Что приготовить на старый новый год.

Название Щедрый вечер говорит само за себя — день, когда принято выставлять на стол разнообразные блюда, и чем больше, тем лучше. А так как согласно поверьям Святой Василий Великий защищал свиноводов, то на Василия основными и обязательными блюдами принято считать блюда из свинины. В этот вечер хозяева радушно встречают и угощают любого гостя. Кроме свинины на столе должны быть пироги, блины, вареники которыми принято угощать посевальщиков и щедровальщиков. Согласно поверью, чем щедрей стол, и чем больше гостей, тем успешней будет грядущий год.

В 2018 году православные отмечают старый Новый год в ночь с субботы на воскресенье, то есть с 13 на 14 января. Вообще Старый Новый год – это не продолжение Нового Года (как считает большинство), это один и тот же праздник только по старому календарю. Все из-за того, что юлианский и григорианский календарь отличались продолжительностью года. В юлианском календаре солнечный год был на 11 минут длиннее, и поэтому дата праздников отличается примерно в две недели. И хоть среди православных юлианский календарь не используется уже более 600 лет, традиция отмечать Новый год два раза прочно укрепилась. Тем более что Старый Новый год и Васильев день совпадают в дате отмечания.

Что приготовить на Старый Новый год

Праздничное меню очень обширно и поражает разнообразностью и калорийностью. В этот день можно готовить как традиционные блюда, так и привычные блюда которые готовятся по большим праздникам.

Те, кто придерживается православных норм, как правило, готовят на Старый Новый год блюда из свинины.

Основное блюдо в этот день, безусловно, жареный поросенок. Есть много различных рецептов его приготовления, но неизменным остается то, что поросенок обязательно должен быть целым.

Жареный поросенок с гречкой

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить выпотрошенного поросенка, при этом голова и ноги должны быть целыми. Тщательно вымойте тушку поросенка, оставьте его на некоторое время, чтобы высох, натрите солью, горчицей и перцем. Оставьте его на пропитку, примерно на один час. После этого выкладываем его на противень копытцами кверху, обязательно поливаем растительным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку. После того как увидите, что он слегка подрумянился, убавьте огонь. Теперь можно начинать варить гречку, приправляется вареным яйцом и луком, и добавляется к поросенку. Украсить блюдо можно по желанию: зеленью или печеными яблоками.


Народные кулинарные традиции празднования Васильева дня можно с легкостью воплотить и сегодня, а добавление новых ингредиентов добавит блюдам неповторимость вкуса. Конечно же, нельзя забывать о том, что в Щедрый Вечер на столе должна быть и настоящая кутья.

Так же как и в Рождество, кутья обязательный элемент праздничного стола, но готовиться она со сливочным маслом. Все остальные продукты точно такие же, как и в Рождественской кутье. Если вы хотите удивить гостей, необычным вкусом кутьи можно добавить в нее немного коньяка. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо подготовить:

  • рис или пшеница 400 грамм;
  • мак 200 грамм;
  • орехи (можно грецкие, а можно лесные) 100 грамм;
  • мед 100 грамм;
  • коньяк 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

За час до начала готовки замочите пшеницу, которую нужно отваривать примерно 60 минут до готовности. Соотношение воды и зерна 2.5 к 1. Мак залейте кипятком на пятнадцать минут, после чего разотрите. Орехи и сухофрукты (можно взять любые: изюм, чернослив, инжир и курага) мелко нарежьте кубиками. Мед предварительно растворите в теплой воде или в компоте. Крупа, мак, орехи и сухофрукты тщательно смешайте и залейте медовой водой или медовым компотом, но все выливать не нужно, иначе получиться слишком жидкой. Тщательно перемешайте. После этого добавьте в кутью коньяк и снова перемешайте. Все кутья готова к подаче на праздничный стол.


Кутья, конечно, хорошо, поросенок тоже. Но, а как быть с оригинальностью? Тем более учитывая, что Васильев день это уникальная возможность для гадания, можно испечь счастливый пирог, который оценят все гости. Рецепт этого пирога очень популярен и готовится хозяйками с большим удовольствием. Весьма вкусно получиться, если использовать слоеное тесто, которое можно или приготовиться самостоятельно, или купить готовое.

Итак, для счастливого пирога нужно подготовить:

  • слоеное тесто – 500 грамм;
  • полкилограмма говьяжего или смешанного фарша (а вообще на ваше усмотрение);
  • одна луковица;
  • два яйца;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец.

Тесто делиться на семь равных частей, каждая раскатывается скалкой. Посолите и поперчите фарш, добавьте мелко порезанный лук и тщательно перемешайте. Фарш выложите на каждую полоску теста, столовая ложка фарша тщательно равняется по длине. После полоску сложите пополам, и склейте края. Сделайте вилкой по краям узор и сверните розочкой. Всего надо сделать семь розочек в одну из них необходимо положить монетку любого номинала. Из остатка теста можно вырезать листочки, на форму, предварительно смазанную маслом, выложите розочки и листочки, сформировав некое подобие Коровая. Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовку для выпекания (время на выпекание – 1 час, при температуре 180 градусов).

Там где поросенок, там должно быть и разнообразие мясных блюд. Предлагаем котлеты по-монастырски.

Итак, приготовьте:

  • один киллограм свинины;
  • три яйца;
  • три луковицы;
  • крахмал (три столовых ложки) и майонез;
  • приправа.

Мясо необходимо порезать мелкими кубиками и в отдельной посуде смешать с мелко порезанным луком. Тщательно перемешайте. Вбейте в массу яйца, добавьте майонез, яйца, крахмал и приправы. Тщательно перемешайте и отправьте массу в холодильник для маринования. Спустя час, выкладывайте массу на сковороду как оладушки и обжаривайте с двух сторон. Готовые котлеты украшайте по желанию.


Не лишним на праздничном столе будет и монастырский схаб . Это блюдо пришло из Польши и простое в приготовлении. Другими словами схаб это корейка с капустой запеченная.

Для приготовления понадобиться:

  • один килограмм капусты;
  • полтора килограмма нежирной свинины;
  • двести грамм воды и соль.

Свинина нарежьте мелко-мелко, посолите и уложите в кастрюлю слоями. Слой мяса, слой капусты и так до конца. Залейте водой и тушите до готовности. Добавление лука сделает блюдо более нежным.

На столе должны присутствовать: буженина, битки, крученики, домашняя колбаса и жаркое. Наверное, из того времени пришла к нам поговорка «Свинку да боровка для Васильева денечка». Дополнением к мясным блюдам могут послужить картошка или какая-то приготовленная крупа. Для успешного, удачливого и щедрого года кашу и картофель готовят на жирном мясном бульоне.

Блины в обязательном порядке должны быть на столе, и когда-то хозяйки, готовя, их приговаривали: «Чтобы все хорошо росло в этом году, как тесто подходит на дрожжах, чтобы солнце горячо грело, так как огонь печет блины».


Кроме счастливого пирога, еще можно приготовить счастливые вареники, на которые в старину девушки гадали. Для этого в каждый вареник кладут различную «волшебную» начинку:

  • монета – символизирует деньги;
  • лавровый лист – грядет повышение по службе;
  • курага – к радостному году;
  • колечко – незамужняя девушка в течение года выйдет замуж, а у замужней все хорошо в браке будет;
  • карамелька – получившей ее встретит настоящую любовь;
  • зерно к денежному году;
  • а вишенка к удаче.

Привычные нам разносолы очень хорошо, но ведь стол можно разнообразить новинками. Мы предлагаем подборку уникальных блюд для праздничного стола.

Тар-тар из тунца

Простая в приготовлении закуска, но божественно вкусная, а чтобы ее приготовить понадобиться немного времени и усилий. Помните, что в этой закуске тунец подают сырым, поэтому немаловажною роль играет его свежесть. Кроме этого понадобится и соевый соус, желательно хороший темный соус. Тесто для вонтоны можно приобрести в магазинах продукции для азиатской кухни.


На выходе получается 4 порции.

Приготовьте:

  • 300 грамм свежего тунца (обязательно обрежьте кожу и нарежьте его кубиками);
  • восемь квадратиков теста для вонтон (его надо разрезать по диагонали, таким образом, чтобы получилось 18 треугольных кусочков);
  • две луковицы, нашинковать тоненькими полукольцами;
  • готовая паста с чеснока и чили (пасту можно и приготовить);
  • две столовые ложки сметаны и две столовые ложки соевого соуса;
  • одна столовая ложка кунжутного масла;
  • масло для фритюра;
  • одна столовая ложка кунжутных семян.

Как приготовить:

Соедините соевый соус и пасту, добавьте кунжутное масло. Сбрызните тунец заправкой, накройте пищевой пленкой и отправьте на один час в холодильник.

Теперь приступайте к приготовлению чипсов. В разогретую фритюрницу, заполненную маслом, выложите кусочки теста.

Тесто должно поджариваться не больше двух минут, до золотистого цвета. Достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце.

Теперь можно на чипсы выкладывать тунец, который надо полить сметаной и посыпать луком и кунжутными семенами. Напоследок сбрызните маслом кунжутным. Блюдо готово.

Салат из кольраби


Очень вкусное и полезное блюдо, хорошее дополнение к мясным блюдам. Количество компонентов хватит на восемь человек.

Итак, приготовьте:

  • кольраби – 1 шт. (обрежьте, почистьте и нарежьте соломкой);
  • сельдерей – 1 стебель (обрезанный и нашинкованный соломкой);
  • морковка – 1 штука (очищенная и нарезанная соломкой);
  • красная луковичка – 1 штука (очищенная и мелко нарезанная соломкой);
  • натуральный йогурт (можно заменить сыром) примерно 150 грамм;
  • зерновая горчица – 1 столовая ложка;
  • сливки должны быть очень жирными – 50мл;
  • любая зелень (по вкусу, вообще можно и без нее), цедра лимона (один лимон), морская соль.

Как готовить:

Йогурт, горчица, сливки смешайте в большой миске. Добавьте кольраби, сельдерей, морковь, зелень и лук, снова все перемешайте. Если заправка получилась очень густой можно добавить две столовые ложки холодной воды. Посолите и добавьте цедру. Салат готов.

Кроме приготовления блюд и разнообразности меню хочется обратить внимание еще на одну интересную традицию, пришедшую к нам из старины, это сервировка стола.

Как сервировать стол в праздник

Скатерть должна быть яркой, расписной. Посуда тоже должна быть разная, идеально будет, если она будет подобрана из разных сервизов, это надо для разнообразия красок на праздничном столе. Неплохо будут смотреться на праздничном столе и разнообразные керамические вазы.

Существует еще один народный обычай, это крупные конские бобы. В старину отваривались конские крупные бобы (их количество равнялось количеству присутствующих). Каждый должен был скушать один боб, для хорошего грядущего года. А самое главное, что должно быть за праздничным столом – это отличное настроение и радость. С Новым Годом.

Старый Новый год считается одним из самых светлых и веселых праздников, ведь после Рождества заканчивается пост, к тому же именно в этот день прощаются все обиды и недопонимания. Еще с древних времен хозяйки старались наполнить стол разнообразными блюдами, чтобы год был удачным и щедрым. Какие же блюда на Старый Новый год можно приготовить?

Что приготовить на Старый Новый год — Блюда из крупы

Самое важное место в праздничной трапезе на Старый Новый год отдается кутье. Она должна содержать множество ингредиентов. Рецептов приготовления этого блюда много. Так, на этот праздник пшеничную кашу принято варить на молоке, чтобы она получалась более щедрой. Добавлять в нее можно мед, мак, орехи и даже сухофрукты.


У наших предков был специальный способ, как варить кутью. Так, около двух часов ночи старшая женщина в семье приносила крупу, а воду в дом заносил старший мужчина. Ингредиенты лежали на печи. Пока та не растопится, к ним нельзя было прикасаться. Сам процесс кулинарии сопровождался различными приговорами.
Во время приготовления каши хозяйки гадали. Итак:

  • если каша вылезала из горшочка — можно ждать беды;
  • лопнувший горшок означал большие неприятности;
  • вкусная кутья сулила счастье и хорошие новости;
  • если приготовленная кутья получилась бледной — стоило ожидать горя и болезней.

Также обязательным элементом в этой праздничный день является узвар, который готовится из сухих ягод и фруктов. Наши предки традиционно готовили напиток из сушеных яблок и груш с добавлением меда.

Мясные блюда на Старый Новый год

Очень важно, чтобы среди праздничных угощений на Старый Новый год, или Васильев день, были блюда из свинины, ведь Василий — покровитель свиноводов. К тому же считается, что свинья — это символ достатка. Поэтому наши предки готовили блюда из свинины, чтобы дом был полон богатства и счастья. Рекомендуем приготовить такие угощения, как кровянка, домашние колбаски, жаркое, свиные котлеты, борщ, холодец и др.
Сегодня разнообразие рецептов позволяет выбрать именно то блюдо, которое вам по душе. Можно приготовить свинину, запеченную с сыром и грибами, или домашнюю буженину. А чтобы удивить гостей, можно запечь целого поросенка и поставить его в центр стола.

Блюда из теста для праздничного стола на Старый Новый год

Традиционно на новогоднем праздничном столе должны присутствовать разные изделия из теста и много выпечки. Хозяйки издревле обязательно пекли разные калачи, пироги и булочки. На свежей выпечке хозяюшки любили гадать:

  • если она получалась румяной и красивой — год будет удачным;
  • если тесто плохо подходило, а выпечка не поднималась — ожидались неприятности.

Сегодня на праздничном столе должно быть много пирогов и пирожков, чтобы ими угощались все друзья, гости, а также тех, кто пришел засевать. Современные хозяйки любят готовить на Старый Новый год разнообразные торты, печенья и пирожные. Отличные варианты — это песочный торт и овсяное печенье. Рецепты этих блюд простые, а угощения получаются очень вкусные.


Наши предки обязательно ставили на стол вареники и блины с разными начинками: мясо, творог, мак. Вареники — тоже отличный способ погадать. Разные начинки имеют свое значение. Хозяйки делали следующие необычные начинки:

  • мука — сулит мучения;
  • Фасоль — символ детей;
  • перец — символ неожиданностей;
  • пуговица — стоит ожидать обновку;
  • сахар — к хорошим новостям;
  • веревка — ожидает дорога;
  • копейка — сулит материальное благополучие;
  • мясо — жизнь будет сытая;
  • кольцо — знак скорого замужества;
  • лавровый лист - к славе;
  • соль — ожидают плохие события;
  • морковь — сулит новые знакомства.

Блюда на Старый Новый год — закуски

Помимо мясных блюд и выпечки, на столе должны присутствовать блюда из овощей. Поскольку наши предки не имели на Старый Новый год свежих овощей, на стол ставилась домашняя консервация: капуста, огурцы, помидоры. В настоящее время на праздник можно купить и свежие овощи.
Немалую роль на праздничном столе играют и закуски. В древние времена их заменяли сало и домашняя колбаса. Сегодня современные хозяйки любят разбавлять праздничный стол легкими закусками, которые очень просты в приготовлении: бутербродами из красной икры и рыбы, а также канапе.
По традиции все приготовленные блюда выставляются на стол, накрытый скатертью. В центр стола ставится кутья, а рядом узвар, также зажигается свеча, являющаяся символом памяти всех предков. Трапезу принято начинать с кутьи. Очень хорошо, если в этот день за столом собралось четное количество людей. В противном случае стоит оставить лишнюю тарелку.
Считается, что после того, как все гости приступили к еде, нельзя выходить из-за стола, поэтому у хозяйки все блюда на Старый Новый год должны находиться под рукой.

Старый Новый год на Руси считается одним из самых веселых праздников, ведь после Рождества заканчивается строгий пост, и к столу можно подавать все, что душе угодно. А еще праздничный ужин должен быть сытным и щедрым, ведь именно от количества блюд зависит удача в будущем году. Во главе стола должна быть кутя, причем ее можно готовить с добавлением молока, заправлять маслом и класть любые фрукты, сухие или свежие. Кроме того, в меню обязательно нужно включить мясные кушанья, блюда из яиц, и сдобную выпечку – все это обеспечит хорошее настроение вашим гостям, а также обязательно принесет счастье в ваш дом. Здесь вы найдете несколько простых рецептов на Старый Новый год, которые сделают этот праздник веселым и вкусным.

Свинина со свежими помидорами и сыром прекрасно подходит в качестве основного блюда на Старый Новый год. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • свинина (шейка или вырезка) – 1,5 кг;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • горчица (лучше дижонская) – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • приправы по вкусу.

Помидоры и сыр нарезать тонкими ломтиками, вложить в каждый надрез на куске мяса по кусочку помидора и сыра. Прогреть духовку до 200 градусов, мясо плотно завернуть в фольгу, отправить в духовку на час. Подавать с любым гарниром, лучше всего с картофелем.

Казалось бы, что может быть интересного в селедке под шубой, которую большинство хозяек готовят на любое торжество. Но этот рецепт немного отличается от классического, ведь рыба будет не в форме салата, а в форме рулета. Итак, нам понадобятся:

  • селедка малосольная – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • майонез для заправки.

Отварить все овощи и яйца, охладить в холодильнике, селедку разобрать, удалить кости, отделить филе. Нарезать его вместе с луком на мелкие кусочки, перемешать. Морковь, свеклу, яйца и сырок натереть на терке, из свеклы слегка отжать сок.

Расстелить на столе пищевую пленку, тонким слоем выложить на нее свеклу, чуть присолить, сверху – слой моркови, который должен быть чуть меньше свекольного пласта. Промазать майонезом, положить на морковь картофель, перемешанный с сыром, по тому же принципу (чтобы рулет получился красивым, каждый последующий слой должен быть немного меньше предыдущего), смазать майонезом. В последнюю очередь выкладываем селедку с луком.

С помощью пленки сформировать рулет, слегка уплотнить его и отправить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Перед подачей аккуратно удалить пленку, можно украсить сверху веточками петрушки.

В новогодние праздники мак приобретает особое значение – в народе он считается символом плодородия и богатства, поэтому опытные хозяйки всегда старались подать к столу маковую выпечку. Отличный рецепт для такого случая – простой в приготовлении с маком, для которого нужно обзавестись следующими продуктами:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 225 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 4 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • мак – 250 г;
  • молотые сухари – 3 ст.л.;
  • лимонная цедра;
  • корица, мускатный орех, соль.

Приготовить опару: дрожжи размять, перемешать с чайной ложкой сахара, 2-мя столовыми ложками молока, столовой ложкой муки, оставить на 15 минут в теплом месте. Взять 125 г сахара, растереть его с маслом, яйцом и тремя желтками до однородности. В емкость просеять муку, добавить масляную и дрожжевую смесь, влить 200 мл теплого молока, слегка присолить. Замесить тесто, накрыть чистым полотенцем и на 30 минут оставить для расстойки.

Оставшееся молоко (200 г) вскипятить, добавить 100 г сахара и мед, проварить до тех пор, пока смесь не загустеет. Всыпать мак, предварительно перемолотый на кофемолке, добавить цедру, сухари и специи, хорошо перемешать. Поднявшееся тесто разделить на две части, раскатать и выложить сверху начинку, после чего скатать в рулеты.

Духовку прогреть до 180-200 градусов. Рулеты выложить на смазанный противень, дать слегка подняться, смазать смесью молока с желтком. Печь 30-45 минут (в зависимости от возможностей духовки), проверить готовность деревянной палочкой. Остудить, по желанию можно покрыть сверху глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить кондитерскими бусинами.

И если вы ломаете голову над тем, что приготовить на ужин в этот день, мы с радостью вам подскажем. Нет, мы не будем рассказывать о традициях этого праздника, а также о том, что должно стоять на столе в этот день. Мы просто расскажем вам рецепты мясных, рыбных и вегетарианских блюд, а также поделимся идеями для салатов и десертов. А вы уже сами решайте.

Салаты

Кто сказал, что Новый год — это обязательно оливье и селедка под шубой? Нет, мы не против этой советской классики, однако есть куча других блюд, которые вы наверняка еще не пробовали. И очень зря! Если хотите разнообразить меню, предлагаем вам приготовить:

А если вы все-таки очень хотите оливье, у нас есть подборка небанальных рецептов оливье: с семгой, креветками, грибами и грецким орехом. Рецепты можно почитать .

Мясные блюда

Любителям мяса мы предлагаем приготовить блюда на любой вкус: мясные рулеты, запеченную курицу, простые блюда из индейки и многое другое.

Для тех, кто не хочет сильно заморачиваться с мясом, можем посоветовать приготовить свиные отбивные. Для это нужно взять тонкие пласты мяса, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. А чтобы края края мяса не заворачивались, нужно проделать одну простую манипуляцию. Какую именно — читайте .

Рыба и морепродукты

Фанаты рыбных блюд тоже могу не переживать: у нас есть для них много рецептов. Как приготовить лосося в фольге и рагу из морепродуков, читайте . Рецепты судака в кокосовом молоке и минтая с овощами в томатном соусе можно посмотреть . А если надумаете запечь рыбу с лимоном и чесночным маслом или креветки карри в кокосовом молоке, то рецепты этих блюд можно узнать .

А если вам до дрожи в коленках захочется рыбного супа (знаем, что первые блюда — абсолютно непраздничные, но мало ли!), то у нас есть для вас рецепты ухи, рыбной солянки, чаудера, вьетнамского супа кань чуа и тайского том яма — обо всем этом можно почитать .

Для вегетарианцев

Для тех, кто не ест мяса, праздничный стол тоже может быть очень разнообразным. Забудьте об овощных салатах, сегодня вегетарианское меню включает в себя стейки, котлеты, первые и вторые блюда, а также веганскую выпечку без яиц и молока. Мы предлагаем приготовить:

Кроме того, можно приготовить нут в томатном соусе, грибы по-китайски и лобио из красной фасоли (рецепты можно посмотреть ). А любители индийской кухни могут приготовить в качестве праздничного ужина карри (рецепты смотрите ).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...