Что можно приготовить из пекинской капусты рецепты. Рецепт маринованной пекинской капусты по-корейски

Родом из Китая пекинка стала неотъемлемой частью нашего рациона. Сегодня этот овощ присутствует практически на каждой кухне. Какая от него польза для нашего организма, есть ли противопоказания и что такого вкусного можно приготовить из одного вилка?

Пекинская капуста – польза и вред

Петсай, салатная, пекинская или китайская капуста – все это название одного – двулетней овощной культуры семейства капустных, подвида репы. Однако до своего совершеннолетия это растение не доживает, ведь в первый год жизни кочанные листья достигают своего вкусового зенита. В Китае полезный для здоровья овощ стали выращивать еще в V-VI веке, а спустя несколько столетий – экспортировать в Японию, Корею, Индонезию и только после в страны Европы.

Польза пекинской капусты кроется в богатом витаминном составе. К примеру, если сравнить это растение с белокочанной сестрицей, то аскорбиновой кислоты в китайском варианте будет в четыре раза больше, а содержание белка в листьях составит 1,5-3 %. В пекинке много витаминов группы В, РР, А, С, а также калия и лимонной кислоты.

Но главное в том, что этот сорт почти не теряет своих полезных свойств даже при долгом хранении. Поэтому пекинский овощ рекомендуют употреблять во время долгой зимы в качестве витаминной подпитки для организма.

Можно ли пекинскую капусту есть регулярно? Врачи сходятся во мнении, что можно, ведь она обладает рядом лечебных свойств:

  • Ее рекомендуют людям, предрасположенным к раковым опухолям. Она способна выводить из организма тяжелые металлы и препятствовать развитию лучевой болезни.
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот пекинка повышает защитные функции организма.
  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и помогает справиться с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает преодолеть депрессию и лучше противостоять стрессовым ситуациям.
  • Народные знахари советуют полоскать капустным соком пекинки ротовую полость при стоматите и воспалении десен.

При всех достоинствах китайской капусты, полезной она будет не для каждого. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, болеет гастритом, панкреатитом или язвой. Капуста пекинская принесет массу дискомфорта и людям, с повышенным газообразованием в кишечнике. Все остальные могут по достоинству оценить преимущества этого удивительного овоща.

Что приготовить из пекинской капусты

Очень разнообразны блюда из китайской капусты, например, в странах Европы этот овощ употребляют свежим, азиаты его маринуют, а в японской кухне используют преимущественно в вареном виде.

Если вы решили приготовить что-нибудь из пекинки, знайте: у основания листа находятся белые жесткие прожилки, поэтому их часто обрезают и готовят из них легкий супчик. Края у листьев, напротив, очень мягкие, напоминают помятую ткань. Отличный салат можно получить, добавив их.

Салаты из китайской капусты

Чтобы сохранить весь сок внутри продукта, капустные листья принято не резать, а рвать на мелкие кусочки руками. В салат из пекинки можно добавить практически любые продукты. Просто замечательно капуста сочетается с морепродуктами, свежими овощами, колбасой, ветчиной и даже фруктами. Не стоит ее сочетать только лишь со свежими сливками, йогуртом и молоком, иначе можно заработать расстройство кишечника.

Пекинская капуста на второе

Китайский овощ будет пригоден и для термообработки. Вот только не стоит слишком долго варить нежные листья, лучше бланшировать их в слегка подсоленной воде – 10-20 секунд. Для приготовления супов листья используют крайне редко, ведь после долгой варки они теряют свой вкус и полезность.

Лучше приготовить небольшие голубцы, овощную запеканку или рулет. Вторые блюда из пекинской капусты принято подавать на стол горячими со сметаной или грибными соусами.

Рецепты из пекинской капусты

Заинтересовались полезными свойствами, но еще не придумали, что можно сделать из пекинской капусты? Тогда попробуйте сделать несколько разнообразных блюд: салат, рулет или корейское лакомство кимчи. Если вы любите удивлять гостей и вкусно готовить для домочадцев, освойте новые рецепты с пекинской капустой: свежие салаты, аппетитное горячее и красивые закуски.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой

Вариация салата «Цезарь» с пекинской капустой

Вариаций всеми любимого салата Цезарь придумано много, одна из них с креветками и китайской капустой. Технология этого блюда простая, очень похожа на традиционный рецепт приготовления, но имеет свои тонкости. К примеру, твердый сыр заменен мягким. Лучше купить сливочный или козий с солоноватым вкусом. Из куриной грудки лучше сделать сочную пастрому, ведь в тандеме с капустой она создаст весьма гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста – 1 кочан;
  • Грудка курицы – 300 грамм;
  • Креветки – 300 грамм;
  • Маслины – 200 грамм;
  • Мягкий сыр – 50 грамм;
  • Сухарики – 2 горстки;
  • Оливковое масло – 50 грамм;
  • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сочные листья промыть, порвать на части.
  2. Креветки отварить, очистить, добавить в миску к капусте.
  3. Курицу натереть специями, обернуть фольгой и запечь в духовке. Затем нарезать кубиками и смешать с креветками и капустой.
  4. Сыр с маслинами порезать кубиками, добавить к салату вместе с сухарями.
  5. В отдельной миске приготовить заправку: смешать уксус с маслом и специями.
  6. Заправить салат с пекинской капустой и сухариками нужно перед самой подачей.

Кимчи из пекинской капусты


Кимчи из пекинской капусты

Настоящим символом страны и олицетворением корейской кухни по праву считается острая закуска кимчи. Готовят ее часто из ферментированной капусты с добавлением других овощей: моркови, фасоли, кольраби, баклажан или редиса. Все ингредиенты блюда щедро приправляются красным острым перцем, чесноком, тертым корнем имбиря и соевым соусом. В Корее считают, что кимчи помогает женщинам сбросить лишний вес и обладает омолаживающим эффектом.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 вилок;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Зеленый лук – 4-5 перьев;
  • Тёртый имбирь – 2-3 столовые ложки;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Кисло-сладкая заправка или вустерский соус – 1 столовая ложка.
Приготовление:
  1. Кусочки капусты хорошенько просолите и отложите в миску.
  2. Дождитесь, пока капуста пустит сок, а затем промойте ее в холодной воде.
  3. Нашинкуйте мелко лук и так же нарежьте острый перец с чесноком.
  4. Перемешайте лук, чеснок, перец и тертый имбирный корень с соусами.
  5. Залейте острой заправкой капусту, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на холод.
  6. Через 2-3 дня кимчи из китайской капусты по-корейски будет готово.


Пекинская капуста с крабовыми палочками и яйцами – еще один бюджетный вариант быстрого салата. Как приготовить эту закуску, можно узнать из следующего пошагового рецепта. Если же вдруг набор ингредиентов вам показался скучным или пресным, всегда можно разнообразить блюдо, добавив к нему немного тертых кисло-сладких яблочек или пряного чернослива.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Капуста – 400 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Огурец – 1 штука;
  • Майонез – по вкусу.
Приготовление:
  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, а затем режем кубиками.
  2. Капусту разделяем на лепестки, промываем и рвем на крупные части.
  3. Огурец и крабовые палочки мелко крошим.
  4. Смешиваем все ингредиенты в глубоком салатнике, заправляем майонезом.


Этот салат можно назвать диетическим, ведь в нем содержится всего 70 килокалорий на 100 грамм продуктов. В качестве заправки используется чистое оливковое масло и немного свежей зелени. Естественно, когда хотите сделать что-то посытнее, замените оливковое масло обычным майонезом или нежирной сметаной. Как приготовить эту простую закуску, узнайте из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • Пекинка – 800 грамм;
  • Кукуруза – 1 банка;
  • Грудка курицы – 300 грамм;
  • Оливковое масло – 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
  1. Куриное филе отварить. Готовое мясо остудить, нарезать ломтиками.
  2. Капусту промыть, порвать кусочками.
  3. Смешать пекинку с кукурузой, филе и заправить специями.
  4. Перед подачей салат капустный с кукурузой нужно заправить оливковым маслом.


Эта удивительно красивая и невероятно вкусная закуска готовится буквально за считаные минуты, а все потому, что продукты не нужно подвергать термической обработке. Благодаря солоноватой стружке тунца и нежному плавленому сырку соус получается очень нежным. К тому же, богатая цветовая гамма основных ингредиентов помогает разыграться аппетиту уже при одном взгляде на закуску. Узнайте, как приготовить этот кулинарный шедевр и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Огурец – 1 штука;
  • Яйца – 6 штук;
  • Плавленый сыр – 1 пачка;
  • Листья капусты – 6 штук;
  • Стружка тунца – 1 столовая ложка;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Помидор – 1 штука;
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. С листьев капусты срезать жесткие части, бланшировать в кипятке 1-2 минуты.
  2. Крабовые палочки разморозить, развернуть пластом.
  3. Огурец с помидором помыть, нарезать тонкой соломкой.
  4. Яйца при помощи миксера взбить с уксусом в пышную пену.
  5. На сковороде нагреть немного подсолнечного масла и пожарить омлет.
  6. Тунец смешать с майонезом и тертым плавленым сыром.
  7. На пищевую пленку выложить слоями листья, затем омлет, крабовые палочки и овощи.
  8. Все смазать соусом и завернуть рулет.
  9. Положить рулет из пекинской капусты с сыром в холодильник на 1-2 часа, после чего разрезать на порции.


Пекинская капуста с ананасом и куриное филе – классическое сочетание в кулинарии. Ничего удивительного, что хозяйки придумывают новые варианты, что сделать из этого набора продуктов. Преобразить вкус можно несколькими способами: приготовить новый соус или ввести в блюдо яркие по вкусу ингредиенты. В этом рецепте добавлены толченые ядра грецких орехов. Их можно положить в салат сырыми или слегка обжарить на сковороде, кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • Салатная капуста – 300 грамм;
  • Грудка курицы – 400 грамм;
  • Ананасы в консервах – 5 колец;
  • Грецкие орехи – 50-80 грамм.
Приготовление:
  1. Филе курицы отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиками.
  2. Кочан капусты мелко нашинкуйте, а ананасы порежьте кубиками.
  3. Измельчите в ступке или блендере ядра грецких орехов.
  4. Смешайте все продукты в глубоком салатнике, добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Заправьте готовый салат майонезом.


Простой капустный салат может стать отличным перекусом на работе, легким ужином дома, хорошим дополнением к горячему или выручит в дни Великого поста. Главное, что сделать его проще простого, быстро и ненакладно. Оригинальная заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса и пряностей подчеркнет всю насыщенность овощного вкуса и поможет надолго сохранить витамины в блюде.

Ингредиенты:

  • Капуста – ½ кочана;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Огурец – 1 штука;
  • Кукуруза – 4 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
Приготовление:
  1. Огурец очистить от верхнего слоя, перец – от семечек, а с помидора убрать плодоножку.
  2. Нарезать овощи крупными кубиками, смешать с кукурузой и салатными листьями.
  3. В отдельной миске соединить оливковое масло, бальзамический уксус и молотый перчик. При желании в заправку можно добавить другие специи.
  4. Перед подачей на стол легкий салат полить соусом.


Голубцы по классическому рецепту делают из мяса и белокочанной капусты. Всем любителям этого блюда диетологи советуют слегка видоизменить рецепт, заменив вилок белой капусты на пекинскую. Блюдо от этого ничуть не пострадает, а даже приобретет во вкусе – нежные, сочные голубцы с грибным соусом будут просто таять во рту. Как приготовить пекинскую капусту на русский лад, вы сможете узнать из следующего рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • Верхние листья капусты – 3 штуки;
  • Мясной фарш – 200 грамм;
  • Рис – 60 грамм;
  • Сыр – 40 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Грибы – 50-70 грамм;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Помидоры – 1 штука;
  • Бульон – ½ стакана;
  • Сметана – 2 столовые ложки.
Приготовление:
  1. Для начинки соедините фарш с полуготовым рисом и тертым сыром.
  2. Срежьте толстый корешок с верхней части каждого листа. Бланшируйте капустные листья в горячей воде по 15 секунд.
  3. У основания салатного листа выложите комочек фарша, подверните края капусты.
  4. Заверните короткую сторону, а затем сверните рулетик по всей длине.
  5. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде с грибами.
  6. Влейте к грибам куриный бульон, добавьте специи.
  7. Как только жидкость начнет кипеть, переложите в сотейник голубцы из пекинки.
    1. Креветки отварить в кипятке 1-2 минуты, очистить от панциря и кишечной вены.
    2. На сковороде с маслом обжарить дольки чеснока, а затем в ароматном масле слегка поджарить креветки.
    3. Кальмары опустить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты, а затем нарезать.
    4. Отварные перепелиные яйца разрезать на 4 части, а помидоры черри – половинками.
    5. Соединить морепродукты с капустой и овощами.
    6. Сделать заправку из лимонного сока, оливкового масла и специй.
    7. Сверху на готовый салат потереть твердый сыр.

4402

05.11.14

Китайская и пекинская капуста петсай полюбились многим уже давно за сочный, не доминирующий вкус, универсальность и легкость в приготовлении. Китайская и пекинская капуста схожи по вкусу, но отличаются внешним видом. Китайская - плотные, длинные кочанчики, пекинская - с маленькими кочанами, увенчанными листьями, а есть сорта листовые, не кочанные. Оба вида широко применяют в кулинарии в различной тепловой обработке, но в первую очередь капусту используют для приготовления салатов и холодных закусок.

С капустой сочетаются по вкусу морковь, яблоки, цитрусовые, виноград, авокадо, морепродукты, грибы, птица, свинина, говядина, рыба. Капусту шинкуют соломкой, как белокочанную, только чуть крупнее, т.к. листья китайской капусты содержать больше воды и по консистенции чуть мягче. Салат с капустой и свежей морковью добавляют для пикантности чеснок и заправляют майонезом или оливковым маслом с горчицей, желтками, растительным маслом и лимонным соком. В салат с капустой и виноградом добавляют орехи грецкие, пекан, кешью или кедровые. Так же добавляют подсушенные на сухой сковороде специи - зиру, анис или кардамон. Салат заправляют лимонным соком и йогуртом. Салат с капустой и яблоками заправляют солью, растертым тмином и сметаной. Салат с капустой и авокадо дополняют мясом птицы жареным, вареным или копченым. Салат с капустой и говядиной дополняют зеленой (сладкой) редькой, отварным яйцом и заправляют салат майонезом. В салат с капустой и рыбой обязательно кладут поджаренный лук. В салат с капустой и цитрусовыми кладут зелень и заправляют салат сладким соусом, например медом и соевым соусом. Салат с капустой и грибами заправляют сметаной или майонезом. Дополнительно в салат из капусты могут добавляться жареные кабачки, кукуруза, молодой горошек, фасоль бобовая или стручковая, экзотические фрукты.

Пекинскую капусту маринуют. Плотные листья нарезают соломкой, смешивают с морковью, чесноком. Заливают теплым маринадом из воды, уксуса, соли и сахара так, чтобы он только покрыл капусту. Маринуют в прохладном месте сутки. Подают в качестве закуски или гарнира к мясу.

Китайскую капусту квасят. Нарезают кочаны на 4 части, солят, добавляют чеснок, сахар, помидоры, нарезанные ломтиками, острый перец колечками. Придавливают капусту грузом, квасят трое суток. Подают в качестве острой закуски.

Салаты могут подаваться на листьях капусты. Так же сами листья фаршируют, перевязывают бланшированным зеленым луком и подают в качестве холодной закуски. Начинка может быть любая - рис с грибами, морепродуктами, курицей, заправленный соевым соусом, соленая рыба семейства лососевые, нарезанная брусочками, соленая треска, масляная рыба, приправленная лимонным соком и соевым соусом, авокадо с грибами или рисом, сыром, рыбой. Практически везде в качестве заправки выступает соевый соус, майонез, иногда мед, лимонный сок. Чтобы листья капусты легче сворачивались их на несколько секунд опускают в подсоленный кипяток.

С подобными начинками готовят теплые капустные роллы. Фаршированный капустный лист панируют в муке, затем в яйце, после в сухарях и обжаривают в масле до хрустящей, румяной корочки.

Продолжают тему о фаршированных листьях нужно отметить, что в листьях пекинской капусты готовят мясные и рыбные голубцы. Мясо или рыбу пропускают через мясорубку с луком и чесноком, приправляют фарш солью и перцем. Заворачивают мясной или рыбный фарш в бланшированные листья, обваливают голубцы в муке, поджаривают на сковороде в масле. Голубцы перекладывают в толстостенную кастрюлю, заливают сметанным, сливочным или томатным соусом, тушат до готовности мяса около часа. Подают голубцы в горячем виде со сметаной и зеленью.

С китайской капустой готовят запеканки. Капусту бланшируют, отделяют листья. Обжаривают с луком мясной фарш. Отдельно поджаривают овощи - перец сладкий, кабачки, помидоры. В форму, смазанную маслом первым слоем кладут листья, далее фарш, овощи, заливают смесью сливок, соли, специй и яиц. Слои повторяют. Запеканку заливают остатками сливочной смеси и ставят в духовку. Подают запеканку, нарезав на порции.

С капустой готовят ленивые голубцы. В фарш добавляют рубленную капусту, яйцо, перемешивают. Формируют овальные котлеты, панируют в муке, обжаривают в масле и далее поступают как с обычными голубцами, тушат в соусе.

С пекинской капустой пекут дрожжевые пироги. Начинку готовят так же, как с белокочанной капустой. Поджаривают на сливочном масле лук и морковь, добавляют капусту, солят и перчат, тушат без крышки до мягкости. Раскатывают тесто, кладут начинку, сверху кладут «решетку» из теста. Смазывают поверхность яйцом и запекают пирог в духовке.

С капустой готовят супы-пюре. Обжаривают коренья, добавляют капусту и картофель, заливают мясным или овощным бульоном, тушат до мягкости, вливают горячие сливки, измельчают. Подают суп с гренками.

С капустой готовят суп-лапшу. Варят куриный бульон, добавляют коренья и лапшу, варят почти до готовности, добавляют капусту, приправляют суп имбирем и лимонным соком. Подают с кусочками вареной курицы.

Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

Блюда из пекинской капусты

Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:

  1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
  2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
  3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
  4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

Простой салат из пекинской капусты


Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 0,5 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • майонез, приправы.

Приготовление

  1. Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
  2. Заправляют майонезом.
  3. Перемешивают и тут же подают.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт


Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с , то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

Ингредиенты:

  • капустные листы – 8-10 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • рис – 100 г;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
  2. Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
  4. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски


Рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь – 40 г;
  • вода – 600 мл;
  • мука рисовая – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перечные хлопья – ½ стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
  2. Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
  3. Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
  4. Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.

Тушеная пекинская капуста


Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная . Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 400 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 50 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
  2. Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.

Суп с пекинской капустой и курицей


В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 500 г;
  • куриные грудки – 700 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зеленые луковые перья – 1 пучок;
  • имбирный корень – 20 г;
  • бульон – 2 л;
  • масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • лапша – 150 г;
  • красные перечные хлопья – щепотка;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
  2. Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
  3. Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно , положив ее прямо в тарелку.

Фаршированная пекинская капуста


Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • творожный сыр – 500 г;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • базилик – 10 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Приготовление

  1. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
  2. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
  4. Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

Жареная пекинская капуста


Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
  2. Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.

Рулет из пекинской капусты


Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.

Родом из Китая пекинка стала неотъемлемой частью нашего рациона. Сегодня этот овощ присутствует практически на каждой кухне. Какая от него польза для нашего организма, есть ли противопоказания и что такого вкусного можно приготовить из одного вилка?

Пекинская капуста – польза и вред

Петсай, салатная, пекинская или китайская капуста – все это название одного – двулетней овощной культуры семейства капустных, подвида репы. Однако до своего совершеннолетия это растение не доживает, ведь в первый год жизни кочанные листья достигают своего вкусового зенита. В Китае полезный для здоровья овощ стали выращивать еще в V-VI веке, а спустя несколько столетий – экспортировать в Японию, Корею, Индонезию и только после в страны Европы.

Польза пекинской капусты кроется в богатом витаминном составе. К примеру, если сравнить это растение с белокочанной сестрицей, то аскорбиновой кислоты в китайском варианте будет в четыре раза больше, а содержание белка в листьях составит 1,5-3 %. В пекинке много витаминов группы В, РР, А, С, а также калия и лимонной кислоты. Но главное в том, что этот сорт почти не теряет своих полезных свойств даже при долгом хранении. Поэтому пекинский овощ рекомендуют употреблять во время долгой зимы в качестве витаминной подпитки для организма.

Можно ли пекинскую капусту есть регулярно? Врачи сходятся во мнении, что можно, ведь она обладает рядом лечебных свойств:

  • Ее рекомендуют людям, предрасположенным к раковым опухолям. Она способна выводить из организма тяжелые металлы и препятствовать развитию лучевой болезни.
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот пекинка повышает защитные функции организма.
  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и помогает справиться с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает преодолеть депрессию и лучше противостоять стрессовым ситуациям.
  • Народные знахари советуют полоскать капустным соком пекинки ротовую полость при стоматите и воспалении десен.

При всех достоинствах петсай, полезной она будет не для каждого. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, болеет гастритом, панкреатитом или язвой. Принесет она массу дискомфорта и людям, с повышенным газообразованием в кишечнике. Все остальные могут по достоинству оценить преимущества этого удивительного овоща.

Что приготовить из пекинской капусты

Очень разнообразны блюда из петсай, например, в странах Европы этот овощ употребляют свежим, азиаты его маринуют, а в японской кухне используют преимущественно в вареном виде. Если вы решили приготовить что-нибудь из пекинки, знайте: у основания листа находятся белые жесткие прожилки, поэтому их часто обрезают и готовят из них легкий супчик. Края у листьев, напротив, очень мягкие, напоминают помятую ткань. Отличный салат можно получить, добавив их.

Салаты­

Чтобы сохранить весь сок внутри продукта, капустные листья принято не резать, а рвать на мелкие кусочки руками. В салат из пекинки можно добавить практически любые продукты. Просто замечательно овощ сочетается с морепродуктами, свежими овощами, колбасой, ветчиной и даже фруктами. Не стоит ее сочетать только лишь со свежими сливками, йогуртом и молоком, иначе можно заработать расстройство кишечника.

На второе

Китайский овощ будет пригоден и для термообработки. Вот только не стоит слишком долго варить нежные листья, лучше бланшировать их в слегка подсоленной воде – 10-20 секунд. Для приготовления супов листья используют крайне редко, ведь после долгой варки они теряют свой вкус и полезность. Лучше приготовить небольшие голубцы, овощную запеканку или рулет. Вторые блюда из петсай принято подавать на стол горячими со сметаной или грибными соусами.

Рецепты из пекинской капусты

Заинтересовались полезными свойствами, но еще не придумали, что можно сделать из пекинки? Тогда попробуйте сделать несколько разнообразных блюд: салат, рулет или корейское лакомство кимчи. Если вы любите удивлять гостей и вкусно готовить для домочадцев, освойте новые рецепты с петсай: свежие салаты, аппетитное горячее и красивые закуски.

Салат Цезарь с сухариками

  • Калорийность блюда: 132,9 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.

Вариаций всеми любимого салата Цезарь придумано много, одна из них с креветками и китайской капустой. Технология этого блюда простая, очень похожа на традиционный рецепт приготовления, но имеет свои тонкости. К примеру, твердый сыр заменен мягким. Лучше купить сливочный или козий с солоноватым вкусом. Из куриной грудки лучше сделать сочную пастрому, ведь в тандеме с петсай она создаст весьма гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 1 кочан;
  • грудка курицы – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • маслины – 200 г;
  • мягкий сыр – 50 г;
  • сухарики – 2 горстки;
  • оливковое масло – 50 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сочные листья промыть, порвать на части.
  2. Креветки отварить, очистить, добавить в миску к капусте.
  3. Курицу натереть специями, обернуть фольгой и запечь в духовке. Затем нарезать кубиками и смешать с креветками и капустой.
  4. Сыр с маслинами порезать кубиками, добавить к салату вместе с сухарями.
  5. В отдельной миске приготовить заправку: смешать уксус с маслом и специями.
  6. Заправить салат сухариками нужно перед самой подачей.

Кимчи­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Настоящим символом страны и олицетворением корейской кухни по праву считается острая закуска кимчи. Готовят ее часто из ферментированной капусты с добавлением других овощей: моркови, фасоли, кольраби, баклажан или редиса. Все ингредиенты блюда щедро приправляются красным острым перцем, чесноком, тертым корнем имбиря и соевым соусом. В Корее считают, что кимчи помогает женщинам сбросить лишний вес и обладает омолаживающим эффектом.

Ингредиенты:

  • петсай – 1 вилок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • тертый имбирь – 2-3 ст. л.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кисло-сладкая заправка или вустерский соус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки капусты хорошенько просолите и отложите в миску.
  2. Дождитесь, пока она пустит сок, а затем промойте ее в холодной воде.
  3. Нашинкуйте мелко лук и так же нарежьте острый перец с чесноком.
  4. Перемешайте лук, чеснок, перец и тертый имбирный корень с соусами.
  5. Залейте острой заправкой, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на холод.
  6. Через 2-3 дня кимчи по-корейски будет готово.

Крабовый салат­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 144,5 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пекинская капуста с крабовыми палочками и яйцами – еще один бюджетный вариант быстрого салата. Как приготовить эту закуску, можно узнать из следующего пошагового рецепта. Если же вдруг набор ингредиентов вам показался скучным или пресным, всегда можно разнообразить блюдо, добавив к нему немного тертых кисло-сладких яблочек или пряного чернослива.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • петсай – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, а затем режем кубиками.
  2. Кочан разделяем на лепестки, промываем и рвем на крупные части.
  3. Огурец и крабовые палочки мелко крошим.
  4. Смешиваем все ингредиенты в глубоком салатнике, заправляем майонезом.

Салат из пекинки с кукурузой

  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот салат можно назвать диетическим, ведь в нем содержится всего 70 килокалорий на 100 грамм продуктов. В качестве заправки используется чистое оливковое масло и немного свежей зелени. Естественно, когда хотите сделать что-то посытнее, замените оливковое масло обычным майонезом или нежирной сметаной. Как приготовить эту простую закуску, узнайте из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • пекинка – 800 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • грудка курицы – 300 г;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить. Готовое мясо остудить, нарезать ломтиками.
  2. Листья промыть, порвать кусочками.
  3. Смешать пекинку с кукурузой, филе и заправить специями.
  4. Перед подачей салат капустный с кукурузой нужно заправить оливковым маслом.

Рулет­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 169,5 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Эта удивительно красивая и невероятно вкусная закуска готовится буквально за считаные минуты, а все потому, что продукты не нужно подвергать термической обработке. Благодаря солоноватой стружке тунца и нежному плавленому сырку соус получается очень нежным. К тому же, богатая цветовая гамма основных ингредиентов помогает разыграться аппетиту уже при одном взгляде на закуску. Узнайте, как приготовить этот кулинарный шедевр и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • плавленый сыр – 1 пачка.
  • листья петсай – 6 шт.;
  • стружка тунца – 1 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С листьев срезать жесткие части, бланшировать в кипятке 1-2 минуты.
  2. Крабовые палочки разморозить, развернуть пластом.
  3. Огурец с помидором помыть, нарезать тонкой соломкой.
  4. Яйца при помощи миксера взбить с уксусом в пышную пену.
  5. На сковороде нагреть немного подсолнечного масла и пожарить омлет.
  6. Тунец смешать с майонезом и тертым плавленым сыром.
  7. На пищевую пленку выложить слоями листья, затем омлет, крабовые палочки и овощи.
  8. Все смазать соусом и завернуть рулет.
  9. Положить рулет в холодильник на 1-2 часа, после чего разрезать на порции.

С ананасом­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пекинская капуста с ананасом и куриное филе – классическое сочетание в кулинарии. Ничего удивительного, что хозяйки придумывают новые варианты, что сделать из этого набора продуктов. Преобразить вкус можно несколькими способами: приготовить новый соус или ввести в блюдо яркие по вкусу ингредиенты. В этом рецепте добавлены толченые ядра грецких орехов. Их можно положить в салат сырыми или слегка обжарить на сковороде, кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • петсай – 300 г;
  • грудка курицы – 400 г;
  • ананасы в консервах – 5 колец;
  • грецкие орехи – 50-80 г.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиками.
  2. Кочан мелко нашинкуйте, а ананасы порежьте кубиками.
  3. Измельчите в ступке или блендере ядра грецких орехов.
  4. Смешайте все продукты в глубоком салатнике, добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Заправьте готовый салат майонезом.

Простой салат­

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: для 2-3 человек.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой капустный салат может стать отличным перекусом на работе, легким ужином дома, хорошим дополнением к горячему или выручит в дни Великого поста. Главное, что сделать его проще простого, быстро и ненакладно. Оригинальная заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса и пряностей подчеркнет всю насыщенность овощного вкуса и поможет надолго сохранить витамины в блюде.

Ингредиенты:

  • петсай – ½ кочана;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кукуруза – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Огурец очистить от верхнего слоя, перец – от семечек, а с помидора убрать плодоножку.
  2. Нарезать овощи крупными кубиками, смешать с кукурузой и салатными листьями.
  3. В отдельной миске соединить оливковое масло, бальзамический уксус и молотый перчик. При желании в заправку можно добавить другие специи.
  4. Перед подачей на стол легкий салат полить соусом.

Голубцы

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 156,3 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Голубцы по классическому рецепту делают из мяса и белокочанной капусты. Всем любителям этого блюда диетологи советуют слегка видоизменить рецепт, взяв вилок пекинской. Блюдо от этого ничуть не пострадает, а даже приобретет во вкусе – нежные, сочные голубцы с грибным соусом будут просто таять во рту. Как приготовить пекинку на русский лад, вы сможете узнать из следующего рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • верхние листья петсай – 3 шт.;
  • мясной фарш – 200 г;
  • рис – 60 г;
  • сыр – 40 г;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 50-70 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • бульон – ½ ст.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начинки соедините фарш с полуготовым рисом и тертым сыром.
  2. Срежьте толстый корешок с верхней части каждого листа. Бланшируйте капустные листья в горячей воде по 15 секунд.
  3. У основания салатного листа выложите комочек фарша, подверните края.
  4. Заверните короткую сторону, а затем сверните рулетик по всей длине.
  5. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде с грибами.
  6. Влейте к грибам куриный бульон, добавьте специи.
  7. Как только жидкость начнет кипеть, переложите в сотейник голубцы из пекинки.
  8. Протушите заготовки в соусе около 10 минут, затем влейте сливки и проварите 5-7 минут.
  9. Под конец добавьте к соусу сметану, смешанную с помидорами и протушите голубцы под крышкой еще 5 минут.

Запеканка­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Мало знать основные принципы, как приготовить овощную запеканку. Нужно уметь еще и правильно подобрать для нее продукты. Например, в этом рецепте очень важно использовать плотную капусту. Посмотрите на кочан в разрезе: его листья должны быть белого цвета и плотно прилегать друг к дружке. Что касается грибов, то подойдут любые: вешенки, белые, подосиновики или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • кочан – 200 г;
  • грибы свежие – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливки – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы с луком промыть, нарезать кубиками.
  2. Пассеровать смесь на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  3. Как только сок из овощей испарится, влить на сковороду сливки, продолжить готовить еще 3-4 минуты.
  4. Кочан вымыть, мелко нарезать, смешать со взбитым яйцом.
  5. Переложить ингредиенты в толстостенную сковороду и залить грибным соусом.
  6. Запеканка в духовке будет готовиться при 180 градусах 20-30 минут.

С морепродуктами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Продумываете меню на праздничный стол и не знаете, что сделать с морепродуктами? Обязательно попробуйте приготовить этот капустный салат. Набор ингредиентов доступный, а процесс приготовления легок. Единственное, что может вызвать затруднения – варка кальмаров. Помните, что этот морепродукт нужно опускать в уже кипящую воду всего на несколько секунд, иначе мясо кальмара станет жестким.

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 300 г;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • капустные листья – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • помидоры черри – 4-5 штук;
  • кальмар замороженный – 3 тушки;
  • твердый сыр – 50-80 г;
  • сок лимона – ½ шт.;
  • оливковое масло – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить в кипятке 1-2 минуты, очистить от панциря и кишечной вены.
  2. На сковороде с маслом обжарить дольки чеснока, а затем в ароматном масле слегка поджарить креветки.
  3. Кальмары опустить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты, а затем нарезать.
  4. Отварные перепелиные яйца разрезать на 4 части, а помидоры черри – половинками.
  5. Соединить морепродукты с капустой и овощами.
  6. Сделать заправку из лимонного сока, оливкового масла и специй.
  7. Сверху на готовый салат потереть твердый сыр.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...