Что можно готовить на новый год. Блюда на Новый год Обезьяны

Каким сделает новогодний стол хлебосольная хозяйка — красивым, необыкновенным и просто очень вкусным. Мы так ждем смены лет, так готовимся к чему-то новому и необычному, надеемся на то, что в будущем году нам обязательно поможет волшебная Синяя Птица удачи, вот и планируем сделать такой шикарный стол, как никогда.

Сначала определимся — сколько должно быть салатов, горячих блюд, какое место займут десерты. Раз уж всеми нашими делами в будущем году будет править сладкоежка Обезьяна, то и многие блюда должны быть с «сахаринкой». Не обойтись без мяса и рыбы, как любое хищное теплокровное животное, ваша Огненная Обезьянка не откажется от замечательно приготовленной птицы, скушает и оригинально, но просто приготовленную рыбу и с удовольствием закончит трапезу шикарным десертом.

Предлагаем вам подборку интересных блюд новогоднего меню 2016 с фото для вашего праздничного стола, для каждого гурмана найдется что-то вкусненькое и новое.

Салаты

Морковку по-корейски любят не только жители далекой страны на Корейском полуострове. Прекрасно возбуждает аппетит, ароматно пахнет, шикарно ярко смотрится на столе, — это как раз тот салат, который точно определяет характер Огненной Обезьяны.

Вам потребуется:

  • 700-800 г. моркови
  • 1-1,5 ст.л. смеси приправ для корейской моркови
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 ст.л. 9% столового уксуса
  • 100 мл. подсолнечного масла

Приготовление

Для тех, кто любит более утонченные вкусы, можно добавить в салат вместо уксуса лимонный сок, болгарский перец, немного кориандра, чили, базилика, карри — пробуйте, экспериментируйте, — это пикантный салат. Можно сделать несколько маленьких салатов с разными приправами — оригинально, быстро и очень вкусно.

«Елочка» из салата оливье

Как обойтись без самого любимого салата оливье — именно это блюдо готовится в каждом доме. И даже если у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт, стоит все-таки вспомнить, что нужно для этого салата (ингредиенты вы можете немного изменить, например, вместо курицы положить пару разных видов колбасы и ветчины, не класть морковь или заменить малосольные огурцы на маринованные, добавить отварного мяса — вот тут ваша фантазия может работать в полную силу).

Вам потребуется:

  • филе курицы - 4 шт
  • картофелины - 4 шт
  • яиц - 5 шт
  • моркови - 3 шт
  • малосольных огурцов - 5 шт
  • свежие огурцы - 4 шт
  • консервированный горошек - 1 банка
  • майонез — 50%

Приготовление

Когда салат готов, можно его красиво разложить на большой тарелке в виде елочки и украсить так, как вы украшаете свое новогоднее дерево, но можно его плотно «набить» в стаканы с широким горлышком и узким донышком, потом перевернуть на тарелку и украсить листочками укропа — вот и стоят на вашем новогоднем столе красивые «съедобные елочки». Такие украшения можно поставить в каждый угол стола — удобно, красиво и необычно.

Лаваш с разными салатами и наполнителями

Приготовить шикарное угощение можно так быстро, что любая хозяйка с радостью выберет именно эти закуски. Вы умеете готовить салаты из самых различных продуктов, купите пару десятков листов готового лаваша, разрежьте на четыре части, чтобы у вас было сразу 40 конусов, скрутите кулечки наполните их салатами, украсьте зеленью и кусочками огурцов — украшение для новогоднего стола 2016 года обезьяны готово!

Вам потребуется:

  • тертый сыр — 200 г
  • майонез — 3 столовых ложки
  • чеснок — 1 зубчик

Приготовление

Все тщательно перемешать, в качестве дополнительного вкуса можно добавить в салат тонко нарезанную ветчину, тонкие полоски огурцов.

Вам потребуется:

  • 100 граммов слабосоленой семги
  • два перышка зеленого лука
  • шесть листьев зеленого салата
  • 100 граммов колбасного сыра
  • 50 граммов майонеза

Приготовление

Все ингредиенты мелко нарезать, перемешать, положить на лист салата, лаваш смазать майонезом. Потом завернуть в кусок лаваша салат и лист — получается не просто вкусно, но и очень красиво.

Самый популярный после оливье салат, готовится очень быстро, съедется также быстро.

Вам потребуется:

  • 100 граммов крабовые палочки — 100 гр
  • кукуруза — 100 гр
  • отварной рис — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка и укроп
  • майонез — 50 гр
  • на любителя: 100 граммов маринованных грибов и 100 граммов плавленого сыра

Приготовление

Все ингредиенты мелко нарезать, смешать. Можно также сделать кулечек из лаваша и наполнить салатом.

Очень вкусный и сытный салат, копчености любят все, а как дополнение к салату можно использовать свежие грибы (шампиньоны всегда есть в продаже).

Вам потребуется:

  • свежие грибы — 200 гр
  • луковица — 1 шт
  • копченая курица — 100 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • листья салата

Приготовление

Все мелко нарезать, сыр натереть на терке, перемешать и дать настояться. Выложить на листья салата. Также можно подать как закуску в лаваше: в кулечек лаваша положить лист зеленого салата, салат из курицы и украсить листочком петрушки или укропа.

Горячие закуски

Вам потребуется:

  • кабачки — 3 шт
  • помидоры — 3 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • зелень
  • масло для жарки

Приготовление

Кабачки нарезать кружочками толщиной не более 1 см с, обжарить обеих сторон и выложить на тарелку, на обжаренный кабачок положить немного раздавленного чеснока и сверху прикрыть кружочком помидора, посолить и украсить зеленью укропа и петрушки.

Очень хочется, чтобы на новогоднем столе было много вкусных бутербродов, они и сытные, и смотрятся красиво, и даже в остывшем виде тоже очень приятные. Хотя сегодня практически в каждом доме есть микроволновая печь, так что разогреть их вам не составит труда.

Можно сказать с уверенностью, что баклажаны любят все, а вот для бутербродов их использует не каждая хозяйка.

Вам потребуется:

  • баклажаны - 2 шт
  • помидоры - 2 шт
  • батон - 1 багет
  • майонез - 100 грамм
  • чеснок - 3-4 зубчиков
  • масло растительное

Приготовление

Пожарить тонко нарезанные баклажаны в масле с обеих сторон, положить на тонкий ломтик хлеба, сверху помазать майонезом, насыпать размятый чеснок, сверху дольку помидора, поставить на тарелку и отправить в микроволновку. Готовые бутерброды украсить зеленью петрушки или укропа.

Очень вкусные бутерброды, на приготовление которых вам понадобится:

  • ветчина — 100 гр
  • сыр твердый — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • майонез
  • батон или багет

Приготовление

Сыр натереть на крупной терке, добавить майонез, сырое яйцо и перемешать. На ломтик хлеба толщиной не менее 2 см положить полоску ветчины, сверху дольку помидора, намазать сырной массой. Обжаривать сначала той стороной, где у вас намазана сырная масса — главное довести до готовности, если вы перевернете бутерброд слишком рано, вся красота и вкусная масса может просто «уплыть». Потом немного поджарить бутерброд со второй стороны, украсить листочком петрушки. Удивительно вкусная горячая закуска.

А теперь самое главное — горячие блюда

Какими бы шикарными и сытными небыли закуски, от горячих блюд за новогодним столом не откажется никто. В новогоднем меню 2016 года горячие блюда обязательно должны быть нескольких видов. Кому-то больше по вкусу рыба, можно точно сказать, что курицу любят все, а как экстравагантное блюдо мы предлагаем в этом году баранину с бананами: как бы прощаясь с годом Барана, мы его просто съедим, а раз уж нас ждет Огненная Обезьяна, то пусть мясо и банан на столе запылают — выключайте свет и смотрите, как красиво горит огонь на тарелке с изумительно вкусной едой.

Для вам понадобятся две рыбины. Удалить нужно только жабры и внутренности, все стальное пусть остается — целая рыба смотрится очень красиво. Если у вас много гостей, то форели можно купить и больше, две рыбины по 500 г хватит только на четыре человека. Приготовление займет всего 20 минут, так что это блюдо готовим последним.

Положите на противень рыбу, вложите в каждую тушку пару веточек эстрагона и посолите. Противень немного смазать подсолнечным или оливковым маслом и положить в холодильник. За 20 минут до подачи на стол поставьте противень в печь — вот и вся работа, а рыба насыщается ароматом зелени и получается просто невероятно вкусная.

Иногда любители также называют это блюдо — «курица в компоте», хотя такой великолепный вкус, какой приобретает постное мясо курицы от кураги, чернослива, изюма, — не сравнить ни с чем. Это изысканное блюдо для настоящих гурманов, подавать его лучше всего с рисом.

Вам потребуется:

  • курица — 1 кг или на каждого гостя один окорочок
  • курага, изюм, чернослив — по 100 г
  • соль, перец, лавровый лист

Приготовление

Разложите на противень куски курицы, залейте водой до половины мяса, всыпьте все сухофрукты равномерно, чтобы они были по всей площади противня, положите парочку лавровых листочков, посыпьте солью и перцем, поставьте в жарочный шкаф. На время приготовления блюда уйдет 1 час 20 минут, после того, как вода закипит, несколько раз нужно поливать курицу отваром, чтобы образовалась хрустящая корочка. Как раз за это время вы успеете приготовить рис на гарнир. Подавать курицу нужно горячей.

И как центральное блюдо новогоднего застолья — баранина с бананом

Вам потребуется:

  • баранина — 1 кг
  • бананы
  • крепкий напиток

Приготовление

Баранину разделать на порционные куски по 100-150 г, тонкие ломти мяса будете обжаривать на очень горячей сковороде в масле. Будьте осторожны, пережаренная баранина теряет свой вкус, она становится просто жесткой и безвкусной. На отдельной сковороде поджарьте бананы. Разрезать незрелые бананы вдоль пополам, обжаривайте с двух сторон. На блюдо уложить мясо и украсить поджаренными бананами. Приготовьте 100 г медицинского спирта или любой другой крепкий напиток (кальвадос, виски, коньяк — эти жидкости нужно перед поджиганием прогреть).

Как только горячее блюдо вносится в гостиную — потушите свет, облейте ваш деликатес спиртом и подожгите. Эффект обещаем самый потрясающий — пылающее блюдо с ароматной бараниной не может не вызвать восторга у гостей.

Сладкие блюда сытым гостям

После такого шикарного застолья подумать еще и торте или пирожных не сможет никто, но еще пара часов до встречи Нового года, может быть, стоит подать гостям боуль, пусть немного успокоится пресыщенный желудок, тем более, что боуль прекрасно помогает пищеварению.

Вам потребуется:

  • 1 банка консервированных ананасов
  • 1 бутылка белого сухого вина
  • 1 бутылка шампанского

Приготовление

Ананасы мелко нарезать и положить в красивую хрустальную или стеклянную посуду — глубокую вазу или кувшин с широким горлышком. Залить сухим вином и дать настояться (желательно в холодильнике). Перед подачей на стол влить бутылку сладкого шампанского и сразу разливать при помощи половника по стаканам. Каждому гостю выдать по чайной ложечке — чтобы было удобно вылавливать кусочки ананасов.

И все-таки немного десерта

Вот теперь настало время сладкого. Каждая хозяйка приберегает к Новому году свой фирменный рецепт выпечки, но если вы решили в этот раз обойтись только сладкими блюдами, предлагаем вам сделать десерт с консервированными фруктами, орехами, рисом и шоколадом. Кроме всего перечисленного понадобятся еще и взбитые сливки.

Все, что есть у вас в доме сладкого — две зефирины, парочка мармеладок, две-три шоколадных конфеты, кусочек ананаса, банан, две столовых ложки риса, немного орехов (кажется, что всего очень мало, не в результате у вас получится довольно хорошая порция на каждого гостя) положить в посуду и перемешать. Добавить взбитые сливки, можно воспользоваться готовыми из баллончиков, но все же приготовленные своими руками из 35% жидких сливок гораздо вкуснее. Чтобы сливки действительно превратились в изысканный десерт, взбивать их нужно холодными и добавить одну столовую ложку коньяка.

Взбитые сливки аккуратно перемешать с приготовленной массой и поставить в холодильник. В качестве подливы к этому великолепному десерту можно использовать готовые густые соки или сварить легкий кисель — на ваш вкус, но все же лучше, если кисель приготовлен из кислых ягод, ведь сам десерт очень сладкий.

Десерт для сладкоежки из творога и бананов

Разве можно представить себе десерт без бананов — излюбленного лакомства Обезьян? В сочетании с творогом, шоколадом и орехами получается просто вкуснейшее блюдо, от такого десерта не откажется ни один гость.

На приготовление такого десерта вы потратите целых 40 минут, но не жалейте времени — вкус такой нежный, что все ваши гости будут в восхищении. Для десерта вам понадобятся:

  • бананы 2 штуки
  • творог 350 гр
  • сметана 50 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • молоко 2 столовые ложки
  • сахар 100 гр
  • ванильный сахар пол чайной ложки
  • черный шоколад 100 гр
  • грецкие орехи (можно заменить арахисом, семечками, кешью)

Все продукты кроме шоколада, молока и бананов выложить в блендер и довести до однородного состояния. Очищенные бананы разрезать пополам, положить на доску, сверху готовую массу, можно придать десерту форму пирамидки или горки. Шоколад растворить в горячем молоке и полить им десерт. Сверху можно украсить целыми или дроблеными орехами — по желанию хозяйки. Новогоднее сладкое блюдо готово!

Банановый торт или все же выпечка

Вам потребуется:

  • пряники — 1 кг
  • сметана
  • бананы

Приготовление

Пряники разрезать пополам, уложить в глубокую посуду, кусочки бананов используйте в качестве прослойки. Так можно сложить несколько слоев. Если вы готовите высокий торт, то чрез каждые два-три слоя стоит смазать слои сметаной. Теперь закрыть крышкой или пленкой и поставить на сутки в холодильник, как раз к смене лет, когда взлетят пробки от шампанского, ваш торт украсит новогодний стол — его нужно аккуратно перевернуть на блюдо и украсить марципаном или мастикой.

Горячий напиток для холодного вечера у елки

Выбирая из всех напитков, которые вас согреют зимним вечером, обратите внимание на глинтвейн , марокканский чай или имбирный чай — напитки приготавливаются быстро, вам понравится. К аромату хвои так подходит именно красное вино с корицей — минуты пролетят как секунды, пока вы пьете горячее вино и ждете бой курантов.

Для глинтвейна нужно красное вино (одного литра на маленькую компанию хватит), корица, лимон, апельсин, пара гроздичек и мед. Нужно согреть вино с медом и специями, приготовить бокалы, в которые положить дольки лимона и апельсина, залить горячим вином, дать совсем немного настояться и подавать к столу.

Кипятить вино не нужно — испаряется аромат и вино становится не таким вкусным. Главное, чтобы в напитке растворился мед.

Для марокканского чая нужен всего стакан готовой заварки зеленого чая, в напиток кладут ту же ароматную корицу, гвоздику, пару листочков мяты и цитрусовые — лимон, апельсин, лайм. Для этого напитка нужно приготовить и сахарный сироп — с него и начинается приготовление. Чтобы мята максимально отдала свой аромат, немного помните ее в пальцах или сожмите в ладони, потом таким выдавшим аромат листочком натрите изнутри стенки бокала, положите на дно к кусочкам цитрусовых, теперь заливайте горячей заваркой сахарный сироп и подавайте к столу — благоухание напитка не оставит равнодушным ни одного гостя.

Именно такой напиток путь будет завершающим после сытного застолья. После того, как вы попробовали все, что приготовила хозяйка на Новый год, марокканский чай станет изысканным завершением.

В имбирном чае присутствует свежий имбирь, постарайтесь не переусердствовать — вкус специфический. Специи — корица и гвоздика, желателен мед — он отлично сочетается со вкусом имбиря. Можно положить еще и дольку лимона — получается божественный горячий напиток для зимнего холодного вечера у камина. Приготовление также как и марокканского чая, быстро и вкусно. Вам не кажется, что новогодние напитки должны быть экзотичными? Имбирный чай полностью соответствует характеру взбалмошной Обезьяны, она будет рада, если вы приготовите этот чай для новогоднего пиршества.

Маленькие канапе с красной рыбой

Приготовить канапе может даже не очень умелая хозяйка. Продуктов для закуски нужно совсем немного, времени на приготовление — минут пятнадцать, результат превзойдет все ваши ожидания. А как красиво они смотрятся на фоне зеленой елки — крупинки красной икры даже блестят иначе, в них отражаются хвоинки, как в зеркале.

Вам понадобятся:

  • ржаной хлеб — 6 ломтиков
  • сливочное масло — 300 гр
  • цедра лимона — 1 лимон
  • копченая семга- 220 гр
  • красная икра — 50 гр
  • шнитт лук — 50 гр
  • мелкая соль
  • черный молотый перец

Сливочное масло смешать с соком лимона, мелко нарезанным луком, перцем и солью, добавить в масло мелко натертую цедру лимона — вкус усилится в несколько раз.

Кусочки ржаного хлеба можно вырезать прямоугольными или при помощи формочек в виде полумесяцев, звездочек. Каждый кусочек смазывается маслом, на который кладется кусочек семги. Слоев должно быть столько, чтобы канапе без труда попадало в рот — не переусердствуйте с высотой! На верхний слой кладется немного красной икры — волшебная закуска для приятного новогоднего вечера готова!

Обезьяна – символ 2016 года – животное неоднозначное. Внешне легкомысленное и забавное, с бананом в лапе, в реальной жизни она ест мясо, рыбу, овощи и фрукты. Это позволяет в рецепты на Новый год 2016 включить все любимые продукты и деликатесы без ограничений. Так что приготовить на Новый год 2016 можно практически любые блюда. Но если приготовить блюда на Новый год 2016 по оригинальным рецептам, то праздник задастся с первых минут, и год начнется удачно.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА НОВЫЙ ГОД 2016 В КАЧЕСТВЕ ЗАКУСОК

Планируя угощения, которые можно приготовить на Новый год 2016, важно угадать с салатами и закусками. Они первые стоят на столе и задают тон всей трапезе. С ними произносят первые тосты и провожают старый год. Они должны быть одновременно сытными, чтобы никто не опьянел раньше времени, и стимулирующими аппетит для активного продолжения трапезы.

Зеленый фисташковый салат – рецепт на Новый год 2016, с помощью которого можно проводить старый год Козочки-Овечки. Готовят блюдо так. 100–150 г стручковой фасоли опустить в кипяток, посолить и сварить за 5 мин, сразу облить ледяной водой для сохранения цвета. Нарезать 2–3 зеленых огурчика, смешать с фасолью, подсолить. В вазочку положить листья салата, на них овощи, к ним можно добавит немного отваренной брокколи. Для заправки: в чашу блендера положить 30 г фисташек, 2–3 ст. л. оливок, горсть рубленного зеленого лука, выжать сок половины лимона и налить 3–4 ст. л. оливкового масла, интенсивность зеленого цвета можно усилить припущенным шпинатом. Посолить и поперчить. Взбить и залить салат, перемешивать необязательно.

Салат-коктейль – идеальное блюдо на Новый год 2016. Рецепт несложен: 300 г крупных ягод свежей клубники разрезать на 2–4 части. Авокадо очистить, нарезать, выжать на него лимонный сок. 300 г отваренных и очищенных крупных креветок осторожно смешать с клубникой и авокадо. Посыпать мелкими листиками зеленого базилика и разложить по низким широким бокалам или креманкам. Для маринада 3 ст. л. малинового или яблочного уксуса взболтать с 2 ст. л. оливкового масла, щепоткой сахарной пудры, солью и перцем. Маринад разлить по бокалам и дать постоять. Для соуса перемешать 200 г натурального йогурта с соком и мелко натертой цедрой 1-го лимона. По желанию приправить солью и перцем, разлить по бокалам.

Салат с говядиной – блюдо на Новый год 2016 под крепкий алкоголь. Рецепт: 300 г отваренной говядины нарезать толстыми ломтиками и залить маринадом от консервированных огурцов, поставить на сутки в холодильник. Вынуть, подсушить, нарезать кубиками. Тонкими ломтиками нарезать 200–250 г черешкового сельдерея и 1–2 кислых яблока. Смешать мясо с сельдереем и яблоками, подсолить. 100–150 г нежирного творога растереть со 100 г майонеза, сдобрить натертым чесноком по вкусу, добавить натертый свежий огурец, смешать, если заправка густая, положить сметану. Заправить салат.

Рыбные рулеты – рецепт на Новый год 2016 для молодежной компании. Растереть 150 г маложирного творога с 2 ст. л. готового хрена, сдобрить смесью перцев и зеленью укропа и петрушки, смешать. Нарезать из фольги 12 прямоугольников, на каждый положить ломтик красной рыбы холодного копчения, на нее ложку острого творога, свернуть рулетом, завернуть в фольгу, поставить на 3 часа в холодильник. Развернуть, нарезать рулеты кружочками, разложить на чипсы, накрыть ломтиком свежего огурца.

Рулетики с брынзой – легкая и сытная закуска дополняет перечень салатов, которые можно приготовить на Новый год 2016. 500 г брынзы измельчить и смешать с 50 г мелко нарезанной кинзы и 1 – 2 дольками чеснока. На полоски сырокопченого бекона положить начинку, завернуть рулетом, обжарить на гриле по 5 мин с 2-х сторон.


Украсить Новогодний стол и приготовить блюда можно с помощью бананов. Любимое лакомство обезьяны придется ей по вкусу, и она будет к нам благосклонна в наступающем году. Что можно приготовить из бананов смотрите

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА НОВЫЙ ГОД 2016: ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Все уже немного пьяны и сыты, но главное впереди, ведь центральное кушанье банкета – это горячее блюдо. Для большой компании, чтобы потрафить всем гостям, на Новый год 2016 стоит приготовить 2 угощения (мясо и рыбу) по 2-м разным рецептам.

Пряная телятина из швейцарской кухни. Рецепт. 500 г мякоти телятины вымыть, промокнуть и нарезать полосками по 5–6 см, как для бефстроганова, обжарить на масле почти до готовности в сотейнике или в жаровне, подсолить и поперчить. В мясо положить нарезанные небольшими ломтиками 500 г шампиньонов и 2 мелко нарубленных луковицы. Все смешать и жарить еще 5–8 мин. на небольшом огне. Подсолить и поперчить, попробовать соус и приправить 2–3 ложками лимонного сока. Налить 1,5 стакана белого сухого вина, довести до кипения при среднем нагреве, уменьшить огонь до минимума и налить 2 ст. л. сливок. Не кипятить (!), чтобы соус не свернулся. Приготовленное на Новый год 2016 блюдо посыпьте свежей петрушкой, сбрызните вустерским соусом.

Филе индейки в сливочном соусе можно приготовить на Новый год 2016 так. 700–800 г филе индейки одним куском вымыть, обсушить полотенцем, натереть солью и перцем. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном обжарить мясо на топленом масле до появления корочки со всех сторон. К мясу положить нарезанные морковь и луковицу, несколько перьев зеленого лука и листиков тимьяна, налить 1,5 стакана овощного бульона и тушить под крышкой около часа на среднем огне. Вынуть из кастрюли, завернуть в фольгу и поставить в теплую выключенную духовку, чтобы не остыло. Оставшийся в кастрюле соус отфильтровать в другую кастрюльку, налить в него 150 мл жирных сливок и по возможности положить 2 ст. л. консервированного зеленого перца горошком или обыкновенный душистый перец по вкусу и немного поварить. Теплую индейку нарезать ломтиками и полить горячим соусом – блюдо на Новый год 2016 готово!

Хорошо сделанная рыба – один из обязательных и любимых продуктов на праздничном столе. Ее необходимо включить в список праздничных кушаний. Например, приготовить на Новый год 2016 можно такие блюда из трески и семги.

Треска со спаржей . Рецепт. Вымыть и отломить концы у 700 г зеленой и 800 г белой спаржи. В 2 кастрюлях вскипятить воду, в одну положить белую спаржу, во вторую через 4 мин – зеленую. Варить одновременно еще 8 мин. Сварить 2 яйца вкрутую. Охладить, мелко нарубить. 500–600 г филе трески разрезать на порции, вымыть, промокнуть, посолить и поперчить, пожарить в подсолнечном масле до готовности. На той же сковороде обжарить крошки белого хлеба, 1–2 ломтика. 4–5 редисок или небольшой корень дайкона нарезать тонкими кружочками. Пучок кресс-салата вымыть, обсушить, оборвать листики. На блюдо выложить рыбу и спаржу, посыпать редисом, кресс-салатом, крошками и яйцами.

Семга с орехами – поистине праздничное блюдо. Его несложно приготовить на Новый год 2016. Рецепт. 100–150 г грецких орехов обжарить без масла, порубить после остывания. Смешать 3 – 4 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. не очень острой горчицы и 3 ст. л. оливкового масла, добавить измельченную луковицу. Попробовать и по вкусу сдобрить солью и перцем. 4 стейка семги по 150–160 г посолить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в тонких панировочных сухарях или в муке, пожарить до готовности. На тарелки положить листья рукколы, на них – стейки, посыпать орехами, подавать блюдо с заправкой.


На видео: Запеченную свинину и рыбный торт можно приготовить на Новый год 2016. По-настоящему праздничные блюда!

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА НОВЫЙ ГОД 2016: ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА

При встрече Нового 2016 года горячее вегетарианское блюдо необходимо на праздничном столе. Оно будет проявлением уважения к вегетарианцам и гостям, придерживающихся православных традиций, ведь новогодний банкет приходится на пост. Это блюдо может быть гарниром к мясу и рыбе, при условии, что пряности в них будут совпадать и дополнять друг друга.

Рататуй по-французски – демократичный рецепт на Новый год 2016. Приготовить блюдо несложно. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить нарезанные 2–3 дольки чеснока пару минут. Добавить очищенные и нарезанные одинаковыми кубиками помидоры, баклажаны, цукини или кабачки, сладкий перец, всего 500 – 600 г. Акцент можно сделать на любимые овощи. Перемешать, 2–3 мин жарить на сильном огне, налить 100 мл белого вина, при необходимости добавить масло, тушить до мягкости. В конце посолить. Подавать горячим на огнеупорном блюде, посыпать зеленью, украсить маслинами.

Гратен из овощей – простой рецепт на Новый год 2016. Подготовить по 2–4 свеклы, картошки, репки и толстые морковки приблизительно одного диаметра. Очистить и нарезать кружочками, 2 – 3 мм. Кусок тыквы и корневого сельдерея нарезать ломтиками похожего размера. Все подсолить. Красивую, лучше стеклянную, форму обильно смазать оливковым маслом. Кусочки овощей, произвольно чередуя друг с другом, внахлест вертикально плотно выложить в форму и полностью заполнить ее. Для сочности можно добавить яблоко и помидор. Сверху насыпать горсть горошка или кукурузы. Посыпать белым или красным перцем и пряными травами, щедро сбрызнуть маслом, ароматизированным или смесью с ореховым. Запекать в духовке до мягкости и появления золотистой корочки. Подавать в форме.

Цветная капуста в апельсиновом соусе – изысканное блюдо на Новый год 2016. С 3-х апельсинов снять цедру тонким серпантином. Из мякоти апельсинов выжать сок и смешать с соком 2 лимонов, отфильтровать в кастрюлю. Добавить щепотку семян кориандра и пару «ниточек» шафрана. Налить 350 мл белого сухого вина. Соус вскипятить. Средний кочан капусты разделить на крупные соцветия, 4–5 маленьких красных луковиц нарезать полукольцами, 2–3 моркови – толстой соломкой, 200 г мякоти ананаса – кубиками. Вместе с цедрой все сложить в сотейник, залить половиной соуса, сварить до готовности, посолить, поперчить. Оставшийся соус уварить вдвое, если соус получится кислый, сдобрить щепоткой сахарной пудры. Готовые овощи переложить на блюдо, залить густым соусом, украсить веточками кинзы и мяты.


На видео: Потрясающие салаты "Арбуз" и "Королевская шуба" можно приготовить к Новому году и любому празднику

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА НОВЫЙ ГОД 2016: РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ

Десерт – самое неоднозначное блюдо на новогоднем столе. С одной стороны, именно он квинтэссенция праздника, с другой – многие уже не могут съесть ни кусочка. Проще всего ограничиться фруктами и конфетами - и то, и другое любимо Обезьянками, - или приготовить на Новый год 2016 легкие угощения.

Фруктовый десерт . Рецепт. Мелкие ананасы, 1 шт. на двух человек, разрезать пополам вдоль, вырезать мякоть, убрать жесткую серединку, а мякоть нарезать кубиками. Любые фрукты и ягоды, не менее 4 видов, свежие и консервированные, очистить и нарезать кубиками или дольками, смешать с мякотью ананаса. Посыпать сахарной пудрой с учетом сладости фруктов, полить ликером или коньяком, из расчета 1 ст. л. на 1 половинку ананаса, поставить в холодильник. Перед подачей разложить фруктовый салатик в охлажденные ананасные лодочки, по желанию сверху положить чуть подтаявшее мороженое или взбитые сливки.

Пьяная курага . Рецепт. 200 г промытой и ошпаренной кураги залить половиной стакана амаретто или апельсинового ликера, поварить 10–12 мин, перемешивая. Охладить, нарезать. 500 мл сливок жирностью 33% тщательно взбить. Половину кураги смешать со сливками, переложить в прозрачную вазу, сверху положить остальную курагу. Посыпать тертым шоколадом. Можно приготовить на Новый год 2016 порционно в высоких коктейльных бокалах.

Пирог с грушами . Рецепт. 2 крепкие груши очистить, нарезать плоскими брусочками. Поварить 5 мин в небольшом объеме воды с 3 ст. л. сахара, 2 гвоздиками, ванилью и 1–2 коробочками кардамона, дать постоять. Растереть 200 г творога с 2 желтками, 3 ст. л. сахара и щепоткой ванили. Взбить 2 белка с 2 ст. л. сахара, добавить к ним 150 г муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя и аккуратно смешать. Форму намазать сливочным маслом, посыпать крошками мелко натертого печенья, лучше с корицей. На дно положить груши, следом творог, затем тесто. Выпекать 30–40 мин при 1800С. Готовый пирог перевернуть на блюдо грушами наверх, можно посыпать корицей.


На видео: Как приготовить нежный десерт "Клубника со сливками" и вегетарианские рулетики из баклажанов и морковки по-корейски

Окончательно решив, что приготовить на Новый год 2016, чем развлечь гостей, как накрыть на стол, среди нарезок, закусок и тарталеток с икрой надо поставить вазу на одной ножке с шикарными бананами и посадить игрушечную обезьянку в красной кофточке. Она проследит и поможет, чтобы удались и праздник, и весь наступающий 2016 год! Помогут ей декоративные свечи, защищающие от зависти и укрепляющие любовь, и колокольчики – символ здоровья и достатка.

Каким он будет, приближающийся год — щедрым или скупым на подарки и радость, веселым и счастливым или принесет немного разочарований — каждый из нас всегда надеется на лучшее, на то, что именно вам будут созданы самые привилегированные условия, у каждого из нас было много проблем в прошлом году, и точно только для вас будет щедрой сытая Обезьяна. Давайте же сделаем такой стол, чтобы досталось всем, чтобы ваши гости не смогли встать после сытного ужина, причем это будет не тазик оливье, а самые изысканные закуски.

Украсьте стол для новогодней трапезы в красном цвете, поставьте побольше ярких свечек, обязательно в центре стола много фруктов — апельсины, бананы, яблоки и виноград. У каждого прибора желательно поставить небольшой сувенир с пожеланием, ведь Обезьяна так любит подарки.

Обезьяна любит все, и все же новогодние рецепты на 2016 год должны быть интересными и оригинальными. Выберем только те рецепты новогодних блюд 2016, что действительно смогут украсить ваш стол, пусть он поразит ваших гостей.

Перед едой — антрэ

Перед тем, как начинать пробовать все приготовленные к новогоднему столу блюда, предложите всем вашим гостям на «разогрев» антрэ — бокал с соком, с яркой полоской бальзама сверху — сок лучше всего брать густой, светлый. Бальзам аккуратно наливается по ножу или по краю бокала. Бокалы тоже стоит украсить заранее — смочите край бокала лимонным соком и окуните в сахарный песок, когда сок высохнет, по краю образуется великолепное «коралловое» колечко. Сахар можно подкрасить пищевым красителем — колечко будет красным, зеленым или синим — по вашему желанию. К такому напитку стоит подать крохотные бутерброды «на один зубок», лучше всего на палочке или специальной вилочке.

Для гурманов стоит приготовить изысканный салат с блинчиками

Приготовьте тонкие блины и поставьте остывать, за это время нужно приготовить салат, в который входят:

  • шампиньоны – 155 гр
  • яйцо – 4 шт
  • майонез – 4 ст. ложечки
  • маслины без косточки – 20 шт
  • растительное масло
  • куриное филе – 155 гр
  • мука – столовая ложка
  • укроп
  • сметана – столовая ложка

Сам салат очень простой, в него входят только грибы, яйца и куриное филе, все нужно мелко нарезать и добавить в салат круглые кусочки блинов. Также можно добавить в салат маслины или оливки, по желанию. Заправить все майонезом и перемешать. Салат при подаче украсить зеленью.

Необычный салат с крабовыми палочками

Все мы привыкли, что раз крабовые палочки, так обязательно яйцо зеленый огурец, а вот для проказницы Обезьяны мы приготовим совершенно новое блюдо на новый год 2016, заменим огурец на любимые всеми чипсы, результат ошеломительно вкусный.

Вам понадобится:

  • крабовое мясо — 100 гр
  • вареный рассыпчатый рис — 1/2 стакана
  • яйца — 2 шт
  • консервированная кукуруза — 1/2 банки
  • крабовые чипсы
  • соль по вкусу
  • майонез.

В салатницу все составляющие выкладываются слоями. На каждый слой кладется немного майонеза. Единственное, что стоит оставить на последнюю секунду — сразу перед подачей на стол. Чипсы очень быстро впитывают влагу, а ведь так хочется, чтобы салат был не просто вкусным, но и необычным, хрустящим. Для 2016 года в рецепты на новый год можно внести некоторые изменения и заменить рис на бананы. Попробуйте, вы не пожалеете — вкус необыкновенный, сочетание крабового мяса и банана дает неповторимый вкус.

Для красной обезьяны — салаты со свеклой

Раз уж нас ждет огненной красной обезьяны, вам точно не обойтись без свекольного салата. У каждой хозяйки есть фирменный, та же знаменитая «селедка под шубой», но так хочется, чтобы новогодние рецепты 2016 были неординарными, чтобы ваш стол был прекрасным и неповторимо вкусным.

«Свекольные зразы» для гурманов

Для приготовления этого блюда вам понадобятся самые привычные ингредиенты, которые есть в доме каждой хозяйки:

  • свекла вареная – 420 гр
  • вареное яйцо – 2 шт
  • манная крупа – половина стакана
  • панировочные сухари
  • сырое яйцо

Свеклу натереть, добавить яйцо и манку, оставить на полчаса в холодильнике. Сформировать руками блинчик, положить начинку и закрыть зразы. Обжарить на растительном масле и поставить охлаждать, если вы подаете это блюдо как закуску. Украшать стоит обильно зеленью.

Самая необычная закуска для Нового года

Мы все так привыкли к фаршированным овощам, но почему-то совсем забыли про наши любимые яблоки. А ведь Огненная Обезьяна удовольствием примет вот такую необычную закуску, она любительница полакомиться яблоками, а если они с вкуснейшей начинкой из курицы — то это блюдо произведет фурор на вашем новогоднем столе. Все будут просить у вас новогодние рецепты 2016, а фото обязательно унесут с собой — таких закусок еще не пробовал никто.

Для закуски вам понадобятся:

  • крупные твердые зеленые яблоки — 5 шт
  • куриного мяса — 200 гр
  • коньяка — 50 мл
  • репчатая луковица — 1 шт
  • лимонного сока — 2 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец
  • зелень
  • растительное масло

Закуску будем делать на основе яблока (его нужно аккуратно вынуть изнутри, оставив тонкую оболочку. Как добавка пойдет курица, обжаренная с луком. Снять с яблока крышку, внутрь плотно положить курицу с нарезанным яблоком, прикрыть и поставить на 15 минут в микроволновку. Можно подавать к гарниру и как горячее блюдо — вкус совершенно изысканный и неповторимый, вам точно понравится.

Холодная закуска «Свинина с полным карманом»

Пусть ваш Новый год будет самым богатым, пусть в карманах водятся денежки, а для этого блюда вам понадобятся:

  • свиной ошеек – 1.5 кг
  • луковица – 2 шт
  • крабовые палочки, ветчина – по 100 гр
  • яйцо для омлета – 4 шт
  • вареное яйцо – 2 шт
  • соль, горчица, перец
  • пучок зелени
  • пиво – один стакан
  • майонез
  • масло подсолнечное – 75 гр
  • колбаса копченая – 120 гр
  • грибы вареные – 120 гр
  • перец болгарский консервированный – 2 шт

Кусок свинины режется так, чтобы получился «карман», в который и будут укладываться продукты. Натереть мясо солью, горчицей и перцем и оставить на пару часов мариноваться. Яйца отварить, натереть на крупной терке. Колбасу, ветчину крошить крупно. Все остальные ингредиенты — мелко, заправьте майонезом. Сделайте три омлета и разложите на них заготовку. Вложите «рулетик» из омлета и заготовки в кармашки, аккуратно закрепите деревянными зубочистками и уложите в глубокую посуду, залейте пивом и готовьте при температуре 180 градусов в жарочном шкафу, время от времени поливайте соком, выделяющимся при жарке. Перед подачей на стол готовое блюдо можно нарезать кружочками — украсьте зеленью и красным перцем.

Капуста в мясе курицы

Чем-то эта закуска напомнит вам голубцы, только капусту мы положим внутрь. А в качестве внешней оболочки послужит филе курицы. Для приготовления этого изысканного блюда вам потребуется:

  • капуста белокочанная – 320 гр
  • грудка куриная – ½ кг
  • луковица – 2 шт
  • морковка
  • растительное масло – 155 гр
  • яйцо – 2 шт
  • салатные листочки
  • томатная паста – столовая ложка
  • отварной рис – 155 гр
  • красный лук
  • петрушка

Начинку готовим из овощей, обжариваем в масле и добавляем томатную пасту, можно пасту развести водой и потушить овощи, чтобы они были мягкими. Отварить рис и присоединить к овощам. Филе курицы аккуратно отбить молоточком, посолить, добавить специи. На середину кусочка мяса выложить овощи, свернуть рулетики, обвялять в панировочных сухарях или муке и обжарить. Это блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.

Вкусное суфле из печени

Никто не откажется от самого легкого блюда, которое можно приготовить из печени — суфле, ароматное блюдо готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 320 гр
  • мука – 200 гр
  • чесночный зубчик – 2 шт
  • соль, перец
  • луковица – 2 шт
  • легкий майонез – столовая ложка
  • молоко – 155 гр
  • петрушка
  • подсолнечное масло

Приготовьте сковороду, на которую укладывают лук и печень. Жарить нужно не долго, чтобы печень не пересохла. Все измельчить блендером или пропустить через мясорубку, добавить взбитое яйцо, чеснок, молоко, майонез, муку с солью. Выложить массу в формочки и поместить в жарочный шкаф, выпекать при t 180 гр. Через 40 минут готово одно из самых изысканных блюд на праздник. Если у вас есть столько формочек, сколько ожидается гостей — это блюдо можно подать каждому в качестве горячего.

Невероятно вкусное мясо по-французски

И в качестве основного блюда к нашему незатейливому столу выберем на этот раз самое лучше изысканное мясо по-французски.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • замороженные ароматные грибы — 800 гр
  • репчатых луковицы — 3-4 шт
  • сыр маасдам — 300 гр
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • сливки жирностью 20% или соус бешамель

Для соуса бешамель на 1 порцию:

  • сливочное масло — 40-50 гр
  • мука — 1 ст. ложка
  • сливки или молоко — 250 мл

Свинину нарезать на порционные кусочки, чтобы не заниматься этим на столе в гостиной и сразу доставать из посуды порцию на человека. Мясо аккуратно отбить, картофель нарезать тонкими пластинами.

Готовим грибы и лук — слегка обжарить, выпарить из грибов влагу. Теперь нужно приготовить соус бешамель. Это самый популярный белый соус для французских блюд, готовится он чрезвычайно просто: на сливочном масле слегка поджарить муку, влить сливки или молоко и слегка довести до кипения, приправы добавлять по вкусу.

Это невероятно вкусное мясо, а соус, если он конечно остается после пиршества, можно использовать для любого другого блюда.

На сладкое необыкновенный десерт

И на сладкое приготовим самое необыкновенные фруктовые шашлычки, использовать для них можно любые фрукты, мы же предлагаем сделать Обезьяне небольшой сюрприз, — это будет самые необыкновенный десерт, который оценят все:

Вам понадобятся для шашлычков:

  • манго – 1 шт
  • драконий глаз – 1 шт
  • киви – 1 шт
  • апельсин – 1 шт
  • шпажки или деревянные зубочистки

Приготовить такие шашлычки вы сможете за 15 минут, нарежьте все фрукты на ровные кусочки на наденьте на шпажки или зубочистки, можно уложить их ровными рядами на тарелку, а можно воткнуть в несколько крупных яблок — так они смотрятся очень оригинально.

Встречая новый год Огненной Обезьяны, приготовьте такое меню, чтобы ваш стол был не просто вкусным, но и оригинальными. Любое блюдо можно подать как в обыкновенной салатнице, так и сформировать интересные композиции на большом плоском блюде или на подносе. Немного фантазии, и ваши новогодние рецепты 2016 с фото станут предметом для воспоминаний и разговоров — вы так старались, и у вас все замечательно получилось.

05.11.2015

Новый год красивый, ожидаемый и один из самых любимых праздников для людей всех возрастов. Хозяйка текущего года Синяя Деревянная Козочка передает свои права Огненной Обезьяне. Настроение этого животного весьма переменчиво. Обезьяна может быть очень милой, она достаточно артистична и у нее сильно развита интуиция. Но порой ее совершенно не узнать, она вдруг становится вспыльчива и агрессивна. Поэтому ее нужно задобрить и создать определенные условия. Относится это и к новогоднему столу.

Блюда в год Огненной Обезьяны

Обезьяна известная лакомка, она очень любит фрукты. Объектом ее внимания являются не только бананы, но и апельсины, яблоки, киви, ананасы и другие фрукты. Этим ее предпочтения не ограничиваются. Мясо, рыба, яйца и овощи ей тоже по вкусу. Важно помнить, что каждое блюдо нужно украсить большим количеством зелени, которая будет напоминать ей привычную обстановку. Обычно хозяйки заранее придумывают меню новогоднего стола. При этом обязательно нужно порадовать хозяйку этого года Огненную Обезьяну.Стоит прислушаться к некоторым советам:

  • на столе должны быть только натуральные продукты;
  • еда не должна быть слишком жирной.

Несколько вариантов блюд

  1. Овощной салат. Нужно отварить свеклу, морковь, картофель и яйца. Подготовить лук, порезать его полукольцами, сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Также следует мелко порезать маринованные или соленые огурчики. Отваренные овощи потереть на крупной терке. Уложить подготовленные продукты в вазу слоями, промазывая каждый слой майонезом. Сверху салат украсить зеленым горошком, укропом и петрушкой. Для любителей мяса один слой можно сделать из него.


2. Маринованные шампиньоны. Готовить их очень легко и просто. Грибы нужно хорошо промыть. Подготовить маринад. Для этого следует налить в кастрюлю воду, добавить в нее щепотку сахара, соль, душистый и черный перец горошком, чеснок. Кастрюльку поставить на огонь и как только вода закипит, в воду кладут приготовленные грибочки. Варятся они около 15 минут. После чего нужно в грибы налить уксус и положить лук, порезанный кольцами. Грибы готовы.
3. Шашлычок в мультиварке. Мясо можно брать любое. Промыть его, удалить сухожилие и порезать на небольшие порционные куски. Их следует натереть кориандром, солью и перцем. Для того чтобы мясо было сочным, нужно приготовить маринад. Для этого понадобится 4 луковицы, по 2 шт. киви болгарского перца Кожицу с киви удаляют, с двух луковиц снимают шелуху и отправляют их в блендер. Оставшийся лук и перец необходимо порезать кольцами или полукольцами. Смешиваем приготовленный в блендере соус с луком и перцем, добавляем его в мясо. После чего мясо следует отправить на несколько часов в холодильник (на 3 – 4 часа). Укладываем уже промаринованное мясо в мультиварку на программу «Выпечка». Если в доме нет мультиварки, мясо можно уложить в сотейник и поставить в духовку.

Новогодний стол немыслим без сладостей. Рецептов приготовления тортов очень много. И вы можете выбрать любой, но только обязательно добавьте в него фрукты, которые так любит обезьяна.

Уже за несколько недель до сказочного торжества хозяйки начинают планировать, что приготовить на Новый год 2016, и составлять длинные списки необходимых покупок, руководствуясь самым главным принципом - и гостей порадовать, и покровительнице наступающего года угодить.

Хозяйка 2016 года - Красная Огненная Обезьяна. Дама, нужно сказать, активная, импульсивная и непредсказуемая. К тому же, ещё та шалунья и интриганка! Судя по такой характеристике, может показаться, что задобрить обезьяну покажется занятием весьма затруднительным. Однако, зная её вкусовые пристрастия, накрыть праздничный стол и вызвать благосклонность главной виновницы торжества не составит труда. Как известно, основой рациона обезьян служат свежие фрукты и овощи, листья деревьев и кустарников, то есть продукты исключительно натурального происхождения. Стало быть, и нам, находящимся в раздумье, что приготовить на Новый год 2016, нужно отдать предпочтение еде здоровой и полезной и качественной.

Используйте в приготовлении блюд баклажаны, кабачки, свёклу, морковь, болгарский перец, помидоры и даже редьку и тыкву, если они входят в состав ингредиентов выбранного блюда. Создавайте великолепные овощные и фруктовые сочетания в закусках, салатах, рагу и гарнирах. Никаких рамок и ограничений в приготовлении овощных шедевров нет. По достоинству оценит талисман года сыр и творог, поэтому их тоже можно взять за основу некоторых блюд. Всевозможные оригинально оформленные закуски и нарезки, салаты - лёгкие овощные и варианты с курочкой, мясом или рыбкой, овощные рагу, горячие блюда из курицы, индейки, кролика или рыбы. В конце концов, ну какой новогодний стол без аппетитных мясных блюд! Можно дать волю своей фантазии и сотворить нечто новенькое и экзотическое, но желательно сначала приготовить и попробовать это блюдо заранее, чтобы не разочароваться и не расстроиться в долгожданный и счастливый момент встречи Нового года. И всё-таки, желая задобрить нашу заморскую гостью, не перегружайте стол огромным количеством блюд. Пусть всего будет в меру, но обязательно красиво, вкусно и аппетитно.

Ещё одно главное правило - еда не должна быть слишком жирной и тяжёлой. Ведь впереди долгая новогодняя ночь, предусматривающая веселье, а для этого нам понадобится чудесное настроение и лёгкость. Скучать Обезьяна не любит, и нам не даст. Кстати, раз уж мы заговорили о веселье, следует напомнить, что это милое животное благосклонно относится к традиционному новогоднему напитку - шампанскому, а также к хорошему вину. С весельем тоже, знаете ли, можно переборщить, тем самым вызвав непредсказуемые последствия и гнев у Огненной Обезьяны.

Итак, следуя уже сложившейся традиции, на новогоднем столе, кроме новогодних закусок , новогодних салатов и горячих блюд , должны присутствовать напитки и десерт: изобилие фруктов, пальма первенства среди которых принадлежит банану, приготовленные из них салаты, мороженое или желе, и непременно новогодний торт. Вот, собственно, и всё, что мы хотели сказать по поводу того, что приготовить на Новый год 2016. В любом случае что-то подходящее вы можете отыскать среди предложенных нами новогодних рецептов , а что-то придумать сами. Мы будем очень рады, если хоть один из вариантов станет не только желанным гостем на вашем новогоднем столе, а впоследствии и любимым традиционным новогодним блюдом! А еще можете воспользоваться нашим меню новогоднего стола .

Канапе «Сельдь с яблоком»

Ингредиенты:
1 крупное яблоко,
2 филе солёной сельди,
1 солёный огурец,
1 варёная картофелина.
½ красной луковицы,
½ лимона,
лимонный сок,
свежий укроп.

Приготовление:
Нарежьте яблоко и картофель кружочками, сельдь, лимон и огурец ломтиками, лук полукольцами. Яблоко сбрызните лимонным соком. Крупно нарежьте укроп. Подготовленные ингредиенты насадите на шпажки в следующей последовательности: сначала несколько колечек лука, затем ломтики лимона, огурца, сельди, кружочек картофеля, снова ломтик сельди и сверху - кружочек яблока. Украсьте укропом и выложите на праздничное блюдо.

Закуска «Оливье» на хлебцах»

Ингредиенты:
2-3 варёные картофелины,
½ стак. зелёного консервированного горошка,
1 луковица,
2 варёных яйца,
1 варёная морковь,
2 солёных огурца,
1 баночка подкопченной икры мойвы,
1 пачка ржаных хлебцев,
1 банка оливок без косточек,
зелень укропа,
майонез.

Приготовление:
Очистите картофель и морковь и нарежьте их небольшими кубиками. Лук нарежьте кубиками, обдайте его кипятком, чтобы вышла горечь, и обсушите. Нашинкуйте яйца, добавьте их к картофелю и моркови, добавьте к общей массе горошек, нарезанные солёные огурчики, лук, майонез, посолите и перемешайте. Хлебцы разломайте на квадраты одинаковой величины. На один квадрат положите примерно 1 ст.л. салата, накройте вторым хлебцем, на него - немного икры мойвы, оливку и веточку укропа. То же самое проделайте и с остальными хлебцами. Аккуратно уложите закуску на красивое блюдо и подавайте к новогоднему столу.

Салат с ветчиной и хурмой «Праздник к нам приходит»

Ингредиенты:
2 хурмы,
200 г ветчины,
150 г консервированной кукурузы,
2 помидора,
2 ст.л. майонеза,
⅓ стак. зёрен граната,

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте хурму, помидоры нарежьте кружками, ветчину полосками. Смешайте все ингредиенты и заправьте готовый салат майонезом. Посыпьте зёрнами граната и украсьте зеленью.

Новогодняя рыбка в лимоне под творожным манто

Ингредиенты:
2 лимона,
200 г творога 9% жирности,
2 филе малосольной сельди,
1 ст.л. сливок 30% жирности,
соль, свежая зелень - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе сельди кубиками. Лимоны вымойте, разрежьте пополам и удалите мякоть. Разложите по половинкам лимона кубики рыбы и сверху сбрызните их лимонным соком. Творог разотрите с соком половины лимона, солью, измельчённой зеленью и перемешайте до получения однородной кремообразной консистенции. Взбейте охлаждённые сливки и аккуратно вмешайте их в творожный крем. Переложите получившуюся массу в пакет с отрезанным уголком и отсадите крем на лимоны с селёдкой. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.

Салат «Мисс года-2016»

Ингредиенты:
1 свёкла,
1 морковь,
100 капусты,
100 г колбасы «Краковской»,
1 горсть грецких орехов,
100 г картофеля фри или чипсы соломкой,
майонез, соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Сырые свёклу и морковь нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на тёрке для корейской моркови. Капусту тоже нашинкуйте тонко, посолите её, добавьте немного сахара по вкусу и перетрите руками, чтобы она дала сок. Нарежьте колбасу соломкой. Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и порубите их. На большое блюдо отдельными горками выложите морковь, свёклу, картофель фри, колбасу и капусту. Сверху нанесите сеточку из майонеза, посыпьте орехами. Готовое блюдо перемешивается уже на столе.

Горячие баклажанные лодочки со свининой

Ингредиенты:
2 баклажана,
300 г свиного фарша,
200 мл натурального йогурта,
1 гранат,
50 г кунжута,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны пополам, выньте мякоть, чтобы получились лодочки, посолите их и оставьте на 1 час. Фарш обжарьте на растительном масле до полуготовности, посолите по вкусу, приправьте специями. Баклажаны промойте, отожмите, выложите на противень, наполните фаршем и запекайте в духовке при температуре 180ºС в течение 40 минут. Йогурт смешайте с кунжутом, посолите, добавьте специй и полейте готовые лодочки получившейся смесью. Гранат разберите на зёрна, посыпьте ими лодочки и украсьте свежей зеленью.

Слоёный салат с копчёной курочкой «Желанный»

Ингредиенты:
200 г копчёного куриного филе,
3 свежих огурца,
150 г маринованных грибов,
1 луковица,
4 варёных яйца,
4 ст.л. майонеза,
соль, зелень, специи - по вкусу.

Приготовление:
Яйца, лук и копчёную курицу нарежьте кубиками, огурцы соломкой. Маринованные грибы промойте холодной водой. Выложите подготовленные ингредиенты слоями, промазывая каждый слой майонезом: сначала яйца, затем лук, грибы, огурцы и курица. Украсьте готовый салат свежей зеленью и дайте ему немного постоять, чтобы слои пропитались майонезом.

Золотистые куриные окорочка с апельсинами, белым вином, корицей и имбирём

Ингредиенты:
6 куриных окорочков,
2 апельсина,
3 ст.л. белого вина,
2 ст.л. соевого соуса,
3 см корня имбиря,
1 ст.л. мёда,
½ ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л. паприки,
растительное масло,
соль.

Ингредиенты:
Окорочка вымойте, обсушите, натрите солью и перцем и поставьте на пару часов в холодильник. С одного апельсина тёркой снимите цедру и выдавите из него сок. Имбирь очистите и натрите на тёрке. Перемешайте сок и цедру апельсина, имбирь, соевый соус, белое вино, мёд, корицу и паприку. Залейте куриные ножки этим маринадом и поставьте в холодильник ещё на 6-8 часов. После чего выложите мясо на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке при температуре 180ºС 50 минут. К новогоднему столу готовое горячее блюдо подавайте с ломтиками свежего апельсина.

Свинина «Пурпурное сердце»

Ингредиенты:
свинина,
5 луковиц,
2 помидора,
1 солёный огурец,
20 г твёрдого сыра,
грибы (любые, по желанию),
маслины без косточек,
майонез.

Приготовление:
Нарежьте тонкими кольцами лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. На смазанный маслом противень выложите свинину, посолите и поперчите её, затем на каждый кусочек выложите обжаренный лук, тонкие ломтики помидора, нарезанные ломтиками грибы, тонкие кружочки солёного огурца и нарезанные колечками маслины. Украшенную овощами свинину посыпьте натёртым на тёрке сыром, затем нанесите тонкий слой майонеза и снова посыпьте сыром. Поставьте противень в разогретую до 220ºС духовку на 40-45 минут.

Запечённый карп с сыром «Новогодний пир»

Ингредиенты:
2 карпа весом по 1 кг,
50-100 г голландского сыра,
1 ломтик хлеба без корочки,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотого кориандра,
3 ст.л. майонеза,
¼ лимона,
½ ч.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите карпов, выпотрошите их, удалите жабры, тщательно вымойте, натрите солью, перцем и оставьте на некоторое время. Нарежьте лук кольцами, лимон - кружочками, посыпьте сахаром и уложите лук и лимон в брюшко каждой рыбки. Затем нарежьте сыр и вместе с чесноком измельчите его в блендере, добавьте кориандр, перемешайте всё и выложите в мисочку. Добавьте измельчённый ломтик хлеба и майонез. Хорошенько перемешайте получившуюся массу. Переложите карпов на противень, предварительно смазанный маслом, и на поверхность рыб выложите равномерным слоем сырно-хлебную смесь. Отправьте противень с рыбой в разогретую до 180ºС духовку и запекайте блюдо в течение 30-40 минут. После, вынув из духовки, украсьте его по желанию зеленью, ломтиками лимона или колечками маслин.

Запечённый в фольге кролик в ягодном маринаде

Ингредиенты:
1 кг мяса кролика,
смесь перцев и соль - по вкусу.
Для маринада:
400 г замороженных ягод чёрной смородины,
10 г имбиря,
5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Измельчите в блендере чёрную смородину и очищенный имбирь, добавьте чеснок и измельчите всё повторно. Добавьте майонез и снова всё хорошо перемешайте.
Натрите мясо кролика солью и оставьте на несколько минут. Затем натрите его смесью перцев и оставьте на 10 минут. Покройте мясо ягодным маринадом и оставьте его теперь уже минут на 40. Когда время выйдет, аккуратно переложите кролика на фольгу, плотно упакуйте и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 45 минут. Раскройте фольгу по истечении времени и дайте кролику подрумяниться. Готового кролика перед подачей к столу нарежьте порционными кусочками и украсьте ягодками чёрной смородины и веточками свежей зелени.

Бананы в апельсиновой карамели

Ингредиенты:
2-4 банана,
1 апельсин,
2 ст.л. сахара,
мороженое,
веточка мяты.

Приготовление:
Очистите бананы, разрежьте их вдоль пополам, затем ещё на 2-3 части. На сухую сковороду насыпьте сахар и аккуратно растопите его на маленьком огне, затем выложите к сахару бананы, обжарьте их с одной стороны, переверните и влейте сок ½ апельсина. Жарьте бананы до изменения цвета и карамелизации сахара. После чего выложите бананы на тарелку, рядом с ними положите 1-2 шарика мороженого, полейте всё апельсиново-карамельным соусом и сверху украсьте веточкой мяты и апельсиновыми дольками.

Банановый десерт «Интрига»

Ингредиенты:
1 банан,
150 г творога,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. какао,
1 ст.л. сметаны или сливок,
тёртые грецкие орехи.

Приготовление:
Смешайте творог с 2 ст.л. сахара и маслом. Банан очистите от кожуры, положите на тарелку и аккуратно ложкой равномерно намажьте на него творожную массу. В кастрюлю положите сметану, оставшуюся ложку сахара и какао и растопите на огне. Пока получившийся шоколад не остыл, покройте им творожную массу, посыпьте блюдо измельчёнными грецкими орехами.

В нашем разделе новогодних рецептов Вы можете еще найти очень вкусные и проверенные новогодние рецепты .

С Новым годом вас, с новым счастьем!

Лариса Шуфтайкина

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...