Что приготовить на пасхальный праздничный стол? Какие блюда поставить на пасхальный стол: составляем праздничное меню.

Пасха – это один из самых светлых христианских праздников. В этот день вспоминают воскресение Иисуса Христа. Согласно Библии, Иисус Христос был предан и распят на кресте, после чего через три дня воскрес. В этот день проходят не только богослужения, но и празднование за столом. На столе, собранному в честь Пасхи, можно встретить очень большое разнообразие блюд. Как правило, на него каждая хозяйка ставит традиционные праздничные блюда. Что же можно приготовить на Пасху?

Что приготовить на Пасху – крашеные яйца

Это одно из главных пасхальных блюд, которое должно присутствовать на каждом столе. Как правило, их окрашивают с помощью красителей и луковой шелухи. Так они получаются очень праздничными и украсят любой стол. Как же приготовить яйца на пасхальный стол.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца 10 шт.
  • Луковая шелуха (как можно больше).
  • Вода.

Последовательность действий:

  • Положите шелуху в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, дождаться полного закипания воды и держать ее на огне еще 30 минут.
  • Остудить отвар и процедить его, чтобы удалить остатки шелухи.
  • В остывший отвар положите яйца и поставьте кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения и варить яйца еще 10 минут.
  • Достаньте яйца из отвара и дайте им остыть.

Что приготовить на Пасху – Пасхальный кулич

Это так же главное блюдо праздничного стола, его символ. Существует множество рецептов приготовления кулича. В него также добавляют сухофрукты, различные пряности и добавки. Приведем один из самых распространенных рецептов праздничного кулича.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 700-800 гр.
  • Яйца 6 шт.
  • Молоко 0,5 л.
  • Сахар 350 гр.
  • Сахарная пудра 100 гр.
  • Сухие дрожжи 1 ст. л..
  • Изюм 100 гр.(можно взять другие сухофрукты)
  • Ванилин 1 щепотка.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Лимон 1 шт.

Последовательность действий:

  • В теплое молоко добавить дрожжи и тщательно все перемешать. Просеять муку и разделить ее на две части. Первую часть положить в молоко с дрожжами и все тщательно перемешать. Емкость, в которой находятся все ингредиенты, нужно накрыть крышкой и оставить ее в тепле на 30 минут. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
  • Разделить яйца и желтки, а сливочное масло растопить. Желтки же нужно размешать с сахаром, добавить ванилин и растопленное масло. Всю смесь нужно добавить к полученному на предыдущем шаге тесту.
  • После того как добавлены желтки, нужно постепенно добавить белки, смешанные с солью.
  • Добавьте к всей смеси оставшуюся просеянную муку и все тщательно перемешайте. Полученное тесто не должно прилипать к рукам. Ставим тесто в теплое место на час.
  • Замочите изюм в теплой воде на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите изюм. Добавьте его к полученному тесту, все перемешайте и снова поставьте его в теплое место на 10 минут.
  • Смажьте форму для выпекания растительным маслом и положите в него тесто. Оно должно занимать не более половины всего объема.
  • Поставьте форму для выпекания в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.
  • Полученный кулич можно украсить глазурью, фруктами или другими добавками.


Что приготовить на Пасху – творожная пасха

В основе этого блюда всегда лежит творог. Однако в качестве дополнения могут выступать различные сухофрукты, мед, орехи и многие другие добавки. Все они удачно дополняют творожную пасху, которая является одним из самых главных символов праздничного стола. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов творожной пасхи.

Ингредиенты:

  • Творог 500 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Изюм 50 гр.
  • Цукаты 50 гр.
  • Орехи 50 гр.
  • Ванилин ¼ ч.л.

Последовательность действий:

  • Творог тщательно разотрите через сито (можно использовать и блендер).
  • Добавляем к творогу сахар и ванилин. Все тщательно перемешиваем.
  • Растапливаем сливочное масло и добавляем его к творогу с сахаром и ванилином. Все тщательно перемешиваем.
  • Изюм оставляем в теплой воде на 10 минут, а орехи измельчаем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Добавляем изюм, орехи и цукаты к творогу. Все тщательно перемешиваем.
  • Возьмите пасочницу и положите на нее творожную пасху. Сверху накройте ее тарелкой и установите гнет. Положите творожную пасху в холодильник.
  • Через 8-10 часов творожная пасха будет готова.

Светлый праздник Пасхи – это отличный повод для встречи в кругу близких за праздничным пасхальным столом. Их можно удивить даже и традиционными рецептами, в которые каждая хозяйка может внести свои нотки. Приготовив блюда по приведенным рецептам можно быть точно уверенным в том, что они придутся по вкусу абсолютно всем.

Великий праздник Пасхи все ждут с нетерпением, не только потом что это самый большой и значимый праздник в христианстве, но и потому, что в день Пасхи заканчивается Великий пост, самый строгий период в жизни христиан, а это значит, что можно устроит пирушку и наконец-то порадовать свои желудки вкусными угощением. Как и на любой другой праздник, хозяйки тщательно составляют меню на Пасху 2017. По традиции, в день Пасхи стол должен быть накрыт целый день, чтобы если вдруг нагрянут гости, их было, чем угостить, а также, чтобы праздничное настроение не покидало домочадцев этот прекрасный день! Предлагаем рецепты с фото меню на Пасху 2017, чтобы не упустить ничего важного и накрыть идеальный праздничный стол.

Пасхальное меню: основные тенденции

Пасхальный стол – это не просто торжественная трапеза, он отличает своим разнообразием, своей нарядностью. Есть несколько основных пасхальных тенденций, которые делают праздничный стол уникальным. Рассказываем, что обязательно быть на столе в этот день, зная это, можно с легкостью составить свое меню.

Конечно же, самое почетное, центрально место на столе должны занимать куличи и пасочки, ведь это не объемлемый атрибут Пасхи. Рядом с ними следует обязательно поместить крашеные яйца, без которых тоже сложно представить себе Пасхальный стол.

Кроме этих традиционных на столе также должно быть холодные закуски, это может быть холодец, заливное, тарталетки, мясные рулетики. Рядом можно поставить овощную нарезку, мясную нарезку, организовать даже сырную тарелку.

Также не стоит забывать и про главное, горячее блюдо. Лучше всего запекать мясо любого сорта, ведь наконец-то моно кушать продукты животного происхождения. Тем, кто не ест мясо, следует запечь рыбу или же приготовить овощное рагу. Для украшения блюд следует использовать много зелени (можно даже сделать отдельную тарелочку с травами). Это не только сделает стол ярким, но и полезным. К тому же, часто пасха ассоциируется с настоящим приходом весны, а потому, лучше, если на столе будет много свежих продуктов, и в частности зелени.

Следует помнить, что, несмотря на такое изобилие блюда, не нужно накидываться на еду тотчас же. На светлый праздник Пасхи перед началом трапезы следует обязательно помолиться, и только потом приступать к дегустации, а начинать надо именно с тех продуктов, которые были освящены в храме.

Праздничный салат «Пасхальный кролик»

Конечно, на столе должны быть и , поэтому мы предлагаем рецепт одного из тематических салатов к Пасхе.

Какие нужны продукты для приготовления:

  • Четыре вареных яйца;
  • Одна куриная грудка в вареном виде;
  • Огурчики соленые в количестве двух штук;
  • Головка лучка;
  • 200 грамм майонеза;
  • Маслины;
  • Листья пекинской капусты;
  • 2 кг твердого сыра;
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить салат:

  • Вареную курочку нарезать маленькими кубиками, при этом лучше снять с грудки кожицу, ведь салат и без того очень калорийный получается.
  • Лучок нашинковать, и чтобы он не горчил, обжарить буквально две минуты на растительном масле.
  • Огурчики тоже порезать как можно мельче.
  • Сваренные яйца надо разделить на белки и желтки. Желтки порезать кубиками, белки – потереть на терке, что помельче.
  • Весь объем сыра поделить на две части, одну часть потереть на крупной терке, другую – на мелкой терке.
  • В большую посуду сложить курочку, огурчики, лучок, часть сыра, тертого на крупной терке, яичные желтки, заправить все майонезом, посолить и поперчить, и смешать в одну массу.
  • Далее, потребуется большое плоское блюдо, дно которого выкладывается листьями пекинской капусты. Поверх листьев надо начать выкладывать салатную массу, формируя ее как тушку кролика.
  • Когда кролик будет сформирован, его надо посыпать сначала сыром, потом белком – это будет кроличий пушок.
  • Маслины нужны для того, чтобы сделать кролику глазки и носик, а ушки модно сделать из пекинской капусты. После приготовление салату нужно дать постоять в холодильнике хотя бы часик.

Вот такой милый съедобный пасхальный кролик получается! Можно придумать силуэт кролика и по своему желанию, и выложить салат так, как диктует фантазия!

Крекерная закуска с куриной печенкой

Много не бывает, тем более, что речь идет о пасхальном столе! Закуска по этому рецепту получается очень легкой, вкусной и оригинальной, то, что нужно для праздника!

Какие нужны ингредиенты:

  • Пол кило печени куриной;
  • 150 миллилитров нежирных сливок;
  • 150 грамм морковки;
  • Головка лучка;
  • 10-15 перепелиных яичек;
  • 10-15 помидоров-черри;
  • Пачка крекеров или тарталетки;
  • Зелень для декора.

Как готовить закуску:

  1. Лучок нашинковать, обжарить на растительном масле до появления золотой корочки.
  2. Морковку натереть на крупной терке, добавить к луку и потушить пару минут, чтобы она стала мягкой.
  3. Печень куриную помыть, очистить и порезать маленькими кубиками, добавить к морковке и луку. Жарить все вместе следует 15-20 минут.
  4. Огонь убавить, добавить нашинкованную зелень, и потушить все вместе еще 5-7 минуток. Потом снять с огня и дождаться полного остывания.
  5. Перепелиные яички сварить, порезать помидорами, с помидорами поступить так же (только варить их не нужно).
  6. В тарталетку или на крекер выложить полученную смесь из куриной печени, а в эту массу аккуратно воткнуть половинку яичка и помидоки. Дополнительно украсить тарталетку можно зеленью.

Горячее блюдо: свинина с сочным киви

Мясо и фрукты – это одно из идеальных сочетаний, ведь фруктовая кислинка отлично подчеркивает вкус мяса, особенно, если это . На приготовление этого горячего уйдет минимум времени и ингредиентов, поэтому долго ждать не основного блюда не придется.

Для приготовления понадобятся:

  • Кусочек свинины без жира;
  • Киви;

Внимание! Количество ингредиентов подбирается исключительно исходя из того, на сколько человек готовится горячее.

Как готовить свинину с киви:

  1. Кусок свинины порезать порционно, как стейк. Эти кусочки нужно с обеих сторон посолить, поперчить, обвалять в любых (по вкусу) специях. Выложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Не включая духовку, оставить мясо на час, чтобы оно впитало в себя все специи.
  2. Киви почистить, нарезать кусочками, когда мясо замаринуется, выложить на каждый кусочек киви, сверху поспать все тертым сыром. Мясо запекается 35-40 минут.

Горячее блюдо: сало в духовке

Еще один прекрасный и простой вариант того, что можно приготовить и подать как горячее. Более того, по старой традиции считается, что на Пасхальном столе обязательно должно присутствовать сало. Так почему бы его не приготовить интересным способом?

Какие нужны ингредиенты:

  • Кусок сала;
  • Соевое масло;
  • Лучок;
  • Морковка;
  • Дижонская горчица;
  • Специи;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

  1. Сало надо замариновать в специях, намазать с обеих сторон горчицей.
  2. Выложить сало в рукав для запекания, туда же положить морковь, нарезанную кружочками и лучок, нарезанный кольцами.
  3. Запекать мясо надо полтора часа при средней температуре.
  4. Можно кушать блюдо горячим, а можно дождаться, пока оно остынет, достать из рукава для запекания, положить в морозильную камеру на несколько часов, получится удивительно насыщенно по вкусу сало!

Важно не только то, что стол должен ломиться от угощений, важно еще и создать праздничную атмосферу, уютную, домашнюю и светлую, как и сам праздник Пасхи. Дом в этот день должен быть чистым, а стол – нарядным. На столе в вазу можно поставить веточки вербы или живые цветы.

Также, считается, что накрывать стол в этот день нужно только новой скатертью из натурального материала. Выбирать скатерть надо светлых тонов, и сервировать стол в целом светлыми оттенками. Во время сервировки обязательно нужно поставить лишнюю тарелочку и прибору на случай нежданных гостей. Также, в центре тола можно сделать пасхальную композицию из кулича, яичек, можно также поставить фигурки цыплят. Стол должен смотреться гармонично, поэтому сервировать его нужно в едином стиле.


Зная, как составить меню на Пасху, можно не только соблюсти все традиции, но и полакомиться действительно эксклюзивными угощениями, удивить своих домочадцев и гостей кулинарным мастерством!

С праздником!

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Пасхальные блюда с фото

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.



Блюда из творога на пасху

По одной из версий, творог является сакральным кушаньем. Употребление его в пищу связывали с плодородием и пробуждением природы после зимнего сна. Именно поэтому на пасхальном столе всегда очень много творожных блюд и самым главным, конечно, является пасха. Она изготавливается в форме четырёхгранной пирамиды, символизирующей Голгофу. Этот десерт христиане готовят только один раз в году.

Также на этот праздник можно приготовить различные запеканки, сырники, творожные кексы и ватрушки.

Царская пасха: рецепт творожной пасхи

Для подготовки основы этого блюда нужно взять 1 кг творога (жирность 9%-18%) и пропустить его через мелкое сито.

  1. Промываем 200 г изюма. Сливочное масло (200 г) достаем из холодильника и даем нагреться до комнатной температуры. Измельчаем его
  2. Сливки (250 г) жирностью не меньше 33% нужно вскипятить
  3. В отдельную кастрюлю нужно поместить 300 г сахара, 5 желтков и 1 ч. ложку ванильного сахара. Взбиваем ингредиенты до получения белой массы
  4. Продолжаем взбивать и вливаем в массу прокипяченные сливки. Затем измельченное сливочное масло
  5. Взбивать массу нужно до такой степени пока она не станет однородной. Добавляем перетертый творог и половину изюма
  6. Полученную творожную массу нужно равномерно разместить в форме для пасхи. Дать стечь лишней жидкости
  7. Поставить в холодильник на 7 часов. После того как пасха сформируется, ее нужно извлечь из формы и украсить изюмом или другими ингредиентами
  8. Оставшийся изюм можно высыпать в блюдо вокруг пасхи

Пасха с фруктами и орехами

Такая разновидность пасхи готовиться аналогичным образом. Единственное отличие это измельченные орехи и фрукты, которые используются вместо изюма. Можно использовать как свежие фрукты, так и цукаты.

Вкусный пасхальный кулич

Праздник Светлого Христова Воскресения невозможно представить без такого традиционного блюда как пасхальный кулич. Это удивительно, но рецепт «хлебного символа пасхи» появился задолго до этого праздника и использовался в языческих обрядах. Современный кулич напоминает по своей форме церковь и является неизменным атрибутом Пасхи.

Традиционный пасхальный кулич готовиться с использованием пшеничной муки, изюма и сырых дрожжей. Оригинальное покрытие верхней части кулича глазурью отличает его от остальной сдобы.

  1. Промываем и перебираем изюм, заливаем его водой и оставляем набухать
  2. Разводим дрожжи. Для этого в чашку наливаем 50 мл теплого молока, добавляем 2 ст. ложки сахарного песка перемешиваем и разводим дрожжи (20 г). Накрываем емкость салфеткой и даем забродить
  3. Переходим к муке. Просеиваем 500 – 700 г муки. Для обогащения ее кислородом этот процесс можно повторить еще раз. Это поможет сделать тесто воздушным
  4. В глубокую емкость наливаем 200 мл теплого молока. Добавляем 3 – 4 яйца и перемешиваем. Добавляем в полученную смесь 150 г сахара и соль (по вкусу). В емкость выливаем дрожжи и перемешиваем
  5. Растапливаем 150 г сливочного масла и добавляем в емкость. Добавляем ванилин (по вкусу). Перемешиваем
  6. Добавляем половину просеянной муки. Начинаем замешивать и постепенно засыпаем изюм. Для того чтобы он хорошо вмешался в тесто, изюм можно предварительно обвалять в пшеничной муке. Вымешиваем тесто и добавляем оставшуюся часть муки. Тесто дойдет до кондиции, когда не будет прилипать к рукам
  7. Тесто скатываем в ком, присыпаем мукой и накрываем салфеткой. Помещаем его в емкость, оборачиваем полотенцем и оставляем доходить. Обычно это занимает два часа. За это время нужно будет несколько раз обмять тесто.
  8. Смазываем формы для кулича сливочным маслом и помещаем в них тесто. В процессе выпечки кулич увеличиться в размерах. Поэтому, уровень теста не должен превышать 2/3 формы
  9. Формы с тестом накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут. Затем помещаем их в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В среднем один кулич выпекается 30-40 минут

Глазурь для кулича

РЕЦЕПТ САХАРНОЙ ГЛАЗУРИ. Верхняя часть кулича традиционно украшается глазурью. Хотя сегодня существуют и другие виды украшения «пасхального хлеба», глазурь среди них является самой популярной. Для ее приготовления нужно взять 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока и 50 мл воды. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и полученную массу нанести на кулич с помощью силиконовой кисти.

РЕЦЕПТ БЕЛКОВОЙ ГЛАЗУРИ. Для того чтобы приготовить белковую глазурь нужно взять 2 белка, 250 г сахарной пудры и 2 ст. ложки лимонного сока. Сначала взбиваются белки. Затем в них засыпается сахарная пудра и тщательно перемешивается. Добавляем лимонный сок и вновь взбиваем глазурь. Можно добавить в смесь 2 ч. ложки коньяка или рома.

Сверху глазурь можно украсить кондитерской присыпкой, кокосовой стружкой, цукатами или сделать рисунки с помощью кондитерского шприца.

Итальянская пасха панеттоне рецепт

Панеттоне, хоть и считается итальянской пасхой, относится к куличам. Этой выпечкой жители Апеннинского полуострова украшают свои столы на Рождество. Но, этот кулич будет органично смотреться на праздничном столе и во время Православной Пасхи.

  1. Еще до приготовления Панеттоне нужно достать все ингредиенты и дать им нагреться до комнатной температуры
  2. Отделяем желтки от белков (5 шт.). Желтки нужно растереть с сахаром до полного растворения. Разводим дрожжи в теплом молоке, вливаем желтки и перемешиваем. Пшеничную муку (400 г.) просеиваем через мелкое сито, насыщая ее кислородом. Добавляем желтки с дрожжами и вымешиваем до однородной массы
  3. Готовое тесто должно подходить еще два часа. Для этого его кладут в миску, накрывают и отправляют в теплое место. Если все сделали правильно, то тесто должно удвоиться в объеме. Его нужно обмять и поместить на присыпанный мукой стол
  4. Добавляем соль и растопленное масло (100 г). Тесто помещаем в миску и накрываем полиэтиленовой пленкой. Процесс дображивания должен занять около 1,5 часов. После чего нужно накрыть миску пленкой и полотенцем. Между верхней точной теста и пленкой должно остаться место для подъема
  5. После того как тесто подымиться его нужно оставить в холодильнике на сутки. После чего извлекаем тесто, даем немного подняться. Обминаем и накрываем пленкой и на 2-3 часа оставляем в теплом месте
  6. Готовим изюм. Перебираем его, промываем и даем набухнуть. После чего с изюма нужно слить воду и просушить его полотенцем. Натираем на мелкой терке шкурки одного апельсина и одного лимона. Миндаль (3-4 шт.) нарезаем на пластины. Цукаты (70 г) режем на мелкие кубики
  7. Включаем духовку и выставляем на ней 250 градусов. Тесто кладем на просыпанный мукой стол. Равномерно замешиваем в него цукаты, ваниль, изюм и тертую цедру. Смазываем формы для выпечки маслом, кладем на дно пекарскую бумагу и закладываем тесто. Его объем должен составлять треть от объема формы. Украшаем кулич панеттоне пластинками миндаля
  8. Перед отправкой в духовку тесто должно дойти. Для этого формы кладут на печь на пол часа. Когда форма увеличиться вдвое отправляем куличи в духовку
  9. Температуру уменьшаем с 250 до 210 градусов. Выпекается панеттоне в течение 10 минут. Затем убираем еще 10 градусов и печем 7-9 минут
  10. Открываем духовку. Кладем на верхушку кулича смоченную в воде бумагу и допекаем еще 20 минут

Какие пироги пекут на пасху? Рецепты

Пасхальные пироги очень популярны в таких странах как Греция, Испания и Польша. Но, особенным вкусом отличается итальянский пасхальный пирог. Он прост в приготовлении, но от этого не становится менее вкусным.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

Греческие пирожки калицуния традиционно используются во время пасхальных празднований.

  1. Чтобы приготовить такую выпечку нужно смешать в миски сахар (0,5 стакана), разрыхлитель (1 ч. ложку) и муку (2,75 стакана). Добавляем оливковое масло (0,5 стакана), яйца (2 шт) и творог (0,5 стакана). Вливаем бренди и замешиваем тесто в течение 10 мин
  2. Начинку готовим из мягкого творога (700 г), муки (1 ст. ложка), сахара (2 ст. ложки), молотой корицы (1 ч. ложка), желтка и тертой цедры лимона (1 ч. ложка). Перемешиваем ингредиенты до однородной массы
  3. Раскатываем тесто и вырезаем из него кружки 8-10 см в диаметре. В середину каждого кружка кладем начинку (1 ч. ложку). Слегка приминаем ее и загибаем края пирожка и защепляем их
  4. Перед выпеканием пирожки смазывают взбитым яйцом

Крашеные пасхальные яйца

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом

Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

  1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
  3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут

Холодец

Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

  1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
  2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
  3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
  4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
  5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
  6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник

Буженина

Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

  1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
  2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
  3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

Курица на пасху

Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

  1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
  2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
  3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
  4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

Рыба на пасху

Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Салат Пасха

Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

  1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
  2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
  3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

Торты на пасху фото







Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости.

  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Близится Пасха, а значит, многие задаются вопросом, что приготовить на Пасху 2019, и какое составить Пасхальное меню 2019. Пасхальный стол 2019 будет такой же, каким он был всегда. Помимо обязательных, сакральных блюд, будут и обыкновенные праздничные, которые вы можете выбрать сами. С приходом Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому блюда к пасхальному столу отличаются большим разнообразием. Это и мясные блюда, и выпечка на Пасху, и салаты на Пасху. Но самые важные пасхальные блюда, разумеется, пасха или кулич пасхальный, и пасхальные яйца. Это первое, что приходит на ум, если задуматься, что приготовить на Пасхальный стол. Без этих блюд немыслим праздничный стол на Пасху. Рецепты варёных яиц обсуждать смысла нет, а вот пасхальная выпечка, это те рецепты к пасхальному столу, о которых стоит поговорить отдельно. Те, кто умеет готовить вкусные пасхальные блюда, рецепты пасхальных блюд наверняка узнал от своих бабушек, потому что в советские годы вопросы, как приготовить пасхальный стол, рецепты для Пасхи, как печь куличи, как испечь пасхальный кулич, паска рецепти, рецепти паски, кулич пасхальный (творожный рецепт), как готовится пасха творожная заварная, рецепт кулича на пасху в духовке, рецепт пасхи творожной, как вкусно готовится сырная пасха, рецепт глазури для кулича, кулич царский, рецепт салат на пасху, запечённая творожная пасха, рецепты творожная пасха с изюмом и цукатами, вряд ли можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище». Выпечка пасхи или выпечка куличей пасхальных – самое ответственное дело при подготовке Пасхального стола. Тесто для пасхи готовится на дрожжах, с добавлением молока и яиц. По технологии приготовления пасха или кулич очень напоминают хлеб, поэтому можно встретить рецепты пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт кулича для хлебопечки, кулич в хлебопечке, рецепт кулича в хлебопечке, рецепт пасхи в хлебопечке. Все хотят приготовить не только вкусную, но и красивую пасху, поэтому стараются украсить её, для этого используется глазурь для кулича. Рецепт глазури для кулича бывает трёх видов: это белковая, фруктовая и шоколадная глазурь. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, для вас пасхальный кекс, рецепт которого используется для многих европейских пасхальных блюд. Кроме этого готовится пасха из творога, пасха из сметаны. Рецепт пасхи из сметаны и пасха творожная – рецепты, которые могут совмещаться, часто так именуется пасха царская. Царская пасха – рецепт, который готовится не выпеканием, а завариванием. Рецепт творожной пасхи царской простой: смешав все ингредиенты в кастрюле, их помешивают и заваривают. Отсюда название пасха заварная, рецепт пасха вареная, рецепт пасхи заварной царской, пасха творожная заварная. Чтобы получилась пасха творожная царская правильной формы, желательно запастись специальной формой.

Рецепты пасхи из творога столь же традиционны для этого праздника. Рецепты творожной пасхи бывают трёх видов: заварные, прессованные и запечённые. Приготовление пасхи из творога выбирают те, кто не любит возиться с тестом. Творожная пасха, рецепт может быть очень разный, сильно зависит от качества творога. Творогу для сырной пасхи дают стечь. Творожная пасха запеченная обычно готовится в духовке. Пасха творожная – рецепт, который предоставляет простор вашей фантазии и вкусам, её готовят с цукатами, изюмом, фруктами, коньяком или ромом. Мы предлагаем вам использовать рецепт творожной пасхи с фото, рецепты творожной пасхи с фото, творожная пасха рецепт с фото, творожная пасха рецепты с фото, пасха творожная рецепты с фото, блюда на пасху рецепты с фото, потому что иллюстрации действительно помогают приготовить красивую и вкусную пасху.

Пасха, один из самых душевных и семейных праздников, требует особого подхода – хочется, чтобы не только еда была вкусной, но и стол радовал глаз, грел душу, приносил удовлетворение собственному чувству эстетики. Увы, с наскоку вряд ли получится что-то путное — по-настоящему красивый пасхальный стол может быть накрыт, только если продумать все моменты заранее, потому как практика показывает: вариант «на скорую руку» особого позитива не приносит.

Ошибочно думать, что понятие сервировки включает в себя исключительно стильную посуду и грамотно разложенные приборы. Чтобы пасхальный ансамбль был полным и гармоничным, нужно продумать все — начиная от размера и формы салатников и заканчивая цветовой гаммой праздничного букета.

Чтобы понимать, в каком направлении стоит организовывать подготовку к Пасхе, вопросы сервировки удобно поделить на три основных блока: текстиль и декор, посуда, украшение еды. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

Текстиль и декор

Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.

Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто. Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.

Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.

При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.

Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.

Посуда

Совет прозвучит несколько странно, но, накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза, или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя. На самом деле следовать этой рекомендации не так легко и просто, как может подуматься – часто бывает, что в последний момент приходят идеи поставить на стол еще вот тот салатик и дорезать еще вот ту колбаску, и тогда из недр серванта достается первое попавшееся блюдце или тарелка. Естественно, из другого набора! Вроде бы мелочь, но она способна нарушить всю тщательно выстраиваемую композицию.

Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза. Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно. Красиво сочетаются и довольно нестандартные цвета – например, лиловый и зеленый, коричневый и голубой, красный и синий.

Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами в божью коровку будут смотреться по меньшей мере нелепо.

Ножи – непременно возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок, пока еще не научившийся пользоваться приборами.

Пасхальные блюда – украшения и декор

Традиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.

Мысль крамольная, но разумная: самое большое внимание праздничному оформлению стоит уделить той еде, которую вы сразу поставите на стол. Как правило, сладкие творожные паски, пышные булочки, десертные пироги на стол подают в последнюю очередь, когда общая композиция уже нарушена, салатники переставлены по законам милого хаоса, а на скатертях – крошки и пролитое вино. Конечно, это не повод полностью обходить стороной вопрос декорирования пасхальных десертов, однако, основную часть усилий все-таки логичнее направить на первую часть угощений, на те угощения, которые сразу выставляют на стол.

Холодец в яичной скорлупе

Во многих семьях, готовясь к Пасхе, в обязательном порядке варят мясной холодец. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и после застывания подать к столу – дело, конечно, вкусное, однако, банальное и неинтересное. Усовершенствовать его вполне возможно – достаточно заранее подумать об этом вопросе и заготовить пустые яичные скорлупки. Чтобы оставить их почти целыми, необходимо перед приготовлением того или иного блюда, в состав которого входят яйца, тщательно их вымыть и, аккуратно надбив ложечкой с тупого конца, снять скорлупу площадью в 1-2 кв. с. Вылив содержимое скорлупы, необходимо промыть внутреннюю ее поверхность крепким содовым раствором, а затем сполоснуть проточной водой. Формочки для заливания холодца готовы. Стоит запастись достаточным количеством таких «тарелочек» — пусть лучше останутся лишние, чем не хватит.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья нога;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 3 л воды;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 5-10 зубчиков чеснока.
  • соль, черный душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Мясо моем, при необходимости удаляем лишние некрасивые кусочки. Ногу моем очень тщательно, скоблим ножом и выкладываем все богатство в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Периодически проверяем содержимое кастрюли, снимая возможную пену и выступающий на поверхность бульона жир, варим холодец без кипения 5-7 часов. За час до готовности добавляем очищенные овощи, черный и душистый перец. За 10 минут — солим и бросаем лавровый лист.

В большую миску выкладываем из кастрюли мясо и ждем, пока оно остынет до комфортной для рук температуры. Убирая ненужный жир, шкурки, пленки, жилы и кости, разбираем мясо, делим его на небольшие кусочки и наполняем яичные скорлупки на две трети объема. В каждую скорлупу выдавливаем небольшое количество чеснока, при желании добавляем малюсенькую щепотку черного молотого перца. Процеживаем бульон и разливаем его по яйцам, которые при этом выставляем острым концом вниз в миску подходящего размера. Миску убираем в холодильник до полного застывания бульона на 4-7 часов. Перед подачей скорлупу, слегка надбив, аккуратно снимаем – на стол подаем симпатичные мясные «крашенки» из холодца.

Если есть немного свободного времени и желания сделать «яйца» еще более привлекательными, в скорлупу вместе с мясом можно выложить зерна граната, вырезанные из отварной моркови цветы, скрученные из небольших полосок свеклы розы, красивые кружочки сваренных вкрутую яиц, веточки укропа или листики петрушки.

Сервируя пасхальный стол, подайте такой холодец на «подушке» из зелени и салатных листьев.

Мясной хлебец с яйцами

Мясные хлебцы актуальны всегда и везде, однако, вариант, при котором в сырой фарш прячутся отварные яйца, особенно кстати именно на Пасху: сложно представить что-то более красивое и уместное, чем великолепный срез запеченной мясной массы, в котором игриво подмигивают желтые яичные «глаза».

Ингредиенты:

  • примерно 800 г мясного фарша (оптимально – смеси свиного и говяжьего);
  • 3-4 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3 сырых яйца;
  • 4-6 полосок бекона;
  • соль, перец по вкусу.

Батон залейте теплым молоком и оставьте на 15 минут, после чего отожмите от молока и выложите в миску с фаршем.
Тщательно вымешайте все указанные компоненты, кроме вареных яиц и бекона. Если видите, что фарш готов «взять» определенное количество жидкости, добавьте молока, в котором отмачивался батон.

Для того, чтобы готовый хлебец получился более ровным и аккуратным, фарш можно отбить – поднимая его высоко вверх, с усилием бросайте обратно в миску. Послу 4-6 раз вы увидите, что мясная масса становится более гомогенной – не останавливайтесь, добейтесь того, чтобы фарш был почти эластичным, податливым, мягким, но не жидким.
Выложите полученную массу на расстеленный кусочек пищевой пленки, формируя ровный прямоугольник. По центру разместите 3-4 очищенных яйца. Поднимите края прямоугольника, соедините их вверху, после чего переложите хлебец в форму (или просто на лист бумаги для выпечки, аккуратно накройте полосками бекона.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Подавайте, нарезав, после полного остывания.

Если есть желание, этот же хлебец можно приготовить в виде пасхального кролика – достаточно придать ему характерную форму (обозначив тело и голову), а после выпекания декорировать морковью, вареными яйцами и маслинами, имитируя уши, нос, глаза, усы.

Рецепт мясного рулета и фото взяты отсюда — www.cristinasurdu.com/2013/03/recipe-easter-meatloaf.html

Пасхальный венок

Пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста может быть не только вкусной десертной булкой, приготовленной к праздничному столу, но и оригинальной «тарелкой» для подачи крашенок и писанок. Щедро политый сахарной глазурью и посыпанный специальным разноцветным декором, он смотрится необыкновенно торжественно, празднично и нарядно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 70 г сливочного масла.

Ингредиенты для опары должны быть теплыми или комнатной температуры. Смешиваем молоко, сахар и дрожжи, добавляем пару ложек муки из общего количества оставляем на 10 минут до момента, пока дрожжи не начнут «играть».
Затем добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, 1 яйцо, 1 белок, цедру, соль и оставшуюся муку – замешиваем гладкое эластичное тесто. Собираем его в шар и выкладываем в миску, накрыв пищевой пленкой. Оставляем для подъема в теплом месте, после увеличения вдвое обминаем и снова убираем для роста.

Дважды подошедшее тесто обминаем и делим на три равные части, каждую из которых формируем в жгут длиной около 30 сантиметров. Все три жгута выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой, и соединяем вместе в «голове». Свободно плетем косу, которую в конце перекладываем на смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) противень, в центре которого ставим перевернутый. Концы «косы» соединяем в окружность, стакан убираем.
Оставляем венок для расстойки в теплом месте, накрыв полотенцем, спустя полчаса смазываем поверхность оставшимся желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовый венок украшаем глазурью и пасхальным декором, подаем, выложив в середину крашенки.

Яйца

Конечно, крашенные вареные яйца уже сами по себе являются отличным украшением пасхального стола, однако, и их можно подать так, чтобы от восторга перехватило дыхание.

Если вы позаботитесь о подаче пасхальных яиц прямо сейчас, вполне успеете вырастить настоящую «лужайку». Для этого подберите подходящую формочку, насыпьте в нее универсальный грунт. Зерна пшеницы промойте в проточной воде, уберите те, что всплывают, с них не будет никакого толку. Распределите равномерно по всей поверхности грунта, прикройте ровным отрезом марли. Ежедневно поливая, наблюдайте за тем, как пшеница прорастает, кричит о свежести, жизни и пользе. К Пасхе вы как раз получите отличную «площадку» для подачи крашенок, которую на следующий день можно отправить в салат.

Очень красиво смотрится корзина с яйцами, окрашенными в тон со скатертями и салфетками. Можно поставить на стол несколько плетеных салатников и наполнить их крашенками определенной цветовой гаммы. Неплохо выглядит и радужное яичное ассорти, однако, при этом стоит все же знать чувство меры и не наполнять корзину яйцами, окрашенными в разной стилистике.

Часть яиц можно просто обернуть разноцветной фольгой – мало того, что они будут отлично смотреться среди «обычных» собратьев, так еще и порадуют детвору своей необычной «упаковкой».

Очень забавно выглядят «именные» яйца – для этого достаточно написать на каждом из них имя того, кто сядет за пасхальный стол.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...