Что можно готовить из черемши. Черемша: рецепты приготовления блюд и заготовок
Блюда из черемши – первый весенний источник витаминов. Едва сойдет снег, как в лесах из-под земли вылезают побеги дикого чеснока – черемши. Это растение называют колба, черемша, дикий чеснок, сибирский или медвежий лук. Растет черемша почти на всей территории России. В пищу употребляют стебли, молодые листья и даже луковицу, зелень черемши имеет специфический чесночный аромат.
Что же за растение черемша, чем полезна черемша для организма и что можно из нее приготовить?
Нежные побеги черемши – настоящее спасение от весеннего авитаминоза. Сибирский (медвежий) лук богат каротином и витамином С, в нем содержатся биологически активные вещества – фитонциды, эфирные масла, лизоцим. 100 грамм черемши покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте на 110% и каротине на 85%, при этом калорийность продукта всего 34 ккал.
Употребление дикого чеснока помогает нормализовать сон, наладить пищеварение, восполнить нехватку витаминов, укрепить иммунитет. Добавка черемши в салаты – действенный способ укрепить сосуды, очистить кровь, привести в норму давление и обмен веществ. Если увидите в продаже зелень колбы (черемши) – обязательно возьмите пару пучков и порадуйте близких аппетитным салатом из черемши с яйцом и свежим огурцом. Это так ароматно и полезно!
Блюда со свежей черемшой готовятся очень быстро – достаточно измельчить зелень, смешать с другими ингредиентами и добавить заправку. Из черемши готовят витаминные салаты и закуски, ее можно отваривать, тушить, жарить мариновать и замораживать на зиму. В этой статье я поделюсь с вами полезными рецептами из черемши.
Что можно приготовить из черемши?
Давайте начнем с самого простого салата . Я нарезаю пучок вымытых листьев и побегов черемши, добавляю мелко нарезанное отварное яйцо и ломтики свежего огурца, сладкого перца или редиса. Можно добавить творог или тертый сыр. Заправить такой салат можно сметаной, майонезом или заправкой из уксуса и оливкового масла. Можно просто добавлять зелень черемши в любые салаты – блюдо приобретет весенний аромат и едва уловимый чесночный привкус.
Еще один рецепт витаминной закуски из черемши – нарезаю пучок молодых побегов дикого чеснока и зеленого лука, добавляю 300 гр творога и 200 гр сметаны. Добавляю соль и перец по вкусу. Можно выложить в салатник или мазать на ломтики подсушенного хлеба.
Для тех, кто соблюдает Великий пост, подойдет блюдо из черемши с картофелем. Отварной или печеный картофель нарезаю кубиками, добавляю мелко нарезанную зелень черемши, солю и поливаю .
Горячие блюда с черемшой
В качестве гарнира к мясным блюдам или закуски можно подать отварную черемшу, заправленную нерафинированным подсолнечным маслом. Для этого побеги черемши без листочков отвариваю в подсоленном кипятке в течение трех минут, и охлаждаю, после чего поливаю маслом и перемешиваю.
Многим гурманам придется по вкусу жареная черемша . Для этого блюда на сковороде разогреваю масло и кладу пару зубчиков раздавленного чеснока. Как только чеснок слегка прогреется, в сковороду высыпаю нарезанную кусочками черемшу и обжариваю до испарения жидкости. В конце приготовления блюдо заправляю по вкусу солью, перцем или соевым соусом. По желанию, можно добавить в обжаренную черемшу накрошенную брынзу, свежий огурец или редис, семена кунжута, перец чили, помидорчики черри – не бойтесь экспериментировать! В любом случае будет вкусно и полезно.
Также попробуйте приготовить яичницу или омлет с черемшой . Нарезанные побеги дикого чеснока заливаю яйцами, жарю 3 минуты – витаминный и полезный завтрак готов! А можно посыпать готовый омлет или яичницу-глазунью мелко нарезанной колбой.
Зелень черемши станет отличным дополнением к мясу . Для приготовления свинины с черемшой разогреваю на сковороде растительное масло, кладу нарезанную тонкими брусочками, как на , мякоть свинины, обжариваю до золотистого оттенка, затем тушу под крышкой до готовности минут 30. За пару минут до готовности добавляю к мясу нарезанный пучок черемши, солю, перчу, перемешиваю и снимаю с огня.
И, наконец, варю суп с черемшой. В кипящую подсоленную воду (0,8 л) выкладываю нарезанную картошку (3-4 штуки), варю до готовности. Добавляю 1 стакан вареного риса. Разбиваю 3 сырых яйца и сразу интенсивно мешаю, чтобы получились яичные хлопья, как в . Кипячу 3 минуты. Вливаю стакан сливок (можно заменить сметаной 10%). Снимаю с огня и добавляю нарезанный пучок черемшы. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться минут на 15-20. Такой суп можно кушать как горячим, так и холодным.
Существует огромное множество рецептов приготовления черемши. Дикий лук добавляют в начинку для пирогов и , солят, маринуют, добавляют в овощные салаты, супы и соусы.
Я всегда стараюсь запастись впрок этой ароматной зеленью.
Как сохранить черемшу?
Черемшу можно замораживать . Для этого предварительно ее хорошенько промываю несколько раз. Затем просушиваю на полотенце или можно сверху насухо промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаю и листья, и черешки как на салат. Часть раскладываю в пакеты небольшим слоем и скручиваю в рулон, чтобы занимало меньше места в морозилке.
Часть свежей зелени измельчаю в блендере или можно прокрутить через мясорубку. Получается пюре. Раскладываю пюре из черемши по формочкам (можно использовать любые небольшие формочки). Ставлю в морозилку на ночь.
Затем замершее пюре вынимаю из формочек, складываю в пакеты и храню в морозилке.
Я добавляю замороженную колбу (черемшу) в супы, в мясные блюда, можно добавлять в омлет или яичницу, в овощное рагу. Добавляю уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить все полезности этой чудесной зелени. Черемша отлично ароматизирует и освежает любые блюда. Также можно добавлять замороженную колбу в соусы.
Как еще можно заготовить черемшу?
Расскажу, как приготовить маринованную черемшу на зиму. Для этого беру молодые побеги черемши с листьями. Зелень тщательно промываю и обсушиваю. Разрезаю пучки пополам. Закладываю плотно в стерильные баночки и заливаю кипятком (пока просто кипяченая вода). Накрываю крышкой и оставляю на 5 минут.
В кастрюлю на 1 литр воды бросаю 2 листочка лаврушки, 10 горошин черного перца, ½ ч л соли, ½ ч л лимонной кислоты, 1 ст л сахара (без горки). Сливаем сюда воду из банок. Довожу маринад до кипения. Снова заливаю черемшу, оставляю на 2 минуты, опять сливаю и кипячу. Второй раз заливаю горячим маринадом и сразу закручиваю. Зелень черемши в маринаде остается ароматной и хрустящей долгое время.
Обязательно включите блюда со свежей черемшой в свой весенний рацион – это самый приятный и простой способ избавиться от авитаминоза и получить мощный заряд энергии!
2017, . Все права защищены.
Существует масса растений, которые приносят несравненную пользу нашему организму. Одно из них — черемша. Статья расскажет об удивительных свойствах черемши, рецепты приготовления ее на зиму маринованной и по корейски, которые довольно просто сделать в домашних условиях и на скорую руку.
Что такое черемша?
Это уникальное растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш. Чаще всего распространен именно белый цвет соцветий. Если упоминать о вкусовых качествах, то скорее всего отдаленно напоминает чеснок. Морфологически принадлежит к семейству луковые. Издавна нашим предкам были известны полезные свойства данного растения. И вправду, черемша содержит:
- Белки.
- Жиры.
- Пищевые волокна, которые напоминают клетчатку.
- Витамины – А, В, С и фолиевую кислоту.
В небольших количествах черемша содержит микро и макроэлементы. Также это весьма низкокалорийное растение, так как в 100 гр. имеется всего 36 ккал.
Полезные свойства черемши:
- укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями;
- улучшает аппетит и ускоряет усвоение некоторых продуктов;
- укрепляет сердечную мышцу;
- ускоряет обмен веществ, благодаря чему идет быстрый процесс похудения;
- используется как косметическая добавка в крем и продукты для лица и тела.
Конечно, никто не поспорит с тем, что употреблять черемшу необходимо в свежем виде. Но так как она является весенним растением, то данная возможность исчезает с наступлением холодного времени года. Для того чтобы продлить удовольствие и употреблять продукт в любое время года, можно консервировать черемшу.
Совет! Обязательно следует ознакомиться со всеми противопоказаниями данного продукта, так как, к примеру, при гастрите и язве желудка употребление блюда из черемши строго- настрого запрещено.
Рецепт приготовления маринованной черемши
При приготовлении маринованной черемши учитываются все ее полезные свойства, которые максимально сохраняются в готовом виде. Блюдо получается очень насыщенным и вкусным, поэтому его можно употреблять как самостоятельно, так и в виде закуски.
Для приготовления понадобится:
- 800 – 900 гр. черемши в свежем виде;
- 600 мл. воды;
- несколько столовых ложек уксуса обыкновенного;
- чайная ложка соли и сахара.
Важно! Необходимо тщательно промыть листья и стебли растения перед консервированием.
Следует нарезать черемшу тонкими полосками длиной около 8-10 см. Далее в кипяток добавляем черемшу и в течение 2-3 минут кипятим ее на слабом огне с солью, сахаром и уксусом. После охлаждаем некоторое время.
Совет! Необходимо как следует подготовить тару — банки, а именно промыть их и прогреть в духовке.
После необходимых процедур вливается приготовленная заливка в подготовленную тару. По окончании закрываем крышкой и стерилизуем в течение 5 минут.
Острая черемша по-корейски с чесноком
Если вы предпочитаете острую кухню, вам наверняка придется по вкусу данный рецепт черемши с чесноком по-корейски. Для него понадобится:
- чеснок – 3 головки на поллитровую банку;
- 6-7 чайных ложек соли и сахара;
- 100 мл. уксуса
- 800 гр. черемши;
- специи по вкусу — перец, лавровый лист.
Рассол готовится из 1 л воды, соли, сахара и уксуса. Перед заливкой рассола необходимо подготовить тару, тщательно простерилизовав ее. Специи кладутся первыми на дно банки, поочередно укладывается лавровый лист, соль и перец. Затем банки стерилизуются и закатываются. Такой рецепт позволяет растению сохранять полезные и вкусовые качества на долгое время.
Закуска из черемши
В качестве закуски под любое блюдо используется весьма популярный рецепт, который оценят гурманы соленых продуктов. Составляющие:
- 1 – 1, 5 кг. порезанных стеблей черемши;
- 2-3 столовые ложки соли на пол-литровую банку;
- специи.
Важно! Лучше использовать морскую соль крупного помола, так она больше напитает стебли растения.
Это один из самых легких рецептов, которые не требуют значительного вложения сил и времени. Для приготовления, нарезаем стебли полосками или кубиками, в зависимости от предпочтений, далее заливаем водой с солью. Необходимо подготовить тару, простерилизовав ее предварительно. Настаиваем в течении 12 часов в холодильнике.
Острый соус из черемши
Для того чтобы использовать черемшу в качестве основного блюда, можно воспользоваться таким рецептом соуса, для которого пригодится мясорубка. Необходимо прокрутить стебли через мясорубку или блендер, затем добавить соль по вкусу. Данная смесь может храниться в холодильнике в течение полугода. Подойдет также как основной соус для мяса или пасты.
Заготовка витаминной настойки из черемши на зиму
В случае, если есть необходимость или желание укрепить иммунитет перед зимним периодом, можно сделать настойку, которая поможет избавиться от первых проявлений простуды или гриппа. Для этого вам понадобится:
- 300-400 гр. черемши;
- 50-70 гр. зверобоя;
- аптечная ромашка — чайная ложка;
- полынь
Данный состав следует залить кипятком и в течение суток настаивать. Затем принимать по одной столовой ложке перед едой. Курс укрепления иммунитета составляет 1-2 месяца, однако может быть продлен в случае эпидемии гриппа.
Если у ребенка имеется такое заболевание, как гингивит или стоматит, необходимо смешать мелкоперемолотый стебель черемши с чайной ложкой масла чайного дерева. Можно добавить небольшое количество молока для смягчающего эффекта. Полоскать до 5 раз в день.
Подводя итог, стоит отметить полезные свойства черемши, которая способна восстанавливать здоровье, дарить красоту и силу человеку. Используя грамотно данное растение на выходе можно получить защиту от вирусных заболеваний, кроме того, это невероятно вкусно!
Заготовка черемши на зиму — видео
Блюда из черемши — фото
На зиму стоит заготавливать такие растения, которые содержат максимальное количество веществ, необходимых для поддержания иммунитета на должном уровне. К таким растениям, безусловно, относится черемша.
Она появляемся весной, и до конца июня её надо успеть заготовить. Тем более, что заготовке подлежат только отборные экземпляры. На основе листьев черемши зимой можно готовить голубцы, салаты, она идёт в супы и пироги. Вкусовые качества её отменные, что делает её, в сочетании с огромным количеством витаминов, обязательным кандидатом на заготовку для зимнего периода. Будем спасаться от зимних простуд с помощью вкусной маринованной черемши.
Кстати, маринование - самый популярный вид заготовки черемши, но не единственный. Сейчас мы познакомимся с основными рецептами заготовки черемши.
Перед началом работы листья черемши тщательно моем, желательно даже дважды, и просушиваем.
Банки стерилизуем.
Черемша в томатном соусе. Вкусная
Ингредиенты
Черемша, 2 кг
Паста томатная, 200 г
Соль, 4 ст л
Перец чёрный, 4-5 горошин
Сахар, 2 ст л
Лист лавровый, 2 шт
Вода, 800 мл
1. Промытые листья черемши ошпариваем и оставляем стекать.
2. Воду кипятим, бросаем томат и все специи, даём маринаду немного покипеть. Кипящим и будем разливать.
3. Разложенную по банкам черемшу заливаем маринадом и ставим на стерилизацию (20 минут).
Маринованная черемша
Ингредиенты
Черемша, 2 кг
Соль, 40 г
Уксус 6%, 1 ст л
Вода, 1½ л
1. Воду с солью кипятим, бросаем в неё листья черемши.
2. Поварив 2-3 минуты, перемещаем в банки, выудив из воды.
3. В воду доливаем уксус, кипятим и разливаем рассол по банкам с черемшей.
4. Накрываем крышками и даём возможность банкам остыть при комнатной температуре.
Черемша на зиму, консервированная
Ингредиенты
Черемша, 1 кг
Сахар, 1 ст л
Соль, 1 ст л
Томатная паста, 200 г
Масло растительное, 250 мл
1. Промалываем листья черемши в мясорубке.
2. Кашицу размешиваем с томатом, маслом, кладём соль и сахар.
3. Греем до кипения, варим очень недолго - 1 минуту. Сразу же перемещаем в ½-литровые банки, стерилизуем 20 минут и закатываем.
Черемша с чесноком, маринованная в банках
Ингредиенты
Черемша, 700 г
Чеснок, 2 дольки
Соль, 60 г
Сахар, 70 г
1 листик лавровый
Уксус 9%, 250 мл
Вода, 1 л
Чеснок очень удачно дополняет острый вкус самой черемши, да и её способность противостоять простудам от его добавления только увеличивается.
1. Раскладываем в каждую банку 1 лавровый листик, чесночок, а сверху - черемшу.
2. Варим маринад и разливаем по банкам.
3. Стерилизуем ½ часа, закатываем.
Стебли черемши с горчицей, маринованные
Ингредиенты
Черемша, стебли
Соль, 1 ст л
Горчица французская, 1 ст л
Перец чёрный, несколько горошин
Уксус винный, 1½ ст л
Вода, 1 л
1. Стебли моем и замачиваем на ½ часа. Вынимаем из воды, даём ей стечь.
2. Устанавливаем стебли в банки стоймя, плотно, и заливаем кипятком.
3. Через 5 минут сливаем кипяток в кастрюлю, солим его, кладём горчицу и перец.
4. Кипятим 2-3 минуты, льём уксус и снимаем с огня.
5. Заливаем банки со стеблями маринадом и закатываем. Пусть остынут сами, а мы их перевернём и оставим.
Черемша соленая на зиму
Ингредиенты
Черемша, 1 кг
Соль, 50 г
Вода, 1 л
1. Промытую и высушенную черемшу размещаем в банке или кастрюле.
2. Готовим рассол, вскипятив воду с солью. Процеживаем его и охлаждаем.
3. Заливаем черемшу рассолом и приспосабливаем сверху гнёт.
4. Присматриваем за черемшей 2 недели. Если появляется пена, снимаем её и промываем солёной водой кружок вместе с гнётом.
5. Когда минуют 2 недели, черемшу переносим в холодильник, поместив её в закрытую банку.
Черемша на зиму, консервированная с солью
Ингредиенты
Черемша, стебли вместе с листьями, 1 кг
Соль крупного помола или морская, 500-700 г
1. Промытую черемшу замачиваем на ½ часа. Снова промываем, в конце ошпариваем кипятком.
2. В банку выкладываем черемшу слоями, пересыпая солью - пока банка не заполнится.
3. Накрываем банку крышкой и ставим на холод.
Черемша с пряностями, маринованная
Ингредиенты
Черемша, 700-900 г
Сахар, 50 г
Соль, 50 г
Уксус столовый, 100 мл
Гвоздика
Вода, 1 л
1. Промытую черемшу, вымочив несколько минут в холодной воде, раскладываем по приготовленным банкам.
2.Варим маринад 3 минуты из компонентов, предусмотренных в рецепте. С пряностями решаем, какие исключить, какие добавить. Вливаем уксус и прекращаем кипячение.
3. Заливаем черемшу маринадом, банки стерилизуем и закатываем.
Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат. Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша. Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.
Черемша по-корейски
Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.
Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.
Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.
Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.
- Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
- Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.
- Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
- Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
- Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
- Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.
Маринованная черемша
Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы , 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.
- Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.
Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.
- Выложить сверху клюкву.
- Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
- Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.
Соленая черемша
Рецепт приготовления соленой черемши прост до невозможности. Вам понадобится 1 кг черемши и 2 ст. л. крупной соли.
- Черемшу нужно промыть и высушить.
- Затем ее следует нашинковать, но не очень мелко.
- Добавить соль и хорошо помять.
- Утрамбовать в стерилизованные банки и закатать крышкой.
Внимание! Хранить соленую черемшу нужно в прохладе. Например, в холодильнике, подвале или погребе.
Соленая черемша сохраняет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в обычном виде, салатах или добавлять в первые блюда.
Черемша в томатном соусе
Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:
- Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
- Воду довести до кипения.
- Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
- Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
- Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.
Сало с черемшой
Необычный и сытный рецепт с использованием черемши. Он редко когда доживает до зимы. Как правило, его съедают сразу после приготовления. Вам понадобится 0,2 кг сала, 0,1 кг черемши, а также соль, перец и специи (по вкусу).
- На мясорубке прокрутить сало и черемшу. Можно это делать поочередно.
- Добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
- Готовую смесь выложить в банку и убрать в холодильник.
- Аппетитная закуска готова. Ею намазывают хлеб и употребляют в качестве бутерброда.
Польза и вред растения
Второе название черемши – «медвежье ухо». Многих волнует вопрос, какая польза и вред от употребления этой пряной травы. Основные свойства черемши – бактерицидное и фунгицидное действие. Помимо этого, она положительно влияет на многие процессы организма.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Помогает избавиться от глистов.
- Поднимает иммунитет.
- Положительно влияет на мужское здоровье.
Но от употребления черемши придется отказаться в том случае, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит или панкреатит.
Внимание! Употребляйте черемшу умеренно. Чрезмерный прием растения в пищу приводит к появлению отечности, расстройству желудка, мигреням и бессоннице.
Заготовка черемши на зиму – простейший вариант сохранения растения на зиму. Времени на приготовления нужно совсем мало. Зато блюда получаются полезными и вкусными. Маринованная и соленая черемша – самые популярные рецепты. Блюдо по-корейски оценят любители пикантной пищи. Необычный рецепт сала с черемшой удивит любого гурмана, а пряность в томатном соусе подойдет для добавления в супы и вторые блюда. Растение обладает полезными качествами, но употреблять его следует умеренно.
Маринованная черемша: видео
Заготовки из черемши: фото
Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша - растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.
Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае - июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.
Маринованная черемша
Ингредиенты:
2 кг черемши,
1,5 л. воды,
40 гр. соли,
1 ст.л. 6% уксуса.
Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Черемша маринованная с чесноком
Ингредиенты:
700 гр. черемши,
1 л. воды,
60 гр. соли,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл. 9% уксуса,
70 гр. сахара.
Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.
Черемша маринованная с горчицей
Ингредиенты:
стебли черемши,
1,5 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. соли,
1 л. воды,
1 ст.л. французской горчицы,
несколько горошин черного перца.
Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.
Маринованная черемша с пряностями
Ингредиенты:
700-900 гр. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли,
50 гр. сахара,
корица,
гвоздика,
100 мл. столового уксуса.
Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.
Не менее вкусными получаются и другие заготовки из черемши на зиму. Какой бы способ консервации черемши вы ни выбрали, она обязательно получится очень вкусной и сохранит все свои полезные свойства на долгое время. Однако стоит учитывать, что для консервации подойдет не вся черемша, а только самые сочные стебли и молодые листочки.
Соленая черемша на зиму
Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли.
Приготовление:
Черемшу хорошо промойте и уложите в банку. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли. Процедите его и дайте остыть. Залейте черемшу рассолом, прикройте деревянным кругом и сверху установите гнет. На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором. Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.
Консервированная черемша на зиму с солью
Ингредиенты:
1 кг листьев и стеблей черемши,
500-700 гр. соли крупного помола, можно морской.
Приготовление:
Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком. В стерильную банку выложите слой черемши, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Черемша в томатном соусе
Ингредиенты:
2 кг черемши,
800 мл. воды,
200 гр. томатной пасты,
2 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
4-5 горошин перца.
Приготовление:
Приготовленная таким образом черемша на зиму станет настоящим украшением вашего стола и порадует близких людей своим необычным вкусом и ароматом. Черемшу хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Доведите воду до кипения, добавьте 200 гр. томатной пасты, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, соль и сахар. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда рассол снова закипит. Выложите черемшу в банки и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банки 20 минут, после чего закройте крышками.
Консервированная черемша на зиму
Ингредиенты:
1 кг черемши,
200 гр. томатной пасты,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Черемшу хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. К черемше добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Затем сразу выложите смесь в стерильные банки. 0,5 л. баночки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте крышками. Остудите при комнатной температуре и храните заготовку в прохладном месте.
Из всех этих заготовок можно приготовить множество вкусных блюд, добавить их в салаты, мясные блюда, супы или пироги. Черемша - по-настоящему ценный продукт, у которого очень короткий период сбора, поэтому успевайте сделать заготовки из черемши на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность открыть баночку, вдохнуть освежающий летний аромат и ощутить острый, ни с чем не сравнимый вкус.
Алёна Карамзина