Что приготовить из кроличьего фарша. Домашние котлеты из кролика: несколько рецептов

Кроличье мясо давно известно своими диетическими свойствами. Оно легко усваивается организмом и содержит множество необходимых организму человека витаминов и аминокислот.

Котлеты из кролика – вкусное и сытное блюдо для детей и взрослых. Оно хорошо сочетается с любым гарниром: от , до каш и блюд из макаронных изделий. Готовить его хорошо как в будни, так и к праздничному столу. Это блюдо вполне может войти в состав детского и диетического меню.

Чтобы приготовить мясо вкусно нужно правильно его выбрать. Кролик должен быть увесистым и в меру жирным. Хорошее мясо обладает нежно-розовым цветом. Оно без кровянистых сгустков, которые потом трудно удалить либо вымочить. Такие скопления крови на мясе говорят о неправильном убое животного. Запах у крольчатины должен быть свежий, немного резкий, но со сладкими нотами и без каких – либо примесей. Особенно вкусно мясо самок, если есть возможность выбора. Оно сочное и ароматное, что является несомненным плюсом для фарша в данном рецепте.

Блюдо можно приготовить за 40 — 45 минут. Из данных ингредиентов получается 5 порций.

Ингредиенты для фарша:

  • окорочка кролика (задние) – 2 ШТ.,
  • яйца куриные – 1 шт.,
  • рис – 50 грамм,
  • растительное масло – 50 грамм,
  • мякиш белого хлеба – 20 грамм,
  • соль, специи (перец, мускатный орех по вкусу).

Как приготовить котлеты из кролика для детей:

  1. Рис промывается в трёх водах. Это делается в целях вымывания из зерна грязи и лишнего крахмала. Крупа заливается стаканом воды и варится до готовности. Примерно десять-пятнадцать минут.
  2. Далее готовится фарш. Для этого обрезаются окорочка. Мясо вместе с жиром перемалывается блендером или перекручивается на мясорубке. Можно переработать его дважды для большей нежности и воздушности котлет.
  3. В приготовленный фарш добавляется хорошо взбитое яйцо, (для пышности яйцо заменяется двумя белками).
  4. Котлетное тесто приправляется специями, солью и сваренным и промытым рисом. На этом этапе оно тщательно вымешивается, даже взбивается.
  5. Теперь фарш готов для разделки на котлеты. Столовой ложкой берутся порции и влажными руками из них лепятся шарики, которые равномерно обваливаются в муке. Котлеты из кролика обжариваются на растительном масле, при среднем нагреве, до нежной корочки и доводятся до готовности под крышкой, уменьшив огонь (15-20) минут.
  6. Для детского стола необходимо, за десять минут до готовности, налить несколько ложек воды с ложкой сметаны или бульона.

Нежное мясо кролика нужно уметь правильно приготовить, чтобы оно сохранило всю свою сочность и не пересушилось. Рецепт котлет из кролика позволяет сохранить все полезные свойства диетического мяса, которое при правильном приготовлении по вкусу будет практически неотличимо от курицы. Блюдо можно смело включить в детское меню - даже самые маленькие и прихотливые дети с удовольствием кушают котлеты.

Ингредиенты

  • кролик - 2 кг
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 2 зуб.
  • соль - 1-2 ч. л.
  • черный перец молотый - 2-3 щеп.
  • хлебный мякиш - 200 г
  • вода - 1 ст.
  • подсолнечное масло - 150 мл.

Приготовление

1. С тушки аккуратно срезаем все мясо и заливаем его ледяной водой - миску отправляем в холодильник и вымачиваем 6-8 часов, чтобы убрать специфический запах. Во время вымачивания мяса 2 раза меняем воду на чистую.

2. Хлебный мякиш нарезаем крупным кубиком или рвем руками на кусочки, чтобы батон быстрее впитал в себя 1 стакан воды (при желании воду можно заменить молоком). Хлеб можно взять вчерашний, слегка подсохший, корки с него нужно обязательно срезать.

3. Перемалываем мясо в фарш на мясорубке вместе с луком и чесноком, добавляем к нему хлебный мякиш вместе с водой, в которой он размягчался.

4. Солим, добавляем перец и вбиваем 3 крупных яйца, после чего хорошенько перемешиваем фарш руками - фарш на котлеты должен получиться в меру густым, так как перед обжаркой котлеты нужно будет выкладывать в сковороду ложкой, не формируя руками.

5. Разогреваем растительное масло и опускаем в него котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой.

6. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны, не прикрывая сковороду крышкой.

7. Готовые котлеты из кролика должны быть с красивой золотистой корочкой.

8. Перед подачей следует пропарить пару минут готовые обжаренные котлеты в кастрюле под закрытой крышкой, чтобы довести их до полной готовности. Подавать блюдо можно с любым овощным гарниром, а также с картофельным пюре, с рисом или макаронами.

9. Из 2-3-килограммового кролика получается достаточно много котлет - порядка 30 штук. Часть из них можно заморозить, аккуратно выкладывая ложкой подготовленный фарш на кухонную доску, застеленную пищевой пленкой. Хранить в морозильной камере котлеты можно 1-2 месяца, перед приготовлением их нужно будет не размораживая обжарить на маленьком огне, прикрыв сковороду крышкой, в течение 15-20 минут до полной готовности.

Хозяйке на заметку

3. Если блюдо из крольчатины предназначено для детского рациона, черный перец желательно исключить. Ребенку можно сделать такие котлеты с рисом. Правда, круглыми, как классические тефтели, они не будут, зато станут еще более нежными.

Пикантные котлеты из кролика.

Владимир Хомяков

✿ Что-то не понятно в статье? Задайте вопрос в комментариях. Отвечу быстро работаю без выходных ✿ Приглашаю на форум опытных и новичков ✿ ПОСЕТИТЬ ✿ Не знаете, как задать вопрос на форуме? Смотрите ролик ✿ ✿ Воспользуйтесь прокруткой статей для поиска полезной информации ✿ ПРОКРУТКА ✿ Смотрите статистику популярности пород кроликов ✿ ✿ Получите персональный аккаунт для ведения блога ✿ ПОЛУЧИТЬ ✿ Подпишитесь на RSS новости. Нажмите в самом низу на две дуги с точкой. Для "Хром" нужно расширение RSS Subscription Extension ✿ ПОДПИСАТЬСЯ ✿ Покупайте и продавайте кроликов через бесплатную доску объявлений ✿ ОБЪЯВЛЕНИЯ ✿ Смотрите фото кроликов от участников конкурса и подготовьте свои. Выиграйте приз - Энциклопедию кроликовода ✿ ✿ Проверьте свои знания о кроликах на тестах ✿ ПРОВЕРИТЬ

Д и е т и ч е с к и е и н е ж н ы е

Котлеты для истинных любителей здоровой пищи!

Для истинных любителей натуральных деликатесов, приверженцев здоровой пищи и диетических продуктов предлагаю отличный рецепт котлет из кроличьего мяса.

Первое, что нужно сделать с кроличьей тушкой — это отделить мясо от костей. Удобнее всего эту процедуру проводить небольшим острым ножом. Кости при этом перерубывать не следует, во избежание появления их острых осколков. Снимаем мясо, вначале с задней части тушки, где его больше, затем переходим к спине и наконец к лапкам. Так как последняя операция наиболее трудоёмкая и не приводит к существенному увеличению обшей массы фарша, её можно не проводить, а оставить лапки для других блюд (жаркое, холодец).

Маринуем мясо как для шаш­лыка и оста­вля­ем для набора кон­диций на 2-4 часа. Сос­тав мари­нада можно варь­иро­вать по сво­ему вкусу. Вот один из ва­риа­нтов: 1 часть ук­суса, 2 части олив­ково­го масла, 4 части реп­чато­го лука. Соль, пе­рец, лав­рушка — по вкусу.

Перекручиваем получен­ное мясо на мя­со­руб­ке. Про­делы­ваем ана­ло­ги­чн­ые дей­ст­вия с охла­ждён­ным сли­воч­ным маслом. Если кро­лик жир­ный, можно обо­йтись без него, пе­рекру­чи­вая мясо вме­сте с сло­ями жира. Одна­ко нем­ного масла, где-то граммов 50 на среднюю тушку, придадут блюду ещё одну вкусовую нотку в общей вкусовой палитре. Обжариваем на сковороде мелко нарезанный репчатый лук до получения румяной корочки и так же перекручиваем на мясорубке. В конце добавим немного замоченного в молоке белого хлеба или батона, желательно без корочки. Всё перемешиваем, перчим, солим по вкусу и ещё раз пропускаем через мясорубку. В результате получится почти идеальная однородная масса.

Если вы любите более плотные котлеты, то полученный фарш рекомендуется немного отбить о ровную поверхность. Если наоборот, захотите получить котлеты воздушные, воспользуйтесь блендером и взбейте фарш, включив прибор на несколько секунд.

Сформированные из фарша котлеты, обваляв в муке и смазав сырым яйцом, обжариваем на разогретой сковороде. Во время жарки добиваемся появления румяной корочки с двух сторон. До полной же готовности доводим наше блюдо при помощи духовки. Чтобы не ошибиться, нужно разогреть её примерно до 180° и поставить таймер на 10 минут. Котлеты получатся ещё вкуснее, если перед помещением в духовой шкаф посыпать их сверху натёртым твёрдым сыром. Окончательную точку ставим кетчупом для шашлыка.

Описание

Деревенские котлеты из кролика вкусные и необыкновенно нежные. Их можно есть в любом виде. Если вы уже не раз готовили подобное блюдо из другого мяса, то этот рецепт не вызовет никаких сложностей. Мясо кролика намного нежнее и легче усваивается, чем свинина или говядина, поэтому после трапезы вы не испытаете никакого дискомфорта, а только приятное послевкусие. К тому же ваш организм получит огромное количество витаминов, которые входят в состав диетического мяса. Для тех, кто готовит это блюдо первый раз, наш пошаговый фото рецепт станет настоящим помощником в создании настоящего «кулинарного шедевра». Идеальным же гарниром для деревенских котлеток из кролика станут любые овощи либо привычное нам картофельное пюре.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (30 г)

  • (1/2 шт.)

  • (2 кусочка)

  • (1/2 зубчика)

  • (150 мл)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по необходимости)

  • (по необходимости)

  • (по необходимости)

Шаги приготовления

    Вы можете использовать любую часть тушки кролика. Берем мясо и хорошо промываем под холодной проточной водой. Немного обсушиваем при помощи бумажного полотенца.

    Теперь очищаем мясо и нарезаем его кусочками.

    Замачиваем в любой емкости батон с молочком примерно на 10 минут. В это время мясо и оставшиеся ингредиенты перекручиваем или взбиваем. Соединяем фарш и батон, полученную смесь перчим и солим.

    Добавляем немного молока и яйцо в полученную ранее смесь, а затем повторно ее перемешиваем. Именно белок поможет фаршу приобрести однородную и очень мягкую консистенцию.

    Обязательно только мокрыми руками формируем будущие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

    Хорошо разогреваем сковородку, наливаем растительное или оливковое масло и выкладываем котлеты.

    Обжариваем котлетки на огне с обеих сторон до получения золотистой корочки. Чтобы она получилась равномерной, их нужно переворачивать каждые 60 секунд.

    Теперь котлеты нужно протушить в бульоне на маленьком огне всего 7 минут. Деревенские котлеты из кролика готовы, пора снимать пробу!

    Примечание:

    Для получения необычного вкуса можно добавить в фарш зелень и мелко натертый сыр.

    Приятного аппетита!!!

Это аппетитное мясное блюдо понравится не только взрослым, но и деткам, только тогда его придется приготовить на пару. Котлеты из кролика, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото, получаются с аппетитной золотистой корочкой, но сочные внутри. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то его стоит приготовить на пару или запечь в духовке.

Не все любят мясо кролика, но оно очень полезное, кроме того, оно не является аллергеном. Из мяса кролика можно сделать очень вкусные котлеты, которые с удовольствием съедят не только те, кто любит крольчатину, но даже те, кто в ином виде ее не ест.

Для приготовления котлет из кролика лучше всего взять парное мясо, но можно использовать и размороженное. Вместо зелени лука можно взять обычный, репчатый. 50 грамм зеленого или одна большая луковица репчатого лука. Если нет зеленого чеснока, заменить его можно на головку обычного.

Ингредиенты

  • Тушка кролика — 2 кг.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка.;
  • Белый хлеб — 1/2 булки.;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Панировочные сухари.

Приготовление сочных котлет из фарша кролика

Шаг 1.

С тушки кролика тщательно срезается мясо, ливер кролика (почки, печень, легкие, сердце) тоже пойдут в фарш.

Шаг 2.

Хлеб разламывается на небольшие кусочки, укладывается в миску и заливается небольшим количеством молока.

Шаг 3.

Зелень лука и чеснока нарезается и перемешивается. Если вместо зелени используются луковица и головка чеснока, их следует почистить и порезать.

Шаг 4.

Как только все ингредиенты готовы, приступаем к изготовлению фарша из крольчатины.
Чтобы в дальнейшем было проще перемешивать фарш, проще закладывать ингредиенты по очереди: мясо, хлеб, горсть зелени.

После того, как фарш будет готов, его следует посолить по вкусу, добавить черный перец и «Прованские травы». Хорошенько вымешать фарш (лучше руками, но можно и ложкой).

Шаг 5.

Сформировать небольшие котлеты, обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковородку, на которую предварительно налить растительное масло.

Жарить котлеты из крольчатины под крышкой на маленьком огне 10 минут, после чего перевернуть и жарить с другой стороны еще 10 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...