Что принято готовить на поминки. Поминальный обед

Уход близкого человека — это всегда горе. Готовясь проводить покойного в последний путь, родные часто задаются вопросом о том, что готовят на поминки? Традиции поминальной трапезы православной семьи лаконичны и сдержанны.

Три кита православного поминального меню

Каноны православной веры предполагают несколько обязательных блюд на поминальном столе.

Каждое такое кушанье имеет ритуальное значение и подается в определенной последовательности. Думая, что приготовить на поминки, обязательно включите в меню следующие блюда:

  1. Кутья (сочиво, коливо или канун) — изначально каша из цельных зерен пшеницы, сдобренная медом, маком, орехами и изюмом. В современной жизни ее чаще варят из риса. Это блюдо практически неизменным дошло до нас из традиций поминовения усопших Византийских времен. Подают его первым. Принято каждому сидящему за столом перед началом трапезы в ладонь положить пригоршню кутьи. Есть ее надо с руки без помощи столовых приборов. Зерна кутьи символизируют воскрешение к вечной жизни, а мед и изюм — сладость духовного умиротворения пребывающих в царствии небесном.
  2. Блины перекочевали на православный поминальный стол из язычества. Они — олицетворение Солнца как символа возрождения.
  3. Кисель (овсяный, ржаной или пшеничный, непременно с молоком) — это аналогия молочных рек и кисельных берегов из потустороннего мира. Варят его густым и режут ножом. Подают кисель последним. Он завершает поминальный обед.

Традиционные поминальные блюда

В день погребения, после отпевания и кладбищенских обрядов, умершего принято поминать не только в храме, но и за общим столом, провожая его душу. Именно на 3-й день после преставления человека она впервые возносится к небесному престолу.

Кутья и кисель — главные блюда поминального стола

Священнослужители с пониманием относятся к стремлению близких за семейным столом помянуть новопреставленного. Но всегда подчеркивают, что поминальная трапеза должна обходиться без спиртного. Похороны — ритуал скорбный, душе умершего лучшей помощью является молитва, а не вино и водка.

Не важно, где планируется после похорон собрать родных и друзей усопшего, дома или в кафе.

Главное, чтобы яства на поминки были разнообразны, но лаконичны. Поминовение — не пиршество, а скорбное мероприятие.

Не стоит готовить то, что нужно есть руками — птицу, мясо на кости. Мясным блюдом могут стать котлеты или отбивные. Их подают каждому гостю индивидуально.

Рыбное блюдо может быть общим, его ставят на стол сервированным.

На поминках не принято объедаться. Поэтому порции должны быть скромными, а закуски разнообразными, но порционными. Мясное и рыбное ассорти лучше заменить канапе и бутербродами. Салаты можно сервировать в корзиночки из теста.

Напитки для поминального стола

Современный способ помянуть алкоголем церковью не приветствуется. Но отказ от спиртного на поминках в день похорон встречается крайне редко.

Если без выпивки можно обойтись, на стол ее лучше не ставить. А если поставили, то пусть ее не будет чрезмерно много.

Помимо вина и водки существует множество безалкогольных напитков, более уместных на православных поминовениях. Купленные в магазине соки и вода — лишь один из возможных вариантов.

Приготовьте домашний лимонад. Например, лимонно-имбирный. Вам понадобится 15 минут, 2 л воды, 4 лимона и по 50 г сахара и имбиря.

Закипятите воду с натертым имбирем и сахаром. Добавьте сок 4 лимонов и дайте лимонаду настояться.

Альтернативой лимонаду могут стать ягодный морс или сбитень. Последний напиток часто сравнивают с глинтвейном, но русский не содержит алкоголя. Для его приготовления достаточно 1 л воды, 100 г сахара, щепотки корицы, 5 сухих гвоздик, 5 г имбиря и 200 г меда.

Закипятите мед, воду, сахар и пряности в течение 15 минут, оставьте настояться. Подавайте теплым.

Покупной сок можно заменить домашним компотом, сваренным из яблок или сухофруктов.

Поминки в постные дни

Смерть не выбирает будни или выходные. Люди покидают мир и в праздники, и в Великий пост. Долг близких — проводить усопшего достойно, в соответствии с традициями православной духовной культуры.

Меню на состоит из нескоромных угощений. И кутью, и блины можно приготовить постными, как и остальные ритуальные кушанья.

Постные блюда

Блины пекут на воде без яиц. Кутью варят без добавления молока, как и кисель.

Постные основные блюда могут быть не только в виде привычных мяса или рыбы и гарнира.

В православных традициях правильным для поминовения считается постный борщ — исконно русская еда.

В качестве закусок можно приготовить блюда, не содержащие мяса и рыбы:

  • овощной салат;
  • салат из свеклы;
  • салат из жареной картофельной соломки, смешанной с сырой морковью и вареной свеклой;
  • рулетики из кабачков, нашпигованные чесноком и морковью.

Заправкой для салатов выбирайте растительное масло.

К гарниру из картошки или гречки можно подать:

  • постные голубцы;
  • овсяные котлеты;
  • картофельные, морковные, свекольные биточки;
  • постное грибное или овощное рагу.

Постный капустный пирог, пирожки с картофелем или фруктами отлично подойдут, чтобы помянуть усопшего.

Скорбный стол на 9 дней

Спустя 9 суток после кончины тела душа все еще пребывает между землей и небом в поисках дороги в царствие небесное. С 3 по 9 день душа гостит в раю. На 9-й день она предстает перед богом и до 40 дней спускается на экскурсию в ад.

Сакральный смысл числа 9 скрыт в Евангелии. Чинов ангелов тоже 9. И девятый день после смерти — это почитание памяти усопшего и ангелов, которые будут его заступниками на высшем суде.

На 9 день принято готовить щи

На 9 дней никого не зовут. Поминки называются незваными. Близкие и друзья приходят без приглашения. И блюда должны быть такими, чтобы можно было угостить нежданного гостя.

Трапеза начинается с молитвы и кутьи, накануне освященной в храме или хотя бы окропленной святой водой. Прочие яства должны отличаться скромностью. В этот день главной духовной пищей души является молитва близких о ее спасении.

Основным блюдом на 9 дней обычно является домашняя лапша или щи. Второго можно не готовить, ограничиваясь закусками. Правила их приготовления те же, что и к блюдам в день похорон. Если пост, то и блюда постные.

Еда должна быть такой, чтобы по окончании трапезы можно было раздать ее собравшимся с собой или отнести нуждающимся, чтобы те помянули молитвой душу усопшего.

Чем угощают в сороковины

На 40 день мытарства души заканчиваются, и она предстает на суде. Поэтому важно поминать человека добрыми словами, моля бога о прощении души умершего. В этот день она в последний раз спускается на землю, прощаясь с бренным миром.

Как и в день похорон, на девятины первой гостям подают кутью. Как зерна прорастают, попадая в землю, так и душа стремится к воскрешению.

Первым блюдом подают кутью

Сороковины справляют традиционно дома у умершего. На стол среди прочих угощений можно поставить рыбный или мясной студень, рыбу, жареную в тесте, салаты, бутерброды.

Алкоголь неуместен, но уж если вы ставите его гостям, проследите, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье. На 40 дней это неуместно.

Поминки — от слова поминание. Это не званый ужин, а православный обряд, направленный на помощь мятущейся душе в обретении лучшего мира.

Скромный стол — не порок и демонстрация бедности. Это показатель того, что главная помощь умершему — это не плотный обед его родственников, а их совместная молитва о его упокоении.

По окончании поминального ужина принято раздавать вещи умершего. Друзья и родственники могут оставить себе самые памятные предметы. Остальное лучше отнести в приют или храм.

Справка! Стоит упомянуть о том, что изначально поминки были языческой традицией, тем не менее, христианству не удалось ее вытеснить. Более того, оно органично включило эту традицию в свою.

Наши предки совершали поминки испокон веков. Такие обычаи можно заметить в самых разных религиях и вероисповеданиях, у разных народов. Традиция «провожать» мертвого связано с верой многих людей в душу и ее бессмертие.

Поминки не означают просто обед или прием пищи, скорее это особый древний ритуал. Его главная цель - вспомнить про человека, про его добрые дела и «помочь» ему в посмертном мире.

В одних регионах принято заходить на поминки без приглашения. Приходят те, кто желает отдать дань уважения умершему, в других - строго по приглашению, без «лишних» людей.

Когда нужно поминать усопшего?

Согласно обрядам и традициям, в наших краях, поминки проводятся три раза.

Первые поминки делаются прямо в день похорон , иначе говоря - на третий день (начиная счет от дня смерти):

  • Согласно православному вероучению, два первых дня душа умершего еще остается на земле и находится вместе с близкими и родными.
  • Душу сопровождают ангелы и показывают значимые для нее места, напоминают про добрые и злые поступки.
  • На третий наступает время для того, чтобы душа предстала перед Богом.
  • За поминальным столом обычно совершаются молитвы, недопустимо смеяться, вспоминать о плохих поступках усопшего, использовать нецензурную лексику.

Второй поминальный обряд, как правило, совершают на девятый день.

По истечению трех дней, душа вместе с ангелами направляется в рай и наблюдает их красоту и блаженство. Ей показывают этот мир около шести дней.

Наконец на девятый день, душа снова встречается с Богом. Молитвы, которые звучат за поминальным столом в этот день, помогают душе достойно пройти эти испытания.

Ну и последние поминки, третьи, совершают на сороковой день.

Позже делают поминки уже через год, то есть на годовщину смерти.

Внимание! На последние поминки уже допустимо, когда приходят все, кто имеет желание почтить память усопшего.

Когда и как нужно поминать умершего человека рассказывается на видео:

Меню на домашний стол

Еще со времен Руси, на поминках подавали традиционные блюда, например, канун (сыту), кутью, кисель и блины.

Поминальный стол стараются сделать разнообразным и обильно накрыть. Как правило, подаются горячие и холодные мясные (и рыбные) блюда. Распространенным блюдом являются пироги.

Справка! Крайне желательным является присутствие четного количества блюд.

На первое

Для горячего первого блюда отлично подойдет борщ.

Приготовление:

  1. Для его приготовления понадобится мясной бульон (можно на косточке).
  2. Когда мясо доварится, следует начать жарить овощи.
  3. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом нужно насыпать лук мелкой нарезки.
  4. Пока он жарится, нужно нарезать морковь и свеклу кубиками. Далее эти овощи также засыпаем в сковороду.
  5. Пока наши овощи жарятся, нарезаем картофель также кубиками и засыпаем в бульон.
  6. Пока варится картофель, добавляет в бульон наши овощи со сковородки.
  7. Далее нарезаем капусту, помидоры, сладкий перец также в форме кубиков.
  8. Добавляем оставшиеся ингредиенты в бульон.
  9. Дополнительно приправляет наш борщ черным перцем, добавляем лавровый лист и чеснок по вкусу.
  10. Не помешает небольшое количество уксуса и сахара.

Горячее блюдо

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем наши сформированные котлеты . Обжариваем их с двух сторон. Далее заливаем в кастрюлю немного масла и складываем туда котлеты. Заливаем половину слоя котлет водой и тушим до испарения.

На закуску

Салат из свеклы и чеснока довольно простой в приготовлении:

  1. Предварительно промываем свеклу, но не чистим ее. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре около 180 градусов. Время запекания - от 60 до 80 минут (это зависит от размера овоща). Можно также и отварить ее.
  2. Далее натираем свеклу, чеснок и сыр.
  3. Добавляем к ингредиентам майонез, соль и специи по вкусу.
  4. Для такого салата отлично подойдет измельченные орехи или изюм.
  5. Осталось только перемешать салат и подать его к столу.

Десерт

Для приготовления слоек нам понадобиться слоеное тесто и начинка (она может быть из яблок, творога, бананов и так далее).

Затем ставим будущие слойки в духовку и выпекаем при температуре около 220 градусов. Время готовки - 15 минут («до румянца»).

Как вкусно приготовить кутью из риса?

Кутья - обязательное блюдо на любом поминальном обеде. Оно имеет особый духовный смысл.

Зерно в каше символизирует бессмертную душу, а изюм и мед служат напоминанием о том, что истинная духовность даруют вечную сладость.

Поэтому блюдо можно приготовиться только из цельных зерен, например из риса или пшеницы. Также для приготовления нам понадобится изюм, мед, измельченные орехи и вода.

Перед тем как варить кутью, нужно замачивать крупу несколько часов. Далее рис или пшеница варится до тех пор, пока зерна не станут мягкими. В конце добавляются остальные ингредиенты и перемешиваются.

Важно! При трапезе каждый приглашенный гость должен вкусить немного кутьи, и только после этого можно приступать к другим блюдам.

Как правильно и вкусно приготовить поминальную кутью описывается на видео:

Какие блюда приготовить в пост?

Распространенным постным поминальным блюдом в Рождественский или Великий пост являются щи.

Как же приготовить вкусные постные щи с грибами?

  1. Вначале нужно сварить из грибов бульон (около 2-ух литров).
  2. Далее примерно 0,5 кг квашеной капусты заливаем кипятком (около половины литра) и ставим на полчаса в духовку с температурой 140 градусов.
  3. Затем выливаем несколько ложек подсолнечного масла, добавляем немного семян укропа и кориандра.
  4. Нагреваем данную смесь около пяти минут, но не жарим!
  5. После этого убираем семена и добавляем в масло две нарезанные луковицы вместе с капустой.
  6. Далее нужно насыпать небольшое количество гречки (2-3 столовые ложки) в наш бульон.
  7. Добавляем также одну морковь и две картофелины, предварительно нарезав овощи кубиками. Варим полчаса.
  8. В конце добавляем мелконарезанный чеснок (количество по вкусу), лук и капусту в бульон. Варим 20-30 минут. Постные щи готов.

Справка! Среда и пятница каждой недели считаются постными днями, так как в среду Христос был предан, а в пятницу распят, поэтому поминальный стол в эти дни должен быть скромным.

Различие меню в зависимости от дня смерти

В день похорон

Одно из самых главных правил приготовления блюд после похорон дома - не делать слишком роскошной и пышной трапезы.

За поминальным столом не нужно выставлять большее количество блюд. Достаточно выставить всего несколько.

Важно! Обязательно должна быть кутья. Очень хорошо, если ее перед трапезой освящают в церкви.

Через 9 дней после смерти

Меню на эти поминальные дни мало чем отличается от остальным. Все также сохраняется запрет на употребления большого количества алкоголя.

На поминальный стол можно подать следующие закуски:

  • мясное ассорти (это могут быть как соленья, так и салаты);
  • блюдо из яиц (например, фаршированные яйца);
  • часто встречается соленая или жареная рыба

Первым блюдом можно подать борщ, щи или другой подобный суп. В качестве гарнира можно подать любую кашу, например, гречку. Можно приготовить плов. Существует традиция подавать в конце блины. Из напитков отлично подойдет компот или кисель.

На 40 дней

В принципе, блюда, которые входят в меню для поминок, уже перечислены. Особых изменений или предписаний здесь нет. Обязательным блюдом является кутья.

Для поминального стола можно готовить самые разные салаты, супы, мясные блюда (если поминки не выпадаю на день поста), блюда из рыбы, пироги.

Важно! Лучше всего готовить блюда по простым рецептам, без излишеств и изысков. Не так важно, на какое количество гостей накрывается стол. Самое главное - отсутствие помпезности и скромность.

Очень хорошо, если скатерти и интерьер имеют сдержанные тона и раскраску. Не стоит превращать поминки в обыкновенные посиделки.

Какие блюда принято готовить на 9 и 40 дней рассказывается на видео:

На год

Не важно, сколько прошло времени после смерти человека - 9, 40 дней или год, за столом обязательно должны находиться традиционные блюда - кутья, блины, кисель. Эти блюда являются данью уважения древним обрядам и имеют особые символизм.

На такой поминальной трапезе нужно подавать легкие супы, можно приготовить уху или борщ. В качестве основного блюда может быть жареное мясо с картофелем-пюре. Стоит также добавить к столу бутерброды, разные соленья, свежи фрукты и овощи.

Внимание! Хорошей традицией является подавать те блюда, которые нравились ушедшему человеку. Ну и конечно же, избегайте излишеств, переедания и большого количества алкоголя.

Поминки - это дань памяти умершему, а не шумное застолье!

Поминки – один из самых древних обычаев нашего народа. Первые поминки начали отмечать древние славяне. Тогда они назывались тризной. Справляли их преимущественно по вождям и уважаемым воинам. В тризну входило застолье и военные состязания, проводимые в честь умершего или погибшего мужа. С приходом христианства на Русь смысл поминок изменился – больше внимания начало уделяться душе покойного, находящейся в этот период в «подвешенном» состоянии.

Фото 40 дней после смерти

Поминки по душе

Поминки 9 дней очень важны. В большинстве мировых религий в этот день душа покидает место обитания своего тела и отправляется в «путешествие» по тонким мирам. На «девять» дней в доме покойного собираются родственники и самые близкие друзья покойного. Говорят о нем только хорошее и условно «отпускают» его душу.

Фото сороковины

На стол подаются обязательные кутья, блины и кисель, а также блюда, характерные для местности, в которой проживал усопший.

Сороковины – это критический срок для души. Именно в этот день определяется, куда она попадет – в Рай или Ад. Поэтому родственники собираются на поминки 40 дней после смерти, чтобы поддержать душу усопшего. Чем больше хорошего будет сказано про покойника, тем выше его шансы найти приют среди светлых ангелов и обрести вечный покой.

На поминки 40 дней собираются на только родственники. В доме ждут друзей покойного, приятных ему коллег, сослуживцев, учеников и наставников. По сохранившейся с языческих времен традиции, поминки 40 дней сопровождаются застольем.

Фото поминки 40 дней

Принцип подбора блюд для меню на поминки 40 дней следующий:

  • Обязательные блюда: кутья пшеничная или рисовая, блины без начинки, подаваемые с медом и кисель. Каждое из этих блюд уже многие столетия сопровождает тризну. Каждое из них имеет сакральное значение, помогая присутствующим оценить бренность бытия.
  • По традиции на 40 дней после смерти пекут пироги. С рисом и грибами, потрохами с луком и мясом, с ягодами и творогом.
  • Мясные блюда, если сороковины не припали на пост.
  • Рыбные блюда, которые более лояльно рассматриваются церковной кулинарией.
  • Супы, бульоны – особенно в холодное время года.
  • Маринованные овощи и салаты, большинство из которых имеют постные интерпретации, поэтому считаются универсальными яствами на любом поминальном событии.
  • Многие хозяйки готовят любимое блюдо покойного. Например, холодец или куриное фрикасе.
  • Сладкие ватрушки, коржики, пирожки, печенья, конфеты. Именно эти продукты будут розданы людям, собравшимся на сороковины, или отвезены в ближайший приют.
  • За столом на 40 дней после смерти стихи, речи произносятся. Но, они должны быть как можно менее пафосными и как можно более душевными.

    Год после смерти

    Год после смерти – заключительное событие по поминовению покойного. На него собираются преимущественно родственники и самые близкие друзья. Меню поминок на годовщину смерти аналогично тому, что подается на 9-ть и 40-к дней.

    Фото с поминок год после смерти

    Во время отмечания поминок на год после смерти люди вспоминают то хорошее, чем обладал покойный, перечисляют его достижения и успехи. Поминки год после смерти сопровождаются заупокойной молитвой и совместным походом на кладбище ближайших родственников усопшего.

    Поминки на полгода отмечаются очень редко, потому что этот срок не имеет никакого сакрального значения. Но, при особом желании или сложившихся обстоятельствах – отъезд за границу, грядущая свадьба, крестины, некоторые родственники могут отметить поминки через полгода после смерти.
    Девять дней, сорок дней, поминки 1 год – веховые события для души покойного и его родственников в деле увековечивания его памяти. Именно поэтому их принято отмечать поминальной молитвой, застольем и добрыми делами, совершенными во имя памяти покойника.

    Очень важно правильно организовать поминальный стол в день похорон. Даже в древние времена люди верили, что чем пышнее пройдут проводы умершего, тем комфортнее ему будет в ином мире.

    Какие блюда поставить на стол?

    Некоторые блюда обязательны в поминальном меню. Например, нужно поставить на стол кутью. Традиционный вариант данного блюда рекомендуют готовить из пшеницы. Стакан крупы следует замочить на 2 часа, а затем варить на протяжении получаса. После этого зерна нужно перемешать с небольшим количеством изюма. Такая еда будет еще вкуснее, если мед вы предварительно разведете в воде.

    При желании вместо пшеницы можно взять рис.

    Вполне уместны на поминках легкие закуски. К примеру, можно приготовить ароматные рулетики из ветчины. Возьмите 2 зубчика чеснока, 300 г. ветчины, зелень, 200 г. твердого сыра, майонез, 3 яйца. Вам нужно нарезать ветчину тонкими ломтиками. Отварить яйца и отделить желтки от белков, которые следует измельчить с помощью мелкой терки. Белки и сыр натираем на крупной терке. Зелень и чеснок следует порубить с помощью острого ножа. Затем соединяем зелень, сыр, измельченные белки, чеснок и майонез. На край кусочка ветчины следует выложить начинку. После этого ветчину сворачиваем рулетиком, который необходимо слегка обмакнуть в майонез и посыпать тертыми желтками. Эта еда довольно вкусная и на мероприятии, связанном с поминками, не будет лишней.

    Рулетики лучше разложить на большом блюде, которое необходимо застелить листьями салата.

    В день похорон усопшего соберутся самые близкие люди. Для них можно приготовить фаршированные помидоры. Данная еда разнообразит меню и обязательно понравится всем присутствующим на мероприятии. Возьмите:

    • 1 банку рыбных консервов;
    • 6 помидоров среднего размера;
    • 5 яиц;
    • перец;
    • зелень;
    • соль.

    У помытых томатов нужно срезать верхушки и очень осторожно вынуть мякоть. Предварительно отваренные яйца измельчаем и перемешиваем с помидорной мякотью, зеленью, перцем и солью. Данную массу соединяем с консервами и наполняем ею помидоры. Данное блюдо вполне успешно вы сможете приготовить днем. А перед подачей на стол его лучше украсить зеленым горошком.

    Какие блюда уместны в меню?

    Всегда приятнее готовить вкусные блюда в день рождения. Но жизнь такова, что иногда приходится сталкиваться с необходимостью проводить в последний путь близких людей и составлять поминальное меню. После проводов усопшего в последний путь и церемонии погребения все присутствующие отправляются помянуть его. Чтобы поминальный стол был наполнен вкусной едой, введите в меню такое блюдо, как, например, закуска из баклажанов. Эта еда вполне подходит для такого мероприятия.

    Возьмите 3 зубчика чеснока, 2 небольших баклажана, немного растительного масла, 5 спелых помидоров, зелень, соль. Баклажаны чистим, сразу же нарезаем их кружочками, солим, обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле, выкладываем на большое блюдо, чередуя с кружками помидоров и посыпая измельченным чесноком.

    Эта еда может храниться максимум 2 дня в прохладном месте.

    Самое легкое блюдо — это бутерброды. Однако нужно помнить, что их нельзя хранить на протяжении даже 2 дней. Возьмите:

    • майонез;
    • половину белого батона;
    • 3 огурца;
    • 1 банку шпротов;
    • зелень;
    • 2 зубчика чеснока.

    Батон следует порезать на тоненькие ломтики, обжарить, натереть чесноком, обильно смазать майонезом. Затем на каждый ломтик выложить по дольке огурца и шпроты. Бутерброды обязательно украсьте листиками зелени.

    На торжественные поминки в день похорон можно приготовить достаточно простой салат из свеклы. Возьмите 2 зубчика чеснока, 2 свеклы среднего размера, соль, орехи, 100 г любого сыра и майонез. Свеклу очищаем, запекаем в духовом шкафу, измельчаем с помощью терки. Чеснок и сыр мелко нарезаем. Затем соединяем сыр, свеклу и чеснок. Полученную массу заправляем майонезом.

    Можно при желании добавить немного орехов.

    В меню обязательно должен присутствовать овощной салат. Возьмите 1 огурец, 1 болгарский перец, соль, 2 помидора, масло, консервированную кукурузу. Огурцы очищаем от кожуры и мелко режем. Красные помидоры и перец также измельчаем. В отдельной посуде перемешиваем все ингредиенты, солим, перчим и заправляем небольшим количеством растительного масла.

    Хорошее блюдо — это винегрет с сельдью. Возьмите свеклу, сельдь, луковицу, 3 картофелины, немного уксуса, морковь, листья салата, 2 соленых огурца, соль и перец. Морковь, картофель и свеклу отвариваем, режем кубиками. Филе сельди нарезаем таким же образом. Соединяем все компоненты, солим, перчим, а затем заправляем маслом и уксусом.

    Блюда, которые разрешено готовить на поминки

    Если желаете разнообразить меню, приготовьте голубцы с грибами и овощами. Для данного блюда нужно взять:

    • 2 луковицы;
    • небольшую капусту;
    • зелень;
    • 100 г. риса;
    • соль;
    • 2 помидора;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 2 моркови;
    • 200 г. шампиньонов;
    • перец;
    • масло.

    Капустные листья нужно опустить на несколько минут в кипящую воду и охладить. Затем нужно готовить начинку для будущих голубцов. Рис варим на протяжении 5 минут. Грибы нарезаем аккуратными ломтиками. У помидоров удаляем кожицу и режем. Чеснок,

    морковь, лук и зелень следует мелко порубить.

    После этого на масле обжариваем измельченный лук и морковь в течение 4 минут. Вынимаем эти овощи и обжариваем грибы. Затем соединяем помидоры, рис, чеснок, лук, зелень, морковь. Полученную массу заправляем томатной пастой, солим и перчим. Затем на каждый лист выкладываем по 1,5 ст. л. начинки и заворачиваем. Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем соусом (2 стакана очищенной воды, 4 ст. л. томатной пасты, соль).

    Варить голубцы нужно на медленном огне, на протяжении получаса.

    Простое и недорогое блюдо — овсяные котлеты. Нужно приготовить 1 картофелину, 1 стакан геркулеса, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана кипяченой воды, соль, 4 шампиньона, подсолнечное масло, 1 луковицу, зелень. Нужно залить в отдельной посуде овсяные хлопья кипяченой водой и оставить примерно на 20 минут. Шампиньоны, картофель, лук, зелень и чеснок измельчаем с помощью мясорубки. Эту массу добавляем к овсянке. Полученную массу солим и перчим. На предварительно подогретую сковороду с маслом выкладываем овсяные лепешки и обжариваем их. Подавать котлеты лучше с картофельным пюре и вкусным овощным салатом, который называется «Весенняя свежесть».

    Для приготовления данного блюда возьмите:

    1. 4 редиски;
    2. 1 огурец;
    3. 2 ст. л. йогурта;
    4. 2 помидора;
    5. соль;
    6. укроп;
    7. 1 ст. л. зернистого творога.

    Помидоры и огурцы нарезаем соломкой. Редиску следует нарезать кольцами, а зелень мелко порубить. Все овощи перемешиваем, добавляем соль, творог и йогурт.

    Когда уходят из жизни близкие люди - это большое горе, и никто не может здесь что-то изменить. Для близких усопшему людей остаётся только проводить его достойно, согласно традициям христианской культуры, оказав человеку последние почести. В душах православных людей живёт вера в то, что со смертью для человека заканчивается лишь земной путь, а душа его нетленна и будет жить вечно. Поэтому так важно провести по правилам не только обряд похорон, но и последующие за ними поминки.

    У христианских народов самые важные поминки положено устраивать трижды: в день похорон, на девятый день и на сороковой .

    • Первый раз делают поминальный обед в день похорон - причём за стол принято приглашать всех пришедших на похороны людей.
    • Вторые поминки проводятся на девятый день после смерти. На него не принято приглашать гостей, и отмечаются они в тесном семейном кругу.
    • Третьи - на сороковой день (сороковины), согласно древним поверьям этот день самый тяжёлый для души усопшего, решается её дальнейшая судьба, и она окончательно покидает наш бренный мир.

    Поминальный обед является важной частью обряда.

    Отмечать поминки необходимо простой едой без изысков , особенно если поминальные дни выпадают на время поста. В необходимый минимум блюд на поминальном столе должны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо . В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу.

    Обязательные поминальные блюда

    Основным блюдом всех поминальных обедов является кутья - символ перерождения души усопшего. Каждый из присутствующих за поминальным столом обязательно должен съесть свою порцию (не менее 3 ложек) до того как приступит к другим блюдам.

    Кутья - это каша, сваренная их пшеничных зёрен (иногда их могут заменить цельные зёрна ячменя, овса, риса, гороха и перловой крупы), в состав которой также входят мёд, изюм и орехи. Цельное зерно в этом блюде символизировало возрождение и извечную загробную жизнь.

    Кутья является главным блюдом на поминальном столе и должна быть освящена в церкви после похорон или заупокойной службы. Можно также самим окропить святой водой кутью перед подачей на стол.

    Готовиться поминальная кутья из риса просто. Для этого берётся:

    • 0,5 стакана пропаренного риса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 100 грамм изюма;
    • 50 грамм сухофруктов (курага, чернослив);
    • 2 стакана воды;
    • 20−30 грамм грецких орехов;
    • ванильный сахар на кончике ножа.

    Перед тем как сварить рис, его следует вымочить в течение 2−3 часов, чтобы ушли лишние клейковина и крахмал. Воду слить, рис переложить в свежую холодную воду, и варить до готовности как обычную рассыпчатую кашу. Чтобы мёд хорошо впитался в зерно, его стоит растопить на водяной бане. А сладкие и сухие ингредиенты кутьи подсыпаются в конце. Перемешать и дать постоять 10-15 минут, чтобы сухофрукты распарились.

    После кутьи гостям подаются постные поминальные блины-налистники и сладкий медовый кисель на молоке .

    Блины, как и кисель, не просто блюдо, их появление на столе в день поминовения глубоко символично. Блины имеют большое обрядовое значение, они являются символом вечного бессмертия и воскрешения, олицетворяют собой солнце.

    Чтобы приготовить обыкновенные поминальные блины понадобится:

    • 0,5 литра тёплой воды или молока;
    • 500 грамм пшеничной муки;
    • 2 яйца;
    • 25 грамм растительного масла или сливочного масла;
    • ½ чайной ложки соли, сахара и соды.

    Муку, яйца, соль, сахар смешать с тёплой водой или молоком. Вымесить однородное тесто без комков, всыпать соду. Выпекать на хорошо прогретой сковороде на растительном масле.

    Кисель (из овса, ржи или пшеницы) на молоке символизирует молочные реки и кисельные берега в потустороннем мире. Кисель завершает поминальный обед, его подают гостям последним. Чтоб сварить поминальный овсяный кисель потребуется:

    • 2 стакана овсяных хлопьев;
    • 1,5 литра кипячёной воды;
    • 1 горбушка чёрного хлеба.

    Овсянку заливаем кипячёной водой, опускаем в жидкость корочку чёрного хлеба, чтобы кисель забродил. После того как через двое суток кисель перебродит, его нужно процедить, довести до кипения и подсластить мёдом.

    Кроме ритуальных блюд, на поминальный стол можно приготовить:

    • Из горячих блюд подают щи, борщ, куриный суп с лапшой, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбу, гречневую кашу, перец фаршированный, картофель отварной.
    • В качестве закусок подают: салат из огурцов и помидоров, брынза с помидорами, винегрет с сельдью.
    • Из теста также можно испечь пирог или пирожки с начинкой, пряники, оладьи, коврижки.

    Конечно, состав блюд во многом зависит от уклада в семье, достатка и традиций, количества людей которые придут на поминки и других решающих факторов. Но, следует помнить, что набор блюд должен быть максимально прост, как если бы накрывался обычный обеденный стол в воскресенье.

    Примерное меню для поминок дома

    Вариант поминального стола:

    1. Кутья, постные блины и кисель (являются обязательным угощением на поминальном обеде).
    2. Бутерброды с рыбой (красная рыба либо шпроты).
    3. Свекольный салат с чесноком.
    4. Овощной салат с растительным маслом.
    5. Запечённые котлеты с сыром и грибами или голубцы.
    6. Борщ свекольный.
    7. Пирог с начинкой (рыба, рис и грибы, картофель, яблоки).
    8. Из напитков отлично подойдут: кисели (овсяный, смородиновый, клюквенный), сбитень, морс или квас на хлебе.
    9. Рыбный студень.
    10. Чай, конфеты.

    Поминальный обед - это не светское мероприятие или застолье, и никак нельзя рассматривать его как повод собраться с друзьями и родственниками для праздного общения и обсуждения бытовых вопросов. Поэтому христианской церковью запрещено веселье, алкоголь и музыка, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье.

    Поминки - от слова помнить. Это старинный православный обряд, направленный помочь страждущей душе в обретении лучшего мира.

    Ведь важен не сам факт поминального обеда, а то, что на него пришли люди, которым был дорог усопший, и важно то, что они собрались вместе за одним столом, чтобы поддержать друг друга в своём горе.

    Видео

    Из видео вы узнаете, как правильно подготовить и провести поминальный обед.

    Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...