Что нужно для пирога шарлотка. Шарлотка с яблоками: рецепт пышной яблочной шарлотки в духовке, с пошаговыми фото

Говорят, что все гениальное просто. Это же все о ней, всеми обожаемой красотке – шарлотке с яблоками. Превосходный десерт, занимающий высшие места в ТОП домашних кондитерских изделий. Сегодня у нас шарлотка с яблоками, рецепт пышной яблочной шарлотки в духовке с пошаговыми фото!

Еще бы, кисло – сладкая яблочная феерия в воздушном бисквите. И все это великолепие за считанное время, минимальные затраты. Иными словами, шарлотка с яблоками всегда стоит на страже «утоления жажды сладенького» и обеспечивает царское чаепитие.

К чаю можно подать интересную историю о родословной русской шарлотки со времен Александра Первого, повара которого имели желание удивить Европу бисквитом с кремом и взбитыми сливками.

С годами фрукты заменили кремовую начинку, русская шарлотка превратилась в шарлотку с яблоками. Историки поговаривали, что в Сталинские времена шарлотку переименовывали в яблочную бабку, чтобы не низкопоклонствовать Западу.

Это еще одно замечательное свойство шарлотки с яблоками – своим ароматом наполнять домашний очаг уютом и теплом. Желанием собраться вместе вокруг пышного, румяного и неимоверно вкусного пирога.

От всей души желаем Вам задушевных бесед и приятных чаепитий с яблочными шарлотками, испеченными по предлагаемым рецептам.

Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее.
Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне.

Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике. Давайте же приступим к выпечке и порадуем близких.

Нам понадобятся

  • Муки – один стакан;
  • Сахара – один стакан;
  • Три яйца;
  • Два – три яблока;
  • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
  • Ванилин, корица – на любителя.

Для получения бисквита пышного и воздушного, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Яйца обязаны быть холодными.
  2. Мука, сахар – сухими.
  3. Мука только высшего сорта и обязательно просеянная.

Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

Силиконовая форма в подготовке не нуждается.

Как приготовить шарлотку


Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

  1. Для того, чтобы яйца лучше взбивались, нужно охладить (поместить в холодильник) посуду, в которой будет проходить процесс взбивания, к ней добавить и орудие – венчики от миксера. Чем холодней посуда, тем лучше взобьются яйца.
  2. Очень свежие яйца взбиваются хуже, не нужно за ними бежать на рынок. Прекрасно подойдут магазинные.

Как приготовить именно пышную шарлотку с яблоками? Не вопрос. Сейчас мы этим и займемся. И Вы сможете порадовать родных и друзей воздушным и нежным, тающим во рту десертом.

Нам необходимы ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • Полстакана белого сахарного песка (стакан для меры берется двухсотграммовый);
  • 6 яблок, лучше красных;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • 5 ст.ложек пшеничной муки.

Как приготовить пышную шарлотку

  1. Возьмем глубокую миску, аккуратненько вобьем в нее яйца.
  2. Добавим сразу третью часть сахара, миксер включим и будем работать минут десять, постепенно засыпая сахар. Критерий готовности массы – полностью растворенный сахар, увеличение объема, как минимум, в три раза. При необходимости, время взбивания необходимо увеличить. Бисквит спешки не любит.
  3. Добавим постепенно просеянную муку. Перемешиваем лопаткой сверху вниз, в одну сторону.
  4. Вымытые яблочки (пять штук) очищаем от кожицы и середины, тонким дольками нарезаем, складываем в отдельную посуду.
  5. К яблокам добавляем муки 1 ст.л. (чтоб не опали в одном месте), две трети части корицы, перемешиваем.
  6. Смазываем форму при необходимости (лучше маслом сливочным).
  7. В тесто закладываем яблоки, аккуратно перемешиваем.
  8. Заливаем тесто в форму.
  9. Оставшееся яблоко чистим, тонкими дольками нарезаем, раскладываем на поверхности теста.
  10. Оставшуюся корицу размешиваем с щепоткой сахара, притрушиваем наше изделие.
  11. Ставим в горячую духовку (170 градусов), минут 40 – 45 выпекаем. Без надобности крышку не открываем, особенно в первые полчаса!

О приготовлении пирога доложит умопомрачительный аромат, румяный верх и сухая зубочистка, которой мы проверим пирог для верности.

Можно доставать из духовки, резать на порционные куски и подавать к столу. Все уже заждались. У нас получилась не только вкуснейшая, но и красивейшая шарлотка! Приятного!

Кстати, шарлотка с яблоками будет хороша не только с чаем или кофе, но и с компотом из сухо – фруктов.

  1. Вы можете проверить тесто на уровень его будущего «поднятия» в духовке. Для этого нужно чистой и сухой рукой перемешать еще раз тесто после добавления муки. Если вся масса воздушная и однородная – все замечательно. Но если Вы почувствуете, что тесто расслоилось, то есть на дне посуды присутствует жидкость – не рискуйте, добавьте половину чайной ложки разрыхлителя.
  2. Причинами такого казуса могут быть: некачественное взбивание яиц, сильно свежие яйца, уровень их охлаждения, недостаточно просушенные сахар, мука.

Шарлотка с яблоками – классика десертного жанра. Кто не любит нежный бисквит во всех его проявлениях? С кисло – сладкими и ароматными яблоками – это вообще верх изящества.

Возьмите себе на вооружение этот замечательный рецепт, он никогда не подведет – пирог выходит просто замечательный!

Для выпекания шарлотки классической на шесть – семь порций необходим набор продуктов:

  • Яиц – 4 ;
  • Сахара – один стакан;
  • Муки – один стакан;
  • Кисло – сладких яблока – три;
  • Немного корицы;
  • Лимон – половина;
  • 2-3 ст.л. сока лимонного.

Пошаговое приготовление

  1. Яйца охладите, так они взобьются в пышную пену лучше.
  2. Духовку включите, прогрейте, необходимы 180 градусов.
  3. Яблоки очистите от кожицы и середины, тонкими дольками нарежьте.
  4. Сложите их в отдельную посуду, обработав лимонным соком, чтобы не потемнели.
  5. Добавьте корицу в яблоки, тщательно размешайте, отставьте в сторону.
  6. Яйца вбейте в удобную посуду, добавьте сахар, миксером взбивайте в крепкую пену не меньше 10 мин. Смесь должна стать более светлой, в объеме увеличиться втрое. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
  7. Муку добавляйте постепенно, перемешивая лопаткой в одном направлении. Консистенция готового теста должна быть воздушной, однородной.
  8. Форму смажьте сливочным маслом или маргарином.
  9. Уложите яблоки кругами на дно формы, чуть налаживая дольки одна на другую.
  10. Тестом залейте яблоки.
  11. Выпекайте 40 – 45 минут, не открывая дверцу в течение первых получаса. Спичкой или зубочисткой проверяйте готовность.

Классический вариант готов! Призывает к столу неимоверным ароматом. Наслаждайтесь на здоровье!

Как хороша шарлотка, так хороши и все варианты ее приготовления. Шарлотка на кефире также отличается нежностью, воздушностью и необыкновенным вкусом.

Возьмите обязательно на заметку это решение, мало ли какие продукты окажутся в наличии в нужный момент. Вы не пожалеете, будут довольны и домочадцы.

Итак, у нас под рукой

  • Кефира 1 стакан;
  • Сахара 1 стакан;
  • Яйца 3 шт.;
  • Муки 2 стакана;
  • Корицы щепотка;
  • Соды 1 ч.л.;
  • 4-5 яблок.

Как испечь шарлотку

  1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
  2. Добавляем кефир, муку, соду.
  3. Тесто перемешиваем до однородной консистенции, напоминающей сметану.
  4. Готовим форму – ее нужно застелить пергаментом.
  5. Яблоки чистим, нарезаем дольками.
  6. Выливаем в форму половину теста.
  7. Яблоки раскладываем, посыпаем их корицей.
  8. Заливаем другую половину теста, разравниваем.
  9. Форму ставим в горячую духовку (180 градусов) на 45 – 50 мин.

О готовности пирога подскажет активный аромат, румяная корочка. Но все же не мешает удостовериться при помощи зубочистки.
В

от теперь готово. Шарлотку можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой и даже вареньем. Это очень вкусно, попробуйте, Вы будете приятно удивлены!

Яблоки для шарлотки на кефире можно использовать и сладкие, в отличие от классического варианта, где желательнее кислые сорта.

Шарлотка с яблоками в мультиварке получается просто великолепная на вкус. Это нежнейшее чудо до 10 сантиметров высотой!

Кулинарам, имеющим в кухонном арсенале мультиварку, можно только завидовать, готовить излюбленный десерт для них одно удовольствие. Возьмите на вооружение предлагаемые пропорции, и шарлотка станет Вашим фирменным блюдом.

Для 8 порций Вам потребуются

  • Яиц 5 шт.;
  • Сахара 1 стакан;
  • Муки 1 стакан;
  • Яблок – 4-5 шт.;
  • Корицы – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 2 -3 ст.л.;
  • Сливочного масла – гр.20.

Как приготовить шикарное блюдо

  1. Яблоки очистите (кожуру снимать или нет – на любителя), порежьте ломтиками, окропите лимонным соком, отставьте.
  2. Охлажденные яйца вбейте в глубокую мисочку, добавьте сахар и взбивайте до полного его растворения. Для лучшего взбивания добавьте маленькую щепоточку соли.
  3. Всыпайте муку поэтапно, буквально по одной ложечке, осторожно размешивайте. Тесто должно быть без комков, однородной структуры, похожим по консистенции на сметану.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом.
  5. Налейте теста столько, чтобы оно прикрывало дно, создавая небольшой бортик толщиной до половины сантиметра.
  6. На тесло разложите слой из двух третей яблочной массы, посыпьте корицей и сахаром.
  7. Вылейте оставшееся тесто, чуть встряхните чашу для равномерного распределения теста между яблоками.
  8. Сверху разложите оставшиеся яблоки.
  9. Включите режим « Выпечка» на один час. Крышку не поднимайте.
  10. По истечении времени проверьте готовность спичкой. При необходимости добавьте времени, как минимум, минут 15.
  11. По готовности пирога, оставьте его в мультиварке на 10 мин.
  12. Достаньте чашу, пусть постоит еще минут пять.
  13. Затем пирог переверните на фольгу, а уж потом переложите на блюдо.

Красавица шарлотка готова! Ее можно украсить сахарной пудрой, кунжутом. Приятного!

В летний период, когда радует многообразие фруктов, шарлотку с яблоками в мультиварке можно готовить, добавляя слои из груш. Вкус будет более богатым и насыщенным.

Десерт необыкновенно нежный и вкусный. Сочетание творога с запеченными яблочками – это нечто. И подавать можно с разнообразными сладкими соусами.

Необходимый набор продуктов включает в себя

  • 400 гр. творога;
  • Третью часть чайной ложки соды;
  • Полстакана сметаны;
  • 4-5 яблок;
  • 5 ст.ложек манной крупы;
  • 2 яйца;
  • Ванилин;
  • Две трети стакана сахара.

Готовим

  1. Перетрите творог до однородной массы.
  2. Добавьте к творогу сметану, яйца, размешайте до однородности, затем соду, погашенную уксусом, ванилин. Еще раз перемешайте.
  3. Прибавьте сахар и манную крупу, размешайте, отставьте на минут пятнадцать, манная крупа должна набухнуть.
  4. Очистите от сердцевины яблоки, порежьте дольками, присыпьте сахаром.
  5. Форму смажьте сливочным маслом.
  6. Выложите меньшую часть творожного теста, разровняйте.
  7. Сверху разложите ровным слоем яблоки.
  8. Закройте яблоки остальным тестом из творога, выровняйте ложкой.
  9. В духовку (необходимые градусы – 180) поместите на 45 мин., готовность проверьте деревянной шпажкой.

Вкусный, полезный пирог готов! Приятного!

Отсутствие жирных, масляных кремов, возможность варьирования различными фруктовыми начинками, превратили шарлотку во всенародный десерт.

Сейчас не могу утверждать со сто процентной гарантией, но по-моему, именно шарлотка с яблоками была тем пирогом, который я приготовила первый раз в своей жизни, лет в 12… Это был самый популярный рецепт быстрого сладкого пирога к чаю среди моих друзей и знакомых, шарлотку с яблоками готовили, буквально, в каждой семье.

За что хозяйки всегда любили шарлотку? Делать ее — очень просто, а результат, практически всегда, гарантирован: нежное, очень пышное тесто с потрясающей корочкой, сочные, всеми любимые яблоки, простые продукты и возможность приготовить это блюдо в очень короткие сроки, к вечернему семейному чаю или к неожиданному приходу гостей.

По-моему, рецепт шарлотки, это именно тот рецепт, который получается у всех и всегда! Если вы, по какой-то странной причине, еще не являетесь фанатом этого блюда — с удовольствием представлю вашему вниманию несколько рецептов яблочной шарлотки: в духовке, в сковороде и в мультиварке, классическую и на кефире, с тестом и с хлебом. Да, оказывается, вариантов простой шарлотки может быть множество!

Шарлотка - только яблочный пирог?

Кстати, если это тесто взять за основу — можно менять и комбинировать начинки по своему желанию, добавляя к яблоками ягоды, консервированные или свежие фрукты, орешки и даже кукурузные хлопья! А если исключить из рецепта сладкую составляющую, то можно делать прекрасные быстрые заливные пироги с капустой, яйцом, зеленью, курицей, грибами, словом, любыми начинками.

Простой пошаговый рецепт шарлотки с яблоками — очень быстро!

Этот рецепт пышной шарлотки, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления вкусного яблочного пирога, какой только можно придумать.

Когда я впервые в своей жизни делала шарлотку (лет …дцать назад:-)), то делала именно так — все ингредиенты для теста взбивала миксером, укладывала яблоки на дно сковородки и заливала тестом. И с тех пор никогда не видела необходимости как-то менять этот рецепт. Единственное — экспериментирую всегда с начинками — то ягоды добавляю к яблокам, то корицу, то на груши заменю, то добавлю бананы или апельсины, или еще вкусно — с орешками.

Но основа все та же — всегда получается замечательно вкусный яблочный пирог шарлотка, не требующий особых умений и не отнимающий много времени.

Но все же — распишем рецепт по шагам, снабдив подробными фотографиями всего процесса, чтобы придать начинающим кулинарам должную уверенность в своих действиях!

Ингредиенты:

  • 2-3 яблока,
  • 4 яйца,
  • 200 гр. сахара,
  • 200 гр. муки.
1 Яблоки промоем, подсушим и нарежем средней величины кубиками. Кто-то чистит шкурку, кто-то любит нарезать яблоки дольками, чтобы красиво смотрелось в готовом пироге. Но мы сейчас сделаем все очень быстро и очень просто — как на снимке.
2 4 яйца разобьем в миску, где будем замешивать тесто. Желтки от белков в этом рецепте не отделяются друг от друга — все добавляем, как есть.

3 Высыпаем в миску с яйцами весь сахар — 200 гр.

4 Начинаем взбивать миксером или венчиком яйца с сахаром, постепенно подсыпая муку небольшими порциями.

5 Противень с высокими бортиками (или сковороду) выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто.

6 Сверху высыпаем всю порцию порезанных яблок, стараясь равномерно распределить их по всей площади будущей шарлотки.

7 Ставим нашу шарлотку выпекаться — в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30 минут. Но — загляните в печку минут через 20-25, может быть ваша печка быстрее справится с выпеканием! Я обычно протыкаю серединку пирога сухой деревянной зубочисткой или спичкой — если она остается сухой, значит пирог пропекся.
Вот так выглядит наша красивая шарлотка с яблоками на листе. А вот так — в разрезе, на тарелке.

Пышная шарлотка на кефире (в духовке) — Вкусный яблочный пирог.


Этот вид шарлотки несколько отличается от классического варианта, в тесто этого яблочного пирога добавляем кефир. Запекаться такой пирог будет дольше — около 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 4 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5-2 стакана муки
  • 50 гр. растопленного сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • Несколько капель лимонного сока (в яблоки)
  • ванилин (пакетик)
  • 3 крупных яблока

Процесс приготовления шарлотки на кефире:

1 Яблоки красиво нашинкуйте на специальной терке, или нарежьте с помощью ножа — тонкими пластинками, во всю ширину яблока. Перемешайте с небольшим количеством лимонного сока. 2 В отдельную миску вбиваем все яйца и взбиваем в пену. Постепенно добавляем к яйцам сахар, добиваемся хорошо взбитой однородной смеси, которая заметно увеличится в объеме. 3 Вливаем туда же кефир, растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем муку в несколько приемов — опять тщательно вымешиваем. В конце добавляем соду и ванилин и опять перемешиваем. Тесто готово. 4 Яблоки в этом рецепте укладываем по-другому — в середину, между слоями теста. Форму для выпечки застилаем специальной бумагой для выпекания, выливаем половину объема теста. Затем выкладываем все яблоки и сверху снова тесто, весь остаток.

5 Запекаем 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

«Бабушкин» семейный рецепт вкуснейшей шарлотки.


Сразу оговорюсь, бабушка — не моя, и рецепт данной шарлотки — не из нашего семейного наследия. Но какая, по большому счету, разница! Главная ценность таких семейных рецептов, их долговечность, основана на вкусном, удачном, любимом в семье блюде.

Вряд ли плохой рецепт будет переходить от бабушки к маме, от мамы к дочке и т.д.! Так что доверимся семейному опыту и приступим к приготовлению вкуснейшей шарлотки с яблоками «по бабушкиному рецепту».

Приготовление немного сложнее, чем у обычной «классической» быстрой шарлотки, но ведь надо повышать планку! Попробуем приготовить этот кулинарный мини-шедевр на собственной кухне и поразить домашних потрясающим видом и нежнейшим вкусом этого оригинального яблочного пирога.

Нам понадобятся следующие продукты:

Тесто:

  • мука 3 ст.
  • масло сливочное 170 гр.
  • желтки 3 шт
  • сахар 2/3 ст.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель для теста 1 ч. л.

Начинка:

  • яблоки 3-4 шт
  • Крем: белки 3 шт + сахар 1/2 ст.+ сок лимона 1 ч. л.

Процесс приготовления по шагам:

1 В первую очередь, отделим белки от желтков. В желтки добавим неполный стакан сахара (примерно 2\3 от объема 250 мл.) и хорошо перемешиваем миксером. 2 Растопленное сливочное масло добавляем в эту смесь и также взбиваем. Затем добавляем ванилин, щепотку соли и еще раз перемешаем. Затем добавляем 2,5 стакана просеянной муки. Желательно добавлять муку в 2-3 приема, перемешивая с каждой новой порцией муки. 3 Тесто получается довольно липким, но мы выкладываем его на посыпанную мукой поверхность (хорошо использовать специальный силиконовый коврик для этого) и продолжаем замешивать руками, чуть-чуть подсыпая оставшиеся полстакана муки по мере надобности (чтобы не липло к рукам и к поверхности стола). Добиваемся мягкой, эластичной структуры теста. Отделите примерно 1\3 от получившегося куска теста, заверните в пленку и уберите в морозилку на 30 минут. 4 Оставшееся тесто будем формировать в нижний слой нашего пирога. Форму для выпекания (d=24 см) проложите пергаментом и выкладывайте на него тесто, формируя боковинки высотой 2-3 см.
5 Займемся начинкой. В белки высыпаем половину объема сахара и несколько капель лимонного сока — взбиваем миксером или венчиком, до белой пены. Потом добавляем оставшийся сахар и взбиваем до плотной пены. Почти как на безе, но можно и до более жидкого состояния — нам не нужно будет формировать отдельные печенюшки-безешки, всю массу мы выложим на пирог одним слоем. 6 Яблоки возьмем кисло-сладкие. Можно очистить от шкурки, но я лично люблю готовить шарлотку с неочищенными яблоками, тем более, в этом рецепте мы их не будем резать крупными кубиками (как в классической яблочной шарлотке), а натрем на крупной терке. Сразу же выкладываем протертые яблоки на подготовленное тесто — пока не потемнели. Разравниваем и уплотняем. 7 Следующим слоем, на яблоки, выкладываем взбитые белки. Распределяем равномерно по поверхности лопаткой. Теперь достаем подмёрзшее тесто из морозилки и натираем его на крупной терке прямо на пирог, верхним слоем. 8 Ставим в горячую духовку минут на 40 при температуре 170°С. Наша задача — чтобы пирог хорошо пропекся, ведь он получается довольно высоким, это нужно учесть при выборе формы — берите или большего диаметра, или — с высокими бортиками, очень удобно использовать форму со съемными бортиками, легко потом достать нашу нежную яблочную шарлотку на блюдо.

Получается великолепное сочетание рассыпчатой основы, хрустящей корочки и нежного крема с кисло-сладким вкусом яблок — Очень вкусный вариант яблочной шарлотки по «бабушкиному» рецепту.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — Пышный десерт.

У меня мультиварки нет, но полнота вариантов самых разных рецептов шарлотки требует представить и этот способ приготовления. Описание — и в ролике, и в тексте по этому ролику, вы уж сами выбирайте, какой способ получения информации для вас предпочтительнее 🙂

Шарлотка в мультиварке по данному рецепту может получиться вот такой пышной и красивой —

Выпечка в мультиварке отличается на вид и вкус от подобной же выпечки в духовке. Здесь нет поджаристых корочек и яблочки выглядят более бледными. На вкус она также отличается — более нежная, немного другой, более воздушной консистенции — но тоже очень вкусная. Тесто прекрасно поднимается, но если вас не устраивает некоторая «бледность» нашей шарлотки — можно посыпать ее корицей, сахарной пудрой или смесью этих двух посыпок.

Для теста нам понадобится:

  • 1-1,5 ст. муки (зависит от величины яиц и качества муки)
  • 4 яйца
  • 1 неполный стакан сахара (можно брать и меньше, кто не любит слишком много сладости)
  • 2-3 яблока
  • сливочное масло для смазывания формы

Начинаем готовить шарлотку в мультиварке:

1 Отделяем белки от желтков. В белки добавим щепотку соли и начнем взбивать до хорошей плотной пены. Когда пена уже образовалась — добавляем сахар и продолжаем взбивать — пена станет еще более густой и плотной. 2 Добавляем в белковую смесь желтки и взбиваем снова. Теперь убираем миксер — будем добавлять просеянную муку, но вымешивать будем не миксером, а аккуратно — лопаточкой или ложкой. Также, как делают обычно классическое бисквитное тесто. При таком способе замеса муки тесто сохранит пышность и воздушность при выпекании (как вы заметили — мы не используем ни соду, ни разрыхлитель для пышности теста). 3 Промажем форму из мультиварки сливочным маслом, чтобы пирог легче отставал от стенок, выложим в чашу тесто. На тесто, сверху, выложим наши яблоки, порезанные на кусочки или дольки. 4 Устанавливаем режим — «Выпечка» и время — 45 минут. Клапан оставляем открытым. Все, можно идти заниматься своими делами 🙂 5 Через 45 минут достаем из мультиварки свой «кулинарный шедевр» — пышную и мягкую, очень вкусную шарлотку с яблочками!

Если у вас остались вопросы и «непонятки» — посмотрите видео автора этого замечательного рецепта.

Шарлотка в духовке — красивый яблочный пирог с апельсиновой цедрой.

Еще один вариант вкусной и красивой шарлотки в духовке — Шарлотка с апельсиновой цедрой. Этот рецепт я попробовала буквально на днях, он мне очень понравился. Такую шарлотку не стыдно и гостям на стол поставить — выглядит она очень красиво, благодаря своей пышности и аккуратно выложенным долькам яблок. Попробуйте, может быть именно этот рецепт яблочной шарлотки станет вашим любимым.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на форму 18 см):

  • яйцо крупное 4 шт.
  • яблоко красное (4 больших или 12 мелких)
  • сахар 150 г.
  • мука 150 г.
  • ванильный сахар 1 пак. (10 г.)
  • можно добавить пол ложечки корицы
  • цедра 1 апельсина
  • сметана жирная 1 ст.л. с горкой

Готовим так:

1 Сперва очистим яблоки от серединок с семечками и всего лишнего. Но шкурку не снимаем — она придаст дополнительный цвет и вкус нашим яблочным долькам. Нарежем яблоки пополам, а затем — дольками шириной примерно по полсантиметра. 2 Яйца лучше всего брать свежие и крупные. Взбиваем их сперва с щепоткой соли, затем добавляем ванилин и сахар — продолжая взбивать. Как только получилась густая крепкая пена — выключаем миксер. Дальше все будем размешивать ложкой (или лопаткой), чтобы тесто сохранило воздух и наша шарлотка вышла пышной и высокой. 3 Цедру одного апельсина натрем на мелкой терке и добавим в тесто для шарлотки. В это же время добавим столовую ложку (с горкой) жирной сметаны. К слову, я иногда добавляю в тесто вместо сметаны майонез, как ни странно, получается очень вкусно! Подсыпаем в несколько приемов муку, все тщательно вымешиваем лопаткой. 4 Форму возьмем диаметром 18 см. Смажем маслом, я еще иногда присыпаю манкой, но можно ничем не посыпать. Выкладываем нижний слой яблок, закрывая дно формы. Чуть-чуть присыплем сахарным песком. Можно добавить корицу — для большего аромата. 5 Все тесто выкладываем на первый слой яблок. Сверху выкладываем основную часть яблочных долек, создавая красивый узор, как вы можете видеть на фото. Укладываем дольки яблок шкуркой вверх, по спирали — от краев к середине. 6 Эта шарлотка пропекается за 30-35 минут в горячей духовке, доведенной до 190ºС.

Шарлотка получается очень пышной (и заметьте — без всяких разрыхлителей!), ароматной, благодаря ванили, корице, апельсиновой цедре и яблокам, тесто — нежным и не сухим, благодаря сметане, корочка — хрустящей и тающей во рту. Не пирог, а праздник 🙂

Шарлотка на праздничном столе

Эту шарлотку очень вкусно дополнить порцией холодного ванильного мороженного. Такая подача сделает порцию шарлотки вполне достойной любого праздничного стола!

Что же такое «классическая шарлотка»? Разберем 2 рецепта.

Должна признаться, что всегда считала классической шарлоткой именно тот рецепт, который пекла 20 лет назад и пеку до сих пор, который готовили в моем детстве мамы и бабушки моих подруг, который и сейчас вам наизусть «отрапортует» практически любая домохозяйка самого разного возраста — «4 яйца, стакан муки, стакан сахара — все взбиваем, заливаем этой смесью нарезанные яблоки и запекаем до готовности.» Проще, наверно, только яичницу пожарить, ей-богу…:-)

Но благодаря тому, что я готовила материал для этой статьи, я узнала, что изначально шарлоткой называли яблочный пирог с … хлебом! Слегка шокированная этой новой для меня информацией, я отправилась на поиск и сравнение разных рецептов «шарлотки с хлебом». Оказалось, что этот рецепт называют «Французской классической шарлоткой» и здесь я нашла два основных направления, о них сейчас и расскажу подробнее.

1 ВАРИАНТ классической шарлотки по-французски.

Нам понадобятся:

  • яблоко 4 штуки
  • сахар 50 граммов
  • масло сливочное 200 граммов
  • хлеб для тостов 6 ломтиков
  • корица 5 граммов
1 Очищаем яблоки от кожуры. Удаляем сердцевину. Режем на кусочки. Выкладываем в кастрюлю. Ставим на огонь. Добавляем сахар. Накрываем крышкой. 2 Затем открываем крышку, чтобы выпарилась жидкость из яблок. Растапливаем сливочное масло в сотейнике. 3 Срезаем корочки у хлеба. Подрезаем ломтики хлеба под высоту бортиков формы. Окунаем ломтики в растопленное масло. 4 Укладываем ломтики вдоль стенок формы. Выкладываем ломтик на дно формы. Прорехи закрываем кусочками хлеба. 5 Добавляем корицу в яблоки. Выкладываем яблоки в форму. Закрываем ломтиком хлеба. Дырки закрываем кусочками хлеба. 6 Ставим шарлотку в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут. Затем переворачиваем форму на тарелку. Аккуратно снимаем форму.


Важное примечание по этому рецепту: Кусочки хлеба окунайте в масло буквально на долю секунды, не задерживайте их в масле надолго — получится чрезмерно жирно!

Никогда бы не подумала, что с хлебом и яблоками можно испечь столь вкусный яблочный пирог, без всякого теста, но, судя по отзывам об этом рецепте, — получается очень вкусно, многим понравился этот рецепт. Попробую обязательно, только форму нужно подходящую найти.

Если вы побаиваетесь «хлеба с маслом», посмотрите второй вариант классической шарлотки по-французски, с хлебом, но несколько иного плана.

2-й ВАРИАНТ шарлотки с хлебом и яблоками.

Нам понадобится:

  • 1 батон (лучше вчерашний)
  • 3 — 4 яблока
  • 400 мл. молока
  • 3 яйца
  • 25 гр. сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 — 0,5 чайной ложки корицы или ванилина (по желанию)

Этот вариант отличается тем, что кусочки подсушенного хлеба мы обмакиваем не в чистое масло, а обмакиваем в яично-молочную смесь, взбитую с сахаром. А в целом, суть та же, что и в предыдущем рецепте — выкладываем каркас из пропитанных кусочков хлеба, внутрь помещаем яблоки (можно просто порезанные на кусочки, можно — обработанные в сковороде, как в предыдущем рецепте), и сверху закрываем теми же сухариками.

Также к яблокам можно добавить любые фрукты, можно — орехи, словом, все, что подскажет вам ваша фантазия. Не забудьте добавить ванилин или корицу для аромата.

Хлеб в таком рецепте должен быть предварительно подсушен, если взять свежий — он не впитает в себя полностью яично-молочную смесь, поэтому приготовьте вчерашний или позавчерашний хлеб или подсушите свежий в духовке.

Можно выкладывать хлеб не каркасом, помещая внутрь яблоки, а слоями — слой яблочных долек перекладываем пропитанными сухариками. В этом случае немного яичной смеси налейте на дно формы и полейте сверху. Получается вот такого вида пирог —

А еще можно украсить французскую шарлотку заварным кремом, тогда это уже будет почти что торт —

Рецепт заварного крема можно найти, например, .

Шарлотка с яблоками на сковороде — Проще не бывает!

Если желание отведать шарлотку с яблоками застало вас в том месте, где нет духовки, микроволновки, мультиварки, а есть только обычная сковорода с крышкой — не переживайте! И для вашего случая найдется вкусный рецепт! Уже через 15-20 минут вы сможете полакомиться вкусной и нежной шарлоткой с яблочками, готовить будем на сковороде.

Состав:

  • 1-2 яблока или 3 — 4 маленьких)))
  • 3 яйца
  • мука по замесу около 0,6 стакана
  • Сахар 0,6 стакана
  • Масло сливочное 70 г
  • Немного разрыхлителя для теста (примерно пол пакетика)
  • можно добавить корицу


1 На горячую сковороду отправим кусок сливочного масла, растопим его и добавим половину порции сахара. Продолжая активно перемешивать — добавляем порезанные кусочками яблоки. Тушим яблоки в открытой сковороде, постоянно помешивая, чтобы карамелизированная смесь не пригорала. 2 Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, чтобы сахар хорошо разошелся. Добавим примерно пол пакетика разрыхлителя для теста и муку. Все хорошо перемешиваем. 3 Яблоки уже практически готовы к этому времени — они хорошо отдали сок, сок выпарился, яблочки помягчели и пропитались карамелью. Можно на этом этапе добавить корицу к яблокам. 4 Готовое тесто выливаем в сковороду поверх яблочной смеси. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем минут на 10-15. 5 Проверяем готовность теста сухой деревянной шпажкой — если она остается сухой, тесто готово.

6 Накройте сковороду тарелкой, плотно прижмите и резко переверните — шарлотка окажется на тарелке. Подавать ее можно со сметаной, йогуртом, шариком мороженного, любым кремом. Очень вкусный и быстрый рецепт шарлотки с яблоками, обязательно попробуйте приготовить!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Надеюсь, эта статья окажется небесполезной для вас! И если вы любите шарлотку с яблоками также, как люблю её я, то обязательно приготовите какой-нибудь из этих рецептов к домашнему чаепитию, а возможно, — и к праздничному столу!

Рецептов шарлотки очень много, но этот рецепт - мой самый любимый!

По этому рецепту шарлотка получается всегда! Самый популярный всесезонный пирог - шарлотка пышная с яблоками в духовке, выпечка простая и вкусная.

Тесто для нее готовится примерно как на бисквит: яйца и сахар взбивают в пышную массу и осторожно вмешивают муку. Только мука должна быть хорошего качества, чтобы пирог поднялся. Если вы не уверены в качестве муки, то лучше добавить немного разрыхлителя. Именно такой рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке меня ни разу не подводил. С разрыхлителем выпечка всегда получается отменной, шарлотка пышная, нежная и очень вкусная. Яблоки для нее лучше взять кисло-сладкие или кислые.

  • яйца - 3 шт (если очень мелкие - 4 шт);
  • сахарный песок - 1 граненый стакан;
  • пшеничная мука - 1 полный стакан до верха;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • ванилин - 2-3 щепотки;
  • яблоки крупные - 2-3 шт;
  • кусочек сливочного масла - смазать форму.

Количество продуктов я указала на разъемную форму 18 см. в диаметре.

Итак, приступаем. Достаем все продукты по списку, вынимаем из коробки миксер и включаем духовку. Пока делаем тесто для шарлотки и режем яблоки, духовой шкаф наберет температуру 180 градусов. Берем глубокую миску, в которой удобно взбивать, разбиваем три яйца. Всыпаем половину сахара.



Начинаем взбивать на невысокой скорости, работаем миксером, пока не добавим весь сахар. Яично-сахарная масса начнет густеть и пениться.


Постепенно увеличиваем обороты почти до максимума. Перемещаем венчики по всему объе му, захватывая возле стенок, наклоняя миску. Должна получиться пышная масса, кремообразная, гладкая. Чем лучше вы взбиваете яйца с сахаром, тем пышнее получится основа для пышной шарлотки с яблоками. Можно считать смесь хорошо взбитой, когда она перестает увеличиваться в объеме и не меняет консистен цию при дальнейшем взбивании. Проще говоря - и н е густеет и не опадает.


Смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Просеиваем сквозь мелкое сито. Добавляем мучную смесь к взбитой массе. Замешиваем осторожно, как бы поддевая снизу и заворачивая наверх. Несмотря не добавленный разрыхли тель, тесто нельзя взбивать, пена может опасть и пышная шарлотка в духовке не получится.


Совет. Не забывайте просеивать муку. Просеивая, вы наполняете ее кислородом и очищаете от примесей. Из плотной, лежалой муки хорошей выпечки не ждите.

Вымешиваем ложкой несколько минут, пока смесь не станет однородной и воздушной. Консистенцию хорошо видно на фото - тесто как бы тянется, медленно стекает широкой волной.


Форму промазываем сливочным маслом и выкладываем треть или чуть более теста. Слой делаем ровным. Яблоки разрезаем на четыре части, вычищаем сердцевину с семенами, режем небольшими кусочками. Кожуру не срезаем - она совершенно не мешает. Пока шарлотка с яблоками печется в духовке, кожица на яблочных дольках успеет размягчиться и даст приятную кислинку готовой выпечке. Кроме того, дольки останутся целыми, и выглядеть шарлотка с яблоками будет эстетичнее.


Сверху на яблочный слой выкладываем оставшееся тесто. Распределяем от середины к стенкам, заполняя пустые места. Можно слегка потрясти форму, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.


Половину крупного яблока оставляем для оформления верха. Режем тонкими дольками. Выкладыв аем по кругу. Середину можно оставить пустой либо заполнить кусочками помельче.

шарлотка с яблоками в духовке


Ставим форму в разогретую духовку (18 0 градусов) в середину, чтобы жар был равномерным. Выпекаем 40-50 минут, это зависит от высоты пирога и мощности вашей духовки. У меня печет хорошо, через 40-45 минут пышная шарлотка с яблоками в духовке зарумянивается и можно выключать огонь. Если не уверены в готовности - проткните спичкой или зубочисткой. Из пропечен ной шарлотки она вынимается сухой. С готовой шарлотки снимаем ободок, отделяем донышко формы и даем пирогу остыть на решетке.


Совет. Перед тем, как перекладывать шарлотку с яблоками из духовки на решетку, пройдитесь ножом вдоль бортиков формы.

Нарезать шарлотку с яблоками рекомендуют после того, как выпечка полностью остынет. Но верх получается слегка суховат, и может крошиться. Поэтому, если пышную шарлотку с яблоками вы планируете подавать гостям, нарежьте ее теплой. Или присыпьте сверху сахарной пудрой, смешав с корицей.


Ну вот, теперь у вас есть проверенный и простой рецепт шарлотки с яблоками, и я надеюсь, что готовить по нему вы будете часто. Нарезаем пышную шарлотку с яблоками, приготовленную в духовке, порционными кусочками и подаем. С ароматным чаем, настоянным на травах, изумительно вкусно! Готовьте на здоровье, а я буду ждать ваших впечатлений и комментариев.

Поздним летом и осенью яблочная шарлотка - один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый - так это просто и быстро! 🙂 А какой аромат будет разноситься по дому! Какой изумительный вкус у этого простого яблочного пирога!
Шарлотка с яблоками - рецепт, собирающий всю семью и друзей за чаепитием и приятной беседой!..

Фото вверху - новое, недавно я делала шарлотку в разъёмной форме; пошаговые фото были сделаны 2 года назад - тогда я пекла в сковороде. На вкус это не влияет, но в форме удобней - шарлотка получается более пышной, ровной, и её легче доставать. 🙂 Ну а теперь перейдём к рецепту, текст я не меняла, просто в конце добавлю ещё новое фото и допишу некоторые нюансы.

А ещё рекомендую Вам непременно попробовать янтарный яблочный пирог! Тесто для него делается практически так же, как для шарлотки, только сахара и муки меньше. А яблок зато - больше! Получается он потрясающе вкусным и красивым. Рецепт откроется в новой вкладке при нажатии на фото.

Начинается яблочный сезон! Во всех садах слышен изумительный аромат поспевающих яблок. Июльские грозы и ветер то и дело сбивают их с веток, и по утрам сад бывает усыпан яблочками! Ничего, что яблоки еще зеленоватые и немного прибитые после падения – они отлично подойдут, чтобы испечь самый быстрый и вкусный яблочный пирог!



Я очень удивилась, узнав, что именно этот, как я думала, простой яблочный пирог , оказывается, и есть классическая шарлотка!Готовится поразительно легко и быстро, за что его иногда именуют «пирог-пятиминутка». Давайте испечем пышное и нежное лакомство с яблоками – один из моих любимых видов домашней выпечки!



Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • неполный стакан муки;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 5 – 7 – 10 яблок (в зависимости от их размера).

Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!

Как испечь:

Самое трудоемкое задание в данном рецепте – это начистить яблоки, чем мы и займемся сначала. Помыв их, разрежем на четвертинки и очистим от сердцевинок и кожуры.

Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.

Ну а я на этот раз решила попробовать испечь в чугунной сковороде – чтобы узнать, как получится, ведь не у всех есть разъемные формы. Скажу сразу: если нет, стоит купить – для таких пирогов и бисквитов. Пирог пристал ко дну, несмотря на смазывание маслом, и чтоб его достать, поддевая лопаткой, пришлось помучиться 🙂



Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.



Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита , отделять не надо!



Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.



Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.



Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.



Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».



Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.



Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.



Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!

…А что, если спечь яблочный бисквит с шоколадом?.. Грушевая шоколадная шарлотка оказалась очень даже вкусной, надо попробовать и яблочный вариант, идея заманчивая! 🙂

А вот и обещанное новое фото.


Эту шарлотку я пекла в разъёмной форме, смазанной сливочным маслом и обсыпанной сухариками. И вместо соды и уксуса в тесто добавила чуть соды (полчайной ложки) и чуть лимонной кислоты (щепотку). Получился настоящий яблочный бисквит, высокий и пышный! Правда, яблоки остались внизу в виде тоненькой прослойки.

Поэтому в следующий раз я сделала иначе: вылила в форму слой теста (примерно 1/3 часть), затем на тесто выложила яблоки и сверху вылила остальное тесто. Вот этот вариант оказался самым лучшим: пирог получился сочным, не сухим, как бисквит, а замечательно яблочным! И ещё нюанс: чуточку притрусите яблочный слой корицей. Совсем чуть-чуть, а какой аромат будет!..

Фруктовые пироги хороши тем, что ингредиенты для них всегда найдутся под рукой. Если времени мало, то быстрый рецепт шарлотки - самое то. Нарезать фрукты и взболтать жидкое тесто - дело пяти минут. Останется только соединить составляющие пирога в форме и включить духовку. Вуаля. Можно вернуться к другим заботам, пока ароматная выпечка будет поспевать в духовке без вашего участия.

Быстрая шарлотка в духовке

Когда нужно приготовить блюдо как можно скорее, важно, чтобы этапов приготовления было как можно меньше: порезать, размешать, налить и запечь. Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке как раз такой. Минимум времени, усилий, и можно звать всех к столу.

Классический рецепт

Блюдо готовится 45 минут. Из них для взбивания и подготовки составляющих потребуется всего 5 минут. Остальное время шарлотка проведет в духовке.

Вам понадобится:

  • яблоки - 3 шт.;
  • сахар - полтора стакана;
  • мука - полтора стакана;
  • яйцо - 4 шт.

Приготовление

  1. В глубокой посуде яйца взбейте с сахаром. Быстрее получится, если использовать миксер на высокой скорости.
  2. Всыпьте муку в ту же миску и размешайте на низкой скорости или венчиком.
  3. Яблоки освободите от косточек и порежьте.
  4. В смазанную форму высыпьте фрукты и налейте сверху тесто.
  5. Пеките шарлотку 40 минут при температуре 190 градусов

Обычную шарлотку на скорую руку можно посыпать корицей, сахарной пудрой или полить порционные кусочки глазурью.

На кефире

Это наверняка самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Никаких сложных действий или необычных продуктов в составе. Кроме того, блюдо готовится без миксера. Пышность теста достигается за счет добавления гашеной соды. Это тот случай, когда получается постряпать просто, быстро и вкусно.

Вам понадобится:

  • масло сливочное - 100 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • кефир - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - половина чайной ложки;
  • уксус - чайная ложка.

Приготовление

  1. Подержите масло в микроволновке, оно должно стать жидким.
  2. Всыпьте к нему сахар, добавьте кефир и яйца. Мешать нужно до однородного состояния.
  3. Насыпьте в тесто муку и соду, политую уксусом.
  4. Подготовленные яблоки порежьте в тесто.
  5. Вылейте смесь в глубокий противень и пеките полчаса при 180 градусах.

Быструю шарлотку с яблоками лучше подавать теплой. Если фрукты сладкие, можно убавить количество сахара или добавить в тесто немного кислых ягод, например, бруснику или клюкву.

С яблоками и сметаной

Тесто на сметане делает обыкновенную шарлотку нежной и мягкой внутри. Традиционно, лучше всего подойдут кислые яблоки, но и с кисло-сладким сортом этот пирог на быструю руку всегда получается удачным. Всего за 10 минут вы управитесь со всеми подготовительными работами, а потом работать будет духовка.

Вам понадобится:

  • яблоки - 5 средних;
  • сметана - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • сода - половина чайной ложки;
  • уксус - 1 чайная ложка;
  • корица, ванилин.

Приготовление

  1. Сахар, сметану и яйца взболтайте.
  2. Добавьте в посуду с яйцами соду, залитую уксусом, и аккуратно насыпьте муку и ванилин.
  3. Замешайте достаточно вязкое тесто, но не гуще, чем на оладьи.
  4. Почистите яблоки, нарежьте и посыпьте корицей.
  5. Высыпьте часть фруктов в форму, выстеленную бумагой для выпечки.
  6. Полейте тестом. Затем доложите вторую часть яблок, остальное тесто налейте сверху.
  7. Пеките шарлотку в духовке 40 минут при 180 градусах.

Выбирайте для выпечки крепкие ароматные яблоки. Чуть недозрелые предпочтительнее, чем переспевшие. Если кислых яблок нет под рукой, добавьте в пирог цедру лимона или апельсина. Также дополнительные оттенки вкуса придадут пара-тройка слив или горсть смородины.

На растительном масле

Тесто в этом простом рецепте яблочной шарлотки по консистенции напоминает шифоновый бисквит - такое же нежное и воздушное. А готовится блюдо совсем быстро. Несколько минут отнимут подготовительные работы, а дальше всю работу выполнит духовка. Останется только накрыть на стол.

Вам понадобится:

  • масло растительное без запаха - 6 ст. л.;
  • яблоки - 5 шт.;
  • сахар - полстакана;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 3 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взболтайте яйца с растительным маслом и сахаром, всыпьте к смеси разрыхлитель.
  2. Добавьте муку, замешайте довольно вязкое тесто.
  3. Фрукты порежьте произвольно прямо в чашу с тестом.
  4. Все смешайте и переложите в смазанную посуду для выпечки.
  5. Включите духовку на 200 °С и пеките 40 минут.

Быстрые рецепты для мультиварки

Классический

Яблочный пирог в мультиварке готовится по классическому рецепту. Отсутствие дополнительных ингредиентов и операций ускорит процесс.

Вам понадобится:

  • сахар - 1 стакан;
  • яблоки - 3 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 12 г;
  • масло - немного для смазывания.

Приготовление

  1. Почистите и нарежьте яблоки.
  2. Взбейте венчиком сахар с тремя яйцами.
  3. Высыпьте в тесто разрыхлитель и муку.
  4. Чашу смажьте и насыпьте в нее фрукты.
  5. Вылейте в чашу тесто и нажмите кнопку «Выпечка».
  6. Готовьте пирог 65 минут.

С апельсинами

Когда речь заходит о приготовлении блюда на скорую руку, это вовсе не означает, что оно обязано быть классическим, без изюминки. Любой, даже довольно простой рецепт яблочной шарлотки, можно разнообразить и привнести что-то нестандартное, например, замечательный дуэт апельсина и яблока.

Подойдут и сладкие яблочки, необходимую кислинку добавит апельсин. С кислыми фруктами можно чуть прибавить сахара.

Вам понадобится:

  • апельсин - 2 средних;
  • яблоки - 2 некрупных;
  • яйцо - 5 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • цедра двух апельсинов;
  • ванилин, корица - по желанию;
  • масло для смазывания чаши.

Приготовление

  1. Взболтайте яйца с сахаром венчиком или миксером.
  2. Разрыхлитель и цедру смешайте с просеянной мукой и ванилином. Соедините с яичной массой.
  3. Яблоки и апельсины почистите и нарежьте.
  4. Положите на дно чаши кусочек пергамента, смазанного маслом.
  5. Налейте в чашу тесто.
  6. Выложите апельсины и яблоки, присыпьте корицей.
  7. Запустите программу «Выпечка» на 65 минут. Когда закончится выпекание, подержите шарлотку в мультиварке в режиме поддержания тепла с закрытой крышкой еще 15 минут.

Отделите края выпечки от стенок формы при помощи силиконовой лопатки. Чтобы выложить шарлотку на блюдо, воспользуйтесь паровой вставкой.

По этому легкому рецепту шарлотки с яблоками и апельсинами можно испечь пирог совершенно с любыми замороженными ягодами, которые есть в холодильнике. Сюда подойдут как кислые брусника или клюква в сочетании с яблоками, так и сладкая вишня.

У каждой хозяйки есть свои фавориты среди рецептов. Когда блюдо готовится быстро и не требует сложных манипуляций, его шансы стать любимым, несомненно, повышаются. Простой рецепт пирога шарлотки с яблоками - лидер среди всех рецептов легкой и быстрой выпечки к чаю. А множество дополнительных вариантов разнообразить этот десерт сделают его незаменимым в копилке ваших рецептов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...