Что можно приготовить из брюссельской капусты. Рецепты приготовления брюссельской капусты

Нечасто данное блюдо можно встретить на столе. Происходит это потому, что хозяйки боятся испортить пищу, не зная, как правильно ее готовить. Чтобы не испортить брюссельскую капусту, полезно знать, сколько ее варить.

Сколько варить

Замороженную капусту многие люди дольше варят в кипятке, рассчитывая, что таким образом она не будет сырой и лучше приготовиться. Но на самом деле, не следует варить блюдо очень долго, иначе оно потеряет витамины. Положив брюссельскую капусту в кипяток, добавив соль, достаточно 8-16 минут варки. Затем кочаны можно поместить в дуршлаг.

Этапы приготовления

    • Если овощи свежие, их необходимо поместить в воду во время кипения. Если же продукты замороженные, то их следует отправить в воду сразу же, полностью заливая пищу.
    • Перед тем, как вода дошла до кипения, в нее нужно добавить соль.
  • Спустя время, отведенное на варку, кочаны поместить в дуршлаг.
  • Полить холодной водой.

Важно: если кочан готовится замороженным, полезно знать, сколько ее варить. После того, как вода доведена до кипения, варить продукты следует 12 минут.

В микроволновке

  • В эту же емкость влить воды 1/4 часть.
  • Установив мощность 800 Вт, варить 5 минут.
  • Когда печь выключится, брюссельскую капусту помешать. Посыпать перцем.
  • Вновь поставить готовиться на 5 мин.

Замороженная в сковороде

    • Выложив брюссельскую капусту в сковороде, ее следует обжарить ее. Сколько на это потребуется времени? От 6 до 9 минут.
    • Тем временем сметану необходимо перемешать с водой. Смесь поперчить.
    • Спустя выделенное время, сковородку снять с плиты и поместить в духовку.
  • Варить 20 минут. Затем брюссельскую капусту можно дополнить сыром и соусом.
  • После этого шага требуется варить пищу 10 мин.

Рецепты

    • Жареная капуста. Продукты необходимо вымыть. Избавиться от листьев желтого цвета. Разрезать кочан на две части. Тем временем в сковороду добавить оливковое масло, его нагреть. Варить желательно в той сковороде, которой уместится весь вилок целиком. Когда масло нагрелось, туда можно добавить заготовки и посыпать все специями. Жарить пищу нужно по 5 мин на каждую сторону. Как только будет заметна корка коричневого цвета, можно переворачивать.
  • Запеченная. Духовку нагреть до 200 градусов. Заготовки промыть, желтые листья выкинуть, а стебли отрезать. Положить брюссельскую заготовку в емкость и добавить специи внутрь. Затем положить пищу в духовку равномерным слоем. Теперь можно запекать заготовки. Через 25 мин в кочаны можно потыкать ножом, чтобы проверить готовность. Добавить соль. Через 45 мин овощи можно вытаскивать и подавать.

Важно: емкость, в которой готовиться брюссельское блюдо, регулярно можно встряхивать, чтобы слой проваривался ровно.

  • Тушеная. Необходимо подобрать большую кастрюлю. Воду в ней посолить и довести до кипения. 500 гр капусты брюссельской помыть, почистить. Порезать пополам. Теперь заготовки нужно отварить. На это понадобится не более 12 минут. Положить внутрь масло, чеснок и соль. Варить 3-4 мин. Затем заготовки нужно тушить до тех пор, пока пища не обретет коричневый цвет. Дополнительно можно всыпать специи.

Важно: процесс тушения и жарки практически одинаковый, однако, исход будет различным. При жарке овощи будут коричневого цвета и жирными. Потушенное блюдо получится достаточно мягким и жидковатым, поскольку оно сильно оснащено сливочным маслом. Кроме этого, стоит помнить, что отвар из под капусты может стать базой для готовки бульона из овощей.

    Брюссельскую капусту можно назвать универсальным продуктом с высокой питательной ценностью, который хорош в любом виде: вареном, тушеном, жареном. Существует множество способов, как приготовить брюссельскую капусту, однако, почему-то этот зеленый овощ частенько незаслуженно забывают добавлять в свой повседневный рацион. А между тем брюссельская капуста очень полезна и способна сохранять свои качества как в свежем, так и в замороженном виде.

    Как приготовить брюссельскую капусту по всем правилам

    Вареная капуста:

    Перед тем, как приготовить брюссельскую капусту, следует удалить все желтые листья с капусты и замочить ее в холодной воде в течение 10 минут, чтобы избавиться от насекомых или песка в листьях. После этого тщательно промойте капусту в холодной воде. Аккуратно обрежьте стебли, но так, чтобы не отпали листья.

    Для того, чтобы брюссельская капуста дошла до готовности, ее достаточно отварить в течение 8-10 минут в кипящей воде или приготовить на пару 5 минут. Подавать вареную брюссельскую капусту следует в горячем виде.

    Жареная капуста:

    Удалите желтые листья, промойте капусту, высушите и разрежьте пополам. Добавьте немного оливкового масла, соль и сок лимона, перемешайте все ингредиенты в миске. Переложите брюссельскую капусту в форму или сковороду и жарьте в течение 45 минут в разогретой духовке, периодически перемешивая для равномерного обжаривания.

    Также брюссельскую капусту можно обжаривать и на плите. Для этого подготовьте ее так же, как описано выше, переложите на сковороду, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 7 минут. После чего снимите крышку и готовьте еще 5 минут, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Не забывайте во время готовки периодически помешивать брюссельскую капусту.

    Если брюссельская капуста горчит

    Для того, чтобы избавить брюссельскую капусту от горечи, следует добавлять во время ее приготовления приправы. Разрезанные пополам головки капусты отварите в течение 10 минут. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте капусту вместе с несколькими измельченными зубчиками чеснока до получения красивого золотистого цвета.

    Также можно снизить горечь брюссельской капусты, добавив чайную ложку уксуса, щепотку соли и немного сахара.

    Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

    Ингредиенты:

    0,5 кг свежей брюссельской капусты

    3 яйца 0,5 стакана молока

    Сливочное масло

    Приготовление:

    Это простой и быстрый рецепт, как приготовить брюссельскую капусту. Для этого тщательно промойте капусту, бросьте ее в кипящую, слегка подсоленную воду и варите в течение 10 минут.

    Разогрейте сковороду и обжаривайте капусту на сливочном масле. Если будут попадаться слишком крупные головки брюссельской капусты, разрежьте их пополам.

    Когда капуста приобретет нежную золотистую корочку, то к ней можно будет добавить яйца, смешанные с молоком и щепоткой соды. Залейте капусту молочно-яичной смесью, разровняйте и поставьте в предварительно разогретую духовку.


    Капуста будет готова через 10-15 минут.

    Это вкусное, нежное и очень полезное блюдо следует подавать в теплом виде.


    Куриная грудка с брюссельской капустой

    Ингредиенты:

    300 г куриного филе

    0,5 кг брюссельской капусты

    4 помидора

    1/3 стакана очищенных грецких орехов

    3 столовые ложки масла грецких орехов

    3 луковицы

    2 столовые ложки подсолнечного масла

    2 столовые ложки уксуса

    Приготовление:

    Вымойте капусту, очистите, разделите на листья и отварите в кипящей воде 2 минуты. Отбросьте капусту на дуршлаг и промойте в холодной воде, подсушите.

    Промойте и высушите куриные грудки, посолите, поперчите и обжарьте их с обеих сторон на разогретом масле до готовности.

    Нарежьте лук мелкими кольцами, посолите. Поперчите, взбрызните уксусом, добавьте листья брюссельской капусты, масло грецкого ореха.

    Порежьте помидоры на 4 части и выложите на блюде с листьями брюссельской капусты. Крупно порубите орехи, посыпьте сверху. Выложите куриные грудки, украсьте зеленью.

    Это простой, но в то же время изысканный рецепт, как приготовить брюссельскую капусту к праздничному столу.

    Как приготовить брюссельскую капусту с тыквой

    Ингредиенты:

    0,5 кг брюссельской капусты

    0,5 кг тыквы

    1 стакан клюквы

    1 яблоко

    1 луковица

    2 столовые ложки оливкового масла

    1 столовая ложка соевого соуса

    0,5 чайной ложки карри

    1 столовая ложка коричневого сахара

    Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Почистите тыкву, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Разрежьте промытую брюссельскую капусту на половинки, нарежьте яблоки кубиками, а лук – полукольцами.

    Переложите все продукты на противень, добавьте клюкву, которую, в зависимости от сезона, можно заменить шиповником или черной смородиной. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

    В отдельной посуде смешайте соус, карри и масло. Все тщательно взбейте и полейте полученной смесью нарезанные овощи. Сверху посыпьте коричневым сахаром, который придаст будущему блюду приятный вкус и аромат. Добавьте соль и перец по вкусу.

    Положите противень с продуктами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте их в течение 20 минут. После этого вытащите противень, аккуратно перемешайте овощи и верните его обратно в духовку. Запекайте еще 20-25 минут, все овощи должны как следует подрумяниться и стать мягкими.

    Если вы не знаете, как приготовить брюссельскую капусту, запомните два правила: она должна немного провариться в кипящей воде, после чего вы можете готовить ее как угодно, проявляя собственную фантазию!



Несмотря на то что брюссельская капуста очень полезна, многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического вкуса этого овоща. А зря! Зная несколько нехитрых кулинарных секретов, вы сможете создать блюдо, которое по достоинству оценят все ваши домочадцы. Как вкусно приготовить брюссельскую капусту? Читайте наши рецепты.

3 секрета вкусной брюссельской капусты:

  • Выбирайте небольшие кочаны капусты, поскольку они редко обладают горьким вкусом.
  • Чтобы избавиться от горечи, залейте капусту холодной отфильтрованной водой и доведите до кипения. Затем слейте жидкость и добавьте чистую воду. А теперь можно варить капусту до готовности.
  • Чтобы горечь ушла при обжаривании овоща, разрежьте кочаны пополам.

Полезный гарнир для всей семьи

Надоели привычные гарниры из картофеля, риса и макарон? Давайте внесем разнообразие в свое семейное меню и рассмотрим, как вкусно приготовить брюссельскую капусту замороженную в духовке.

Состав:

  • 0,5 кг брюссельской капусты;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Сначала разморозим и промоем брюссельскую капусту, обсушим ее.

  • Берем жаропрочную форму и выкладываем в нее капусту. Приправляем овощ солью и перчиком, добавляем масло оливы.
  • Выдавливаем через пресс чесночные зубчики и все перемешиваем.

  • Отправляем капусту в духовой шкаф и запекаем в течение сорока минут при температурной отметке в 180 градусов. Внимание: периодически перемешиваем капусту, иначе она может пропечься неравномерно.
  • Вот и все: наш полезный и вкусный гарнир готов!

А это блюдо идеально подходит на второе. Готовить его несложно, главное - предварительно отварить капусту. Неповторимый аромат и изысканный вкус блюду придаст белое сухое вино.

Состав:

  • 0,8 кг брюссельской капусты;
  • 150 г ветчины;
  • 250 мл сухого вина белого;
  • 5 ст. л. сухарей для панировки;
  • 100 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • перчик молотый.

Приготовление:

  • Промоем и сварим брюссельскую капусту. Как это делать правильно, мы уже с вами знаем.

  • Луковицу «разденем» и измельчим кубиками. Пассеруем лук на масле оливы до золотистого оттенка.
  • Добавим в сковороду вино и тушим в нем лук на протяжении десяти минут. Уровень конфорки должен быть минимальным.
  • Сыр натираем. Кстати, «Пармезан» можно заменить любым другим твердым сыром.
  • Добавим в сковороду сыр, сухари для панировки, капусту, перчик и соль. Перемешиваем и томим 5-7 минут.

  • Ветчину шинкуем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх всех ингредиентов.

  • Накрываем крышкой сковороду и тушим все вместе буквально 2-3 минуты, а затем выключаем конфорку. Можно подавать блюдо к столу.

Варим витаминный овощной супчик

Суп из брюссельской капусты и фасоли - настоящий кладезь витаминов. К тому же такое первое блюдо обладает невероятным вкусом и ароматом. Совет: замочите фасоль на ночь, и тогда она сварится быстрее и будет мягкой.

Состав:

  • 150 г брюссельской капусты;
  • 100 г фасоли;
  • морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 шт. лука-порея;
  • половинка фенхеля;
  • небольшой болгарский перчик;
  • зелень;
  • соль;
  • масло оливы;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Фасоль промываем и ставим вариться. Внимание: до добавления остальных ингредиентов фасоль нужно проварить сорок минут.
  • А пока займемся остальными овощами. Промоем их, лук и перчик болгарский нарежем, а морковь натрем. Фенхель измельчим.
  • Пассеруем лук с морковью на масле оливы до мягкости, а затем добавляем к ним перец и фенхель. Обжариваем все вместе несколько минут.

  • Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  • Капусту очищаем от верхних листочков и разрезаем на четыре части.

  • Зелень промываем и измельчаем.
  • В кастрюлю, где варится фасоль, доливаем воду, солим и доводим до кипения.
  • Выкладываем к фасоли картошку и брюссельскую капусту, спустя десять минут - зелень, а через пять минут - пассерованные овощи.

  • Приправим супчик перчиком молотым и проварим несколько минут.
  • Перед подачей на стол суп нужно настоять 15 минут.

Капустное пюре для диетического рациона

Пюре из брюссельской капусты можно смело включить в диетический рацион. Да и деткам от года многие мамы дают такое блюдо. Полезно, питательно и вкусно!

Состав:

  • 150 г капусты брюссельской;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Отвариваем брюссельскую капусту до готовности в подсоленной воде.
  • Готовую капусту перетираем через сито в пюре. Можно воспользоваться блендером.

  • Введем в пюре масло оливы и перемешаем его круговыми движениями. Готово!

Пикантная заготовка из капусты

Многие хозяйки делают заготовки из брюссельской капусты на зиму. Пожалуй, самый простой способ - маринование овоща. Помним, что банки обязательно нужно стерилизовать.

Состав:

  • 0,4 кг капусты брюссельской;
  • 3-4 горошинки черного перчика;
  • 1,5 ст. уксуса яблочного;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • ¼ ст. л. желтых семян горчицы;
  • 2-3 горошины перчика душистого;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 70 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  • Подготовим капусту: очистим ее от бурых листочков, если таковые имеются. Затем разрежем каждый кочан на две равные части и выложим в дуршлаг.
  • Промоем овощ теплой водой и подождем, пока вся жидкость стечет, а капуста просохнет.
  • Подготовим все нужные нам ингредиенты.

  • Отвариваем овощ в слегка соленой воде, затем выкладываем в дуршлаг и обсушиваем.
  • Раскладываем капусту по банкам (обязательно стерилизованным) и добавляем чесночные зубчики.

  • А в это время приготовим маринад. Соединим пряности с сахаром и отфильтрованной водой, доведем до кипения и добавим уксус.
  • Проварим маринад пять минут и зальем им капусту.
  • На поверхности образуются пузырьки, и нам нужно удалить их шумовкой. Затем закатываем банки, переворачиваем их и укутываем.
  • Через сутки перемещаем консервацию в прохладное место. А попробовать маринованную капусту вы можете уже через два дня.

Если вы хотите приготовить очень полезный и легкие гарнир к мясу, рыбе или к курице, то блюдо из этой маленькой капусты самое оно! Брюссельская капуста рецепты приготовления на сковороде отличаются тем, что они очень легкие и быстро готовятся. В нашей стране можно встретить её в продаже только замороженную. Потому, что её не культивируют и не выращивают у нас в стране. А все потому, что россияне мало знакомы с этим полезным овощем. Маленькие кочанчики этой капусты содержат много витаминов и полезных веществ. Но у неё есть одно но! Она немного горькая и надо знать секреты, как убирать из неё эту горечь, а затем готовить вкуснейшие овощные гарниры к мясным блюдам.

Ингридиенты

  • - брюссельская капуста 300 г
  • - капуста белокочанная 200 г
  • - лук репчатый 1 шт
  • - укроп 50 г
  • - чеснок 2 зубца
  • - соль по вкусу
  • - молотый черный перец
  • - масло растительное 50 г
  • - лимонная кислота 3 г

Приготовление

Если вам не знаком способ как приготовить брюссельскую капусту на сковороде вкусно, то с удовольствием расскажу. Если вы готовите замороженную брюссельскую капусту, то сначала нужно знать, как варить брюссельскую капусту замороженную перед тем, как её пожарить. Для этого небольшую кастрюлю с водой надо поставить на огонь и всыпать в неё щепотку лимонной кислоты. Это нужно сделать потому, что брюссельская капуста горчит и необходимо с помощью лимонной кислоты убрать из неё горечь. Растворить лимонную кислоту в воде и закинуть в кастрюлю кочанчики замороженной брюссельской капусты. Приготовление брюссельской капусты замороженной в кастрюле с кипящей водой занимает примерно три минуты не больше. Далее она тушится на сковороде с луком и другими ингридиентами.

Для того, чтобы убрать горечь из этой маленькой капусты можно еще в кастрюлю с водой выжать сок половинки свежего лимона. А можно еще добавить немного столового уксуса. Но таким способом убирается горечь с верхней части брюссельской капусты, а внутри горечь остается. Для того, чтобы ушла горечь и внутри и снаружи этой маленькой капусты, необходимо разрезать пополам эту капусту, а потом обратно отправить в кастрюлю с водой. А если вы хотите, чтобы она оставалась целенькой и не теряла свой внешний вид, то необходимо сначала сделать надрезы крест на крест на черешках брюссельской капусты, а затем снова отправить в кастрюлю с водой. Когда замороженная брюссельская капуста проварится три минуты в кастрюле, то её необходимо вынуть из воды и обрезать у неё все ненужные подпорченные корешки и листья.

В отдельной сковородке на растительном масле необходимо обжарить порезанный на четверть кольца репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавить к обжаренному луку в сковороду нашинкованную свежую белокочанную капусту и начать обжаривать все вместе постоянно помешивая. Когда белокочанная свежая капуста размягчится, то на этом этапе необходимо жареную свежую капусту с луком посолить и поперчить по своему вкусу. После чего нужно в сковороду добавить подготовленную брюссельскую капусту, перемешать все ингридиенты и тушить еще 5 минут постоянно помешивая. В конце приготовления в тушеную брюссельскую капусту со свежей белокочанной нужно добавить свежий рубленый укроп. Затем перемешать тушеную свежую капусту вместе с укропом и брюссельской капустой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и дать настояться пять минут.

Свежая тушеная капуста рецепт с брюссельской капустой и укропом – это отличный гарнир к мясу, который нужно подавать в горячем виде посыпав свежим рубленым укропом и петрушкой. Поправится от такой капусты невозможно, так как брюссельская капуста калорийность её составляет всего 35 ккал на 100 г продукта. Капуста свежая калорийность на 100 грамм составляет и того меньше – всего 28 ккал на 100 г продукта. Такой гарнир кроме пользы несет в себе еще минимум калорий и блюда из свежей капусты и брюссельской капусты вполне можно применять в различных диетах. Брюссельская капуста полезные свойства её неоспоримы и она является самой полезной из всех сортов капусты за счет большого содержания витаминов и минеральных веществ.

1. Капусту, если замороженная, то не размораживать. Если свежая, то снять с кочерыжки, убрать тёмные места и жёлтые листочки, затем промыть.
2. Выложить капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть покрывала капусту, и поставить на большой огонь.
3. Варить замороженную брюссельскую капусту после закипания 12 минут, свежую - 5-7 минут.
4. Проверить капусту на готовность: она должна быть мягкой при протыкании вилкой.
5. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде, брюссельская капуста сварена.

Как варить брюссельскую капусту в микроволновке

1. Выложить 400 грамм свежей или замороженной брюссельской капусты в миску для микроволновой печи.
2. Влить в миску четверть стакана воды, поставить в микроволновку.
3. Настроить микроволновку на 800 Вт и время 5 минут.
4. По окончанию первого этапа посолить и поперчить брюссельскую капусту, перемешать.
5. Вернуть брюссельскую капусту в микроволновку ещё на 5 минут.

Как просто заморозить брюссельскую капусту


2. Выложить капусту на тарелку или поднос в 1 слой, сверху ещё 1 тарелку, пока вся капуста не будет уложена.
3. Когда капуста замёрзнет, разложить её по пакетам и вернуть в холодильник - капуста будет рассыпчатой и позднее будет возможность отмерить ровно столько капусты, сколько необходимо, без разморозки всего пакета.
Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 15 минут.

Как вкусно заморозить брюссельскую капусту

1. Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.
2. Высыпать капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала капусту, и поставить на большой огонь.
3. Лимон (на 1 килограмм брюссельской капусты половинка лимона) порезать дольками и выложить в воду.
4. После закипания уменьшить огонь и варить брюссельскую капусту 5 минут.
5. Выложить капусту на дуршлаг и потрясти, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Выложить капусту на тканную салфетку, чтобы она остыла, убрать в морозилку для подмораживания, затем разложить по пакетам и убрать на хранение.

Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 10 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...