Что приготовить на рождество. Как накрыть рождественский стол по всем традициям

Приготовьте на Рождество 12 вкусных постных блюд по рецептам из этой статьи.

7 января православные христиане празднуют Рождество Христово. Накануне, 6 января, заканчивается длившийся 40 дней рождественский пост, наступает Святвечер. Стоит ли говорить, что Рождество популяризировалось?

Многие считают его одним из новогодних праздников, поводом встретиться с друзьями, поесть за столом, пропустить рюмочку горячительного. Они не просто не постятся, но даже не знают элементарных рождественских традиций.

А ведь для наших предков Рождество имело особый смысл, они готовились к нему очень тщательно: наводили порядок в жилище, ходили в церковь, соблюдали религиозные каноны, звали в этот вечер в дом только самых близких и любимых. Возможно, стоит задуматься о возобновлении традиций? В первую очередь, приготовить на Рождество правильные постные блюда.

Какие праздничные блюда подают на Рождество?

Те, кто соблюдает православные каноны, 6 января ничего не едят до тех пор, пока на небе вечером не зажжется первая звезда. Она оповещает мир о том, что Иисус Христос родился. Это означает, что можно сесть за стол и вкусно покушать.
Праздничные блюда на Рождество подают, соблюдая определенные правила:

  1. Блюд должно быть 12, именно столько апостолов было у Иисуса Христа. Славяне также считали, что 12 блюд на столе в Святвечер символизируют 12 месяцев, и насколько блюда вкусные, настолько щедрыми на пищу и урожай будут эти месяца.
  2. Блюда должны быть постными. То есть, на праздничном столе не должно быть масла сливочного, молока, сметаны, яиц и мяса. Рыбу есть можно.
  3. Перед приготовлением каждого из блюд нужно читать молитву.
  4. Желательно, чтобы в приготовлении еды на праздничный стол определенное участие принимали все члены семьи.

ВАЖНО: Спиртного на столе в Святвечер быть не должно!

Вариант сервировки стола на Рождество.

Выбирать, какие же постные блюда будут включены в праздничное меню, каждая хозяйка в праве сама. Но два будут обязательными:

  1. Кутья. – символ воскрешения после смерти, ее обязательно готовят на поминки. О том, как ее вкусно приготовить, можно прочитать в .
  2. Узвар – также символичный напиток, который обязательно готовили, когда в семье рождался ребенок.

Вместе кутья и узвар обозначают воспоминания о рождении и смерти Спасителя и каждого человека, жившего на земле.



ВИДЕО: Рецепты постных блюд

12 вкусных постных блюд для рождественского стола

Итак, приблизительное рождественское меню, помимо кутьи, может включать в себя следующие блюда:

Узвар

Традиция варить узвар зародилась в Украине, позже ее переняли жители многих стран Восточной Европы. По сути, напиток это – компот из сухофруктов, сушеных ягод, меда и сахара. Но не простой, так как после закипания воды он не варится, а сразу снимается с огня.

Узвар получается концентрированным, так как на 2 л воды для него принято брать 0,5 кг сухих ягод и фруктов. Каких именно – решать хозяйке. Меда на указанный объем напитка берут 3 ст. ложки, сахара — по вкусу.

Вот один из рецептов узвара, для которого берут:

  • яблочную сушку -100 г
  • сливовую сушку или чернослив – 100 г
  • грушевую сушку – 100 г
  • изюм — 100 г
  • курагу – 50 г
  • сушеную вишню – 50 г
  • мед – 3 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки


  1. Сухофрукты и сушеные ягоды необходимо замочить. Делают это по-разному: на ночь, на 2 часа или на 15 минут.
  2. Всыпают расправленные, размоченные фрукты и ягоды, заливают их водой, доводят до кипения и сразу же снимают. Иногда делают по-другому – просто заливают ингредиенты крутым кипятком.
  3. Мед и сахар можно добавлять сразу. Но в кипятке мед теряет силу, становится вредным. Поэтому лучше класть его уже остывший узвар.
  4. Готовят узвар за 3-4 часа до застолья, чтобы он успел настояться. Подают и пьют или охлажденным, или слегка теплым.

ВАЖНО: Узвар на столе в Сочельник заменяет спиртные напитки. Его пьют в течение всего застолья и взрослые, и дети. Иногда узваром заливают кутью.

  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • огурцы соленые (средние) – 5 шт.
  • петрушки корень (небольшой) — 2 шт.
  • томатную пасту – 2 ст. ложки
  • лимон
  • зелень разную
  • соль, сахар, перец
  • оливки и маслины
  • воду — 3 л


  1. Первым в подсоленную воду отправляется картофель. Для этого его чистят, моют, режут довольно мелко. Туда же по желанию можно бросить лавровый листочек.
  2. В это время на сковороде готовится заправка: пассируют нарезанный мелко лук, тертые на терке морковь, корень петрушки, огурцы.
  3. Добавляют к пассированным овощам томатную пасту и перец. Они будут как бы тушиться, так как огурцы и паста дадут много жидкости.
  4. Добавляют заправку к сварившейся до готовности картошке. Варят солянку под крышкой 5 минут. По желанию добавляют в нее рассол с огурцов, немного сахара.
  5. При подаче украшают солянку постную измельченной зеленью, колечками оливок или маслин, дольками лимона.

Капуста с грибами кажется простым блюдом? Оно получится праздничным, если вместо шампиньонов взять сушеные белые грибочки и красиво украсить тушенье.

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • сушеные белые грибы – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатный сок — 0,5 стакана
  • соль, перец, зелень


  1. Белые грибы замачивают на 1 час.
  2. Готовят зажарку из лука и моркови.
  3. Мелко шинкуют капусту, отправляют ее тушиться. Если в самом начале ее посолить и слегка примять, будет много сока, воду доливать не придется.
  4. Сразу же добавляют к капусте мелко нарезанные белые грибы, накрывают сотейник крышкой. Тушат 20 минут.
  5. Добавляют в готовящееся блюдо зажарку, томатный сок и перец, тушат еще 10 минут.
  6. При подаче выкладывают блюдо аккуратной горкой и украшают зеленью.

Для них нужны:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • лук -1 шт.
  • батон – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • соль, перец
  • мука или панировочные сухари


  1. Шампиньоны чистят и нарезают четвертинками, в течение 10 минут обжаривают вместе с мелко нарезанным луком.
  2. Лук и грибы крутят на мясорубку. Также крутят размоченный в молоке батон.
  3. В грибной фарш добавляют соль, перец, разведенный в 30 мл воды крахмал (он нужен, чтобы котлетки «схватились»).
  4. Из фарша формируют котлетки, панируют их и обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты.

Постные голубцы начиняют рисом и морковью. Нужны:

  • капуста с широкими листами – 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • лук – 1 ш.
  • рис – 0,5 стакана
  • уксус – 50 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • зелень, соль, перец, сахар


  1. Рис отваривают так: всыпают 1 его часть в 2 части подсоленной воды, доводят до кипения, варят под крышкой до выкипания воды.
  2. Чтобы листы от капусты отделялись легко, не рвались, ее прямо кочаном проваривают в кипятке 5 минут.
  3. Морковь очищенную нарезают соломкой или трут на корейскую терку, пассируют вместе с мелко нарезанным луком.
  4. Соединяют рис с морковью, добавляют перец.
  5. Начиняют листы капусты фаршем, формируют голубцы. Выкладывают их в кастрюлю один на один, заливают кипяченой водой так, чтобы покрывала голубцы.
  6. Когда вода закипит, добавляют в нее уксус, растительное масло, перец, сахар и соль.
  7. Тушат 20 минут.
  8. Зелень используют для украшения.

Винегрет

Простое, но любимое всем блюдо, винегрет, вполне подходит для рождественского стола.
Его готовят из:

  • бурака – 3 шт.
  • картофеля – 3 шт.
  • огурцов соленых – 4 шт.
  • моркови – 2 шт.
  • лука салатного – 1 шт.
  • горошка зеленого – 200 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • уксус столовый или яблочный – 50 мл
  • соль, перец, зелень


  1. Свеклу можно либо отварить, либо запечь в духовом шкафу (в фольге ее выпекают 2 часа).
  2. Картофель и морковь очищают от шкурки, моют и отваривают.
  3. Если горошек замороженный, его варят в кипятке 5 минут.
  4. Все овощи нарезают кубиками, примерно равными размеру горошин.
  5. Готовят заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  6. Заправляют салат, добавляют в него рубленную зелень.
  7. Перемешивают его.
  8. По желанию добавляют в винегрет квашеную капусту.

Карп из духовки

На Рождество можно запечь карпа. В Восточной Европе эту речную рыбу любят и умеют готовить. Часто ее запекают со сметаной и сыром, но на Сочельник блюдо должно быть постным, от этих ингредиентов следует отказаться. Вместо берут:

  • карп – тушку в 1-1,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • мед – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки
  • кориандр семена – 3 ст. ложки
  • розмарин веточки – 3 шт.
  • соль, перец


  1. Рыбу моют, чистят от чешуи. Голову оставляет. Надрезают тушку в области ребер.
  2. Готовят маринад из растопленного меда, приправ, бальзамического уксуса и растительного масла.
  3. Выдерживают тушку карпа в маринаде около 1 часа.
  4. Выкладывают карпа на смазанный противень, накрывают фольгой. Можно тушку обернуть в фольгу полностью, влить в этот «кокон» остатки маринада.
  5. При 200 градусах выпекают 40 минут.
  6. Подавать запеченного таким образом карпа можно на подушке из картофеля или любых других овощей.

Оладушки из фасоли

На Святвечер часто делают драники, но можно приготовить оладушки не из картофеля, а из фасоли. Берут:

  • фасоль – 100 г
  • муку – 2 стакана
  • воду – 1,5 стакана
  • крахмал – 1 ч. ложку
  • дрожжи – 2 г
  • сахар, соль
  • растительное масло – 1 ст. ложка.


  1. Из теплой воды, дрожжей, сахара и небольшого количества муки делают опару.
  2. Фасоль варят и растирают вилкой в пюре.
  3. В опару добавляют пюре из фасоли, ложку растительного масла, разведенный в 2 ст. ложках воды крахмал и оставшуюся муку. Солят тесто.
  4. Оно должно подняться дважды по полчаса.
  5. Оладушки из фасоли жарят на растительном масле до румяности, с двух сторон.

Вареники с картошкой и грибами

Для этого блюда нужны:

  • картофель- 4 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 3 шт.
  • мука – 2 стакана
  • вода – сколько возьмет тесто
  • соль, перец, зелень


  1. Шампиньоны и 1 шт. лука измельчают, вместе обжаривают на растительном масле 5 минут, они станут золотистыми.
  2. Картофель чистят, моют, варят до готовности. Подсаливают и толкут в пюре.
  3. Соединяют картофельное пюре и грибную зажарку.
    Из воды, муки и соли вымешивают крутое тесто для вареников.
  4. Лепят вареники, начиняют их картофельно-грибной массой.
  5. Отваривают вареники в подсоленном кипятке, пока они не всплывут.
  6. 2 шт. лука мелко режут и жарят до золотистости в большом количестве масла. Этой заправкой промазывают готовые вареники.

Десять блюд для рождественского стола уже есть. Остальные два могут быть какими угодно. Например:

  • каши с зажаркой
    отварная, тушеная или запеченная картошка
  • соленья и салаты из них
  • свежие фрукты
  • пироги с овощной и фруктовой начинкой
  • заправки из чеснока, растительного масла, зелени, прочее
  • постное печенье


Постные пироги — идея для рождественского стола.

ВИДЕО: Настоящий насыщенный узвар из сухофруктов

ВИДЕО:Узвар в мультиварке

Украшение рождественского стола

В Сочельник семья садиться за большой стол:

  • на него стелют белую или украшенную традиционными узорами скатерть
  • салфетки выбирают в тон к скатерти
  • под скатерть кладут солому, символизирующую ясли, в которых родился Христос


Постный стол на Рождество.

ВАЖНО: Сегодня часто накрываю стол в цветах католического Рождества – красном и белом.



Вариант украшения стола в Сочельник.

На стол также ставят церковные свечи, за ужином их зажигают.

Всегда ставят на один прибор больше, чем людей за столом. Он будет для усопших родственников, которых принято поминать на Рождество. Также лишим должен быть стакан с узваром.

Рождественский ужин длиться долго, за ним ведутся размеренные беседы в размеренном ключе. Присутствующие должны отведать каждого из блюд. А уже потом можно будет колядовать или устроить вертеп, вручить детям подарки.

ВИДЕО: Блюда на Святвечер перед Рождеством

Длиной в сорок дней, который начинается двадцать восьмого ноября. А существуют какие-то отличия рождественского стола от другого?

Постятся православные до вечера и начинают трапезу с сочива и взвара. Сочиво нам хорошо известно, как кутья. Его готовят из риса или пшена. К сваренной крупе добавляют мед, измельченные грецкие орехи, отваренный изюм, мак. На 2 стакана крупы возьмите:

  • 5 ст. ложек меда
  • 100 г изюма
  • 200 г орехов

Взвар - это сваренные сухофрукты - сливы, яблоки, груши и др.

Как обычно после поста, стол на рождество готовится обильным и разнообразным. В разных странах традиционно в этот день подают поросенка, гуся, утку, индейку. Но существует масса других блюд, которые можно подать - рыба , пироги , торты , домашние напитки . Несколько рецептов, приведенных ниже, возможно помогут хозяйкам украсить праздничный стол.

Поросенка весом, примерно, полтора килограмма обдайте кипятком, натрите солью и полейте обильно сметаной. Запекайте в духовке в течение часа, периодически поливая его, вытопившимся жиром. Что бы поросенок получился поджаристым со всех сторон равномерно, поставьте его на согнутых ножках.

Картофельная начинка

  • 1 кг картофеля
  • 50 г сливочного масла

Приготовление: картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.

Морковная начинка

  • 3-4 средних моркови
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • сок лимона - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление: морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая.

Творожная начинка

  • 200 г творога
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль - по вкусу

Приготовление: творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.

Грибная начинка для колядок

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • зелень укропа или петрушки

Приготовление: грибы отварить, обжарить на сковороде в масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить его в грибы. Туда же вылить сметану, посолить и тушить 20 минут под крышкой. Охладить и добавить нарезанную зелень.

А какой стол на рождество может обойтись без тортов, пирогов и пряников.

Состав для теста:

  • 1 стакан муки
  • 300 г изюма
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч ложка соды, гашеной уксусом

Для крема:

  • 400 г сметаны
  • 1,5 стакана сахара
  • ванилин

Приготовление: изюм пропустить через мясорубку , добавить молоко и сахар. Перемешать и остудить, вбить яйца, добавить соду, гашенную уксусом и муку. Тесто должно быть, как густая сметана.

Разделить тесто на 2 части и выпекать по 45 минут каждую. Каждый корж разделить на две части и смазать, получившиеся 4 слоя, кремом из сметаны, сахара и ванилина.

Кекс

  • 600 г муки
  • 6 яиц
  • 500 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч ложка меда
  • 100 г мелко рубленых орехов
  • 1 ч ложка корицы
  • 1 ч ложка соды или разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление: взбить масло с сахаром, добавить желтки и продолжать взбивать до растворения сахара. Добавить расплавленный, теплый мед, корицу, соль, сметану, соду. Всыпать муку, вымешать хорошо. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Пряничный домик

Это традиционное украшение на рождество. Сначала сделайте выкройку из бумаги - крышу, стены и так далее.

  • 1 кг муки
  • 0,5 кг меда
  • 5 яиц
  • 150 г орехов
  • 150 г сливочного масла
  • лимонная цедра
  • пряности
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 белка

Приготовление: муку, цедру, соль, орехи, пряности, масло смешать. В яйца, взбитые с сахаром, добавить растопленный мед и так же перемешать. Все соединить и сделать тесто. Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать детали по бумажным выкройкам, не забывая о дверях, окнах, трубе и так далее. Все здесь будет зависеть от вашей фантазии.

На противень положить бумагу, смазанную маслом, а на нее детали домика. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Коржи остудить и склеить домик. Лучше это сделать на следующий день после выпекания, что бы детали затвердели. Для склеивания деталей используется глазурь. Украсить домик можно цукатами, конфетами, орехами, посыпкой для тортов и так далее.

А вот рецепт напитка на рождественский стол.

Сбитень

  • 10 л воды
  • 0,5 кг меда
  • 1,5 кг варенья
  • по 5 г пряностей - кардамон, корица, гвоздика, имбирь и т.д.

Приготовление: в кипящую воду положить мед и варенье. Кипятить 10 минут и добавить пряности. Варить еще 10 минут. Напиток готов. Пьют его горячим.

Стол на рождество готовится богатый и разнообразный. При нынешнем изобилии продуктов, сделать это не сложно, а умелая хозяйка сотворит шедевр из чего угодно. Счастливого вам рождества!

Рождество Христово исстари было не только церковным, но и народным праздником. Он продолжает оставаться даже в наши просвещенные дни одним из самых почитаемых и одновременно любимых религиозных светлых празднеств для многих людей. По православной традиции в России его отмечают по юлианскому летоисчислению – с 6 на 7 января. В других странах, где принято пользоваться григорианским календарем, среди католиков и протестантов, его отмечают 24-25 декабря.

Народные обычаи донесли до нас напоминание о том, что праздник Рождества всегда считался семейным торжеством, поводом, чтобы собрать всех родных за столом и проникнуться волшебной атмосферой таинства рождения Божьего Сына. Оно всегда объединяло и глубоко верующих людей и новообращенных, тех, кто впервые приобщился к атмосфере великого двунадесятого праздника.

С 28 ноября все верующие люди начинают придерживаться Рождественского поста, который заканчивается в Сочельник, вечером 6 января. Как накрыть стол на Рождество, следуя традициям? Начиная с утра в этот день нужно приготовить сочиво или кутью – главное блюдо рождественского стола. Оно представляет собой кашу, сваренную из пшеницы с медом, фруктами и орехами. Плотно поесть в этот вечер не получится - по православным канонам все еще продолжается пост. До первой звезды, символизирующей Вифлеемское чудо рождения Спасителя, строго нельзя вкушать никакой еды. Меню в Сочельник должно быть только постным! По церковным правилам разрешена только рыба, морепродукты, нежирная выпечка, грибы, вареники, блюда из овощей, квашеная капуста и другие продукты. Мясные изыски: рождественский гусь, утка, индейка и курица, запеченные с яблоками, квашеной капустой или кашей, могут подаваться 7 января днем для разговления.

Как сервировать рождественский стол в Сочельник


Для того чтобы отразить суть этого светлого семейного праздника, используются рождественские символы. Вряд ли кто-то из современных хозяек будет подкладывать сено или солому под скатерть по углам стола или водружать туда же зубчики чеснока. Скорее, она обратит свое внимание при сервировке на гармонию цвета скатерти и декорации, в которых будет читаться смысл праздника.

Главные рождественские цвета – белый, алый, желто-золотистый, зеленый и голубой. Белокипенный цвет всегда считался основным, так как ассоциировался с божественным светом. Красный – символизировал радость рождения и воскрешения Иисуса. Золотисто-желтый цвет, или царский, был связан с душой и благополучием, а зеленый цвет - всегда использовался как символ вечной жизни. Многие хозяйки используют при сервировке праздничного стола в Сочельник голубую скатерть или посуду, как символ непорочности и душевной чистоты. Перед тем как накрывать стол на Рождество, нужно определиться с гаммой оттенков, чтобы визуально не перегружать его.



Элегантным и в то же время простым может стать вариант, сочетающий белокипенную накрахмаленную скатерть, такие же салфетки и зелень: хвойные веточки, еловые лапы или любимую всеми пуансетию – «рождественскую звезду» в центре стола. Зелень можно расположить красиво в обычной стеклянной посуде ближе к композиции с цветком. Такая декорация вкупе с нарядной белой скатертью будет создавать радостное праздничное настроение. Темно-красная скатерть, столь популярная в наши дни, с украшенными под снежинки салфетками, придаст торжественность и благородство празднику. С ней хорошо гармонируют: белые, желтые или декорированные золотистой мишурой свечи в кованых подсвечниках, венок из хвойных веток с шишками. На рождественский стол любая хозяйка старается поставить дорогую посуду из хрусталя и фарфора.

А в память о символах Рождества можно вместо натурального сена красиво нарезать бумагу соломенного или белого цвета, украсить стол фигурками ангелочков или, если нет места для водружения их на стол, развесить бумажных неземных существ на нитках.



Символ католического Рождества – имбирное печенье - можно приготовить самим или заменить его тульскими пряниками. Но они смотрятся немного тяжеловеснее, нежели традиционное воздушное лакомство.



Если в новогодние праздники хозяйки стараются удивить гостей новыми блюдами, то семейный рождественский стол 7 января отличается традиционностью. Из положенных двенадцати блюд на нем присутствуют: блины, рыба, жареный гусь, индейка, утка или курица, фаршированные яблоками, капустой или гречневой кашей, молодой поросенок, холодец или заливное, домашняя колбаса, жаркое с грибами и выпечка: медовые пряники, рулет с маком и медом, разные булочки, пирожки и печенье. Перед тем как накрыть стол на Рождество, нужно обязательно приготовить богатую кутью (сочиво) и узвар.



Рецепт узвара прост: на пару литров кипящей воды нужно взять 0,5 кг любых сухофруктов и довести их до кипения, добавив 50 г пчелиного меда. Еще раз довести до кипения, но не варить(!) и остудить. Подавать на стол в графине или глиняном кувшине.



Традиционное сочиво готовится из пшеницы, популярной же сегодня является рисовая кутья. Рецепты их приготовления идентичны: 200 г риса или пшеницы, 100 г мака кондитерского, 1 стакан любых очищенных орехов (грецких, миндаля, арахиса или фундука), 50-100 г меда (по вкусу), изюм 50 г или четверть стакана. Можно добавить свежие сливки, цукаты. Зерно промыть, залить холодной водой в пропорции: на одну часть зерен – две части воды. Варить до готовности. Затем слить и остудить. Мак залить кипятком и проварить, пока он не приобретет рассыпчатость. Далее его нужно прокрутить на мясорубке. Изюм также запарить горячей водой. Смешать все ингредиенты и подать к столу.

За рождественским столом не принято, как на новогоднем торжестве, угощать гостей шампанским. Начинают трапезу обычно с трех ложек кутьи, которые символизируют дань Святой Троице. А за столом в теплой дружеской атмосфере поздравляют друг друга, ведут спокойные неторопливые беседы, дарят заранее подготовленные подарки и наслаждаются уютом домашнего очага.

Сервиз для торжества

Обычно для рождественского ужина в сочельник готовят двенадцать постных блюд вчесть двенадцати апостолов. Конечно, главное не то, как вы подаете угощение, асама атмосфера праздника. Тем не менее, это великолепный повод достать из шкафафамильный столовый сервиз или даже приобрести новый, чтобы принять долгожданныхгостей по высшему разряду.

Итак, какой же сервиз выбрать – на 4, 6, 8 или 12 персон –решать, конечно же, как хозяйке вам. Но лучше всего все-таки прикупить сервизна 12 персон. В состав этого сервиза должны входить все необходимые предметыдля красивой сервировки стола. И еще, помните, что тарелки обычно бьются чащевсего, поэтому по возможности, докупите еще одну-две про запас.

Если вы будите мыть сервиз при помощи посудомоечной машины,то в момент приобретения поищите соответствующую надпись на упаковке сервиза.

Одному большому сервизу вы предпочитаете набор посуды? Тогдапусть он обязательно будет выдержан в одном стиле, как это предусматриваютправила этикета. Выбирая составные части, помните о минимуме предметов дляодного человека: закусочная, пирожковая, мелкая столовая и мелкая десертнаятарелки, бульонная и чайная чашки. Еще следует к этому списку прибавить круглоеили овальное блюдо и вазу, имеющую низкую ножку. Покупать посуду по отдельностивыгодно в том случаи, когда вы уверенны, что, например, соусник или супница изсервиза вам никогда в жизни не придутся впрок.

В чем и как правильноподавать к столу рождественские праздничные блюда

Кутья из пшеницы с маком, медом, орехами и изюмом – главноеи ничем не заменимое уже на протяжении многих лет, блюдо Рождества. Ксожалению, по правилам этикета, специальная посуда к этому вкуснейшему кушаньюне предусмотрена, поэтому подавать кутью на стол рекомендовано в мелкихдесертных тарелках или креманках.

Как правило, пирожная тарелка имеет диаметр равный 175 миллиметрам. Ееможно весьма удачно использовать при сервировке стола: она может статьмаленькой персональной хлебницей для каждого из гостей, сидящих за столом. Нанее можно положить гренки, тосты, пампушки, а также рождественские пирожки скапустой, бобами или грибами. Такжепирожковую тарелку весьма часто используют как подставку под салатницы илисоусник.

Не обойтись при сервировке и без так называемой закусочнойтарелки. На ней обычно принято подавать холодные рыбные и мясные закуски,бутерброды или салаты. Однако в момент святочного ужина, который строго состоитиз постных блюд, на нее кладут только рыбные или овощные закуски.

Салаты, маринады и соления необходимо размещать напраздничном столе в небольших салатницах, которые имеют квадратную форму,селедку – в селедочнице, а фаршированную рыбу – на блюде овальной формы,которое специально предназначено для холодный рыбных закусок.

Теперь мы переходим к горячим блюдам. Для голубцов с рисом и грибами нужно поставить на стол мелкие столовыетарелки, диаметр которых, как правило, должен составлять 240 миллиметров. Авот для вареников с капустой или картошкой поставьте на стол специальные закусочные тарелки, диаметр которых долженбыть равен 200 миллиметрам. Кстати, вареники или пирожки на Рождествозачастую принято делать с сюрпризом – записочкой со специальным пожеланием илимонеткой. Тому счастливцу, которому она попадется, жизнь принесет удачу во всехделах и начинаниях!

Переходим к святому святых – борщу. Традиционный постныйборщ подавайте в супнице, а вот для каждого из гостей нужно расставить глубокиестоловые тарелки. Они предназначены для борща, супов, ухи. Иначе говоря,исключительно для первых горячих блюд с большими пропорциями кусками мяса илирыбы. Если вы сварили капустняк, для него необходимо подготовить бульонныечашки, которые имеют две ручки (бульонная чашка, имеющая одну ручку,предназначена специально для нежных супов-пюре, что не имеют гарнира).

Для сладких вареников с яблоками и маком отлично подойдутдесертные тарелки или чашеобразная ваза с низкой ножкой. На такой посуде такжесмело можно подавать торты, пирожные и фрукты.

Традиционный увар (рождественский напиток из сухофруктов) предложите гостям в чашках, которые, какправило, должны прилагаться к любому столовому сервизу.

Украшениерождественского стола

Основа любого праздничного стола – скатерть. Она должна бытьбелого цвета и не иметь броских рисунков. Если стол имеет красивую деревяннуюстолешницу, скатерть можно не стелить. Обойдитесь подходящими льнянымисалфетками, что имеют оригинальный орнамент. Это придаст особого уюта. Такжеможно сшить на стулья накидки или купить их; банты, драпировка всегда создаютвид изящества и изысканности.

Помните, что в центре праздничного стола должно быть яркое ибольшое пятно. Из веток ели, шишек и елочных украшений сделайте оригинальнуюкомпозицию, которая придаст столу большепраздничности. Кстати, эта конструкция не должна быть сильно высокой. Иначе онабудет загораживать сидящих друг напротив друга гостей.

Отдельно хочется упомянуть об освещении рождественскогостола. Здесь обязательно следует помнить о том, что Рождество, в первуюочередь, связанно с волшебством. Поэтому истинную магию праздничной атмосферысможет создать лишь мерцающий огонь и запах воска! Разместите на столе парочкудекоративных свечей в подсвечниках из металла с позолотой или керамическихвазочках, имеющих красивые узоры. Изобилие искрящихся огоньков, блистающегостолового серебра, хрустальных бокалов, елочных игрушек с отображенными в нихсвечами сотворит своеобразную атмосферу этого хорошего праздника! Кстати, свечидля украшения стола можно использовать как ароматические, так и простые.

Огромную роль в момент сервировки стола играют салфетки,которые необходимо правильно и оригинально сложить. Например, вы можете сделатьих в виде крыльев ангела и разместить в тарелке каждого из гостей. Чтобысделать из салфетки крылышки ангела, мы берем салфетку квадратной формы, мишуруили нитки красного цвета, фигурка ангела (это может быть елочное украшение, илипопросту вырезанное из открытки изображение ангела). Теперь нам нужно сложитьнашу салфетку так, чтобы получить треугольник. Затем от места сгиба мыотступаем несколько сантиметров и собираем часть салфетки в гармошку так, чтобыу нас получились острые длинные «ушки». Внизу мы их соединяем и перевязываемсалфетку при помощи нитки и прикрепляем к ней фигурку подготовленного заранее ангела.Наши салфетки готовы и мы можем украсить ими рождественский стол!

Для многих из нас зимние праздники - это, в первую очередь, уют родного дома, мягкий свет огней, ёлка, украшенная бережно хранимыми игрушками, пушистый снег, сказочная атмосфера, отличное настроение, аппетитные ароматы и неприлично вкусные семейные ужины. Среди всех зимних праздников особенное место занимает Рождество - самый теплый и самый семейный праздник, который собирает за столом всех наших родных и близких людей. С чего начинается Рождество? Конечно, с ужина в тесном семейном кругу, когда дом красиво украшен, на столе зажжены свечи, всюду встречаются самые рождественские цвета и краски - красный, зеленый, желтый, золотой, серебряный и белый. Праздничный стол украшен еловыми ветками, старинными елочными игрушками, ангелами из салфеток, разноцветными свечами и колокольчиками.

По красоте и торжественности Рождество ничуть не уступает Новому году. С давних пор немаловажную роль в этом играет праздничный стол. Многие до сих пор стараются придерживаться заведенных традиций в украшении и сервировке, однако большинство из них сегодня всё же носят условный характер, например, раньше в память о вифлеемских яслях под скатерть полагалось класть сено, но вряд ли современные хозяйки остаются верны подобной традиции. Сегодня сервировка стола на рождество, как и раньше, состоит из символов, но вместе с тем выглядит нарядной, красивой, уютной и праздничной. Говорить об этом можно сколько угодно долго, но как же всё-таки украсить рождественский стол? Мы сделали подборку интересных вариантов сервировки стола на рождество, чтобы вы вдохновлялись, черпали идеи и сервировали самые красивые и праздничные столы!

Один из самых красивых и эффектных вариантов - использовать скатерть рождественских цветов. Во-первых, так не возникнет проблем с посудой, и вы сможете подобрать комплект под цвет скатерти, а во-вторых, с такой скатертью стол сам по себе уже выглядит нарядно и ярко. Но даже такую скатерть стоит украсить, например, подобрав углы атласной лентой и украсив ёлочными шарами. Не лишними окажутся и свечи в цветных рождественских подсвечниках, украшенных блестками. Также не обойтись без начищенных до блеска столовых приборов, ярких салфеток в цвет скатерти и хрустальных бокалов для шампанского. А настоящим украшением стола станет центральная композиция из еловых веток, ёлочных игрушек или живых цветов.

Один из самых простых способов сервировки стола на рождество, не требующий особых приспособлений и выдумки - белая скатерть, салфетки и зелень. Торжественная белая скатерть и салфетки, наверняка, есть если не у всех, то у многих. С прозрачной посудой тоже проблем возникнуть не должно, еловые ветки с шишками можно найти на ёлочных базарах, которые с 15 декабря открываются около каждого супермаркета. Центральной композицией в этом случае может стать еловый венок или посаженный в горшок и пророщенный заранее гиацинт. Как правило, на рождество зима уже в самом разгаре, все успевают соскучиться по яркой сочной весенней зелени, а еловые ветки или молодой гиацинт могут стать теплым напоминанием о лете и поднять настроение каждому гостю за вашим столом. Но как бы мы ни старались навеять мысли о весне, за окном всё-таки зима, о которой можно напомнить и в сервировке стола на рождество, например, с помощью декора салфеток. Для украшения салфеток можно использовать снежинки, вырезанные из гофрированной серебристой бумаги или фольги.

Сервировка стола на рождество может быть выполнена в едином стиле с использованием одного орнамента. Праздничный и торжественный вид вашему столу могут придать обыкновенные салфетки. Выбирайте салфетки с оригинальным, не обязательно рождественским или новогодним орнаментом и создавайте свою уникальную, единственную и неповторимую сервировку. Начните со свечей. Для сервировки беспроигрышным вариантом окажутся широкие белые свечи, но если под выбранный орнамент подойдет другой цвет, то используйте свечи других оттенков. Аккуратно отделите от салфеток верхний слой с рисунком, оторвите ненужные края и приложите салфетку к свечи. Нагрейте на огне внутреннюю сторону столовой ложки и аккуратно приложите её к орнаменту, прикрепленному к свече. Горячая ложка расплавит воск, который пропитает бумагу и приклеит орнамент к свече, если необходимо, повторите процедуру. Этой же салфеткой можно обернуть столовые приборы или положить её под бокалы.

Украшением стола на рождество могут стать не только еловые ветки, искуственный снег и ёлочные игрушки, но и такая теплая и уютная домашняя выпечка! Испеките ароматные маффины, уложите их в миниатюрные цветочные горшочки и украсьте веточкой розмарина, так похожей на еловые ветки. Такой «цветочный горшок» наверняка не останется без внимания у ваших гостей! В качестве основной тарелки, на которую будут подаваться небольшие тарелочки с порционными кусочками того или иного блюда, используйте плетеные подставки для горячего. Распишите прозрачные бокалы акриловой краской, нарисуйте на них еловые ветки, омелу или ёлочные игруши. Также для каждого гостя на такрелку можно положить рождественскую открытку с самыми теплыми и празничными пожеланиями.

Рождество - зимний праздник, поэтому всё же главным украшением стола так или иначе станут еловые ветки. Сервировка стола на рождество предполагает какую-то центральную композицию, соберите её из еловых веток, украсьте мишурой и разноцветными стеклянными шарами, также еловыми веточками можно украсить салфетки, а значит и каждую тарелку. Для этого соберите в букетик небольшие веточки и перевяжите их атласной лентой или тесьмой, украсьте колокольчиком, шишками, ярким бантом и золотыми или серебряными снежинками, вырезанными из упаковочной бумаги. Сверните салфетки в прямоугольник и положите их на каждую тарелку, на салфетки уложите поздравительные открытки, а на них получившиеся букетики.

Чтобы сделать праздник по-настоящему теплым, наполненным ароматами уюта и тепла, используйте в сервировке не только яркие цвета и блестящую мишуру, но и домашнюю выпечку, палочки корицы, звездочки аниса и ароматную гвоздику. Каждому вашему гостю станет приятным и неожиданным подарком теплое печенье, бокал компота или глинтвейна, украшенный палочкой корицы, порадует своим запахом анис, вперемешку с орехами и замороженной ягодой. Не лишними окажутся и металлические бубенчики или колокола и свечи, украшенные рождественской символикой. Используйте свечи в виде елок или конусов, украшенных блестками, стазами или просто рождественскими рисунками.

Очень торжественно и празднично будет смотреться при сервировке стола на рождество яркая красная или бордовая скатерть. При этом вовсе не обязательно использовать еловый декор, достаточно поставить в центр букет красных роз, под каждую тарелку положить букет искусственных зеленых листьев, а на сами тарелки выложить праздничные банты. Банты вполне можно сделать из салфеток. Для этого подготовьте салфетки, подходящие по цвету к скатерти, и кольца для них. Сверните салфетку вдоль пополам, заверните её концы к центру, наденьте кольцо, расправьте края и аккуратно переверните. У вас получится нарядный торжественный стол в рождественских красно-зеленых цветах!

Несмотря на обилие всех возможных украшений, непременным атрибутом рождества всё же является еловый венок. Европейцы размещают их над входной дверью, на стенах и окнах, а также на праздничном столе. Почему бы и нам не перенять эту традицию и не украсить рождественский стол еловым венком? За столом сразу начнут витать праздничные ароматы, а глаз будут радовать яркие зеленые тона. Венок можно украсить миниатюрными елочными игрушками, цветами, палочками корицы, оригинально будет смотреться венок, украшенный фундуком, грецкими и миндальными орехами. Если еловая тема на вашем столе станет доминантной, то имеет смысл украсить салфетки еловой веточкой или елкой, вырезанной из цветного картона. Оригинально будут смотреться бокалы, установленные на тарелках и украшенные перевернутым букетом их еловых веток. Соберите ветки в букет, перевяжите атласной лентой и завяжите бант, украсьте низ «букета» маленьким ёлочным шариком.

Глядя на все представленные фотографии удачных праздничных сервировок стола на рождество, у некоторых хозяек могут возникнуть сомнения, ведь всевозможные тарелки, салфетки, приборы и украшения это, конечно, красиво, но где же еда! Как правило, в России стол сервируется не всевозможными украшениями, а тарелками с едой и напитками. Однако, чтобы стол выглядел по-настоящему красиво и празднично, лучше постараться обойтись без салатов и бутылок шампанского в сервировке. Подобная сервировка предполагает приглашение родных или гостей за «пустой» стол. На самом деле, конечно, не пустой, а сервированный зимними украшениями, при этом хозяйка разносит порционно разложенные салаты, затем суп, горячее и десерт. Нижняя тарелка всегда остается на столе, и уже на нее ставятся тарелки с угощениями. Также при такой сервировке не приемлемы никакие бутылки и упаковки сока, в крайнем случае, можно поставить на стол графины, однако, даже напитки лучше подавать порционно. Такая подача и сервировка, несомненно, доставят хозяйке существенно больше хлопот, но, как известно, красота требует жертв.

Рождество - время свершения чудес, радости и волшебства, витающего всюду и захватывающего сердца каждого из нас. В такие дни хочется дарить своё тепло и любовь самым близким людям. Поздравьте любимых, подарите оригинальную открытку с самыми теплыми и ласковыми словами, приготовьте самые вкусные блюда и сервируйте самый праздничный рождественский стол. Встречайте светлый праздник в кругу самых родных и близких людей. Счастливого вам рождества!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...