Что приготовить из вишни на зиму – лучшие рецепты, делюсь! Блюда из вишни, рецепты заготовок.

Вишню можно на зиму сушить, замораживать, а для длительного хранения этой ягоды подойдёт консервирование. Именно об этом виде заготовок вишни и черешни пойдёт речь.

Консервирование вишни

Вишни с косточками. Для его приготовления понадобится кило сахара на каждый килограмм ягод, также стакан воды. Вишни без плодоножек ополаскивают над струей воды в дуршлаге, затем опускают в горячую воду и бланшируют в ней полминутки.

Теперь вишни нужно залить горячим сиропом из половины объема сахара и воды. Дайте постоять вишне в сиропе пять часов. Теперь ягоды нужно отцедить, добавить в сироп оставшуюся часть сахара и варить сироп до нужной густоты. Убираем сироп с плиты, кладем в него ягоды. Даем постоять еще пять часов. И разливаем по стерилизованным банкам под такими же крышками.

Пюре из вишни похоже на вишневое повидло. Для него понадобится на кило ягод кило сахара. Из очищенных ягод удаляют косточки, дают стечь лишней жидкости с них на бумажной салфетке. Перекладывают в посуду (эмаль, керамика), кладут в нее сахар. Теперь вишню с сахаром нужно тщательно раздавить деревянной толкушкой. Смесь перекладывают в чистые банки под капроновую крышку (между крышкой и банкой проложите плотную бумагу). Ставим банки в холодильник для хранения.

А вот такой рецепт позволяет сделать сразу две заготовки – и повидло из ягод. Для него понадобится кило вишни и 250 граммов сахара. Из вишен удаляем косточки, заливаем ягоды водой и нагреваем (не доводим до кипения). Чтобы ягоды не поднимались при нагреве положите на них гнет. Убираем ягоды с плиты, отжимаем из них сок. Его тут же можно закатать в банку на хранение. А ягоды варим до кипения на медленном огне. После закипания варим еще пять минут, добавляем к ним сахар, варим еще полчаса, помешивая. Повидло из вишни закатывают в банки, предварительно посыпав сверху повидла слой сахарной пудры.

Из вишни можно сделать великолепную и очень простую по приготовлению настойку-наливку. Убираем из ягод косточки. Должно получиться кило ягод. Складываем всю ягоду в банку и засыпаем ее сахаром (3 кг), оставляем постоять пару часов, чтобы вишня пустила сок. Добавляем в банку литр хорошей водки, закрываем банку капроновой крышкой, ставим в теплое и темное место на кухне на две недели. Через две недели фильтруем настойку через марлю в несколько слоев. Нужно добиться прозрачности настойки. Потому фильтруем до такого состояния жидкость по второму или если нужно по третьему разу. Разливаем настойку в бутылки. Хранить настойку можно до трех лет.

Вишня - одна из самых популярных культур, плоды которой ценны как при употреблении в свежем виде, так и при различных видах консервации. С помощью нехитрых действий при консервировании этой ягоды совсем несложно сберечь незаменимые лекарственные качества вишни и наслаждаться ее вкусом и пользой круглый год. Поэтому вовсе не удивительно, что в наше время великое множество хозяек делает заготовки из вишни на зиму, используя популярные рецепты приготовления варенья, джема и компота, с косточкой и без, заморозкой и без стерилизации.

Подготовка к консервации

Заготовки из вишни — одно из самых вкусных и полезных лакомств, которое оценит вся ваша семья

Чтобы вы ни задумали делать с вишней, в первую очередь ее нужно подготовить. Для этого плоды отделяют от листиков, хвостиков и, если нужно, от косточек, осторожно моют ягоды и просушивают на полотенце или любой мягкой ткани.

Внимание! Перерабатывать вишню нужно в день сбора. Капризная ягодка ждать не любит, уже через сутки она начнет плесневеть.

Заморозка вишни на зиму

Самым удобным и простым методом заготовки вишневых ягод в домашних условиях по праву считается . Кроме того, в замороженных ягодах вишни остается больше полезных соединений и витаминов, чем в ягодах, заготовленных любым другим путем.

Чтобы заготовка хорошо хранилась, используйте только самую свежую и спелую вишню

Замороженная вишня очень широко используется в кулинарии. Это всевозможные торты и разнообразные десерты, пироги и вареники. Из нее можно готовить не только начинки, но и делать компоты и варенье даже зимой. Замороженная вишня также будет отличным украшением выпечки и коктейлей.

Как же правильно замораживать вишню?

Главное помнить - чем меньше проходит времени между сбором урожая вишни и непосредственной заморозкой, тем полезнее и вкуснее будет ягода. Замораживать плоды вишни можно как с косточками, так и без. Но не забывайте - ягоды с косточками сохраняют значительно больше сока.

Замороженная вишня сохраняет все витамины

Перед тем как замораживать, вишню необходимо как следует перебрать и отделить от ягод плодоножки. Выбирайте только созревшие ягоды без каких-либо повреждений. Отобранные ягоды вишни помойте в проточной воде и дайте им подсохнуть. Затем распределите по пакетикам и сложите в морозилку.

Замораживать вишню необходимо при температуре не ниже -15°C. А для того чтобы вишня не потеряла свой внешний вид, лучше всего сначала разложить ее ровным слоем на доску и заморозить, и уже отдельно замороженные ягодки разложить порциями в пакеты. Так ваша заготовка не превратится в глыбу вишневого льда.

Заготовка вишневого джема на зиму

Часто при варке джема к вишне добавляют другие ягоды, чтобы получить более густую массу. Но вместо ягод можно использовать и желатин. Перед вами один из рецептов вишневого джема с добавлением желатина.

Вишневый джем можно подавать к блинчикам, десертам и просто к чаю

На 1 кг спелых ягод вишни, освобожденных от косточек, потребуется 0,9 кг сахара, 0,5 л воды и 5 г желатина.

Порядок приготовления джема:

  1. Первым делом необходимо сварить сахарный сироп.
  2. В горячий сироп добавить желатин (предварительно растворив его в холодной воде) и всыпать вишню, заранее очищенную от косточек.
  3. Варить вишню следует на медленном огне, периодически помешивая. Не забывать снимать пенку!
  4. Когда масса приобретет густоту джема, нужно ее немного остудить и разложить в стерилизованные банки. Джем готов!

Ароматное вишневое варенье с косточкой и без

Вишневое варенье славится своим нежным вкусом и ароматом, перед которыми мало кто в силах устоять. Рецепты варенья просты и во многом зависит от того, варите вы его с косточками или без.

Вишня с косточкой в консервации сохраняет больше сока и полезных свойств

Заготовка варенья с косточкой

Для приготовления варенья вишневого с косточкой понадобится вишня и сахар в соотношении один к одному.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды необходимо залить водой и оставить на некоторое время.
  2. Сварить сироп из расчета один стакан воды на килограмм сахара.
  3. Когда сироп готов, нужно всыпать предварительно просушенную вишню прям в кипящий сироп, выключить плиту и оставить примерно 6-7 часов.
  4. Когда наш сироп настоится, нужно отделить его от вишен. Для этого достаем ягоды шумовкой. Снова доводим сироп до закипания и добавляем вишню. Вместе с ягодой доводим до кипения еще раз, и настаиваем еще 10 часов.
  5. После того как варенье настоялось, необходимо опять довести его до кипения и варить до полной готовности.
  6. Чтобы понять готово ли варенье, нужно посмотреть на капли, варенье не должно течь.

Заготовка вишневого варенья без косточки

Одним из лидеров среди рецептов вишневого варенья без косточки является так называемая «Пятиминутка». Именно быстрая термообработка позволяет сохранить все то множество полезных веществ, содержащихся в ягодах вишни. Потому такое варенье считается куда более полезным, чем то, что сварено обычным способом. Кроме того, «Пятиминутка» позволяет сохранить форму и цвет ягод, что даст вам возможность использовать варенье также в качестве украшения выпечки и других блюд.

Удаление вишневой косточки

На 1,7 кг свежих ягод понадобится 750-850 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Спелые ягоды вымыть, удалить из них косточки. Перемешать вишенку с сахаром и дождаться когда она пустит сок.
  2. Пустившую сок вишню с сахаром на слабом огне, временами перемешивая, довести до кипения. Варить пять минут. Не забывайте снимать пенку с варенья! Снять с огня, дать варенью полностью остыть.
  3. После того как варенье загустело, еще раз довести его до кипения на слабом огне, и варить пять минут, постоянно помешивая. После этого отставить и дать полностью остыть.
  4. Третий раз довести варенье до кипения и варить на слабом огне, помешивая, еще пять минут.
  5. Разлить по предварительно простерилизованным, банкам, плотно закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания. Варенье готово!

Компот без стерилизации

  1. Подготовьте 0,5 кг ягод. Предварительно тщательно промыв, переберите их и отделите черенки. Когда ягоды готовы, налейте в кастрюлю 3 л воды и доведите до кипения. После чего всыпьте вишню в воду и добавьте 1 стакан сахара.
  2. Когда ягоды всплывут на поверхность, необходимо уменьшить огонь и дать напитку недолго покипеть (около 3-5 минут).
  3. Не забывайте, чем меньше по времени кипит ваш компот, тем больше ценных витаминов и полезных веществ сохранит напиток.
  4. Когда компот готов, нужно дать ему остыть, а после поставить его в прохладное место, лучше всего — в холодильник. Такой напиток отлично подойдет к любой сладкой выпечке.

Вишневый компот зимой будет отличной альтернативой магазинным фруктовым сокам

А вот заготовленный на зиму компот с косточками хранится не так долго, как хотелось бы. Рекомендуется хранить такой компот не больше трех или четырех месяцев. Но не нужно забывать, что вишнёвые косточки добавляют напитку восхитительный аромат, потому и отказываться от такого варианта не стоит.

Лучший выход из ситуации — сделать сразу оба вида этого волшебного напитка: и с косточками и без. Тот компот, который с косточками, можно выпить в первые осенние месяцы, а без косточек оставить на зиму и рождественские праздники.

Этот рецепт подойдет на банки емкостью 3 литра.

Для каждой банки вам необходимо:

  • вишня свежая спелая — 0,25 банки;
  • сахар -1,5 ст.

Банки с крышками, конечно же, необходимо помыть и простерилизовать.

Ягод для компота нужно насыпать примерно на четверть банки

Порядок приготовления:

  1. Вишню перебрать, исключая подпорченные и неспелые ягоды, промыть (при приготовлении компота без косточек необходимо очистить вишню от косточек);
  2. Ягоды с косточками оставьте в дуршлаге, до тех пор, пока не стечет вода. Ягоды без косточки положите в глубокую тарелку.
  3. Первым дело необходимо разложить вишню по банкам. Сколько насыпать ягод решайте сами. Это зависит от того, напиток какой концентрации вы хотите получить.
  4. После этого нужно залить наши ягоды кипятком. Тем самым мы и отмеряем нужное количество жидкости и бланшируем ягоды.
  5. Воду из всех банок слейте в одну объемную кастрюлю и добавьте сахар, в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь закупорить. Не забывайте, на каждую банку необходимо 1,5 ст. сахара.
  6. Дождитесь когда сироп закипит и кипятите на слабом огне на протяжении 3-4 минут;
  7. Полученный сироп залейте в банки и быстро закупорьте крышками.
  8. Переверните банки вверх дном на теплое одеяло и тщательно закутайте. Так процесс стерилизации будет более эффективным. В этом положении банки должны находиться до полного остывания.

Компоты неприхотливы в хранении. Им подойдет и прохладный погреб, и комнатная температура кладовой.

Простота приготовления, отличный вкус и неоспоримая польза — вот лишь немногие аргументы в пользу вишневых запасов. Какую бы заготовку из вишен вы ни достали зимой из погребка, поверьте, не останется ни единой капельки.

Как заготовить ароматную вишню: видео

Заготовка вишни на зиму: фото

Вишневая ягода является излюбленным лакомством взрослого и совсем юного населения. Летом хороши свежие ягоды вишни. Сочные, крупные с приятным кисло-сладким вкусом и неповторимым вишневым ароматом, ягоды так и просятся в рот. В зимних заготовках вишня сохраняет весь свой витаминно-минеральный состав. Очень вкусна вишня в виде варенья, джема, конфитюра, повидла, мармелада, вишни в собственном соку.

Вишня настолько полезна для нашего организма, что думаю, нет смысла уговаривать кого-то в сезон лакомиться этой вкусной ягодой от пуза! По содержанию в вишне лидируют витамины: А (17 мкг), аскорбиновая кислота (15 мкг) и фолиевая (6 мкг). Всего 20-30 ягод в день окажут положительное влияние на состав крови, снизят тромбообразование, укрепят иммунитет, откорректируют давление, омолодят кожные покровы. Плохо спите — съешьте перед сном несколько ягод вишни и будете спать сладко и крепко.

Поделюсь подборкой самых вкусных рецептов заготовок на зиму из вишни. Эти рецепты с вишней совсем несложные, а мои пошаговые фото с подробным описанием помогут и вам приготовить вкусные лакомства на зиму для своих родных.

Вишневый джем с цедрой лимона и желатином

Ингредиенты :

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • цедра одного лимона;
  • желатин — 1 стол. ложка.

Приготовление :

Вишню перебрать и промыть в проточной холодной воде. Далее дают стечь воде, а ягоды следует просушить.

Удалить косточки из вишни и засыпать ягоды сахарным песком. Под сахарным слоем вишню необходимо выдержать до выделения сока.

Теперь таз с вишней надо поставить на огонь и довести ягоды до кипения и проварить минут 10. После остывания вишню следует измельчить с помощью блендера (так значительно быстрее и проще) или применить способ перетирания через сито. Мне пришлось прибегнуть к последнему способу и вот как это выглядит на фото.

Теперь ставим емкость с измельченной вишней на огонь. Пока варенье закипит, столовую ложку желатина распускаем в небольшом количестве воды.

После закипания вишни добавляем в джем цедру лимона и варим джем на минимальном огне еще 10-15 минут. Затем добавляем разведенный желатин, доводим до кипения и выключаем огонь. Разливаем джем в стерильные банки и закрываем крышками. После остывания вишневый джем приобретает упругую желейную структуру, напоминающую мармелад. Вишневый аромат великолепно сочетается с лимонной цедрой, а вишневый джем приобретает несравненный вкус.

Вишневое варенье без косточек пятиминутка

Очень быстрый способ приготовления варенья из вишни с максимальным сохранением витаминов из-за небольшой термической обработки. Вишневые ягоды варенья пятиминутки получаются как свежие и обладают красивым цветом, ароматом и вкусом.

Ингредиенты :

  • вишня без косточек — 1 кг;
  • сахар — 800 г;

Приготовление

Вишню перебираем, удаляем зеленые хвостики и листочки. Затем ягоды тщательно промываем холодной проточной водой. Если есть подозрение на наличие червячков, а это случается, если спелую вишню долго не снимают с дерева или в это время начинаются каждодневные дожди, замачиваем ягоды в растворе поваренной соли. 1 столовую ложку соли растворяем в литре холодной воды и опускаем туда ягоды примерно на час.

Далее просушиваем ягоды и удаляем из них косточки удобным для вас способом. Вишню перекладываем в широкий таз из нержавейки и пересыпаем сахаром. Примерно через 1-3 часа вишня выпустит сок и можно приступать к варке варенья.

К этому времени следует подготовить банки и простерилизовать их. Варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим пять минут, постоянно снимая пенку, если такая образуется.

Убираем пламя горелки до минимума и разливаем варенье из вишни в подготовленные банки. Герметично закрываем банки крышками, переворачиваем их верх дном и закрываем полотенцем или одеялом до полного остывания.

ВАЖНО: Варенье вишневое пятиминутка требует герметической укупорки, без этого варенье имеет небольшой срок годности и может прокиснуть в быстром времени.

Вишневое варенье пятиминутка доставит вам истинное наслаждение в холодные зимние дни и принесет немного солнечного света в ваш дом. С таким вареньем можно устраивать вкусные чаепития, сдабривать домашние оладьи и блинчики.

Классический рецепт вишневого варенья с лимонной цедрой

Рецепт этого варенья заслуживает внимания. Вишневые ягоды в этом варенье получаются в меру сладкими и в тоже время с характерной кислинкой. А цедра лимона придает варенью изысканный и неповторимый аромат.

Ингредиенты :

  • вишня без косточек — 3 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • цедра одного лимона.

Приготовление :

  1. Чтобы получилось очень вкусное вишневое варенье, рецепт предполагает использовать спелые вишневые ягоды. Вишню перебираем, моем и вынимаем косточки. Затем засыпаем ягоды сахаром, количество которого указано в рецепте.
  2. Далее вишня должна постоять и пустить сок. Когда он покроет ягоды, можно приступать к приготовлению варенья. Варка вишневого варенья по этому рецепту проходит в три этапа, которых следует придерживаться.
  3. Ставим таз на огонь и доводим вишню в собственном сиропе до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимального и варим вишневую массу 8 минут. При необходимости удаляем пенку, которая может периодически появляться на поверхности варенья. Затем выключаем газ и оставляем варенье в стороне до полного остывания.
  4. Затем опять ставим таз на огонь и доводим до кипения. Варим варенье опять 8 минут и выключаем газ. Пусть вишневое варенье опять остынет, а ягоды вишни в очередной раз пропитаются сахарным сиропом.
  5. На завершающем этапе варки варенья моем лимон и натираем его на терке, получая цедру. Опускаем лимонную цедру в варенье и ставим таз с вишней на огонь. Третий раз доводим вишню до кипения и варим ее 8 минут.
  6. Разливаем готовое варенье в стерильные банки с закручивающимися крышками. Сейчас такие банки можно встретить в свободной продаже и в них очень удобно заготавливать различную консервацию.

Вишня без косточек в собственном соку

Хотите полакомиться зимой или вкусными варениками? Тогда вам следует заготовить ягоды вишни в собственном соку. Очень удобная заготовка вишни, при этом с максимальным содержанием витаминов. Для приготовления зимней заготовки вишни в собственном соку используйте небольшие объемы тары — на разовое использование. Берите банки емкостью 500 -1000 мл.

Предварительно подготовьте банки: помойте с содой в горячей воде и простерилизуйте любым способом. Я стерилизую банки в духовке. Вымытые банки ставлю в духовку, включаю газ на маленькое пламя и прогреваю их 10 минут.

Ингредиенты :

  • свежая вишня без косточек;
  • сахар.

Приготовление

  • Вишню перебираем, моем в холодной проточной воде, обсушиваем и удаляем косточки.
  • Выкладываем вишню в подготовленные банки и заполняем их на треть объема.
  • Пересыпаем вишню сахарным песком (примерно берем 2-3 столовых ложки.)
  • Засыпаем опять слой вишни и опять подсыпаем сахарный песок.
  • Досыпаем банки вишней до горлышка и посыпаем очередной порцией сахара.
  • Таким образом поступаем со всеми банками.

  • Прикрываем банки крышками (но не закручиваем) и стерилизуем в кастрюле с еле кипящей водой 15-20 минут в зависимости от объема банки. Полулитровые банки с вишней прогреваем 10-15 минут, литровые — 20 минут.
  • Чтобы банки не лопнули, в кастрюлю на дно положите салфетку и банки ставьте в теплую воду, постепенно нагревая воду до кипения. Вода должна доходить до плечиков банки и избегайте бурного кипения воды в кастрюле.

  • Теперь аккуратно достаем банки с вишней из кастрюли и закручиваем их крышками Не забудьте предварительно помыть их и ошпарить кипятком.
  • Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, только лишь после этого их можно перевернуть.

  • Теперь банки можно убрать в место для хранения консервации. При хранении избегайте прямых солнечных лучей и повышенной температуры. Я храню консервацию в шкафу с плотно закрытыми дверями при комнатной температуре.
  • Зимой такая консервация — находка. Вишню в собственном соку можно использовать в качестве начинки для , вареников, и пирожков. Из такой вишни можно приготовить компот, морс, кисели, смузи и коктейли.
  • Предварительно ягоды из банки выкладывают на ситечко, чтобы стек сок, а вишню используют по назначению. Вишневый сок из банки получается концентрированным, поэтому лучше его развести с водой и пить с удовольствием!

Вишневая настойка на водке и домашний ликер

Очень просто можно приготовить вкусные напитки из вишни в домашних условиях. Поделюсь некоторыми хитростями в приготовлении вкусного и ароматного вишневого ликера и наливки на водке.

  • Вишня для алкогольных напитков должна хорошо вызреть на дереве, недозревшие ягоды не допускаются в переработку.
  • Вишневые плоды перебирают, удаляют неликвид и как следует моют в нескольких водах до чистой воды.
  • Вишню выкладывают в дуршлаг для стекания воды.
  • Трехлитровые банки моют с содой и высушивают.
  • Подсушенную вишню с косточкой выкладывают в банки, заполняя емкость банки вишней по «плечики». При этом не надо слишком уплотнять банки. Накладывайте вишню свободно, как ляжет ягода, без постукивания банки.

  • Для приготовления сладкого ликера вишню засыпают сахарным песком до горлышка банки, оставляя до края, примерно, 1 см. Если вы не любитель, сладких ликеров, добавляйте меньшее количество сахара. Достаточно будет 5-7 столовых ложек.
  • Теперь вишневые ягоды следует залить водкой хорошего качества, не доходя до края банки 1,5-2 см. Это делается для того, чтобы в случае брожения, вишневый сок не перелился через крышку банки. Теперь вилкой с длинной ручкой слегка наколите ягоды и немного размешайте сахар с водкой. Не обязательно добиваться полного растворения сахара в водке. Постепенно со временем он сам растворится в напитке.
  • Теперь банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят в темное место на 2-3 месяца. В течение этого времени лишь проверяют состояние банок. Их не надо взбалтывать и перемешивать содержимое. Пусть вишня стоит в покое и отдает все свои ароматы напитку.
  • По прошествии необходимого времени аккуратно процедите вишневую настойку в чистые бутылки и начинайте дегустировать вкуснейший натуральный напиток из вишни. Это необыкновенно вкусно!
  • и настойку из вишни можно хранить при комнатной температуре в темном месте длительное время. Как приятно холодными зимними вечерами угостить своих родных и друзей чашкой горячего ароматного чая с вкусным . А рюмочка сказочного вишневого ликера или настойки придаст вашему вкусному чаепитию еще больше душевности и теплоты.

Вишни — наиболее удобный метод заготовки ягод на зиму в домашних условиях. Если, конечно, вы располагаете вместительной морозильной камерой. Этот способ хранения позволяет максимально сохранить витамины и минералы в замороженной вишне.

Рецепты приготовления вкусных блюд из таких плодов чрезвычайно разнообразны и все больше завоевывают симпатии хозяек. Это — наливки, компоты, кисели, муссы, вареники и блинчики с вишневой начинкой, пирожки и другая сдобная выпечка. с замороженной вишней по вкусовым качествам практически не отличается от такого же пирога, только со свежей ягодой.

Как заморозить вишню с косточкой

  1. Для заморозки следует отобрать красивые и неповрежденные спелые вишневые ягоды.
  2. Аккуратно удалите черешки с листочками, не повреждая плоды.
  3. Вишню необходимо промыть проточной холодной водой, опрокинуть плоды на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Затем ягоды раскладывают одним слоем на разложенную хлопчатобумажную ткань до полной просушки.
  5. Теперь можно разложить вишню по пластиковым контейнерам или пакетам порционно и уложить в морозильную камеру.

ВАЖНО: Замороженная вишня не должна подвергаться повторному замораживанию из-за утраты витаминов, поэтому закладывайте вишню для замораживания одноразовыми порциями.

Можно заморозить вишню и без косточки, но при этом лишиться части полезного сока, который не хочется терять. Из замороженной вишни не трудно удалить косточку перед приготовлением какого-либо блюда. Следует лишь немного разморозить вишню и потом вынуть косточку удобным для вас способом.

Замороженная вишня зимой — чудесная находка для домашней хозяйки. Сколько всяческих блюд можно приготовить с вкусной и полезной вишневой ягодой! Не ленитесь и заготавливайте вишню впрок, разнообразьте зимнее меню для своих родных и добавьте побольше «вишневых» витаминов в зимний рацион питания.

Заморозить вишню можно и с черешком. Главное, чтобы он был свежим и зеленым, а не высохшим и сморщенным. Из зеленых вишневых черешков можно заварить вкусный и ароматный чай. А как это сделать, смотрите видео.

Как заготовить вишневый чай, видео

Плоды отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки, размять и отжать сок при помощи пресса. Полученный сок слить в стеклянную посуду и поставить в холодное место. Когда на дне образуется осадок, сок при помощи резиновой трубки перелить в подготовленную посуду. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин, трехлитровые 30 мин при температуре 85 °С. Или же слитый с осадка сок нагреть до кипения, разлить в чистые банки и укупорить.

Сок вишневый (рецепт 2)

На 1 л сока 300 г сахара.

Плоды отделить от плодоножек и промыть. Из половины плодов удалить косточки и отжать сок. В полученный сок добавить сахар и нагреть до температуры 90-95 °С. Другую половину плодов уложить в подготовленные банки и залить горячим соком. Стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин. Хранить в прохладном месте.

Вишня в собственном соку (рецепт 1)

Плоды промыть, удалить косточки, положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на маленьком огне, периодически встряхивая кастрюлю, пока плоды не покроются соком. В горячем виде перелить в подготовленную посуду и стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин, трехлитровые 30 мин.

Вишня в собственном соку (рецепт 2)

  • 1 кг вишни,
  • 1,5 кг сахара.

Плоды вымыть, удалить косточки и уложить в подготовленные банки, пересыпая сахаром. Стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин, трехлитровые 30 мин.

Компот вишневый (рецепт 1)

  • 1 л воды,
  • 0,5-1 кг сахара.

Плоды рассортировать по размерам и степени зрелости, отделить от плодоножек, промыть и уложить в подготовленные банки (при желании из вишни можно удалить косточки). Залить горячим сиропом и стерилизовать пол-литровые банки 10-12 мин, литровые 13-15 мин, трехлитровые 30 мин.

Можно также подготовленные и уложенные в банки плоды залить кипящим сиропом, выдержать 5-7 мин, затем сироп слить, довести до кипения и залить в банки до краев. Быстро закатать и поставить вверх дном.

Компот вишневый (рецепт 2)

  • 3 кг вишни,
  • 2 л воды,
  • 2 кг сахара,
  • 500 мл белого вина,
  • 12 г лимонной кислоты,
  • 20-30 г салициловой кислоты.

Сварить густой сахарный сироп, всыпать в него подготовленные вишни и варить до густоты варенья. Перед окончанием варки добавить белое вино и снять с огня. Когда сироп загустеет, добавить лимонную кислоту и прокипятить еще 2-3 раза, снять с огня, добавить салициловую кислоту. Готовый продукт переложить в подготовленные банки.

Для употребления компот надо развести: на 1 л кипятка взять 120-150 мл компота, добавить 150 г сахара, вскипятить и охладить.

Варенье вишневое без косточек (рецепт 1)

  • 1 кг вишни,
  • 1-1,2 кг сахара.

Вишню перебрать, промыть, удалить косточки и уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдержать 2-3 ч, затем переложить в варочную посуду (остатки песка в кастрюле смыть стаканом воды и вылить его в вишню), поставить на маленький огонь и помешивать до полного растворения сахара. Затем огонь усилить, довести массу до кипения и варить на среднем огне до готовности, периодически потряхивая посуду и удаляя пену. Остывшее варенье переложить в подготовленные банки.

Варенье вишневое без косточек (рецепт 2)

  • 1кг вишни,
  • 1,3 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 2 г лимонной кислоты.

Подготовленные плоды опустить в густой, только что снятый с огня сироп и выдержать 1-2 ч. Затем на сильном огне варить, периодически снимая пену, до готовности, перед окончанием варки добавить лимонную кислое ту. Готовое варенье 3-4 ч выдержать, чтобы плоды пропитались сиропом, затем разлить в подготовленные банки и закрыть пергаментом.

Варенье вишневое с косточками (рецепт 1)

  • 1 кг вишни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Плоды отделить от плодоножек, промыть, наколоть или пробланшировать 1-1,5 мин при температуре 85 °С и уложить в варочную посуду. Из 800 г сахара приготовить сироп, залить им подготовленные плоды и выдержать 3-4 ч. Потом довести до кипения, варить 5 мин, снять с огня, добавить оставшийся сахар, 5-6 ч выдержать и доварить до готовности. Из готового варенья вынуть плоды, уложить их в подготовленные банки, сироп проварить еще 10 мин и залить им плоды.

Варенье вишневое с косточками (рецепт 2)

  • 1 кг вишни,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Сварить сахарный сироп, опустить в него подготовленные плоды, довести до кипения и отставить на 15 мин. Потом снова довести до кипения и отставить на 15 мин; так повторить еще 3-4 раза, в конце последней варки снять пену. Остывшее варенье переложить в подготовленные банки.

Джем вишневый

  • 1 кг вишни,
  • 100 г сахара.

Плоды отделить от плодоножек, промыть, отделить от косточек, засыпать сахаром и поставить на сутки в холодное место. Затем поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, на маленьком огне до готовности. Готовый джем в горячем виде разложить в подготовленные банки.

Стерилизовать пол-литровые банки 7 мин, литровые 10 мин.

Рецепт вишневого желе

На 1 л вишневого сока 700 г сахара.

Спелые вишни очистить от плодоножек и косточек, промыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды, закрыть крышкой и разварить. Затем ягоды размять, отжать сок. В сок добавить сахар, поставить на огонь и варить до готовности. Горячее желе разлить в подготовленные банки.

Пастила из вишни

На 1 кг протертой массы 2 кг сахара.

Плоды вишни без косточек положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку. Когда плоды распарятся, протереть их через сито. Полученную массу взбить до пенообразного состояния, добавить сахар и хорошо перемешать. Смесь залить в формочки и поставить в духовку для запекания. Готовую пастилу охладить, засыпать сахаром и завернуть в пергамент.

Рецепт маринованой вишни

На литровую банку:

  • 5-8 шт. гвоздики,
  • 10 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 1 л вишневого сока,
  • 1,4 кг сахара,
  • 300 мл 9%-ного уксуса.

Плоды отделить от плодоножек, промыть и уложить в подготовленные банки, куда предварительно положить пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать 3-5 мин.

Вишни без косточек в собственном соку

У мытых, перебранных вишен выбирают косточки и помещают в эмалированную посуду. После того как вишни пустят сок, их шумовкой укладывают в банки или бутылки, заливают соком, не доливая до горлышка 2 см, накрывают пропаренными крышками или пробками и пастеризуют при температуре 90°С и вместимости тары 0,5 л в течение 20 мин. После этого банки (бутылки) вынимают, герметизируют (пробки заливают сургучом) и охлаждают.

Здравствуйте, дорогие садоводы!

А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

Наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.

И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!

Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Ингредиенты

  • вишня - 2 кг
  • сахар - 1 кг

Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

Нам понадобится:

  • вишня - 1 кг
  • сахар - 600 гр

Приготовление:

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Ингредиенты

  • 500 гр красного крыжовника
  • 500 гр вишни
  • вишневые листья
  • 800 гр сахара
  • 150 мл воды

Приготовление

Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.

Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.

Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.

Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.

Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.

Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.

По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.

Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.

Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.

Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.

Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.

Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.

Варенье из вишни с желатином

Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

Ингредиенты

  • вишня - 3 кг
  • желатин - 70 гр
  • сахар - 1 кг
  • вода - 0,5 литра

Приготовление

Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.

Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.

Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.

Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.

Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.

Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.

Храним в темном и прохладном месте.

Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.

Ну и, конечно же, это очень вкусно!

Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Ингредиенты

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.

Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!

Густое вишневое варенье

Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

Ингредиенты

  • вишня - 2 кг
  • сахар - 2 кг
  • вишневый сок с мякотью - 1 стакан

Приготовление

Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.

Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.

Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.

В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.

Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.

Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.

Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.

Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.

После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.

Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Ингредиенты

  • вишня - 2,5 кг
  • сахар - 1,25 кг
  • кардамон - 5 коробочек
  • бадьян - 3 звездочки
  • корица - 2 палочки
  • гвоздика - 2 бутона

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обсушить.

В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.

Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.

Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.

Настаиваем 3-4 часа.

Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.

Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.

Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.

Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.

Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.

Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.

Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.

Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Ингредиенты

  • вишня - 500 гр
  • шоколад темный - 100 гр (плитка)
  • лимонный сок - 1 ст. ложка
  • сахар - 150 гр
  • ваниль - 0,5 стручка
  • вода - 100 мл

Приготовление

Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

Густое и вкусное варенье из вишни с косточками - видео рецепт

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...