Что можно приготовить из черной смородины на зиму, кроме варенья? Как заготовить черную смородину на зиму – вкусные и полезные рецепты.

Раньше как растение с целебными свойствами в Западной Европе выращивали только красную смородину. Она применялась для восстановления работоспособности кишечника и желудка, как потогонное и мочегонное средство, а также для вывода излишков солей из организма. А еще как слабительное, кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство. Однако, все эти целительные свойства имеет и черная смородина. Кроме того имеющая и немало других, присущих только ей качеств.
Есть у нее и свойство загущать кровь, поэтому людям в возрасте черная смородина не рекомендуется в больших количествах.

В листьях и плодах черной смородины заключено много аскорбиновой кислоты. Которая может длительно сохраняться, так как в них нет ферментов, разрушающих витамин С. В замороженном виде ягоды смородины сохраняют этот витамин до ранней весны. То есть ягоды можно просто заморозить. И все? А еще что приготовить из черной смородины? Об этом дальше по порядку.

Черная смородина - рецепты:

Холодное варенье из черной смородины.

Для приготовления варенья из смородины возьмите 1 кг ягод. Переберите, промойте, просушите, разотрите, добавляя по ходу процесса 2 кг сахарного песка. Смесь, которую вы получили, нужно положить в пастеризованные банки. Закрывайте банки крышками и ставьте в холодильник. Ягоды, приготовленные по этому рецепту не потеряют своего вкуса, аромата и витаминов.

В ягодах черной смородины содержатся пектины, которые способны связывать и выводить токсические вещества из желудочно-кишечного тракта организма. Например, соли высокотоксичных металлов - ртути, кобальта, свинца, стронция и других радиоактивных элементов. Поэтому черносмородиновое варенье, джем, желе или мармелад можно поедать и с этой целью, а также для улучшения кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения. Вы и сами можете приготовить мармелад по такому рецепту.

Как приготовить мармелад из черной смородины.

Для приготовления мармелада из черной смородины нужно взять 1 кг ее чистых плодов, 300 - 450 грамм сахарного песка, провернуть через мясорубку. Затем варить 10 минут, добавить сахар и варить снова до готовности.

Как приготовить настой из плодов черной смородины.

Нужно взять 25 грамм ягод смородины, заварить 250 мл кипящей воды. Через 2 часа, процедить. Затем можно пить по полстакана 2-3 раза в день, добавляя по желанию сахарный песок.

Как приготовить настой из листьев черной смородины.

Взять 1 ст. ложку листьев смородины и заварить 2,5 стаканами кипящей воды. Через 4 часа отфильтровать. Пить по полстакана 4 раза в день.

Настой почек и листьев можно пить при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах как хорошее мочегонное средство. А также при водянке, подагре, ревматизме, болях в суставах, кожных заболеваниях и золотухе у детей. Не забудьте, что листья смородины заготавливают в мае-июне.

Как приготовить чай из черной смородины.

Взять плоды смородины - они должны быть свежие и сухие. Взять 3-5 г сухих листьев, все залить одним стаканом кипятка, запарить на 10-20 минут. После процедить и принимать по пол стакана - стакану дважды или трижды в день как чай.

Приготовленный чай обладает противораковыми свойствами.

Как приготовить сок из черной смородины.

Для приготовления из черной смородины сока используют полностью созревшую смородину. В 1 кг раздавленных ягод добавляют 2 стакана теплой воды, смесь нагревают чтобы она стала горячей. Через полчаса можно отжимать сок. Теперь перед тем как разливать в банки, его подогревают до 85°С. Банки заранее пастеризуют.

Можно просто отжать из плодов. Принимать по четверти стакана с 1 ст ложкой меда, разведенными в 1 стакане воды, 3 раза в день.

Чтобы приготовить напиток из плодов смородины черной возьмите 600 г сырья, которое нужно протереть через сито, добавить 5 ст ложек меда и тщательно перемешать. Принимать, добавляя кусочек пищевого льда или немного газированной воды.

Сок используют при болезнях мочевыводящих путей и почек, при коклюше, бронхите, респираторных инфекциях, при диарее, подагре, головной боли. Хорошее противоцинготное и поливитаминное лекарственное средство. Смешенный с сахарным песком или медом в пропорции 1:2 сок полезен для понижения артериального давления при гипертонической болезни и профилактики атеросклероза. Сок смородины применяют при нарушении обмена веществ, болезни двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, язвенной болезни желудка, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Сок из черной смородины нейтрализует вирусы гриппа В1 и А2, значительно повышая иммунитет.

Одним словом, кушайте черную смородину от этого будете только здоровей.

<я их не мою,так как перед заморозкой мою и просушиваю><это живой витамин><чтобы сохранить витамины>

Еще из замороженной смородины я пеку очень вкусный пирог – мои называют его”Пальчики оближешь”.

150 г слив масла

1 чайн.лож ванильн.сахара

1 чайн.лож гашеной соды.

300 г смородины

<лучше взобьются><можно просто хорошо перемешать><если верх пирога начнет пригорать,надо накрыть его фольгой>


Смородина,особенно черная,очень богата витаминами,но больше всего в ней находится витамина С,который способствует укреплению иммунитета.Поэтому на зиму я смородину замораживаю.Но как же в ней сохрани

Что приготовить из замороженной смородины?

Что приготовить из замороженной смородины?

Со смородиной можно приготовить и мороженое .

  • замороженная смородина: 170 гр.;
  • яичные желтки: 4 шт.;
  • ванильный экстракт: 2 ч. л.;
  • сахар: 120 гр.;
  • сливки: 450 мл.

1.Сахар взбейте с желтками яиц до густой, пышной массы.

2.В кастрюлю вылейте сливки, к ним добавьте ванильный экстракт и доведите до кипения. Затем снимите с огня и, взбивая, влейте тонкой струйкой в желтковую массу.

3.Оставьте массу остыть, а потом перелейте е в мкость (желательно в металлическую: в ней она не будет кристаллизоваться), накройте фольгой и на 1-2 часа поставьте в морозилку.

порция смородины плюс сахар в конце конца. Офигенно будет и вкусно.

Мы постоянно замораживаем смородину, плюс красную и виноград. Шик!

Можно разморозить, протереть через сито, добавить сахар (лучше- сахарную пудру), несколько раз помешать до растворения. Использовать как сироп к газированной воде.

Можно сделать морс : не размораживая, растереть деревянной толкушкой ягоды с сахаром (не пугайтесь, появится пенка-это нормально),можно еще растирать с дольками тщательно вымытого апельсина или лимона, затем залить горячей(не кипятком!) водой и оставить настояться. Пока не остынет до комнатной температуры.Потом процедить и налить в красивый графин или кувшин.

С цитрусовыми это особенно вкусно. А цвет – вообще отпад. И еще- так вы сохраните все витамины, а цитрусы еще и добавят витаминчиков.

Разморозьте ее и перетрите с сахаром – вещь. Компот можно сварить. А еще, например, я дочке кисель варю – ей очень, очень нравится.

Смородина,особенно черная,очень богата витаминами,но больше всего в ней находится витамина С,который способствует укреплению иммунитета.Поэтому на зиму я смородину замораживаю.Но как же в ней сохранить максимальное количество питательных веществ,чтобы они принесли зимой пользу для организма?

Для этого я делаю полезный напиток-компот:беру замороженные ягоды<я их не мою,так как перед заморозкой мою и просушиваю>слегка размораживаю,насыпаю немного сахара и перетираю деревянной ложкой,потом разбавляю водой,перемешиваю и процеживаю в эмалированную кастрюльку<это живой витамин>.Оставшиеся выжимки заливаю холодной водой тоже в эмалированной кастрюле<чтобы сохранить витамины>,ставлю на плиту,довожу до кипения,добавив сахар по вкусу и кипячу 5 минут,Отставляю,охлаждаю,процеживаю и соединяю с живым витамином из в первой кастрюльке.Получается вкуснейший и полезнейший напиток.У на дома все его обожают.Это мамин рецепт.Такой напиток я делаю и из клубники,черники,вишни – вобщем из любых ягод можно делать.А если сварить из ягод просто компот,то витаминов там будет очень мало,так как они разрушаются при тепловой обработке.

Еще из замороженной смородины я пеку очень вкусный пирог – мои называют егоПальчики оближешь.

Для его приготовления необходимо:

150 г слив масла

1 чайн.лож ванильн.сахара

1 чайн.лож гашеной соды.

300 г смородины

Масло я растираю с сахаром и внильн.сахаром,добавляю яйцо,соду и муку.Замешиваю не очень крутое тесто.Форму смазываю маслом,выкладываю тесто,сделав бортики.Потом готовлю начинку:отделяю белки от желтков,желтки растираю с сахаром.Добавляю творог,крахмал -перемешиваю.Белки взбиваю со щепоткой соли<лучше взобьются>,добавляю в творожную массу,аккуратно перемешиваю вручную.Затем творожную массу выкладываю на тесто.В смородину добавляю 1 стол.ложку сахара и взбиваю в блендере<можно просто хорошо перемешать>.На творожную массу выкладываю смородину,делаю вилкой узоры.После этого пирог ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут,потом огонь уменьшаю до 150 градусов и выпекаю его в течение часа<если верх пирога начнет пригорать,надо накрыть его фольгой>.Готовый пирог посыпаю сахарной пудрой и украшаю

Я такой пирог пеку из самых разных ягод и он очень удается!Попробуйте и Вы.

Приготовьте из замороженной смородины пирог.Тесто готовится из овсяных хлопьев.А вся его прелесть в верхнем слое из белков.

Перемалываем недолго хлопья (не совсем в муку).

Масло, сахар и соль перетираем.Перемешиваем с перемолотой овсянкой и разрыхлителем до однородности.

Утрамбовываем в форме и выпекаем минут двадцать при 180 градусах.

Взбиваем в пену белки и постепенно вводим сахар, продолжая взбивать.Должен получиться довольно плотный крем.

Всыпаем в него ягоды, крахмал и все перемешиваем.

Достаем полуготовое тесто и выкладываем ягодно-белковую массу.Снова помещаем в духовку при той же температуре минут на двадцать пять.

Выключаем духовку и даем остыть пирогу не вынимая.

Кисель, компот, песочное печенье со смородиной сверху. Пирожки, соус к мясу, фруктово-ягодный торт, фруктовое мороженное, домашний йогурт со смородиной, просто сахаром присыпать и так съесть. Я люблю так – смородину достать из морозилки и залить сиропом из смородинного варенья, через пол часа можно кушать – очень вкусно, так же ем вишню.

йогурт полезно и вкусно

домашний пирог со смородиной

так же печенье со смородиной

мясо в смородиновой подливе.

Творите, вы поймете, что нет границ совершенства))

Что приготовить из замороженной смородины? Полезная информация для всех


Что приготовить из замороженной смородины? Со смородиной можно приготовить и мороженое.Ингредиенты: замороженная смородина: 170 гр.;яичные желтки: 4 шт.;ванильный экстракт: 2 ч. л.;сахар: 120 гр.;сливки: 450 мл.Приготовление:1.Сахар взбейте с желтками яиц

Варенье из замороженной черной смородины. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут

Варенье из свежих ягод смородины варят во время сбора урожая. Варенье из замороженных ягод можно сварить в любое время года, что очень удобно, главное, иметь запасы смородины в морозильнике. Варят его в основном по двум причинам – либо захотелось домашнего варенья, либо нужно разгрузить, и притом срочно, морозильную камеру. По вкусовым качествам, внешнему виду, аромату и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от варенья, приготовленного из свежих ягод. Как приготовить варенье из замороженной черной смородины , вы сейчас и узнаете. Пропорции ягод и сахара стандартные - один к одному.

Варенье из замороженной черной смородины - рецепт

Все, что потребуется для варенья из замороженной черной смородины – это ягоды и сахар. Конечно, по желанию в него можно добавить и любые другие ягоды или фрукты, особенно хороши цитрусовые. Итак, замороженную смородину разморозьте при комнатной температуре, либо поставьте на разморозку в микроволновку.

После того как она подтает, помните толкушкой в пюре. Можно ее, конечно, перемолоть в блендере или мясорубке. В таком случае варенье получится боле однородной консистенции.

Засыпьте ягодное пюре из черной смородины сахаром.

Перемешайте. Дайте постоять и пустить сок.

Перелейте в кастрюлю. Время варки варенья из смородины будет зависеть от того, какое вы хотите получить его в результате – жидкое или густое, наподобие джема. Варенье будет готово уже через 20 минут после кипения.

Для получения более густого варенья время варки увеличивается до 1 часа. В любом случае варить его нужно на небольшом огне, помешивая и снимая пену, образовавшуюся во время кипения.

Готовое варенье из черной смородины перелейте в баночки. После остывания храните в холодильнике под герметической крышкой. К тому же его вы можете и закрыть жестяными крышками для более длительного хранения. По такому принципу можно сварить и варенье из замороженных абрикосов, малины, черники, вишен, клубники, земляники. А как насчет варенья из ревеня с маком?

Варенье из замороженной черной смородины


Варенье из замороженной черной смородины. Пошаговый рецепт с фото Подготовка 10 Минут Время готовки 50 Минут Варенье из свежих ягод

Что приготовить из смородины?

Мы с мужем не очень любим чёрную смородину , но прошлым летом наморозили 15 кг в морозилке.

сейчас уже скоро новый урожай, а у нас всё никак старая не закончится. (((

выбросить жалко. Что из неё можно сделать вкусное? Может пирог какой или панакоту?

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Ингредиенты для «Пирог из замороженной черной смородины»:

Яйцо куриное - 4 шт

Мука пшеничная - 1 стак.

Ванильный сахар - 0,5 пакет.

Смородина черная (замороженная) - 300-400 г

Масло сливочное (для смазки противня) - 30 г

Итак, этот пирог сможет приготовить любой, даже неопытный кулинар. Продуктов используем минимум, удовольствия получаем максимум.

Для начала, взбиваем яйца миксером, понемногу добавляя сахар. Взбиваем сначала на медленной скорости, а в конце взбивания можно увеличить скорость. Должна получиться светлая однородная масса. Как только взобьем яйца и сахар, добавляем муку и все перемешиваем деревянной ложкой по направлению сверху вниз. В итоге, должны получить тесто, похожее на густую сметану. Даем тесту немного постоять.

Тем временем, смазываем противень сливочным маслом и высыпаем предварительно немного размороженную смородину и сверху выливаем наше тесто. Ставим в разогретую духовку на 35 мин и удаляемся с кухни, чтобы пирог не упал. Готовность проверяем зубочисткой.

В конечном итоге пирог переворачиваем, даем остыть и в конце посыпаем сахарной пудрой.

Холодный пудинг из манной крупы

75 г манной крупы

250 г черной смородины или любых других ягод

Ягоды засыпать 2 ст. ложками сахара, проварить 2–3 мин., отложить 4 ст. л., остальные протереть через сито. Молоко вскипятить, добавить оставшийся сахар, всыпать манку. Варить, помешивая, 5 мин. Снять с огня. Отделить желток от белка. Желток взбить и тонкой струйкой ввести в кашу. Добавить ягодное пюре, перемешать, охладить. Белок взбить со щепоткой соли и перемешать с охлажденной ягодно-манной массой. Разложить смесь в четыре формочки, предварительно сполоснув их холодной водой.

Поставить в холодильник на 15–20 мин. Подавать, украсив вареными ягодами и полив ягодным сиропом.

Самбук из черной смородины

яйцо (белки) – 2 шт.

желатин в порошке – 1 ст. л.

смородина черная крупная – 2 стакана

свежие сезонные ягоды

В сотейнике залить желатин половиной стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20 мин.

Смородину перебрать, промыть и обсушить. Удалить зеленые черешки и верхние кисточки. Положить в блендер, всыпать 2 ст. л. сахара и измельчить до состояния пюре.

В большой миске взбить миксером белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.

Сотейник с разбухшим желатином поставить на плиту. Подогреть, помешивая, на маленьком огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина.Дать немного остыть.

Смешать взбитые белки со смородиновым пюре в однородную массу.

Тонкой струйкой влить теплый желатин, аккуратно перемешать.

Разложить самбуку в высокие стаканы, дать остыть до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник на 20–30 мин., пока десерт не застынет. При подаче на стол можно украсить взбитыми сливками, листьями мяты и свежими ягодами.

Овсяные оладьи с черной смородиной

Овсяные хлопья - 1 Стакан

Творог нежирный - 100 Грамм

Кефир - 100 Миллилитров

Черная смородина - 1 Стакан

Соль, сахар - - По вкусу

Как приготовить «Овсяные оладьи с черной смородиной»

Не знаю)) Я только компоты из нее варю))) Если у вас будет так же много) Мне говори, я куплю, а то в том году я не много наморозила.

Я очень люблю этот пирог! Получается-супер-вкусно! Если конечно не следишь за фигурой)

Очень удачное сочетание песочного теста, ягоды с кислинкой и нежной меренги.

2 стакана муки (примерно)

2 ст. ложки сахара

3 яичных желтка

200 гр сливочного масла

Сахар по вкусу, или любое густое варенье, джем

1 стакан сахара (или по вкусу)

1. Взбейте размягченное масло комнатной температуры с сахаром до образования пышной массы.

2. Добавьте яичные желтки и еще раз взбейте, чтобы желтки полностью вмешались в масляную смесь.

3. Добавьте муку и быстро замесите тесто. В этом рецепте тесто не нужно интенсивно месить – вымешивать, достаточно только добиться однородности.

4. Кладём готовое песочное тесто в пакет или заворачиваем в кухонную плёнку, и отправляем минимум на полчаса в холодильник.

5. Вынимаем тесто из холодильника, укладываем в форму диаметром 26 см. Распределяем тесто руками, ровным слоем по дну формы. Часть теста скатываем в жгут и делаем бортик.

6. Разогрейте духовку до 200 С.

7. Дно теста в форме густо наколите вилочкой, либо застелите пергаментом и положите сверху в качестве утяжелителя горох или фасоль, чтобы оно не вздулось при выпечке, и поставьте в разогретую духовку на 7 – 10 минут. Тесто не должно зарумяниться, но должно подпечься.

8. Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.

9. На подпеченный корж выложите начинку. Сверху взбитые белки.

10. Поставьте форму в духовку до полной готовности пирога (примерно на 30 минут).

11. После выпечки дайте полностью остыть и можно звать к столу!

Еще можно желе приготовить… погугли-домашний мармелад еще)

Смородина черная замороженная – рецепты

Лучшие рецепты Смородина черная замороженная

Всего рецептов, включающих Смородина черная замороженная: 35

СОРБЕТ из черной смородины

  • 09 февраля 2008, 22:31

Изучать содержимое морозилки все-таки полезно, это раз. Навязчивая идея начать питаться правильно, но вкусно, это два. Витамины зимой первостепенны, это три. Вот все основные причины, которые сподвигли меня на это свершение. Обычно из мороженной с лета смородины мы ничего, кроме пирога и компота не делали. Но я очень полюбила сорбет, просто.

Конфеты Новогодние с черной смородиной

  • 27 декабря 2012, 20:27

Шоколад темперировала.Очень подробно описано здесьhttp://www.koolinar.ru/recipe/view/108288 Силиконовые формы наполнила шоколадом.Когда он немного загустел,ложкой выбрала часть шоколада.На стенках формы остался слой шоколада.Отправила формы с шоколадом в холодильник до застывания. Немного шоколада отложила,он пригодится для закрывания донышка.

Диетический чизкейк на нутовой основе

  • 05 марта 2014, 13:56

См. пошаговое описание.

Кекс Ореховый со смородиной в белой глазури

  • 23 февраля 2015, 02:56

Прекрасный кекс для праздничного семейного чаепития! Кекс с орехами,не сложный в приготовлении,яркий вкус и аромат кексу придают свежезамороженные ягоды черной смородины. Орехи подсушите в духовке при температуре 150 градусов минут 20,остудите. (лучше сделать это заранее,например за сутки) Достаньте из морозильной камеры смородину. Отложите.

Кисель из черной смородины.

  • 06 февраля 2008, 14:10

Сварить компот без сахара. Процедить(можно просто откинуть на друшлаг) и снова поставить на огонь. Добавить сахар. Когда закипит- добавить крахмал(разведенный в пол стакане холодной воды) Помешивать. Кисель готов после того,как закипит.

Шоколадные маффины со смородиной (постный вариант)

  • 15 декабря 2011, 00:07

Перед приготовлением теста заварить 1 ст. крепкого чая. В горячем чае растворить сахар. Охладить до комнатной температуры. Муку просеять. Смешать 1 ст. муки, сладкий чай, какао, растительное масло, ванильный экстракт, соду. Перемешать до однородности. Затем ввести оставшуюся муку и еще раз хорошо перемешать до консистенции густой сметаны.

черносмородиновый напиток

  • 27 января 2010, 21:15

вскипятить воду,добавить размоченные сухофрукты.через 20 минут добавить смородину и варить еще примерно минут 15.добавить ваниль и корицу по вкусу.остудить и разлить по бутылочкам.хранить в холодильнике не более 2 дней.такой напиток я добавляю в кефир,и так пью. очень вкусненько!

Песочный пирог с яблоками и чёрной смородиной

  • 26 января 2010, 02:05

Очень любим песочные пироги, типа “пай”, поэтому пеку их много и разные. Вот один из них. Необычно вкусное сочетание кислой смородины и сладких яблок, а все это в песочном рассыпчатом тесте. Очень вкусно! Попробуйте. Тесто – в муку положите сахар, соль, маргарин (обязательно из холодильника,стереть на мелкой терке), желток. Быстро замесить.

Торт Матвейка (по мотивам торта Сент-Оноре)

  • 19 февраля 2012, 21:24

Слоеное тесто раскатала и густо наколола вилкой,чтобы не поднялось пузырями при выпечке. Приготовила заварное тесто.Довела до кипения воду с солью и маслом,всыпала муку,вымешала до исчезновения комков муки.В горячее тесто по одному ввела яйца,интенсивно размешивая. На слоеное тесто отсадила заварное двумя кругами.Выпекала при 220 градусах 40минут.

Клубнично – черносмородиновый клафути

  • 06 ноября 2015, 10:12

Клафути можно выпекать разными способами, вот один из них. Получился невероятно нежный и вкусный десерт. 1. Взбить яйца и желтки миксером в пышную пену, не переставая взбивать, постепенно всыпать коричневый сахар и соль. Добавить сливки, перемешать до однородности. 2. Всыпать муку и манку, тщательно перемешать, чтобы не было комков. 3. Щедро.

Яблочный пирог к Дню знакомства родителей (ПОСТНЫЙ)

  • 30 марта 2011, 01:59

Яблоки очистить и порезать кубиками 2х2 см. Смешать в миске яблоки, ягоды и сах. пудру.и выложить в силиконовую форму. Поставить в духовку 180 град. на 30 мин. потом достать и остудить. 1/2 теста выложить в форму (у меня 28 см.)создавая бортики. Фруктовую начинку выложить на тесто. Из оставшегося теста сделать сетку и украшения в виде ягодок.

Ягодный дип

  • 20 ноября 2010, 20:38

Смородину поставить в микроволновку на пару минут, чтоб закипела или же на плите чуть пропарить в кастрюльке. Я почти всегда для соуса овощи или ягоды довожу до готовности. Сыр (я покупаю сыр по вкусу как “Филадельфия”), йогурт, кленовый сироп, имбирь(придает приятную остринку) и смородину пробить хорошо в блендере. Подавать с яблочком, виноградом.

Пирог на творожном тесте

  • 17 марта 2016, 23:55

Смотрите пошаговое описание.

Маффины с черной смородиной

  • 22 октября 2015, 16:56

Всего одно яйцо и ни капли сливочного масла, нам идеально подходит. Отлично и для вечернего чаепития, и под утреннее кофепитие, и просто так стащить. 1. Овсяные хлопья измельчить в муку в блендере. 2. В большую миску просеять пшеничную муку и разрыхлитель, добавить измельченные овсяные хлопья, сахарный песок, соль, перемешать. 3. Отдельно.

Кекс сметанный с черной смородиной

  • 25 ноября 2015, 05:52

Красивый, несложный в приготовлении и очень вкусный кекс с ярким вкраплением черной смородины станет замечательным угощением вашего воскресного или праздничного стола. 1. Яйца взбейте с тростниковым и ванильным сахаром в пышную массу,добавьте сметану и растительное масло,перемешайте. 2. В муку добавьте щепотку соли и разрыхлитель.В яичнуюмассу.

Печенье домашнее рассыпчатое

  • 02 февраля 2010, 00:49

смешать муку,сахар и соду,порубить маргарин.сделать углубление и вбить 2 яйца.все перетереть до образования крошек.одну чать выложить на смазаный противень и примять.смазать начинкой и присыпать второй частью.выпекать до готовности.разрезать на квадраты. начинку готовила так: в блендере перемолола ягоды,добавила сахар,ваниль,корицу.проварила.

Минималистический чизкейк №2 с черной смородиной. Твороженная запеканка без муки или манки!

  • 19 января 2010, 03:38

Смешаем в мисочке творог с яйцами, сгущёнкой и ванилином (если творог с комочками предварительно просто разомните его вилкой, протирать через сито не требуется!). Слегка взобьем венчиком.(Сильно не взбивайте, иначе при выпечке запеканка очень сильно поднимется, а потом… также сильно и осядет!) Смородину, не размораживая, ополоснем водой (чтобы.

Кугель из киноа с черной смородиной

  • 08 июня 2016, 08:03

Прекрасная альтернатива традиционной каше на завтрак. 1. Молоко довести до кипения, добавить 1 ст л сахара и соль. 2. Всыпать киноа и варить до готовности 20-25 мин. 3. Остудить до комнатной температуры. 4. Добавить яйца, перемешать. 5. Смородину перемешать с сахаром, немного сахара оставить для посыпки. 6. Формы для запекания смазать сливочным.

Шоколадные маффины со смородиной

  • 13 октября 2010, 14:39

Растопить маргарин. Добавить какао,сахар,молоко,перемешать,вскипятить массу и остудить. В это время взбить муку с разрыхлителем и яйцами,получится крупка. Добавляем остывшую шоколадную массу,смородину и аккуратно размешиваем, чтобы не помять ягоды. Раскладываем тесто в формочки и ставим в теплую духовку,печем при 200 гр 15 мин. Приятного чаепития.

Творожные завитушки с соусом из черной смородины(вариант подачи)

  • 19 мая 2009, 00:58

Начинаем с приготовления соуса. Замороженную черную смородину высыпаем в кастрюлю и заливаем морсом так,чтобы смородина была почти покрыта. Ставим на огонь,доводим до кипения,кипятим 1 минуту.Затем перекладываем в блендер и пюрируем до однородного состояния. Снова перекладываем в кастрюлю и прогревем на среднем огне 4-5 мин.Соус готов! Далее.

Легкий, низкокалорийный пирог с творожным кремом и яблоками, на тесте фило.

  • 04 мая 2014, 20:00

Чернослив вымыть и разделить на пополам. Лучше не замачивать, т. к. он пропитается соком от яблок. Очистить яблоки, порезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком. и смешать их с творожно фруктовой массой. Тесто фило разморозить. Промазать очень тонко одну сторону листа маслом и накрыть вторым слоем теста и опять промазать маслом, скомкать(загофрировать).

Оладьи с клубнично- черносмородиновым мармеладом!

  • 09 апреля 2013, 23:35

Смешать яйцо, кефир, масло, сахар и ванилиный сахар. Добавить муку, соль и разрыхлитель. Дать отдохнуть тесту 15-20 мин. Выпекать до румяной корочки, подмазывая маслом сковороду. Сварить мармелад: Ягоды разморозить засыпать сахаром и немного раздавить. Переложить в глубокую сковородку. Варить на среднем огне 10- 15 минут до загустения, можно.

Любимый яблочный пирог из антоновки со смородиной

  • 20 ноября 2016, 01:16

Подготовим сначала яблоки: моем и режем тонкими дольками. Замороженную смородину специально размораживать не надо, но если она постояла и дала сок, то его слить, нам нужны только ягоды. Яйца с щепоткой соли, с сахаром и пол-пакетиком ванильного сахара взбиваем миксером до увеличения объема вдвое. Добавить столовую ложку подсолнечного масла.

Пироги – монстрики 🙂 (работа над ошибками)

  • 16 февраля 2009, 20:03

Решила все таки попугать Вас и выложить свои “пироги”))) Не для оценки, а для работы над ошибками! Чего они у меня такие страшные. Первый “пирог”: Яйца взбиваем с сахаром Добавляем муку, взбиваем! Добавляем ванилин, корицу, разрыхлитель! Форму смазываем маргарином, посыпаем мукой Выкладываем кусочки апельсинов, вишню (предварительно размороженную).

Мультизезновые маффины с чёрной смородиной

  • 15 марта 2015, 17:39

Духовку разогреть до 200 градусов, форму для маффинов смазать маслом. Арахис нарубить не слишком мелко. В большой миске соединить все сухие ингредиенты. Во второй миске смешать молоко, масло, йогурт и яйца. Грушу натереть на мелкой терке и добавить в молочно-яичную смесь. Соединить сухие и мокрые смеси. Замесить тесто. Добавить в тесто смородину.

Овсяно-творожный пирог с черной смородиной (без жира и сахара)

  • 03 октября 2013, 15:36

Ну а теперь все, как я люблю. Смешиваем размятый банан и натертые яблоки. Добавляем творог и размешиваем. Вводим сухие компоненты и размешиваем. Добавляем смородину и размешиваем. 180 гр. 40-45 мин. Приятного аппетита!

Мусс “Полосатик”

  • 01 марта 2009, 22:58

Сливки взбить. Шоколад растопить по-отдельности. Ягоды разморозить, превратить в пюре, добавить сахар и ваниль, влить растопленный желатин, перемешать, добавить 1/3 сливок, перемешать. Черный шоколад смешать с молоком и 1/3 сливок. Молочный – с 1/3 сливок. Печенье поломать. Вафли натереть на терке. Орехи измельчить. Кофе смешать с коньяком.

Творожное суфле с ягодами и фруктами

  • 12 июня 2009, 05:47

Я просмотрела практически все рецепты про творожную запеканку нашего сайта. Прицепиться хочу к рецепту Эли BOELA, потому что ее уважаю, и считаю свой рецепт наиболее приближенный к ее рецепту.НО. практически во всех рецептах присутствует МАНКА, а я хочу предложить ВАМ рецепт без МАНКИ, надеюсь кому-нибудь пригодится. Для начала займемся.

Шоколадно-ореховый торт без муки в мультиварке

  • 21 марта 2015, 17:21

Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане, остудить до комнатной температуры. Емкость мультиварки смазать маслом и посыпать сахаром. Орехи смолоть в мелкую крошку. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром добела. Соединить шоколадную массу, взбитые желтки, ореховую крошку и смородину. Белки взбить со щепоткой соли в пышную.

Террин из черной смородины

  • 05 июня 2010, 16:47

Черную смородину помыть, дать воде стечь, высыпать в кастрюльку + 3ст.л. сахара, приварить минут 20-25, протереть через сито.Дать остыть. Яйца взбить с сахаром(2ст.л. + ван. сахар) + молоко и разведенная в нем мука, сварить заварной крем, варить постоянно помешивая на медленном огне до загустения.Хладить. Желатин замочить в холодной воде всоотношении.

Творожной тарт со смородиной и мягкой меренгой

  • 18 сентября 2013, 16:39

Торт с лимонным шантели от Лука Монтерсино

  • 22 июля 2011, 16:27

П р и г о т о в л е н и е: Разогреваем духовку до 180С. Бисквит: В маленькой кастрюльке разогреваем на медленном огне яйца с сахаром и ванилью, постоянно помешивая, до 45 С (если нет термометра, а у меня нет, пробуем, опуская палец в нагреваемую смесь). Белки не сворачиваются благодаря наличию сахара. Теплые яйца переливаем в емкость для.

Рулет из грудки индейки с чёрной смородиной

  • 24 марта 2010, 02:52

Филе грудки индейки выровнять по толщине, натереть солью, поперчить. Сделать по всей поверхности филе небольшие надрезы, чтобы смородина не скатывалась, разложить ягоды (я не размораживала) Листья смородины и вишни опустить в горячую воду на пару секунд, чтобы они расправились, разложить произвольно по поверхности мяса. Скрутить плотный рулет.

  • 19 декабря 2016, 17:56

Чизкейк один из самых вкусных десертов европейской и американской кухни, ставший очень популярным в России. Существует множество вариаций этого десерта, я предлагаю приготовить один из них. Способ приготовления: Основа чизкейка: 1) Измельчаем печенье в блендере в мелкую крошку. 2) Молотое печенье высыпаем в миску. 3) Добавляем растопленное.

Пирог со смородиной в карамели и сахарной корочкой.

  • 11 апреля 2014, 08:13

1. Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить творог и сметану и на малых оборотах миксером смешать с яйцами. Всыпать заменитель молока и размешать. Влить пиво и снова размешать. 2. Просеять сверху муку и крахмал с разрыхлителем и ванилином. Лопаткой легко смешать тесто. 3. Форму слегка смазать маслом и посыпать смесью сухарей с сахаром.

Смородина черная замороженная - часть бесчисленного количества блюд. Он может задавать тон, уступать или формировать филигранное послевкусие. На этой странице мы собрали коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт - много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: праздника, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с необычной стороны.

Смородина черная замороженная - 35 рецептов с фото


Смородина черная замороженная - часть бесчисленного количества блюд. Он может задавать тон, уступать или формировать филигранное послевкусие.На

Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.

    Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

    Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

  • Компот из черной смородины в собственном соку

1 кг черной смородины, 0,7–0,8 л черносмородинового или яблочного сока.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным соком и стерилизовать.

  • «Холодное» пюре из черной смородины с сахаром

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

  • Черная смородина, протертая с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

  • Сок черносмородиновый с мякотью

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

  • Сироп черносмородиновый натуральный

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

  • Джем из черной смородины

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2–3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и крыжовника

Возьмите: 500 г ягод черной смородины, 500 г , 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

  • Желе из черной смородины

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 200–300 г сахара.

Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • Пастила из черной смородины

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

  • Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара. На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

Возьмите: 1 кг ягод , 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

  • Как засушить ягоды черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов.

  • Как сохранить свежие ягоды черной смородины

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2–3 месяцев.

Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса. Ягоды, собранные после дождя, долго не хранятся.

Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.

Ягоды черной смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней.

Оптимальная температура хранения 0 °C.

Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2–3 кг.

Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты

Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать.

Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.

Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Надеемся, наши рецепты помогут вам определиться с тем, как заготовить черную смородину на зиму.

Приятного аппетита!

23 апр 2016

Сохраните статью:

Черная смородина - настоящая кладовая полезных веществ. Она является рекордсменом среди доступных в нашем климате ягодных культур по содержанию витамина С. Кроме того, ее плоды богаты сахарами, витаминами группы В, а также РР, Е, каротином и микроэлементами. Они содержат достаточное количество пектиновых веществ, чтобы продукты переработки хорошо застывали. Это делает смородину исключительным сырьем для ценных заготовок на зиму.

Смородина, перетертая с сахаром

Даже хозяйки, которые без особого трепета относятся к кухонным заботам, находят у себя в холодильнике место для баночки-другой ароматного «холодного варенья» - сырых ягод, протертых с сахаром. Это самый щадящий способ консервации, при котором максимально сохраняются все полезные вещества, поскольку смородина не проходит тепловую обработку.

Чтобы сохранить урожай без варки, ягоды моют и дают высохнуть, рассыпав в один слой на чистой ткани. Одновременно убирают мятые, неспелые и поврежденные ягоды - из них можно будет сварить компот. Затем сырье измельчают и смешивают с сахаром в пропорции 1:2. Все манипуляции желательно проводить в неметаллической посуде. За сутки сахар растворяется, после чего пюре расфасовывают по стерилизованным банкам, сверху кладут проспиртованную бумагу, а затем закрывают ошпаренными пластиковыми крышками. Ценный продукт хранят в прохладном темном месте.

Заморозка на зиму

Сберечь витаминный урожай в натуральном виде поможет и морозильная камера. Проще всего хранить там ягоды россыпью, расфасовав их по пакетам. Зимой замороженную смородину можно добавлять в выпечку, варить любимые компоты и кисели, - все зависит от фантазии хозяйки и предпочтений членов семьи.

Чем быстрее ягоды замерзнут, тем лучше они сохранят форму и консистенцию. Поэтому температура в морозильной камере должна быть минимально возможной, а смородину расфасовывать следует не слишком большими порциями.

Варенье и джем совсем без проблем

Еще одним способом запастись душистым лакомством является варка варенья. Существует множество рецептов этого блюда, в которых варьируются соотношения ягод и сахара, время варки и наличие других компонентов. Например, некоторые кладут пектиновый загуститель, чтобы продукт лучше зажелировался. Варенье традиционно доводят до готовности в широкой низкой посуде, чтобы жидкость интенсивно испарялась, и сладкий продукт успел загустеть.

Популярны также красивые и ароматные джемы. Чтобы приготовить это блюдо, собранные ягоды надо промыть и обсушить, а затем измельчить. Полученную массу проваривают, а потом добавляют сахар, перемешивают и кипятят повторно. Банки с готовым джемом лучше хранить в прохладе.

Видеорецепт джема из смородины прост как раз, два, три:

Желе, да не из флажоле

Настоящим украшением сладкого стола можно назвать желе. Приготовленное из черной смородины, оно имеет исключительно благородный насыщенный цвет и богатый вкус. Желе отличается от джема тем, что из него удалены кожица и семена, по сути, это уваренный с сахаром ягодный сок. Чтобы отделить его от жмыха, можно поступить по-разному. Некоторые хозяйки проваривают ягоды и затем дают соку стечь. Другая технология приготовления предполагает сначала пропустить сырье через соковыжималку, а потом уваривать. Оставшийся жмых тоже можно использовать - например, для приготовления мармелада, напитков.

Компот без хлопот

Большие семьи любят черносмородиновые компоты. Можно добавить фрукты, чтобы получился напиток-ассорти. Можно плотно уложить ягоды в полулитровые банки, простерилизовать их и закатать, а сахар или другие добавки по вкусу класть уже перед употреблением.

Зимой такой компот гарантировано станет источником хорошего настроения.

Сушеная смородина - запас на благо Родины

Еще одним способом сохранить урожай на зиму является сушка. Кто-то сушит цельные ягоды, а кто-то готовит пастилу, которую потом нарезают, обваливают в сахарной пудре и хранят в герметичной посуде. Особенно любят такое лакомство дети.

Для сушки хорошо подходят специальные бытовые приборы, но можно организовать процесс и где-нибудь на подоконнике. В последнем случае, для сохранности продукта, не помешает ограничить доступ к ягодам насекомым и членам семьи. Иначе до зимы доживет незначительная его часть.

Соус к мясу из черной смородины

Гурманы, равнодушные к сладкому, наверняка оценят такую необычную приправу к мясу, как соус из смородины. Готовится он практически так же, как и варенье, только в качестве консервирующих и вкусовых добавок в него кладут соль, чеснок, пряности и зелень.

Как правило, готовят соус из красной смородины, но для разнообразия сойдет и черная. Здесь открывается особенно широкое поле для экспериментов: ягодный сок отлично гармонирует с весьма широким спектром специй и их смесей. Готовый соус в горячем его состоянии можно разлить в банки, или бутылки, и также сохранить на зиму.

По слухам, испытав однажды шашлык со смородиновым соусом, человек на полгода теряет способность применять в этом же качестве магазинный кетчуп. Употребляйте с осторожностью.

Подводя итог отметим лишь, что смородина - очень благодарное витаминное сырье для кулинарии, которое позволяет хозяйкам сполна раскрыть свои умения, мастерство и фантазию.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...