Что можно взять вместо разрыхлителя для теста. Что можно использовать вместо разрыхлителя

Если на вашей кухне не оказалось разрыхлителя, не беда. Его можно заменить доступными ингредиентами, которые, наверняка, есть у каждого. Результат вам понравится. Ингредиенты берем в соотношении 12:5:3 (мука, сода, лимонная кислота). Но сначала давайте немного подробнее разберемся, что это такое, из чего состоит и для чего нужно.

По сути, разрыхлитель это вещество, благодаря которому в готовом продукте образуются пузыри, обеспечивающие ему пышность. Причем, они бывают натуральными и химическими. Первые - знакомые всем дрожжи, имеющие природную основу (грибки). Соединяя их с водой необходимой температуры, хозяйки добиваются реакции брожения, образования пузырьков и в результате пышности пирогов. Именно поэтому вводить химические разрыхлители в дрожжевое тесто практически не имеет смысла. Достаточно просто правильно его подготовить.

Что касается химических веществ, то это, прежде всего, готовые смеси под названием «Разрыхлитель», пищевая сода и различные эмульгаторы, вроде карбоната аммония. Но, если в первом случае в составе уже находится и сода, и кислота, то во втором и третьем ее необходимо добавлять дополнительно. А теперь на примере, чтобы было понятно.

Для образования желаемых пузырьков должна состояться простая химическая реакция при соединении соды, кислоты и жидкости. Для этого соду добавляют в муку (вместе с другими сухими ингредиентами), а уксус (лимонный сок, кефир и т. д.) - в жидкие компоненты (яйца, воду, растительное масло и т.д.). Затем быстро замешивается тесто, формируется выпечка и отправляется в духовку. Именно там и произойдет требуемая реакция. К слову, если вы используете не жидкую кислоту, а ее сухой аналог, то его вместе с содой необходимо ввести в муку на начальном этапе. Процесс запустят жидкие ингредиенты под воздействием температуры.

Как вы понимаете, гасить соду укусом, наблюдая образование пены, и только потом добавлять ее в тесто, значит выпускать пузырьки в воздух. Такое тесто пышным никогда не получится. В случае с готовым разрыхлителем, его нужно просто смешать с мукой, а уже в духовке состоящая в тесте жидкость нагреется, растворит лимонную кислоту, которая тут же вступит во взаимодействие с содой, что и приведет к рыхлости выпечки.

И последнее, где лучше использовать разрыхлитель, а где он будет не уместен. Итак, для пышных русских пирогов и хлеба будет достаточно обычных дрожжей. Для бисквитов и кексов отлично подойдет готовый или сделанный собственноручно разрыхлитель. А вот для блинов, оладий и сырников, а также песочного теста достаточно добавить немного соды в муку и кефира (уксуса, лимонного сока, меда и т. д.) при замешивании. Неуместным использование этого вещества считается в приготовлении плоских бисквитов, тонких блинчиков, пресного и слоеного теста. Кстати, разрыхлитель можно сделать своими руками. И сейчас мы вернемся к сегодняшнему рецепту, благодаря которому создадим его из самых простых продуктов.

Ингредиенты для разрыхлителя:

  • мука пшеничная - 12 ст.л.
  • сода - 5 ст.л.
  • лимонная кислота - 3 ст.л.

Как приготовить разрыхлитель своими руками

В глубокую миску просейте пшеничную муку.


Добавьте просеянную соду, если в ней вы заметили комочки. Перемешайте, используя кухонный венчик.


Насыпьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.


Пересыпьте полученный продукт в чистую сухую баночку с крышкой. Храните в сухом месте.



Чем заменить разрыхлитель рассказала Svetlaya74.

Посмотрите, как приготовить дома разрыхлитель теста:

Разрыхлитель – один из главных компонентов пресного теста. Без него выпечка не получится воздушной. Однако что делать, если его не оказалось под рукой в самый ответственный момент? Отказаться от выпечки? Ни в коем случае! Просто нужно найти достойную замену и заменить разрыхлитель.

В первую очередь стоит понять, что это за продукт. Разрыхлитель или пекарский порошок – это сухая смесь основной и кислой соли и компонента, предотвращающего их взаимодействие. В простейшем понимании это сода (основная соль), лимонная кислота (кислая соль) и мука (тот самый компонент).

Большинство же покупных разрыхлителей для теста содержат пищевую соду, винный камень, рисовую муку и углекислый аммоний.

Вне зависимости от состава разрыхлитель оказывает одинаковое действие на тесто. При соприкосновении с жидкостью его активные компоненты вступают в реакцию, и выделяется углекислый газ. В результате тесто «поднимается», а изделие после приготовления будет рыхлым и пышным. Если дозировка будет верной, никакого привкуса соды в готовой выпечке не будет.

Варианты замены разрыхлителя

В зависимости от теста можно использовать различные варианты замены покупного разрыхлителя. Наиболее часто рекомендуют заменить разрыхлитель пищевой содой. Но нужно быть осторожными, чтобы в готовой выпечке не появился неприятный привкус. Важно соблюдать пропорции. Так, на столовую ложку разрыхлителя приходится только чайная ложка соды. Другими словами замена делается два к одному.

Если в тесте присутствуют другие кислоты (кефир, сметана и т.п.), то соду гасить не нужно. Считается, что она погасится во время перемешивания теста. Если подобных компонентов нет, то ее следует погасить несколькими капельками лимонного сока или столового уксуса.

Следует отметить, что в последнее время рекомендуют соду не гасить вовсе. В разных источниках сказано, что это не имеет никаких научных обоснований. Однако добавление уксуса или лимонной кислоты рекомендуется делать при смешивании жидких компонентов. Соду добавить к муке и другим сухим компонентам. При замесе и дальнейшей выпечке они начнут взаимодействовать, и тесто отлично поднимется.

Помимо соды существуют более «экзотические» варианты заменителей разрыхлителя. Например, в песочное тесто можно добавить 4 грамма сухих дрожжей на 2 стакана муки. Растаивать его не нужно, как классическое дрожжевое тесто. В результате получится рассыпчатая выпечка без добавления разрыхлителя. В бисквитное тесто можно положить аммоний на кончике ножа. Правда, его найти на современном прилавке магазина порой сложнее, чем разрыхлитель.

Домашний рецепт приготовления

Если имеется в запасе немного времени, то можно приготовить разрыхлитель в домашних условиях. Это очень практично по нескольким причинам. Такой разрыхлитель можно приготовить впрок, так как он долго сохраняет свои свойства. Он дешевле покупного, хотя по свойствам превосходит его. А главное, он не содержит никаких химических добавок, только натуральные компоненты.

Классический рецепт состоит из трех составляющих:

  • 2 чайных ложек пшеничной муки;
  • 5 чайных ложек соды;
  • 3 чайные ложки лимонной кислоты.

Соблюдая пропорции, можно смешать любое удобное количество. Сложить в банку с плотной крышкой и закрыть. Использовать по мере необходимости. Некоторые хозяйки смешивают компоненты только перед выпечкой, чтобы сохранить свойства разрыхлителя как можно дольше. Важно, чтобы все ингредиенты и посуда были абсолютно сухими.

В случае если каких-то ингредиентов нет, их можно заменить. Так, вместо пшеничной муки можно использовать крахмал или сахарную пудру.

Лимонную кислоту можно заменить уксусом или молотыми ягодами клюквы и смородины. Правда, такой разрыхлитель нужно использовать сразу. Он быстро теряет свои свойства.

А всегда ли он нужен?

Если же не нашлось ни одной подходящей замены, не стоит отчаиваться. Ряд рецептов в классическом варианте не предполагают добавление разрыхлителя. Пышность и рассыпчатость готовых изделий достигается благодаря правильному замесу. Хозяйки просто перестраховываются и кладут разрыхлитель.

Так, классический бисквит из яиц, сахара и муки будет пышным, если хорошо взбить яично-сахарную смесь (масса должна увеличиться втрое в объеме), а затем осторожно порциями подмешать муку.

Песочные изделия будут рассыпчатыми благодаря большому количеству жиров, если тесто быстро замесить при низкой температуре (15-20 градусов по Цельсию), а перед выпечкой охладить. Тем более, не нужно никаких разрыхлителей для слоеного теста. При правильном замесе оно получится пышным само по себе.

    Вообще, разрыхлитель дает пузырьки в тесте, которые, лопаясь при нагревании, выпускают воздух, тем самым поднимая выпечку. Пузырьки получаются, например, при контакте соды с кислотой. В тесто, уже содержащее кислоту (например, блины на кефире), соду можно просто подмешать. В остальное тесто надо добавлять соду, гашеную кислотой (например, яблочным уксусом) - пузырьки будут буквально стекать с ложки. Можно купить готовый разрыхлитель. Но есть и другой простой вариант разрыхлителя.

    Когда готовлю пирог, который дам своему маленькому ребнку, использую старый проверенный способ. Вместо гашеной столовым уксусом соды или купленного разрыхлителя использую взбитый белок от 3 яиц . В тесто можно положить целые яйца или только желтки, так будет экономнее. Взбитый белок содержит большое количество пузырьков.

    После того, как тесто полностью замешено, в него сверху кладется взбитый яичный белок и все вместе аккуратно размешивается лопаткой, пузырьки должны оставаться по возможности целыми. Желательно сильно не беспокоить пирог, пока он будет печься и дать ему остыть перед выниманием. Поднимается пирог на белках просто шикарно.

    Что использовать вместо разрыхлителя? Есть ли выход в из данной ситуации?

    Конечно да! Если Вы смешаете с мукой соду, а к жидким ингредиентам добавите уксус (или лимонную кислоту), после чего смешаете все эти продукты в процессе замешивания теста, то у вас получится нужный эффект. Углекислый газ будет выделяться не воздухе, а в тесте.

    А если вам не нравиться смешивания с кислотой в тесте

    вы можете воспользоваться разрыхлителем для теста собственного приготовления. Для этого вам понадобится смешать три грамма лимонной кислоты, шесть грамм соды и двенадцать граммов крахмала. При приготовлении выпечки просто смешиваете сделанную вами смесь с мукой (данная порция рассчитана на пол килограмма муки).

    Еще на тему:

    Чем можно заменить разрыхлитель в пакетиках?

    Разрыхлитель теста и сода заменяют друг друга?

  • В место разрыхлителя можно использовать обычную соду, которую нужно погасить уксусом. Также уксус можно заменить лимонной кислотой. А в кисломолочных продуктах сода не гасится.

    Во многих советских рецептах вместо разрыхлителя используется гашеная уксусом сода. Вполне можете использовать ее и в современных рецептах. Или же смешать в ложке соду и лимонную кислоту - получите разрыхлитель в домашних условиях

    Если вы хотите заместить тесто, а у вас нет дома разрыхлителя, то вы вполне можете его заменить и другими ингредиентами. Так я часто заменяют разрыхлитель для теста содой с уксусом. Набирают нужное количество соды и просто нашу е уксусом.

    Заменить разрыхлитель вполне может обычная пищевая сода.

    А ещ понадобится уксус или лимонный сок. Нужно погасить соду лимонным соком или уксусом. В этом случае нужно как можно быстрее добавить гашную соду в тесто и отправить в духовку. Поэтому, эту шипучку нужно добавлять в тесто в самом конце замеса. Для приготовления шипучки нужно пользоваться только деревянной лопаткой и не в металлической посудой. Металлические предметы будут окисляться.

    Если в тесте есть такие ингредиенты, как цедра лимона или кисломолочные продукты, то можно не гасить соду.

    Вместо разрыхлителя при приготовлении теста в домашних условиях можно использовать питьевую соду, или питьевую соду, погашенную в растворе уксусной кислоты (лучше в натуральном уксусе, винном или виноградном), в лимонном соке, растворе лимонной кислоты.

    Если выпечка на кефире, то просто гашу в ней соду. Или вместо разрыхлителя в соду выдавливаю сок лимона несколько капель. Можно просто погасить соду столовым уксусом. Еще в замен разрыхлителя беру в равных частях крахмал картофельный, соду и лимонную кислоту и перемешиваю.

    Можно использовать обычную соду. Нужно ее так сказать погасить уксусом. Произойдет химическая реакция, выделятся пузырьки углекислого газа, которые и разрыхлят тесто. Гасить соду можно так же и лимонным соком.

    Я иногда готовлю на чуть перекисшем кефире, тогда в тесто я добавляю просто соду. Кислота из кефира несколько нейтрализуется и тесто становится более воздушным. В другие виды выпечки я вместо готового разрыхлителя добавляю соду на кончике чайной ложки, предварительно капнув на нее какой-то кислотой. Можно использовать вместо кислоты любой сок: яблочный, лимонный, апельсиновый. Я обычно выжимаю из фруктов на ложку с содой и тут же выливаю получившуюся пену в тесто, с остатками соды на ложке проделываю тоже самое. Тесто равномерно перемешиваю и начинаю печь. По сути, специальный разрыхлитель для теста и не требуется.

    В магазинах сейчас продается в большом количестве разрыхлитель. Его еще называются пекарским порошком.

    Чем заменить разрыхлитель, если его не оказалось под рукой?

    Если вы делаете бисквит, то соду или разрыхлитель туда вообще можно не класть, если хорошо взбить белки и желтки по отдельности. Они наполняются пузырьками воздуха и разрыхлитель здесь не к чему.

    В любое другое тесто, кроме дрожжевого, можно положить вместо разрыхлителя соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Технология приготовления теста имеет множество вариантов. Оно получается разное, но, несомненно, одно: чем рыхлее выпечка, тем она вкуснее. Почему тесто становится рыхлым и лёгким? На это влияют ингредиенты, придающие тесту пышность.

Они добавляются затем, чтобы создать рыхлую структуру, которая получается в результате высвобождения углекислого газа.

Разрыхление - это химическая реакция, во время течения которой в структуре теста получаются поры. Именно они фиксируются при выпечке, придавая готовому изделию пышность.

Все разрыхлители относятся к одному из трёх видов:

  1. Химические (сода);
  2. Органические (дрожжи, закваска);
  3. Физические (расширяющее действие пара внутри выпекаемого изделия).

Каждый из них включается в состав рецепта для того, чтобы исключить специфический привкус соды и придать пышность готовому изделию. Давайте рассмотрим, чем можно заменить разрыхлитель для теста.

Рецепт приготовления домашнего разрыхлителя

У каждой хозяйки на кухне есть заветная коробочка, где хранятся покупные пакетики с разными веществами: желатином, перцем, маком, кардамоном, корицей. Что и куда добавить из такого пакетика - это секрет.

Но нет никакой кулинарной тайны в том, где применить разрыхлитель. И если вдруг нужного пакетика не оказалось, не стоит отчаиваться и бежать в магазин. Домашний разрыхлитель можно приготовить самостоятельно.

Приготовление:

  1. Возьмём сухую чашку с высокими стенками;
  2. Отмерим все составляющие;
  3. Перемешаем и просеем через ситечко;
  4. Храним в сухой банке с плотно закрытой крышкой.

Домашний разрыхлитель ничем не отличается от покупного. Добавлять его нужно из расчёта 20 гр на 500 гр муки непосредственно перед выпечкой, чтобы усилить действие. А чтобы он дольше хранился и не образовывал комочков, в банку можно положить кусочек сахара.

Также лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить 5 ч. л. высушенных и мелко размолотых ягод клюквы или смородины (чёрной, красной).

Другие замены разрыхлителя теста в домашних условиях

Если вы обнаружили, что разрыхлителя нет, можно его заменить некоторыми продуктами. Среди них:

  • Пищевая сода;
  • Пекарский порошок (сода, кислота, мука или крахмал);
  • Карбонат аммония (продаётся очень редко, выделяет очень много газов);
  • Смесь соды и крахмала (1:2);
  • Сода и лимонная кислота (1:1) (использовать сразу);
  • Желатин (набухает при взаимодействии с жидкостями);
  • Смесь жира и сахарного песка (рыхлит тесто за счёт пара во время выпечки);
  • Сливки;
  • Яичный белок (взбитый до крепкой пены, не оседает при выпечке);
  • Пектиновые вещества (взаимодействуя с водой, увеличиваются);
  • Дрожжи (во время брожения выделяют пузырьки).

При добавлении этих ингредиентов надо соблюдать правило: сухие добавляются в муку, жидкие, соответственно, в жидкость.

Кислая среда в тесте (кефир, сметана) будет ускорять процесс гашения. Также если соду развести в кипятке, тесто увеличится в полтора раза. Можно погасить соду кислым вином.

Приготовьте вкусный , поможет вам правильно приготовить этот десерт, даже если готовить вы не очень любите.

Частый вопрос: можно ли заменить разрыхлитель содой в тесте для бисквита и другой выпечки

Если вы готовите бисквит, а разрыхлителя не оказалось, его с успехом может заменить сода. Только надо помнить об одном правиле: соду обязательно нужно погасить лимонной кислотой. А затем надо взбить массу, сода поможет это сделать быстрее и равномернее распределить пузырьки.

Кроме того, такое тесто будет обладать большей вязкостью и пышностью при меньшем расходе яиц.

А если постараться и хорошо взбить бисквитное тесто, то там в качестве разрыхлителя будет действовать воздух.

При замешивании песочного теста, соду гасить не нужно, так как оно готовится без кислых добавок. Такое тесто будет иметь воздушную консистенцию.

  1. Одна чайная ложка разрыхлителя равна половине чайной ложки соды;
  2. Если в состав рецепта входят шоколад, какао-порошок, мёд, лимоны, патока, кисломолочные продукты, то разрыхлитель можно заменить на соду (для некислого и пышного теста половину чайной ложки разведём в 250 мл кефира);
  3. Лимонную кислоту можно заменить уксусом (0,5 ч. л соды в 1 ст. л уксуса);
  4. Для приготовления домашнего разрыхлителя надо брать только сухие продукты;
  5. Если рецепт содержит кислые продукты, то в такую выпечку надо положить соду и разрыхлитель

Красивая и пышная выпечка, хорошо пропечённая и вкусная - любая хозяйка мечтает о такой. Чтобы добиться такого результата, надо знать, как проходит процесс выпекания и что влияет на структуру теста. Только при соблюдении рецептуры и качества исходных продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр.

При приготовлении выпечки очень часто хозяйки пользуются разрыхлителем теста. Он очень удобен в использовании и позволяет получить более пышное тесто. Сам эффект разрыхлителя теста основан на выделении углекислого газа, который поднимает тесто .

Готовый разрыхлитель или, как его ещё называют, пекарский порошок , содержит в своём составе основные и кислые соли, специальный наполнитель, который даёт им взаимодействовать только при попадании в тесто. Именно соединение солей способствует выделению углекислого газа, позволяющего получить после приготовления прекрасную выпечку.

Но иногда под рукой не оказывается разрыхлителя теста, а так хочется испечь вкусный кекс или пирог. Несмотря на то, чтосделать в домашних условиях классический разрыхлитель теста нельзя, его можно заменить продуктами, которые есть в каждом доме , только нужно запомнить в какой пропорции их нужно смешивать и как правильно добавлять.

Чем заменить разрыхлитель теста в бездрожжевой выпечке?

В состав промышленного разрыхлителя входят пищевая сода, углекислый аммоний, рисовая мука и винный камень. Такие компоненты очень трудно найти на своей кухне, но их можно заменить продуктами, которые есть у каждой хозяйки.

  • Вам понадобятся: пищевая сода , лимонная кислота, крахмал, сахарная пудра или мука. Чтобы получить домашний разрыхлитель , необходимо смешать их в следующей пропорции: 2 ч. л. соды, 1 ч. л. лимонной кислоты и 4,5 ч. л. муки.
  • Другой вариант пропорции: 2 ч. л. наполнителя (крахмала, мука или пудра), 2 ч. л. соды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты . С пропорциями можно немного поэкспериментировать, но при использовании вместо разрыхлителя других компонентов главное, чтобы сода не попала в тесто негашёной, иначе будет чувствоваться её не очень приятный вкус. Такое обычно происходит, когда её было очень много добавлено, и она не вступила полностью в реакцию с кислотой.

Как заменить разрыхлитель теста?

  • Продукты, которые Вы будете использовать для замены разрыхлителя, должны быть сухими , иначе при взаимодействии с водой раньше времени начнётся реакция.
  • Если Вы хотите приготовить смесь вместо промышленного разрыхлителя теста про запас, то лучше компоненты не перемешивайте, а насыпьте слоями, разделив наполнителем. Например, слой соды, муки, а затем лимонной кислоты. Это позволит им не вступить преждевременно в реакцию между собой.
  • Приготовленный в домашних условиях разрыхлитель храните в плотно закрытой посуде в сухом и тёмном месте.
  • Разрыхлитель можно заменить только пищевой содой, если в тесте находятся ингредиенты, имеющие кислую реакцию. К ним относятся уксус, соки, кисломолочные продукты, фруктовые пюре, шоколад и мёд. В этом случае количество пищевой соды лучше определить практически, но обычно её объём должен быть меньше в 2 р., чем указано в рецепте для классического разрыхлителя теста.
  • Разрыхлитель можно заменить, если погасить пищевую соду уксусом или лимонной кислотой . Сама пищевая сода является не слишком хорошим разрыхлителем, даже если в тесте находятся продукты, в состав которых входит кислота. Гашение же соды гарантирует, что нужная реакция точно произойдёт.

  • При приготовлении бисквитного теста соду лучше гасить, а при приготовлении песочного - нет .
  • При приготовлении разрыхлителя дома возьмите сухую баночку, насыпьте 1 ч. л. лимонной кислоты, 6 ч. л. муки и 2,5 ч. л. пищевой соды. Всё перемешайте, закройте банку крышкой и встряхните её. Такой разрыхлитель можно сразу же добавлять в тесто или хранить несколько месяцев в сухом и тёмном месте, используя по мере необходимости.

Несколько хитростей при замене разрыхлителя теста

  • При замене разрыхлителя теста, в первую очередь, необходимо обратить внимание на рецепт. Если в рецепте указано, что нужно добавить 1 или 2 ч. л. ложки разрыхлителя, а Вы заменили его пищевой содой, то возьмите 0,5 ч. л. пищевой соды и просейте вместе с мукой. Если по рецепту указано, что разрыхлителя нужно добавить менее 1 ч. л., то добавьте ¼ ч. л. пищевой соды.
  • Если в пирог нужно добавить шоколад, мёд, патоку, какао-порошок, кисломолочные продукты, лимоны или апельсины, то можете смело заменить разрыхлитель теста просто обыкновенной содой, не гася ее. Чтобы было удобнее, запомните: 0,5 ч. л. соды прореагируют полностью с 240 мл кефира, что позволит получить некислое и пышное тесто.
  • Если под рукой не оказалось лимонной кислоты, можете воспользоваться уксусом. Для этого 0,5 ч. л. соды погасите в 1 ст. л. уксуса.
  • Существует мнение, что гасить соду не нужно, так как реакция начнётся раньше, чем сода попадёт в тесто. Выделившийся углекислый газ, необходимый для пышности теста, в этом случае улетучится, и выпечка не получится. Но чтобы избежать подобного возможного сценария, лучше погасите соду и быстро введите её в смесь, тогда реакция, необходимая для пышности, продолжится внутри теста. Для лучшей реакции соды, которая способна заменить разрыхлитель, желательно, чтобы в тесте присутствовали продукты с сильной кислой реакцией , например, сметана, кефир , цитрусовые, сыворотка или простокваша .

Разрыхлитель теста очень часто используется при приготовлении выпечки. Он очень удобен в использовании и позволяет без особых трудностей и лишних манипуляций приготовить вкусное пышное тесто.

Разрыхлитель теста можно заменить такими простыми компонентами, как пищевая сода, лимонная кислота и мука , которые точно есть у каждой хозяйки на кухне. Соблюдая некоторые тонкости приготовления разрыхлителя в домашних условиях, можно приготовить прекрасную выпечку ничуть не хуже, чем та, в которую добавлен классический разрыхлитель теста.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...