Что рядом со мной из еды.

Питание является весомой статьей расходов. Трапезничать вне дома приходится по разным поводам. Во время ланча городские кафешки переполнены и студентами, и «белыми воротничками», и туристами. Но можно ли в Москве сытно поесть на 200 рублей? О недорогих заведениях с качественной кухней - в нашем материале

Funky Lab

Уютный гастробар со стимпанк-интерьером расположен в центре Москвы, в районе станции метро «Третьяковская». Творческий замысел ресторатора Александра Виажского похож на конструктор - и в плане дизайна, и в вопросах оформления блюд. Так, борщ здесь подают в двух тарелках: отдельно гущу, отдельно бульон. Есть это поочередно или смешать - решает посетитель. То же самое с тартаром из лосося и даже мороженым.

Повар в Funky Lab настоящий француз, поэтому в меню представлены такие яства, как говядина по-бургундски, разнообразные стейки и соусы. «Золотое» время в гастробаре - с 12:00 до 16:00. Именно в эти часы в заведении можно отведать недорогой супчик дня и вкусный бюджетный салат за 120 рублей.

Расположение: ул. Большая Полянка, 7/10, стр. 1

Время работы: с 12:00 до 00:00 без выходных

Фото: Funky Lab
Фото: Funky Lab
Фото: Funky Lab 2

«Столовая №57»

Казалось бы, время столовых безвозвратно уходит. Но не в случае с этим аутентичным кулинарным заведением, где блюда готовят исключительно по книге рецептов вкусной и здоровой пищи. Популярная у москвичей и гостей столицы «Столовая №57» расположена в одном из самых главных магазинов Москвы - ГУМе. Наверное, хозяева заведения очень щедрые и радушные люди, потому что часто устраивают акции, во время которых можно весьма сэкономить.

Кроме традиционных мясных и рыбных блюд, в столовой насыщенное овощное, фруктовое, постное меню, а также есть выпечка на заказ. Тематические блюда (например, картофель по-солдатски, бисквит «Клубничное сердце») ждут посетителей в дни календарных праздников. Многие идут сюда за глотком ностальгии по советскому прошлому. Стоимость блюд колеблется в пределах 60-80 рублей.

Расположение: ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж

Время работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно


Фото: otzyv.ru
Фото: anothercity.livejournal.com
Фото: gastronom.ru

«Доможилов»

Названный в честь бренд-шефа Ивана Доможилова, оригинальный буфет на 70 посадочных мест расположен в дизайн-центре Artplay. Огромные панорамные окна студийного помещения выходят на Сыромятническую набережную. Вместо меню здесь витрина с блюдами. Самообслуживание и одноразовая посуда ничуть не затмевают богатейший ассортимент выпечки (около 140 сортов).

Среди блюд, приготовленных на кухне Art Clumba: борщ с языком, грибной бефстроганов с курицей, багет с тамбовским окороком, нисуаз с тунцом, салаты, супы, сырники - и всё это по очень демократичным ценам. Специальные предложения в меню можно прочесть по светодиодной бегущей строке.

Расположение: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2

Время работы: с 10:00 до 22:00 без выходных


Фото: domogilov.ru
Фото: «Доможилов»
Фото: «Доможилов» 4

«Брусника»

Кафе-кулинария с ягодным названием расположено в самом центре старой Москвы - недалеко от Китай-города. В меню недорогие блюда по-домашнему: сельдь под шубой, фасолевый суп, греческая мусака, блинчики с мясом, пирожки и т.д., - которые можно также заказать в контейнере на вынос. В «Бруснике» огромный ассортимент сладкой выпечки и десертов (от 60 рублей). А один из самых популярных напитков - ромашковый чай.

Заведение также известно грамотно подобранным музыкальным оформлением, поэтому здесь можно пообщаться и даже пошептаться в удобной обстановке.

Расположение: ул. Маросейка, 6-8, стр. 1

Время работы: с 08:00 до 23:00 без выходных


Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника» 5

«Выпечка и плов»

Этот узбекский ресторан - творческий проект молодого ресторатора Максима Агашкова. О доминирующих блюдах говорит его название. Недорогое заведение с простым уютным интерьером в бело-красных тонах расположено недалеко от станции метро «Таганская». Хиты продаж: самса, пирожки, куриный бульон, манты с бараниной, лагман. Но главным блюдом ресторана является плов, который готовят в огромном 80-литровом казане (на 150 порций) узбеки-повара. От максимализма до минимализма здесь один шаг: «Выпечка и плов» может вместить лишь 12 посетителей.

Расположение: 1-ый Гончарный переулок, 4\3

Время работы: ежедневно с 08:30 до 22:00


Фото: Вера Мишурина
Фото: the-village.ru
Фото: the-village.ru 6

«Марукамэ»

Лапшичные популярной японской сети Marugame Seimen (брендовым блюдом которой считается лапша удон с разнообразными добавками) - отличный вариант для вкусного и недорогого обеда в пределах 180-200 рублей. Сеть московских кафе выполнена по образцу азиатских прототипов: небольшой зал, отдельная кухня с линией раздачи, соединяющей локации. Все блюда готовят на месте: от большого котла, в котором варят знаменитую толстую лапшу сануки-удон, пар туманом рассеивается по залу.

В меню: камаагэ удон (лапша с соусом из бульона даси), онтама буккакэ удон (лапша с яйцом всмятку), тонкацу удон (лапша в бульоне из свиного ребра с маринованным яйцом) и т.д., а также салаты и роллы.


Фото: «Марукамэ»
Фото:

Недорогие рестораны Москвы - места, где можно отдохнуть и попробовать блюда, которые не уступают кухне более именитых заведений. Столице есть что предложить: недорогие пабы Москвы, бюджетные рестораны, стильные кальянные, кафе, гриль-бары. Многие из них располагаются в центре города неподалеку от главных достопримечательностей, таких как Новодевичий монастырь, Пушкинская площадь, Камергерский переулок. Недорогие рестораны в центре Москвы - это отличный способ перекусить, не отрываясь от культурной программы.

Недорогие кафе в Москве

Бюджетные рестораны в центре Москвы, где можно недорого отдохнуть, расположены на старинных улицах. Из их многообразия легко можно выбрать место для

  • встреч с друзьями,
  • семейных ужинов;
  • романтических свиданий.
  • Где поесть вкусно и недорого в Москве

    Центр Москвы буквально наполнен разнообразными бюджетными ресторанами. Тем, кто любит наблюдать за процессом приготовления блюд, наверняка понравится один из недорогих ресторанов Москвы с самообслуживанием сети Obed Bufet. Оригинальный и современный дизайн привлекает молодежь; в меню - разнообразные блюда кухонь семи стран мира.

    Недорогие кофейни в Москве

    Популярная сеть бистро «Грабли» в Москве - еще одно из популярных бюджетных кафе в Москве. Заведения работают во всех районах города. Удобный формат самообслуживания позволяет ознакомиться со всеми приготовленными блюдами и взять понравившуюся порцию. Каждая точка сети выполнена в своем стиле, но все рестораны объединяет декор большим количеством живых растений, панорамные окна, вместительная посадка. В меню - разнообразие блюд русской и европейской кухонь.

    Изучите нашу подборку, представленную ниже, и лучший недорогой ресторан в Москве по вашему вкусу несомненно найдется.

The Village объявляет тематическую неделю « » - в течение пяти дней мы будем рассказывать, как тратить как можно меньше денег и при этом чувствовать себя в мегаполисе комфортно.

Ольга Уткина

Ольга Уткина

Кафе «Шашлычная»

Отличная шашлычная в парке «Сокольники», сразу у центральной аллеи. Шашлык жарят прямо при тебе, как в кафе с быстрой едой. Поэтому здесь нет официантов, но и ждать долго не нужно. Вкусно и бюджетно, шашлык из свинины, например, стоит 240 рублей, харчо - 120 рублей. Если хочется сэкономить ещё больше, можно принести сюда свой алкоголь. Но только сесть в этом случае придётся на улице - здесь за этим никто не следит.


Парк «Сокольники», 3-й Лучевой просек, 2

Артур Баширов

Анна Масловская

Анна Масловская

Лена Микич

Кафе «Наби»

Я живу рядом с Дорогомиловским рынком и каждые выходные хожу туда за продуктами. Однажды мы с бойфрендом увидели неприметную забегаловку без вывески и рискнули зайти. Небольшой фургончик, несколько столов - с виду обычная столовка для работников рынка. В меню - традиционные кавказские блюда: бозбаш, хашлама, пити, долма, люля - всё примерно по 200 рублей. Чайник чая с чабрецом - 100 рублей. Алкоголь не продают, но иногда я покупаю по соседству разливное пиво и прихожу с ним. Тут это в порядке вещей. Всё очень вкусно, по-домашнему. Горячие лепёшки из печи - всегда бесплатно.


Платовская 10, стр. 22, территория Дорогомиловского рынка

Илья Бухтуев

«Хинкальная на Щепкина»

Ресторан примерно на 50 посадочных мест, находится в подвале. Хостес нет, кто успел - тот и сел. За рукав вас тут никто держать не будет, если вы вдруг развернётесь, не успев зайти. Об интерьере и говорить нечего. Официанты не всегда приветливы, но зато расторопны. За еду отвечает шеф-повар из Грузии. Всё очень просто, вкусно, сытно и быстро. Брать нужно хинкали, 40 рублей за штуку. Они тут двух видов – с говядиной и свининой и с бараниной. И супы: харчо (170 рублей) и борщ (150 рублей). Мяса и перца в суп не жалеют.


В меню стандартный набор любого грузинского ресторана: долма, лобио, пхали, сациви, аджапсандали. Ещё есть шашлык (от 280 рублей) и картофель с грибами. Последний подают в небольшой сковороде с горячим маслом. Запивать всё это нужно виноградной чачей (120 рублей за рюмку) или газировкой «Натахтари». В пятницу лучше не соваться: рядом мечеть, после намаза все идут туда.

Щепкина, 25/20

Алиса Таёжная

«Пардес»

Октябрьская улица и окрестности - место моего детства, а в Еврейском музее и центре толерантности работал мой папа, когда я была маленькой: тогда это был автобусный парк, папа был мастером, а мне было пять лет и я могла висеть на одном его мизинце. Сейчас вокруг МЕОЦа несколько отличных магазинов, и в заднике одного из них, «Пардеса», есть недорогое и очень приличное еврейское кафе.


Я была там несколько раз, когда заходила на выставки в музей или гуляла по району детства - трамвайные пути, брежневские дома и синагога с еврейскими семьями на улицах делают этот район одним из самых харизматичных в неочевидном центре Москвы. В «Пардесе» отменная домашняя ближневосточная кухня, публика из местных, свежевыжатые соки, классный кофе и царство хорошего отношения к муке - мучное, наверное, моя единственная слабость. Это не кафе для шумных посиделок, но отличное место для тихого обеда или дружеской встречи - здесь пахнет ароматным хлебом, свежими овощами и закусками и есть неподдельное ощущение, что тель-авивский приятель сейчас выйдет с кухни обнять тебя за плечи.

Образцова, 19, стр. 9

Алиса Таёжная

«Илларион»

Грузинские рестораны действительно выручают, когда очень хочется есть, не хочется выпендриваться и вы собрались большой компанией. Лично мне плохих грузинских ресторанов не встречалось почти никогда, но с «Илларионом» была самая приятная история. Мы гуляли с собакой, очень хотели сесть на их деревянной веранде, наесться досыта и никто не был против. Вообще дог-френдли мест в Москве больше, чем кажется, и недавно нас даже пустили на крышу с собакой в грузинский ресторан около Тропарёва.


Но в «Илларионе» мы сразу оказались как дома. В ресторане замечательная выпечка и мясо, которое я не ем, но обожаю нюхать, забористое домашнее вино и душевные официантки. Меню простое и короткое - зато сразу понятно, чего тебе хочется. Я ела там вкуснейшую форель и пеламуши - грузинский десерт из виноградного сока и кукурузной муки.

ВДНХ, рядом с павильоном № 67 и Пятницкая 20, стр. 2

Ира Поспелова

Торговое представительство Сербии

Об этом месте я узнала от коллег, когда мы в очередной раз выбирали, куда пойти на обед. Рядом с нашим офисом находится торговое представительство Сербии, и мало кто знает, что там есть прекрасная столовая, в которую, к тому же, может зайти любой. Мне там очень понравилось! Я до сих пор с восторгом всем рассказываю, насколько там было вкусно. А ещё, что важно, в столовой дают большие порции и всё стоит недорого. Особенно мне понравились бульоны (по 100 рублей), шопский салат (около 150 рублей) и блюда из риса. Кроме того, место это аутентичное: официанты - сербы, играет национальная музыка, в меню сербские блюда. Очень круто.


Мосфильмовская, 42

Алина Смирнова

Кафе «Лагманная»

Кафе «Лагманная» на ВДНХ мне известно с детства - правда, до недавнего времени я была уверена, что это чебуречная. Чебуреки тут и правда вкусные: каждые 10–15 минут на веранду выносят очередной пышущий жаром поднос, который тут же и раскупают. Кроме того, по выходным можно полакомиться беляшами или самсой, а у мангала уже который год подряд один и тот же мужчина жарит свежий шашлык.


Цены более чем демократичные: чебурек стоит 50 рублей, порция шашлыка (150 грамм мяса с луком, булочкой и кетчупом из бутылки) - 250, а стакан пива - 100 рублей. Внутри кафе круглый год действует ещё более демократичная столовая, где можно взять тот самый лагман, солянку и другие привычные советскому человеку блюда.

Пр. Мира, 119; за павильоном «Радиоэлектроника и связь»

Алина Смирнова

Кафе «Сайгон»

Для меня «Сайгон» на «Белорусской» - это отличный компромисс между экзотикой и экономией. По цене обычного хачапури здесь можно заказать блюдо из утки или козлятины, а бокал вина в «Сайгоне» стоит как бутылка пива. В меню - традиционные вьетнамские блюда: несколько разновидностей фо, миен, нежно любимый мной бун с уткой и бамбуком, немы (близкие родственники спринг-роллов), мясо, птица и морепродукты. На большую компанию можно взять hot pot или кучу закусок, чтобы делиться ими друг с другом. Цены варьируются от 200 рублей за салат или закуску до 1 600 за hot pot, но в целом здесь можно посидеть на 500 рублей или погулять на широкую ногу на 700–900 с человека. К тому же в меню есть рисовая водка.


Большая Грузинская, 39

Илья Александров

«Хинкальная»

Я нашёл это место опытным путём, пробился к нему, съев несколько тонн грузинских пельменей в разных харчевнях Москвы. Хинкали тут одного вида - с фаршем из свинины и говядины одновременно, по 30 рублей штука. На первой странице меню хозяева предупреждают, что есть хинкали нужно руками, а нож и вилка разрушают весь смысл блюда.

Тут скучный интерьер, нехитрые гобелены с этническими мотивами, а телевизор всегда включён на ужасный музыкальный канал с отечественными мелодиями - и всё равно битком во всех трёх залах (10 столиков на четверых в большом, два - в маленьком, пять - в зале на втором этаже).


Шашлык из телятины - 420 рублей, баклажан на углях - 150 рублей, лобио - 200 рублей. Я не пью водку, но те, кто пьют, говорят что соотношение рубль/грамм здесь одно из наиболее выгодных. Во всех иностранных путеводителях по Москве сырные пироги khachapuri советуют чаще, чем собственно русскую кухню, и если мне нужно будет накормить каких-нибудь гостей вкусной московской едой, я поведу их сюда.

Большая Спасская, 11, стр. 1

Александра Мерцалова

«Чайхана Халяль»

Небольшое заведение напротив торгового центра «Атриум». Внутри 10–15 невысоких столов, за которыми собираются выходцы из Узбекистана и Таджикистана. Обслуживание от бара, в зале работает всего пара официантов. Персонал охотно говорит на русском и узбекском. Алкоголь внутри не подают, а верхнюю одежду снимать не принято. Несмотря на аскетичную с виду обстановку, в меню достаточно большой выбор узбекских блюд и пара традиционных «зимних» салатов («Оливье» и свёкла под майонезом).


Скромный вегетарианский обед - сузьма с овощами, пара лепёшек, катык и компот из сухофруктов - обошёлся в 130 рублей. Обед с двумя мясными блюдами - баранина и говядина с гарниром, лепёшки, чай - 550 рублей. На десерт предлагают пахлаву. Порция долмы стоит 200 рублей, плошка плова - 230.

Метро «Курская», «Земляной Вал», 32

Алина Смирнова

Фотографии: 1 - Иван Гущин, 2 - Парк «Сокольники», 3 - Олег Бородин, 4,5 - Анна Масловская, 6,9,13,14,15 -

По многочисленным иностранным рейтингам Москва входит в тройку самых дорогих городов мира по стоимости отелей и общепиту. Но это ровным счетом ничего не значит. Если знать места, то можно вкусно и сытно пообедать, например, меньше чем за 10 долларов, а точнее - меньше чем 300 рублей. Да еще и в необычной обстановке.

Столовая N 57

На Красной площади, в ГУМе, на 3-м этаже есть столовая. Румяные, словно сошедшие с плакатов советской эпохи, повара в накрахмаленных белых колпаках готовят блюда по рецептам из "Книги о вкусной и здоровой пище". Из приемников звучат песни в исполнении Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Людмилы Зыкиной. Той же поры и хиты в меню: салаты "Мимоза" и "Селедка под шубой", борщ, сосиски с зеленым горошком, котлеты с картофельным пюре. В граненых стаканах - компот из сухофруктов, кисель, чай. Средняя стоимость горячего блюда - 100 руб., супы - до 70 руб., напитки - 40 руб.

Отличие от советского периода - посетителям здесь не грубят, не висит таблички "закрыто на спецобслуживание".

Адрес: Красная пл., 3, ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж.

Столовая при ИСАА

Если студентом были давно, но галдящую братию любите, вполне можно пообедать в столовой при Институте стран Азии и Африки. Сюда пускают всех, несмотря на возраст. А при наличии студенческого билета можно получить еще и скидку на 60 руб. Средняя стоимость комплексного обеда без студбилета - 250 руб. На эти деньги можно взять первое, второе, хлеб и компот.

Адрес: Моховая ул., дом 11.

Буфет Союза писателей

Почти у Садового кольца находится здание Союза писателей. Идти сюда можно на литературные вечера, но и в полуподвале имеется милый буфет. Он представляет собой укромное темное место с круглыми столиками. Средняя стоимость гарнира, не важно будь то гречка или рис - 40 рублей, салат из свежих овощей или винегрет - 50. Мясные котлеты или люля-кебаб - до 120. Супы от харчо до куриного бульона с яйцом - до 80 рублей.

Адрес: Большая Никитская, 51.

Кафе в Третьяковке

Еще одно недорогое местечко - кафе в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке. Здесь еда уже разложена по тарелкам и стоит в стеклянных шкафчиках. Подогреть ее можно в микроволновке. Овощной салат стоит до 100 руб., супы по 80. Стулья - в кремовых чехлах, на столах - белые скатерти и зеркала по стенам. Если вы заглянули просто поесть, билет в музей можно не покупать.

Адрес: Лаврушинский переулок, 10.

Кафе в Дарвиновском музее

Вы проголодались в окрестностях Дарвиновского музея? Можно заглянуть в его кафе. Но здесь пускают только с билетом. Салаты стоят по 80 руб., напиток - 30, котлеты с гарниром - 150 руб.

Адрес: ул. Вавилова, 57.

Антикафе

Если можете обойтись без супа и второго или готовы принести с собой еду из магазина, но хочется общества, музыки или фильма, следует направляться в одно из "антикафе".

Эти заведения работают по принципу "счет - за время, проведенное в кафе", а не съеденную еду и выпитый чай-кофе. Стоимость 1 минуты - 1 рубль с человека. Все время нахождения в этом заведении можно пить разные сорта чая с медом, вареньем, лимоном, закусывать различными сортами печенья, тортиками, конфетами, причем бесплатно. Платить нужно только за время.

Кстати

Если экспериментировать в поиске экзотики не хочется, можно, недолго думая, отправиться почти в любой крупный сетевой ресторан или кафе, какие сейчас есть практически в любом уголке Москвы. В обеденные часы с 12.00 до 16.00 там предложат бизнес-ланч. Его цена - в среднем до 350 руб. Отравиться нельзя, так как все блюда приготовлены без изыска, по самым простым рецептам. Минус один - порции такие маленькие, что наесться подобным комплексом способна разве что хрупкая барышня. Да и вкусным подобный обед бывает редко.

Вопрос, где одновременно вкусно и недорого поесть, находясь по делам в Москве, интересный сам по себе, поскольку Первопрестольная относится к одному из самых дорогих городов мира. Для многих свободных путешественников-туристов, и для самих москвичей тоже, это даже вроде своеобразного квеста, открыть достойную закусочную по человеческим ценам. Конечно, если есть возможность обойтись без общественного питания, то лучше это сделать, понятие недорого для Москвы далеко относительно. Но если сложилось, что перекусить нужно в городе, не беда – 7 московских известных сетей быстрого питания можно вполне свободно использовать по назначению без риска ценового инфаркта.

Любителям тематической еды тоже будет, о чем подумать – в качестве бонуса пойдут заведения, где без платиновых карт в кармане можно спокойно отведать деликатесы seafood, восточные мясные яства, азиатские закуски и добротную западную кухню. Так что, Парад Закусочных, вперед.

Добротный ресторанный проект, где принято «умное самообслуживание» — клиенты выбирают готовые предложения или компонуют их самостоятельно по принципу столовых залов. В столице у проекта 4 точки, включая одну на Ленинградском шоссе, БЦ Метрополис, где очень удобно подкрепиться по пути в аэропорт Шереметьево. Еще одна точка прямо на Новом Арбате, две другие – в БЦ «На Набережной» и ТРЦ «Мега-Теплый Стан».

«Обед буфет» в Москва сити

Заведения очень чистые, стильные, средний чек выходит всего 300 рублей и зависит от доли ингредиентов. В меню:

  • вегетарианские рецепты;
  • обычные блюда – супы, каши, итальянская паста, суши, овощное, мясное;
  • салат-бар, действуют бонусы;
  • собственная выпечка;
  • шведский стол;
  • бар с выпивкой.

Кухни: русская, европейская, азиатская. Филиал в центре (Н.Арбат/15) работает с 8 до 00 часов, в выходные открывается на 2 часа позже. Остальные отделения работают гибко.

«Mu-Mu»

Обширная знаменитая фаст-фуд-сеть по-русски из почти 40 филиалов по всей столице и пригородах. Узнать «Муму» легко по антуражу, здесь практикуется только русская рецептура, оформление под русскую-славянскую деревню. Очень бюджетные завтраки от 100 рублей, вечером 50%-ные распродажи.

Кафе Му-му у метро Добрынинская

  • грибные супы-пюре;
  • традиционные супы;
  • овощные рагу;
  • картофельные кушанья;
  • мясное;
  • морсы из ягод по старинным рецептам;
  • выпечка.

Найти кафе можно практически на каждой станции метро по кольцу, что позволяет вкусно и бюджетно покушать прямо возле вокзала по приезду или до отъезда, не отходя далеко. Средний чек 300-400 рублей. Время работы – в основном, открыто до 23:00, есть круглосуточные филиалы, есть работающие до 3-5 утра. Открывается в 8-9 утра.

«Столовая 57-ая»

Коли голод застал прямо в центре Москвы возле Красной площади, во время осмотра достопримечательностей или по другим делам, знатно отобедать доступно любому в ГУМ-овской «Столовой № 57» на 3 этаже. Название не просто стильное, а отображает реальную задумку заведения – окунуть посетителей в добротное советское прошлое, где шедевры общепита сражали наповал иностранцев своей вкусностью, умные плакаты вдохновляли на поступки, а цены грели душу. Хороший ремонт и восстановленное меню с доступными расценками, конечно же, вызывает огромные очереди, нигде нельзя так по-старому вкусно поесть в Москве, но пугаться их не стоит, они движутся очень быстро.

Столовая 57 в ГУМе

К обеду предлагают:

  • борщ, пельмени, солянки, рассольники, свекольники – всё от 70 рублей;
  • картофельное пюре, тушеная капустка, макароны по-флотски – от 50 рублей;
  • запеканки, сельдь под «шубой», оливье;
  • пирожки, классические бутерброды с колбаской; пирожное «картошка», от 50 р.;
  • компоты за 35 р., кофе за 80 р., чай.

И многое другое. Средний чек в 2018 году, чтобы хорошо покушать – 500 рублей. Работает с 10 утра до 10 вечера.

«Ёлки Палки»

Русский мини-ресторан, где вкусно и недорого поесть в Москве можно по высокому домашнему качеству, когда фастфуд не по нутру. В сравнении с последним цены, соответственно, немного повышаются, но готовят в «Ёлках-Палках», действительно, серьезно. Среди традиционных кушаний:

  • солянки, борщи, заправочные русские супы;
  • студни, соленья, котлеты;
  • кулебяки, пироги, блины, оладьи;
  • морсы, кисели, компоты.

Интерьер трактира Елки-Палки

Для дополнительного разнообразия есть меню заморские:

  • кавказские шашлыки, кебабы;
  • салаты «Цезарь», греческий;
  • разного вида кофе.

Вечером – импровизированный российский «шведский» стол «Телега» и хорошие скидки. Средний чек для хорошего ужина около 1000 р., можно уложиться в 500-600 р. Место нахождения – ст.м. Комсомольская, Белорусская, Киевская, Новослободская, Варшавская, Свиблово, Чертаново и другие. Время работы – в основном, с 10 утра до 10 ночи.

«Вареничная Первая»

Сеть необычных кафе в модной стилистике ранних лет СССР, где доступно вкусно, но недорого пообедать в Москве близко к центру, «Вареничная №1» готовит проголодавшимся:

  • вареники с классическими и нестандартными начинками, например, шоколадными;
  • домашние пельмени, гарниры, драники, котлеты;
  • каши, супы;
  • русские и европейские салаты;
  • мясную, сладкую выпечку;
  • десерты;
  • натуральные наливки, фреши, лимонады.

«Вареничная № 1» на Никольской улице

Имеется отдельное детское меню. Разные наборы заказов стоят от 200 до 400 рублей. Это может быть 2 любых блюда и напиток, или 3 любых блюда и десерт, всегда в ходу какие-нибудь акции. Есть и дорогие заказы с увеличенными порциями или дополнительными блюдами. Найти «Первые Вареничные» можно по кольцевому маршруту метро, на ВДНХ, Арбате, у БДТ, на Тверской. Работает сеть с 11 утра до 11 вечера.

«Братья Караваевы»

Полное название закусочной – «Кулинарная лавка бр.Караваевых». Специализация, как и у большинства – русская кухня. Однако здесь хорошо недорого позавтракать, так как в отличие от многих кафе, лавка открывается в 8 утра, а главный ее козырь – горячая выпечка и собственные десерты. Цены очень бюджетные, несмотря на то, что средний чек около 600 р. Но туда входит и горячее, и салаты, и десерты. Если же нужно просто подкрепиться с утра, то легко уложиться в 100-150 р. Расположены лавки по всему столичному центру в пределах 3-го кольца.

«Грабли»

Относительно дешево покушать на европейский манер предлагает сеть быстрого питания «Грабли», это 9 ресторанов, каждый с авторским дизайном. У сети принят стиль «фри-флоор», посетители вольны ходить по залу и подбирать себе готовящиеся блюда сами. Основательно поесть доступно всего за 500 руб. в среднем, основной упор это здоровая пища, много горячих блюд, включая рыбные, много мясных блюд, крупы. Найти «Грабли» можно на Цветном бульваре, возле вокзала Киевский, на Тверской, на проспекте Мира. График работы – в основном, с 10 утра примерно до полуночи. Филиал на Тверской в будни открывается в 7:30.

Если хочется изыска

Ну, и наконец, недорогие московские кафе и столовые с самыми свежими морепродуктами, настоящими суши, хинкали, стейками позволят украсить особенный вечер или реализовать необычное настроение, отойти от традиционной привычной кухни. И лучшие для этого на сегодня по цене и качеству:

  1. Крабстер, Арбат – крабы, креветки, гребешки, нерка, мидии в вине по цене 350-400 р.
  2. Рика, пер.Ружейный – устрицы, омары, лангусты-лангустины, любые дары моря в изысканном исполнении и под алкоголь, который можно приносить с собой, цена посиделки 300-600 р.
  3. Золотая Вобла, Китай-город, Покровка – отменные раки под лучшее пиво за 150 р. порция.
  4. Ехал Грека Через Реку, набережная Шевченко, плавучая баржа – угощения Греции с преобладанием даров моря по расценкам дешевле, чем обычно.
  5. Якудза, Лесная-стрит – быстрые, качественные суши, корейские, тайские рецепты, чтобы перекусить бюджетно.
  6. Тхай-Тхай, Покровка – суши-роллы, том ям-мисо, цвет азиатской кухни в пределах 120-500 р.
  7. Якитория, Н.Арбат – более дорогой японский ресторан, где, однако, выходит экономия на парном заказе.
  8. Гаяне, пер.Смоленский, Арарат, Мира – истинно армянские традиции с огромными порциями шашлыков, хинкали, хаша в диапазоне 400 р.
  9. Сытая утка, Куркино – место, где сравнительно дешево покушать можно плотные мясные деликатесы-гриль, паштеты, рулеты по стоимости меньше тысячи р.
  10. Шоколадница, везде по столице – отличные кофейни с доступными восхитительными шоко-десертами.

Подбирая, где бюджетно перекусить в Москве, нужно помнить только одно – нет пока в первопрестольной мест с недорогими настоящими стейками, за такое удовольствие берут очень-очень дорого. Но все развивается, так что и этот деликатес скоро будет вполне по карману любому гостю. Приятного подкрепления!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...