижняя сторона поджарится и подгорит, а верх ещё сырой. Если его не использовать вовсе, то блины будут белые, а не золотистые. Поэтому 1 – 2 столовые ложки только украсят ваши изделия, а не навредят им.
  • Яйца. Кто-то думает, что причина в их недостатке. Но есть ведь рецепты, в которых они вообще не используются. И, тем не менее, блины не рвутся. Главное, чтобы было правильное соотношение муки и яиц.
  • Масло. Оно необходимо, чтобы изделия легко снимались со сковороды. Но это не значит, что нужно лить его от души! Жир будет кипеть, а тесто пузыриться. Итог: блин порвётся. Нормой считается 40 – 50 гр.

Теперь уделим внимание сковороде. Она также влияет на прочность изделий. Лучше использовать специальную блинную. У неё невысокие борта, она легко нагревается и остывает. Если таковой нет, то можно использовать чугунную или с толстым дном.

Прежде чем выпекать первый блин, сковороду необходимо прокалить до чуть заметного дымка, а затем на несколько секунд убрать с огня. Ещё перед тем как влить тесто, её смазывают насаженным на вилку салом либо маслом. При помощи кулинарной кисти его распределяют по дну. Только ни в коем случае не лейте его на сковороду! иначе тесто скопится с одного края и не сцепится с дном. Таким образом мы только разбавим маслом мучную массу, сделаем её жидкой. В результате это приведёт к разрыву.

Чтобы блинчики получились тонкие и не рвались, выпекайте их на среднем огне, а дрожжевые на слабом.

Не торопитесь переворачивать блин. Сначала по его краям должна появиться румяная корочка. Попытаетесь снять раньше – порвёте его. Научитесь это делать правильно. Для этого аккуратно проведите лопаткой по кругу всего изделия (как бы отсоединяя от сковороды), оставьте её по середине и только после этого переворачивайте.

Запомните, что всегда нужно соблюдать рецептуру, использовать качественные продукты и правильную посуду. Тогда ваши блинчики не будут рваться, а процесс вы даже полюбите!

Почему блины прилипают к сковороде? Что в них не хватает

Часто бывает так, что даже самые опытные хозяйки терпят неудачу в приготовлении блинов. Ровные и красивые превращаются в комки, пригорают, прилипают и рвутся. Почему так получается?Есть много причин, которые приводят к этому. Это может быть тесто не той консистенции, не та посуда, да и сам процесс неправильный. Поэтому, чтобы блины были ровные и вкусные, необходимо избавиться от факторов, влияющих на процесс.

  • Сковорода. Как я уже писал выше, что неправильно выбранная посуда может всё испортить. Для блинов старайтесь брать чугунную или алюминиевую. просто на таких во время жарки образуется едва заметная плёнка жира, которая препятствует изделиям прилипать к поверхности.
  • Разогрев. Блины могут прилипать даже к алюминиевой или чугунной сковороде. Но только в том случае, если вы вымыли её с помощью моющих средств и щетки.В таком случае защитный слой с поверхности просто исчез. Чтобы его восстановить раскалите сковороду до красна, чтобы появился лёгкий дымок.
  • Тесто. Даже на правильной и нагретой сковороде могут получиться неудачные блины. Всему виной приготовленное тесто. Чаще прилипают именно тонкие изделия, а не толстые оладьи. Это связано с жидкой основой. Чтобы это исправить всыпьте 2 столовые ложки муки. Также могут помочь и яйца. Если использовали всего одно на литр жидкости, то добавьте ещё одно и посмотрите, что получится. Но если даже сейчас блины прилипают, то добавьте растительное масло (1 – 2 столовые ложки).
  • Жир. Чтобы избежать прилипания, дно сковороды лучше смазать растительным маслом. Для этого сухую посуду ставим на сильный огонь, кисточкой смазываем поверхность и накаливаем до красна. Когда пойдёт лёгкий дымок, можно приступать к процессу. Ещё можете использовать сало. Оно подскажет вам, что пора печь, когда при смазывании будет шипеть и топиться. А вот кулинарный жир, сливочное масло и маргарин лучше не использовать. В них содержится вода. При выкипании блины будут подгорать и прилипать.

  • Новая сковорода. Если вы её недавно приобрели и ни разу не использовали, то к ней также будут прилипать наши изделия. Для начала приготовьте в ней что-нибудь, а уже потом используйте под блины. Либо подготовьте её к процессу как следует. Поставьте на сильный огонь и всыпьте соль. Пусть прогреется как следует несколько минут. Затем помойте и приступайте к процессу. Но лучше всего для этого подойдут старые бабушкины сковородки!

Как видите есть много причин, которые способствуют прилипанию блинов к сковороде. Если все их убрать, то десерт получится не только очень красивым и аппетитно пахнущим, но и очень вкусным. А ведь самое интересное то, что даже первый блин, который, как говорится всегда комом, получится ровным и легко отойдёт от сковороды. Перед подачей смазывайте их сливочным маслом или фаршируйте и угощайте своих родных и близких. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...