Что приготовить из кроличьего фарша. Домашние котлеты из кролика: несколько рецептов
Кроличье мясо давно известно своими диетическими свойствами. Оно легко усваивается организмом и содержит множество необходимых организму человека витаминов и аминокислот.
Котлеты из кролика – вкусное и сытное блюдо для детей и взрослых. Оно хорошо сочетается с любым гарниром: от , до каш и блюд из макаронных изделий. Готовить его хорошо как в будни, так и к праздничному столу. Это блюдо вполне может войти в состав детского и диетического меню.
Чтобы приготовить мясо вкусно нужно правильно его выбрать. Кролик должен быть увесистым и в меру жирным. Хорошее мясо обладает нежно-розовым цветом. Оно без кровянистых сгустков, которые потом трудно удалить либо вымочить. Такие скопления крови на мясе говорят о неправильном убое животного. Запах у крольчатины должен быть свежий, немного резкий, но со сладкими нотами и без каких – либо примесей. Особенно вкусно мясо самок, если есть возможность выбора. Оно сочное и ароматное, что является несомненным плюсом для фарша в данном рецепте.
Блюдо можно приготовить за 40 — 45 минут. Из данных ингредиентов получается 5 порций.
Ингредиенты для фарша:
- окорочка кролика (задние) – 2 ШТ.,
- яйца куриные – 1 шт.,
- рис – 50 грамм,
- растительное масло – 50 грамм,
- мякиш белого хлеба – 20 грамм,
- соль, специи (перец, мускатный орех по вкусу).
Как приготовить котлеты из кролика для детей:
- Рис промывается в трёх водах. Это делается в целях вымывания из зерна грязи и лишнего крахмала. Крупа заливается стаканом воды и варится до готовности. Примерно десять-пятнадцать минут.
- Далее готовится фарш. Для этого обрезаются окорочка. Мясо вместе с жиром перемалывается блендером или перекручивается на мясорубке. Можно переработать его дважды для большей нежности и воздушности котлет.
- В приготовленный фарш добавляется хорошо взбитое яйцо, (для пышности яйцо заменяется двумя белками).
- Котлетное тесто приправляется специями, солью и сваренным и промытым рисом. На этом этапе оно тщательно вымешивается, даже взбивается.
- Теперь фарш готов для разделки на котлеты. Столовой ложкой берутся порции и влажными руками из них лепятся шарики, которые равномерно обваливаются в муке. Котлеты из кролика обжариваются на растительном масле, при среднем нагреве, до нежной корочки и доводятся до готовности под крышкой, уменьшив огонь (15-20) минут.
- Для детского стола необходимо, за десять минут до готовности, налить несколько ложек воды с ложкой сметаны или бульона.
Нежное мясо кролика нужно уметь правильно приготовить, чтобы оно сохранило всю свою сочность и не пересушилось. Рецепт котлет из кролика позволяет сохранить все полезные свойства диетического мяса, которое при правильном приготовлении по вкусу будет практически неотличимо от курицы. Блюдо можно смело включить в детское меню - даже самые маленькие и прихотливые дети с удовольствием кушают котлеты.
Ингредиенты
- кролик - 2 кг
- яйцо куриное - 3 шт.
- лук - 2 шт.
- чеснок - 2 зуб.
- соль - 1-2 ч. л.
- черный перец молотый - 2-3 щеп.
- хлебный мякиш - 200 г
- вода - 1 ст.
- подсолнечное масло - 150 мл.
Приготовление
1. С тушки аккуратно срезаем все мясо и заливаем его ледяной водой - миску отправляем в холодильник и вымачиваем 6-8 часов, чтобы убрать специфический запах. Во время вымачивания мяса 2 раза меняем воду на чистую.
2. Хлебный мякиш нарезаем крупным кубиком или рвем руками на кусочки, чтобы батон быстрее впитал в себя 1 стакан воды (при желании воду можно заменить молоком). Хлеб можно взять вчерашний, слегка подсохший, корки с него нужно обязательно срезать.
3. Перемалываем мясо в фарш на мясорубке вместе с луком и чесноком, добавляем к нему хлебный мякиш вместе с водой, в которой он размягчался.
4. Солим, добавляем перец и вбиваем 3 крупных яйца, после чего хорошенько перемешиваем фарш руками - фарш на котлеты должен получиться в меру густым, так как перед обжаркой котлеты нужно будет выкладывать в сковороду ложкой, не формируя руками.
5. Разогреваем растительное масло и опускаем в него котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой.
6. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны, не прикрывая сковороду крышкой.
7. Готовые котлеты из кролика должны быть с красивой золотистой корочкой.
8. Перед подачей следует пропарить пару минут готовые обжаренные котлеты в кастрюле под закрытой крышкой, чтобы довести их до полной готовности. Подавать блюдо можно с любым овощным гарниром, а также с картофельным пюре, с рисом или макаронами.
9. Из 2-3-килограммового кролика получается достаточно много котлет - порядка 30 штук. Часть из них можно заморозить, аккуратно выкладывая ложкой подготовленный фарш на кухонную доску, застеленную пищевой пленкой. Хранить в морозильной камере котлеты можно 1-2 месяца, перед приготовлением их нужно будет не размораживая обжарить на маленьком огне, прикрыв сковороду крышкой, в течение 15-20 минут до полной готовности.
Хозяйке на заметку
3. Если блюдо из крольчатины предназначено для детского рациона, черный перец желательно исключить. Ребенку можно сделать такие котлеты с рисом. Правда, круглыми, как классические тефтели, они не будут, зато станут еще более нежными.
Пикантные котлеты из кролика.
Владимир Хомяков✿ Что-то не понятно в статье? Задайте вопрос в комментариях. Отвечу быстро работаю без выходных ✿ Приглашаю на форум опытных и новичков ✿ ПОСЕТИТЬ ✿ Не знаете, как задать вопрос на форуме? Смотрите ролик ✿ ✿ Воспользуйтесь прокруткой статей для поиска полезной информации ✿ ПРОКРУТКА ✿ Смотрите статистику популярности пород кроликов ✿ ✿ Получите персональный аккаунт для ведения блога ✿ ПОЛУЧИТЬ ✿ Подпишитесь на RSS новости. Нажмите в самом низу на две дуги с точкой. Для "Хром" нужно расширение RSS Subscription Extension ✿ ПОДПИСАТЬСЯ ✿ Покупайте и продавайте кроликов через бесплатную доску объявлений ✿ ОБЪЯВЛЕНИЯ ✿ Смотрите фото кроликов от участников конкурса и подготовьте свои. Выиграйте приз - Энциклопедию кроликовода ✿ ✿ Проверьте свои знания о кроликах на тестах ✿ ПРОВЕРИТЬ ✿
Д и е т и ч е с к и е и н е ж н ы е
Котлеты для истинных любителей здоровой пищи!
Для истинных любителей натуральных деликатесов, приверженцев здоровой пищи и диетических продуктов предлагаю отличный рецепт котлет из кроличьего мяса.
Первое, что нужно сделать с кроличьей тушкой — это отделить мясо от костей. Удобнее всего эту процедуру проводить небольшим острым ножом. Кости при этом перерубывать не следует, во избежание появления их острых осколков. Снимаем мясо, вначале с задней части тушки, где его больше, затем переходим к спине и наконец к лапкам. Так как последняя операция наиболее трудоёмкая и не приводит к существенному увеличению обшей массы фарша, её можно не проводить, а оставить лапки для других блюд (жаркое, холодец).
Маринуем мясо как для шашлыка и оставляем для набора кондиций на 2-4 часа. Состав маринада можно варьировать по своему вкусу. Вот один из вариантов: 1 часть уксуса, 2 части оливкового масла, 4 части репчатого лука. Соль, перец, лаврушка — по вкусу.
Перекручиваем полученное мясо на мясорубке. Проделываем аналогичные действия с охлаждённым сливочным маслом. Если кролик жирный, можно обойтись без него, перекручивая мясо вместе с слоями жира. Однако немного масла, где-то граммов 50 на среднюю тушку, придадут блюду ещё одну вкусовую нотку в общей вкусовой палитре. Обжариваем на сковороде мелко нарезанный репчатый лук до получения румяной корочки и так же перекручиваем на мясорубке. В конце добавим немного замоченного в молоке белого хлеба или батона, желательно без корочки. Всё перемешиваем, перчим, солим по вкусу и ещё раз пропускаем через мясорубку. В результате получится почти идеальная однородная масса.
Если вы любите более плотные котлеты, то полученный фарш рекомендуется немного отбить о ровную поверхность. Если наоборот, захотите получить котлеты воздушные, воспользуйтесь блендером и взбейте фарш, включив прибор на несколько секунд.
Сформированные из фарша котлеты, обваляв в муке и смазав сырым яйцом, обжариваем на разогретой сковороде. Во время жарки добиваемся появления румяной корочки с двух сторон. До полной же готовности доводим наше блюдо при помощи духовки. Чтобы не ошибиться, нужно разогреть её примерно до 180° и поставить таймер на 10 минут. Котлеты получатся ещё вкуснее, если перед помещением в духовой шкаф посыпать их сверху натёртым твёрдым сыром. Окончательную точку ставим кетчупом для шашлыка.
Описание
Деревенские котлеты из кролика вкусные и необыкновенно нежные. Их можно есть в любом виде. Если вы уже не раз готовили подобное блюдо из другого мяса, то этот рецепт не вызовет никаких сложностей. Мясо кролика намного нежнее и легче усваивается, чем свинина или говядина, поэтому после трапезы вы не испытаете никакого дискомфорта, а только приятное послевкусие. К тому же ваш организм получит огромное количество витаминов, которые входят в состав диетического мяса. Для тех, кто готовит это блюдо первый раз, наш пошаговый фото рецепт станет настоящим помощником в создании настоящего «кулинарного шедевра». Идеальным же гарниром для деревенских котлеток из кролика станут любые овощи либо привычное нам картофельное пюре.
Ингредиенты
-
(400 г) -
(30 г) -
(1/2 шт.) -
(2 кусочка) -
(1/2 зубчика) -
(150 мл) -
(1 шт.) -
(по вкусу) -
(по необходимости) -
(по необходимости) -
(по необходимости)
Шаги приготовления
Вы можете использовать любую часть тушки кролика. Берем мясо и хорошо промываем под холодной проточной водой. Немного обсушиваем при помощи бумажного полотенца.
Теперь очищаем мясо и нарезаем его кусочками.
Замачиваем в любой емкости батон с молочком примерно на 10 минут. В это время мясо и оставшиеся ингредиенты перекручиваем или взбиваем. Соединяем фарш и батон, полученную смесь перчим и солим.
Добавляем немного молока и яйцо в полученную ранее смесь, а затем повторно ее перемешиваем. Именно белок поможет фаршу приобрести однородную и очень мягкую консистенцию.
Обязательно только мокрыми руками формируем будущие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
Хорошо разогреваем сковородку, наливаем растительное или оливковое масло и выкладываем котлеты.
Обжариваем котлетки на огне с обеих сторон до получения золотистой корочки. Чтобы она получилась равномерной, их нужно переворачивать каждые 60 секунд.
Теперь котлеты нужно протушить в бульоне на маленьком огне всего 7 минут. Деревенские котлеты из кролика готовы, пора снимать пробу!
Примечание:
Для получения необычного вкуса можно добавить в фарш зелень и мелко натертый сыр.
Приятного аппетита!!!
Это аппетитное мясное блюдо понравится не только взрослым, но и деткам, только тогда его придется приготовить на пару. Котлеты из кролика, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото, получаются с аппетитной золотистой корочкой, но сочные внутри. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то его стоит приготовить на пару или запечь в духовке.
Не все любят мясо кролика, но оно очень полезное, кроме того, оно не является аллергеном. Из мяса кролика можно сделать очень вкусные котлеты, которые с удовольствием съедят не только те, кто любит крольчатину, но даже те, кто в ином виде ее не ест.
Для приготовления котлет из кролика лучше всего взять парное мясо, но можно использовать и размороженное. Вместо зелени лука можно взять обычный, репчатый. 50 грамм зеленого или одна большая луковица репчатого лука. Если нет зеленого чеснока, заменить его можно на головку обычного.
Ингредиенты
- Тушка кролика — 2 кг.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубка.;
- Белый хлеб — 1/2 булки.;
- Молоко — 100 мл.;
- Приправа «Прованские травы» — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Панировочные сухари.
Приготовление сочных котлет из фарша кролика
Шаг 1.
С тушки кролика тщательно срезается мясо, ливер кролика (почки, печень, легкие, сердце) тоже пойдут в фарш.
Шаг 2.
Хлеб разламывается на небольшие кусочки, укладывается в миску и заливается небольшим количеством молока.
Шаг 3.
Зелень лука и чеснока нарезается и перемешивается. Если вместо зелени используются луковица и головка чеснока, их следует почистить и порезать.
Шаг 4.
Как только все ингредиенты готовы, приступаем к изготовлению фарша из крольчатины.
Чтобы в дальнейшем было проще перемешивать фарш, проще закладывать ингредиенты по очереди: мясо, хлеб, горсть зелени.
После того, как фарш будет готов, его следует посолить по вкусу, добавить черный перец и «Прованские травы». Хорошенько вымешать фарш (лучше руками, но можно и ложкой).
Шаг 5.
Сформировать небольшие котлеты, обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковородку, на которую предварительно налить растительное масло.
Жарить котлеты из крольчатины под крышкой на маленьком огне 10 минут, после чего перевернуть и жарить с другой стороны еще 10 минут.