Что нужно для роллов калифорния. Роллы калифорния в домашних условиях

Суши - это одно из самых популярных блюд на данный момент. Это японское лакомство прочно вошло в гастрономические традиции многих стран мира. Поражают воображение вкусовые качества и состав роллов. "Калифорния" и "Филадельфия" - это, пожалуй, самые популярные разновидности данного блюда.

Немного о "Калифорнии"

Вкусными и одновременно полезными являются продукты, которые входят в состав роллов. "Калифорния" - это один из вариантов суши, которые готовятся рисом наружу. Это блюдо появилось в 1973 году. И, как ни странно, изобретено оно было в США, потом получило распространение в Европе и только после этого о нем узнали в Японии - на родине суши. Авторство принадлежит повару Итиро Маситой.

Состав роллов "Калифорния"

Суши - это не просто вкусно, но еще и невероятно полезно, ведь они состоят из питательных и сытных продуктов. Поможет распознать компоненты такого блюда, как "Калифорния" (роллы), фото. Состав данного блюда следующий:

  • прессованные водоросли нори;
  • для суши;
  • заправка из рисового уксуса и сахара;
  • свежий огурец, очищенный от кожуры;
  • мякоть авокадо;
  • крабовое мясо (можно заменить крабовыми палочками);
  • тобико или кунжут для украшения;
  • васаби, соевый соус и имбирь в качестве вкусовых добавок.

Как приготовить "Калифорнию"

Если поначалу суши казались чем-то диковинным, подвластным лишь профессиональному шеф-повару, на данный момент любители этого блюда овладели всеми секретами приготовления блюда. Состав роллов "Калифорния" таков, что все необходимое можно приобрести в любом супермаркете. Процесс приготовления подразумевает такие этапы:

  • заранее приготовьте (примерно 20 х 20 см), обернув его пищевой пленкой, чтобы не запачкать;
  • отварите рис для суши согласно инструкции на упаковке, а когда он остынет, перемешайте с заправкой из рисового уксуса и сахара;
  • нарежьте все составляющие начинки (огурец, авокадо и крабовое мясо) на тонкие полоски;
  • на заранее подготовленный коврик тонким слоем выложите рис на площадь размером с лист нори;
  • сверху положите прессованные водоросли и слегка прижмите;
  • слегка отступив от края листа нори, выложите начинку по всей ширине;
  • при помощи коврика аккуратно скрутите ролл, придав ему аккуратную округлую форму;
  • получившийся рулет нужно обвалять в икре или кунжуте;
  • на завершающем этапе стоит нарезать ролл на порционные кусочки и аккуратно выложить на блюдо.

Немного о "Филадельфии"

Несмотря на то что суши - это исконно японское блюдо, из США к нам пришли роллы "Калифорния", "Филадельфия". Состав их несколько отличается. Последнее блюдо получило название в соответствии с американским штатом, в котором оно было изобретено около 70 лет назад. Некоторые люди считают, что имя "Филадельфия" было дано роллу из-за одноименного сыра, который включен в его состав.

Идея создания этого ролла основана на том, что американцам пришелся не по вкусу специфический вкус и запах нори, а потому повар-сушист решил спрятать их внутрь. Чтобы придать блюду красивый вид и насыщенный вкус, было принято решение использовать соленую семгу и сливочный сыр. Повара и любители постоянно экспериментировали, добавляя в "Филадельфию" все новые ингредиенты. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидностей данного блюда.

Состав роллов "Филадельфия"

Достаточно богатым составом характеризуются роллы "Филадельфия". Дома приготовить это блюдо достаточно просто. Главное - это приобрести все необходимые ингредиенты. Их перечень выглядит следующим образом:

  • специальный круглый рис для суши;
  • прессованные водоросли нори;
  • сырая или слабосоленая семга (в начинку лучше положить свежую рыбу, а вот для украшения рекомендуется использовать более насыщенный по вкусу вариант);
  • сливочный сыр (подойдет не только "Филадельфия", но и "Маскарпоне");
  • некоторые сушисты предпочитают добавлять в начинку огурец или авокадо;
  • соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

Как приготовить "Филадельфию"

Пожалуй, трудно найти человека, которому не понравились бы роллы "Филадельфия". Фото данного блюда моментально возбуждает аппетит. Конечно, можно с удовольствием отведать суши в ресторане, но намного интереснее приготовить их самостоятельно. Для этого нужно выполнить такую последовательность действий:

  • как и в предыдущем случае, нужно отварить специальный рис, после чего заправить его рисовым уксусом с небольшим количеством сахара и соли;
  • все компоненты начинки (рыбу, а также овощи, если вы захотите их использовать) нужно нарезать соломкой;
  • часть лосося нарезают широкими слайсами, чтобы использовать для декора; смочите водой бамбуковый коврик или оберните его пищевой пленкой для большей гигиеничности;
  • выложите рис на циновку тонким слоем, после чего накройте его листом нори (можно поступить иначе - распределить рис по водорослям, после чего аккуратно перевернуть лист крупой вниз);
  • в центр листа выложите полоску сливочного сыра, после чего вдоль нее положите все остальные ингредиенты (иногда начинка состоит из одной лишь "Филадельфии");
  • при помощи бамбукового коврика скрутите ролл;
  • готовый рулет стоит обернуть в заранее приготовленные слайсы подсоленной рыбы (если семга присутствует в начинке, можно ограничиться тем, что посыпать ролл кунжутом);
  • теперь остается нарезать суши и выложить их на блюдо.

Те, которые приготовлены своими руками. Чтобы блюдо получилось идеальным, следуйте таким рекомендациям:

  • роллы должны быть такого размера, чтобы можно было целиком поместить их в рот, не раскусывая;
  • не стоит размешивать васаби в соевом соусе, как это привыкли делать многие, - эти добавки используются отдельно;
  • чтобы при нарезании суши сохранили привлекательную форму, нож должен быть хорошо заточен;
  • следуя японским традициям, все ингредиенты должны иметь одинаковые пропорции, что скажется не только на внешнем виде блюда, но и на вкусовых качествах;
  • во время рис должен быть теплым (если он успел сильно остыть, его обязательно подогревают);
  • не злоупотребляйте имбирем и васаби, ведь их острота может перебить нежный вкус самих суши;
  • роллы - это скоропортящееся блюдо, а потому употребить его нужно в течение 6 часов после приготовления.

Заключение

Состав роллов "Калифорния" и "Филадельфия" поражает воображение гурманов, а также характеризуется своей исключительной пользой. Эти блюда интересны с точки зрения процесса приготовления, а также происхождения. Мало кто знает, что всеми любимые японские блюда на самом деле были изобретены в США. Тем не менее от этого они не утратили свой утонченный вкус и восточный шарм. А научиться готовить изысканные роллы дома - это бесценное умение, ведь вы сможете еще чаще баловать ими себя и своих близких.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин


Роллы «Калифорния» в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото, по которому вы сможете приготовить вкусные суши с лососем и авокадо. Вам понадобится пищевая плёнка и коврик макису для сворачивания роллов, это обязательные аксессуары для приготовления суши. Научитесь готовить и такие .
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.
Время подготовки: 2 часа



- рис для суши – 200 гр.;
- лосось слабосолёный – 100 гр.;
- водоросли жареные – 4 листа;
- авокадо – 40 гр.;
- сливочный сыр – 40 гр.;
- вассаби – 15 гр.;
- лук зелёный – 10 гр.;
- кунжут белый – 30 гр.;
- соль, сахар, уксус.

Рецепт с фото пошагово:





Замачиваем рис для суши на 2 часа в холодной воде. Затем промываем несколько раз, чтобы вода стала совсем прозрачной. Кладём крупу в кастрюльку, наливаем 200 мл холодной воды, доводим до кипения, затем варим на умеренном огне 12 минут, плотно закрыв крышкой. Снимаем с огня, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.
Делаем маринад. Смешиваем сахар, соль, 1-2 чайные ложки столового уксуса и 20 мл холодной кипяченой воды. Маринад должен быть вкусным, регулируйте количество соли и сахара по своему усмотрению.
Остывший рис поливаем маринадом.
Застилаем макису пищевой плёнкой, кладём лист жареных водорослей.




По листу водорослей равномерно распределяем тонкий слой риса. Руки смачиваем чистой водой, чтобы рис не прилипал. Хочу обратить ваше внимание и на .




Накрываем рис новым слоем пищевой плёнки, переворачиваем на макису, водорослями к верху.




Авокадо чистим от кожуры, мякоть режем тонкой соломкой. Кладём полоску из авокадо вдоль широкого края листа водорослей.






Добавляем полоску вассаби (примерно 5 г на 1 ролл) и кладём брусок слабосолёного лосося.




Добавляем следующий ингредиент – сливочный сыр, и перышко зелёного лука (не обязательно).




При помощи макису сворачиваем плотный ролл рисом наружу.




Обжариваем до золотистого цвета кунжут на сухой сковороде. Снимаем пищевую плёнку, обсыпаем ролл кунжутом. Еще я часто готовлю .






Разрезаем ролл острым ножом на 6-8 частей. Надеюсь вам понравился пошаговый рецепт с фото роллов "Калифорния" в домашних условиях.




Подаём к столу с вассаби и соевым соусом.




Приятного аппетита.

Роллы Калифорния представляют собой разновидность суши, которая привлекает особым способом приготовления – «наизнанку». Своеобразное и сложное на первый взгляд блюдо, которое попало в рестораны постсоветского пространства из США, вполне может готовиться и в домашних условиях.

Роллы Калифорния – классический рецепт

В меню многих ресторанов, где есть азиатская кухня, обязательно присутствует такое блюдо, приготовленное по классическому рецепту. При желании, его абсолютно не сложно повторить дома.

Какие инструменты нужны для готовки роллов

Если на кухне отсутствует специальный набор для приготовления суши, то можно воспользоваться следующими инструментами:

  • сотейник с крышкой;
  • пиала;
  • деревянная лопатка;
  • веер;
  • глубокая тарелка;
  • бамбуковый коврик;
  • разделочная доска.

Ингредиенты для приготовления роллов

Состав роллов по классическому рецепту для домашнего приготовления включает:

  • сахар – 15 г;
  • соевый соус – 15 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • нори – 2 г;
  • майонез – 100 г;
  • уксус – 60 мл;
  • соус васаби, креветки (мясо краба) и икра красная – по вкусу;
  • вода, соль.

Пошаговая технология приготовления

Блюдо японской кухни, обязанное своей популярностью в Европе отсутствием сырых продуктов, которые плохо воспринимаются европейцами, готовится следующим образом:

  1. Рис промывается проточной водой и выкладывается в сотейник. Там он варится под закрытой крышкой в 200 мл воды около 10 минут на среднем огне.
  2. В пиалу вливаются уксус и 5 мл кипячённой воды, всыпаются соль и сахар, а затем всё разогревается.
  3. После того, как готовый рис 10 минут настоится, в сотейник вливается уксусная смесь.
  4. В этот же момент рис активно перемешивается одной рукой, а другой веером развеиваются уксусные пары. Ёмкость накрывается крышкой и отставляется.
  5. Очищенное авокадо и огурец режутся продолговатыми ломтиками, креветки делятся пополам.
  6. Майонез выкладывается в пиалу, куда добавляются васаби и соевый соус.
  7. Нори выкладывается на бамбуковый коврик глянцевой стороной вниз.
  8. В глубокую тарелку наливается вода с небольшим количеством уксуса.
  9. Руки смачиваются в уксусной воде и рис равномерно выкладывается на нори, которое затем переворачивается.
  10. Одна половинка другой стороны нори заполняется начинкой из авокадо, креветок, огурца и майонезного соуса.
  11. При помощи коврика заготовка скатывается рулетом и обваливается в икре летучей рыбы. Перед подачей блюдо разрезается на кусочки.

Чтобы рис не «тянулся» за ножом и роллы получились аккуратными, перед каждым разрезом нужно окунать нож в воду с лимонным соком.

Вариация роллов с лососем

Ролл Калифорния с лососем – популярная вариация классического рецепта, готовящегося из мяса краба.

Нам потребуются:

  • 60 г форели;
  • лист нори;
  • 100 г риса;
  • авокадо;
  • кунжут либо икра;
  • огурец.

Способ приготовления:

  1. Рис отваривается, как описано в классическом рецепте.
  2. Авокадо, рыба и огурец нарезаются тонкими полосками.
  3. Нори делится пополам.
  4. Бамбуковый коврик покрывается пищевой плёнкой, на которую смоченными в воде руками выкладывается рис.
  5. Крупа накрывается одной частью нори таким образом, чтобы он слегка выступал по краям, куда затем выкладываются огурцы, авокадо и форель.
  6. При помощи коврика ролл скатывается и обваливается в кунжуте либо икре.
  7. Подаётся блюдо порезанным на кусочки.

Добавляется ли сыр в роллы Калифорния?

Добавление сыра в ролл Калифорния превратит его уже в другое блюдо. Впрочем, оно не менее популярно в заведениях, где представлена японская кухня. Ролл Калифорния, который носит название штата, где впервые был представлен шеф-поваром, некоторые путают с роллом Филадельфия. Именно последнее блюдо выделяется сочетанием лосося с нежным сливочным сыром. Ролл Филадельфия появился спустя 10 лет после выхода в свет знаменитого кулинарного шедевра с рисом наружу.

Калорийность роллов Калифорния

Энергетическая ценность ролла Калифорния составляет 176 ккал на 100 г продукта.

И на первый взгляд блюдо является настоящем кладезем необходимых для организма питательных элементов:

  • Нори – прессованные водоросли, содержащие витамины A и C, углеводы, растительные протеины и минералы (йод, кальций железо и фосфор). Продукт часто включается в диеты людей, страдающих болезнями щитовидной железы и атеросклерозом.
  • Рис – продукт, также богатый минералами, среди которых выделяются калий, кальций, цинк, селен, марганец, железо, и витаминами группы B.
  • Мясо краба – незаменимый источник витамина PP, фтора, молибдена и никеля.
  • Авокадо – плод, давно известный своим непревзойдённым набором витаминов и минералов, который применяется в диетах для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пониженным иммунитетом, повышенным уровнем артериального давления и холестерина.

Однако несмотря на всю пользу основных составляющих заморского блюда, не стоит забывать о наличии в нём такого ингредиента, как майонез. Содержание вредных жиров и консервантов в нём может перечеркнуть все достоинства, перечисленные выше.

Как красиво подать готовое блюдо?

Роллы готовы. Остаётся открытым вопрос, как правильно их подать, чтобы блюдо выглядело ещё изысканней и аппетитней.

  • При их подаче, по традиции, используются тарелки в форме квадрата, подносы из бамбука и деревянные дощечки.
  • Если выбор пал на тарелки, то их цвет не должен быть ярким, отвлекающим внимание от самого блюда.
  • Непосредственно роллы украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря.
  • В отдельной пиале подаётся острый соевый соус, в который обмакиваются роллы.
  • Как правило, острое блюдо подаётся вместе с освежающим чаем зелёных сортов.
  • В качестве горячительных напитков вместе с роллами будет уместно подать японскую водку сакэ либо пиво.

Таким образом, красивое японское блюдо, пользующееся огромной популярностью среди посетителей ресторанов азиатской кухни, при наличии определённых инструментов и желания вполне возможно приготовить и в домашних условиях. Немного терпения и сноровки, и у вас всё получится!

Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши урамаки. Популярность калифорнийскому роллу принесли не только красивый вид и отменный вкус, но и отсутствие в составе сырых продуктов, что для человека западной цивилизации вопрос часто принципиальный.

Традиционные составляющие Калифорнии — икра тобико (икра летучей рыбы), краб и авокадо. Иногда ролл посыпают жареным кунжутом, но чаще все же используют тобико. В ресторане вам подадут урамаки с крабовым мясом, однако, задумав приготовить в домашних условиях роллы Калифорния, можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками хорошего качества.

Время приготовления 50 / Количество порций 4-5 / Кастрюля

Ингредиенты

  • рис круглый для суши 500 г
  • мясо краба (или крабовые палочки с мясом краба «Снежный краб») 120 г
  • авокадо 1 шт.
  • листы нори 7-8 шт.
  • икра тобико красная и черная 100 г
  • уксус рисовый или белый бальзамический 8 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль морская 1 ч. л.

Как приготовить роллы Калифорния

Приготовление суши всегда начинается с риса. Рис я промыла в холодной воде несколько раз, пока вода не стала прозрачной.

Выстелила фольгой дно кастрюли с толстым дном(чтобы рис во время приготовления не пригорел) и переложила в кастрюлю рис.

Налила воды из расчета, чтобы она была выше риса на 1,5 см.

Поставила рис вариться. Как только вода закипела, включила самый тихий огонь, накрыла кастрюлю крышкой и готовила 15 минут. Затем выключила плиту, положила между кастрюлей и крышкой бумажные полотенца, оставила еще на 15 минут.

Примечание . Как человек, на приготовлении суши съевший собаку и наблюдавший за работой профессионального сушиста, хочу вам дать пару советов:

    1. Круглый рис для суши не всегда приготовится за 15 минут, а если варить дольше, он станет кашей. Задача же — приготовить рис рассыпчатым. Я не готовлю рис под крышкой кастрюли. Дело в том, что крышка очень редко прилегает плотно, а надо, чтобы было очень плотно. Поэтому я использую вместо крышки блюдо (что вы и видите на картинке). Когда блюдо полностью прилегает, пар не выходит из кастрюли, это дополнительно помогает рису готовиться. С крышкой так не получается, из-под нее пар все-равно выходит и после 15 минут «верх» риса в кастрюле будет сырым, в лучшем случае, рис получится клейким, что недопустимо.
    1. Полотенца полностью впитывают лишний конденсат, в это время рис продолжает готовиться, он пропаривается, но при этом будет без капли лишней жидкости, в итоге получится рассыпчатым — рисина к рисине.

Приготовила заправку для риса. Смешала рисовый уксус (можно белый бальзамический), соль и сахар. Если сахар коричневый, его можно положить немного меньше. Поставила заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сахар и соль растворились.

От края листа нори отрезала полоску 4 см — так с ним будет проще работать, и в итоге получится красивый и правильный ролл, а не «улитка». Бамбуковый коврик замотала пищевой пленкой. Выложила на него лист нори.

Смочила руки водой и выложила рис на нори, оставив свободной полоску в 1 см на ближнем к вам крае и сместив рис на дальнем. Слегка прижала рис к водорослям.

Смазала икрой тобико поверхность риса.

Накрыла рис свободной половиной коврика.

И перевернула так, чтобы рис с икрой оказались снизу, а нори сверху. На нори выложила крабовое мясо и несколько ломтиков авокадо.

Затем с помощью циновки я скрутила ролл рулетом.

Точно так же приготовила ролл с черной икрой тобико.

Смочила лезвие ножа водой и нарезала роллы на 6-8 частей. Выложила их на деревянную подставку и подала с маринованным имбирем и пастой васаби. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...