Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда

Рождество является одним из самых главных церковных праздников. И празднуется оно обычно с широким размахом. Во всех странах мира люди накрывают праздничные столы и тщательно продумывают меню на Рождество 2018. Этим мы и предлагаем вам сегодня заняться.

Традиции рождественского меню разных стран

Когда дело доходит до праздничного ужина в Великобритании, то тут разнообразия не так уж и много. Традиционно подается индейка и рождественский пудинг.

В Польше к рождественскому столу принято подавать борщ и пельмени, хотя эти блюда не считаются традиционными в польской кухне.

В Италии большинство семей в канун Рождества стараются избегать употребления мяса. Они отдают предпочтение рыбе. Гвоздем праздничной программы довольно часто является жареный угорь. А вот традиционные макаронные изделия и колбасы оставляются для следующего дня.

В Германии царями рождественского стола являются жареный гусь и красная капуста. Легенда гласит, что те, кто скупится на ужин в Сочельник, будут преследоваться демонами. На сладкое в Германии подается традиционный штоллен.

В Исландии часто к праздничному столу подают жареную оленину.

В Словакии тоже имеются свои необычные рождественские традиции. К столу обычно подают капустник, густые супы, квашеную капусту и жареного карпа.

Гораздо более интересной и аппетитной является кулинарная традиция во Франции (в Провансе). Там принято подавать 13 десертов (1 в честь Христа и 12 в честь апостолов).

В Японии Рождество не является национальным праздником, поскольку лишь менее одного процента населения этой страны являются христианами. Однако в этой стране есть тоже свой рождественский ритуал. Люди выстраиваются в очередь за фаст-фудом.

В Египте на праздник Рождества подают специальное блюдо. Проще говоря, оно представляет собой рагу из баранины с рисом, хлебом и чесноком.

Несмотря на жару, австралийцы также празднуют Рождество. Они выезжают на пикник или барбекю. Довольно часто готовятся креветки и пудинги.

А вот мексиканцы на Рождество просто обожают готовить рагу и блюда из рыбы, кукурузные лепешки и сладкие оладьи.

Перуанцы предпочитают индейку и горячий шоколад.

В Америке традиционно подается фаршированная индейка. А на десерт – тыквенный или яблочный пирог.

Как видите, в разных странах мира рождественское меню весьма и весьма разнообразно. Мы же предлагаем вам свой вариант.

Рождественская индейка


Как мы уже могли убедиться, рождественская индейка является основной частью праздничного ужина во многих странах мира. Почему бы и нам не приготовить эту вкуснятину к своему рождественскому столу?

Ингредиенты:

  • 1 большая индейка (примерно на 6 кг)
  • 170 грамм мягкого сливочного масла
  • 250 грамм панчетты (бекон)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лук-порей
  • 1 морковь
  • 50 грамм сельдерея
  • 1/2 головки чеснока
  • 10 грамм тимьяна
  • 3 лавровых листа
  • 1 литр воды
  • Поваренная соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт рождественской индейки:

Нагреваем духовку до 210 градусов по Цельсию. Тушку индейки хорошенько промываем внутри и снаружи. Натираем солью и молотым черным перцем, сливочным маслом. Накрываем кусочками панчетты.

Чистим и нарезаем репчатый лук, лук-порей, чеснок, морковь, сельдерей.

Индейку помещаем в форму для выпечки. Вокруг нее раскладываем овощи, тимьян, лавровый лист. Заливаем 1 литром воды. Накрываем фольгой. Убедитесь, что фольга плотно покрывает индейку.

Отправляем форму для выпечки в разогретую духовку. Выпекаем в течение 45 минут. Затем уменьшаем температуру до 170 градусов. Готовим индейку ещё в течение 2 часов.

За 30 минут до окончания приготовления убираем фольгу. Снова добавляем температуру (до 200 градусов). Запекаем до золотистой хрустящей корочки.

После удаления рождественской индейки из духовки оставляем её отдыхать при комнатной температуре на 45 минут.

Рождественскую индейку лучше всего нарезать на порционные кусочки и подавать с овощами.

Семга с яблоками


Яблоки довольно часто используются в кулинарии. Мы готовим с ними удивительно вкусные пироги, пирожки и даже супы. Но если вы хотите чего-то, действительно,

необычного к рождественскому ужину, то можете попробовать использовать рецепт семги с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 4 филе семги
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • Молотый черный перец по вкусу
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 палочки корицы
  • 2 среднего размера яблока
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Рецепт семги с яблоками:

Большую сковороду нагреваем на сильном огне. Добавляем оливковое масло. Распределяем его по всей сковородке равномерно.

Филе семги натираем со всех сторон солью и молотым черным перцем. Обжариваем на сковороде 1 – 2 минуты с каждой стороны. Рыба ещё не готова. Но мы всё равно выкладываем её на тарелку и пока отставляем в сторонку.

На сковороде растапливаем сливочное масло. Кладем измельченный репчатый лук и корицу. Жарим до мягкости лука на умеренном огне.

Яблоки нарезаем дольками, удалив косточки. Отправляем в сковородку, присолив щепоткой соли. Отжариваем в течение 5 – 10 минут. На вершину яблочно-луковой смеси помещаем филе семги. Накрываем крышкой. Тушим до готовности рыбы.

Готовую рыбку раскладываем по тарелкам. Сверху выкладываем яблочно-луковую смесь. Поливаем белым винным уксусом. При необходимости можно увеличить количество уксуса.

Фаршированные шампиньоны


Рецепт фаршированных шампиньонов должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Это блюдо очень легко в приготовлении, а вариации его бесконечны.

Сегодня мы предлагаем вам классический вариант фаршированных шампиньонов.

Вы можете заранее нафаршировать грибочки. Только готовить их следует непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • 18 – 24 шампиньона
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалот
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки измельченных грецких орехов
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки
  • 1 чайная ложка прованских трав или сушеного тимьяна
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки хереса или куриного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки тертого сыра
  • Поваренная соль по вкусу.

Рецепт фаршированных шампиньонов:

Грибочки чистим. Отделяем шляпки от ножек. Шляпки оставляем целыми, а ножки измельчаем.

Нагреваем духовку до 190 градусов по шкале Цельсия.

Делаем начинку: в маленькой сковородке на среднем огне нагреваем сливочное масло. Обжариваем на нем нарезанные грибные ножки с луком шалот в течение 4 – 5 минут, помешивая. Добавляем измельченный чеснок и грецкие орешки. Посыпаем солью. Готовим ещё 2 минуты. Выключаем огонь, закладываем петрушку, прованские травы и панировочные сухари. Перекладываем данную массу в кухонный комбайн. Заливаем хересом или куриным бульоном. Смешиваем.

Грибные шляпки перемешиваем с оливковым маслом. Каждую шляпку начиняем фаршем. Выкладываем на противень. Посыпаем тертым сыром.

Выпекаем грибочки в духовке 20 – 25 минут. Перед подачей на стол остужаем в течение 5 минут при комнатной температуре.

Миндальное печенье


Если вы хотите продемонстрировать свои кулинарные навыки, то нет ничего лучше и проще, чем миндальное печенье. Легкий бисквит, хрустящий снаружи и мягкий внутри, станет идеальным завершением рождественского ужина.

В некоторых случаях в миндальное печенье добавляют дополнительные ингредиенты: кофе, шоколад, орехи, фрукты. Они помогаю улучшить вкус выпечки.

Ингредиенты:

  • 125 грамм молотого миндаля
  • 200 грамм сахара
  • 3 яичных белка
  • 1/2 столовой ложки сливок
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • Красный пищевой краситель.

Для шоколадной начинки:

  • 200 грамм темного шоколада
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 чайная ложка бренди
  • 15 грамм несоленого сливочного масла.

Рецепт миндального печенья:

Смешиваем молотый миндаль с сахаром в кухонном комбайне. Откладываем в сторону. Используя электрический миксер, начинаем медленно вбивать яичные белки и сливки. Далее аккуратно закладываем пищевой краситель т сахарную пудру. Взбиваем до тех пор, пока смесь не начнет напоминать пену для бритья.

Противень застилаем пергаментной бумагой. Тесто для печенья перекладываем в кондитерский мешок. С его помощью формируем круглые печенья. Выкладываем их на противень. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 10 – 15 минут.

В это время подготовим шоколадную начинку. На слабом огне растапливаем шоколад со сливками. Добавляем коньяк и сливочное масло. Перемешиваем до однородности.

Берем одну печенюшку, промазываем её шоколадной начинкой, накрываем вторым печеньем. Выкладываем на блюдо. Повторяем процесс. Все начиненные печенья ставим в холодильник на 30 минут.

Вот такое примерное рождественское меню мы предлагаем вам в этот раз. Как видите, меню на Рождество 2018 не обязательно должно быть сложным и замысловатым. Даже из самых простых продуктов мы имеем возможность сотворить прекрасный праздничный ужин.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Еще не решили, чем угостить близких? Попробуйте здоровые от сайт! Мы подбираем самые полезные ингредиенты и объясняем, почему они должны оказаться на вашем столе.

1. Кутья из пшеницы

Кутья, сваренная из целых зерен пшеницы или ячменя, богата растительным белком, клетчаткой, сложными углеводами и витаминами группы B. Эти компоненты способствуют снижению уровней инсулина и холестерина в крови, оказывая посильную помощь в профилактике сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В рождественскую кутью принято добавлять мед, мак, изюм, орехи и молоко, но мы предлагаем рецепт с сухими плодами инжира. Они богаты железом и будут особенно полезны тем, кто не ел мясо во время поста.

Ингредиенты: 250 г пшеницы, 150 г сушеных плодов инжира, 150 г изюма, 100 г меда.

Приготовление: сварите пшеницу до размягчения; промойте изюм и нарезанный инжир в кипятке; соедините и хорошо перемешайте с кашей и медом.

2. Семга, запеченная с перцем

Семга относится к семейству самой жирной, вкусной и полезной рыбы — лососевых. Она богата незаменимыми жирными кислотами , которые из года в год подтверждают свою эффективность в профилактике сахарного диабета, атеросклероза , тромбоза , ишемической болезни сердца , и других сердечно-сосудистых заболеваний. Жарить ее мы не рекомендуем, а вот запекать — на здоровье!

Ингредиенты: 500 г семги, 1 лимон, 2 сладких перца, 3 столовые ложки соевого соуса, ½ чайной ложки кунжутного масла; перец, орегано и базилик — по вкусу.

Приготовление: Филе семги очистить от кожи и нарезать на куски толщиной в 2 см. Сладкий перец нарезать кольцами. Разогреть духовку до 200 градусов. Емкость для запекания смазать кунжутным маслом, выложить семгу и перец, полить соевым соусом и лимонным соком. Посыпьте любимыми травами и запекайте 30 минут.

3. Банановые блинчики

На Рождество принято готовить блины, потому наш выбор — банановые блинчики, богатые калием, клетчаткой и витамином B-6. замечательно справляются с профилактикой , помогают контролировать аппетит и даже снижают риск остеопороза .

Ингредиенты: 3 банана, 6 яиц (на 3 порции).

Приготовление: Бананы смешать с яйцами до состояния пасты с помощью блендера или вилки. Жарить на сухой сковороде до золотистого цвета, наливая тесто небольшими порциями.

4. Крем-суп из шампиньонов

На праздничном столе в канун Рождества должно быть первое блюдо без мяса. Привычный предлагаем заменить крем-супом из шампиньонов. Эти грибы — настоящий клад для нашего организма, поскольку содержат целый набор незаменимых аминоксилот (цистин, метионин, триптофан, треонин, валин, цистеин, лизин), витамин В9, витамин PP, калий, фосфор и другие полезные нутриенты.

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 репчатых лука, 500 мл сливок; соль и перец по вкусу.

Приготовление: Картофель очистить и сварить. Лук и грибы нарезать, обжарить до готовности. Все ингредиенты смешать со сливками и размешать с помощью блендера. Если суп получился слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель. Подавать можно с гренками или сухариками.

5. Морковные котлеты

Богата каротиноидами, которые выполняют в организме функции антиоксидантов и регулируют окислительно-восстановительные процессы. А еще в ней содержатся каротин, превращающийся в витамин А , витамин B9, B2, аскорбиновая кислота , флавоноиды и множество других полезных веществ. Кроме того, высокое содержание калия делает морковь отличным помощником здорового сердца.

Ингредиенты: 1 кг моркови, ½ стакана молока, ½ стакана манной крупы, ½ стакана панировочных сухарей, 3 куриных яйца, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара (по желанию).

Приготовление: Очищенную морковь нарежьте соломкой, залейте горячим молоком, добавьте масло, сахар, соль, и тушите под крышкой на среднем огне до готовности. Затем добавьте манную крупу, перемешайте и тушите еще 8-10 минут. Снимите «морковный фарш» с огня, смешайте его с яйцами, охладите, слепите котлетки и обжарьте с обеих сторон, предварительно обваляв в сухарях.

6. Быстрый фасолевый салат

О полезных свойствах бобовых ученые говорят уже не первый год: они являются богатым источником растительного (негемового) железа и необходимы постящимся и вегетарианцам для профилактики железодефицитной анемии . Кроме того, благодаря низкому гликемическому индексу фасоль медленно переваривается и помогает дольше чувствовать себя сытым. Идеальный продукт для тех, кто мечтает похудеть!

Ингредиенты: 200 г белой консервированной фасоли, 200 г красной консервированной фасоли, 2 стебля сельдерея, 3 стебля петрушки, ½ красного лука, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса; соль и сахар по вкусу.

Приготовление: Измельчите сельдерей, лук и зелень, смешайте с фасолью и заправьте соусом из оливкового масла, сахара, соли и перца. Салат готов!

7. Узвар с черносливом

Узвар — , который принято варить на Рождество. Существует множество вариантов его приготовления, но мы рекомендуем выбирать рецепты с минимальным содержанием сахара и избегать искусственно подкрашенных компонентов. Да, неказистая сморщенная курага коричневого цвета — лучше, чем пухлая и яркая.

Ингредиенты: 100 г сушеных яблок, 100 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г изюма, 5 л воды, 3 столовые ложки меда.

Приготовление: Промойте сухофрукты, залейте водой, добавьте мед и изюм. Накройте крышкой и варите в течение часа. Перед употреблением узвар нужно охладить и настоять в течение 3 часов.

Вопрос Что приготовить на Рождество Христово актуален уже много-много-много лет. Ежегодно в канун Рождества каждая православная семья накрывает семейный рождественский стол, на котором по традиции должно присутствовать 12 постных блюд,

Рождество – самый светлый и волшебный праздник. Канун Рождества – ночь с 6 на 7 января называется Сочельником. До вечера Сочельника православные придерживаются строгого поста и разговляются только после появления на небе первой звезды.

Перед Рождеством принято накрывать стол два раза: 6 января – в сочельник, стол обязательно должен быть постным, и 7 января – уже на само Рождество, здесь уже можно готовить блюда из яиц, молока и мяса. Многие придерживаются традиций и готовят 12 постных блюд на Рождество. Цифра 12 символизирует количество апостолов, их как раз было 12 человек. Кто-то считает, что 12 постных блюд на Рождество символизируют количество дней святок – их тоже двенадцать.


До Святого Вечера осталось совсем немного времени и уже сейчас важно знать, что приготовить на Рождество 2017, чем вкусным и полезным угощать родных и приглашенных гостей. С Рождественской ночью связано множество таинственных и красивых обрядов, традиций, какие до настоящего времени чтятся и соблюдаются во многих семьях - например детки ходят и рассказывают и поют колядки на Рождество.

Так что же приготовить на Рождество? Какие блюда на Рождество подавать на стол? Как же выглядит классическое рождественское меню?

По традиции необходимо приготовить в обязательном порядке кутю или кутью. Это вкусная и полезная каша из пшеницы (есть рецепты приготовления кутьи из риса или пшена), с которой начинается рождественское застолье.

Что приготовить на Рождество Христово - Рецепты 12-ти блюд на Рождество

1. Кутья

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, грецкие орехи – 1 стакан, курага – 10 шт; изюм и мак по полстакана; мед.

Крупу промываем, оставляем в холодной воде на 4 часа. После этого в посуде из алюминия или нержавейки отвариваем крупу на маленьком огне, добавив 2 стакана воды. Когда каша дойдет до готовности, отставляем ее и даем остыть. В это время мак, изюм и курага в разной посуде заливаем крутым кипятком. Когда вода похолодеет, сливаем ее, Мак растереть, курагу порезать на мелкие кусочки. Грецкие орехи также нарезаем на небольшие части. Кашу смешиваем со всеми компонентами, добавляем мед по вкусу.

2. Узвар (компот)

Узвар – компот из сухофруктов. Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.

3. Постная солянка

Первое блюдо на Рождество (на Сочельник) - Постная солянка как приготовить?

На горячее отлично подойдет постная солянка с грибами. Для нее вам потребуются грибы (зимой, конечно же, выбор невелик, поэтому используйте свежие шампиньоны, можно также взять сухие), маленький кочан капусты, одна морковь, две луковицы, два-три соленых огурца, небольшая картофелина, соль, зелень, масло и перец. Итак, ставим воду на огонь, пока вода закипает, обжариваем грибы и лук. Капусту, морковь, картофель и соленые огурцы измельчаем. В кипящую воду поочередно опускаем сырые овощи, даем закипеть, затем грибы, даем закипеть и перед тем как снять солянку с огня, добавляем чеснок, зелень и растительное масло. Первое блюдо готово.

4. Пампушки

Традиционное блюдо на Рождество Христово - Пампушки

Пампушки подают на стол вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…

5. Винегрет

Для закуски приготовим винегрет. Для него нам потребуются отварные свекла, морковь, картофель, маринованный огурец, банка консервированного горошка, зелень и соль. Овощи режем мелкими кубиками, зелень мелко рубим, затем соединем все ингредиенты, солим, заправляем маслом. Винегрет готов! В строгий пост нужно есть постные блюда без масла, поэтому если винегрет не заправлять маслом, его можно подавать на стол в строгие дни.

6. Картофель в фольге в духовке

Блюда на Рождество рецепты - Картофель в фольге в духовке

Ингредиенты: картофель среднего размера (по 2 на каждого человека), чеснок – 4 зубчика, зелень, растительное масло, соль, специи, фольга.

Картофель тщательно промываем, удаляя все частицы земли. Обсушим, после чего смажем маслом со всех сторон. Отрезаем часть фольги таким образом, чтобы кусок совпадал по размерам с клубнем. В центр листа кладется крупная соль, чеснок, сверху картофель, какой посыпается солью. Упаковываем. Необходимо после того, как свертки будут готовы, сделать в каждом из них зубочисткой несколько отверстий. Духовую печь разогреваем до 200 градусов, выкладываем на противень свертки, выпекаем их приблизительно пятьдесят минут. Проверяем готовность. Когда претензий нет, снимаем фольгу, выкладываем картофель на блюдо и посыпаем его рубленной мелко зеленью.

7. Голубцы с грибами

Блюда на Рождество - Голубцы с грибами рецепт приготовления

Ингредиенты: грибы шампиньоны, капуста белокочанная, рис, лук, морковь, томатная паста, соль, перец.

Грибы нарезаем, обжариваем на масле. Добавляем к ним мелко порезанный лук, обжариваем все вместе. Трем морковь, которая отправляется на сковороду к грибам и луку. В это время отвариваем рис, какой смешается после с охлажденным содержимым сковороды. Это начинка для голубцов. Отваренные листы капусты начиняем. После этого слегка обжарим, чтобы закрепить форму голубцов. Выкладываем их в кастрюлю. Готовим смесь из воды и томатной пасты (на 1,5 стакана жидкости – 3 ст.л. пасты), заливаем голубцы. Тушим на небольшом огне 40 мин.

8. Вареники с картошкой

Вареники на рождественский стол - Что приготовить на Рождество

На постный стол обязательно ставим вареники с картофелем. Для этого готовим тесто как на пельмени, только без яиц. В качестве начинки используется картофельное пюре с обжаренным луком. Затем лепим вареники, отвариваем и подаем на стол с растительным маслом.

9. Вареники с вишнями

Вареники на Рождество Христово - Сладкие блюда на Рождество

Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт!

Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком.

10. Запеченная рыба с овощами

Запеченная рыба с овощами - отличный вариант для вкусного постного рождественского ужина.

Ингредиенты: Рыба (филе) 2 шт.; Помидоры красные 1 шт.; Перец болгарский 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок 2 зубочка;

Овощи и рыбу очистите и приготовьте для дальнейшей работы. Овощи нарежьте произвольно и сложите в противень. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и отправьте их запекаться в разогретую духовку. Овощи должны запекаться до готовности. Изредка доставайте противень и осторожно перемешивайте их.

Натрите филе специями для рыбы (или солью и перцем) и красной паприкой. Когда овощи готовы, уложите сверху филе, полейте соком от овощей. Поставьте в духовку на 3-5 минут. Затем переверните и готовьте еще 3-5 минут.

11. Заготовки

Рождественские блюда - Заготовки на рождественский стол - Салаты на Рождество

Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.

12. Десерт

Десерт на рождественский стол - Сладкие блюда на Рождество 2017

На десерт приготовим фруктовое желе по принципу овощного заливного. Нарезаем фрукты, раскладываем их по бокалам и заливаем сладким раствором желатина.

Вторым десертом на постном столе могут быть печеные яблоки с медом, орехами и сухофруктами.

Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть.

Что нельзя готовить на Рождество - Каких блюд не должно быть на рождественском столе



В этом материале приведем конкретные рецепты, что приготовить на Рождество 2018 г, меню, в принципе, не имеет каких-то четких правил и ограничений. Уже заканчивается долгий Рождественский пост, смело можно готовить мясо и птицу. По традициям считается, что на столе должно быть 12 блюд, но тут уже как решит хозяйка, ведь праздники были долгими и каждый день приходилось радовать себя, близких и гостей каким-то новыми блюдами.

Целью застолья в Рождество не является пьянка и гулянка. Это ритуальная трапеза, которая посвящается Богу за Христа Спасителя, появившегося более двух тысяч лет назад на земле, чтобы искупить грехи человеческие и тем самым спасти человечество от гибели. То есть, эта трапеза является своего рода благодарностью Богу. Проводить Рождество нужно в кругу семьи, пребывая в хорошем настроении, радости и добре, обязательно посетив храм, исповедавшись и причастившись.
Национальная русская кухня, а именно блюда, которые готовились на рождественский стол, имеет свою особенную традицию.

На стол обязательно подается рыба, мясо и птица. Ведь с праздником заканчивается Рождественский пост, который начался еще 28 ноября и длился долгие недели. Также трапеза обязательно включает такое блюдо как кутья, пироги, расстегаи. Традиционным напитком на Руси на Рождество был компот из сухофруктов, на стол обязательно ставили квашеную капусту.

Рецепты с фото на рождественский стол

Кутья

В канун многих православных праздников это блюдо является одним из самых важных на столе. Касается это сочельника перед Рождеством и Крещением. Данное блюдо делается в память об усопших предках. Считается, что кутья на рождественском столе принесет в семью счастье и успех в наступившем году. Несмотря на то, что это сладкое блюдо, скушать по ложке кутьи нужно до начала основной трапезы.




Под Рождество и в сам праздник на стол ставится . Для ее приготовления берется каша из пшена, ячменя и риса. Добавляется в отваренную крупу орехи, сухофрукты и мед. На приготовлении кутьи на основе пшеницы требуется около часа. В качестве дополнительных ингредиентов добавить зерна мака, изюм и другие сухофрукты, орешки, сахар и мед.

Салат с рисом и креветками

Если хочется сосредоточить приготовление не только на блюдах старинной русской кухни, то обратите внимание на этот простой и вкусный салат, который украсит рождественский стол.

Что потребуется: треть стакана риса, 0,2 кг креветок (отварить, а затем очистить), четыре перепелиных яйца, 100 мл майонеза.




Промыть рис и отварить до готовности. Обязательно постараться сделать так, чтобы рис для этого салат получился рассыпчатым. Далее яйца сварить, очистить и разрезать на 2-4 части. Соединить рис и яйца, креветки, по вкусу можно добавить консервированный или замороженный отваренный горошек. Все приправить майонезом.

Утка с яблоками

Этот вариант горячего блюда можно смело назвать традиционным для рождественского застолья. Причем утка популярна не только у славянских народов, но также в Европе или США. Правда, у каждого будут свои варианты, чем фаршировать птицу. На Руси, традиционно, на рождественский стол готовили именно утку с яблоками.




Что потребуется: тушка утки на 3 кг, 0.3 кг чернослива без косточек, 0,5 кг свежих яблок, свежий розмарин и тимьян, два лавровых листика, соль и перец. Для подливки нужна столовая ложка муки и сливочного масла, 150 мл белого вина и в два раза больше куриного бульона.

Духовку поставить разогреваться на 140 градусов. Утку промыть снаружи, внутри. Обтереть со всех сторон смесью соли и перца. Теперь внутрь тушки положить чернослив, большие кусочки яблоки, по желанию можно добавить кольца репчатого лука, положить сверху зелень, лавровые листья. Утку положить в форму грудкой вниз и отправить в духовку. Обязательно вниз поставить емкость с водой, чтобы утка при запекании находилась в постоянной влажности. Оставить на час, потом перевернуть тушку и готовить еще час.

Готовую ароматную тушку достать из духового шкафа и прикрыть фольгой, сделать подливку. Использовать также сок, который утка выделила в процессе приготовления. Соус прокипятит на воде, соль и специи добавить по вкусу, мука требуется, чтобы соус довести до правильной консистенции.

Карп в духовке

Понятное дело, что на Руси точно не знали о всякой дорогой рыбе зимой, зато карп - это распространенное лакомство и прекрасный вариант блюда для праздничного стола. Тем более, что и сегодня можно купить живого карпа в любом магазине вне зависимости от сезона и такая рыба в итоге получится сочной и полезной.




Что нужно: один карп на два килограмма, 0.5 кг грибов, морковь и лук, 100 мл сметаны, растительное масло, приправы и соль.

Карпа нужно будет очистить от чешуи и внутренностей, удалить голову, плавники и жабры. Тушку промыть и натереть долькой свежего лимона, потом натереть смесью соли и любимых специй для рыбы. Оставить на час мариноваться. В это время нарезать лук и грибы, на крупной терке натереть морковь. Пассировать овощи в растительном масле, потом добавить грибы и все тушить пять минут. Другие рецепты, как готовится .

Наполнить этой массой тушку карпа и закрепить зубочистками. На спине рыбы сделать надрезы, в которые вставить дольки лимона, смазать сметаной и отправит на противень. Поставить в духовку и готовить час при 180 градусах. Два раза в процессе приготовления тушку дополнительно смазывать сметаной. Оставить остывать в духовке после окончания приготовления еще на четверть часа.

Миндальное печенье

Прекрасный и вкусный рождественский десерт, который с легкостью приготовить каждая хозяйка. Дополнительно добавить в тесто можно кофе или шоколад, орехи и сухофрукты, чтобы разнообразить вкус.




Что потребуется: 125 граммов миндальной муки, 200 граммов сахара, три белка яйца, чайная ложка сливок и две большие ложки сахарной пудры, пищевой краситель. Для начинки на основе шоколада требуется плитка темного шоколада, 200 мл сливок, половина столовой ложки коньяка, 15 граммов сливочного масла.

Смешать миндальную муку и сахар. Взбить белки со сливками и аккуратно положить туда пищевой краситель, добавить сахарную пудру. Взбивать, чтобы по консистенции крем получился как пена для бриться. Застелить противень бумагой и тесто переложить в кондитерский мешок, откуда выдавливать круглые печенья. Готовить 15 минут при 160 градусах, в это время заняться шоколадной начинкой. Еще на десерт можно приготовить .

Взять одно готовое печень, смазать начинкой и прикрыть вторым печеньем. В таком виде десерт выкладывать на блюдо, потом еще на полчаса отправить в холодильник, а затем смело подавать на рождественский стол.

Что готовят на Рождество в разных странах?

За рубежом праздничное меню несколько отличается от того, что принято ставить на стол у россиян. Так, например, в Великобритании ужин на очень прост. Это индейка и пудинг. Классика жанра, которая приветствуется на столах англичан из года в год.

Рождественский ужин в Польше несколько напоминает традиционный ужин в Украине и в России. Здесь на стол подают борщ и пельмени. Самое интересное – это то, что борщ и пельмени не являются традиционными блюдами для польской кухни.

В Италии на Рождество принято отказываться от мяса. Его заменяют не менее питательным продуктом – рыбой. Главное блюдо рождественского стола – жареный угорь. Макароны и колбаски оставляют до завтра.

Тем, кто ни дня не представляет без мяса, на Рождество лучше всего отправиться в Германию. Здесь подают жареного гуся. К нему гостям предлагают красную капусту. Легенда гласит, что тех, кто в Рождество не накроет богатый стол (естественно, что с учетом своих финансовых возможностей), ждет страшная кара – преследование демонами. Не забывают немцы и о сладком. Гостям предлагают полакомиться штолленом.


Если вы на Рождество остались в Исландии, будьте готовы к тому, что хозяева дома предложат вам полакомиться жареной олениной.

Не обошлось без рождественских традиций и в Словакии. Здесь на стол подают жареного карпа, квашеную капусту и густой суп.

Пожалуй, самая интересная традиция, связанная с Рождеством, имеет место быть во Франции. Здесь подают на стол 13 десертов. Один из них – посвящен Иисусу. Остальные – апостолам. В других странах главным блюдом является, конечно же, индейка, вместо которой россияне предпочитают готовить .

Как приготовить праздничную индейку?

Запеченная индейка вполне сможет стать гвоздем и вашего праздничного стола. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

Индейка (одна штука, желательно не менее 5 килограмм).
Сливочное маслице (200 грамм).
Бекон (300 грамм).
Репчатый лук (головка).
Лук-порей (одна штука).
Морковка (одна штука).
Сельдерей (100 грамм).
Чесночок (половина головки).
Тимьян (15 грамм).
Лаврушка (5 листков).
Вода (литр).
Соль и перец.

Приготовление:

Подготовив все необходимые продукты для приготовления праздничного ужина, вам следует выполнить такие шаги, как:

Включить духовку. Чтобы наша индейка как следует, пропеклась, нужно заранее включить духовку. Пока вы будете подготавливать все необходимые продукты, она успеет разогреться. Температура должна быть не менее 200 градусов.

Для начала ее хорошенько промывают как внутри, так и снаружи. Далее индейку следует натереть солью и черным перцем. После чего – сливочным маслом. Маслице необходимо заранее достать из холодильника, чтобы к тому моменту, когда будет нужно натереть птицу, оно было мягким и податливым. Сверху индейку накрывают тонкими кусочками бекона.


Вымыть и нарезать овощи. Следующий этап работы – обработка овощей. Вам нужно нарезать обычный лук, лук-порей, чесночок, морковку и сельдерей.

Переложить индейку в форму для выпечки. Далее действуют очень просто. Перекладывают тушку птицы в форму для выпечки. Вокруг кладут тимьян, лавровый лист и овощи. Все это нужно залить литром воды. Сверху блюдо накрывают фольгой. Важно убедиться в том, чтобы фольга прилегала к тушке максимально плотно.

Поставить блюдо в духовку. Выпекать индейку при температуре в 200 градусов необходимо в течение 45 минут. После чего температуру уменьшают до 170 градусов. После этого птицу нужно протомить в духовке еще 2 часа.Когда до окончания приготовления блюда останется полчаса, нужно убрать фольгу. После этого температуру снова повышают до 200 градусов. Тушку выпекают до появления золотистой корочки.

Вынув индейку из духовки, ей нужно дать настояться приблизительно час, а только потом уже подавать к столу. Этот факт хозяйке нужно учесть при приготовлении блюда перед самим непосредственно приходом гостей. Перед тем, как подать на стол, индейку лучше всего нарезать на порции. Идеальный тандем для птицы – овощи. Например, это может быть какой-нибудь легкий овощной салатик.

Готовим праздничный картофель

Практически ни один праздник россиянина не обходится без картофеля. Его любят все от мала до велика. Кроме того – это один из немногих продуктов, которые присутствуют на столе практически всегда вне зависимости от того, что именно за день – праздничный или обычные рабочие будни. В праздники душа и желудок требуют чего-то особенного. Мы предлагаем нашим читателям оригинальный рецепт приготовления картофеля в духовке.


Вам потребуются:

Картофель (один килограмм).
Сыр (200 грамм).
Молоко (бутылка).
Лук (репчатый, 2 штуки).
Сливочное маслице.
Специи.

Приготовление:

Этот рецепт приготовления картофеля хорош тем, что занимает минимум времени в отличие от многих других праздничных блюд. У вас будет несколько свободных часов на то, чтобы привести себя в порядок перед приходом гостей.

Готовят запеченный картофель следующим образом:

Ставят разогреваться духовку. Температура для запекания картофеля – 175 градусов. Пока разогревается духовка, нужно заняться другими вещами. Например, подготовить картошку. Чистят и режут картофель. Картофель нужно начистить, после чего – помыть. Далее его нарезают кружочками. Кружочки не должны быть слишком плотными. В противном случае картофель плохо пропечется.

Чистят и режут лук. Лук нужно очистить и очень мелко порезать. Если во время резки лука у вас сильно слезятся глаза, нужно поставить рядом с собой емкость с холодной водой и периодически макать туда нож. Эта маленькая хитрость спасет ваши глаза.

Укладывают овощи в форму для выпечки. Форму предварительно нужно смазать маслом. Далее туда выкладывают картофель кружочками. После чего посыпают картошку луком и специями. Сверху снова кладут картофель, лук и специи. Если продукты остались, можно уложить их аналогичным образом и в третий слой.


В форму кладут сливочное масло, разрезанное на небольшие кусочки. Все ингредиенты для блюда заливают молоком. Оно должно покрывать картофель и лук на треть.

Далее форму ставят в духовку на час. Через 60 минут необходимо вынуть и проткнуть зубочисткой. Если он стал мягким, сверху кладут тертый или нарезанный на небольшие кусочки сыр и снова ставят в духовку. Томят картофель до тех пор, пока он не покроется сырной корочкой.

Праздничный салат из крабового мяса и кукурузы

Ни один праздничный ужин не может обойтись без салата. Оливье на Рождество подавать уже не стоит. Некоторые из гостей наверняка до сих пор не доели его дома еще с Нового года. Нужно приготовить что-то максимально легкое, но в тоже время вкусное. Например, это может быть салат из крабового мяса и кукурузы – блюдо, знакомое каждый хозяйки. Рецепты с фото такой закуски в сети пользуются большой популярностью.

У нашего салатика есть одна «фишка», которая отличает его от всех закусок аналогичного приготовления. Обо всем подробнее.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата:

Спрессованное крабовое мясо (большая упаковка) или крабовые палочки.
Яички (4 штуки).
Апельсин (3 штуки).
Кукуруза (банка).
Чесночок (зубчик).
Майонез.
Специи.

Приготовление:

Все эти продукты легко найти в недрах холодильника как после, так и во время праздников. Главное – применить их в правильное русло. Первое, что нужно сделать – это сварить яйца. Главное условие – время варки не должно быть меньше 10 минут. В противном случае яички получатся слишком жидкими. Возможно, что именно такие яйца вам и нравится. Однако, в салате их использовать никак нельзя.

Чтобы яички лучше чистились, сразу после их перекладывают в кастрюльку с холодной водой и вынимают через 5 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы яйца остыли и лучше чистились. Далее делают следующее:

Режут яйца. Предварительно очистив, яички мелко режут и перекладывают в отдельную посуду. Режут на кубики крабовое мясо. Спрессованное крабовое мясо нужно предварительно разморозить, если вы хранили его в морозильной камере. Для этого достаточно выложить продукт за полчаса до готовки на стол. Нарезанное крабовое мясо смешивают с яйцами.


Открывают банку с кукурузой и сливают жидкость в раковину. Чтобы ни одно зернышко не попало в раковину, лучше всего сливать жидкость в заранее подготовленный дуршлаг. А после – переложить из него кукурузу к остальным продуктам.

Режут апельсины. Следующий этап приготовления салатика – нарезка апельсина. Апельсиновую кожуру нужно разрезать поперек. В итоге у вас должны получиться две равные половинки. После этого необходимо аккуратно отделить кожицу от мякоти цитруса. При этом очень важно не повредить ее. Половинки (кожуру) надрезают по краям таким образом, чтобы получились красивые зазубрины.

Режут чесночок. Перед тем, как нарезать чесночок, его нужно почистить. Если не хочется пачкать разделочную доску, то перед тем, как разрезать на ней чесночок, ее необходимо обмотать пищевой пленкой, а после – снять и выкинуть.

Также можно нарезать чеснок с помощью специальной чеснокодавилки. Все ингредиенты для перемешиваются между собой и заправляются майонезом. Закуску перекладывают в апельсиновые корки и подают на стол. Приятного аппетита.

Готовим рождественского карпа к столу

Если вы и ваши гости не приемлете мяса (даже если это птица), выход есть. Порадуйте себя и близких ароматной печеной рыбой. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Более того – для его приготовления потребуется не так уж и много ингредиентов:

Карп (одна штука).
Грибочки (шампиньоны, полкило).
Лук (2 штуки).
Морковка (одна штучка).
Лимончик (одна штучка).
Сметана (150 миллилитров).
Растительное масло.
Специи.

Приготовление:

Если гостей за стол соберется много, рыбку нужно выбирать побольше. Оптимальный вес праздничного карпа – от 2 килограмм. Чтобы не прогадать со специями, лучше всего пользоваться готовыми «сборами». В нашем случае потребуется приправа для рыбы.

Когда все необходимые продукты лежат перед вами на столе, первое, что нужно с ними сделать – это разобраться с карпом. Прежде всего, необходимо удалить чешую и внутренности. Плавники и хвост удалять не обязательно. То же самое касается и головы с жабрами.

Хорошенько вымытую тушку натирают лимончиком и приправами. После этого рыбу нужно на 15-30 минут оставить, чтобы она промариновалась. Пока карп маринуется, нужно сделать следующее:

Нарезать овощи. Лук и морковку нужно предварительно очистить. Далее морковь натирают на мелкой терке, лук – нарезают. Грибы также нарезают. Затем все овощи перекладывают на сковороду и подрумянивают на растительном масле.


Фаршируют рыбку. Овощную массу перекладывают в тарелку и фаршируют ею брюшко карпа. Далее брюшко нужно зашить либо плотно закрепить с помощью зубочисток, чтобы начинка не выпадала.

Делают надрезы на спине у карпа. Следующий этап приготовления запеченного карпа – это надрезы. Их делают на спине рыбы и вставляют туда тоненькие колечки лимона. Сверху карпа смазывают сметаной. Рыбку перекладывают на пергамент и кладут в форму для выпечки.

Карпа запекают при температуре 170 градусов час. За это время нужно дважды вынуть рыбку из духовки и смазать ее сметаной. Когда карп будет готов, выключают духовку и оставляют в ней рыбку еще на 15 минут.
Подают на стол с овощами, кукурузой и лимоном. Важно не забыть перед этим разрезать брюшко или вынуть зубочистки, если оно было скреплено ими.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...