Что приготовить на крестины ребенка рецепты. Праздничный стол на крестины

Таинство Крещения – это не просто красивый православный обряд, но и торжественное и немаловажное событие в жизни каждого человека. Мерцающие свечи, благоухание ладана, искрящиеся в позолоте икон брызги святой воды, негромкая молитва и ожидание чуда, витающее в воздухе. И действительно, крещение – это чудо, ведь в эти мгновения человек (будь то рожденный считанные дни назад или проживший уже не один десяток лет) рождается второй раз, с этих минут он ступает покров руки Божьей и обретает ангела-хранителя на всю жизнь.

Выбирая крестных для своего ребенка, помните о том, что именно эти люди станут духовными наставниками вашей кровиночки, советчиками и помощниками им по жизни. Поэтому отнеситесь к выбору крестного отца и крестной матери со всей щепетильностью и благоразумием.

Крещение – важное событие, которое случается всего лишь один раз в жизни. Поэтому с давних пор появилась традиция праздновать сие знаменательное событие, собирая родных и друзей за богатым и сытным столом. И название сему застолью – крестины.

В давние времена главной фигурой на крестинах являлась повивальная бабка, ведь именно ее почитали и благодарили за то, что она помогала роженице облегчить муки, а ребеночку – появиться на свет как можно быстрее и безболезненнее. Поэтому одним из обязательных угощений на крестинах являлись так называемые «бабкины пироги» – небольшие изделия из сладкого дрожжевого теста (булочки и бублики, цветочки, подковки, ушки, крендельки и т. д.).

Помимо выпечки обязательным гостем на праздничном столе являлась «бабина каша» или кутья. Конечно же, каждая хозяюшка готовила это блюдо по-своему, с секретами и хитростями, известными лишь ей одной. От постного сочива она отличалась тем, что крупу замачивали в молоке, а готовую кашу обильно заправляли сливочным маслом, сливками, яичными желтками. Крестильную кашу подавали в большом горшке, который потом аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе и в руках, потчевали всех за столом: часть съедала мать новорожденного, частью угощались гости (не забывая прихватить и горсточку своим деткам). А вот отцу ребенка приходилось отведать именитой каши «с потехами» – в кушанье добавляли хрен, горчицу, большое количество соли и перца. Таким образом, в шуточной форме, родителю хотели показать хотя бы часть тех мучений, которые пришлось испытать его жене во время родов. Помимо всего прочего, в крестильной каше часто запекали курочку или петуха (в зависимости от того, какого пола был появившийся на свет человечек), а вместе с кашей на стол ставили яичницу, холодец, окорок и другие не менее вкусные, сытные и аппетитные кушанья.

Кроме всего вышеописанного, детей, присутствующих на празднике одаривали мелкими гостинцами, такими как грецкие орехи, бобы и горох. Делалось это для того, чтобы новорожденный был разговорчив и краснословен, то есть, слова у него «сыпались как горох». Гораздо позже появилась традиция (пришедшая к нам из Европы) делать маленьким гостям (да и взрослым тоже) подарки в виде небольших красивых коробочек или мешочков, наполненных белым и разноцветным лакомым драже.

Праздничное меню для крестин в современном варианте вы можете составить, ориентируясь на вкусовые предпочтения гостей, которые соберутся за столом в вашем доме. Конечно же, не стоит забывать о том, что составлению меню для застолья, в котором будут участвовать детки, необходимо уделить особо пристальное внимание. Выбирайте такие блюда, которыми смогут полакомиться и дети, и их родители. Крестильное меню должно быть разнообразным и вкусным, однако это вовсе не значит, что праздничный стол следует уставлять огромным количеством необычных кушаний, заморскими фруктами и дорогостоящими изысканными напитками.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта меню для крестильного стола. Возможно, вы пожелаете украсить свой праздник, строго соответствуя предложенным вариантам, а может быть и так, что какие-то из предложенных нами блюд вы замените более привычными для вас блюдами.

Меню на крестины № 1

Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами .

В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).

После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.

Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).

Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.

Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:

  • На первое – густой борщ или украинский капустник.
  • На второе – обязательно свинина. Наши предки запекали целого поросенка. Его нужно ломать руками (это делал глава семейства). Да, такой ужин на двоих или даже на четверых будет обильным – не хватит места для остальных блюд. Потому предлагаем здесь ограничиться оригинальным рагу со свининой и фасолью.
  • Закуски могут быть самыми разными. Очень популярными были рыбные и грибные паштеты.
  • Вареники – еще одно непременное блюдо на 19 января. Если весь год вы покупали полуфабрикаты, то сейчас самое время приготовить тесто своими руками. А в качестве начинки использовать картофель, яйцо и сыр.
  • Крещение Господне – праздник очищения души и тела. А – один из лучших продуктов для чистки организма. Жареная печень, приготовленная правильно, вполне может стать прекрасным завершающим штрихом праздничного стола.

Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:

  • 0,5–0,8 кг свиных ребрышек;
  • 5–6 картошек;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 0,5 кг квашеной капусты (можно взять острую, домашнего приготовления);
  • 100 г пшена;
  • 2 средних или 1 крупная морковь;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 7 ст. ложек оливкового масла (можно взять растительное);
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль, зелень по вкусу (очень хорошо в капустнике «смотрится» сухой укроп).


Как приготовить капустник?

Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.

Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.

Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.

Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.

Для рагу:

  • мелко режем мясо;
  • картофель чистим и режем кубиками;
  • фасоль варим.

Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.

Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.

Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с .

Для вареников нужны три группы продуктов.

  1. Тесто. 200 г муки, 5 ст. ложек воды, 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла и щепотка соли.
  2. Начинка. 10 г сухого укропа (3–4 веточки свежего), 2 яйца, 3–4 картофелины, 100 г сыра (можно взять фета или рикотту).
  3. Подливка. 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара и 5 ст. ложек растительного масла.

Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.

Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.

Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).

Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.

Крестины – очень важный праздник в жизни верующих людей. И этот праздник, в отличие от многих других торжеств, действительно бывает лишь в раз в жизни. А значит, провести его нужно так, чтобы он запомнился и родителям крестника, и родственникам, и кумовьям. Да и самому крестнику, если он уже не младенец.

Но если это крестины новорожденного , нужно оставить ему память о празднике: фотографии (для них можно подготовить отдельный фотоальбом ручной работы), видео, открытки от гостей и хотя бы некоторые из их подарков. Это, конечно, помимо крестильной рубашки, иконы, крестика, полотенца и других предметов, необходимых для проведения обряда Крещения.

Как праздновать крестины? Подготовка

Чтобы отметить крестины , необязательно устраивать пышное застолье, хотя это не возбраняется. Во многих странах праздник в честь крестин приравнивают по размаху к : тратят много денег на подготовку, накрывают столы множеством яств, приглашают большое количество людей. Так, например, празднуют крестины многие православные в Греции и Грузии или католики в Италии и Франции. Однако вместо пышного праздника можно устроить или пригласить друзей не на праздничный обед, а на поздний завтрак – в этом случае можно будет устроить легкий фуршет или накрыть сладкий стол.

Перво-наперво необходимо определиться с датой крестин и как минимум за неделю до планируемого дня посетить церковь, сообщив о своем намерении крестить ребенка. Желательно заранее познакомиться с тем священником, который будет проводить обряд Крещения. В церкви же вам сообщат и о том, что понадобится для крестин, и вы сразу определитесь с перечнем необходимых покупок. Сразу необходимо уточнить, можно ли вести фото- и видеосъемку обряда и скольких родственников-друзей можно пригласить в церковь.

Гостей, если это будут не только самые близкие родственники и друзья, лучше пригласить заранее – как и на свадьбу, недели за 2-3. Предпочтительнее отправить настоящие пригласительные открытки в конвертах. В приглашениях нужно указать, куда гостям явиться – в церковь или к месту празднования. Ну и, конечно, нужно сообщить дату, время и, если это необходимо, дресс-код. Во всем мире принято звать на крестины как можно больше детей. Дети – главное украшение праздника по поводу крестин.

Празднование крестин можно провести в разных местах: дома, в ресторане, летнем кафе. В теплое время года стоит устроить празднование в форме пикника или застолья на свежем воздухе.

Празднование крестин: декор места проведения праздника

Цвет крестильной рубашки – белый. Белый – цвет чистоты и святости, поэтому именно в этом цвете, как правило, оформляют стол к праздничному обеду по поводу крестин. Белый часто комбинируют с желтым или оранжевым – цветом золота (цвета крестильной рубашки и золотого крестика).

Можно выбрать один из стилей декора:

  • Классический (белый, можно в сочетании с золотым; декор – белые голуби, ленты с молитвами, свечи, фигурки ангелочков и др.)
  • Русский этнический (скатерти и салфетки с , самовар на столе, деревянная посуда для общих блюд и т.п.)
  • Современный российский (декор с использованием цветов триколора)
  • Детский (белый в сочетании с розовым для крестин девочки и в сочетании с голубым для крестин мальчика ; на столы можно расставить карточки с фото малыша).

Помещение можно украсить растяжкой с афоризмом по теме или фразой из Библии. Например: «Дети – благодать Божья» .

Чем угощать? Меню на крестины

По старой русской традиции на крестины готовили кашу с молоком, маслом и сахаром. В наше время кашу на праздниках подавать не принято, но можно приготовить вкусную крупяную запеканку на десерт, подав ее с экзотическими фруктами, ягодами и сладким соусом .

В кашу прежде запекали птицу: как правило, курицу (если крестилась девочка) или петуха (если крестник – мальчик). Запечь птицу на крестины стоит и в наше время. А нафаршировать ее можно как раз таки кашей (например, гречкой).

Для молодого отца в старые времена готовили отдельную кашу – очень соленую и острую, аж обжигающую. В нее добавляли хрен, горчицу, перец. Это же можно сделать и на современных крестинах: заставить папу малыша или малышки съесть небольшую порцию чрезвычайно острой и соленой каши. Поедание такой каши приравнивали, пусть лишь частично, к тяготам родов. И папе в день крестин предлагалось испытать на себе эти тяготы.

Кроме того, на крестильном столе обязательно должно быть много сладостей. Как уже говорилось, крестины всегда считались детским праздником – на него приглашали много детей разных возрастов. Для них готовили угощения: орехи, пряники, печенье, фрукты. Сегодня сложно представить себе праздник, тем более , без торта.

На праздник в честь крестин можно приготовить торт в форме креста. Готовится обычное бисквитное тесто, выливается в прямоугольную форму и запекается. Готовый охлажденный бисквит разрезается на полоски, из которых складывается крест. Скрепляются полоски коржа густым масляным кремом. Крест можно просто вырезать целиком из бисквитного полотна. Для украшения можно использовать белый и цветной крем или сладкую мастику: голубую в честь крестин мальчика и розовую для торта в честь девочки. Также торт может быть выполнен в форме крестильной рубашки, библии и др.

Как справлять крестины? Развлечения для празднования крестин

Крестины – это трогательный праздник, который обычно проходит в кругу семьи и друзей. Как правило, праздник этот довольно тихий. Зачастую без алкоголя. Но это вовсе не значит, что празднование должно быть скучным. Если вы запланировали прием, обязательно придумайте и развлечения, составив сценарий крестин .

Если на празднике будут дети, позаботьтесь о том, чтобы им было чем заняться. Можно купить раскраски на библейскую тематику, а также карандаши и фломастеры. Когда дети поедят, они смогу при желании увлечься раскрашиванием. Заодно они познакомятся и с библейскими сюжетами. Для детей постарше можно приготовить настольные игры.

Сделайте плакат для поздравлений от всех гостей. Возьмите большой обойный лист, в центре нарисуйте солнышко и вклейте фото виновника торжества. Украсьте плакат небольшими изображениями ангелов, крестов, церковных куполов, голубей, но большая часть плаката должна быть чистой. Повесьте лист на стену и подготовьте фломастеры и маркеры. Пусть все гости, включая детишек, обведут свою ладошку и впишут в ней пожелание крестнику. Оставьте этот плакат на память ребенку вместе с крестильной рубашкой, и др.

Вот еще несколько развлечений и праздничных моментов, которые вы можете включить в свой сценарий крестин девочки или мальчика.

1. Устав по воспитанию крещеного младенца

Пусть ведущий или кто-то из родственников зачитает «Устав по воспитанию крещеного младенца»

Обязанности матери:

1. Наладить регулярное и своевременное обеспечение младенца свежим молоком, чистыми пеленками и новыми погремушками.

2. Выучить не менее десятка колыбельных и каждый вечер исполнять их. Если у матери нет слуха и голоса, она обязана развивать свои вокальные данные.

3. Поддерживать добрые отношения с крестными родителями своего ребенка, регулярно угощая их разными вкусностями.

Обязанности отца:

1. Оберегать мать ребенка от различных проблем и неприятностей, дабы она могла наладить регулярное и своевременное обеспечение младенца свежим молоком, чистыми пеленками и новыми погремушками.

2. Регулярно качать мышцы рук и ног, чтобы без труда переносить на любые расстояния различные необходимые ребенку тяжелые предметы, такие как: коляску, санки, велосипед, электромобиль, маму младенца и др.

3. Обеспечить младенца и его мать систематическим отдыхом на морском пляже под жарким солнцем.

4. Поддерживать дружеские отношения с крестными родителями ребенка, регулярно организовывая встречи с ними.

Обязанности ребенка:

В ответ на родительскую заботу ребенок обязуется не кричать зазря, не развязывать пеленки, не просыпаться по ночам, не болеть.

Помимо этого, младенец обязуется научиться ходить не позднее 12 месяцев; говорить – не позднее 12 месяцев; читать стихи – не позднее 13 месяцев; самостоятельно есть ложкой – не позднее 10 месяцев, а вилкой и ножом – не позднее 24 месяцев.

По отношению к Крестным родителям младенец обязуется чтить и уважать их, прислушиваться к их добрым советам и обязательно пригласить их на свою свадьбу.

Обязанности крестных родителей:

1. Всегда помнить о своей важной роли в жизни крестника. Учить его только светлому, доброму, вечному.

2. Не забывать навещать крестника хотя бы раз в месяц

3. Никогда не забывать о днях рождения своего крестника.

4. Уважать родителей своего крестника и поддерживать с ними добрые отношения.

Обязанности бабушек и дедушек младенца:

Строго и беспрерывно контролировать соблюдение данного Устава по воспитанию крещеного младенца

Согласие родителей, крестных и младенца с содержанием данного устава требуется скрепить крепкими объятиями и поцелуями всех лиц, указанных в Уставе.

2. Коробка с пожеланиями

Возьмите простую коробку – например, обувную. Декорируйте ее, сделав отверстие в крышке. Крышку приклейте к основанию, чтобы она не открывалась. Выдайте всем гостям по бумажной полоске и фломастеру. Пусть они напишут по одному пожеланию, совету или рекомендации младенцу и опустят в коробку. Коробка эта останется на память, а нынешний младенец cможет вскрыть ее лет через 10-18.

3. Чистый лист

Нужно взять довольно большой чистый белый лист. Показать его гостям и сказать:

Ребенок рождается чистым и непорочным, как этот белый лист. А потом он обретает те или иные качества. Давайте впишем в этот лист только самые хорошие качества, которыми будет обладать наш виновник торжества. Причем так, чтобы не осталось свободного места ни для чего плохого.

Лист и маркер передаются по кругу, и все вписывают по одному хорошему качеству, которым будет обладать младенец. И так до тех пор, пока не листе не останется свободного места. Писать можно такие слова: «Ум, доброта, высокий интеллект, жажда знаний, уважение к старшим, общительность, доброжелательность, вера в Бога, следование советам крестных и т.д. и т.п.».

4. Дипломы для Крестных

С фронтальной стороны диплома может быть вписана такая информация:

С обратной стороны диплома можно поместить памятку для крестных

ПАМЯТКА для крёстной мамы/ крёстного папы

1. Младенец может орать в три раза громче, чем трое взрослых. Это может негативно сказаться на здоровье взрослых, находящихся рядом с ребенком, поэтому необходимо обеспечивать младенцу такой уход, чтобы они кричал как можно реже.

2. Если какие-то предметы требуется хранить в недоступном для детей месте, лучше вынести их из дома или хотя бы закрыть в сейфе. Так как любое другое недоступное для детей место может быть выпотрошено ребенком ровно за 2 с половиной минуты.

3. Вкус губной помады нравится не только мужчинам, но и детям. Причем чем ярче помада – тем вкуснее она для малыша. Храните губные помады, особенно яркие, в недоступном для детей месте (см. пункт 2.)

4. Тюбика зубной пасты хватает на покраску половины стены не только в ванной, но и в коридоре.

5. Если ребенок хочет вытирать пыль или мыть полы, дайте ему салфетку или швабру, иначе уборка будет проведена вашей блузкой или использованным памперсом.

6. Самые важные документы почему-то рвутся в первую очередь (см. пункт 2).

7. В желудок может поместиться 3 огромные порции мороженого, но помните, что нужно оставить место хотя бы для одной тарелки каши или супа.

8. При пожаре звонить 01.

9. Девочкам дарят куклы, мальчикам – машинки, женщинам – цветы и шоколад, а мужчины цветы и шоколад не пьют. Главное – ничего не перепутать!

10. Крестник остается крестником, даже когда его собственный ребенок обзаводится Крестными родителями.

5. Развлечение с крестильной кашей

Ритуалы с крестильной кашей издревле входили в сценарий крестин . Предлагаем осовремененный вариант этого ритуала.

Понадобится глиняный горшок или фарфоровая супница. Вместо каши в посуду нужно положить пряники, конфеты, орехи и др. Кто-нибудь, наряженный бабушкой, может вынести посуду с кашей гостям. Обязанность разбить горшок с кашей можно доверить отцу виновника торжества, дедушке или крестному отцу. А можно поступить по-другому – например, продать право сделать это.

При этом делается такая подводка:

Кто разбивает горшок с кашей – тому ангелы улыбаются и удача приходит. Но право это стоит дорого! Налетай, покупай!.

Продавать, конечно, лучше не за деньги, а за что-нибудь нематериальное: например, за лучшую частушку о младенцах. Хотя при желании можно провести и небольшой денежный аукцион.

Чтобы разбить «горшок с кашей», нужно завернуть посудину в скатерть и ударить ее об пол. Делает это тот, кому было предоставлено право разбить горшок. Черепки «бабка» раздает гостям на память с приговором:

Получив черепок, кто не женат – женится, кто не замужем – замуж выйдет, кто без детей – детей народит, кто без внуков – внуков будет нянчить.

Помимо черепков гости должны получить содержимое горшка и тут же съесть хотя бы небольшую часть угощения.

6. Испытания для крестных

Составляя на крестины сценарий , обязательно включите несколько испытаний для крестных родителей. Например, те, что приведены ниже.

Крестные мама и папа соревнуются в своих «педагогических навыках»

1. Знание русских народных сказок. Крестные по очереди называют сказки, которые они будут рассказывать крестнику. Кто последний назовет, тот и побеждает.

2. Умение сделать игрушку из ничего. Крестным выдаются фрукты (банан, яблоко, мандарин), несколько овощей, нож и зубочистки. Нужно сделать куклу. У кого получится реалистичнее и смешнее – тот и побеждает.

3. Собрать игрушки. Крестные встают каждый возле отдельного стула. На полу разбросаны разные игрушки. Одновременно крестные начинают собирать игрушки с пола: нужно брать по одной игрушке, относить ее к своему стулу, ставить на него, после чего отправляться за следующей игрушкой. Кто в итоге успеет собрать больше игрушек, тот и побеждает.

4. Командная игра «Шоколадка». Крестные мама и папа подбирают себе команду из 3-4 человек. Крестным дается по большой шоколадке. Они должны разделить шоколадку «по окошкам» и раздать членам своей команды, а те должны как можно быстрее съесть шоколадные дольки. Чья команда съест шоколадку быстрее, тот крестный родитель побеждает.

5. Командная игра «Обереги». Ведущий напоминает, что булавка считается мощным оберегом и предлагает приготовить ленты-обереги для виновника торжества. Каждой команде выдается по длинной широкой ленте (голубого или розового цвета либо триколор) и по коробке с большим количеством декоративных булавок. Команды одновременно начинают закреплять булавки на ленте. Чья команда справится быстрее, тот крестный побеждает.

6. Загадки. Подготовьте обычные детские загадки и испытайте крестных. Кто больше угадает, тот и побеждает.

Того крестного, который победит в большем количестве испытаний, нужно обязать взять шефство над кумом и повысить уровень его знаний и способностей, касающихся воспитания детей.

Составляя сценарий крестин для девочки или мальчика , не планируйте шумных игр, так как это может разбудить младенца. Но если ребенок в середине торжества будет перенесен в другое помещение, можно и попеть – например, разделить гостей на две команды и устроить «батл» на знание детских песенок и колыбельных .

Бонбоньерки на крестины

Во многих странах принято готовить крестильные бонбоньерки для гостей . Внутрь кладут конфеты, миндаль, драже. Кроме того, в можно положить маленькую свечку, иконку или миниатюрную фотографию малыша в рамочке.

Подарочки можно разложить в маленькие коробочки или завернуть в куски ткани (например, органзы, фатина) и завязать ленточкой как мешочек. Также можно завернуть презентик в красивую бумагу и тоже завязать ленточкой. Гостям будет очень приятно оставить что-то на память о празднике крестин вашего ребенка.

Совет от сайт: готовясь к обряду Крещения, составляя меню и придумывая на крестины сценарий , не забудьте привлечь к этому процессу старших детей, если они есть. Пусть старший брат или сестренка подготовят подарок для малыша . Можно купить библию в пересказе для детей. Брат или сестра могут сделать на книжку особую обложку (конечно, с помощью взрослого) и украсить ее аппликациями, вышивкой и т.п. Покупая красивые вещички для младенца, не забудьте приобрести особые наряды и для старших детей. Пусть крестины малыша будут праздником и для них!


Екатерина

Девочки, помогите, пжлст! в воскресенье мы крестим младшую дочку. Что готовят на крестины? какие традиционные блюда подают в этот праздник? ПОделитесь опытом, поскольку я знаю лишь про курник и пирожки...


Екатерина

На крестины обычно готовят много угощений, например
Бабкины пироги - это мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста разнообразной формы: плюшки, бублички, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки.
Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели,. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка "Кашу маслом не испортишь". Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.


Екатерина

"Бабину" кашу подавали в конце праздничного обеда, Каша, скорее всего, символизировала продолжение рода, что подтверждается и таким обычаем: если в доме были молодые бездетные подруги, горшок нужно было разбить так, чтобы как можно больше черепков и каши полетело в их сторону. По народным верованиям, это должно было "обеспечить" молодым продолжение рода.


Екатерина

В наше время при праздновании крестин в качестве бабиной каши дают конфеты, печенье, торт, которые подают традиционно в горшке. Сегодня на крестины праздничный стол застелите накрахмаленной белой скатертью. Посередине поставьте низкую вазу с нежными цветами, а из-под нее протяните в разных направлениях узкие ленты розоватого или голубого цвета. Если в центре поставите торт, то цветы в низких вазочках хорошо выглядят по обеим сторонам его. Если родились близнецы, украсьте стол двумя тортами. Приборы на стол поставьте с учетом того, будете ли вы подавать полный обед или только закуски и сладкие блюда. На каждую тарелку положите сложенную квадратом салфетку с одним загнутым концом, на котором поместите карточку с записью нового семейного "звания" родных в связи с появлением на свет ребенка: мама, папа, бабуля, сестричка, братик, тетя и т.д. Если родители с помощью близких родственников хотят организовать крестины, предлагаем им вариант праздничного обеда.


Екатерина

Если же в планы родителей не входит устраивать обед, рекомендуем ограничиться закусочно-сладким столом.


Зоя

Этот вопрос меня тоже волновал, поэтомц в свое время нашла вот такие вдержки:

В день крещения родители, как правило, устраивают праздничный обед, на который приглашают самых близких людей. В старину было принято на такой обед подавать особую кашу (гречневую или пшенную). Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили ее тоже на молоке с добавлением сливок. В крестильную кашу добавляли сахар и варенье, а украшали ее половинками вареных яиц – символами плодородия. В некоторых местах в крестильной каше (конечно, не сладкой) запекали курицу или петуха: в зависимости от пола ребенка. А вот для отца новокрещенного тоже готовили специальную кашу, в которую добавляли много соли и хрена, чтобы он мог почувствовать, какие муки испытывала его жена во время беременности и родов.


Зоя

Чтобы жизнь младенца сложилась удачно, в день крестин необходимо выполнять целый ряд правил:

· Во время праздничного обеда угощение должно быть обильным, но много еды в тарелки гостям не кладите. Если на тарелках останутся объедки, то ребенок будет неудачлив.

· Ни в коем случае не угощайте гостей блинами. Лучше всего подавать на стол пироги с куриным или петушиным мясом.

· В день крестин не подают на стол блюда из свинины.

· Не дают напиваться гостям в день крестин, особенно это относится к кумовьям, иначе ребенок будет пьяницей.


Элли

(hu)Ой-ёй-ёй, девчёнки..... скоооолько заморочек..... Что первую крестила, что вторую, а об этом всём впервые читаю.... Уж наверное лучше поменьше заморачиваться, пойти с кумовьями, заказать столик, и хорошо, спокойно посидеть.


Екатерина

Логаза
Это каша из ячменной крупы, варится она с фасолью или горохом.
Разотрите горсть вареного гороха (фасоли), разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, добавьте шпика, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

Горох - 400 г, бульон мясной - 200 мл, крупа ячменная - 400 г, шпик свиной соленый - 50 г, масло растительное - 50 г.


Екатерина

Тюря
Это самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука. Впрочем, можно попробовать это блюдо чуть разнообразить.

В тюрю также добавляют сырые овощи (их можно довести до кипения), листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие, а также практически все виды молочных продуктов - про-стоквашу, ряженку. Подойдет и майонез. Перед подачей покрошите мелко репчатый лук, заправьте растительным маслом и положите сухарики.

1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, соль, 1 ст. ложка растительного масла.


Екатерина

Черешнянка
Сварите черешню, протрите сквозь решето. Разотрите муку, сметану, сахар (мед), добавьте в черешню.

Черешня - 800 г, мука - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, сахар (мед) - 1 ст. ложка.


Екатерина

Холодец из вишен

Спелые вишни потолките вместе с косточками, добавьте корицы, 2-3 толченые гвоздики, картофельную муку и протрите сквозь сито. Добавьте сахар, красное вино, сок лимона, разведите холодной кипяченой водой, остудите на холоде.

Вишни- 800 г, корица- 0,5 г, гвоздика - 0,5 г, крахмал - 30 г, сахар - 200 г, вино красное, сухое - 1-1,5 стакана, сок лимонный - 60-70 г, вода - 200 мл.


Екатерина

Из гречневой каши получается вкусный крупеник. В большой миске смешиваются 4 стакана рассыпчатой гречневой каши, 2 стакана протертого через сито творога, 2 яйца, 50 г размягченного масла, соль, сахар (по вкусу). Масса выкладывается в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, смазывается сверху сметаной (1/2 стакана) и запекается при 180 градусах до образования румяной корочки.


Екатерина

Эти блюда готовились традиционно на кристины. Остальное можете готовить что душе угодно;-)


Екатерина

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! я обязательно сделаю стол! а что касается "заказать столик" - нам это не удобно! у нас соберуться 8 (!) Разновозрастных детишек, куда с таким детсадом?! (fr)


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...