Что можно приготовить к гречке рецепт. Блюда из гречки - оригинальные рецепты для обеда на каждый день

Приготовление сытной гречневой каши на гарнир с луком и морковкой, по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Вкусно и сытно. Приятного аппетита!

40 мин

167 ккал

4.5/5 (4)

Гречневая каша на гарнир – это идеальный выбор как для обеда или даже ужина. Всем известно, что именно гречневая крупа является очень полезной и вкусной . Но как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир, чтобы были сохранены все микроэлементы, мало кто знает.
Также немногие знают, что нужно делать, чтобы гречка получилась очень вкусной. Сегодня я вам раскрою некоторые секреты приготовления гречки. Это очень быстрое и простое блюдо позволит вам остаться сытым надолго.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • Кастрюля и крышка.
  • Ситце или дуршлаг.
  • Ложки столовые и чайные.
  • Стакан 250 мл.
  • Сковородка.
  • Тёрка

Ингредиенты:

Последовательность приготовления


Видео приготовления

Для лучшего усвоения этого рецепта советую вам ознакомиться с этим видео https://www.youtube.com/watch?v=1AoZsH06zKg. Оно поможет вам значительно сэкономить время и обзавестись полезными знаниями в области кулинарии. Пошаговый рецепт в сочетании с видеороликом поможет вам хорошо, а главное – быстро приготовить это блюдо.

Вкуснее всего такой гарнир сочетается с мясными продуктами . Свинина, говядина, телятина, баранина – всё это отлично дополнит вкус гречки и даже приумножит его.
Нелишними будут также запечённые овощи . Это блюдо отличается своей практичностью в том, что способно дополнить любой продукт. Это блюдо идеально для утоления голода при минимуме времени. Оно весьма простое и доступно для каждого. А просто гречку можно подавать даже с . Это добавит разнообразия ко вкусу гречки. И не забывайте о шпинате. Только у нас вы узнаете, по самому быстрому и простому рецепту.

Варианты приготовления

Гарнир из гречки можно приготовить на любой вкус. Все ограничивается лишь вашими предпочтениями. Для разнообразия можно воспользоваться грибами, чесноком, кабачками и множеством других овощей. Теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить гречку на гарнир, вы можете свободно подбирать и экспериментировать с продуктами.
Также вместо овощей можно использовать мясные продукты. Это позволит сделать такой гарнир полноценным и полезным блюдом. Советую также почитать о том,

Гречка - крупа, богатая различными аминокислотами, в ней содержатся железо, фосфор, медь, калий, бор, фтор, а также витамины РР, В1, В2 и Е. Блюда с гречкой незаменимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению холестерина в крови. Кроме этого, очень часто гречиха используется как кроветворное средство. Благодаря своим полезным свойствам, гречневая крупа очень популярна в домашней кулинарии и хозяйки часто задаются вопросом: "Что приготовить с гречкой?" Вот несколько вариантов простых ответов на него.

Котлеты с фаршем и гречкой

Приготовленные по такому рецепту котлеты с гречкой идеально сочетаются с разными гарнирами, в том числе с кашами и картофельным пюре.

Приготовление этих котлеток следует начать с подготовки фарша. Для это надо взять подсоленную гречневую кашу, сваренную из одного стакана крупы. Пару репчатых луковиц среднего размера нужно мелко порезать и пассеровать на среднем огне. Кашу и лук нужно соединить и добавить к этой массе полкилограмма фарша (можно брать на свой вкус). Туда же разбивается одно яйцо, добавляются специи и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются до состояния однородной массы и из нее формируются небольшие котлетки, каждую из которых надо обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Вот и все, котлеты с гречкой готовы.

Гречневая каша с грибами и луком

Гречневая каша любима многими, а если в нее добавить сочетаемые ингредиенты, то вкус становится более оригинальным. Как вариант, идеально сочетаются грибы с гречкой. Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост и воплотить его в реальность сможет любая, даже начинающая хозяйка.

Сварить кашу можно из половины стакана гречневой крупы, залитой водой из расчета 1:2. Этот рецепт идеально подойдет для такой хозяйки, которая задалась вопросом о том, что приготовить с гречкой, которая осталась со вчерашнего ужина, ведь для него можно взять уже готовую кашу - ее потребуется 2 стакана.

Теперь необходимо приготовить зажарку. Для этого надо взять морковь и луковицу - по одной штуке. Луковицу надо измельчить, а морковь натереть на терке. Овощи обжариваются на сковороде с растительным масло в течение 7 минут, на среднем огне. Если зажарка получается суховатая, в нее надо добавить пару ложек воды и немного потушить.

Теперь надо подготовить грибы. Их для такого блюда можно брать какие угодно - хоть свежие, хоть сушеные. В первом случае их можно предварительно немного отварить, а можно и не производить термическую обработку - всё зависит от сорта выбранных грибов; во втором случае надо размочить их в течение пары часов. Когда предварительная обработка произведена, грибочки нарезаются соломкой и соединяются с пассерующимися овощами до того момента, пока они не пустят сок. Теперь зажарку надо посолить и дождаться, пока сок испарится.

Теперь надо соединить все компоненты - кашу и зажарку с грибами, сюда же надо добавить 25 грамм сливочного масла. Всё это помещается на сковороду и обжаривается, пока не растворится масло. Сытный обед готов!

Курица с гречкой по-купечески

Это блюдо по технологии приготовления чем-то напоминает плов, только вместо риса здесь используется гречневая крупа. Для приготовления понадобится полкилограмма куриного филе, которое надо помыть, порезать крупными кубиками, заправить специями и сушеным базиликом. Мясо надо обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут. Сейчас самое время приготовить овощи: надо натереть на терке одну морковь, луковицу порезать полукольцами и порубить зелень укропа. По истечении 10 минут жарки курицы, в нее добавляются овощи, всё перемешивается и жарится еще на протяжении 5 минут. Пару столовых ложек надо развести в двух стаканах теплой воды, добавить туда пару чайных ложек соли и, хорошо размешав, залить этим курицу.

Теперь надо промыть стакан гречки и высыпать ее в курицу с томатом. Сюда же надо выдавить один зубок чеснока, после этого перемешать все ингредиенты и, накрыв крышкой, продолжать готовить на среднем огне до того момента, пока не испарится жидкость - курица с гречкой готова.

Гречневый суп с грибами

Те, кому нравятся рецепты с гречкой, непременно возьмут инструкцию по приготовлению такого супа на вооружение. Все ингредиенты приведены из расчета на кастрюлю объемом 2,5 литра. Стакан сухих грибов надо залить горячей водой и дать настояться в течение получаса. В кастрюлю надо налить воду и, добавив в нее грибы и 300 грамм копченых свиных ребрышек. Теперь самое время промыть полстакана гречки и добавить ее в суп спустя 15 минут с момента начала его варки. Теперь надо порезать кубиками пару крупных картофелин и отправить в кастрюлю. Мелко нарезать луковицу и натереть на терке одну морковь - их надо обжарить на сковороде с растительным маслом до приобретения массой золотистого цвета, после чего ее следует также отправить в суп. После пятиминутной варки в кастрюлю добавляется зубок чеснока и лавровый лист. В таком составе суп варится еще пять минут, после чего ему нужно настояться.

Утка с гречкой и черносливом

Этот рецепт уже давно стал классикой праздничных столов. Гречкой утку фаршируют еще со старорусских времен, и эта технология популярна до сих пор. Приготовить утку по такому рецепту так же просто, как и другие блюда с гречкой. Для этого надо взять одну выпотрошенную тушку птицы весом примерно 3 кг. и замариновать ее в специях и чесноке (столовая ложка соли + чайная ложка черного молотого перца + 4 чесночных зубчика). Маринадом из специй надо тщательно обтереть тушку как снаружи, так и изнутри. Готовую утку следует обернуть в пленку и отправить на пару часов в холодильник.

Начинка для такой утки готовится из стакана гречки, такого же количества чернослива, а также овощей. Сливу надо промыть, а гречку слегка поварить. Отдельно надо натереть на терке морковь и мелко порезать луковицу, после чего овощи следует пожарить. Все ингредиенты смешиваются, их надо посолить и поперчить.

Маринованную утку следует начинить приготовленным фаршем и зашить все отверстия прочной нитью. Птица жарится в духовке при температуре 180 градусов до состояния готовности. Утка с гречкой готова. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола!

Салат с гречкой

Некоторые рецепты с гречкой отличаются своей уникальностью и этот салат - не исключение.

Для его приготовления необходимо сварить кашу из стакана гречневой крупы. Пока она варится, на сковороде с подсолнечным маслом следует пожарить натертую морковь, порезанный стебель сельдерея и 3-4 измельченных зубчика чеснока. После обжарки эти ингредиенты добавляются в готовую кашу. Отдельно варится куриное филе - его понадобится около 250 грамм. Вареную курицу следует порезать кубиками или соломкой и отправить к остальным ингредиентам. Салат надо заправить оливковым маслом, посолить, добавить специи по вкусу, добавить сок половинки лимона и хорошо перемешать - блюдо готово к подаче!

Гречневая запеканка

Для тех, кто хоть раз задавался вопросом о том, что приготовить с гречкой, есть простой ответ: гречневую запеканку. Готовится такое блюдо очень просто и сделать его можно даже из небольшого количества остатков сваренной каши. Можно также и сварить кашу из стакана гречки специально для создания такого блюда. Каша не должна быть постной - ее надо заправить сливочным маслом. В отдельной посуде надо протереть чуть менее стакана творога, добавить в него порезанные кубиками яблоки (пары будет достаточно) и заранее напаренный изюм (четверть стакана). Эти ингредиенты необходимо смешать с кашей и добавить в них 60 грамм жирной сметаны, сахар и немного молотой корицы. Сюда же вливаются отдельно взбитые с сахаром 2 яйца. Продукты следует тщательно вымесить до получения однородной массы и, выложив в форму для выпекания, отправить в горячую духовку на 10 минут.

О вреде гречки

Гречка - крупа, которую принято считать очень полезной для организма в целом. Однако это не совсем так. Крупа в процессе приготовления теряет большое количество витаминов и полезных веществ, что, в случае чрезмерного употребления блюд из нее, приводит к авитаминозу. Об этом стоит помнить всем тем, кто садится на гречневую диету, неосознанно лишая себя не только нескольких лишних килограммов, но и приличной порции полезных веществ, необходимых для организма. В свое время проводились исследования, с помощью которых ученые установили, что люди, которые слишком часто употребляют этот продукт в пищу, страдают апатией и чрезмерной утомляемостью.

Собственно, на этом все ее вредные свойства заканчиваются. Поэтому, выбирая, что приготовить с гречкой, обязательно задумывайтесь над тем, чтобы на вашем столе вместе с ней оказались питательные, богатые витаминами блюда.

Пищевая ценность 100 грамм гречки

Благодаря содержащимся в крупе микроэлементам, гречка часто выступает одним из главных продуктов в ежедневном рационе спортсменов. В 100 граммах такого продукта содержится небольшое количество жиров - 1 грамм, почти 4 грамма белков, чуть более 15 грамм углеводов и 73,5% этого продукта составляет вода. В процессе варки, количество белков в готовой каше уменьшается почти в 4 раза.

В гречке полностью отсутствуют холестерин и сахар, а взамен есть большое содержание аминокислот и клетчатки.


Кто-то любит гречневую кашу, кто-то - нет. Кто-то знает множество рецептов приготовления блюд из гречки без мяса, а кто-то - нет. Вам надоела простая гречневая каша? Родные просят приготовить что-то необычное? В таком случае, гречка - настоящая находка для вас! Из этой крупы можно приготовить разнообразные гарниры, запеканки, десерты и даже первые блюда. Да-да, с гречкой можно варить даже супы! Причем по вкусу они ничем не уступают тем, в рецепте которых использовался мясной бульон. Гречневая крупа насыщает наш организм витаминами и минералами. Она прекрасно подходит для диетического и вегетарианского питания, взрослым и детям.


Для ароматного грибного супа из гречки без мяса мы используем:


  1. грибы сушеные - 100 г;
  2. картофель - 200 г (2-3 клубня);
  3. лук репчатый - 50 г (1 небольшая луковица);
  4. морковь - 50 г (1 штука);
  5. масло рафинированное растительное для обжарки овощей;
  6. приправы, соль - по вкусу.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Способ приготовления супа без мяса

Сушеные грибы несколько раз промываем и замачиваем в теплой воде на 15-20 минут. Сливаем жидкость и заливаем вновь чистую воду, оставив в ней грибы на 2 часа.

Совет. Можно оставить промытые грибы замоченными на всю ночь. В этом случае настой перед использованием следует процедить через двойной слой марли. И, конечно, для супа лучше использовать белые грибы.


Нарезаем размоченные грибы небольшими кусочками и отвариваем в процеженном настое в течение 20-30 минут.

Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками или другим привычным способом, промываем лишний крахмал и опускаем в кипящий бульон. Варим после закипания 5-7 минут.


При необходимости перебираем, а затем промываем гречневую крупу в нескольких водах.

Совет. Если вы хотите, чтобы гречка сварилась быстрей, промойте и предварительно замочите ее в чистой воде.

Высыпаем крупу в кипящий бульон и варим еще 10-15 минут.

Лук очищаем и мелко нарезаем: полукольцами, кубиками или как вам удобно. Очищенную морковь мелко режем или трем на терке с крупными ячейками.


Обжариваем нарезанные овощи на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне около 10 минут до мягкости .

Выкладываем поджарку в кипящий грибной бульон, а затем варим еще 10 минут.


Солим суп и добавляем приправы по вкусу.

Выключаем суп и оставляем настояться 10-15 минут.


Наливаем в тарелку, добавляем нарубленную зелень и сметану по вкусу и угощаем родных.

Совет. На следующий день настоявшийся грибной суп с гречкой становится еще вкусней.

Гречка с овощами в духовке

Большинство хозяек подает гречневую кашу на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Но можно поступить более оригинально и приготовить полезное и вкусное блюдо - гречку с овощами, запеченную в духовке. По этому рецепту получается яркое, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Лучше для готовки использовать крупу-ядрицу, так как она сохраняет больше витаминов и является более полезной. Овощи можно взять самые разнообразные, замороженные или свежие.

Чтобы приготовить гречку в духовке мы будем использовать:

  • крупа гречневая - 200 г (1 стакан);
  • овощной отвар или вода - 500 мл (2 стакана);
  • морковь - 50 г (1 штука);
  • сладкий болгарский перец - 100 г (1 штука);
  • приправы, соль, перец - по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Время, требуемое для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 60-80 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления полезного блюда из гречки в духовке

  • Гречневую крупу перебираем и промываем в несколько раз, меняя воду.

Совет. Чтобы получить более ароматное блюдо, перед приготовлением гречку следует обжарить на сковороде на маленьком огне 4-5 минут без добавления масла, при этом постоянно помешивая.

  • Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
  • Очищенную морковь нарезаем небольшими брусочками или натираем на крупной терке.
  • Перец моем, очищаем от плодоножки и нарезаем кубиками.
  • Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на ней морковь в течение 2-3 минут .
  • Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем еще 3-4 минуты , регулярно помешивая.
  • Последним добавляем на сковороду нарезанный болгарский перец и жарим еще 2-3 минуты .
  • Дно и стенки емкости для запекания смазываем маслом. На ее дно выкладываем обжаренные овощи.
  • Поверх овощей выкладываем слой промытой гречневой крупы. Разравниваем, солим, добавляем приправы.
  • Заливаем смесь теплым овощным отваром или водой.

Совет. Для того, чтобы блюдо из гречки получилось рассыпчатым, надо обязательно соблюдать соотношение воды и крупы. На одну часть гречки необходимо взять две части жидкости.

  • Закрываем форму крышкой или фольгой.

Совет. Если вы закрыли форму фольгой, то сделайте зубочисткой или спицей несколько небольших проколов для выхода горячего пара.

  • Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, и запекаем 45-50 минут.
  • Готовую гречку аккуратно перемешиваем с овощами прямо в форме.
  • Перед подачей на стол рассыпчатую и ароматную гречку можно посыпать рубленной зеленью, добавить соус.

Запеканка из гречки

Гречневая крупа может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Сытная и ароматная запеканка разнообразит ваш стол и решит вопрос: «Чтобы приготовить на ужин вкусного и полезного?».

Для приготовления в духовке нежной запеканки из гречневой крупы мы используем:

  • вареная гречка - 500 г (2 стакана);
  • сыр (твердого сорта) - 200 г;
  • репчатый лук - 50 г (1 луковица);
  • сливки или молоко - 100 мл (1/2 стакана);
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
  • приправы, перец, соль - по вкусу;
  • масло для смазывания емкости.

Количество: 9-10 порций.

Способ приготовления в духовке запеканки из гречки без мяса

  • Гречневую крупу перебираем, промываем и отвариваем до готовности.
  • Дно и стенки формы для запекания смазываем маслом.

Совет. Воспользуйтесь силиконовой кисточкой.

  • Половину крупы выкладываем в форму, чтобы она закрыла дно, и аккуратно разравниваем.
  • Половину сыра натираем на крупной терке и выкладываем ровным слоем на гречку.
  • Лук чистим и крошим мелкими кусочками. Выкладываем поверх сыра слой лука, солим, добавляем приправы и перец.
  • Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим и выкладываем слоем поверх лука.
  • Следующий слой - оставшаяся вареная гречка. Аккуратно выкладываем ее и разравниваем.
  • В отдельной посуде перемешиваем яйца и молоко (или сливки).

Совет. Взбивать яйца с молоком не обязательно, достаточно просто перемешать.

  • Выливаем яично-молочную смесь поверх слоя гречи.
  • Оставшийся сыр также натираем на крупной терке и посыпаем им верх будущую запеканку.
  • Ставим емкость в разогретый духовой шкаф.
  • Готовим запеканку при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут , до тех пор, пока сырная корочка не зарумянится.
  • Готовое блюдо подаем к столу горячим, полив соусом.

Необычное печенье с гречкой

Гречневая крупа - удивительный продукт. Кроме первых и вторых блюд из нее можно приготовить вкуснейшие десерты: блины, печенье, кексы, пироги. Приготовьте для ваших близких и друзей необычное печенье с оригинальным вкусом. Эти гречневые шарики так и тают во рту!

Для приготовления печенья нам понадобится:

  • гречневая крупа (мука) - 200 г (1 стакан);
  • пшеничная мука - 200 г (1 стакан);
  • масло сливочное - 150 г (2/3 пачки);
  • сахарный песок - 100 г (1/2 стакана);
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • мед - 50 г (2 столовые ложки);
  • сода - 1/2 чайной ложки;
  • ванилин - 1/3 чайной ложки.

Время для подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 15-20 порций.

Рецепт приготовления гречневых шариков

  • Смешиваем в емкости пшеничную и гречневую муку.

Совет. Если у вас нет гречневой муки, то приготовьте ее сами. Промойте крупу, обжарьте ее на сковороде без масла 2-3 минуты и перемелите в кофемолке. Готовить такую муку лучше непосредственно перед употреблением: так сохраняется больше витаминов.

  • Добавляем в смесь сахар и предварительно размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем компоненты.
  • Потом добавляем соду, мед, ванилин и яйца и еще раз перемешиваем.

Совет. Получившееся тесто не должно липнуть к рукам. В противном случае добавьте немного пшеничной муки.

  • Скатываем из теста небольшие шарики. Их размер - с грецкий орех.
  • Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
  • Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  • Подаем ароматное гречневое печенье к чаю, кофе, какао, молоку.

Просто и полезный рецепт из гречки

Следующий рецепт из гречневой крупы удивляет своей простотой и пользой. Готовое блюдо имеет необычный цвет и оригинальный вкус: его можно подавать в горячем виде в качестве гарнира к мясу, и в холодном, - как самостоятельное блюдо.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • гречневая крупа - 200 г (1 стакан);
  • свекла - 100 г (1 небольшая);
  • репчатый лук - 50 г (1 головка);
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • измельченные грецкие орехи - 100 г;
  • приправы по вкусу.

Время для подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 5-7 порций.

Способ приготовления:

  • Отвариваем свеклу до готовности. Если отваривали в кожуре, то необходимо почистить.

Совет. Для сохранения большего количества витаминов и минералов свеклу можно запечь в духовке прямо в кожуре.

  1. Промытую гречку обжариваем на сухой сковороде 4-5 минут . Это придаст ей неповторимый аромат и сделает рассыпчатой при приготовлении.
  2. Чистим морковь и лук от кожуры.
  3. Лук мелко крошим, а морковь натираем на терке. Пассируем овощи в сотейнике в небольшом количестве масла.
  4. Выкладываем в емкость обжаренную гречневую крупу. Доливаем кипяток в пропорции 1 часть гречки: 2 части воды.
  5. Тушим на маленьком огне до готовности, не забывая помешивать.
  6. Свеклу трем на мелкой терке и выкладываем к гречке.
  7. Блюдо солим, перчим, добавляем любимые приправы, заправляем лимонным соком и еще тушим 3-4 минуты .
  8. Заправляем сметаной, зеленью, посыпаем дроблеными грецкими грецкими орехами и подаем к столу.

Изысканное блюдо из гречки

Еще одно блюдо, приготовленное из гречневой крупы, удивит даже опытных хозяек. Густой и ароматный соус прекрасно подчеркнет вкус основного блюда.

Мы будем использовать:

  • молоко - 500 мл (2 стакана);
  • мука гречневая - 50 г (1/2 стакана);
  • масло сливочное - 50 г (1/4 пачки);
  • сыр Чеддер - 50 г;
  • сыр Пармезан - 50 г.

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время готовки: 20-25 минут.

Количество:4-5 порций.

Рецепт приготовления сырно-гречневого соуса

  • В большой посуде размягчаем сливочное масло, оставив его на 2-3 часа в тепле или подогрев на водяной бане.
  • Добавляем в емкость гречневую муку и теплое, но не горячее, молоко.

Совет. Гречневую муку можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому, перемолов в кофемолке крупу.

  • Сыры натираем на терке.

Совет. Размер терки не имеет значение.

  • Помещаем смесь на плиту и, постоянно помешивая, нагреваем ее на маленьком огне.

Совет. Помешивать надо практически постоянно, чтобы смесь не подгорела.

  • Когда соус начнет загустевать, добавляем в него натертые сыры, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  • Подаем соус к мясу или курице.

Вы можете готовить по видео:

Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусно гречку (рецепты), и какие блюда из нее можно готовить – самые популярные рецепты представлены в нашей коллекции ниже. Согласитесь, ведь уже столько времени гречневая крупа не перестает занимать лидирующие позиции на кухне хозяек. Достаточно питательная и вкусная, из нее можно приготовить много разнообразных блюд, очевидно, именно поэтому, она так популярна.

Как приготовить вкусно гречку

А вы знаете, как приготовить вкусно гречку? Казалось бы, что может быть проще – сварить обычную кашу, однако, если не знать некоторых хитростей, то ваша гречка может получиться совершенно безвкусной и сильно разваренной.

Для приготовления возьмем такое количество ингредиентов:

  • один стакан гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • около пятидесяти грамм сливочного масла;
  • соли добавим по вкусу.

Итак, для начала подготовим крупу. Вы ее должны тщательно перебрать. Нужно удалить весь мусор, камушки, чтобы во время еды ничто не скрипело у вас на зубах.

Затем крупу следует промыть. Промывать ее нужно в нескольких водах, в зависимости от количества плавучего мусора, который вы увидите.

Следующим немаловажным моментом для приготовления вкусной гречневой каши будет обжарка крупы. Возьмите сухую сковороду и выложите на нее гречку. Жарьте ее как семечки, до тех пор, пока она не начнет потрескивать. Это придаст вашей кашке замечательный аромат и вкус.

Крупа подготовлена. Теперь ее нужно сварить на плите. Но перед этим, поговорим о емкости, в которой будем это делать. В идеале у вас должен быть казанок.

Если такового не имеется, то подойдет любая кастрюлька с толстыми стенами и дном. Такая кастрюлька позволит равномерно распределять нагрев, что сделает кашу более вкусной.

Засыпаем в кастрюльку кашу, заливаем водой. Следует знать, что для того, чтобы сварить вкусную кашу, вы должны взять воды вдвое больше, чем крупы (к примеру, один стакан крупы и два стакана воды).

Это позволит вам не заглядывать постоянно в кастрюлю, чтобы проверить состояние каши, так она должна под закрытой крышкой.

Теперь ставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, и ждите, пока закипит. После этого кашу следует посолить, добавить масло, и уменьшить огонь. На маленьком огне каша пусть потомится около пятнадцати минут.

После этого снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее теплым одеялом. Так она должна настаиваться еще минут сорок. Крышку не открывать! Даже если в кастрюле еще и осталась вода, то после такого упаривания она полностью впитается.

Вот и все, каша готова. Осталось насыпать ее в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку в мультиварке

Приготовленная в мультиварке гречневая каша по вкусу ничем не отличается от той, которая приготовлена на плите. Плюс использования мультиварки в том, что смотреть за приготовлением вам не придется. Вот сейчас и расскажем, как приготовить гречку в мультиварке?

Вам понадобятся такие продукты:

  • один мультиварочный стакан гречневой крупы;
  • два мультиварочных стакана чистой воды;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соли добавим по вкусу.

Перед тем как начать приготовление, переберите и промойте необходимое вам количество гречневой крупы. В результате крупа должна стать чистой.

Затем вы должны выложить промытую крупу в кастрюльку мультиварки. Все заливаем водой.

Для правильного приготовления помним, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Такое соотношение позволит вам не беспокоиться о том, что вода останется или что-то подгорит.

Перед тем, как закрыть крышку мультиварки, нужно все посолить и немного помешать.

Все, закрываем крышку и выбираем необходимый режим. У нас будет режим “Гречка”, и готовиться наша каша будет около часа.

По истечению времени, каша готова! Осталось ее разложить по тарелкам и добавить сливочного масла.

К такой каше хорошо подойдут мясные и рыбные блюда, овощные салаты и подливки. Такая каша будет вкусной и просто так. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки: рецепт вкусного приготовления

Как известно, из гречневой крупы можно готовить не только каши, супы, но и котлеты. Они получаются очень своеобразными на вкус. Приготовим-ка котлеты из гречки, рецепт которых предложен ниже, очень вкусные и полезные.


Гречневые котлеты с творогом

Нам потребуется:

  • творог – 250 грамм;
  • дробленная гречневая крупа – 200 грамм;
  • яйцо – два шт.;
  • стакан молока;
  • сахар – две столовые ложки;
  • сливочное масло – две столовые ложки.

Приготовление несложное. Сделаем начинку – в творог добавим половину сахара и одно яйцо, все перемешаем и разотрем ложкой. Если масса получилась сухой, то добавьте немного сметаны.

Теперь приготовим кашу. Возьмем кастрюльку и закипятим в ней молоко. Положим гречку и масло. Кашу следует варить на маленьком огне до готовности.

Когда каша остынет, разомните ее и добавьте последнее яйцо и оставшийся сахар. Теперь сформируйте из каши лепешки, положите в центр подготовленный творог, заверните края так, чтобы начинка была внутри.

Готовить такие котлетки следует на пару. Подавать к столу горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Гречневые зразы с начинкой из куриного филе и яиц

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • яйцо – четыре шт.;
  • чеснок – три зубчика;
  • гречка – два стакана;
  • лук – два шт.;
  • молоко – три-четыре столовых ложки;
  • зеленый лук;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Для начала сделаем фарш. Нужно отварить для этого гречку (не забудьте посолить). Остудить.

Теперь перекрутите филе, отварную гречку и три зубчика чеснока.

Пожарьте лучок, чтобы он стал мягким, и тоже выложите его в фарш. Вбейте в него одно яйцо, поперчите, посолите и перемешайте. Ваш фарш не должен оставаться на руках, если он липнет, то добавьте в него молоко или сливки.

Теперь сварите яйца (три штуки) и порежьте их с зеленым луком. Все также посолите и поперчите.

Теперь формируйте зразы, накладывая внутрь начинку из лука и яиц. Обжарьте все на сковороде.

Зразы подаются горячими, лучше со сметанкой. Приятного аппетита!

Что приготовить из гречки: самые популярные рецепты

Блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы достаточное количество, однако есть такие, которые известны и любимы всеми. Итак, что приготовить из гречки: самые популярные рецепты представлены в нашем обзоре.

Для начала, это, конечно же, традиционное приготовление гречки по-купечески.

Нам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • 350 грамм свинины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление блюда мы начнем с того, что промоем мясо и порежем его небольшими кусочками. Возьмите глубокую сковороду (так как дальше готовить будем в ней) и обжарьте его до полуготовности.

Теперь нужно почистить лук и морковь. Нарежьте мелко луковицу и потрите морковку. Все прожарьте на сковороде, отдельно от мяса.

Теперь добавьте к мясу овощи, залейте двумя стаканами воды. Все это должно закипеть и только после этого можно выложить в сковороду гречневую крупу. Все перемешиваем и закрываем крышкой.

Когда все закипит во второй раз, то гречку с мясом нужно посолить и поперчить. Крышку до конца не закрывайте и тушите кашу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода.

Теперь нужно попробовать — достаточно ли соленая каша, и закрыть плотно крышкой сковороду. Плиту выключите, пусть каша постоит около десяти мину, запарится.

Вот и все, гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Еще одно, не менее популярное блюдо – это гречневая каша с овощами. Сегодня мы ее приготовим по особому рецепту.

Нам потребуется:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковка;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • помидор (или томатная паста, или сок);
  • кипяток – три стакана;
  • соль;
  • зелень.

Этот рецепт в приготовлении не очень сложен. Для начала почистим овощи. Лук, болгарский перец необходимо мелко порезать. Морковь, свеклу потереть. Помидор также порезать на кусочки.

Теперь берем казанок, наливаем в него растительное масло и ставим на плиту. Ложем туда лук и перец, немного прожариваем. Затем нужно выложить помидор и морковь. Также прожарить несколько минут.

Последней нужно положить свеклу. Все вместе овощи жарим минут пять. После этого положите в казанок подготовленную гречку и чуть обжарьте.

Теперь необходимо в казанок влить три стакана кипятка, добавить соль и довести до кипения. Накрываем плотно крышкой и на маленьком огне тушим минут двадцать.

Как только каша будет готова, добавьте в нее зелень и пусть постоит немного (минут десять). Вот и все, каша готова, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

И последнее, третье по популярности блюдо – это гречневая каша с фаршем.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться:

  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм фарша;
  • одна луковица;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Почистите луковицу и обжарьте ее на сковороде. Подготовьте фарш. Для этого его нужно поперчить, посолить, по желанию положить специи. Тщательно его вымешать. Добавьте готовый фарш в сковороду и обжарьте вместе с луком. Постоянно помешивайте.

Когда фарш будет готов, выложите все в кастрюльку и положите туда подготовленную гречневую крупу. Залейте все водой. Кастрюльку следует плотно закрыть крышкой и готовить минут двадцать.

Вот и все, каша готова. К ней отлично подойдет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Гречку называют царицей круп. В ней больше, чем во всех злаках, витамина В и полезных микроэлементов. И не зря так популярны гречневые диеты! Ведь эта волшебная каша выводит из организма шлаки и укрепляет иммунитет. Настоящая кладовая здоровья!

Тут можно было бы предположить, что есть гречку - невкусно (по принципу: здоровая еда - невкусная еда). Но, к счастью, это неправда. Гречка настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить практически все, начиная от первых блюд и заканчивая десертами .

Сегодня - ТОП-10 рецептов простых в исполнении и очень аппетитных блюд из гречки!

Что нужно:

  • 2 стакана вареной гречки
  • 2 яйца
  • 200 г тертого сыра
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить котлеты из гречки:

  1. Гречку и сыр тщательно перемешать, добавить яйца. Сделать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.
  2. Котлеты из гречки готовы.

Приятного аппетита!

Что нужно:

Как приготовить томатный суп с гречкой:

  1. Лук и чеснок порезать, спассеровать в масле.
  2. Гречку промыть, залить водой и поставить на огонь. В конце варки добавить томатный сок и порезанный на маленькие кубики помидор.
  3. Посолить, поперчить, добавить порезанный базилик.
  4. Томатный суп с гречкой готов.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 клубня картофеля
  • 1 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить суп из гречки с грибами:

  1. Грибы и лук обжарить на растительном масле. Картофель очистить, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с кипятком. Добавить туда же гречку и грибы. Посолить, поперчить. Варить до готовности.
  2. Заправить свежей зеленью.
  3. Суп из гречки с грибами готов.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 100 г творога
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3 ст. ложки толченых сухарей
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить биточки из гречневой крупы:

  1. Гречку отварить. Добавить к ней творог, яйца и сахар. Тщательно перемешать.
  2. Сделать биточки, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Биточки из гречневой крупы готовы.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 2 ст. ложки кедровых орешков
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 л молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить гречневую кашу с орехами:

  1. Кедровые орешки залить горячей водой и дать постоять. Постараться снять с них шелуху, растолочь в ступке.
  2. Сварить гречневую кашу на молоке. Добавить мед. Посыпать кедровыми орешками, смешанными с сахаром. Потомить в духовке 20 минут.
  3. Гречневая каша с орехами готова.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 пачка творога
  • 3-4 ст. ложки изюма
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить гречневую запеканку с изюмом:

  1. Сварить гречневую кашу . Добавить творог, яйцо, молоко, сахар и размоченный в воде изюм . Все перемешать.
  2. Выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке 30 минут.
  3. Гречневая запеканка с изюмом готова.

Приятного аппетита!

Что нужно:

Как приготовить гречку по-индийски:

  1. Гречку отварить до готовности. Посолить.
  2. Лук, морковь, перец и шпинат порезать и потушить на медленном огне. Добавить порезанные помидоры, посолить, поперчить.
  3. Отдельно быстро обжарить имбирь, чеснок и гвоздику. Все перемешать, выложить в готовую гречку.
  4. Гречка по-индийски готова.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 стакана молока
  • Ванилин на кончике ножа
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...