Что приготовить из спаржевой фасоли? Спаржевая фасоль: рецепты приготовления простых и вкусных блюд.

Спаржевая (стручковая) фасоль чрезвычайно полезный, вкусный овощ. Калорий в ней мало, зато много витаминов. Блюда из спаржевой (стручковой) фасоли – разнообразные рагу, супы, салаты, маринады и соленья. Овощ отличает обилие микроэлементов (особенно цинка), а также удачное сочетание с другими овощами и мясом.

Польза блюд из спаржевой фасоли

Давно известно, что – кладезь витаминов. Легкие, низкокалорийные блюда из спаржевой (стручковой) фасоли включают в меню диетического питания, повседневный рацион.

Блюда из зеленой стручковой фасоли – настоящее украшение стола

Витаминный овощ в составе многих рецептов – изысканное меню для банкетного стола, ведь блюда из спаржевой фасоли обладают своеобразным нежным, изысканным вкусом, украшают стол ярким, свежим видом.

Рецептов блюд из стручковой фасоли существует, конечно, немало, но их рекомендуют в диетическом питании, при заболеваниях гормонального фона, проблемах с желудком, сердцем, сосудами. Зеленая стручковая (спаржевая фасоль) предотвращает образование камней в почках.

Блюда из стручковой фасоли

Если вам необходимо похудеть на несколько килограмм, но сидеть на диете вы не хотите, можно попробовать разгрузочные дни или организовать для себя правильное, здоровое питание на основе полезных продуктов. Попробуйте разнообразить свое меню вкусными, питательными блюдами из стручковой фасоли в сочетании с цветной капустой, кабачками, брокколи, болгарским сладким перцем и ваша фигура уже через несколько недель станет намного стройнее, а состояние здоровья и самочувствие улучшится.

Особенности приготовления блюд из спаржевой фасоли

Стручковая фасоль

Перед употреблением спаржевую фасоль моют, удаляют острые кончики, очищают боковые нити (если они уже затвердели), нарезают на бруски около 1 см. Обязательно следите, чтобы блюда из спаржевой фасоли не переваривались при готовке, иначе от полезных веществ овоща мало что останется.

Молодую стручковую фасоль обычно варят около 10 минут, зрелую чуть дольше – примерно четверть часа. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то блюда из спаржевой фасоли можно легко, просто и быстро приготовить в них. Стоит освоить рецепты блюд из спаржевой фасоли – настоящая гармония вкуса, основанная на здоровом питании.

Омлет со спаржевой фасолью

Омлет – простое блюдо со стручковой фасолью

Для приготовления нужно подготовить: яйца, спаржевую (стручковую) фасоль, сыр (твердых сортов), специи, соль, зелень. Фасоль отваривают, слегка обжаривают на сливочном или растительном масле, заливают смесью из яиц, натертого сыра, зелени и специй (их добавляют по вкусу, можно совсем обойтись без этих ингредиентов). Сковороду накрывают крышкой, омлет готовят на слабом огне 5-7 минут. Это очень простое блюдо может стать питательным завтраком.

Еще один вариант рецепта этого блюда – омлет со спаржевой фасолью, запеченный в духовке: форму смазывают сливочным маслом, бортики и дно формы посыпают панировочными сухарями, выкладывают отварную стручковую фасоль (консервированная тоже подойдет), заливают ее взбитой смесью из яиц, молока, соли. Тертым сыром посыпаем омлет сверху и ставим в духовку (на 15 минут, температура 180 градусов).

Теплый салат со спаржевой фасолью

Теплый салат из стручковой фасоли

Набор продуктов, входящих в рецепт: спаржевая (стручковая) фасоль, лук, картофель, зелень, растительное масло, молотый мускатный орех, черный перец, лимонный сок (из ½ лимона), соль.

Спаржевую фасоль и картофель моем, чистим, нарезаем на кусочки, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду, картофель нарезаем кубиками, мелко рубим зелень.

Горячие овощи смешиваем, заправляем специями, лимонным соком. Растительным маслом, добавляем зелень, соль, мелко нарезанный лук. Это блюдо из спаржевой фасоли на стол подают в теплом виде.

Мясное диетическое блюдо «Спаржевая фасоль с курицей»

Диетическое блюдо из стручковой фасоли с курицей

Что нужно для рецепта: свежая или замороженная стручковая фасоль, куриная грудка (без кожи), паста томатная.

Куриное филе режем на мелкие кусочки, выкладываем вместе с фасолью на хорошо разогретую сковороду, заливаем горячей водой (чтоб слегка покрыть продукты). Тушим под крышкой на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешиваем. Через 20 минут добавляем в блюдо томатную пасту, перец, зелень, соль и тушим под закрытой крышкой еще около 5 минут.

Обязательно попробуйте блюда из спаржевой (стручковой) фасоли, приготовить любое из них несложно, зато вы разнообразите свое меню полезным и вкусным продуктом.

Спаржевая фасоль богата различными витаминами, такими как витамин A, C, E, B, помимо этого в ней есть огромное количество минеральных веществ (таких как магний, фолиевая кислота, кальций, хром и железо). Очень часто спаржевую фасоль рекомендуют во время диет, так как благодаря высокому содержанию клетчатки в этой фасоли улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся шлаки из организма.

В этой статье мы хотим представить вам разные рецепты приготовления спаржевой фасоли. Все они не особенно сложны и по силам даже начинающей хозяйке, вместе с тем, затратив немного времени, вы получите вкусное и полезное блюдо.

Спаржевая фасоль — рецепт приготовления салата из спаржевой фасоли с картошкой

Отварите в мундире картофель. Очистите и нарежьте кубиками. Промойте спаржевую фасоль, обрежьте кончики. Опустите в кипящую воду, добавьте немного соли и сахара. Отварите на протяжении 15 минут. Нарежьте отваренную спаржевую фасоль кусочками. Соедините все ингредиенты в салатнице согласно рецепту, заправьте майонезом.

Можно просто отварную спаржевую фасоль смешать с порезанным луком уксусом. Получится легкое диетическое блюдо. Чтобы спаржевая фасоль не потеряла своего зеленого насыщенного цвета, ее после варки нужно опустить в ледяную воду на несколько минут. Ее можно сочетать с сыром, грибами, мясом, другими овощами.

Как приготовить спаржевую фасоль по-гречески — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Порежьте картофель кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Спаржевую фасоль порежьте на кусочки, промойте и проварите на протяжении пяти минут. По рецепту, свежие помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте очень мелко. Зелень укропа и петрушки мелко порубите. Чеснок пропустите через чесночницу.

В глубокой жаровне или котелке разогрейте оливковое масло. Высыпьте в него порезанный мелко репчатый лук, обжарьте до прозрачного цвета. Добавьте чеснок. Затем картофель, спаржевую фасоль, морковь. Томатную пасту разведите в воде и добавьте в жаровню. Затем положите помидоры, сахар и зелень.

Все овощи покройте теплой воде и тушите на протяжении часа. Следите за количеством воды, она всегда должна покрывать ингредиенты. На стол нужно подавать с посыпанным сверху тертым сыром, например, фетой. Положите к блюду кусочек белого хлеба, чтобы можно было макать в приготовленный соус.

Рецепт приготовления спаржевой фасоли с грибами

Приготовление спаржевой фасоли:

Порежьте грибы, если они небольшого размера, то можно не резать. Обжарьте грибы на растительном масле. Затем добавьте порезанный репчатый лук размороженную спаржевую фасоль. Тушите под крышкой на протяжении 15 минут. Если мало жидкости, то влейте немного кипяченой воды.

Потом, по рецепту добавьте на сковороду консервированную фасоль вместе с соком. Выдавите чеснок, добавьте соль и черный молотый перец. Тушите минут 10. Готовое блюдо подавайте в горячем виде с посыпанной сверху свежей зеленью.

Можно использовать свежие грибы, только их нужно предварительно отварить, а затем обжарить. Фасоль можно использовать сухую, перед приготовлением ее нужно замочить на ночь и отварить на протяжении 1,5 часов. Можно использовать фасоль в томате. Это уже дело вкуса!

Как приготовить спаржевую фасоль — рецепт салата из спаржевой фасоли с сыром

Приготовление спаржевой фасоли:

Для этого фасоль отвариваем, и режем на небольшие кусочки (примерно в 3 см.). Отметим, что сыр берем твердый и натираем его на крупной терке. Затем делаем заправку, для этого в оливковое масло добавляем сок лимона и перемешиваем. В тарелочку выкладываем немного отваренной спаржевой фасоли, сверху кладем часть тертого сыра, поливаем заправкой. И так повторяем слои пока не используем всю фасоль и сыр. В конце можно при желании посыпать толчеными орехами.

Как приготовить гарнир из спаржевой фасоли — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Для гарнира из спаржевой фасоли сначала фасоль промываем, а затем отвариваем. После этого солим готовую фасоль по вкусу, при желании можно поперчить. Затем наливаем лимонный сок и перемешиваем. После этого спаржевую фасоль обваливаем в панировочных сухарях. Следует отметить, что сухи можно брать сухари любые, например, смешанные с любимыми специями. В сковороду с небольшим количеством масла ставим на средний огонь, и обжариваем фасоль в течение 2-3 минут согласно рецепту.

Рецепт салата из спаржевой фасоли с добавлением грибочков

Приготовление спаржевой фасоли:

Фасоль отвариваем или готовим в пароварке, грибочки обжариваем, а затем к фасоли добавляем грибы и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Заправляем салат оливковым маслом, добавляем рубленный чеснок и зелень. В тарелочку кладем промытые листья салата, выкладываем туда наш салат из фасоли и грибов.

Как приготовить салат со спаржевой фасолью и грушей — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Фасоль отваривают, остужают, выкладывают на полотенце и просушивают. Груши режут тонкими ломтиками или мелкими кусочками. Дно салатницы выкладывают листьями салата (на ваше усмотрение: листья можно выложить целыми или порвать на кусочки). Сверху выкладывают груши и фасоль. Кунжут и бразильский орех подсушивают на сковородке, орех измельчают. В растительное масло добавляют кунжут и орехи, солят и перчат по вкусу. К овощам добавляют небольшое количество лимонного сока, заправляют растительным жиром с кунжутом и орехами. Убирают в холодильник на 30 минут и салат готов!

Как приготовить спаржевую фасоль, обжаренную в яйце — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Фасоль отваривают в подсоленной воде, остужают и немного просушивают. Желток растирают, добавляют мелко нарезанные укроп и петрушку, перемешивают. Белок взбивают в блендере. Белок и желток с зеленью смешивают, солят. Складывают аккуратно по несколько стручков, обмакивают их в яйце и обжаривают в растительном масле. Готовую фасоль подают теплой.

Как приготовить консервированную спаржевую фасоль — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Фасоль заливают водой, доводят до кипения на среднем огне и варят еще 5 минут после закипания. Раскладывают фасоль по банкам и заливают рассолом. Причем, рассол с фасолью должны быть в соотношении 70% к 30%. Банки закатывают и оставляют в перевернутом виде, пока не остынут.

Спаржевая или, как ее еще называют, стручковая фасоль — вкусный, полезный, легкий и низкокалорийный продукт. Сегодня в своей статье я предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов блюд из стручковой фасоли. Я расскажу, как вкусно приготовить спаржевую (стручковую) фасоль, рецепты с фото помогут вам в этом.

Приготовление стручковой (спаржевой) фасоли

Существует много способов приготовления стручковой (спаржевой) фасоли. Ее можно сварить, пожарить, запечь и даже замариновать.

Сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Прежде чем приготовить вкусное блюдо из спаржевой фасоли, нужно определиться, сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Для приготовления спаржевой фасоли в качестве гарнира, исходите из средней порции на одного человека, которая составляет 150-200 гр.

Конечно, нормы потребления у каждого свои, и вы можете легко увеличить порцию, учитывая собственные предпочтения и аппетит.

Блюда из стручковой (спаржевой) фасоли. Рецепты с фото

Теперь непосредственно о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль. Какие фото рецепты блюд из стручковой (спаржевой) фасоли я предлагаю?

Спаржевая фасоль отварная

Предлагаю самый простой и быстрый способ приготовить спаржевую фасоль – это отварить ее в подсоленной воде.

Для этого стручки спаржевой фасоли перебирают, удаляя сильно испорченные или почерневшие. Очищают от листочков и плодоножек. Если стручки фасоли слишком длинные, их можно разрезать на несколько частей.

Для приготовления отварной спаржевой фасоли в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.

Лучше, если кастрюля будет не алюминиевая, так как эта посуда склонна к окислению. Используйте для приготовления стручковой фасоли, да и другой пищи, посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Эта тара более пригодна для пищевых продуктов.

Как отварить стручковую фасоль

Перед тем, как отварить стручковую фасоль, воды в кастрюлю налейте больше половины, присолите по вкусу.

Сырая спаржевая фасоль легкая и вначале будет всплывать на поверхность. После закипания варить стручковую фасоль 3-5 минут. После чего отварную спаржевую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Думаю, такое блюдо, как отварная спаржевая фасоль, не требует фото к рецепту. Все предельно просто, главное, не переварить фасоль. Готовая отварная стручковая фасоль выглядит так, как показано на фото.


Отваренная спаржевая фасоль станет прекрасным гарниром к мясу и рыбе. А также может быть прекрасной основой для овощных блюд.

Отварную стручковую фасоль можно обжарить, замариновать и по желанию добавить в овощной салат.

Единственное, чего делать не стоит, так это употреблять стручковую фасоль в сыром виде, потому как она содержит вредные для человеческого организма вещества.

Суп со спаржевой фасолью. Рецепт с фото

Легкий овощной супчик – это прекрасное начало дня. Поэтому если приготовить из спаржевой фасоли суп – вкусный, низкокалорийный, но при этом питательный, – он придется по вкусу и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто предпочитает здоровое питание.

Для приготовления 2 литров супа со спаржевой фасолью по моему рецепту с фото вам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Фасоль спаржевая – 100-150 гр.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Зелень петрушки или укропа;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло (по желанию);
  • Соль, специи по вкусу.

Рецепт приготовления супа со спаржевой фасолью:

В кастрюлю налейте около двух литров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Тем временем картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду и посолите.

Пока картофель варится – приготовьте заправку. Для этого морковь потрите на терке, а лук порежьте кубиками.

На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла и припустите морковь с луком на медленном огне. Овощи должны не прижариться, а немного потомиться до золотистого цвета.

Добавьте на сковороду мелко нарезанный помидор и потушите немного. Для более глубокого и нежного вкуса, можно добавить в заправку меленький кусочек сливочного масла.


Готовый овощной суп со спаржевой фасолью в кастрюле

Спаржевая фасоль – продукт нежный, поэтому варить ее долго не нужно. Когда картофель будет практически готов, можно добавлять в суп спаржевую фасоль.

Перед этим промойте стручки и удалите листики. Порежьте фасоль мелкими кусочками, и она сварится в супе буквально за несколько минут.

Всыпав фасоль, добавьте заправку и доведите суп до вкуса.

Такое блюдо, как суп из спаржевой фасоли, будет вкуснее, если добавить в него молотый кориандр, листочек лавра и душистый горошек.

Зелень петрушки или укропа промыть и мелко нарезать. Когда все ингредиенты овощного супа со спаржей готовы, добавьте зелень и снимите с огня.

Нежные листики зелени проваривать не нужно – так они сохранят больше полезных веществ и аромат.

И вот, овощной суп со спаржевой фасолью готов! Рецепт, как видите, прост.

Рецепт жареной стручковой фасоли

Спаржевая фасоль может быть прекрасным основным блюдом. Вкусным и в то же время легким, вегетарианским.

Для приготовления жареной спаржевой фасоли по моему рецепту нужны такие продукты:

— фасоль спаржевая отваренная;

— перец черный молотый;

— кориандр;

— масло растительное.

Для приготовления жареной стручковой фасоли со специями, отварите по указанному выше рецепту стручки спаржевой фасоли. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишней воде.

На разогретую сковороду налейте растительное масло. Выложив на сковороду спаржевую фасоль, присолите ее и посыпьте любимыми специями.

Я обычно для этой цели использую черный перец и кориандр, а также очень гармонично сочетаются со стручковой фасолью французские травы. Если у вас есть свои любимые приправы – используйте их.

Так как спаржевая фасоль уже не сырая, при желании ее можно только немного припустить на среднем огне, а можно и позажаристей сделать.

До какой степени и как долго подвергать термической обработке спаржевую фасоль, каждая хозяйка решает для себя сама.

Я люблю зажаривать до образования вкусной золотистой корочки, как вы видите на фото к рецепту жареной стручковой фасоли.

Стручковая фасоль, запеченная с яйцом

Для людей, которые предпочитают употреблять поменьше жареной пищи, прекрасно подойдет мой рецепт стручковой фасоли, запеченной с яйцом.

Это блюдо не такое пряное и острое, как жареная спаржевая фасоль. Итак, как вкусно приготовить спаржевую фасоль, чтобы блюдо было диетическим?

Для приготовления стручковой фасоли, запеченной с яйцом, возьмите:

— Спаржевую фасоль отваренную;

— Яйцо куриное – 2 шт.;

— Масло растительное.

Отварите стручковую фасоль по рецепту, указанному выше.

На смазанный растительным маслом противень или глубокую сковороду, высыпьте отваренные бобы, посолите и поперчите по вкусу.

Взбейте венчиком яйца и залейте ими стручки фасоли.

Поместите сковороду в разогретую духовку на 5-10 минут.

Если заморачиваться с духовкой желания нет, проделайте те же манипуляции на плите.

Отваренную фасоль всыпьте на разогретую смазанную маслом сковороду и залейте предварительно взбитым яйцом.

Закройте сковороду крышкой и прожарьте на медленном огне до готовности.

При приготовлении стручковой фасоли, запеченной с яйцом, вы можете оставить ее запекаться цельным блином, а можете сделать рассыпчатой, перемешивая в процессе запекания или жарки (как видно на фото к рецепту).

Конечно, это далеко не все рецепты приготовления самых простых и, тем не менее, вкусных блюд на основе спаржевой фасоли. Но взяв их за основу, вы можете добавлять майонез, томат, чеснок, отварное мясо и любые травы, создавая новые и новые кулинарные шедевры.

Главное, знать основы приготовления спаржевой (стручковой) фасоли, а как вкусно приготовить ее, подскажут мои рецепты с фото и ваша фантазия! Полезные и легкие в приготовлении блюда из спаржевой фасоли позволят вам накормить свою семью вкусной и здоровой пищей. Приятного аппетита!

Напоминаю и о других моих рецептах, которыми я делилась в предыдущих статьях. Это и , и , и более калорийная пища. Например, вы можете узнать, или . И, конечно, не забывайте о заготовках на зиму — или .

Замороженная стручковая фасоль используется как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовая фасоль прекрасно гармонирует по вкусу с мясом, птицей или рыбой. За 20 минут можно приготовить постное и сытное кушанье в домашних условиях.

Классический рецепт на гарнир

Вареная стручковая фасоль – один из самых простых гарниров ко второму, салату или супу. Не содержит жиров и обладает полезными свойствами для пищеварения.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода.

Как готовить:

  1. Вылить воду в широкую эмалированную кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Пока вода закипает, достать замороженную фасоль, переложить в дуршлаг, обдать кипятком и слить жидкость.
  3. Если стручки слишком крупные, разрезать на более мелкие части.
  4. Кипящую воду посолить, выложить основной ингредиент и проварить 5 минут. Затем вынуть стручки из воды и жарить на среднем огне 3 минуты.
  5. Добавить чеснок, измельченный прессом, перец и масло.
  6. Готовый гарнир накрыть крышкой и оставить томиться на 5 минут.

Видео рецепт

Преимущество классического рецепта – не требуется разморозка. Благодаря соленой воде в стручках сохранятся все витамины и полезные вещества.

Приготовление на сковороде с яйцом

Готовая тушеная фасоль с яйцами получается очень сочной. В составе содержится оптимальное количество белка для полноценного завтрака.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть фасоль водой и нарезать на части. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится блюдо. Лук очистить от шелухи и измельчить для обжарки.
  2. Подготовить сковороду для тушения: поставить на огонь, смазать маслом.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки, выложить стручки и залить водой, чтобы жидкость не закрывала их полностью.
  4. Добавить соль, молотый перец и размешать.
  5. Тушить 20 минут периодически перемешивая. После влить взбитые яйца и готовить еще 10 минут на малом огне.

К моменту добавления яиц вода должна испариться. Если фасоль еще жесткая, добавить немного воды и готовить до мягкого состояния. Чтобы блюдо не разварилось до кашеобразной массы и стручки остались целыми, излишки воды слить, а сковороду поставить на низкий огонь.

Как приготовить стручковую фасоль в духовке

Для приготовления в духовке используется замороженная стручковая фасоль, которая не требует дополнительной обработки. В расфасованных пакетах из магазина находятся уже очищенные и сортированные овощи.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить стручки. Через 5 минут слить жидкость и выложить вареную стручки на форму для запекания, смазанную сливочным маслом (20 г).
  2. Разогреть духовку до 200 °C.
  3. Размягчить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и перемешать. Затем добавить молоко, цедру и натертый сыр. Когда жидкость слегка загустеет, смешать с фасолью и поставить в духовку.
  4. Через 15 минут блюдо готово.

Видео приготовление

Если не оказалось лимонной цедры, ее заменит лимонный сок в таком же количестве. Для сервировки на каждую тарелку выложить порцию блюдо, посыпать сверху сухарями и сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт в мультиварке

Рецепт похож на тушеную фасоль, но помогает сократить в несколько раз время непосредственного участия на кухне.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – ½ ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Фасоль разрезать на части, морковь измельчить на крупной терке, а лук нашинковать мелко.
  2. Смешать все ингредиенты в чаше, кроме томатной пасты.
  3. Поставить тушить на 30 минут. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту и перемешать.

Приготовление в мультиварке – диетический вариант, который подойдет даже тем, кто придерживается диеты и хочет снизить вес. Для любителей рецептов, насыщенных жирами, можно дополнительно обжарить лук и морковь перед добавлением в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Срок хранения замороженной стручковой фасоли составляет 6 месяцев. При употреблении после этого времени, продукт теряет полезные свойства и вызовет противоположный эффект.

  1. В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную системы человека.
  2. Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, особенно пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва).
  3. Во время варки нужно слить первую воду, чтобы после употребления в пищу, фасоль не вызывала газообразование.

Замороженная стручковая фасоль обладает уникальными свойствами – в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в свежей. Кроме того, на стручки не действуют токсины и испарения из окружающей среды. Она является низкокалорийным и диетическим продуктом питания, из которого легко приготовить гарниры, салаты и праздничные блюда.

От прочих бобовых ее отличает то, что в употребление идут и стручки растения, а не только семена. А со спаржей у этой фасоли столько различий (и в ботанической классификации, и во вкусе), что становится непонятно, почему ее так назвали. Но так или иначе, а продукт этот полезный, можно сказать, диетический. Белок, содержащийся в спаржевой фасоли, придаст чувство сытости на много часов и в то же время поможет сбросить лишний вес. Богаты эти стручки и витаминами: А, С, В 1 , В 2 и В 9 . Из полезных минералов в спаржевой фасоли содержится железо, марганец и фосфор, предотвращающий инсульты калий, клетчатка и магний. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, не страдает запорами, обладает здоровой кожей без прыщей, ему не страшна болезнь Альцгеймера. Здесь приведены лучшие рецепты блюд со спаржевой фасолью. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить. Она подойдет для салатов, супов, гарниров и самостоятельных блюд.

Предварительные действия

Какую спаржевую фасоль выбрать на рынке? Не важно, какого цвета будут стручки - светло-желтого, всех оттенков зеленого, фиолетового - главное, чтобы они были свежими. Вкуснее всего блюда из спаржевой фасоли выходят тогда, когда в них используется урожай, прибывший к вам с огорода в течение трех дней. Свежесобранные стручки отличает плотность, шероховатая поверхность, отсутствие темных пятен. Лучше всего использовать молоденькую фасоль - она легка в приготовлении и имеет более нежный вкус. Это небольшие, тоненькие стручки темно-зеленого цвета. Созревшая фасоль нуждается в предварительной обработке. Ножом необходимо срезать края стручков, желательно поддев и потянув за ними прожилку. Если этого не сделать, в блюде будут ощущаться «нитки». Особо крупные стручки можно разрезать. Варить молодую спаржевую фасоль следует не дольше шести минут, а старую - десяти. Перед кулинарной обработкой стручки нужно тщательно промыть.

Летний салат

Приготовление блюд из спаржевой фасоли не сопряжено с какими-то большими затратами энергии. Чаще всего стручки отваривают в подсоленной воде до готовности и откидывают на дуршлаг. Таким образом, у нас получается два полуфабриката: овощной бульон - отличная основа под супчик, - и сама спаржевая фасоль. Когда стручки остынут, приготовим из них вкусный летний салат с грушами. На 400 грамм фасоли необходимо взять два крупных плода, лучше не очень сочных сортов. Груши нарезаем на тонкие ломтики, а стручки - на брусочки длиной в 2-3 сантиметра. Дно блюда укрываем листьями салата. Можно уложить их целыми или порвать руками на кусочки. На салатные листья помещаем груши и стручковую фасоль. Сбрызгиваем лимонным соком. Теперь дело за заправкой. На разогретую сковороду выкладываем кунжутные семечки и бразильский орех. Чуть обжариваем без добавления масла. Орех измельчаем. В баночку вливаем несколько ложек растительного масла. Добавляем перец, соль, кунжут, толченый орех. Завинчиваем на баночке крышку и встряхиваем ее. Заливаем этой заправкой салат, ставим в холодильник на полчаса.

Блюда из спаржевой фасоли на гарнир

Эти нежные стручки отлично гармонируют с мясом или рыбой. Гарнир из спаржевой фасоли легче, чем из круп или картошки. Мы будем тушить стручки. Поэтому запасемся глубокой сковородкой. Большую луковицу почистим, мелко нашинкуем, поджарим в растительном масле до румяности. Полкило фасоли моем, при необходимости срезаем кончики и измельчаем на меньшие кусочки. Добавляем стручки (сырые) к луку. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды. Солим и перчим блюдо сообразно нашему вкусу. Прикрываем слегка крышкой и тушим на среднем огне полчаса, иногда помешивая. Когда вода испарится наполовину, а фасоль станет мягкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим под полуприкрытой крышкой еще минут двадцать. Взбиваем в мисочке два яйца, заливаем ими фасоль, постоянно помешивая. Тушим еще минут пять. Блюда из спаржевой фасоли на гарнир нужно подавать горячими, поэтому позаботьтесь о том, чтобы мясо или рыба были к тому времени уже готовы.

Неординарная яичница

Если у нас осталось с вечера немного (буквально 100 грамм) вареной спаржевой фасоли, утром можно сделать оригинальную яичницу. Отделяем белок от желтка. Мелко сечем зелень укропа и петрушки. Зелень растираем с желтком, а белок взбиваем в миксере. Соединяем обе массы, солим. Стручки сначала обмакиваем в яичный соус, а затем обваливаем в муке. Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом. Блюда из спаржевой фасоли с добавлением сырых яиц следует хорошо перемешивать, чтобы быстро сворачивающийся белок распределился равномерно по всем стручкам.

Готовим вместе с основным блюдом

Варить сначала гарнир, а потом жарить мясо или рыбу - довольно хлопотное занятие. Но можно приготовить разнообразные блюда со спаржевой фасолью вместе с «гвоздем программы». Вот интересный рецепт курицы. Сначала готовим птицу. Обжариваем кусочки мяса на растительном масле до золотистой корочки, перекладываем их в кастрюлю. На сковородку помещаем нарезанные овощи. Сначала лук и морковь, потом сладкий перец, а следом - помидоры. Перекладываем овощи к курице. Наливаем в кастрюлю немного воды и ставим тушить. Через полчаса добавляем отваренную отдельно спаржевую фасоль. Если стручки очень молоденькие, можно кидать их сырыми. Тушим все вместе минут двадцать. После этого выдавливаем в кастрюлю пару зубцов чеснока, добавляем несколько горошин перца. Выключаем огонь, даем настояться около четверти часа.

Запеченные блюда из спаржевой фасоли

Рецепты для духовки позволяют нам приготовить вкусный обед за полчаса. Вот один из них. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нужно приобрести килограмм молоденькой (зеленой и тоненькой) стручковой фасоли. Смазываем растительным маслом дно и стенки противня. Выкладываем сырые стручки. Сверху присыпаем кольцами одной большой луковицы. Восемь зубчиков чеснока режем на половинки. Раскладываем их поверх лука. Содержимое противня поливаем двумя ложками оливкового масла, посыпаем солью и перцем. Запекаем при двухстах градусах около получаса. Через каждые десять минут помешиваем. Готовое блюдо сбрызгиваем двумя ложками бальзамического уксуса. Такая спаржевая фасоль внусна не только в горячем виде. Когда она остынет, накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки. Выйдет отличный зимний салат!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...