Что лучше пить – пиво или водку. Какой напиток вреднее: вино или водка

Все знают о вреде алкоголя для здоровья вне зависимости от его формата. Но какие напитки несут в себе больше опасности: пиво, водка, или вообще вино?

В некоторых ситуациях разница во вреде здоровью от этих спиртных напитков может быть действительно колоссальной. Различия порождаются крепостью напитков и их составом, из-за которых сильно отличается и воздействие на организм и последствия в виде нанесенного здоровью вреда.

10 фактов о вреде пива

Пиво и пивные напитки - крайне коварный алкоголь. Самым серьезным недостатком слабоалкогольных напитков (и пива в первую очередь) является тот факт, что человеку крайне сложно контролировать количество выпитого. Одна или две банки пива в хорошей компании и при наличии свободного времени перерастают в пять, шесть бутылок и более.

Основные недостатки пива:

  1. Употребляется в большом количестве . Невысокая крепость и мочегонный эффект приводят к тому, что практически любой отдых с пенным напитков заканчивается не слишком позитивно.
  2. Низкое качество напитков . Если исключить случаи хронического злоупотребления спиртным, при покупке водки и другого крепкого алкоголя люди чаще выбирают более дорогие и качественные напитки. Пиво же практически всегда берется дешевое и в большом количестве. Продаж более качественного или импортного пива практически нет, даже если цена отличается всего на несколько десятков рублей - учитывая количество бутылок, эта разница становится существенной для покупателя.
  3. Легкомысленное отношение . Все знают, что при помощи пива можно легко напиться, но при этом отношение к слабоалкогольному напитку слишком легкомысленное. Одна, две, а то и больше банок или бутылок пенного, выпиваемые регулярно, все равно не расцениваются как спиртное и полноценный отдых - скорее как приятное времяпрепровождение.
  4. Слабое похмелье . Легкомысленное отношение к этому алкоголю вместе с практически полным отсутствием похмелья после одной-двух бутылок приводит к тому, что регулярное употребление пива становится нормой. Напиток может стать одной из основных потребляемых жидкостей. Незаметно и постепенно развивается пивной алкоголизм.
  5. Двойное мочегонное действие . Алкоголь сам по себе обладает мочегонным действием, вымывает из организма множество полезных веществ и микроэлементов. Дополнительный мочегонный эффект дает пиво. В результате, даже если выпить одинаковое по суммарному объему алкоголя количество водки и пива, в случае с пивом похмелье и урон организму в этом плане будет в разы сильнее.
  6. Почки под ударом . Почки фильтруют алкоголь, печень перерабатывает. В случае с крепкими напитками больше нагрузки ложится на печень. В случае с пивом нагрузка на печень никуда не делась, но появилась еще и огромная нагрузка на почки. Эти органы вынуждены непрерывно фильтровать литр за литром отравленной этанолом жидкости. Это ухудшает самочувствие к утру и увеличивает вред здоровью.
  7. Вред поджелудочной железе и сердцу . Негативное воздействие алкоголя на органы усиливается вредом от пива. Заболевания, связанные с регулярным злоупотреблением алкоголя, развиваются быстрее и с осложнениями. Поджелудочная железа начинает «разрыхляться» и перестает полноценно справляться со своими функциями. Сердце работает в режиме постоянной нагрузки и увеличивается в размерах (пивное сердце, а также Баварские или бычье сердце - одно и то же).
  8. Отсутствие расчетов количества выпитого . Вред организму от 1 бутылки пива приблизительно равняется 60 граммам водки. Следовательно, каждые 3-4 бутылки пенного аналогичны по вреду стакану 40-градусного алкоголя.
  9. Гормональные сбои . Даже небольшое количество пива (1-2 бутылки) существенно снижает выработку мужского полового гормона тестостерона. Вместо этого из-за воздействия хмелепродуктов начинают вырабатываться фитоэстрогены, являющие аналогами женских половых гормонов. С годами при регулярном употреблении пива у мужчин снижаются половые функции, при этом начинает увеличиваться таз и расти грудные железы.
  10. Постоянное переедание . Пиво стимулирует аппетит и заставляет есть человека гораздо больше, чем действительно нужно для насыщения. Переедание (особенно вредными солеными и острыми закусками) перегружает и без того страдающие органы пищеварения, приводит в проблемам с ЖКТ и лишним весом.

Важно: Как показывают исследования , выброс гормона радости дофамина в головной мозг при употреблении алкоголя программирует ген RASGRF2, неразрывно связанный с развитием алкогольной зависимости.
В случае с пивом выброс гормона происходит просто от вкуса, вне зависимо от крепости напитка. Как следствие, пивной алкоголизм развивается значительно быстрее, а ведь это реально существующий и очень опасный диагноз.

7 фактов о вреде водки

Водка - самый популярный крепкий алкоголь в России, в первую очередь благодаря невысокой цене в сравнении с другими крепкими напитками. Негативное воздействие от водки и других 40-градусных напитков (коньяк, виски, текила) приблизительно одинаково.

За редкими исключениями дополнительные компоненты в составе напитков влияют лишь на вкус, и практически никак не затрагивают разрушительное действие алкоголя на организм. По этой причине рассматриваться вред 40-градусного алкоголя логично на примере самого популярного и «чистого» напитка - водки.

Основные факты о вреде водки:

  1. Быстрое опьянение . 40 процентов спирта в составе водки делают свое дело - буквально пара стопок, выпиваемых за несколько минут по принципу «между первой и второй», равняются как минимум часу распитию литра пива с аналогичным вредным воздействием алкоголя.
  2. Опьянение является целью . При употреблении водки человек практически всегда ставит основной целью своего отдыха алкогольное опьянение. Другие напитки гораздо чаще употребляются в меньшем количестве в качестве дополнения к отдыху, а не основной его составляющей. Цель «напиться» негативно сказывается и на качестве отдыха, гораздо быстрее развивается алкогольная зависимость. Причем психологические изменения и зависимость от спиртного при таком подходе появляется гораздо быстрее, чем физические недуги алкоголизма. Оправдывать таким отдыхом свою зависимость алкоголик может до тех пор, пока не станет слишком поздно.
  3. Сильный удар по здоровью . Большое количество алкоголя в составе напитка быстрее разрушает клетки и сильнее вредит органам. В первую очередь страдают мозг, иммунитет, ЖКТ, сердечно-сосудистая система и печень с почками.
  4. Неконтролируемое поведение . Согревающее действие крепкого алкоголя вместе с сильным опьянением приводит к опасному для жизни и здоровья поведению. Это особенно опасно в жару и холод, когда непоправимый вред здоровью может быть нанесен просто погодой из-за нарушенного в организме теплообмена.
  5. Деградация мозга . Каждый стакан водки убивает порядка 2000 клеток головного мозга, и они уже никогда не восстановятся. Оставшиеся в живых клетки находятся не в лучшем состоянии из-за отравления продуктами распада алкоголя, обезвоживания организма, нарушенного минерального и водно-щелочного баланса. При длительном злоупотреблении это приводит к .
  6. Удар по всему ЖКТ . Водка с 40 градусами в своем составе обжигает слизистую рта, пищевода и желудка, способствует развитию алкогольного гастрита, появлению и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чем меньше крепость напитка, тем меньше спирт будет вредить желудочно-кишечному тракту.
  7. Низкая стоимость . Для того, чтобы напиться водкой, требуется гораздо меньше денег, чем на любой другой алкоголь массового потребления. Финансовые ограничения присутствуют весьма относительно - товар везде доступен и дешев.

Вывод: Вред для здоровья от водки в первую очередь диктуется негативным воздействием высокого содержания спирта в напитке на органы, а во-вторую - быстрым привыканием и стабильно тяжелой алкогольной интоксикацией (отравление организма алкоголем и продуктами его распада). Иначе говоря,
спиться водкой гораздо быстрее, чем слабоалкогольными напитками, хотя сама зависимость от пива разовьется быстрее.

Что лучше пить: пиво или водку?

Для начала следует понять, что принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Выбор между пивом, водкой и алкоголем в случае единичного праздника или мероприятия должен формироваться исходя из следующих критериев:

  1. Индивидуальные особенности организма . Если присутствуют заболевания пищеварительных органов или ЖКТ, то следует выбирать напитки, минимально им вредящие. По такой же аналогии следует знать противопоказания других своих болезней, особенно связанных с поведением и неврологией, ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и иммунитетом.
  2. Градус напитка . Чем выше крепость алкоголя, тем больше будет вред при разовом употреблении. По этой логике пиво менее вредно, чем водка. Исключением является вино: в количестве до 1-2 бокалов этот напиток даже принесет пользу, а непосредственный вред от этанола и его переработки организмом будет минимальнен.
  3. Обстоятельства . Не следует налегать на крепкий алкоголь там, где недопустимо соответствующее поведение. С другой стороны, на отдыхе в спокойной обстановке несколько стопок водки могут оказаться гораздо менее вредны, чем несколько литров пива в сочетании с не тем питанием (жареное, жирные, соленые и копченые закуски дают сильную нагрузку на организм в дополнение к спиртному.

Вывод: Среди водки, пива и вина лучше всего пить вино. На втором месте идет пиво, а за ним водка. При регулярном употреблении пиво опасно быстрым и незаметным развитием алкогольной зависимости. Водка при длительном употреблении нанесет гораздо больше вреда внутренним органам, чаще приводит к запоям и тяжелым стадиям алкоголизма. Лучше всего выбирать максимально качественный и безопасный алкоголь (хорошие вина, качественные крепкие напитки и даже пиво, если оно тоже качественное)
и не употреблять их с целью напиться. В этом случае вред организму будет минимален, и выбирать напитки будет можно только со собственным предпочтениям и показаниям врача.

Чем грозит. И вино, и пиво - сугубые индивидуалисты: они не терпят конкурентов в организме. Если будешь перемежать вино пивом, возможны два исхода. Если у тебя слабый желудок, может начать тошнить уже в такси, на котором тебя повезут с вечеринки. Ну а если желудок у тебя луженый, то все последствия придутся на утро, и, поверь, тебя они не порадуют. Считается, что сочетание большого количества вина с изрядным количеством пива обеспечивает классическое похмелье - то самое, которое заставляет жалеть, что ты не умер вчера.

Что делать. Пей то, с чего начал вечер, - либо вино, либо пиво. Не поддавайся ни на уговоры, ни на слабо.

Красное вино + голодный желудок

Чем грозит. Танины, содержащиеся в красном вине, жестоко раздражают слизистую оболочку, выстилающую желудок. Если этот орган у тебя слабоват, то боль в животе скрутит тебя еще до исхода вечера. Если же желудок у тебя не из слабых расплата настигнет на следующий день: традиционное похмелье пройдет с упором на желудочно-кишечную тему - с тошнотой, рвотой, тяжестью в животе.

Что делать. К красному вину непременно закажи еды. Горячей или холодной, жирной или диетической - не важно. Главное, чтобы это была полноценная еда, а не фисташки. Еще один вариант: плотно поешь перед началом вечера: на сытый желудок ты сможешь позволить себе закусывать красное вино только фруктами или орешками.

Текила + пиво

Чем грозит. Текила - напиток, безжалостно наказывающий за злоупотребление суровым похмельем. Целый комплекс альдегидов (формальдегида, ацетальдегида, диацетила, фурфурола, 5-метилфурфурола) и примесь метилового спирта в текиле и без всяких ненужных добавок практически гарантирует хмурое утро после веселого вечера. Ну а пиво, как уже было выше сказано, в принципе не терпит конкуренции. К тому же содержащаяся в нем углекислота усиливает всасывание содержащихся в текиле примесей. Результат: больная голова и боли в печени, как минимум, до обеда следующего дня.

Что делать. Запивай текилу только безалкогольными напитками без газа. В идеале научись готовить сангриту - вкуснейший острый напиток из томатного сока, классическую запивку к текиле. Кстати, умеющие готовить сангриту в любой компании нарасхват.

Пиво + сигареты + пустой желудок

Чем грозит. Это нехитрое сочетание - чемпион по вызову завтрашнего похмелья уже сегодня. В особо неприятных случаях головная боль и диарея настигнут тебя еще до конца вечера. А все потому, что в изобилии содержащиеся в пиве биологически активные вещества активизируют работу кишечника, вот он и работает за двоих, неся к выходу все, что попадется. Добавь сопутствующее процессу обезвоживание и сужение сосудов от курева - и головная боль тоже легко объяснится.

Что делать. На пивной вечеринке не забывай про еду. Лучше поесть еще до того, как плотно примешься за пенное. И не бойся плотной, калорийной еды. Все равно мысли о диете под пиво - верх нелепости.

Пиво + водка

Чем грозит. Как известно, водка без пива - деньги на ветер. А с пивом - другое дело: чистый алкоголь, поддержанный пивной углекислотой, мгновенно всосется в кровь - и вот уже ты сладко спишь лицом в салате. Если ты добиваешься быстрого и жесткого опьянения и не думаешь о том, каково будет завтра, - тебе сюда.

Что делать. Запивай водку соком, а пиво оставь для следующего праздника жизни.

Анисовые напитки + мятный ликер

Чем грозит. «Дамские» сладкие напитки вообще известны способностью дарить совсем не дамское похмелье, учитывая большое количество искусственных красителей и ароматизаторов. А напитки на основе аниса отличаются повышенным содержанием сивушных масел. Сочетание гарантирует зеленый цвет лица, адскую головную боль и мощное обезвоживание, причем наступающее с рекордной скоростью.

Что делать. Анисовые напитки пей соло, разбавляя водой, как положено. А сладкие ликеры оставь дамам - пусть сами страдают.

Водка + красное вино

Чем грозит. Это сочетание, пожалуй, худшая из перечисленных комбинаций. Танины будут раздражать слизистую твоего желудка и высасывать жидкость из организма, а водка послужит идеальным катализатором этих процессов. В некоторых заведениях подают коктейль «Разящий молот», состоящий из 150 граммов красного вина на 200 граммов водки. Неизвестно, что за садист его изобрел, но, если решишься попробовать, заранее вычеркни остаток вечера и весь завтрашний день из своей жизни.

Что делать. Пить красное вино - это концептуально, пить водку - брутально. Выбери себе один стиль на вечер и придерживайся его, даже если на раут заявится сам автор коктейля «Разящий молот».

Извечный вопрос: водка или вино что вреднее. Ответ однозначный – лучше быть трезвенником. Частое употребление любого спиртного опасно алкоголизмом, который поражает людей вне зависимости от пола, возраста, семейного и материального положения. Не важно, что будет пить человек, дорогой коньяк, виноградное вино, пиво или дешевый суррогат, этанол, лежащий в основе любого напитка, губительно влияет на здоровье.

Быстрее спиваются женщины и подростки, счет идет буквально на несколько месяцев. Дольше держатся крепкие физически люди, но и они постепенно сдают свои позиции. Вылечить алкогольную зависимость можно только на первых двух стадиях. Так стоит ли рисковать ради сомнительного удовольствия, ценою в жизнь?

Любая водка состоит из спирта, разбавленного водой до определенной пропорции. Системы очистки избавляют напиток от вредных примесей сивушных масел, но не действия самой смеси на здоровье человека.

Процесс проникновения спирта в организм:

  • незначительная часть этанола начинает всасываться в кровь сразу при поступлении в ротовую полость;
  • из желудка и кишечника основная часть спиртного попадает в печень, где разлагается на ядовитое вещество ацетальдегид и воду. К сожалению, печень не в силах сразу переработать всю выпитую порцию, обрабатывая примерно 20%;
  • дальнейший путь по кровеносным сосудам преодолевает водка в компании с опасным ядом, нарушая обменные процессы на клеточном уровне, уничтожая гемоглобин, который питает клетки кислородом;
  • через минуту после поступления этанола в организм, ядовитый спирт поступает в мозг, защита которого бессильна. Воздействуя на центр удовольствия, водка вызывает эйфорию;
  • нарушая целостность клеточных мембран в мозге, этанол высвобождает нейромедиаторы, которые вызывают потерю координации, нарушение памяти, ослабление зрения, чрезмерное возбуждение, граничащее с агрессивностью;
  • затем наступает упадок сил, апатия, сонливость.

Ученые, исследуя, как может действовать водка на человека, выделяют ее полезное влияние:

  • обеззараживающие действия;
  • «согревающий» эффект после длительного пребывания на холоде, в качестве наружных компрессов;
  • консервирующие свойства при изготовлении народных настоек;
  • умеренное применение помогает снять отечность, вывести с мочой продукты распада, отмечается положительное воздействие на сердечную, сосудистую систему.

Безопасной дозой считается 25 мл водочного продукта. Это полторы столовой ложки. А кто пьет водку таким количеством?! К тому же при ежедневном употреблении даже такой порции человек рискует стать алкоголиком.

Когда говорят о пользе вина, имеют в виду натуральное столовое вино из красных или белых сортов винограда. Но необходимо учитывать, что подобные исследования – довольно дорогостоящее мероприятие – обычно проводится самими производителями винной продукции, которые заинтересованы получить прибыль от продажи вина. Поэтому описанная польза от употребления любого спиртного продукта, вне зависимости от крепости – достаточно условное понятие. Ведь каждый напиток содержит какое-то количество этанола, который оказывает крайне вредное влияние на организм человека. Если вино – суррогатного происхождения, пить такой напиток еще вреднее, из-за ароматизаторов и красителей в его составе.


Конечно, натуральное красное или белое вино богато витаминами, микроэлементами, перешедшими в напиток из спелого винограда, особенно если плоды росли без обработки химическими средствами. Но этанол, полученный в результате брожения, гораздо вреднее действует на организм, чем все вместе взятые полезные вещества, которые практически не усваиваются, разрушаясь под действием спиртного.

Особенно опасно пить водку, также как и вино:

  1. Молодым людям до достижения 21 летнего рубежа, когда организм полностью сформируется;
  2. Ослабленным людям преклонного возраста;
  3. Беременным и кормящим женщинам;
  4. Представителям обоих полов, имеющих хронические заболевания внутренних органов.

Для восстановления тканей печени, разрушенных алкоголем, требуется хотя бы несколько дней. Если пить «безопасную», как уверяют мнимые исследователи, дозу спиртного каждый день, клетки печени просто погибнут. Это чревато циррозом или злокачественным перерождением органа. Заболевания практически не поддаются лечению, можно только приостановить разрушение организма, полностью отказавшись от употребления спиртных напитков.


Водка и вино делают человека более восприимчивым к заражению инфекционными заболеваниями, особенно венерическими. Алкоголь при взаимодействии со многими лекарственными средствами вызывает часто необратимые изменения в организме, вплоть до наступления летального исхода.

Вне зависимости, что будет пить человек – крепкую водку или слабоалкогольное вино – этанол, содержащийся в напитках, одинаково наносит вред организму, разрушая его системы и органы. Выбирая, какой вид алкоголя лучше пить, человек просто обманывает себя. Надо всегда помнить, что спиртное для человека – это яд в любом виде, будь то вино, водка, пиво, коньяк или шампанское.

alcogolizm.com

Свойства водки

За рубежом вы можете встретить мало людей, употребляющих водку в чистом виде. В основном его используют как основу коктейля или иного спиртного напитка. В России ее полюбили, как она есть. Иногда производители предлагают алкоголь, в котором процент спирта доходит до 56. К тому же водка является довольно распространенным спиртосодержащим напитком во всем мире.

В чем полезные свойства водки? Настоящие трезвенники ответят – ничем, а вот «гурманы» непременно станут отмечать полезные свойства этого алкогольного напитка. И не нужно поражаться – они имеются в действительности и их подтвердили научным методом.

Рассмотрим основные положительные свойства:

  1. Она отлично дезинфицирует различные порезы, и её применяют в противовоспалительном компрессе.
  2. В прежние времена для лечения отита воду перемешивали с водкой и его капали в уши. Они очень эффективны.
  3. Охлаждающий эффект можно получить, если натирать ей тепловые ожоги.
  4. Если ежедневно употреблять небольшую порцию, то снижается риск появления атеросклероза.
  5. Небольшие дозы дают возможность не болеть простудными болезнями.
  6. После употребления этого напитка открывается отличный аппетит.
  7. Может помочь при тревожности.
  8. Нормализуется давление и устраняется головная боль.

Употребление водки и отрицательные последствия

После неумеренного употребления «беленькой» могут появиться следующие негативные последствия:

  1. Сильное отравление;
  2. Инфаркт;
  3. Кровоизлияние в мозг;
  4. Понижение активности мозга;
  5. Психические расстройства.

Если постоянно употреблять крепкие напитки в огромных порциях, за короткий промежуток времени можно сильно навредить своему организму. При постоянном употреблении ее в больших порциях, это может стать причиной сильнейшего токсического отравления.

Свойства вина

В вине содержится от 9 до 16% спирта. Его создают в итоге брожения ягод либо сока фруктов. Крепленые сорта разводят с помощью спирта. Это самый древний алкоголь. У него есть как положительные, так и отрицательные свойства. Иногда доктора рекомендуют пациентам пить вино в качестве профилактики сердечнососудистых болезней и атеросклероза.

Рассмотрим положительные свойства:

  1. Богато витаминами группы В и С, Р.
  2. Содержит в своем составе кальций, фосфор, магний и калий.
  3. Красное вино богато железом, которое нужно во время анемии.
  4. При употреблении вина активизируются слюнные железы, а также улучшается аппетит.
  5. Антибактериальное влияние.
  6. Благодаря содержанию в нем дубильных веществ заживляются язвы.
  7. Способствует выведению из организма вредных веществ.
  8. Понижает холестерин.

Так что же полезнее водка или вино? Оба представителя положительно и отрицательно воздействуют на организм человека. Все зависит от дозировки. Крепкий напиток незаменим в быту. Вино эффективно для организма, особенно для сердца, если выпивать в день не более бокала спиртного. А-то вероятны почти такие же отрицательные последствия, как и после «сорокоградусной». Если вам не известно, что полезнее для организма, тогда выберите тот алкоголь, в котором содержание спирта наименьшее.


food-and-food.com

Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань.
них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
нашим спонсором. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
r /> Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту [email protected]. Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом деньги можно выслать посылкой или грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.

ktotak.ru

Свойства вина

Вино – напиток, известный человечеству с давних времен. Впервые вино появилось в Древней Греции, где его готовили из спелого винограда (преимущественно красных сортов). Настоящее вино содержит большое количество витаминов группы B и аскорбиновой кислоты, а также минеральных солей: кальция, фосфора, калия и магния. Дубильные вещества и антиоксиданты улучшают регенерацию слизистых оболочек, эпителия. 50 мл красного вина в день могут защитить от онкологических заболеваний, так как вино – один из лидеров среди алкогольных напитков по антиоксидантным свойствам. Вещества, содержащиеся в винах, хорошо связывают свободные радикалы, защищают клетки от мутаций и препятствуют образованию и росту злокачественных клеток.


В винах, которые изготавливаются из синего и красного винограда, содержится большое количество железа, поэтому регулярное употребление напитка в небольших количествах (не более 20-30 мл) помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина и предупреждать развитие железодефицитной анемии.

Другие полезные свойства вина:

  • стимулирует работу слюнных желез (слюна необходима для обеззараживания ротовой полости и правильного пищеварения);
  • повышает аппетит;
  • уничтожает микробы и патогенные бактерии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • нормализует процессы кровообращения;
  • устраняет отеки, вызванные избыточным потреблением соли;
  • обладает легким диуретическим действием.

Содержание этилового спирта в вине колеблется от 8 до 16 %. В ассортименте магазинов широко представлены и безалкогольные вина, но это не значит, что они совсем не содержат спирта. Если очень хочется выпить немного вина за обедом или уженом, лучше пить безалкогольное вино – вред от него минимальный, зато организм получит дополнительную порцию витаминов и минеральных элементов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, которые все же являются относительными, употреблять вино чаще 2-3 раз в неделю не стоит, при этом следует соблюдать минимальные дозировки. Мужчинам за раз допускается выпить полтора бокала красного или белого напитка, женщинам лучше ограничиться одним, так как на женский организм алкоголь действует сильнее.

Данное предостережение основано на вреде, который наносят винные продукты организму человека. При частом и обильном употреблении вина возможные следующие осложнения:

  • снижение иммунитета;
  • прогрессирование воспалительных процессов в организме;
  • нарушения в работе сердца;
  • гибель клеток печени;
  • расстройства неврологического характера.

Запрещено употребление вина людям, склонным к аллергическим реакциям. Риск аллергии при выборе данного напитка очень высок, так как пьющий человек редко выбирает алкоголь хорошего качества и довольствуется бюджетным суррогатом, в который добавлено большое количество ароматизаторов и красителей.

Свойства водки

Водка представляют собой этиловый спирт, разбавленный очищенной водой в необходимых пропорциях. Обычно водка содержит 40 % спирта, но в некоторых продуктах ее концентрация доходит до 56 %.

Регулярное употребление водки приводит к поражению печени, нарушениям в работе нервной системы, сердца. Этанол губительно действует на клетки головного мозга, нарушая процессы кровообращения и снабжения тканей кислородом. Употребление напитка в высоких дозах может привести к развитию онкологического процесса, поэтому пить водку нужно в строго ограниченных количествах и не чаще 1-2 раз в месяц. Безопасной дозой для взрослого человека считается 25 мл, допустимой – 50-70 мл.

Среди людей, ежедневно употребляющих водочный продукт, вероятность инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и острой сердечной недостаточности составляет около 80 %. Это критический показатель, поэтому врачи настойчиво рекомендуют отказаться от водочной продукции, особенно если у человека есть склонность к заболеваниям сосудов и сердца.

Среди других тяжелых последствий при употреблении водки врачи выделяют:

  • кровоизлияние в головной мозг;
  • расстройство психики;
  • цирроз;
  • уничтожение клеток иммунной системы.

Водка занимает первое место среди напитков по количеству тяжелых отравлений со смертельным исходом, поэтому покупать винно-водочную продукцию нужно только в специализированных магазинах.

Некоторые могут возразить, что водка имеет и полезные свойства, и отчасти будут правы. Высокое содержание спирта делает водку отличным антисептиком и дезинфицирующим средством. Если нужно срочно обработать рану, а под рукой нет необходимого раствора, водка отлично справится с этой задачей. Хорошо средство справляется и с воспалительными процессами, но для достижения лечебного эффекта ее нужно использовать наружно, а не для внутреннего применения.

При простуде и головной боли отлично помогают компрессы на водке. В небольших количествах напиток может помочь при заболеваниях пищеварительной системы, а также повышенной тревожности, но польза такого лечения весьма сомнительная, так как сполна перекрывается вредными свойствами.

Что выбрать?

Представители медицины на этот вопрос отвечают однозначно – ничего. Даже очень маленькие дозы этилового спирта приводят к необратимым процессам. У выпивающего человека замедлена скорость реакций, нарушена работа нервной системы, часто появляется беспричинная агрессия. Любые спиртные напитки могут привести к формированию стойкой зависимости – это связано, прежде всего, с психологическими особенностями. Состояние эйфории и расслабленности, которое наступает на первой стадии опьянения, заставляет человека получать удовольствие от употребления алкоголя, и в дальнейшем для достижения такого же эффекта потребуется постоянное увеличение дозы.

Люди, пытающиеся определиться, что полезнее пить – водку или вино – обманывают сами себя. Любой из этих напитков одинаково вреден и может привести к тяжелым последствиям. Разница при этом будет лишь в скорости наступления негативных реакций. Мнимая разница в крепости не должна приводить к ложному мнению, что от вина вреда меньше, так как из-за более мягкого вкуса количество потребляемого вина превышает количество водки в 2-3 раза. В конечном итоге, поступление этилового спирта в организм получается примерно одинаковым.

Единственным аргументом в пользу вина медики считают присутствие в составе витаминов, минеральных солей, аминокислот и дубильных веществ, которые положительно влияют на работу организма. Но чтобы получить пользу от напитка, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • разовая доза не должна превышать 300 мл для мужчин (180-200 мл для женщин);
  • при покупке следует обращать внимание на состав напитка – от покупки дешевого суррогата необходимо сразу отказаться;
  • употреблять вино лучше во время или после еды.

И водка, и вино обладают полезными свойствами, но при употреблении этих напитков сверх допустимой нормы вся польза сводится к нулю и перекрывается серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем. Если полностью отказаться от алкоголя не получается, лучше отдать предпочтение хорошему вину, купленному в специализированном винном магазине. Правильно употребляя данный напиток, можно свести возможный вред к минимуму и насладиться привычным вкусом без ущерба для собственного здоровья.

alcoholgid.ru

Что лучше для организма?

Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства , способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень , ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.

Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?

1. Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:

  • токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;
  • некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными . Такие содержатся как в коньяке, так и в напитках получаемых из зерна или фруктов (виски, бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.

Внимание . Речь идет только об употреблении алкоголя в разумных количествах!

2. Именно водка является лидером по быстроте привыкания , то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.

А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются нарушения в функционировании важных органов .

3. По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.

И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть . Так что шутить с этим не стоит.

Осторожно! Употребление «сомнительного» алкоголя, тем более – явного суррогата может стать причиной серьезного отравления, в некоторых случаях привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Что крепче коньяк или водка?

На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.

Однако есть марки водки, которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 — 50, а то и в 60° . Это обязательно указывается на маркировке.

С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в дубовых бочках его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже. Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.

Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.

Водочная технология

По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:

  1. Подготовка воды . Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной. Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как изготовленную с помощью воды, добытой из артезианских скважин, естественных чистых источников и т.п.
  2. Берут пищевой спирт-ректификат и в точных пропорциях разводят с водой . На данном этапе самое важное – это качество спирта, который также должен отвечать ГОСТу. Лучшие водки получаются на зерновом спирте (из пшеницы, ржи). Как свидетельствует практика, чаще всего спирт не производят на ликероводочном заводе, а закупают у других производителей.
  3. Готовый раствор для дополнительного избавления от возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом (существует также технология очистки молоком), после чего фильтруют .
  4. На четвертом этапе добавляют необходимые по рецептуре ингредиенты (растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка), мед и т.п.
  5. Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю.

Важно. Именно благодаря высокому качеству производства стоит покупать продукцию только известных брендов и лишь в проверенных точках продажи.

Производство коньяка

В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:

  • изготовление вина , для которого используются только 3 сорта белого винограда;
  • перегонка вина на коньячный спирт, крепость которого составляет 58 – 60°;
  • выдержка в дубовых бочках , которая должна длиться не менее 30 месяцев (то есть 2,5 года). Есть также коньяки с выдержкой 50 лет и более;

Интересный факт . Даже при полной герметичности часть спирта испаряется через поры, которые обязательно имеются в древесине. Зарегистрирован такой факт: залитый в дубовую бочку и герметично закупоренный в ней коньячный спирт крепостью 71° через 50 лет имел 46° .

  • после выдержки коньячный спирт подвергается ассамбляжу (смешиванию нескольких видов, чаще всего – с выдержкой различной длительности и даже – в разных условиях).

Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.

Можно ли мешать коньяк с водкой?

Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград ». Это несовместимое сочетание ! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.

Обратите внимание. Если вы во время одного застолья решите испробовать на себе воздействие и коньяка, и водки — тяжелое похмелье с головной болью, тошнотой (возможно – и рвотой) вам гарантировано.

Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку , не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.

Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.

Так можно ли смешивать?

Зерно смешиваем только с зерном . То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного пива, попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!

Виноград – к винограду . Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с вермутом, продегустировать вино и остановиться на коньяке.

Что полезнее?

Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии . Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.

Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.

  1. В защиту водки можно привести такой «плюс». Ее можно изредка употреблять даже людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. У коньяка и калорийность выше, и обязательно присутствуют сахара.
  2. Доза в количестве до 50 г коньяка снижает артериальное давление , повышает способность «впитывать» витамин С, способствуя быстрейшему избавлению от вирусов, вызывающих грипп и простуду. Водка такими свойствами не обладает.
  3. Как водка, так и коньяк чистят сосуды от холестериновых отложений .

Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.

Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.

Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца .

Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз !

Невозможно систематически употреблять алкогольные напитки и быть вполне здоровым. Крепкие алкогольные напитки коньяк и водка, слабоалкогольные – вино, пиво, все они в итоге ведут организм человека к серьезным патологиям. Поэтому ответить на вопрос, что лучше пить пиво или водку, а может вино, очень непросто.

О пиве

Вино и водка отличаются по следующим признакам:

  • крепость;
  • состав;
  • воздействие на организм;
  • причиненный вред.

«Безвредный» напиток пиво

Вреднее пиво или водка? Многие считают, что пиво – безвредно, и разрешают пить слабоалкогольный напиток даже детям, не опасаясь развития пивной зависимости. Человек затрудняется в самоконтроле, зная, что пиво содержит мало градусов, не может остановиться. Если есть свободное время, особенно в компании друзей, можно выпить до 8–10 банок пива.

Что способствует употреблению пива

Пивные напитки в народе называют коварными, подтверждая это фактами. Пиво продается в основном по низкой цене, что в данном случае является отрицательным фактором. Продукт по низкой цене, пользующийся высоким спросом, как правило, не отличается качеством, что подтверждается в данном случае.

К пиву не относятся, как к полноценному спиртному, обладающему способностью привести организм к очень серьезным последствиям. Скорее пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней. При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка. Но именно она приводит к тому, что человек, ежедневно употребляя пиво, незаметно получает статус пивного алкоголика.

Пивные посиделки, заканчивающиеся огромным количеством пустых банок, наносят невосполнимый вред различным органам человека

Вред от безвредного напитка

Прежде страдают почки, которые фильтруют огромное количество жидкости, содержащей этанол. Поджелудочная железа под воздействием пива становится рыхлой, что приводит к серьезным сбоям в ее функционировании. Сердце заметно увеличивается. В таком случае имеют место термины: «бычье сердце», «пивное сердце».

Одним из главных недостатков считается его мочегонное свойство. Из всех алкогольных напитков пиво считается наиболее мощным мочегонным средством, способным вымыть необходимые вещества, в частности, микроэлементы. Мужской пивной алкоголизм имеет особенно неприятные последствия. Систематическое употребление пива приводит к гормональному сбою: снижению половых функций, увеличению таза и грудных желез.

Это происходит по причине воздействия хмеля на выработку фитоэстрогенов, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Пивные напитки повышают аппетит, требуя хорошую закуску, приводят к значительному увеличению веса тела, патологий желудочно-кишечного тракта.

Употребление водки и последствия

Водка и пиво имеют общие негативные характеристики: оба напитка являются отравляющими организм веществами, разрушающими системы и органы человека, формирующими зависимость от алкоголя. Водка и пиво также имеют противоположные особенности.


Из крепких алкогольных напитков водка – наиболее востребованный продукт

Основные характеристики водки:

  • 40-градусный напиток быстро опьяняет.
  • Употребляется водка, чтобы опьянеть.
  • Алкозависимость развивается быстрыми темпами.
  • Психологические изменения опережают физические патологии.
  • Водка в организме человека производит разрушение жизненно необходимых органов. Страдают в первую очередь головной мозг, печень, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  • Пьющие люди не способны контролировать свое поведение. Иногда в стадии алкогольного опьянения совершаются серьезные правонарушения.
  • При систематичном употреблении алкоголя во многих случаях отмечается деградация мозга.

Иногда менее вредно выпить 100 мл качественной водки, чем 5 бутылок пива, но симптомы водочного алкоголизма развиваются у человека намного быстрее, чем пивного, поэтому выбор между пивом и водкой следует сделать в пользу первого.

Не лучше ли заменить пиво и водку вином?

Что лучше пиво или вино? В течение многих лет в медицине существовало мнение, что вино вмещает в себя антиоксиданты, служащие защитой человеческого организма, и, значит, оно – полезно. Немецкие ученые, используя результаты исследований, сделали вывод, что вино несет угрозу здоровью человека, в частности, головному мозгу. Они пришли к выводу, что и вино, как и пиво, несет риск развития синдрома Альцгеймера и злокачественных новообразований.

В 2003 году после многолетних исследований французские ученые опровергли выводы немецких врачей результатом наблюдения за 35 тыс. мужчин в возрасте до 65 лет. Наиболее здоровыми из них оказались те, кто употреблял красное сухое вино. Косвенным подтверждением полученных результатов можно считать уклад жизни французов, которые ежедневно при приеме пищи пьют красное натуральное вино, намного реже жителей других европейских стран подвержены различным патологиям ЖКТ, сердечно-сосудистым заболеваниям, возрастным изменениям.

Важно! Вино – алкогольный напиток, и ему также присущи все риски, связанные с формированием алкогольной зависимости. Но если употреблять в допустимых дозах экологически чистый напиток, можно избавиться от многих болезней.

Вино обладает полезными свойствами:

  • Вмещает витаминную группу: В 2 , В 1 ,С, Р, минеральные вещества.
  • Ресвератол, содержащийся в вине, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Выступает защитником клеток от рентгеновского излучения.
  • В вине находятся катехины, убивающие микробную инфекцию.
  • Уменьшает количество жировых клеток.
  • Ресвератол способствует разжижению крови, чем препятствует образованию тромбов.


Натуральное красное вино служит не только как профилактическое средство от ряда болезней, но и как лекарство

Лечение вином

  • При болезнях бронхо-легочной системы в 50 мл горячего разбавленного водой в пропорции 1:1 вина добавляют специи, выпивают перед отходом ко сну.
  • При отравлениях после очищения кишечника пьют по 30 мл вина 3 раза в день.
  • При анемии, авитаминозе для пополнения дефицита железа принимают по 30 мл вина в течение двух недель ежедневно.
  • Если человека мучает бессонница, рекомендуется выпивать по 25 мл вина перед отходом ко сну.

Полученные характеристики часто употребляемых алкогольных напитков дают возможность сделать выводы. Из трех спиртных напитков наиболее опасным является водка, за ней следует пиво. Вино, в случае употребления в рекомендованных дозах, может быть полезным для здоровья.

Извечный вопрос: водка или вино что вреднее. Ответ однозначный – лучше быть трезвенником. Частое употребление любого спиртного опасно алкоголизмом, который поражает людей вне зависимости от пола, возраста, семейного и материального положения. Не важно, что будет пить человек, виноградное или дешевый суррогат, этанол, лежащий в основе любого напитка, губительно влияет на здоровье.

Быстрее спиваются женщины и подростки, счет идет буквально на несколько месяцев. Дольше держатся крепкие физически люди, но и они постепенно сдают свои позиции. Вылечить алкогольную зависимость можно только на первых двух стадиях. Так стоит ли рисковать ради сомнительного удовольствия, ценою в жизнь?

Любая водка состоит из спирта, разбавленного водой до определенной пропорции. Системы очистки избавляют напиток от вредных примесей сивушных масел, но не действия самой смеси на здоровье человека.

Процесс проникновения спирта в организм:

  • незначительная часть этанола начинает всасываться в кровь сразу при поступлении в ротовую полость;
  • из желудка и кишечника основная часть спиртного попадает в печень, где разлагается на ядовитое вещество ацетальдегид и воду. К сожалению, печень не в силах сразу переработать всю выпитую порцию, обрабатывая примерно 20%;
  • дальнейший путь по кровеносным сосудам преодолевает водка в компании с опасным ядом, нарушая обменные процессы на клеточном уровне, уничтожая гемоглобин, который питает клетки кислородом;
  • через минуту после поступления этанола в организм, ядовитый спирт поступает в мозг, защита которого бессильна. Воздействуя на центр удовольствия, водка вызывает эйфорию;
  • нарушая целостность клеточных мембран в мозге, этанол высвобождает нейромедиаторы, которые вызывают потерю координации, нарушение памяти, ослабление зрения, чрезмерное возбуждение, граничащее с агрессивностью;
  • затем наступает упадок сил, апатия, сонливость.


Ученые, исследуя, как может действовать водка на человека, выделяют ее полезное влияние:

  • обеззараживающие действия;
  • «согревающий» эффект после длительного пребывания на холоде, в качестве наружных компрессов;
  • консервирующие свойства при изготовлении народных настоек;
  • умеренное применение помогает снять отечность, вывести с мочой продукты распада, отмечается положительное воздействие на сердечную, сосудистую систему.

Безопасной дозой считается 25 мл водочного продукта. Это полторы столовой ложки. А кто пьет водку таким количеством?! К тому же при ежедневном употреблении даже такой порции человек рискует стать алкоголиком.

Когда говорят о пользе вина, имеют в виду натуральное столовое вино из красных или белых сортов винограда. Но необходимо учитывать, что подобные исследования – довольно дорогостоящее мероприятие – обычно проводится самими производителями винной продукции, которые заинтересованы получить прибыль от продажи вина. Поэтому описанная польза от употребления любого спиртного продукта, вне зависимости от крепости – достаточно условное понятие. Ведь каждый напиток содержит какое-то количество этанола, который оказывает крайне вредное влияние на организм человека. Если вино – суррогатного происхождения, пить такой напиток еще вреднее, из-за ароматизаторов и красителей в его составе.

Конечно, натуральное богато витаминами, микроэлементами, перешедшими в напиток из спелого винограда, особенно если плоды росли без обработки химическими средствами. Но этанол, полученный в результате брожения, гораздо вреднее действует на организм, чем все вместе взятые полезные вещества, которые практически не усваиваются, разрушаясь под действием спиртного.

Особенно опасно пить водку, также как и вино:

  1. Молодым людям до достижения 21 летнего рубежа, когда организм полностью сформируется;
  2. Ослабленным людям преклонного возраста;
  3. Беременным и кормящим женщинам;
  4. Представителям обоих полов, имеющих хронические заболевания внутренних органов.

Для восстановления тканей печени, разрушенных алкоголем, требуется хотя бы несколько дней. Если пить «безопасную», как уверяют мнимые исследователи, дозу спиртного каждый день, клетки печени просто погибнут. Это чревато циррозом или злокачественным перерождением органа. Заболевания практически не поддаются лечению, можно только приостановить разрушение организма, полностью отказавшись от употребления спиртных напитков.

Водка и вино делают человека более восприимчивым к заражению инфекционными заболеваниями, особенно венерическими. Алкоголь при взаимодействии со многими лекарственными средствами вызывает часто необратимые изменения в организме, вплоть до наступления летального исхода.

Вне зависимости, что будет пить человек – крепкую водку или слабоалкогольное вино – этанол, содержащийся в напитках, одинаково наносит вред организму, разрушая его системы и органы. Выбирая, какой вид алкоголя лучше пить, человек просто обманывает себя. Надо всегда помнить, что спиртное для человека – это яд в любом виде, будь то вино, водка, пиво, коньяк или шампанское.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...