Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени? Как приготовить кейл: полезные рецепты.
Отечественный потребитель определённо многое пропустил: в то время как весь мир благодарит Кейл за своё прекрасное самочувствие и активно его пропагандирует, русские люди только начинают знакомиться с этим интересным продуктом.
Капуста или салат? Что собой представляет Кейл
Капуста Кале – так называют популярный на западе Кейл в России и во Франции. Другие его имена: Грюнколь, Брунколь, Браунколь, Кудрявая, Динозавровая и Красная русская капуста.
Вид имеет длинные листья и многие ошибочно считают его салатом. На самом деле по своим ботаническим характеристикам растение принадлежит к группе «безголовых», т.е. это всё-таки капуста, но без кочана.
У Кейла сильно развита зелёная часть: большие листья отличаются плотной структурой и своеобразным рельефным узором. Они бывают голубого, красного, лилового, фиолетового, сизого цвета, а также всех оттенков зелёного – от светлого до почти чёрного.
Именно этот древний листовой вид считается «родителем» всех современных сортов капусты.
История «Русской капусты»
В Америке, Великобритании и Испании некоторые сорта Кейла называют не иначе как «Русская красная» или «Сибирская» капуста, что особенно любопытно, если учитывать что для русских людей она до сих пор в новинку.
Известно, что листовая капуста произрастала по всей территории Европы вплоть до начала XVII века. С развитием селекционных технологий её практически полностью вытеснили менее прихотливые и более урожайные кочанные сорта.
Согласно исследованиям антропологов, некоторые разновидности этого листового овоща были известны ещё в VI веке до нашей эры. Древние греки и римляне использовали его в качестве пищи и декоративного украшения.
В России «Красная Кале», благодаря своей морозоустойчивости, сохранилась в северных регионах до конца XVIII века. В период петровского правления, с началом активной торговли, листовая капуста вернулась в европейскую часть мира, откуда и попала в Америку, где получила широкое распространение и заслуженную популярность.
Русские люди к этому моменту уже перешли на «зимние заготовки» в виде квашеной белокочанной капусты и забыли про её листового собрата. Поэтому сегодня она только начала заново завоёвывать любовь любителей здорового образа жизни в России.
Польза для организма
Кейл входит в число продуктов, называемых «суперфудами». Это вполне заслуженное звание он получил за своё благотворное влияние на самочувствие человека и состояние его здоровья в целом.
Регулярное употребление кудрявой капусты оказывает множество положительных эффектов:
Особенно рекомендуется употреблять Кейл беременным женщинам, т.к. многие ингредиенты, входящие в его состав врачи прописывают в виде таблеток. Кроме того, большое количество хлорофилла предотвращает изменение строения молекул ДНК, что минимизирует риск развития патологий у плода.
Питательная ценность и содержание макро- и микроэлементов
Листовая капуста особенно ценится в диетическом питании. При своей незначительной калорийности (38 ккал/100 грамм) она является довольно питательным продуктом:
- белки – 4,3 грамма/100 грамм;
- жиры – 0,9 грамм/100 грамм;
- углеводы – 8,8 грамм/100 грамм;
- клетчатка – 3,6 грамм/100 грамм.
При таком соотношении макронутриентов Кейл вполне может стать полноценной заменой мясным и молочным продуктам.
По своему химическому составу он обходит не только большинство привычных овощей, но и свой «кочанный» аналог:
Кейл – чемпион по содержанию кальция среди овощей. По этому показателю он превосходит даже цельное молоко (150 мг против 130 мг). Более того из капусты этот минерал усваивается более чем на 50%, а из молока всего лишь на 30%.
Капуста Кейл – часть современной огородной культуры
Это растение очень долгое время пользовалось успехом у отечественных садоводов в качестве эффектного декоративного растения. Его невероятные морозоустойчивые свойства (выдерживает температуру до –15°C) позволяли наслаждаться «пушистым ковром» до самой поздней осени.
Сорта, которые внешне трудно отличить от цветов – это результат работы Голландских и Японских селекционеров в XVI– XVII веках. Сначала первые вывели красный и розовый цвета листьев, а потом вторые усилили сходство, придав растению шарообразную форму.
Сегодня огромное количество всевозможных сортов позволяет подобрать для себя наиболее подходящий вариант использования: от украшения до употребления в пищу.
Разнообразие сортов
Сорта капусты Кале очень разнообразны: они отличаются друг от друга внешним видом, сроком созревания и урожайностью. Все они делятся по высоте листа:
- низкорослые – менее 40 см;
- среднерослые – от 40 до 60 см;
- высокорослые – более 60 см.
Максимальная высота растения, как правило, составляет около 150 см.
Из наиболее распространенных сортов можно выделить такие, как:
- Кудрявая – один из самых сладких и нежных сортов. Аромат имеет острые нотки и лёгкую «перчинку».
- Грюнкольн – также очень нежный сорт. Взрослое растение даёт очень много листьев, которые отличаются голубым оттенком и кучерявостью.
- Красная русская – имеет пряный вкус и яркую растительность витиеватой формы.
- Кадет – среднерослый рост с гофрированными листьями, интенсивно-зелёного цвета. Особенно диетический – 33 ккал/100грамм. Хорошо поддаётся хранению.
- Тростяная – очень высокая капуста (до 1,9 м) с толстым жёстким стеблем, похожим на трость.
- Красная F1 – один из самых холодоустойчивых сортов (даже при заморозках). Края зелёно-фиолетовых листьев сильно вьются. Они сменяют окрас на тёмно-фиолетовый с наступлением холодов.
- Тосканская – имеет длинные листья на коротеньких стеблях, которые выделяются своей крупнопузырчатой текстурой и тёмно-зелёным, почти чёрным, цветом.
- Синий карлик – красивый декоративный сорт. Очень компактное, неприхотливое и раннеспелое растение.
- Премьер – крайне скороспелая капуста. Морозоустойчива. Зелень довольно жёсткая.
- Рефлекс F1 – растительность до 80 см в высоту. Это среднеспелый гибрид насыщенно-зелёного цвета с гофрированными листьями.
- Сибирский – очень хорошо переносит низкие температуры и мороз. Также устойчив к воздействию болезней и вредителей.
- Редбор F1 – имеет листья до 150 см длиной фиолетового или тёмно-красного цвета. Часто используется для придания яркого акцента в блюдах. Относительно поздняя урожайность.
- Тинторето – самый светлый сорт с сильно вьющейся растительностью. Его нежный салатовый цвет идеально подходит для декоративного «разбавления» цветочных композиций.
- Скарлет – среднеранний сорт. Его листья имеют очень интересный переход от зелёного к фиолетовому оттенку, который после первых заморозков становится фиолетово-синим.
Всего вариаций на тему Кейла насчитывается более пятидесяти видов. В России особой популярностью пользуются Тосканская и Кудрявая капуста.
Выращивание листовой капусты
Листовая Кале не требовательна к условиям посадки и её выращивание практически не отличается от других видов капусты.
Поэтапный процесс высадки:
Нормализовать кислотность грунта можно с помощью дополнительных компонентов: если она менее 5,5, то смешайте с кислым компостом, а если более 6,8 – разбавьте с серой.
Правила ухода для хорошего урожая
Чтобы получить обильный здоровый урожай – нельзя забывать про соблюдение некоторых важных правил:
- почва должна всегда находиться во влажном состоянии – полив необходим каждый день (желательно – вечером);
- в период созревания растения один раз в 1,5 месяца обязательно его удобрять;
- подкармливать капусту можно только после полива;
- сломанные, вялые, деформированные листья и сорняки следует немедленно удалить;
- земля вокруг ствола регулярно, особенно после дождя, нуждается в рыхлении;
- при проявлении белого налёта и гнили – стоит применить мульчирование.
Мульчирование применяется только после того, как почва хорошо прогреется: не раньше июня.
Для профилактики и лечения болезней Кейла лучше стараться применять натуральные способы. Они достаточно эффективны и не наносят вреда самому растению, а это очень важно для сохранения всех полезных свойств.
Использование кудрявой капусты в кулинарии
Основное достоинство листьев Кале в качестве компонента готовых блюд – это то, что при термической обработке они сохраняют большое количество витаминов. Даже при варке, которая является самым губительным видом воздействия, остаётся около 70% всех «полезностей», а при более щадящих методах обработки – и того больше.
От ненависти до любви: маленькие хитрости употребления
Многие отказываются от употребления Кейла по разным причинам: горьковатый вкус, жёсткость листьев, его отсутствие в ближайшем магазине и т.д.
Вот некоторые советы, которые помогут полюбить этот овощ:
- Перед употреблением капусты в сыром виде её следует хорошенько «помассажировать»: это тоже позволит убрать агрессивную горечь и оставить пикантную остроту.
Характерный перчёный вкус Кейлу придают входящие в его состав глюкозинолаты, которые также наделяют его противоопухолевыми свойствами.
Рецепты здоровых блюд
Витаминный салат из суперфуда
Ингредиенты:
- листовая капуста – 100–200 г;
- авокадо – 1 шт;
- томаты черри – 10 шт;
- лук-шалот – 2–3 шт;
- лимон – 1 шт;
- оливковое масло – 1–2 ст.л;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Из авокадо удалить косточку и вынуть мякоть.
- Листья капусты порвать руками на кусочки произвольной величины (чем мельче – тем мягче будет консистенция).
- Мякоть авокадо тщательно размять с зеленью, до удаления горечи.
- Помидоры и лук нарезать небольшими кубиками.
- Из лимона выжать сок и смешать его с маслом, солью и перцем.
- Объединить все компоненты салата в одной ёмкости и хорошо перемешать.
Калорийность готового блюда – всего 240 ккал, учитывая масляную заправку, а его польза для организма – просто неоценима. Если оставить салат на ночь в холодильнике, то он станет ещё вкусней.
Освежающий зелёный коктейль
Ингредиенты:
- груша – 4 шт;
- листовая капуста – 50 г;
- мята – 1/2 пучка;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- Из груш удалить сердцевину и разрезать их на крупные кусочки.
- Погрузить в блендер все продукты и немного воды.
- Тщательно взбить до однородной консистенции.
- Влить оставшуюся воду и ещё раз взбить.
Этот смузи не только придаст бодрости, за счёт своих питательных свойств, но и поднимет настроение ярко-зелёным цветом.
Проанализировав полученную информацию, можно сделать вывод: эту капусту определённо стоит включить в свой рацион. Её самостоятельное выращивание – это не просто хобби, а залог «чистоты» и качества итогового продукта. Подобное времяпрепровождение идеально для людей, которым не всё равно что попадает к ним в тарелку.
Видео-обзор выращивания капусты Кале
Кейл (кале) – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зеленого, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому ее еще называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.
Белки и жиры
Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он ее не вырабатывает.
Витамины
Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
Очень много активного.
Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР.
Минеральные вещества
Их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста кейл. Но основные составляющие не меняются.
Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
Магний. Кале очень богата магнием, как и все зеленые продукты.
В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!
Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.
Выращивание капусты Кейл
Данный сорт капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Она способна расти, практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако, лучше всего, капуста кале чувствует себя в песчаной, торфяной или средне глинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.
Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15 °С) температуры. После размораживания становится еще вкуснее!
Выращивание её похоже на другие капусты.
Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших климатических условий:
- Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
- Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
- Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
- Сибирская капуста – стойкая к вредителям и низким температурам.
- Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
- Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
- Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.
Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5 +6 °С.
А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.
Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.
Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.
Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.
Всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.
Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастёт и порадует ранним урожаем.
Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!
Видео – Капуста КАЛЕ посадка уход виды кейл
Капуста листовая, которая известна как кейл, грюнколь и браунколь, это один из видов капусты, который выращивают ради питательных листьев со специфическим вкусом. Существует много сортов, но самым распространенным является тёмно-зелёный с кудрявыми листьями, похожими на петрушку. Капуста кейл - недооцененный овощ, его не любят в основном, потому что неправильно выбирают сорт и берут старые подвядшие листья. Такие листья обладают слишком сильным горьковатым вкусом, но молодые листья очень вкусны, и повар с воображением знает массу рецептов листовой капусты и использует их в разных блюдах - в гарнирах, супах и некоторых изысканных кушаньях.
Кейл поспевает, начиная с осени, и легкий морозец только улучшает его вкус. Он отлично сочетается с другими сильными вкусами. У большинства сортов листовой капусты можно снимать урожай, как у спаржевой капусты-брокколи: сначала верхние листья, потом с новых боковых побегов.
Хранение капусты кейл и фото
Выбирайте листья кейла, когда они еще маленькие и молодые - желтеющие листья не годятся для кухни.
Посмотрите фото листовой капусты - так выгладят свежие, пригодные в пищу листья кейл. Используйте их сразу после сбора. Листовую капусту можно хранить в пластиковом пакете в холодильнике не более 3 дней, так как длительное хранение увеличивает горечь. Листья можно нарезать и заморозить в пакете.
Очень молодые нежные листья кейла годятся для еды в сыром виде. Их можно порезать в смешанный салат или подавать с лимонной заправкой.
Салат кейл и рецепты супов и закусок
Снимите листья с жесткого стебля, помойте и нарежьте или приготовьте, как сказано в рецепте.
Отварная листовая капуста.
Порубите или тонко нарежьте листья. Залейте кипятком так, чтобы они были покрыты водой до половины. Посолите и отваривайте 2-3 минуты, пока листья не станут слегка мягкими. Подавайте кейл салат с кусочком сливочного масла.
Кейл, приготовленная на пару.
Положите нарубленные или тонко нашинкованные листья в пароварку или на решетку над кипящей водой.
Пусть готовятся 2-3 минуты, пока не станут слегка мягкими. Посолите и положите сливочное масло по вкусу.
Жареная кейл.
Нарежьте узкими полосками молодые нежные листья и быстро обжарьте с небольшим количеством сливочного или растительного масла; посолите по вкусу. Нарежьте более старые листья и бланшируйте их в течение 30 секунд, потом слейте воду и обжарьте, постоянно помешивая.
Кейл с луком-батутом и чили.
Это фантастически вкусное зимнее блюдо. Его можно есть в качестве гарнира или положить в него жареную или вареную курицу, чтобы получился быстрый ужин.
На 4 порции
- 800 г листовой капусты (кейла)
- 12 шт. лука-батуна
- 4 зубка чеснока
- 2 красных перца чили
- кусок свежего имбиря длиной 2,5 см
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль, черный перец
- 1 ч. ложка кунжутного масла
Подготовьте листовую капусту к обжариванию, бланшируйте для этого старые листья. Обжаривайте на сильном огне в растительном масле вместе с нарезанным луком-батуном, чесноком, перцем чили и имбирем, пока листья кейла не станут мягкими - это займет приблизительно 3 минуты.
Посолите и поперчите по вкусу, полейте кунжутным маслом.
Риболлита из листовой капустой.
Классический итальянский суп, который может стать сытным основным блюдом. Его очень легко готовить.
На 4 порции
- 400 г фасоли каннеллини
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 3 стебля сельдерея
- 3 моркови
- 1 луковица
- 3 зубка чеснока
- банка нарезанных томатов весом 400 г
- 3 ст. ложки свежей нарезанной петрушки
- соль, черный перец
- 4 толстых куска хлеба чиабатта
Достаньте из банки фасоль без рассола, разомните ее и отставьте в сторону.
Разогрейте на среднем огне в большой кастрюле 2 ст. ложки масла, обжарьте в нем нарезанный сельдерей, морковь, лук и чеснок в течение 10 минут, чтобы стали мягкими и приобрели золотистый оттенок.
Добавьте туда тонко нарезанные листья кейла, томаты и три четверти всего количества петрушки, залейте кипящей водой так, чтобы она накрыла овощи. Посолите, поперчите, помешайте, убавьте огонь до слабого и дайте покипеть 30 минут.
Положите размятую фасоль вместе с небольшим количеством кипящей воды, чтобы слегка разбавить суп. Еще раз доведите до кипения, проверьте на вкус, достаточно ли соли.
Побрызгайте на хлеб остатком оливкового масла и обжарьте до золотистого цвета. Положите в суп. Подавайте, посыпав остальной петрушкой.
Суп с кейл и чоризо.
Попробуйте этот вкусный суп со свежим хлебом.
На 4 порции
- 2 луковицы
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 4 зубка чеснока
- 100 г колбасы чоризо
- 4 картофелины
- 1,2 л куриного бульона
- соль, черный перец
- 300 г листовой капусты (кейла)
Обжарьте в масле мелко нашинкованный лук в большой кастрюле, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет.
Добавьте порубленный чеснок, нарезанную кружками колбасу чоризо и картофель и обжаривайте 5 минут. Налейте бульон, посолите, поперчите и кипятите 10 минут. Разомните картофель. Снова доведите до кипения. Положите в суп тонко нашинкованную листовую капусту, и пусть покипит 5 минут. Помешайте и подавайте на стол.
Кейл с пастой, томатами и моцареллой.
Быстрое и питательное блюдо. Запах и вкус листовой капусты, чили и анчоусов смягчен творожным сыром.
На 4 порции
- 400 г спагетти
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 5 зубков чеснока
- 6 анчоусов из банки
- 2 перца чили
- 5 томатов-сливок
- соль, черный перец
- 300 г листовой капусты (кейла)
- 1 шарик моцареллы
Отварите спагетти, слейте воду, перемешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла и держите их теплыми.
Обжарьте в оставшемся масле чеснок, анчоусы и перцы чили 1 минуту. Добавьте нарезанные томаты, соль и перец. Обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут.
Бланшируйте нарезанную листовую капусту, переложите ее на сковороду и обжаривайте еще 3 минуты. Разделите сыр моцареллу на маленькие шарики, бросьте на сковороду, перемешайте, потом снимите с огня, соедините получившийся соус с пастой и подавайте на стол.