Что поесть в ереване. Что нужно обязательно попробовать в Ереване? Хлеб и мучные изделия

У меня были большие-пребольшие планы на покупки в Армении - я даже перед поездкой чуть было не разжилась у сестры второй дорожной сумкой, - а ну как что-то вкусное будут продавать, а мне тары не хватит? Поводом для этого стала прошлогодняя поездка в Азербайджан, откуда мы притащили сумку винограда и гранатов и рассказы мужа о поездке в Узбекистан с непременным описанием большого количества дынь, привезенных в рюкзаке. Поэтому в гостинице мы сразу спросили, где городской рынок, и в первый же вечер направились туда.

Рынок представляет собой большое крытое помещение, внутри все, как обычно - каменный пол, прилавки, зазывания, много всего вкусного, не не такого уж и дешевого. Самый выгодный бизнес, наверное, - торговать фаршированными орехами в меду фруктами и овощами , выглядит это вот так:

Как нам рассказали словоохотливые продавцы, которые тут же кидаются к вам наперерез с предложением попробовать, раньше фаршировали другим способом, получались вот такие, наверное, известные всем колбаски, которые до сих пор активно продают вдоль всех дорог.

Сейчас же технология другая, в результате получается не колбаска, а вполне себе кругленький персик или помидорчик (да-да, овощи тоже используются), нафаршированный медовыми орехами. Вкусно - необыкновенно, причем остановиться не можешь, пока не съешь все, что купил. Стоит это удовольствие 400 руб. за кило. Удобно, что можно попросить положить в коробку по 1-2 штуки каждого фаршированного фрукта (цена у всего одинаковая), чтобы попробовать и понять, что больше всего нравится.

Кроме фаршированных фруктов, здесь можно брать домашний сыр . Продавщиц оного не так много, всего 3-4, стоят они кучно, мы брали сыр у крайней тетеньки слева, нам она показалась самой "тру". Сыр разный по солености и молоку, из которого он делается (говяжий, бараний и т.п.) Купили 2 килограмма сыра - и в первый же вечер его съели, не смогли остановиться, в итоге покупали килограмма по 3 каждый приход на рынок и еще с собой взяли килограммов 5. Цена - в районе 120-150 руб. за кг. Стоит, правда, учесть, что сыр хорош свежим, есть его нужно быстро, иначе он начинает усыхать и становится ужасно соленым.

Там же продаются травы и приправы, но чабрец мы купили в Гошаванке (1000 драм за пакет, 76 руб.)

и ценой в Ереване не интересовались.
А вот фрукты и овощи в самом крытом помещении дороговаты, нас позже добрые люди научили,что покупать нужно у стены рынка (слева от главного входа), там свой рынок, и цены и правда существенно ниже. С другой стороны рынка продают рыбу и раков, но увы - нам их готовить было негде, потому раки остались на следующий раз.

В помещении крытого рынка и возле него торгуют еще кофе (можно попросить его помолоть), очень недорогим, но мы тогда еще не купили в Италии кофеварку и не соблазнились зернами.

Как я уже сказала, в первый день мы не сообразили, что нужно обойти здание рынка вокруг, поэтому решили, что в столице цены высокие (почти московские) и что покупать фрукты-овощи нужно в деревнях, то бишь - на сельских рынках, коих в изобилии вдоль дорог, по которым мы ездили. Каждому водителю мы говорили, что нам нужен рынок и просили остановить, если будет что-то интересное. Большой рынок, к примеру, в селе Арени, недалеко от винного завода. Местное население очень мало говорит по-русски, но водитель все равно не усидит в машине и будет ходить с вами, заодно и переводить и дегустировать:) Когда мы погрузили в багажник первую сумку с грушами и виноградом, водитель и сообщил, что его жена все берет "сбоку главного рынка, там, мол, еще дешевле можно взять". Но я не жалею - я с большим удовольствием пообщалась с сельскими бабушками, я даже зачем-то купила мешок непочищенного миндаля и до сих пор думаю, что с ним делать:)

Вина Арени , как я уже писала, можно купить как в городе, в любом магазине, так и непосредственно на заводе после дегустации. Таких вин, как на заводе, в городе не продают, поэтому логично попробовать вина, купленные и на заводе, и из магазина. В дьюти-фри Еревана вообще продаются вина, которых мы не видели в магазинах, выбрать есть из чего.

из дьюти-фри

Первым сувениром мы разжились неожиданно: я рассматривала, что продают из керамики в ресторане "Кавказ", и тут муж сказал: "А чайники у них ничего". Тут надо отметить, что чая мы пьем много, и выхоят они из строя у нас сравнительно быстро. Пробовали поискать чайник в Гонконге, но там были или совсем маленькие (не наш размерчик), или очень дорогие. А тут и размер хороший на 4 маленькие наши чашки, и цена невысокая - около 400 руб. на наши деньги. А вот "юлину солонку" пришлось оставить - при моей криворукости у меня бы соль и перец летали по всей кухне.

Второй сувенир мы схватили на ереванском Эрмитаже - это что-то вроде ярмарки под открытым небом, которая работает только по выходным. Мы интуитивно рванули туда в воскресенье, хотя я сомневалась, идти или нет - только приехали, а уже за покупками побежали. Оказалось - правильно, потому что когда мы пришли сюда перед отъездом, в среду вечером, торговали здесь только продавцы старых книг. В выходные же, кроме книг, здесь продают и чеканку, и много украшений, и посуду, и изделия из дерева, и керамику. Там-то мы и увидели вот эту прелесть - оказалось, что нам срочно нужна солонка:)

Ну и украшения - серебро

и разного цвета кораллы, все очень бюджетно, от 350 руб. (мне вообще нужны были красные, но я из жадности взяла побольше, побольше:)

По совету Юли, мы активно посещали ресторан "Кавказ" . Расположен он в пешеходной досягаемости от центра, цены - доступные, порции огромные, меню на русском, все очень свежее, карточки принимают, есть залы для курящих и некурящих, причем для курящих места гораздо больше. Из минусов отмечу очень неспешное обслуживание (мы не привыкли сидеть в заведении во время поездок по 2 с лишним часа и я все переживала и подпрыгивала, что драгоценное световое время уходит) и не минус, но учесть стоит, - в выходные вечером места нужно заранее бронировать, потому что один раз мы притопали туда, когда мест не было вообще.

Сперва заказывали то, что советовала Юля - арису

и тжвжик,

заказали и домашнюю халву, причем я тоже купилась, хотя и прочитала, что она похожа на блюдечко:)

Затем стали экспериментировать - разные супы, похлебки, хачапури...

В итоге в последний вечер заказали от жадности столько, что попросили упаковать с собой:) Кстати, эта просьба не вызвала у официанта никакого удивления, видимо, не одни мы там такие "обжоры".

А что бы вы привезли из Армении?

Конечно же, любому туристу, приехавшему в совершенно чужую для него страну, в первую очередь хочется попробовать экзотические, необычные и интересные для него блюда местной национальной кухни. Безусловно, что именно национальная кухня позволит немного ближе прикоснуться ку культуре страны и лучше ее прочувствовать. Армения в этом плане не является исключением, ей тоже имеется, что предложить своим гостям. Армянские блюда, несомненно, отличаются своим изысканным вкусом и разнообразием.

Что-нибудь подходящее на свой вкус здесь смогут найти не только поклонники и ценители мясных блюд, но и сторонники вегетарианской пищи. Ну а для сладкоежек Армения покажется настоящим раем, сладостей, причем самых различных здесь готовится с избытком. Тут еще, безусловно, стоит отметить тот факт, что вся армянская еде является органической и очень чистой, а фруктовые и овощные ароматы не оставляют равнодушными никого из туристов. Теперь о том, что следует прежде всего попробовать в Армении.

В первую очередь следует отметить хоровац – так называется армянский шашлык. Конечно же, шашлык является национальным блюдом многих народов, в особенности кавказских. В этом плане нельзя Армению считать исключением. Приготовление этого замечательного национального блюда для армян считается целым священным ритуалом, поэтому приготовленный по народным традициям хоровац достоин самых высочайших похвал. Готовят его исключительно мужчины, они же и отправляются на рынок за покупкой исключительно свежайшего и самого лучшего мяса. Для шашлыка берется любое мясо – говядина, свинина, баранина. Это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

После покупки всех необходимых ингредиентов готовится особый маринад для мяса, разновидностей которого на территории Армении существует множество. После этого мясо в маринаде вместе с луком отправляется в холодное место. Пожалуй еще одной национальной разновидностью армянского хороваца можно назвать его особый гарнир. Как правило, вместе с мясом армяне в обязательном порядке жарят на огне вместе с мясом еще и овощи – помидоры, баклажаны и зеленый перец. А затем все это вместе подается на стол. Аромат при этом стоит просто потрясающий.

Кстати, мясо в Армении обычно подается завернутым в лаваш вместе с зеленью и луком. Если вы хотите насладиться вкусом настоящего хороваца, то вам следует отправиться в Ереване на улицу Прошьян. Местные жители частенько называют ее «шашлычной» улицей, здесь очень много специализированных ресторанчиков. Кроме этой улицы хоровац можно попробовать практически во всех ресторанах армянской национальной кухни.

Вторым по значению армянским блюдом является долма. Без нее практически невозможно представить себе ни один армянский стол. В армянских семьях даже существует давняя традиция, что ни одна девушка не может выйти замуж, не научившись перед этим готовить долму. Поистине, армянки научились в совершенстве готовить это потрясающее блюдо. В приготовлении этого национального блюда используются все виды мяса – баранина свинина или говядина.

В обязательном порядке в мясной фарш добавляются измельченные травы – орегано и базилик, а еще туда кладут рис. Готовый фарш после этого заворачивается в нежнейшие виноградные листья и отправляется на плиту. К долме обычно подается кисломолочный соус (мацун) с чесноком.

Кроме этого имеется еще и разновидность летней долмы, а для вегетарианцев специальная – пасус долма. Для летней долмы берется тот же самый фарш, который либо заворачивается в капустные листья, либо служит начинкой для баклажанов, помидоров или зеленого перца. В вегетарианскую пасус долму обычно кладется дробленая пшеница, фасоль, горох или чечевица. Кстати, в Армении ежегодно 16 мая проходит национальный фестиваль долмы, в котором лучшие армянские повара соревнуются в искусстве приготовления этого замечательного блюда.

На третьем месте можно назвать хаш, который для армян является не просто едой, а самым настоящим ритуалом. Чтобы отведать это блюдо за столом обычно собираются все близкие и родные. Для приготовления этого блюда берутся говяжьи ноги и рубец, которые варятся как правило всю ночь, а затем подаются с мелко нарезанной зеленью и чесноком. Кстати, в приготовлении хаша участвуют также исключительно одни мужчины, ну а на долю женщин выпадает только наслаждаться этим ароматным бульоном.

Сезон приготовления хаша в Армении обычно начинается уже поздней осенью, а вот есть его принято ранним утром. На удивление этому вкуснейшему блюду приписываются различные целебные качества. Местные эскулапы даже назначают его в качестве лекарства людям, имеющим проблемы с костным аппаратом, а также с различными трещинами и переломами. Пожалуй, самым лучшим местом в Армении, где готовят вкуснейший хаш, считается таверна Ереван.

Четвертое место по праву занимает вкуснейший армянский суп – Спас. Он обычно готовится из кисломолочного продукта мацун, в который добавляются пшеница и зелень. В результате получается нежнейший, очень полезный белый суп. Это блюдо необычайно распространено и востребовано в Армении. Причем, в зимние холодные дни спас подается в горячем виде, ну а летом соответственно в холодном. В некоторых национальных ресторанах хаш также подается вместе с сухариками. Получается вкуснейшее и изысканное блюдо.

Пожалуй, ни одну трапезу невозможно представить себе без десерта. Армения и здесь не является исключением. Самым лучшим видом десерта здесь по праву считается гата – нежнейшая и пропитанная сладким сахарным сиропом. Сладкоежки безусловно по достоинству оценят это блюдо. Гата готовится из тающего нежнейшего теста, каждый слой которого пропитывается топленым маслом с сахаром. В Армении существует множество разновидностей гаты – круглая, в виде ромбиков и другие виды. Лучше всего попробовать гату в октябре на фестивале Гаты.

Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.

Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.

На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.

Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в , и которые можно приготовить дома.

Армянская кухня — супы

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Национальные армянские блюда — основное

Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.

Блюда армянской кухни

Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.

Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.

Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

Закуски

Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.

Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Хлеб и мучные изделия

Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.

Молочные продукты

Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун (в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан , который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры : чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Алкоголь и безалкогольные напитки

Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!

Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.

Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Приятного аппетита!

Путешествие по Армении не будет полным без посещения Еревана, а прогулка по Еревану — без дегустации замечательной местной кухни. В этом посте выбрали лучшие кафе и рестораны Еревана, где можно вкусно и недорого поесть.

Спасибо Араму, нашему соседу по хостелу и двум Арменам, подвозившим нас из монастыря Гегард — эти ребята многое рассказали про то, где поесть в Ереване, и посоветовали посетить эти заведения.

Армяне любят не только вкусно и много поесть, но и мастерски готовят. Здесь, как и везде на Кавказе, еда — это серьезно, она всему голова;-) Я уже писал о том, какие блюда стоит попробовать в Армении (см. ) — это шашлык, женгялов хац, долма, хаш, суп спас и многое другое…Так вот, все это легко найти на улицах армянской столицы, просто гуляя по центру.

Кафе и рестораны Еревана

1. «Karas»

Сеть кафе, всего их 11 штук по всему городу, в том числе у площади Республики (ул. Абовяна, 1/1), Оперного театра (ул. Туманяна, 19) и на проспекте Маштоца, 20. Большой выбор национальных армянских блюд (спас 500 драм, долма 600 драм, кебаб 700 драм, тжвжик, хаш и другое), несколько блюд грузинской кухни, а также привычные гарниры, супы и салаты. Умеренные цены, много народу, удобное расположение — рекомендуем!

2. «Женгялов Хац»

Женгялов Хац — это лепешка с зеленью родом из Нагорного Карабаха, и ее лучше всего пробовать в этом одноименном заведении, где готовят только его. Возьмите еще кисломолочные тан или айран, отлично освежает в жару! Подходит для вегетарианцев, в самом центре, недорого.

Адрес : ул. Теряна, 62

3. «Старый Зангезур»

Небольшой и уютный ресторан с живой музыкой по четвергам, пятницам и субботам. Большие порции и выбор блюд, умеренные цены. Нет вывески на русском, ориентируйтесь рядом с рынком и напротив мечети вход в подвал, бронзовая статуя с кувшином на плече.

Адрес : ул. Маштоца, 3

4. Джаз-клуб «Малхаc»

Одна из визитных карточек Еревана, джаз-клуб открыт известным пианистом-виртуозом Левоном Малхасяном. Отличная музыка, уютная атмосфера и непринужденный отдых гарантированы. Если повезет, то услышите, как играет сам маэстро. Лучше всего заранее зарезервировать столики — место популярное.

Адрес : ул. Пушкина, 52/1

5. «Tun Lahmajo»

Лахманжун — это армянская пицца и попробовать ее (и не только) можно здесь: колоритное и атмосферное место. Попробуйте еще долму и домашнюю персиковую водку. Цены вполне бюджетные.

Адрес : ул. Теряна, 23

6. «In Vino»

Уютный винный бар рядом с музеем Мартироса Сарьяна, огромный выбор вин, можно взять закуски, дружелюбный персонал, одно из лучших заведений в Ереване.

Адрес: ул. Сарьяна, 6

7. Таверна «Ереван»

Классное место с потрясающе вкусной кухней и с интерьером в национальном стиле. Музыка и национальные танцы-представления прилагаются. Цены выше среднего, но качество на высоте.

Адрес : ул. Теряна, 91 (+еще 3 ресторана по городу).

8. «The Club»

Микс армянской и французской кухни — да, это возможно. Здесь очень необычно и красиво подают блюда, есть живая музыка, вкусные вина (собственное производство), десерты, и конечно же, основные блюда. Дорого.

Адрес: ул. Туманяна, 40

9. «Туманян Шаурма»

Популярная в Ереване сеть, где готовят шаурму, кебаб, икибир. Порции большие, вкусно, хотя цена несколько завышена, зато в центре.

Адрес: ул. Туманяна, 32

10. «Ташир Пицца»

Еще одна сеть кафе быстрого питания (около 15 точек) с недорогой пиццей, коктейлями, фрешами, салатами и другим перекусом. Армянской кухни вы здесь не найдете, зато если хочется что-то более привычного, да еще недорого и в центре, вам сюда.

11. Кондитерская «Grand Candy»



Если прямо вот сильно захотелось сладенького, то заходите в это милашное заведение. Пончики с разной начинкой (шоколадной, абрикосовой, ягодной) по 100-120 драм (13-16 рублей) и какао по 120 драм (16 рублей). А также конфеты, шоколад и безумный интерьер всех цветов радуги, с подвесной железной дорогой — детям понравится!

Адрес : ул. Маштоца, 54

На этом все. Интересных вам прогулок по столице и вкусной еды!

Нет другой страны, которая так наполнена чудесами, как Армения. Однако в Армению можно ехать смело, только для того, что бы просто ПОКУШАТЬ! …пройти мимо обсерватории, которой 7500 лет, мимо винодельни со стажем 6000 лет… Просто покушать. Я вполне серьёзно. Армения — это гостеприимство, поэтому душевную обстановку, потрясающее обслуживание и искреннюю радость видеть Вас, Вы найдёте повсюду, но настоящую армянскую кухню — не в каждом ресторане.

Блюдо №1 в Армении (и это не долма)))

Это женгялов хац. Тончайшее хлебное тесто с начинкой из множества видов зелени, печется на камне. Невероятно вкусно! Это типичное Арцахское (Карабахское) блюдо, поэтому в Ереване его можно покушать только в кафе «Женгялов хац». Женгялов хац стОит того, что бы специально поехать на улицу Терян или на улицу Комитаса. Тем более это в центре.

А вот в винодельне Хин Арени — долма… нет, ДОЛМА! Такие же вкусные, как мама делает в Дилижане. Еще лучшие вина и потрясающие виды. Вы можете побывать там с на экскурсии с дегустацией или самостоятельно на такси. Цена Яндекс такси в Армении 100 драм (13 рублей) за км. Так, что с экскурсией дешевле. Кафе «Арбат» находится не далеко от каскада. В меню больше популярных блюд, чем аутентичных. Однако, там очень вкусные менгрельские хачапури. Подозреваю, что с каким-то изысканным лорийским сыром, не сравнить с фастфудом.Если поедете на север Армении, в Лори, обязательно посетите ресторан «Караундж» в Степанаване , не далеко от крепости Лори. Очень уютная обстановка, вкусная еда, демократичные цены. «Караундж» оформлен в историческом, первобытном стиле. Это первое место, где я фотографировала уборную…. и даже керамическую плитку в уборной…


В Ереване лучший ресторан армянской кухни (по моему мнению) — это «Таверна Ереван» («Ереван Пандок») . Ресторан «Лаваш»- этой же сети. В «Таверне Ереван» широкий ассортимент блюд армянской кухни , всё в наличии, очень вкусно, приятная обстановка, рестораны сети «Ереван Пандок» находятся в центре, низкие цены для заведения такого уровня, по вечерам живая музыка. Сайт «Таверны Ереван» с адресами. Лучшее пиво по моему мнению и мнению местных экспертов — «Киликия» разливное.

Лучшие вина по моему мнению — в винодельне Хин Арени и рядом с винодельней Хин Арени — домашнее на разлив. Домашнее самое вкусное! Вино из того же сорта винограда, из которого делал вино Ной! По мнению местных экспертов: Кара с, Хин Арени , Арени (с красной этикеткой), Зора х (Зора х Караси ) одно из самых лучших .

Коньяк я не люблю, но по мнению местных экспертов — 10-15 лет, как минимум. Чем старше, тем лучше. Ной или Арарат.

Безусловно, в Ереване еще очень много ресторанов остались без моего внимания, мне советовали «Кавказскую пленницу», а я так и не зашла. В Армении очень много необычных, исконно армянских блюд. В Армении растёт зелень, которой у нас нет, другой вкус молока, мяса, сыра. Я советую кушать там, где готовят с творчеством и душой, а не в фастфудах и полу-фастфудах.

Жалаю Вам вкусных впечатлений!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...