Что кладут в винегрет классический рецепт. Винегрет — проверенные рецепты

Винегрет-очень известное кушанье во многих странах мира, особенно в России. По популярности может сравниться, пожалуй, только с салатом Оливье да селёдкой под шубой. Владимир Иванович Даль определил его как «Смесь всячины”.

Казалось бы, очень простое по составу и приготовлению блюдо, имеет, однако, французское происхождение. А ведь французская кухня во все времена славилась своей утончённостью и изысканностью.

Vinaigrette — в переводе с французского “приправа из уксуса, прованского масла и пряностей”. Это пикантный соус, очень известный в Европе. Был довольно популярен и в дореволюционной России. Состав: оливковое масло, уксус, горчица.

Относится к холодным закускам. По легенде повар из Франции Антуан Карем, работавший при кухне Александра I, видя, как овощной салат поливают какой-то заправкой, спросил: “Винегр?” Так винегрет стал винегретом.

Сколько хозяек, столько рецептов винегрета. Так как же приготовить винегрет?

Основу русского классического винегрета составляют отварные обязательно холодные овощи: свёкла, морковь, картошка. Добавляется квашеная капуста и репчатый лук. Лук может быть и зелёным. Любители добавляют в закуску солёные огурцы.

Заправлялся винегрет традиционно растительным маслом и слабым раствором уксуса. Перец, соль-по собственному вкусу. Правило для количества ингредиентов очень простое: все продукты в равных долях, только не увлекаться варёной морковкой, её положить немного меньше, чем других овощей.

Если в квашеной капусте много моркови, варёную можно вовсе не добавлять. Пропорции, впрочем, можно слегка увеличивать-уменьшать в зависимости от вкусовых предпочтений.

В настоящее время винегрет утратил статус холодных закусок и больше напоминает салат, так как фантазия кулинаров изменила его до неузнаваемости. Неизменными остаётся базовая основа из варёных овощей. Какой же самый простой рецепт винегрета?

Вкус такого салата знаком нам из детства, попробуйте приготовить такой вариант салата. Чтобы блюдо не было слишком кислым, добавьте вместо соленых огурцов маринованные, такое новшество вам непременно понравится.

Продукты для салата:

  • небольшая свёкла;
  • 1 морковь и 1 картофелина;
  • головка лука;
  • 250-260 г консервированного горошка;
  • пара маринованных огурцов;
  • горсть капусты квашеной;
  • растительное масло.

Салат винегрет с консервированным горошком — пошаговый рецепт с фото:

Овощи промываем, отвариваем морковь, картофель и свеклу в разной посуде до готового состояния.

Свёкла обычно варится дольше, чем картофель, примерно 40-45 минут.

Готовые овощи охлаждаем, снимаем с них кожуру, потом нарезаем в виде кубиков. Нарезанные кубиками овощи по отдельности обваливаем в подсолнечном масле. Благодаря этому они не будут окрашиваться свеклой. Головку репчатого лука чистим и мелко режем.

Обдавать его кипятком не нужно, так как в этом салате должна быть острота. Маринованные огурцы нарезаем таким же способом, как и все остальные овощи.

Все ингредиента салата перемешиваем и добавляем подсолнечное масло, желательно нерафинированное, так блюдо будет ароматнее.

Винегрет — рецепт с фасолью

Приготовление по рецепту классического салата винегрета с фасолью — простой, но затратный по времени процесс. И хотя торговля сейчас предлагает нам большой выбор этих салатов (можно сделать винегрет без капусты), но все же ничто не заменит вкусной и аппетитной, богатой витаминами домашней закуски.

Ингредиенты:

  • свёкла большая — 1 шт.,
  • среднего размера картошка — 5 шт.,
  • морковка большого размера — 2 шт.,
  • квашеная капуста — 250 гр.,
  • маринованные огурчики — 5 шт.,
  • фасоль, желательно консервированная (для сокращения времени приготовления) — 1 банка,
  • луковица большая,
  • масло рафинированное растительное для заправки салата,
  • соль — по желанию.

Как приготовить винегрет с фасолью:

Картошку, свеклу и морковь, промыв начисто под холодной проточной водой, помещаем в большую кастрюлю.

Залив овощи холодной водой, ставим емкость на огонь. Картошечку и морковь можно сварить и в одной кастрюле, так как они варятся примерно одинаковое время, а свеколку — в другой (следите, чтобы овощи не переварились).

После того, как овощи будут сварены, сливаем кипяток, а затем помещаем их на несколько минут в холодную воду. Делаем это для того, чтобы в дальнейшем кожура с вареных овощей легко и быстро снималась.

Очистив от кожуры вареные овощи, а также лук, нарезаем все овощи кубиками небольших размеров. Такими же размерами нарезаем для винегрета и маринованные огурчики. Открываем банку с фасолью.

В предварительно приготовленную глубокую емкость аккуратно высыпаем все нарезанные овощи, консервированную фасоль, добавляем квашеную капусту.

Тщательно перемешав все овощи, добавляем в винегрет соль и несколько столовых ложек растительного масла по Вашему вкусу. Классический винегрет с фасолью готов к употреблению.

Праздничный салат винегрет с селедкой

Ингредиенты:

  • 400 г филе сельди;
  • две свеклы;
  • два маринованных огурца;
  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • две сардельки;
  • 180 г кровяной говяжьей колбасы;
  • 180 г вареной докторской колбасы;
  • столовая ложка каперсов;
  • 200 г сметаны;
  • столовая ложка горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • укроп, соль, молотый перец.

Как готовить:

Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, нарезаем кубиками. Огурцы и все виды колбас нарезаем такими же кубиками, что и свеклу. Сельдь режем чуть крупнее.

Выкладываем все подготовленные продукты в одну большую миску. Добавляем измельченный укроп и мелко резаные каперсы.

В другой емкости смешиваем растительное масло с уксусом, горчицей, сметаной, солью и перцем. Заправляем овощи, колбасу и рыбу сметанным соусом, перемешиваем. Подаем салат охлажденным.

Винегрет с квашеной капустой

Салат винегрет с квашеной капустой - простой, обыденный, но вкусный и полезный салат. Подходит для постного стола или в меню вегетарианцев. Может использоваться как закуска, гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

Вариантов приготовления винегрета существует множество, и каждая хозяйка будет хвалить свой способ приготовления этого общеизвестного салата.

Ингредиенты:

  • свёкла 3 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • соленые огурцы 3-4 шт.
  • квашеная капуста 300 г
  • замороженный зеленый горошек 400 г
  • красный лук 1 шт.
  • соль, перец, растительное масло

Приготовление:

В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности ножиком.

Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет дышать.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на два.
Варим до готовности картофель, морковь, зеленый горошек. Картофель, как и для всех салатов, чистим еще почти горячим.

Не переварите зеленый горошек, он должен остаться ярким и плотным. Отправь его в кипящую воду и дайте повариться минуты три — не больше.

Хорошо отжимаем квашеную капусту и мелко нарезаем. Режем все кубиками. Лук — максимально мелко.Очень аккуратно и хорошо перемешиваем.

Солим, добавляем немного свежесмолотого черного перца и заправляем оливковым маслом (или растительным) по вкусу. Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда, на второй день.

Салат винегрет с грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Маринованные грибы – 150 г.
  • Огурцы солёные – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.

Рецепт винегрета с маринованными грибами:

Замочите фасоль в холодной воде на 4-5 часов, а потом отварите. Отдельно сварите и картофель.
Свеклу очистите от кожицы, разрежьте на небольшие кусочки, заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно 45 минут. Печёная свёкла даст салату более наслащенный вкус.

Все продукты для винегрета охладите до комнатной температуры. Если же соединить тёплые продукты с холодными, салат очень быстро испортится.

Нарежьте кубиками свеклу, картофель, грибы (Маринованные шампиньоны) и огурцы. Замечено, что винегрет тем вкуснее, чем меньше нарезанные овощи.

Соедините продукты, посолите. Подсолнечное масло следует наливать в салат только после того, как салат посолен, потому как соль в масле не растворяется.

Рецепт винегрета классического с кальмарами

Ингредиенты:

  • одна крупная свёкла;
  • небольшая морковка;
  • две белых картофелины;
  • маринованные огурцы – два крупных;
  • 200 граммов консервированного горошка;
  • 200 граммов замороженных тушек кальмаров;
  • 50 мл высококачественного оливкового масла;
  • половинка небольшой головки салатного сладкого лука.

Как готовить салат винегрет с морепродуктами:

Хорошо промойте под краном размороженные тушки кальмаров, удалите хордовые пластинки и выпотрошите внутренности, вывернув кальмаров наружу и слегка поскоблив внутреннюю часть ножом.

Нарежьте тушки небольшими полосками и обжарьте на сковороде в незначительном количестве масла не более трёх минут.

Овощи в отваренном виде нарежьте кубиками, как для обычного винегрета, такого же размера ломтиками покрошите огурцы и лук.

Соедините все порезанные составляющие в салатнике, на своё усмотрение посолите, и заправьте оливковым маслом.

Видео — рецепт приготовления классического винегрета

Многие задаются вопросом: как приготовить винегрет? И какой рецепт вкуснее?

Винегрет появился в русской народной кухне в XIX веке, и с тех пор это распространенное и полюбившееся блюдо готовят не только в России, но и в других странах.

Рецептура самого обычного винегрета включает отварные овощи, такие как свекла, картошка, морковка, а также квашеная капуста, лук и соленые огурцы. Многие считают, что в рецептуре русского винегрета должны присутствовать яйца и даже мелко порезанная сельдь (которая должна быть заранее замочена в молоке), но в этом случае квашеная капуста уже не присутствует в этом блюде и увеличивается количество картофеля и репчатого лука.

Для того чтобы все овощи сохранили свой цвет, свеклу поливают маслом в отдельной посуде и только в конце добавляют в блюдо.

Будьте осторожны! У блюда, заправленного растительным маслом и с добавленными солеными или маринованными огурчиками, очень маленький срок годности: хранится в холодильнике не более суток.

Приготовить винегрет в домашних условиях довольно просто и не менее вкусно. Вы всегда можете порадовать себя и близких вкусной и здоровой пищей. Огромным плюсом классических рецептов этого салата является отсутствие майонеза и сметаны, т.к. он заправляется растительным маслом и его смело можно назвать диетическим блюдом.

Давайте разберемся, как приготовить винегрет в домашних условиях. Ниже представлены рецепты, как правильно приготовить винегрет. Итак, готовим дома!

Различные рецепты винегрета

Классический винегрет

Как приготовить обычный салат?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свекла (средняя) — 2 шт.
  2. Картошка (средняя) — 2 шт.
  3. Морковка — 1-2 шт.
  4. Капуста квашеная — 200 г.
  5. Соленые или маринованные огурцы — 2 шт.
  6. Лук репчатый — 2 шт.
  7. Соль, перец, приправы по вкусу.

Варите картошку в слабо соленной воде. Через 15 минут после кипения проверьте готовность продукта проколом клубня ножом. Нож мягко входит в картошку — варить достаточно. В другой кастрюльке отварите свеклу, воду не нужно солить, чтобы свекла не потеряла цвет.

Потом отварите морковь, ее можно варить вместе с картошкой, но в этом случае морковка закладывается в кастрюльку на 20 минут раньше картофеля. Порубите лук мелкой рубкой, квашеную капусту отожмите от рассола, слишком кислую капусту можно замочить в воде минут на 10-15.

Соленые огурчики помойте, нарежьте небольшими кубиками. Выбирайте огурчики более твердые, т.к. мягкие огурцы могут сделать винегрет водянистым. Готовые отварные овощи остудите, очистите и нарежьте кубиками, далее соедините все в большой салатнице, посолите, поперчите, добавьте растительное масло и специи.

Перед подачей для заправки винегрета растительным маслом охладите его в холодильнике, чтобы цветовая гамма получилась равномерно бордовой.

Винегрет с фасолью

Приготовить винегрет с фасолью так же просто, как и классический русский винегрет, к тому же с добавлением фасоли это блюдо становится сытным, полезным, а главное, его можно спокойно употреблять в пост.

Ингредиенты:

  1. Отварная свекла — 2-3 шт.
  2. Отварной картофель — 3-4 шт.
  3. Маринованные огурчики — 5 шт.
  4. Отварная морковь — 2 шт.
  5. Вареная или консервированная фасоль — 200 г.
  6. Квашеная капуста — 150 г.
  7. Лук репчатый — 1 шт.
  8. Петрушка, укроп.
  9. Соль, перец, специи по вкусу.
  10. Подсолнечное масло (лучше нерафинированное) по вкусу.

Нарежьте средними кусочками отварные морковку, картошку и свеклу. Далее перемешайте нарезанные овощи в салатнице. Затем нарежьте мелко репчатый лук и зелень. Добавьте их к овощам и перемешайте. Следом отварная или консервированная фасоль.

При использовании консервированной фасоли нужно предварительно слить из баночки жидкость. Нарежьте маринованные огурчики средними кубиками и поместите в салатницу, все перемешайте. Затем посолите и добавьте любимые специи, квашеную капусту и сдобрите подсолнечным маслом.

Еще раз тщательно перемешайте салат, чтобы он лучше пропитался. Для тех, кто любит мясо, в винегрет можно добавить отварную говядину, свинину или курицу, а фасоль можно заменить на зеленый горошек.

Необычный винегрет

Салат «Винегрет» из фруктов и овощей

Как готовить винегрет из фруктов и овощей, знают немногие. Этот фруктово-овощной салат очень нежный и необычный.

Ингредиенты:

  1. Картофель отварной — 3 шт.
  2. Яблоко — 1 шт.
  3. Груша — 1 шт.
  4. Мандарин — 1 шт.
  5. Апельсин — 1 шт.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Огурец соленый или маринованный — 1 шт.
  8. Сельдерей — 50 г.
  9. Салат зеленый — 50 г.
  10. Петрушка — 50 г.
  11. Горошек зеленый консервированный — 50 г.
  12. Майонез по вкусу.
  13. Лимон по вкусу.
  14. Сахар и соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить этот необычный салат и было вкусно, нужно выполнить следующие действия. Почистить все овощи и фрукты.

Требуется удалить сердцевинку из яблока и груши. Нарезать небольшими кусочками и положить в салатницу, добавить к салату зеленый горошек, нарубленный сельдерей, петрушку. Перед подачей к столу посолить, поперчить, добавить сахар, заправить майонезом и лимонным соком.

Украсьте винегрет нарезанными дольками апельсина, мандарина и листьями салата.

Винегрет: рецепт со щавелем

Для того чтобы приготовить обычный винегрет со щавелем, вам понадобится:

  1. Свекла отварная — 1 шт.
  2. Картошка отварная — 2 шт.
  3. Морковь отварная — 1 шт.
  4. Огурчики соленые или свежие — 1 шт.
  5. Щавель — 150-200 г.
  6. Лук репчатый — 1 шт.
  7. Майонез, соль по вкусу.

Свеклу, картошку, морковь и огурцы нарежьте небольшими кубиками, щавель крупными кусочками, мелко порубите лук. Соедините все ингредиенты в салатнице, посолите и заправьте майонезом.

Эти рецепты подскажут вам, как готовить вкусно этот любимый многими салат, а добавленные необычные ингредиенты внесут разнообразие в ваше меню и сделают блюдо отличным украшением праздничного стола.

У вас не возникнет проблем в том, как правильно приготовить винегрет в домашних условиях.

винегрет классический. Рецепт его очень прост и знаком практически каждой хозяйке.

И не у кого не возникает вопросов, как приготовить салат винегрет, не такая уж это и сложность. Но существует несколько правил, которыми не следует пренебрегать. Тогда салат будет превосходно смотреться и обладать хорошим вкусом.

Общие принципы приготовления простого винегрета


5. Свеклы должно быть немного меньше, чем моркови и картофеля.

6. Капуста и огурцы, если они соленые, можно смешать предварительно, но если огурцы консервированные, то следует их добавлять отдельно, а не вместе с капустой. Их количество должно быть больше, чем картофеля. Тогда блюдо приобретает более пикантный и острый вкус.

7. Перед тем, как добавлять квашеную капусту, из нее отжимается жидкость. Лучше всего, если она перед добавлением в салат измельчается.

8. Заправка готовится из уксуса, масла, соли, сахара и горчицы. Все составляющие перемешиваются при помощи венчика в отдельной мисочке. Горчица дает возможность лучше смешать уксус с маслом (эти две составные между собой плохо смешиваются).

9. Если предполагается подавать салат не сразу, в таком случае продукты не соединяются вместе. Соответственно, их смешивают и заправляют перед самой подачей. В противном случае, блюдо которое простояло несколько часов, все успеет окраситься в свекольный цвет и потеряет эстетический вид.

10. Лук следует добавлять по вкусу.


2. « Быстрый винегрет» с запеченными овощами

От обычного винегрета, быстрый отличается способом подготовки овощей. Такой вариант идеально подходит, если нужно сэкономить время.


Свекла, картошка, морковь помещаются в кулинарный пакет и ставятся в противень, после чего их необходимо выпекать в духовке, разогретой до 180-200 С. Они будут готовы примерно через 35 мин (проверить готовность можно аккуратно проткнув их).


Для того, чтобы салат обладал насыщенным вкусом, в нем должно быть равное количество овощей.

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Лук – 1 или 2 шт., зависимо от количества других продуктов;
  • Соленые огурцы;
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Винный уксус;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль – по вкусу.

Овощи следует нарезать кубиками, размером 0.5 см. Начинать лучше всего со свеклы. Порезав ее, нужно добавить в нее немного подсолнечного масла и перемешать. Следом измельчаются картофель, морковь, лук. К овощам, в рабочую емкость добавляются соленые огурцы (их необходимо порезать кубиками) и горошек. Смесь солится и тщательно перемешивается.


Заправка делается из толченого чеснока, соли, молотого черного перца, 2 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. подсолнечного масла. Все эти составляющие помещаются в отдельную емкость и смешиваются. Этой смесью поливается салат. Украсить можно порезанными листьями петрушки или сельдерея.


3. Новогодний винегрет с соленой сельдью


На Новый год, мы стараемся подать к столу изысканные блюда. Даже привычные салаты преображаются. В них добавляются дополнительные продукты, они более красиво декорируются.

Продукты:

  • Картофель, отваренный в мундире – 4 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Филе селедки — 1 шт.;
  • Банка зеленого горошка;
  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Заправка для салата.


Продукты для заправки:

  • Уксус;
  • Растительное масло;
  • Соевый соус;
  • Молотый черный перец.


Отваренные овощи, огурцы, сельдь, зеленый лук нужно почистить и порезать на мелкие кубики, добавляем в них горошек. Все ингредиенты поливаются заправкой и перемешиваются.


4. Как приготовить классический салат винегрет с фасолью


Изначально, классический винегрет готовился не с зеленым горошком, а с фасолью. Но, со временем, появилось много новых вариантов этого блюда, которые разнообразили его вкус. Тем не менее этот рецепт остается, как и прежде актуальным и любимым многими людьми.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Фасоль – 200 — 300 г.;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Квашеная капуста – 100 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кислое яблоко – половинка;
  • Масло оливковое или подсолнечное;
  • Перец черный молотый;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль.

Овощи отварные, огурцы, яблоко нарезаются. В них добавляются другие подготовленные продукты и все перемешивается. Заправляется свежеотжатым лимонным соком и подсолнечным маслом.


5. Рецепт винегрета на праздничный стол. Видео

Подача к праздничному столу винегрета требует правильного его оформления. Несмотря на свою простоту, такой салат будет вызывать не только восторг от вкуса, но и от внешнего вида. Как это сделать, можно посмотреть в данном видео.

В середине прошлого столетия ни одно праздничное застолье не обходилось без винегрета. Постепенно этот салат был вытеснен другим экзотичными закусками.

Но сейчас всё больше хозяек готовят именно его. Преимущества винегрета перед другими салатами:

  • Винегрет – полезная закуска. Даже те овощи, которые используют в варёном виде, для этого салата проходят минимальную термическую обработку, чтобы сохранить свой внешний вид.
  • Его можно готовить из любых имеющихся в наличии овощей. Их количество не нормировано.
  • Всегда можно заменить один ингредиент другим.
  • Винегрет заправляют как растительным маслом, так и майонезом (сметаной).
  • Помимо овощей в эту закуску кладут мясо, рыбу, разные морепродукты.

Но чтобы винегрет получился действительно вкусным и не испортился через несколько часов, нужно знать особенности обработки каждого овоща в отдельности.

Тонкости приготовления

  • Основное место в винегрете занимает картофель. Чтобы он в салате не развалился, нужно выбирать наименее крахмалистый сорт. Если же вам достался рассыпчатый картофель, то во время варки в воду положите больше соли. Она не даст картошке развариться.
  • Картофель для винегрета варите «в мундире». Поэтому клубни должны быть целыми, без признаков порчи. Их перед варкой тщательно вымойте.
  • Очищайте картофель только после того, как он полностью остынет. Чтобы кожица снималась легко, сразу после варки облейте клубни холодной водой.
  • Нельзя держать варёный картофель в воде. От этого он становится водянистым и невкусным.
  • Свёклу для винегрета варите тоже в кожуре. Морковь нужно сначала очистить. Нелишним будет напомнить, что каждый овощ варится в отдельной кастрюле. Чтобы они во время термической обработки не потеряли цвет, сразу после приготовления опустите их в холодную воду, а затем остудите в холодильнике.
  • Порезанные для винегрета овощи должны быть одинаковой формы, чтобы придать закуске привлекательный вид.
  • Квашеную капусту перед добавлением в винегрет обязательно хорошо отожмите. Если она кислая, то промойте в холодной воде.
  • Консервированную фасоль перед закладкой в салат также нужно хорошо промыть, чтобы вязкая жидкость, находящаяся в банке, не испортила его внешний вид.
  • Свёкла сильно окрашивает все овощи в бордовый цвет. Сразу после нарезки перемешайте её в отдельной посуде с растительным маслом и только после этого соединяйте с остальными ингредиентами. Масляная плёнка на ломтиках свёклы не допустит того, чтобы овощи все стали одного цвета.
  • Винегрет заправляйте не раньше чем за полчаса перед подачей на стол.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль – 0,5 ст.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 0,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • зелень – 1 пучок;
  • подсолнечное масло нерафинированное – 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Фасоль промойте, замочите в холодной воде на 10-12 часов.
  • Залейте большим количеством воды и варите без соли 1,5 часа. Минут за десять до конца варки посолите. Воду слейте, а фасоль выложите в дуршлаг. Промойте и оставьте для стекания воды и полного остывания.
  • Сварите картофель, свёклу «в мундире». Остудите и очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
  • Почистите морковь, вымойте и сварите. Остудите.
  • Мелко порежьте лук, морковь и огурец.
  • Квашеную капусту отожмите от лишнего рассола.
  • Чеснок и зелень порубите.
  • Свёклу положите в миску, смешайте с маслом. Добавьте остальные ингредиенты. Всё перемешайте.

Винегрет летний

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • яблоки – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель и свёклу вымойте и отварите «в мундире». Остудите и порежьте тонкими ломтиками.
  • Морковь очистите от кожуры, вымойте и порежьте ломтиками. Положите в небольшую кастрюльку. Добавьте одну столовую ложку воды и подсолнечное масло. Закройте крышкой. Припустите до мягкости. Остудите.
  • Огурцы, помидоры и яблоки вымойте, обдайте кипятком. Порежьте одинаковыми тонкими ломтиками.
  • Сложите все овощи в миску.
  • В отдельной чашке смешайте сахар, лимонный сок, соль и сметану. Заправьте винегрет и аккуратно перемешайте.

Винегрет с сельдью

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сельдь пряного посола или солёная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы солёные – 2 шт.;
  • уксус, перец чёрный и соль – по вкусу;
  • крепкий чай;
  • подсолнечное нерафинированное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Селёдку почистите. Залейте крепким холодным чаем и вымачивайте 30-60 минут. Филе отделите от костей, порежьте кусочками.
  • Картофель и свёклу отварите в кожуре. Остудите, снимите кожуру, порежьте кубиками.
  • Морковь почистите, помойте и тоже сварите. Порежьте так же, как и другие овощи.
  • Мелко порежьте огурцы и лук.
  • Все компоненты сложите в миску. Заправьте растительным маслом, уксусом, солью и перцем. Перемешайте.

Винегрет с кальмарами

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кальмары – 3 тушки;
  • свёкла – 1 шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зелень укропа.

Способ приготовления

  • Картофель и свёклу отварите «в мундире». Морковь почистите и тоже сварите. Овощи охладите, свёклу и картофель почистите. Порежьте кубиками.
  • Кальмары очистите от плёнки и внутренностей. Отварите в течение 1-2 минут. Остудите. Порежьте полосками поперёк волокон.
  • Мелко порежьте лук и огурец.
  • Сложите все ингредиенты в миску. Винегрет заправьте маслом, солью и перцем. Перемешайте. Посыпьте измельчённым укропом.

Винегрет слоёный

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • отварное мясо – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Отварите свёклу и морковь. Охладите. Натрите на средней тёрке.
  • Отварное мясо порежьте маленькими кусочками.
  • Сварите вкрутую яйца, очистите их, измельчите вилкой.
  • Мелко порежьте лук, посолите его и перемешайте.
  • Возьмите стеклянный салатник и начинайте выкладывать в него поочерёдно все ингредиенты. Каждый слой смазывайте майонезом. Верх винегрета украсьте зеленью.

Винегрет с яйцами и горчицей (рыбный)

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • сельдь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • соль, перец и уксус – по вкусу;
  • любая зелень.

Способ приготовления

  • Картофель сварите «в мундире». Отудите и очистите. Порежьте ломтиками.
  • Сельдь выпотрошите. Отделите филе от костей. Мякоть порежьте кусочками.
  • Мелко порежьте лук.
  • Яйца отварите вкрутую. Очистите. Отделите желтки от белков.
  • Белки изрубите ножом.
  • Приготовьте заправку. Сложите желтки в чашку, налейте растительное масло и горчицу. Всё тщательно разотрите ложкой. Добавьте каперсы, уксус, соль и перец.
  • Картофель, рыбу, лук и белки сложите в миску. Влейте заправку. Всё перемешайте и посыпьте зеленью.

Винегрет с кукурузой

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • огурцы солёные – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • уксус 3-процентный – 4 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Картофель, свёклу и морковь отварите. Охладите. Порежьте кубиками.
  • Огурцы и репчатый лук измельчите.
  • Откройте баночку с кукурузой. Слейте жидкость.
  • Овощи сложите в миску. Добавьте кукурузу.
  • Заправьте маслом, уксусом, солью и перцем. Перемешайте.
  • Перед подачей на стол посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Винегрет – вкусное и полезное блюдо, но он быстро портится, поэтому его нельзя заготавливать впрок. Его нужно делать столько, сколько вы сможете съесть в течение дня. Несвежий винегрет может вызвать сильнейшее кишечное расстройство.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...