Что приготовить с куриной печенкой. Вот что нужно сделать

Куриная печень — это полезный продукт, из которого можно приготовить достаточно простые и вкусные блюда. Ее любят готовить во многих семьях в разных странах. Помимо того, что она очень полезна, ее плюсы еще и в том, что любое блюдо с ее участием можно приготовить очень быстро, продукт прекрасно сочетается со всеми крупами, овощами и грибами, к ней подходит много различных соусов и она стоит совсем недорого!

Печень можно варить, тушить, жарить, запекать. Готовить как самостоятельное блюдо и использовать в качестве начинки для блинов и пирогов. В 100 граммах этого субпродукта содержится суточная норма белка взрослого человека. Она легко усваивается и считается диетическим продуктом.

Однако увлекаться блюдами из нее особо не стоит, считается, что кушать ее надо не чаще 1-2 раз в неделю. Это обусловлено тем, что она содержит достаточно много холестерина, и его переизбыток может сказаться негативно на здоровье.

Но, наверное все и не стремятся готовить ее каждый день. Готовим ее лишь изредка, и хочется каждый раз приготовить что-нибудь вкусненькое! Поэтому сегодня вспомним всем известные классические блюда из куриной печени, но постараемся приготовить их как можно вкуснее. А также приготовим блюда не столь популярные, но от этого не менее желанные на столе!

Нам понадобится:

  • печень куриная — 300 гр
  • лук красный — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • огурцы маринованные — 3 шт
  • салат руккола (или микс салатный) — 100 гр
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка
  • уксус белый винный — 1 ст. ложка (можно заменить на обычный 3%)
  • коньяк — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • масло сливочное
  • масло оливковое
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Листья салата промыть, дать стечь воде и тщательно обсушить бумажными полотенцами.

2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить на небольшом количестве оливкового масла в течении 10 минут, на среднем огне. При этом постоянно помешивайте его, готовый перец должен стать слегка мягким.

3. Лук порезать тонкими полукольцами. Можно использовать и обычный белый лук, но красный даст не только красивую фиолетовую краску, но и более сладкий вкус.

4. На отдельной сковороде обжарить на сливочном масле печенку. Не забывать помешивать, жарить 3 минуты.

5. Добавить порезанный лук и обжаривать все вместе еще 5 минут.

6. Влить коньяк, немного потушить все вместе, чтобы спирт успел выпариться. Затем посолить по вкусу.

7. Сделать заправочный соус. Для этого влить в миску винный уксус, добавить сахар, горчицу и перец по вкусу. Взбить все при помощи вилки.

Если нет винного уксуса, то можно добавить обычный уксус, или выжать из лимона сок и использовать его.

8. На большую плоскую тарелку выложить листья салата, оставить несколько одинаковых листьев для украшения. Полить половиной соуса листья салата. Перемешивать не надо.

9. Сверху аккуратно разложите жареный перец, печенку с луком, нарезанные круглешками некрупные маринованные огурчики. Можно украсить свежими помидорами.


10. Сверху полить оставшимся заправочным соусом, украсить отложенными листьями салата. Перемешивать содержимое не надо.

11. Сразу же подавать к столу.

Слоеный салат с грибами и виноградом

Нам понадобится:

  • печень куриная — 300 гр
  • виноград белый без косточек — 100 гр
  • грибы маринованные — 100 гр
  • огурец свежий — 1 шт
  • орешки кедровые — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Печень отварить или обжарить. Если готовите диетический салат, то лучше ее отварить, а если обычный, то вкуснее будет ее обжарить. Остудить и мелко порезать тонкой соломкой.

2. Чеснок измельчить и смешать с майонезом.

3. Выложить на плоскую тарелку первый слой из печени, промазать его чесночным майонезом.

4. Грибы порезать мелкой соломкой и выложить следующим слоем. Грибы можно использовать не только маринованные, но и обжаренные.

5. Посыпать половиной орехов. Если нет кедровых орешков, то посыпать можно любыми другими. Но предварительно измельчив их.

6. Огурчик порезать мелкой соломкой. Если грибы используете маринованные. то огурец лучше взять свежий. Если же грибы свежие и обжаренные, то вкусно будет, если использовать маринованный огурец. Но в принципе, можно использовать любые сочетания.

7. Выложить следующим слоем нарезанный мелко огурец и также слегка промазать его майонезом.

8. Виноград разрезать на две половинки и красиво выложить поверх майонеза. Вновь присыпать орешками.

9. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху. Украсить виноградом и свежей зеленью.


10. Дать постоять и пропитаться 2 часа. Можно украсить веточкой красной смородины.

Майонез можно и не использовать, а вместо него полить салат маслом.

Профитроли с паштетом из печени

Вы скажете, что можно купить печеночный куриный паштет в магазине. И я с Вами соглашусь, можно! Но не соглашусь с тем, что магазинный паштет по вкусу будет таким же, как и домашний. Да в принципе наверное и спорить-то никто с этим не будет.

Хочу предложить к просмотру хорошее видео. В нем Вы найдете не только то, как готовить из печенки паштет, но также научитесь печь профитроли (если кто не умеет).

Ну и, конечно же, совсем не обязательно готовить паштет именно с профитролями. Приготовив, можно впоследствии мазать его на хлеб или батон и кушать за завтраком, запивая сладким чаем.

Суп по–шотландски

Нам понадобится:

  • печень — 300 гр
  • картофель — 150 гр (2 — 3 шт)
  • морковь — 1 шт
  • перловка — 70 гр
  • овощной бульон — 1,5 литра
  • лук порей — 1 шт
  • белые коренья — пастернак, петрушка — 50 гр
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Лук — порей порезать мелкими кубиками и обжарить его в растительном масле.

2. Морковь и коренья порезать тонкой соломкой и потереть на терке для корейской моркови. Добавить к мягкому луку и потомить все вместе 5 минут.

3. Залить овощи овощным бульоном и добавить промытую перловку.

4. Варить 30 минут, после чего добавить порезанный брусочками картофель. Посолить по вкусу.

5. Печенку промыть и порезать на 3-4 части. Обдать ее кипятком, воду слить. Можно вместо этого поварить ее в течении 2 минут. Так суп не будет мутным.

6. Когда картофель и перловка будут полностью готовы, добавить в суп печень. Дождаться, пока он закипит и варить 5 минут. За две минуты до готовности добавить лавровый лист и перец по вкусу.

7. Подавать горячим, можно посыпать нарезанной зеленью.


Шотландский суп преимущественно готовится на овощном бульоне. Но, аналоги подобного супа можно варить и на курином бульоне. И понятно, что такой суп ничуть не проиграет, а станет еще вкуснее.

Также вместо перловки можно варить такой суп с рисом, с горохом, с фасолью и с другими крупами и бобовыми. Будет также очень вкусно.

Можно варить его и с макаронными изделиями. Так что, если срочно надо сварить суп, то всегда имейте в холодильнике упаковку куриной печенки, и считайте, что через 40 минут, аппетитный, вкусный горячий суп будет уже дымиться на Вашем столе!

Суп–крем со сливками

Помимо обычных супов из этого продукта можно сварить и вкусный суп крем. И сегодня я хочу предложить Вам вот такой интересный и вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • куриная печень — 400 гр
  • картофель — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • отварное куриное мясо — 200 гр
  • сливочное масло — 70 гр
  • сливки 33% — 120 мл
  • куриный бульон — 1,5 литра
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 100 мл
  • петрушка — 4 — 5 веточек
  • гренки из черного хлеба — для подачи

Приготовление:

1. Овощи порезать кубиками одинакового размера в произвольном порядке.

2. Обжарить их вместе с промытой и обсушенной печенью в течении 5 — 7 минут.

3. Залить куриным бульоном и варить 20 минут до готовности овощей.

4. Пока варится суп, мелко порезать курицу и измельчить петрушку.

5. Когда овощи сварятся, измельчить их с печенью и бульоном в жидкое пюре при помощи погружного блендера.

6. Процедить все через сито.

7. Добавить куриное мясо, сливки и сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Довести до кипения и выключить.

9. Подавать, присыпав петрушкой и гренками, и полив оливковым маслом.


10. Кушать с удовольствием!

Куриная печень в сметане

Нам понадобится:

  • печень куриная — 500 гр
  • лук — 1 — 2 шт
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • куриный бульон — 1/4 часть стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу и желанию для посыпки

Приготовление:

Это очень простое в приготовлении блюдо. Готовится, оно не только из печени, могут добавляться также куриные сердечки, и желудки. Способ приготовления при этом меняется.

1. Продукт промыть и разрезать на 3-4 части. Но можно оставить ее целиком. Вскипятить воду и ошпарить ею печенку. Воду слить.

Можно и не ошпаривать, а начинать сразу же обжарку. Но я хочу дать разнообразные способы работы с продуктом. Чтобы Вы могли попробовать их все, и затем уже выбрать наиболее понравившийся!

2. Обжарить ее на сливочном масле в течении 3 минут, при этом, не забывая периодически помешивать.

3. Лук порезать полукольцами и добавить к печени. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать все вместе еще в течении 5 минут.

4. Полить сметаной, накрыть крышкой, дать прокипеть.


5. Подавать к столу, посыпав зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

Печень в сметане - рецепт № 2

Еще один очень простой рецепт, но приготовленный несколько иным способом.

Нам понадобится:

  • печень куриная — 700 гр
  • лук — 1 шт
  • сметана — 100 гр
  • сливочное масло -3 ст. ложки
  • мука — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу и желанию

Приготовление:

1. Печень промыть, порезать на две — четыре части, или оставить целиком. Залить холодной водой на 10-15 минут.

2. Достать, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.

3. Посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить на масле 3-4 минуты, не забывая помешивать или переворачивать.

4. Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать на отдельной сковородке.

5. Затем выложить его поверх печенки и залить сметаной, закрыть крышкой и тушить 3 минуты. Если получается суховато, то можно добавить немного кипяченой воды или бульона.


6. Подавать с нарезанной свежей зеленью или листьями салата.

Медовый маринад для жареной печенки с луком

Можно просто взять и обжарить печенку с луком, а можно добавить маленькую вкусную изюминку в виде медово-лимонного маринада. И тогда знакомое всем блюдо приобретет новые кисло-сладкие нотки!

Нам понадобится:

  • куриная печень — 1 кг
  • лук — 2-3 шт (крупных)
  • лимон — 1 шт
  • мед — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • соль — 2/3 ч. ложки
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • вода — 10 -12 ст. ложек

Приготовление:

1. Печень нарезать продолговатыми кусочками. Но если она не очень крупная, то можно оставить ее и целиком.

2. Из лимона отжать сок, нам понадобится 1,5 — 2 ст. ложки сока. Смешать лимонный сок с медом до однородности.

3. Выложить еев миску, залить ее полученной смесью и перемешать руками, промазав каждый кусочек со всех сторон. Надавливать на мякоть не надо, чтобы она осталась цельной! Оставить мариноваться на 10-15 минут.

4. Тем временем лук порезать очень тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Согреть сковородку на огне и влить в нее две ложки растительного масла. Обжарить лук.

Огонь не должен быть слишком сильным, а лук не должен гореть. Он должен слегка обмякнуть и совсем немного зарумяниться. Когда лук будет готов, его нужно будет достать из сковородки, давая стечь маслу. Положите его в тарелку, он будет нужен нам и в дальнейшем.

5. Прибавить огонь до максимума, добавив еще растительного масла. С печени слить в миску весь маринад с соком, он нам еще понадобится, и обжарить ее на масле до образования зажаристой корочки, периодически помешивая.

Она должна стать зажаристой сверху, но остаться сырой внутри. Так она будет сочной и вкусной.

6. Обжаривать ее не более 5-7 минут. После чего влить в сковородку маринад и выложить сверху лук, покрыв ее ровным слоем.

А также добавить заранее отмеренную воду.

7. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

8. После того, как жидкость закипит, убавить огонь до минимума и засечь время. Тушить ровно 5 минут.

9. После чего накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и томить при закрытой крышке без огня 6-7 минут.


10. Очень вкусно подавать печенку с картофельным пюре или рисом. Либо с любыми овощами, отварными, обжаренными или запеченными в духовке или на гриле.

11. Кушать с удовольствием!

Рецепт печени жареной с луком и тушеной в вине

А если добавить немного вина

Нам понадобится:

  • печень куриная — 500 гр
  • лук — 1 шт (крупный)
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 -4 ст. ложки
  • вино крепленое (мадера, херес) — 3 ст. ложки
  • мука — 0,5 стакана
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Лук порезать тонкими полукольцами.

2. Приготовить небольшую сковороду и обжарить в ней лук на сливочном масле на небольшом огне, чтобы масло и лук не горели. Лук нужно будет обжарить до слегка золотистого цвета.

3. После чего влить вино, вновь дать закипеть и потомить лук в вине 1 минуту. После чего уберите сковороду с огня.

4. Печень посолить и поперчить по вкусу. Подготовить муку, насыпав ее в широкую миску.

5. В другой сковороде согреть растительное масло. Затем, запанировать ее в муке, обваляв ее со всех сторон, и обжарить на масле. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны.

Переворачивать ее на другую сторону по готовности, но только один раз, чтобы готовое блюдо выглядело красиво.

6. Готовый продукт выложить на плоское блюдо, сверху — обжаренный лук и полить винным соусом.


По желанию можно присыпать свежей зеленью.

7. Подавать на общем блюде, заранее продумав, что будете подавать в качестве гарнира. Кушать с удовольствием!

Печень жареная с луком и овощами

Куриная печень прекрасно сочетается со всеми крупами, бобовыми и конечно же овощами. Поэтому я предлагаю Вам совсем простой и быстрый рецепт ее приготовления.

Времени на приготовление уходит совсем немножко. Зато получается блюдо красивым, очень полезным и вкусным.

Восточный рецепт приготовления с соевым соусом

Нам понадобится:

  • печень куриная — 500 гр
  • перец болгарский — 1 шт
  • соевый соус — 4 ст. ложки
  • корень имбиря
  • чеснок — 1 зубчик
  • зеленый лук — 1 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • кунжутное масло — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Печень порезать на две — четыре части. Залить половиной соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

2. Обжарить ее на разогретом масле в течении 4 — 5 минут.

3. Перец очистить от семян и порезать перьями. Добавить к печени и обжарить 3 минуты.

4. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Возьмите корня примерно 2,5 см длиной. Чеснок измельчить, зеленый лук порезать небольшими перьями.

5. Добавить все это в сковородку и обжарить еще 2 минуты.


6. Затем снять с огня, добавить соль и сахар, оставшийся соевый соус, перемешать. Дать постоять 5 минут при закрытой крышке и подавать горячим.

Плов с фисташками, запеченный с блинами

Нам понадобится:

  • печень куриная — 300 гр
  • рис — 2 стакана
  • лук — 1 шт
  • фисташки очищенные — 2 ст. ложки
  • изюм — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 100 гр
  • куриный бульон — 2,5 стакана
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль -о,5 ч. ложки
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи — зира, молотый кориандр — 05 ст. ложки
  • зелень петрушки — 3-4 веточки

Для блинов:

  • мука — 5 ст. ложек
  • молоко — 350 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль, сахар — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Рис отварить в подсоленой воде, затем промыть его в холодной воде несколько раз.

2. Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего воду слить.

3. Печень промыть, очистить от жира и пленок и нарезать кусочками.

4. Разогреть в сотейнике или большой сковороде сливочное масло, обжарить фисташки в течении 2-3 минут.

5. Лук порезать мелкими кубиками, добавить к фисташкам. Обжарить 2-3 минуты, затем добавить печень и обжарить еще 5 минут.

6. Бульон согреть и добавить к ней. Затем положить изюм, сахар, перец и соль. Прикрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и тушить 15-20 минут.

7. Приготовить тесто для блинов. Все нюансы описаны в большой статье на эту тему. Поэтому здесь коснусь этого лишь коротко.

Яйцо взбить вилкой, смешать с молоком, солью и сахаром. Тонкой струйкой влить в муку и замесить жидкое тесто.

8. Испечь блинчики на растительном масле.

9. Глубокую огнеупорную форму смазать маслом и выстелить блинами, выкладывая их внахлест. Оставить часть блинов, чтобы прикрыть ими плов.

10. Мелко порезать петрушку, соединить рис, печень с орехами, изюмом и бульоном. Все аккуратно перемешать.

11. Выложить все в форму с блинами. Сверху застелить оставшимися блинами. Прикрыть фольгой.

12. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.


13. Подавать выложив на блюдо горячим. Кушать с удовольствием!

Как приготовить печенку в пивном кляре с розмарином

Нам понадобится:

  • печень куриная — 500 гр
  • пиво светлое — 300 мл
  • розмарин — 0,5 ч. ложки
  • мука — 7 ст. ложек
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

Для приготовления кляра нам понадобится сильно охлажденное пиво, практически ледяное. Благодаря ему у нас получится очень вкусная и нежная печень.

1. Продукт промыть, дать стечь воде и просушить при помощи бумажного полотенца.

2. Измельчить розмарин в кофемолке, смешать его с солью и перцем и обсыпать субпродукт.

3. Холодное пиво смешать с мукой. Кляр должен получиться, как жидкая сметана. Чтобы не пересыпать муки, ее надо добавлять не всю сразу, а постепенно. Немного посолить.

Чтобы кляр все время оставался холодным, поместите его в очень холодную воду, можно добавить в воду лед.

4. Согреть на сковороде масло. Затем, окуная каждый кусочек печени в кляр, обжариваем ее до золотистого цвета с двух сторон.


Стараться обжаривать сразу же до нужного состояния, то есть до образования румяной корочки, не переворачивая кусочек туда-сюда.

Секреты приготовления вкусной куриной печени

Блюда из печени очень полезны, и я уже это отмечала. Но как сделать это полезное блюдо еще и вкусным. Давайте рассмотрим это.

1. Перед началом использования, ее необходимо тщательно промыть, удалить из нее все протоки и пленки. Они скукоживают ее при жарке и делают жесткой.

2. Самой полезной является отварная печень. Но чтобы сохранить все полезны свойства ей не нужна длительная тепловая обработка. Это касается и жарки, и тушения.

3. Жарить продукт надо на сильном огне, так она получится сочнее. Можно порезать ее на мелкие кусочки или оставить целиком.

4. Если жарите ее крупным кусочком, то обжаривайте ее с двух сторон не более 5-7 минут, чтобы внутри она осталась слегка сыроватой. Впоследствии, засыпав ее луком и продолжая тушить при закрытой сковородке она дойдет до готовности за 5 минут

5. Чтобы она сохранила свою сочность, ее обычно жарят в муке или панировочных сухарях.

6.Выдерживание субпродукта в молоке в течении непродолжительного времени также поможет остаться ей мягкой и сочной. Молоко также убирает возможную горечь продукта.

7. После того, как выдержали в молоке, опустите ее на минуту в кипящую воду, или обдайте кипятком. И только после этого жарьте.


9. Солить продукт нужно в конце приготовления.

Теперь, когда Вы знаете основные секреты и рецепты приготовления вкусной куриной печени, у Вас всегда есть под рукой быстрые и вкусные блюда. Когда после работы Вы поздно приходите домой, Вы можете быстро их приготовить.

Главное иметь в холодильнике упаковку с субпродуктом, а еще лучше забежать в магазин и купить свежий охлажденный продукт, который несомненно полезнее и вкуснее, чем уже замороженный.

Приятного аппетита!

Куриная печень относится к продуктам экономкласса, так как стоит совсем недорого. Однако при этом она остается диетическим продуктом, обладающим невысокой энергетической ценностью. Она содержит массу полезных элементов, в том числе витамины группы В, витамин А. Казалось бы, такой доступный и одновременно полезный продукт целесообразно почаще включать в дневной рацион. Однако далеко не в каждом доме куриные субпродукты часто появляются на обеденном столе. Все из-за того, что не все хозяйки знают, как приготовить куриную печень по-настоящему вкусно. Между тем с этой задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать несколько маленьких секретов.

Особенности приготовления, чтобы печень была мягкой и сочной

Прежде чем приступить к изучению секретов приготовления куриной печени, не помешает узнать, как выбрать качественный продукт. Если у вас есть возможность понюхать его, сделайте это: неприятный запах – явный признак того, что продукт несвежий. При отсутствии возможности подключить обоняние придется довольствоваться визуальной оценкой, но и внешний вид субпродуктов может о многом рассказать. Так, рыхлая, развалившаяся на кусочки печень, слишком бледная или с зеленоватым оттенком явно не заслуживает того, чтобы очутиться на вашем столе. Выбирайте целую, приятного цвета. Правильно выбранный продукт – это уже половина успеха. Полного успеха помогут достичь советы опытных кулинаров.

  • Замороженная куриная печень не лучший выбор. Конечно, если разморозить ее в холодильнике, она не слишком сильно пострадает, но все же не получится такой, как свежая или охлажденная. Ее будет сложно обжарить так, чтобы она покрылась румяной корочкой. Скорее всего, она расползется на сковороде и превратится в бесформенную массу.
  • Перед тем как готовить куриную печень по любому из рецептов, ее нужно тщательно промыть и обсушить бумажными салфетками.
  • Чтобы куриная печень быстро покрылась аппетитной корочкой и осталась сочной внутри, класть ее нужно в кипящее масло. Причем нельзя выкладывать на сковороду всю печень сразу, так как в этом случае масло остынет и печень не обжарится. Поэтому кладите на сковороду печенку по очереди, не спеша.
  • Солить куриную печень можно только после того, как она подрумянилась. Иначе соль заставит печень выделить сок и в итоге она получится сухой и невкусной.
  • Если потушить печень в сметане или другом подходящем соусе, она будет нежнее и сочнее. А вот острых приправ и пряностей с выраженным ароматом она «не любит».

Технология приготовления куриной печени может меняться в зависимости от конкретного рецепта, но знание приведенных выше тонкостей не помешает в любом случае.

Куриная печень со сметаной и луком на сковороде

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Куриную печень хорошо промойте в проточной воде, подсушите кухонными салфетками. Каждый субпродукт разрежьте на несколько кусков.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте половинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и жарьте его до появления золотистого оттенка.
  • Выложите на сковороду печень. Пожарьте ее 7–8 минут на среднем огне, иногда перемешивая, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
  • Подсолите, поперчите, покройте сметаной. Убавьте огонь и тушите куриную печенку под крышкой 12 минут.

Это блюдо – классика кулинарии. Конечно, им никого не удивишь, но зато и результат окажется безупречным: печенка будет нежной, сочной, буквально тающей во рту. В качестве гарнира к ней идеально подойдет картофельное пюре, хотя с гречкой куриная печенка, тушенная в сметане с луком, тоже идеально сочетается.

Куриная печень, тушенная в сметане с чесноком

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте печень, промокните салфетками. Нарежьте некрупными кусками.
  • Разогрейте сковороду с маслом. Пожарьте в нем печень на среднем огне до образования румяной корочки.
  • Пока печень обжаривается, выдавите в сметану чеснок, добавьте в нее соль и перец, размешайте.
  • Смажьте печень сметанным соусом, прикройте крышкой. Тушите на слабом огне 15 минут.

Подавать можно с любым гарниром. Печень, пожаренная в сметане с чесноком, хорошо гармонирует с рисом, картофелем. Несмотря на то что рецепт чем-то напоминает предыдущий, по вкусу блюдо получается совсем другим, хотя таким же мягким и нежным.

Куриная печень, тушенная в мультиварке

  • куриная печень – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, специи – по вкусу;
  • молоко – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте куриный субпродукт, обсушите, нарежьте кусками около полутора сантиметров.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кусками.
  • Включите режим «Жарка» или «Выпечка».
  • Растопите в чаше мультиварки масло, отлейте столовую ложку в сковороду. В оставшееся масло положите лук, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте печенку и пожарьте ее вместе с луком все в том же режиме 10 минут.
  • Пока жарятся лук и печенка, подогрейте на сковороде масло, добавьте в нее муку. Тонкой струйкой влейте молоко, в это время взбивая соус на сковороде, чтобы не было комочков. Добавьте мускатный орех, соль и другие специи по вкусу. Поварите еще немного, чтобы соус загустел.
  • Залейте соусом печенку. Включите режим «Тушение» и готовьте печень в этом режиме полчаса.

Куриная печень, приготовленная по этому рецепту, имеет нежный сливочно-молочный вкус и приятный аромат. Гармонирует практически с любым гарниром, даже с макаронами.

Как приготовить куриную печень в духовке

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовьте куриную печень, помыв, обсушив, некрупно порезав.
  • Всыпьте в плотный целлофановый пакет муку, положите в него кусочки печени. Потрясите пакет, завязав его, чтобы печенка покрылась слоем муки.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем печенку, чтобы она покрылась аппетитной корочкой. Подсолите, приправьте и перемешайте.
  • Лук очистите, нарежьте четвертинками колец. Обжарьте его на другой сковороде до золотистого цвета, опустив в кипящее масло.
  • Сыр мелко натрите, смешайте со сметаной.
  • Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  • Положите печенку в жаропрочную форму. Покройте луком. Следующим слоем выложите помидоры. Сверху густо смажьте сметанно-сырным соусом.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 30 минут, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой.

Если печень запечь в духовке по этому рецепту, ее не будет стыдно подать даже к праздничному столу.

Куриная печень, тушенная с шампиньонами

  • куриная печень – 0,7 кг;
  • консервированные шампиньоны (целые) – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • мука пшеничная – сколько понадобится;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень промойте, обсушите. При желании можете каждую печенку разрезать пополам, но можете оставить ее и целой.
  • Слейте из банки с шампиньонами рассол. Грибы сложите в миску.
  • Мелкими кубиками порежьте лук, чеснок порубите ножом на маленькие кусочки.
  • Положите лук с чесноком в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарьте.
  • Добавьте шампиньоны, пожарьте их с луком и чесноком 5–10 минут, снимите со сковороды.
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Обваляв печенку в муке, обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки.
  • Добавьте к печени шампиньоны. Перемешайте. Убавьте огонь. Тушите под крышкой печень вместе с шампиньонами 10 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы блюдо не подгорело.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Измельчите мякоть томатов в блендере и смешайте с вином.
  • Посолите и приправьте блюдо, залейте соусом из вина и томатного пюре. Продолжайте тушить под крышкой еще 10 минут.

Преимуществом этой закуски является то, что она вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить паштет из куриной печени

  • куриная печень – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную печень, некрупно порежьте, посолите и приправьте.
  • Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите на кубики ножом.
  • На сковороде растопите половину указанного в рецепте масла, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  • Добавьте печень, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите печенку с овощами на медленном огне до готовности, то есть около 10–12 минут.
  • Остудите содержимое сковороды и измельчите блендером.
  • Добавьте к получившейся массе размягченное сливочное масло, не использованное для обжарки. Взбейте паштет вместе с ним.
  • Придайте паштету красивую форму и остудите в холодильнике.

Паштет из куриной печени обычно намазывают на хлеб и едят как холодную закуску. Праздничный стол это блюдо никак не испортит.

Приготовить куриную печень можно разными способами. Вкус каждого блюда уникален. Поэтому куриная печень поможет не только сделать ваш рацион полезнее, но и существенно разнообразить меню. Да и гостей вы всегда найдете чем угостить и удивить, если знаете несколько необычных рецептов приготовления куриной печени.

Описание

Печень куриная жареная с луком – это очень вкусное и нежное блюдо, которое является любимым лакомством большинства людей. Многие с детства не любят вкус говяжьей или свиной печени, но по сравнению с ними куриная печень отличается нежнейшим вкусом и ненавязчивым ароматом. Это очень доступный продукт питания, который должен быть в рационе каждого человека хотя бы несколько раз в месяц.

Приготовить жареную куриную печень с луком проще простого, однако необходимо знать некоторые хитрости, которые помогут вам сделать ее максимально вкусной. Очень важно правильно выбрать куриную печень. Всегда обращайте внимание на ее внешний вид. Ее поверхность должна быть гладкой и глянцевой, а цвет куриной печени – коричневым с легким вишневым оттенком. Что касается запаха, то он должен быть приятным и немного сладковатым, других запахов в ней присутствовать не должно. Когда куриная печень разваливается в руках, то это говорит о том, что она несвежая и неоднократно поддавалась заморозке. Она должна быть упругой и цельной.

Куриную печень чаще всего подают в обжаренном виде, она отлично сочетается с любым гарниром и часто является основным ингредиентом множества салатов. Однако куриная печень не менее вкусная, если ее приготовить с жареным луком и сметаной. Это блюдо выручит любую хозяйку, если вдруг на пороге внезапно появятся гости. Да и после трудового дня можно быстро пожарить куриную печень – и ужин будет готов.

В сегодняшнем рецепте мы будем готовить жареную куриную печень с луком. Приготовить ее можно за 25 минут, и в результате вы получите необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Однако, несмотря на простоту приготовления, важно знать несколько правил жарки печени. Если их не придерживаться, вы можете испортить ее нежный вкус и мягкую текстуру, получив жесткий кусок печени.

Жарить куриную печень с луком необходимо только на среднем огне с добавлением небольшого количества соли, дабы печень хорошенько прожарилась внутри. Если вы будете готовить печень на большом огне, она сразу же покроется корочкой и не прожарится внутри , поэтому при разрезании из нее может вытекать кровь.

Для приготовления куриной печени с луком вам понадобится минимальный набор продуктов: печень, лук, специи и растительное масло для обжарки. Готовьте столько печени, сколько съедите за раз, поскольку, постояв в холодильнике, она становится менее аппетитной и не такой нежной.

Теперь вы знаете, как выбрать свежую печень и как правильно ее обжаривать, а вот как быстро и вкусно приготовить жареную куриную печень с луком, расскажет наш пошаговый рецепт. Каждый этап сопровождается фото, поэтому вы не упустите ни единого момента ее приготовления.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (300 г (2 средние луковицы))

  • (4 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

Субпродукты – такие как печень, сердце, почки, легкие, язык и прочие, по составу микроэлементов не уступают мясной вырезке, в то время как их стоимость заметно ниже. К тому же, несмотря на пользу субпродуктов, их рекомендуется употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. Наиболее доступный и распространенный вид потрохов – куриная печень.

Основные этапы приготовления субпродукта – выбор хорошего продукта, замачивание и подготовка остальных ингредиентов.

Как правильно выбрать и подготовить

Выбирая в магазине печень, в первую очередь стоит обратить внимание на ее вид. Хорошая куриная печенка всегда коричневая, с легким вишневым отливом, гладкая, без жировой прослойки, повреждений и кровяных сгустков. Если вы видите, что она оранжевая – брать ее не стоит, она переморожена. Качественный продукт пахнет свежо и сладковато, без посторонних примесей. Вкус может слегка горчить, но если это чересчур заметно, лучше сменить место покупки.

Химический состав и калорийность

Куриная печень содержит витамины А, РР, Е, С и бета-каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9, 12). В ее минеральный состав входят молибден, цинк, кобальт, хром, медь, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и калий.

В сырой печенке содержится 119 ккал, в вареной больше — 166 ккал, тушеная «весит» 164 ккал, а жареная – 210 ккал. Калорийности ей также прибавляют соусы, особенно содержащие масло и молочные продукты.

Еще в ней много легкоусвояемого белка (в два раза больше, чем в грудке), что делает ее хорошей заменой мясу, особенно для тех, кто озабочен своей фигурой.

Печень готовят несколькими способами: варят, жарят, запекают, тушат в сотейнике или в мультиварке. Из вареной готовят печеночные паштеты, оладьи, рулеты, используют в выпечке, начиняя ей пироги. Жарят, используя дополнительные ингредиенты: лук, морковь, грибы, картофель, а тушат в томатной пасте, воде, сметане, йогурте или сливках.

Сколько варить в кипящей воде

Чтобы сварить куриную печенку, ее опускают в кипящую воду на 10-15 минут. Проверяют готовность, прокалывая ножом – из готовой вытекает прозрачный сок.

Сколько жарить на огне

Печень жарят на умеренном огне, предварительно присолив. Если сразу включить большой огонь, тогда она подрумянится, но изнутри не прожарится, при разрезании из нее будет сочиться кровь. Жарят ее на сковороде с использованием масла, добавляют специи и пряности.

Рецепты приготовления куриной печени

Вкусную печенку можно приготовить множеством способов, начиная от жарки и заканчивая томлением в мультиварке. Главное – не затягивать процесс готовки, иначе есть риск пересушить печень, сделать ее сухой и жесткой. Среднее время приготовления любого блюда из этого субпродукта – не дольше 15-20 минут. Именно этот срок оптимален и дает возможность сохранить ее нежную текстуру.

Жареная куриная печень

Самый простой рецепт, который обычно используют в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • специи — по вкусу;
  • печень куриная – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Помыть печенку, высушить полотенцем, вырезать прожилки и протоки. Нарезать полосками, если это необходимо.
  2. Почищенный лук нашинковать крупными полукольцами.
  3. Смешать муку и специи, затем высыпать на большую плоскую тарелку.
  4. Обвалять нарезанные полоски в мучной панировке, излишки стряхнуть.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить запанированную печень. Выставить сильный огонь, чтобы кусочки как следует подрумянились, затем интенсивность огня можно уменьшить до средней. Затем выложить, предварительно проверив, полностью ли она прожарилась.
  6. При необходимости налить еще масла и обжарить на нем лук до полупрозрачного или слегка золотистого цвета.
  7. На подушку из лука обратно выложить печень, томить под крышкой на маленьком огне десять минут.

Куриная печень в сметане с луком

Сметанный соус добавит печени нежности, а лук сделает ее более сочной.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 гр;
  • специи — по вкусу;
  • сметана 20-25% — 500 гр;
  • мука – 1 ст.л.;
  • печень куриная – 600 гр.

Как приготовить:

  1. Печенку промыть, замочить на 15-20 минут в воде или молоке, это сделает ее нежнее. Срезать прожилки и порезать на кусочки.
  2. На растопленном масле обжарить порубленный лук.
  3. Заложить печенку в сковороду, жарить на умеренном огне, пока не перестанет вытекать кровь. Приправить.
  4. Залить сметаной. После в стакане теплой воды размешать ложку муки, добавить в сковороду, тщательно размешать. Тушить около десяти минут.

Куриная печень с грибами

Для этого рецепта лучше взять шампиньоны, они не требуют долгого вымачивания и варки, быстро готовятся. С грибных шляпок предварительно нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик и орегано – по щепотке;
  • мука – 1 ч.л.;
  • свежие шампиньоны – 300 гр;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • печень куриная – 500 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Печенку подготовить, нарезать и выложить в разогретую сковороду, обжарить до готовности. Поперчить и посолить.
  2. Пока она жарится, ломтиками нарезать шампиньоны, лук нашинковать полукольцами, дольки чеснока мелко порубить.
  3. Проверить готовность зубочисткой и выложить все на тарелку.
  4. На масле, оставшемся от жарки, быстро спассеровать чеснок и лук, затем добавить грибы и усилить огонь. Шампиньоны готовить до тех пор, пока вся жидкость из них не выпарится. Снова вернуть печенку в сковородку, перемешать, держать на огне пару минут.
  5. В сметане тщательно размешать муку венчиком или вилкой, чтобы не было комков. Вылить ее на сковороду и равномерно распределить. Томить еще несколько минут на маленьком огне.
  6. Снять с огня и по желанию добавить нарезанную зелень.

Куриная печенка в кляре

Приготовление в кляре – отличный способ разнообразить меню. В кляре готовят практически что угодно, печенка не стала исключением, из нее получается прекрасная горячая закуска.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • печень куриная – 400 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи — по вкусу;
  • мука — для кляра.

Как приготовить:

  1. Подготовить печенку и нарезать ее, если это необходимо.
  2. Белок приправить и смешать с мукой, можно воспользоваться вилкой или венчиком.
  3. Хорошо разогреть масло, каждый кусок субпродукта обмакивать в кляр, жарить не больше пяти минут с каждой стороны.
  4. Подавать на стол, посыпав петрушкой.

Куриная печень с морковью и луком

Привычный рецепт печенки. Продукты из этого списка найдутся в любом магазине.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • печень куриная – 400 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.

Как приготовить:

  1. На хорошо разогретую сковороду вылить масло, выложить печенку, обжаривать 7-10 минут.
  2. Пока она жарится, нарезать овощи. Лук нашинковать полукольцами, морковь – соломкой. Добавить овощи в сковороду, приправить, закрыть крышкой и тушить 10-12 минут, время от времени помешивать.
  3. В конце тушения можно добавить другие специи, например, куркуму или мускатный орех.
  4. Снять крышку, усилить огонь, довести печенку до румяной корочки.

Куриная печень с томатной подливкой

Знакомая многим с детства, томатная подливка не вызовет сложностей в приготовлении, а удовольствия от поедания этого блюда вы получите массу.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр;
  • готовый томатный соус – 4 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • вода – 1-2 стакана;
  • печень куриная – 700 гр;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • Печенку вымыть, очистить и нарезать.
  • Нашинкованный лук довести на сковороде до аппетитной золотистой корочки.
  • В сотейнике разогреть масло и заложить печенку, зажарить ее на сильном огне до корочки. Приправить, присолить. Соединить содержимое обеих сковородок.
  • Приготовить подливу. На растопленном сливочном масле обжарить муку, смешать со стаканом теплой воды, влить в готовый томатный соус. При желании добавить хрен, чеснок и любые специи. Все тщательно взбить венчиком до однородности. Через сито влить получившийся соус в печенку.
  • Перемешать, долить воды, если нужно. Подсолить, подсластить, довести блюдо до кипения. Погасить огонь, оставить настаиваться еще на полчаса.

Печенка в сливочном соусе

Сливочный нежный соус подчеркивает гладкую текстуру печени. Получившееся блюдо при большой густоте соуса можно с легкостью превратить в низкокалорийный паштет, используя погружной блендер.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливки 20% — 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • специи — по вкусу;
  • печень куриная – 400 гр;
  • свежая зелень;
  • картофель – 3 шт. (по желанию).

Как приготовить:

  1. Разделать печенку, нарезать привычным способом.
  2. Измельчить болгарский перец и лук, отправить жариться на сковороду. Пассеровать овощи 5-7 минут.
  3. Добавить печенку, приправить и тушить десять минут.
  4. Залить сливки в сковороду, добавить стакан воды с размешанной в нем столовой ложкой муки. Тушить до загустения сливок.
  5. При желании можно добавить еще и нарезанный брусками картофель, тогда получится рагу в сливочном соусе. Тогда нужно прибавить ко времени готовки еще пятнадцать минут, а по готовности перемешать и посыпать резаной зеленью.

Куриная печень в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке отнимает минимум времени, а результат превосходит все ожидания. Блюда получаются насыщенными, полными вкуса и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помыть печенку, нарезать ее средними кусками.
  2. Лук почистить и мелко нарубить.
  3. На мультиварке выставить режим «Выпечка». Налить на дно чаши подсолнечное масло и 7 минут обжаривать лук в закрытой мультиварке.
  4. Добавить печенку, мультиварку снова закрыть, перемешать через 15 минут. Доливать воду нет необходимости, тушение идет в собственном соку.
  5. Далее сварить «бешамель» из муки, жирного сливочного масла и горячего молока. В обжаренную на масле муку влить молоко, тщательно взбить венчиком и довести до кипения.
  6. По истечении получаса тушения в мультиварке влить соус, приправить и оставить еще на полчаса.

Куриная печенка с яблоками

Оригинальный рецепт, который удивит не только ваших домашних, но и внезапных гостей – готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло;
  • сушеная петрушка;
  • печень куриная – 300 гр;
  • сметана 20% — 300 мл;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яблоки почистить, вынуть сердцевины, нарезать небольшими ломтиками. Растопить оба вида масла, яблоки поджарить до румяной корочки.
  2. Подготовленную печенку жарить на масле, в котором жарились яблоки, до полуготовности.
  3. Затем выложить в жаропрочную форму для запекания, приправить, сверху равномерно распределить яблоки.
  4. Яблоки и печенку залить сметаной, посыпать сушеной петрушкой. Запекать при 190 градусах 20 минут.

Куриная печень в кефире

Ингредиенты:

  • кефир/йогурт – 150 мл;
  • зернистая дижонская горчица – 1-2 ч.л.;
  • печень куриная – 700 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовить печенку для маринования.
  2. Горчицу развести с кефиром, приправить. Треть соуса отлить в миску, на полчаса замариновать в нем.
  3. Нарезать полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета. Присолить.
  4. Выложить замаринованную печенку, продолжать жарить до готовности – печеночный сок должен стать прозрачным.
  5. Две трети кефирной смеси влить в сковороду, затем довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить еще 5 минут.

Рецепты блюд из куриной печени

Жаркое из печенки с картошкой

Простое, вкусное и сытное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • печень куриная– 300 гр;
  • Нарезанный кубиками картофель заложить в сковородку, 20 минут тушить с закрытой крышкой, огонь должен быть маленьким.
  • В конце приправить, добавить чеснок, сметану и зелень, протушить еще немного.
  • Плов из куриной печенки

    Печенка, благодаря своей питательности может достойно заменить мясо. Этот рецепт позволит приготовить полноценное горячее блюдо в один заход.

    Ингредиенты:

    • рис – 1 стакан;
    • печень куриная – 500 гр;
    • подсолнечное масло;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • специи.

    Как приготовить:

  1. Печенку порезать на небольшие бруски.
  2. В казан, сотейник или глубокую сковороду налить масло. Пока оно разогревается, порубить лук, засыпать в казан. Через пару минут добавить печенку, присолить и жарить под крышкой.
  3. Затем выложить на тарелку, в этот же казан долить еще масла и обжарить натертую на крупной терке морковь.
  4. Рис подготовить: промыть несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Рис высыпать равномерно поверх морковки, залить двумя стаканами теплой воды. Тушить, накрыв крышкой, на среднем огне, пока рис не разбухнет наполовину.
  5. После этого выложить сверху печенку, обжаренную до полуготовности. Приправить – обязательно использовать черный перец, часто в плов добавляют куркуму, шафран, барбарис и кориандр.
  6. Протомить плов еще 15-20 минут под крышкой, огонь должен быть самым маленьким. В конце перемешать, снять с огня и укутать в полотенце, настаивать полчаса.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Куриная печень - универсальный ингредиент для приготовления быстрого ужина. Для того чтобы блюдо получилось ароматным и сочным - наши рецепты с фото для Вас

20 мин

140 ккал

5/5 (1)

О пользе любой печени говорят самые разнообразные источники: рекомендации диетологов, предписания врачей, советы опытных кулинаров и заботливых бабушек. Польза этого продукта не вызывает сомнения, а готовят его все по-разному. У каждой хозяйки есть свои секреты, которыми, как правило, удивляют только близких родственников или гостей. У меня в кулинарной копилке есть несколько вариантов приготовления куриной печени , проверенные временем и мнением моих близких.

В состав печени входит множество полезных компонентов. Особое место среди них занимает витамин А , главным образом влияющий на человеческий иммунитет и работоспособность мозга. Диетологи отмечают присутствие в составе субпродукта витамина В12 , снабжающего организм коллагеном и являющегося главным участником процесса деления клеток. Регулярное употребление куриной печени в пищу способствует не только укреплению жизненного тонуса , но и зрения, усидчивости и нормализации процесса обмена веществ в организме.

В некоторых случаях куриную печень рекомендуют включать в рацион питания врачи. Чаще всего продукт советуют употреблять больным сахарным диабетом, людям, склонным к ожирению, перенесшим операции, имеющим проблемы с уровнем гемоглобина. Для беременных женщин куриная печень имеет особое значение. Благодаря употреблению ее в пищу улучшается память, стабилизируется нервная система и жизненная активность.

Как готовить куриную печень

Способов приготовления куриной печени существует огромное количество. Одни хозяйки предпочитают жареные блюда , другие стараются готовить с использованием мультиварок или духовок . В нашей семье всегда отдается предпочтение насыщенным и ароматным блюдам, поэтому на столе чаще всего появляются блюда из куриной печени, приготовленные путем обжарки или тушения.

Куриную печень можно приготовить любым способом:

  • обжарить;
  • сварить;
  • потушить;
  • запечь;
  • приготовить в мультиварке.

Печень куриная: рецепты приготовления

Для приготовления вкусного и полезного ужина не понадобится много времени. Куриная печень готовится очень быстро , и проводить часы в ожидании не придется. Если времени нет, то можно воспользоваться рецептами самых простых блюд из печени.

Жареная куриная печень в нежном сметанном соусе

Время приготовления этого блюда – всего 20 минут . Ингредиентов понадобится практически минимум:

Ингредиенты

  1. Процесс приготовления блюда начинается с подготовки ингредиентов. Сначала надо промыть печень и при необходимости нарезать ее небольшими кусочками, а также измельчить лук. На разогретую сковороду именно лук отправляется в первую очередь . Печень (после обсушивания) добавляется к содержимому сковороды через 3-4 минуты .
  2. Как только появится аромат, и заготовка будет практически доведена до готовности, к ней добавляется сметана.Все ингредиенты перемешиваются и жарятся еще несколько минут . Или же есть еще один вариант: можно протушить в сметане печень 5 мин после того, как минутку прожарить на сковороде.
  3. Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей или сушеной зеленью.

Тушеная куриная печень с чесночно-ореховым соусом — оригинальный рецепт

Любителям пряных блюд этот рецепт приготовления куриной печени придется особенно по душе. Ингредиентов понадобится немного больше, но на времени приготовления это не отразится. Готовится такая печень также 20 минут.

Ингредиенты для куриной печени в чесночно-ореховом соусе:

  • 500-600 г куриной печени (промытой, обсушенной и нарезанной на крупные кусочки при необходимости);
  • 150-200 г сметаны;
  • половина стакана молотых грецких орехов;
  • растительное масло (небольшое количество для жарки);
  • карри и другие приправы по вкусу;
  • соль;
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки муки.

  1. Для приготовления этого блюда лучше использовать две сковороды . На одной почти до готовности доводится печень в растительном масле, а в другой – заправка.
  2. Соус представляет собой обжаренную смесь из чеснока, орехов, приправ и сметаны.
  3. После приготовления заправки, получившейся смесью надо залить печень и протушить ее 5 минут.
  4. Подавать на стол блюдо лучше сразу после его приготовления.

Куриная печень в мультиварке с грибами и томатами — рецепт с фото

Главными секретами приготовления куриной печени в мультиварке являются два нюанса. Во-первых, не добавляйте воду . Во-вторых, не экспериментируйте со сметаной . В первом случае появится слишком много жидкости, во втором – продукт изменит свою консистенцию.

Ингредиенты для куриной печени в мультиварке:

  • 500-600 г куриной печени;
  • 3-4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 100 г шампиньонов;
  • соль и приправы по вкусу;
  • сливочное масло (примерно 50 г).

Любая печень считается достаточно капризным продуктом. Во время ее приготовления необходимо пользоваться некоторыми секретами. Куриная печень не является исключением.

Во-первых, я стараюсь покупать куриную печень только охлажденную, а не замороженную . Этот нюанс позволяет готовить нежное и сочное блюдо. Замороженные варианты во время приготовления дают лишний сок и вкусовые качества при этом нарушаются.

Во-вторых, отличительной чертой куриной печени является ее нежность . Если оставить продукт на сковороде и просто выключить газ, то она продолжит готовиться, поэтому я стараюсь сразу переложить блюдо в отдельную посуду и накрываю крышкой для томления.

В-третьих, не стоит готовить куриную печень сразу после промывания. Удалить влагу можно при помощи бумажного полотенца.

Еще один важный момент – процесс выкладывания печенки на сковороду надо совершать постепенно. Поверхность сковороды должна быть уже раскалена.

Часто можно увидеть, как печень сначала выкладывают в емкость для жарки и только потом ставят ее на огонь. Если делать этот процесс постепенно, то продукт будет более нежным, а во втором случае выделится много жидкости.

Определить, была ли печень разморожена, можно по ее цвету. Насыщенный цвет свидетельствует о свежести продукта , а появление светлых пятен – о том, что печенку уже размораживали. Идеальным вариантом можно назвать гладкую и блестящую поверхность, а также наличие коричнево-бордового цвета. Если приходится размораживать печень, то делать это надо только в холодильнике (на нижнем отделении).

Особенности подачи блюда и сервировки стола

Самыми распространенными гарнирами к куриной печени можно назвать рис, гречку, картофель и макароны . Для легкого ужина в качестве дополнения к продукту подойдут тушеные овощи, запеченная тыква или зеленый салат.

Оригинальной идеей станет подача на стол куриной печени с картофельно-морковным гарниром . Приготовить такое блюдо очень просто: картофель сначала отварите в мундире, затем очистите от кожуры и нарежьте дольками, обжарьте заготовку с тертой морковью на растительном масле до образования золотистой корочки. Я предпочитаю этот вариант, потому что варить картофель можно одновременно с приготовлением печени, а итоговое блюдо выглядит так, словно над ним старались не один час.

Сервировка стола при подаче печени не отличается сложностью. Из приборов понадобится только нож и вилка. По правилам этикета к любому блюду обязательно предлагаются салфетки. Размещать их надо либо рядом с тарелкой, либо в отдельной емкости или специальном держателе.

Блюда из куриной печени имеют два главных преимущества. Во-первых, это польза продукта. Во-вторых, вариант любой сложности готовится не больше 30 минут. Для приготовления куриной печени не надо обладать особыми кулинарными способностями, а даже с самыми сложными рецептами справится любая хозяйка.

Вконтакте

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...