Что из варенья из абрикосов без косточек. Абрикосовое варенье с ядрышками

Абрикосы — прекраснейшее создание природы. Ароматные, нежные, невероятно вкусные, красивые и очень полезные. Эти плоды богаты каротином, и в зависимости от его количества, они имеют окраску от бледно желтого до ярко — оранжевого. Полезные свойства сохраняют не только свежие, но и правильно высушенные плоды, нам известны курага и урюк, а в Средней Азии используют еще и название кайса.

С сухофруктами принято пить чай, варить из них компоты. Их сейчас не составляет труда купить в любое время года. Также в магазине продается абрикосовый сок, а можно встретить также и компот. Но вот чего не купишь в магазине, так это домашнее ароматное варенье.

Такое вкуснейшее лакомство надо приготовить самостоятельно, и тогда зимой можно вполне обходится без магазинных сладостей. Сладкое лакомство из абрикосов получается одним из самых вкусных в этой категории блюд. А вариантов его приготовления просто не счесть. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления.

Когда мы жили в Средней Азии, то в каждом доме можно было попробовать разное абрикосовое варенье, и практически все они были просто настоящими шедеврами.

Это варенье отличается от других тем, что оно практически не варится. Плоды просто заливается каждый раз горячим сиропом.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Для данного вида приготовления следует брать спелые, но жесткие сорта абрикосов. Лучше, чтобы плоды были не слишком крупные. В этом случае оно не разварится, а получится в виде аккуратных красивых долек. Это если Вы разрежете плод на 4 части. Или половинок, если разрежете его на две части.

Важно также, чтобы в плодах легко отходила косточка, так как будем ее доставать.

1. Абрикосы вымыть и обсушить. Затем разрезать в области бородок на две равные части. Если плоды не очень крупные, то можно так и оставить. А если, крупные, то можно разрезать их на 4 части.

Лично мне больше нравится, когда они разрезаны пополам.

Абрикосы выложить в таз, в котором и будем в дальнейшем готовить наше вкусное лакомство.

2. Варенье из абрикосов готовят как с сиропом, так и без него. Этот рецепт предусматривает первый вариант, поэтому будем готовить сироп и мы. Но постараемся воды взять для этого самый минимум. В процессе настаивания они уже сами выделят сок, и получится, что приготовим мы их практически в собственном соку.

Получатся они красивого янтарного цвета и с прекрасным естественным запахом.

Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпать сахар и добавить воду. Перемешать, чтобы он максимально вобрал в себя воду. Затем поставить на медленный огонь. Сахар начнет растапливаться, и наша задача следить за тем, чтобы он не пригорел. Для этого нужно постоянно помешивать его, желательно деревянной лопаткой или ложкой.


И обязательно перемешивать, зацепляя массу с самого дна. Особенно нужно следить за сиропом, пока он еще не нагрелся. Это самое ответственное время. Если сахар пригорит даже минимально, то сироп придется готовить с самого начала.

3. Таким образом, довести сироп до кипения. Дать покипеть 5 минут, периодически помешивая. Убедится, что весь сахар полностью растворился.


4. Залить сиропом подготовленные плоды. Слегка «покупать» их в нем, легонько опуская их вниз лопаткой. Затем накрыть салфеткой и оставить на 24 часа пропитываться соком.


В течении этого времени, плоды не только напитаются соком, но еще и сами пустят его. Количество жидкости при этом увеличится, а сам сироп приобретет красивый янтарный оттенок.


Если в него попало несколько половинок, то выловить их и отправить обратно.

6. Поставить сироп на огонь, довести его до кипения и варить 5 минут.


На этом этапе обычно нужно смотреть, сколько сиропа у Вас образовалось вообще. Если его слишком много, и варенье может получиться слишком жидким, можно уварить сироп до нужного состояния. На это может понадобится и 10, и 15 минут, иной раз даже больше.

Но если взяли жесткие плоды, как и оговаривалось вначале, то сока они много не дадут, и в этом случае достаточно будет прогреть сироп лишь 5 минут, это показывает практика. В этом случае готовый продукт получится как раз нужной консистенции.

7. Вновь залить горячим сиропом половинки, и вновь немного их «покупать» в сиропе, легонько опуская в него при помощи лопатки. Затем накрыть салфеткой и оставить на 24 часа остывать.


Сироп станет еще более насыщенного и красивого цвета. В остывшем состоянии он будет напоминать светлый мед.

8. Через сутки будем греть содержимое в последний раз. И к этому времени у нас должны быть готовы банки и крышки. Для этого можно использовать банки с закручивающимися металлическими крышками. Их надо будет заранее простерилизовать и полностью высушить. То есть, желательно это сделать заранее. Простерилизовать и поставить горлышком вниз. Примерно за пол дня они высохнут в естественных условиях.

9. Отлично! Банки и крышки у нас готовы и ждут, когда их заполнят. Но чтобы сделать это, содержимое еще раз нужно согреть и дать ему немного потомиться. На этот раз вместе со всем содержимым.

Сироп уже сливать не надо. Ставим на огонь все вместе. Доводим вначале до кипения на среднем огне, слегка «купая» половинки, стараемся при этом не мять их, относится к ним очень деликатно. Пенку снимаем.


10. Как закипит, погреть еще 5 минут. После чего огонь выключить и сразу же разложить содержимое в банки. Остывать при этом ему давать не нужно. Это заменит нам стерилизацию.


11. Тут же плотно закрутить крышками. Перевернуть, поставив их на крышку и прикрыть полотенцем. Оставить до полного остывания. Если закроете баночки очень плотно, то они еще 10 — 12 часов будут вначале горячими, а затем и теплыми. В течении этого периода процесс стерилизации будет продолжаться.


12. Затем банки перевернуть в их привычное положение и оставить в темном и прохладном месте для хранения.

Хочу отметить еще такой нюанс. Если сиропа по какой — то причине получилось много, то старайтесь наполнять банки с тем количеством сиропа, который Вы хотите иметь. Чем меньше сиропа, тем варенье гуще, это знает каждый.


А оставшийся сироп просто налейте в подходящую по размеру банку и также закройте крышкой. Таким сиропом будет очень хорошо промазывать коржи для тортов, или использовать для подачи или .

Вот в принципе и весь рецепт. Продукт по нему получится практически с целыми половинками или четвертинками, оно не будет в виде джема или конфитюра. К тому же оно полностью сохранит запах и вкус свежих абрикосов. То есть то, к чему мы и стремились.

Видео о том, как приготовить густое варенье из твердых или недозрелых абрикосов

Этот рецепт — один из самых моих любимых в моей копилке. Готовлю по нему уже очень давно, и ни разу он меня еще не подвел. Преимущество данного способа в том, что здесь можно регулировать качество густоты сиропа. При этом плоды остаются не переваренными, и главное – еще и целыми, не разваренными.

Я люблю готовить такое лакомство густым, с большим количеством янтарных половинок и маленьким количеством сиропа.

Этот способ также хорош, если надо сварить лакомство из недозрелых абрикосов. Способ варки такой, что сироп проникает глубоко в мякоть и даже кисловатые плоды получаются очень вкусными.

Попробуйте приготовить такое ароматное лакомство вначале из килограмма плодов, продегустируйте его, полюбуйтесь янтарным цветом. И я уверена, что Вы захотите заготовить такого угощения на зиму, как можно больше.

Варенье на зиму из половинок абрикосов

А если у Вас негде хранить запасы, кроме как в холодильнике, то чтобы этого не делать, можно приготовить заготовку, да еще и простерилизовать ее в банках. Времени это много не займет, зато позволит хранить варенье в доме, например, под кроватью.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Также как и в предыдущем рецепте, в этом нам также понадобятся твердые абрикосы. Можно, конечно, взять и мягкие, варенье тоже будет вкусным, но в этом случае оно будет больше похоже на конфитюр, или джем.

1. Плоды помыть и дать стечь воде. Затем разрезать их по бороздке на две половинки и удалить косточки.

2. Всыпать в кастрюлю сахар и вылить воду, перемешать, чтобы сахар забрал воду в себя. Затем поставить кастрюлю на маленький огонь и начать растапливать сахар. Вначале надо будет часто помешивать, чтобы сахар не пригорел и не прилип ко дну.

3. Когда он полностью растопится, довести смесь до кипения, не забывая ее помешивать. Как закипит, прогреть 5 минут.

4. Абрикосы сложить в таз или кастрюлю, желательно с толстым дном и залить их полученным сиропом. «Покупать» плоды при помощи деревянной лопатки или ложки, легонько опуская их в сироп, стараться при этом не помять их. Затем накрыть салфеткой или полотенцем и оставить до полного остывания часов на 8 — 10.

5. Через отведенное время, поставить таз на огонь вместе со всем содержимым. Довести его до кипения и тут же выключить, кипятить не надо. Снова легонько «покупать» плоды. Затем накрыть и оставить на 8 часов.


И так еще два раза, в общей сложности получится 3 раза.

6. В третий раз вновь довести до кипения, прогреть 3 минуты, заем выключить и разложить в простерилизованные банки. Накрыть сухими крышками, но не закручивать.

7. Поставить их в теплую воду и стерилизовать 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Не открывая крышки, чтобы в банку не попал воздух, закрутить крышки. Можно закручивать при помощи специальной закаточной машинки, а можно просто использовать завинчивающиеся металлические крышки.

8. Банки перевернуть и поставить на крышки. Плотно укутать полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания. Затем вновь перевернуть и поставить на хранение в темное место, например в кладовку или просто под кровать.


Вкусное ароматное варенье на зиму готово. В нем не только абрикосы, но и частичка тепла, лета и Вашего старания.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Этот способ очень популярен, и применим, пожалуй к любым фруктам и ягодам, из которых готовим подобное лакомство. Не обходится без него и наш сегодняшний фрукт. Будем готовить «пятиминутку» и из него.


А популярен этот способ тем, что он самый быстрый из всех известных. Не надо варить сироп, не надо настаивать плоды по нескольку дней. То есть, я бы сказала, что это рецепт для тех, кто ценит свое время, но хочет, чтобы зимой обязательно был запас. Тем более такой вкусный, как варенье!

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Это стандартная закладка для большинства подобного рода сладости, килограмм на килограмм. Но есть такие люди, которые не сильно любят сладкое, и специально для них я хочу сказать, что количество сахара можно уменьшить. Мы уже готовили , так и в , и в некоторых рецептах, брали на килограмм ягод 650 -700 грамм сахара.

Так вот и в этом случае можно взять столько же.

Приготовление:

1. Плоды для приготовления также берите не сильно спелые. При надавливании на них, они должны слегка пружинить, быть упругими и крепкими. Именно из таких плодов наше лакомство получится не разваристым.


Можно брать не только килограмм абрикосов, но и больше. Но старайтесь не брать за раз более 3 килограмм. В этом случае плоды не успевают равномерно прогреваться, и получается, что одни кусочки доходят до нужного состояния быстрее, другие медленнее. Из — за того одни дольки остаются целыми, а другие теряют свою форму.

2. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать каждый из них по бороздке на две равные половинки и извлечь косточку. Если плоды крупные, разрежьте их на 4 части. Если же мелкие, оставьте их половинками, чтобы во время приготовления они сильно не разварились.

3. Засыпать дольки сахаром, учитывая то, что было сказано выше. Слегка встряхнуть таз, в которой мы все и расположили, и оставить на 4 — 6 часов, пока плоды не пустят сок.


Воду мы в этом рецепте не добавляем. Готовить будем в собственном соку. Это позволит получить более густое и тягучее варенье.

Прикрыть полотенцем или салфеткой.

4. Через 4 часа проверить, насколько много пустили плоды сока. Если его достаточно для того, чтобы при варке дольки не прилипли ко дну, то можно начинать сразу же и готовить.

Если же сока еще недостаточно, то можно еще раз встряхнуть содержимое и оставить для настаивания еще на час или два.

Чтобы проверить сколько сока в емкости, надо слегка наклонить ее.

5. Когда его появилось достаточно, поставить таз вместе с содержимым на небольшой огонь для растворения сахара. Когда пойдет прогрев, можно слегка переместить оставшийся внизу сахар вверх, при этом стараясь не мять плоды.

6. Сока станет появляться все больше и больше. Чтобы плоды прогревались равномерно, можно изредка помешивать их, аккуратно перемещая верхние и нижние слои. Таким образом дождаться, пока масса закипит.

7. После закипания прогреть 5 — 7 минут, снимая при этом пену, и тут же разлить по стерилизованным банкам. Закрыть ошпаренными в кипятке крышками и закрутить.


8. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем и плотно укутать. Оставить до полного остывания.


9. Поставить на хранение. Хранить в темном прохладном месте. Особенно, если в варенье положили не очень много сахара.

Янтарное абрикосовое лакомство с лимоном дольками или половинками

Варенье в таком исполнении получается на самом деле, как будто янтарное. Плоды можно будет рассматривать на свет и любоваться их прозрачностью. Конечно, с ним придется немного повозиться, но зато результат превзойдет все Ваши даже самые смелые ожидания.


Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг + 100 гр
  • вода — 2 литра
  • лимон – 0,5 шт (или лимонная кислота пищевая — 2 ч. ложки)

Приготовление:

Особенностью данного способа приготовления является то, что будем заниматься им два дня. Причем каждый раз совсем недолго, но настаивать придется по 10 — 12 часов каждый раз.

И так, приступим:

1. Помыть абрикосы и разрезать их на две половинки, если они не очень крупные, и на четыре части, если их размер достаточно большой. Лучше всего использовать крепкие, практически спелые плоды. Если они будут уже полностью поспевшие, то при варке они не получатся цельными кусочками. Они разварятся и продукт получится больше похожим на джем, или конфитюр.

У нас же сегодня другая задача. Нам надо сохранить форму плодов, напитать их сахарным сиропом, собственным соком и придать им янтарный вид. Поэтому плоды должны быть слегка недозревшими, упругими на ощупь, но уже иметь при этом характерную окраску желтого или желто — оранжевого цвета.

2. Вскипятить в кастрюле два литра воды. Как закипит, добавить 100 гр сахара и 1 ст. ложку лимонного сока, или лимонную кислоту. Любая кислота — это консервант, и в данном случае, кисло — сладкий сироп как раз и сыграет свою роль. Он законсервирует абрикосовые дольки, и при дальнейших манипуляциях с ними, их форма останется в неизменном виде.

Вместе с тем, она размягчит мякоть и кожицу плода, и он легче будет пропитываться сахарным сиропом и собственным соком, что в конечном счете и позволит придать ему янтарный вид.

3. Приготовить также холодную воду. Ее нужно налить в таз в достаточно большом объеме, чтобы поместить туда килограмм приготовленных плодов.

4. В кипящий сироп выложить нарезанные абрикосы. И сразу же выключить огонь. Слегка встряхнуть кастрюлю или повращать ее из стороны в сторону, чтобы абрикосы не залежались. Постепенно половинки начнут всплывать, потому что из них начнет выходить воздух.


Потряхивайте и вращайте кастрюлю очень аккуратно, чтобы ничего не разлить, тем более на себя.

5. Выдерживать в сиропе плоды следует одну минуту. После чего выложить их при помощи шумовки в холодную воду, и оставить там на две минуты для быстрого охлаждения.

Затем достать и дать им возможность слегка обсохнуть.

6. А пока они охлаждаются, займемся вторым сиропом, собственно в котором мы и будем готовить наше варенье.

7. Подготовить таз или кастрюлю, лучше, чтобы она была с толстым дном. В такой кастрюле хорошо держится тепло и благодаря этому прогрев всех составляющих происходит равномерно.

Для более равномерного прогрева содержимого, лучше всего использовать рассекатель. В этом случае тепло от огня также будет распределяться равномерно, что несомненно намного лучше для данного варианта приготовления.

Налить в кастрюлю 1 стакан сиропа, в котором варились абрикосы на первой стадии. Затем всыпать в сироп сахар 1,2 кг. Перемешать, чтобы он побыстрее растворился, и поставить на огонь. Сироп должен закипеть, а сахар при этом полностью раствориться.


8. После закипания дать возможность покипеть сиропу 3 — 4 минуты, затем выложить в него обсушенные половинки абрикосов. А чтобы все они были равномерно покрыты сиропом, содержимое снова надо слегка встряхнуть.

Но делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не обжечься. Сироп очень горячий, к тому же растворенный в нем сахар при попадании на кожу может оставить сильный ожог.

9. На среднем огне довести сироп до кипения и тут же убавить огонь до минимального. Варить абрикосы следует 15 минут, при минимальном кипении. Сироп не должен в этом случае бурлить, а лишь слегка побулькивать. На фото это хорошо видно.


Если не убережете плоды, и кипение будет больше, чем достаточно, не удастся сохранить их целый внешний вид.

10. После того, как вышло 15 минут, огонь выключить, а абрикосы оставить остывать под полотенцем на 10 — 12 часов, можно на ночь.

За это время содержимое не только будет остывать, но еще и плоды будут напитываться сахаром и собственным соком.Они будут как — бы карамелизоваться. А как известно, карамель всегда прозрачна. Вот и мы будем добиваться такой же прозрачности.

11. Через 10 часов вновь поставить его на огонь, лучше всего снова на рассекатель и вновь на среднем огне довести содержимое до кипения. Выдержать 15 минут на очень маленьком огне практически без кипения, лишь с небольшими бульками.

И снова оставляем на 10 часов.

12. Затем процедуру повторить еще раз, он у нас будет третий. Как только пройдет 15 минут минимального кипения, огонь выключить и дать возможность абрикосам полностью остыть.


13. Затем разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки. Они должны быть полностью сухими. Закрыть ошпаренными и высушенными крышкам.

14. Поставить на хранение в сухое прохладное место.

Варенье получилось очень красивым. Плоды полупрозрачные, крепкие, сохранившие свою форму. На них любо — дорого смотреть. Да что смотреть, как вкусно их кушать, и как приятно угощать таким лакомством своих близких и гостей.


Приготовьте такой вариант хотя бы на пробу. Всего из 1 кг абрикосов. Потом Вы будете готовить его только так.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит готовить в мультиварке вообще, и варенье в частности. Приготовить его в ней совсем несложно. И посмотрев предложенное видео, Вы сможете сами в этом убедиться.

Вот так все быстро, просто и легко. Продукт получается густым, с легкой приятной кислинкой. Приятно, что хоть оно и варилось достаточно долго, дольки сохранились целенькими. Его можно кушать сразу, а можно закрыть в простерилизованные банки и поставить на хранение на зиму.

Чтобы цвет остался такой же золотистый, его лучше хранить в темном месте.

Густое варенье из абрикосов на зиму с ядрышками

Признаюсь честно, это мое самое любимое варенье. И я готовлю его каждый год хотя бы по несколько баночек. И в основном оно мне нравится именно по той причине, что в нем много ядрышек от плодов.

И хотя на этот счет существует такое мнение, что ядрышки вредны для здоровья из — за большого содержания в них синильной кислоты, мне все равно нравится именно оно. Может просто на меня не действует эта синильная кислота, а может просто слишком сильно преувеличены слухи.

В своем рецепте я добавляю большое количество ядрышек. Вы же можете добавить их совсем немножко.

Считается, что при добавлении 10 — 15 штук в любое абрикосовое варенье, это наоборот придает ему особый вкус и дополнительный аромат. Поэтому, Вы определяйте сами, сколько орешков Вам добавить.

Можете использовать эту информацию и для приготовления предложенных выше рецептов.

А что касается разговоров, то ведь говорят в основном о вреде, а о пользе упоминается реже. А польза от орешков несомненно есть, причем немалая. И может даже она больше, чем вред.

Поэтому в данном рецепте я не буду писать о пользе и вреде данных орешков.Есть много написанных на эту тему статей, и найти их в интернете не составляет труда.

А вот про варенье я могу сказать то, что оно получается не просто вкусным, а очень вкусным. К тому же, ну сколько ты скушаешь ядрышек в нем. От силы 10 штук, сколько там будет синильной кислоты?


В рецепте я не очищала с орешков кожицу, можете очистить ее.

Вместо ядрышек абрикосов добавляют еще и миндальные орешки. А с использованием грецкого ореха готовят удивительно вкусное «королевское варенье». Как–нибудь я также поделюсь его рецептом.

Очень много пишу на общую тему, а кто — то скажет «Ближе к делу», и спросит «Где рецепт?» А рецепт уже написан в одной из прошлых статей, пошагово, с фотографиями, полностью весь процесс.

И если чувствуете, что хотите попробовать приготовить такое вкусное лакомство, просто и читайте его, а точнее готовьте по нему.

И вообще, готовьте абрикосовое угощение по любому рецепту, все они вкусные и достойные внимания.

Кстати, Вы знаете, что дерево абрикоса живет 150 — 200 лет, из них 100 лет оно прекрасно плодоносит. Так вот, готовьте из его плодов вкусное полезное лакомство и живите также долго. И обязательно красиво и счастливо!

Приятного аппетита!

Чем занимается каждая хорошая хозяйка летом, кроме поездок на дачу или отдыха на море? Разумеется, много чем. Но в перечне этих занятий обязательно найдется место такому пункту, как заготовки на зиму. И обязательно варенье. Самой большой популярностью, пожалуй, пользуется варенье из абрикосов без косточек.

И это не удивительно, ведь его вкус и сладость бесподобны. И это ведь такое удовольствие — открыть одну баночку в холодную зиму, к чаю, с тостами или печеньем. Мм… Вкуснотища.

Делается оно, к слову, куда проще, чем вы думаете. В данной статье мы поделимся с вами знанием, как сварить варенье из абрикосов без косточек. И разберем сразу несколько рецептов, с которыми, мы уверены, справится даже начинающая хозяюшка.

Итак, мы будем варить варенье из абрикосов по следующим рецептам:

  • Рецепт классический;
  • Рецепт «пятиминутка»;
  • Рецепт варенья дольками;
  • Королевская рецептура;
  • И не забудем про рецепт варенья в мультиварке;

Все рецепты разобраны пошагово до мельчайших подробностей, так что вы можете даже не сомневаться в том, что варенье из абрикосов без косточек обязательно у вас выйдет, и будет безумно вкусным.

Что ж, начинаем!

Классическая рецептура варенья из абрикосов


И первым в нашем списке идет классический вариант приготовления этого любимого многими лакомства. Наши в данном случае варятся в три этапа. Такой способ дает сберечь как можно больше витаминов, а также сберечь их натуральный вкус. Помимо прочего, сам цвет выйдет очень ярким, что тоже небольшой плюс.

Что нам для этого нужно:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

На самом деле количество может быть по вашему желанию, но обратите внимание, что соотношение состава нужно брать один к одному! То есть, если вы захотите взять два килограмма абрикосов, тогда и сахара должно быть тоже два килограмма.

Начинаем готовить:

  • Для начала необходимо подготовить фрукты. Абрикосы тщательно промываем и высушиваем, чтобы осталось как можно меньше воды. Вынимаем косточки.
  • Далее выкладываем все в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Теперь оставляем до вечера или прямо до следующего утра. Требуется чтоб наши фрукты дали как можно больше сока. Только тогда можно начинать варить.
  • Итак. Этап первый. Допустим, вы оставили фрукты до самого утра, и они выделили сок. Да и сахар почти растаял. Отлично. Теперь ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть. Теперь делаем газ поменьше и даем провариться еще буквально три минутки. Далее оставляем в покое ждать нового дня.
  • Этап второй. Фрукты напитались сиропом и это замечательно. Теперь делаем на плите маленький огонь и постепенно доводим варенье до кипения. А затем немедленно убираем с плиты до нового дня.
  • И, наконец, этап третий. Наши фрукты хорошо пропитались и наша сладость стала прозрачной. Под вареньем делаем средний огонь. Когда оно закипит, даем ему провариться несколько минут.
  • И только теперь разливаем по баночкам.
  • Когда баночки уже закатаны, нужно перевернуть их и дать полностью остыть.

Это все! Поздравляем, ваши старания не прошли зря и варенье из абрикосов по классической рецептуре, наконец, готово!

Варенье из абрикосов без косточек «пятиминутка». Экспресс-метод


Варенье «Пятиминутка»

А сейчас вы узнаете, как сварить варенье из абрикосов без косточек практически за пять минут! Ведь у многих из нас в условиях современного ритма жизни часто может не хватать времени на приготовления по «полноценным» рецептам, но варенья же так хочется! Тут вам и придет на помощь наша «пятиминутка».

И не волнуйтесь – ваше варенье получится таким же сладким и вкусным, как по классической рецептуре, ведь этот способ проверен уже не одним поколением хозяюшек.

Обратите внимание! В этом рецепте есть маленький нюанс. На 1 килограмм абрикосов нужно брать приблизительно 500 граммов сахара. То есть, на имеющуюся массу фруктов сахара берем в два раза меньше. Запомнили? Тогда приступаем!

Как приготовить:


Как и в прошлый раз, фрукты первым делом необходимо вымыть и высушить. Теперь разрезаем пополам прямо по естественному «шву». Отделяем косточку. Если фрукты у вас большие, желательно позрезать напополам еще раз. Взвешиваем наши фрукты уже без косточек, чтоб не переборщить с сахаром.


Теперь добавляем сахар и разравниваем, чтоб абрикосики были покрыты полностью. Накрываем и даем настояться часа четыре, чтобы фрукты пустили сок.

А пока займемся подготовкой баночек. Примечательно, что стерилизовать их можно даже в духовке. Сейчас расскажем подробнее об этом методе. Помытые банки нужно выставить в холодный духовой шкаф. Уровень температуры нужно выставить в районе 120-130 С.


И когда духовка нагреется, выдерживаем там примерно семь минуток, чтоб наши баночки высохли полностью. А потом даем им остыть. Крышечки достаточно сложить в отдельную посуду, залить кипятком и оставить на десять минуточек.

Итак, наши четыре часа прошли и абрикосы пустили сок. Ставим кастрюлю с вареньем на небольшой газ и греем. Нет необходимости помешивать. Уже когда они нагреются, можно осторожно помешать снизу вверх.


Продолжаем греть. Наша задача – растворить оставшийся сахар. Изредка размешиваем. Когда наше варенье закипело, провариваем еще семь минут. И уже теперь можно наливать в баночки, которые мы простерилизовали ранее.

Что ж, мы разлили наше лакомство до самых горлышек. Теперь закатываем и быстренько переворачиваем. Ставим в темное местечко, закутываем и даем остыть.

И еще один маленький совет:

Поскольку сахара в этом варенье не так много, лучше будет хранить его там, где попрохладнее.

Вот и все! Конечно, варенье из абрикосов без косточек пятиминутка варится не прямо-таки за пять минут, но гораздо быстрее, в сравнении с остальными рецептами. Вы отлично потрудились!

Абрикосовое варенье дольками

Надо сказать, что этот рецепт имеет одно небольшое отличие от предыдущих двух. И оно заключается в том, что варенье почти не варят, а лишь заливают сиропом. Но происходит это на протяжении трех дней.

Состав все тот же – на кг фруктов берем килограмм сахара.

Начинаем готовить:


Процесс начинаем все с тех же действий – фрукты промываем, высушиваем, косточки вынимаем. Тут абрикосы можно взять слегка недоспевшие.


Сыпем сахар в кастрюльку. Соотношение воды и сахара должно быть где-то 15 мл. на 1 кг. Мешаем на газу и даем закипеть. Теперь необходимо проварить еще примерно пять минут. Лучше размешивать почаще, чтоб не дать пригореть.

Наш сироп сварился и теперь заливаем им фрукты. Старайтесь распределить фрукты, чтоб они были покрыты полностью.

Закрываем крышкой или же пленкой. Не трогаем целые сутки.
Наше лакомство пустило сок, и его надо осторожно вылить в отдельную кастрюльку. Абрикосы же пока убираем. Кастрюлю с соком ставим на средний газ. Постоянно размешивая сироп, даем закипеть. После этого даем провариться еще около трех минут.


Далее убираем сироп и сразу же выливаем в абрикосы. Накрываем кастрюльку крышкой или пленкой. Снова оставляем в покое наше лакомство на целые сутки.
На следующий делаем то же самое – слили сироп, хорошо проварили и вновь залили фрукты. После этого вновь оставляем в покое на целые сутки наше уже почти готовое варенье.

Наступил день четвертый и последний. Варенье кипятим и даем пять минуток провариться. На данном этапе будет не лишним всыпать немножко лимонной кислоты, либо несколько капель лимонного сока. Выключаем плиту и разливаем наше варенье в банки.

Поздравляем! Вы отлично справились!

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт


А в этой рецептуре мы откроем секрет настолько аппетитного варенья, что им не стыдно было бы угостить даже саму английскую королеву! Способ приготовления, да и состав довольно нестандартны для обыкновенного абрикосового варенья.

Тем не менее варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт готовится не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Основная особенность заключается в том, что в варенье добавляются орехи. Чаще всего грецкие, но можно и любые другие. Суть в самом орехе. Если же никаких орешков в наличии нет, можно попросту заменить их абрикосовыми косточками.

Итак, начнем с перечня компонентов:

Абрикосы – 2 кг;
Сахар – 2 кг;
Вода – 500 мл;
Орехи – 150 г.

Приступаем к изготовлению:

Начало, как всегда, со стандартных манипуляций – вымываем и просушиваем. Обратите внимание, что для данного варенья абрикоски должны быть средней зрелости. Можно сказать, тверденькими.


Косточку нужно удалить так, чтобы оставить фрукт целым. То есть, полностью половинки разделять не требуется. Аккуратно сделайте надрез по шву и выньте косточку. А теперь самое интересное. Косточку также аккуратно заменяем орешком. И такую процедуру проделываем со всеми абрикосами.

Напоминаем, что если у вас нет орешков, можно взять для этого и сами косточки. Их требуется аккуратно расколоть, достать ядрышки и положить обратно во фрукт. Но лучше все же использовать орехи, потому что ядрышки могут придавать лакомству горечь, а мы ведь этого не хотим, верно?

Теперь займемся приготовлением сиропа. Заливаем воду в кастрюльку. Даем закипеть и высыпаем весь сахар. Часто помешиваем, чтоб сахар растаял и не пригорел. Выкладываем в сироп наши абрикосы. Провариваем приблизительно минуток пять, потом выключаем и закрываем. Оставляем в покое на шесть часов. Фрукты должны пропитаться сиропом.

По прошествии этого времени ставим на газ. Едва закипит – убираем с плиты, снимаем пенку и вновь забываем про него на шесть часов.


Когда вновь дали варенью закипеть, уменьшаем газ и провариваем полчаса. И лишь теперь разливаем в баночки.

Все готово! Примечательно, что из взятого нами количества абрикосов вышло два литра варенья и пол-литра сиропа. Банки укутываем и ждем, пока остынет.

Абрикосовое варенье — рецептура для мультиварки


Варенье из абрикосов без косточек можно сделать даже в мультиварке. Этот рецепт, как и остальные, будет пошаговым.

Какие нам понадобятся компоненты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Агар – 2 столовые ложки;
  • Сок из половины лимона.

На самом деле, готовится оно даже проще и быстрее, чем рецепт «пятиминутка». Но подобным счастьем могут похвастаться лишь владельцы мультиварок.

Итак, с чего же нам начать:

В начале, как обычно, моем наши фрукты и даем им высохнуть. Обязательно удаляем косточки. Вы можете сделать это как угодно – оставив абрикос целым или же разделив его на половинки.

Включаем на мультиварке режим «Варенье» и ждем пару часов.
Когда мультиварка закончит свое дело, добавляем агар.

На этом все! Наше варенье готово. Осталось лишь закатать его в заранее простерилизованные баночки.

Варенье из абрикосов без косточек с лимоном

В случае использования этого рецепта, нужно быть готовым к тому, что лимон даст своеобразную горчинку. Хотя, не смотря на это, многие обожают этот рецепт.

  • Высчитываем количество необходимых продуктов для приготовления варенья из абрикосов без косточек с лимоном от соотношения, что на 1кг абрикосов, добавить один лимон, добавить 1кг сахара и примерно стакан воды.
  • Лимон с разрезаем на кольца, при этом шкурку оставляем. Полученные кольца разрезаем на четверти извлекая кости.
  • Четверти лимона опускаем в небольшое количество воды и держим там на протяжении 5 минут. Это необходимо, дабы кожа стала мягче, не задубела.
  • Моем абрикосы, сушим полотенцем, делим на дольки, извлекаем ядра, добавляем сахар и настаиваем до появления сока.
  • Затем кипятим 2 раза по 5 минут и 1 раз на протяжении 15. При кипячении на 3 раз, добавить дольки лимона.
  • И фасуем сварившееся варенье по баночкам.

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином


Это варенье можно варить 2 способами:

1. Варить в 3 захода по 20 минут.

2. Варить в 1 заход на протяжении часа.

  • Берем спелые и упругие абрикосы в обьеме 3 кг, моем, сушим, разрезаем на дольки и избавляемся от косточки.
  • Дальше необходимо прокрутить 2 апельсина на мясорубке вместе с кожурой.
  • Равномерно распределяем абрикосы по чану, посыпая все апельсиновой стружкой, а затем и сахаром. Ждем около 3 часов, за это время выделится сок.
  • Затем кипятим будущее варенье из абрикосов без косточек с апельсином на протяжении 20 минут, при этом снимая пену.
  • Повторяем процедуру еще 2 раза и распределяем по баночкам.

Абрикос можно смело назвать одним из чудес природы. Ведь он не только очень вкусный, но и обладает множеством полезных свойств. В частности, содержит много витаминов. А как приятно зимой поставить на стол к чаю дольку летнего настроения.

В этой статье мы собрали для вас только самые несложные и очень вкусные рецепты абрикосового варенья. Без косточек, кусочками и даже с орешками! Какой бы из этих рецептов вы не приготовили – классический, королевский, в мультиварке – можете быть уверены, что оно обязательно получится у вас очень сладким и вкусным. Приятного аппетита!

Яркие солнечные плоды, наполненные живой энергией природы притягивают взгляд и вызывают неодолимое желание наслаждаться их непревзойдённым вкусом. Весь этот позитив, как вы уже догадались, у нас порождают абрикосы.

Первыми созревают плоды, которые в народе попросту называются «калировка», хотя среди них есть разные сорта. Эти абрикосы отличаются величиной, мясистостью и сладостью. Их размер у некоторых сортов достигает величины персика.

Едим их от души и если есть возможность, запасаемся этим лакомством на зимнее время. Заготавливать абрикосы в виде варенья давняя традиция нашего народа. В каждой семье его готовят по-разному, часто передавая рецепт из поколения в поколение.

Но тем, кто впервые решил приготовить варенье из солнечных плодов хотим предложить самый лёгкий и простой рецепт – варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка» на зиму.

Основное его достоинство, разумеется, кроме вкуса, это то, что готовиться оно легко и не забирает много времени.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Плоды абрикоса – 1 кг;
  • Белый сахар – 0,5 кг (больше, если абрикос кислый)

Для варки варенья будем использовать нержавеющую кастрюлю с широким дном.


Как приготовить абрикосовое варенье Пятиминутка без косточек

Покупая абрикосы на рынке, обязательно попробуйте их на вкус и одновременно определите, легко ли отделяется косточка от мякоти. И ещё один момент, бывают абрикосы с виду привлекательные, но когда их ешь, то чувствуешь во рту неприятные жёсткие прожилки. Такие плоды испортят любое варенье, сколько времени вы бы его не варили. Их лучше вообще обходить стороной.

Абрикосы бывают на вкус более кислые или более сладкие, поэтому от того что вы выберете, будет зависеть количество сахара необходимое для приготовления варенья. Думайте сами как вам лучше поступить.

Приобретённые абрикосы приносим домой и, высыпав в миску, заливаем водой, оставляем на несколько минут. Делаем это для того чтобы лучше отмыть плоды, так как они имеют слегка ворсистую поверхность и пыль въедается глубоко. После этого желательно перемыть абрикосы под струёй поштучно.

Чистые плоды освобождаем от косточек. Легче всего это будет сделать, используя острый нож.

Подготовленные половинки выкладываем в миску или кастрюлю обязательно срезом вверх. Присыпаем сахарным песком. Таким образом, мякоть плода, непосредственно соприкасаясь с сахаром, быстрее выделит собственный сок.

Выкладываем так все половинки послойно, пересыпая сахаром.

На этом пока наши действия приостанавливаются. Абрикоски должны постоять какое-то время (для каждого сорта по-разному) чтобы выделилось много сока. Сахар при этом конечно весь не растает.

Время прошло, и мы получили вот такой результат. Наши половинки абрикосов утонули в собственном соку, что собственно и требовалось доказать.

Наступил час непосредственной варки варенья. Отправляем кастрюльку на маленький огонь. Вооружаемся деревянной лопаточкой и аккуратно мешаем (чтобы сахар быстрее растворился и не пригорел).

Ждём, пока начнёт кипеть. Как только это произойдёт, сразу выключаем огонь. Даём время нашему варенью полностью остыть.

Как только оно остынет, приступаем к завершающему периоду готовки. Кастрюлю нагреваем (огонь маленький) и с момента кипения варим пять минут.

Вот и всё наше абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка» сделано. Остаётся сразу же разлить его по подготовленным (горячим стерильным) баночкам, закрыть крышками и отправить в кладовочку до зимы.

Добрый день, друзья!

Рецептов приготовления очень много, и условно их можно разделить на несколько видов: цельные без косточек; цельные без косточек, с ядрышками; порезанные на дольки, без косточек; цельные без косточек, начиненные внутри ядрышками.

Абрикос, при этих словах всплывают воспоминания детства. Пионерский лагерь в Средней Азии, времен Советского Союза. Я отдыхала каждый год по три смены - все лето. Лагерь располагался на нескольких гектарах земли. На его территории росло очень много фруктовых деревьев. А ещё - огромные клумбы чайных роз, их аромат в безветренное вечернее время стоял над всем лагерем. Очень хочет написать умопомрачительный рецепт варенья из чайных роз, но это будет в следующий раз.

Так вот, всем детям разрешали срывать фрукты, не ломая веток деревьев. Из всех фруктов предпочтение было отдано абрикосам, персикам, черешне и тутовнику. Забирались на деревья и набивали за пазуху большие, с куриное яйцо, абрикосы. Разламывали их пополам и наслаждались ароматной и нежной мякотью. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете. Все косточки собирались, затем раскалывались камешками. Ядрышки нанизывали на нитку и получались шикарные вкусные бусы, которые впоследствии как-то не заметно съедались. Я до сих пор обожаю абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вареные.

Янтарное варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 600 грамм
  • вода - 1 стакан
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.


Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.


Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.


В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.

Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.


Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.


Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.

Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить быстро, легко и просто. Сладкое лакомство получается приятного желтого цвета, густое и очень-очень вкусное. Время приготовления 30 минут.

Нам понадобится:

  • абрикос -1 кг
  • сахар - 500 гр.
  • вода - 1/2 ст.
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.


Ингредиенты:

  • абрикосы - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • ядрышки или орехи - 300 гр.
  • вода - 2 — 3 ст.
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление:

Плоды выбираем спелые, но твердые. Хорошо промываем, просушиваем.


Далее извлекаем косточку с помощью деревянной шпажки. Приставляем шпажку к месту крепления плодоножки, нажимаем на косточку и выталкиваем её с другой стороны, стараемся меньше травмировать целостность и мякоть плода.


Чтобы очистить ядрышки от коричневой пленки надо залить их кипятком на 2-3 минуты, пленки легко снимаются.


Когда у меня получается мало ядрышек или если они горчат, заменяю миндалем.


В качестве «начинки» можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, кешью.


В другой емкости варим сироп. Наливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы, так чтобы все плоды покрылись сиропом.


Оставляем пропитываться на 12 часов. За это время они размягчатся и пропитаются сиропом, а косточки отдадут свой вкус и аромат.

Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно.

Затем повторяем процесс дважды. Во время приготовления варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

Пену, которая будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.

Когда сироп станет достаточно густым и тягучим, а плоды полупрозрачными можно считать, что варенье готово.


Заливаем кипящим в стерилизованные банки, закатываем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Хранить такое варенье можно не больше года, т. к. косточки начинают вырабатывать ядовитую синильную кислоту, что может послужить причиной отравления

У нас такой десерт из абрикосов доживает только до Нового года.

Варенье из абрикосов «5 минутка»

Несмотря на простой рецепт приготовления, получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2 кг
  • сахар - 2 кг

Приготовление:

Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.


В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.


Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.

Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.


Вкусное абрикосовое варенье со вкусом апельсина, кофе и ореха

Нам потребуется:

со вкусом апельсина:

  • абрикос 1 кг
  • апельсин 2 шт.
  • сахар 1 кг

со вкусом кофе:

  • абрикос - 1 кг
  • сахар - 500гр
  • молотые зерна кофе - 5 ст. л.
  • растворимое кофе - 2 ч. л.
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • лимон - 1 шт.

со вкусом орехов:

  • абрикос - 1 кг
  • сахар - 600 гр.
  • корица - 2 палочки
  • мускатный орех - 1/3 ч. л.
  • лимон - 1 шт.
  • грецкий орех - 200 гр.

Три новых рецепта приготовления абрикосов с различными вкусами. Уверяю, главные эксперты - дети, будут довольны.

Если понравились рецепты, жми «Класс» и «Поделится». А свои интересные предложения, можете оставить в комментариях.

Нет ничего лучше, чем приятные разговоры по вечерам с семьей за чашкой вкусного чая. Чтобы скрасить вечер и сделать его более приятным, нужно отдавать предпочтение невероятно вкусному и необычному абрикосовому варенью, которое может быть приготовлено по нескольким рецептам.

Наличие знаний помогает сделать десерт более нежным, вкусным и разнообразным. Хотите узнать более подробную информацию? Тогда стоит дочитать статью до конца.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье – это просто неотъемлемая часть продукта на каждом кухонном столе. Варенье – это универсальный деликатес, который может быть дополнением к завтраку и к чаю, может намазываться на хлеб, а также может быть прекрасной начинкой для различных выпечек, булочек, пирогов и многого другого.

Помимо всего этого, абрикосовое варенье очень вкусное и низкокалорийное, в отличие от всех вкусных тортов, запеканок и пирожных. Вариантов приготовления очень много, с ними ознакомиться может каждый любитель варенья, достаточно просто подробно изучить данную статью до конца.

По одному рецепту просто не возможно приготовить вкусное и разнообразное варенье, именно поэтому сегодня придумано очень много вариантов, которые обязательно придутся вам по вкусу. У вас получится совершенно разная продукция, имеющая индивидуальные вкусовые особенности, они не будут пересекаться с другими рецептами.

Не все хотят использовать различные добавки в варенье, многие предпочитают отдавать предпочтение классическим рецептам, которые будут обладать высоким качеством, а также не иметь в себе никаких вредных веществ. Достаточно просто запастись плодами, главное, чтобы они не были переспевшими, потому что с такими продуктами варенье тут же теряет свои основные вкусовые особенности.

Стоит ознакомиться со всеми особенностями вкусного и приятного рецепта варенья с абрикосов, запастись сахаром, потому что без его наличия варенье не будет иметь законченный и вкусный вид и привкус. Немного терпения, энтузиазма, наличия всех необходимых продуктов, и у вас обязательно получится приятный и непередаваемый вкус варенья.

Рецепты классического варенья

Приготовить классическое варенье проще простого, главное запастись нужными продуктами и посудой, которые могут пригодиться в процессе. Для этого понадобится наличие:

  • Абрикосов;
  • Сахара;
  • Воды;
  • Кастрюли;
  • Банки и крышки для закатки.

Когда эти нужные элементы будут подготовленными, можно будет приступать к самому процессу приготовления варенья. Существует несколько рецептов классического варенья, разберем следующие варианты:

Рецепт 1

Берем спелые, но твердые абрикосы в количестве 1 кг, а также 1.5 кг сахара. Перед приготовлением стоит обязательно хорошо промыть фрукты и очистить их от косточек.

Помещаем фрукты в емкость, которая сделана с нержавеющей стали, в ней и нужно варить варенье. Добавляем в емкость сахар, вливаем один стакан воды, помещаем емкость на огонь, чтобы приготовить сироп.

Его необходимо готовить до того момента, пока он не обретет прозрачный вид. После этого к сиропу добавляем половинки абрикоса, все тщательно перемешиваем и выключаем огонь, не снимая емкость с плиты.

Затем вновь включаем огонь, дожидаемся состояния кипения, после чего охлаждаем смесь. Чтобы получилось вкусное и приготовленное варенье, необходимо выждать время, потому что в сутки получается вскипятить только два раза.

На следующее утро вновь необходимо повторить всю процедуру, и вечером, спустя сутки от начала, ставим варить абрикосы до полной готовности.

Рецепт 2

Для приготовления этого рецепта понадобятся максимально спелые абрикосы, они должны быть мягкими. Понадобится 1000 г плодов и 1000 г сахара. Тщательно моем 1 кг фруктов, готовим емкость, где будет вариться варенье, все засыпаем сахаром.

Под дно емкости необходимо подставить рассекатель огня, это будет давать вам уверенность в том, что варенье не пригорит, а будет сохраняться его практичный вид и все полезные вкусовые особенности.

После того, как будет подготовленной емкость, а абрикосы засыпанными сахаром, стоит включить огонь на среднюю скорость, чтобы содержимое емкости постепенно нагрелось, а вода потихоньку начала кипеть. Стоит отметить, что если очень часто регулировать интенсивность огня, можно «убить» большое количество полезных компонентов в варенье.

Обязательно нужно постепенно помешивать плоды и сахар, чтобы добиться однородной консистенции. Со временем огонь нужно постепенно убавлять, чтобы не вызывать процесс пригорания варенья. С этого момента стоит запастись терпением, потому что придется выждать время, пока же варенье не станет густым.

Совет: Перед процессом помещения готового варенья в банки, их стоит обязательно простерилизовать, это касается и крышек.

Рецепт 3

Для приготовления следующего рецепта понадобится 1000 г абрикосов и 500 г сахара. Абрикосы также стоит заранее хорошо промыть и избавиться от косточек, после чего пропустить их через блендер или мясорубку, чтобы получить однородную емкость.

Все это необходимо тщательно перемешать и засыпать сахаром, дать возможность полученной смеси пустить сок. После этого необходимо включить огонь, поставить на конфорку рассекатель огня и поставить на него емкость с абрикосом.

Не нужно забывать, что масса очень быстро доходить до состояния кипения, именно поэтому стоит ее обязательно помешивать, постепенно уменьшая огонь.

Этот рецепт не отнимет у вас много времени, для приготовления понадобится всего лишь час. После этого необходимо постепенно разложить все по заранее простерилизованным банкам и закатать крышки с помощью машинки.

Рецепт 4

Этот рецепт придется по вкусу людям, которые постоянно считают калории и не включают в свой рацион сахар. Для приготовления понадобится исключительно 1 кг абрикосов.
Чтобы варенье получилось вкусным и сладким, стоит обязательно подобрать плоды, которые характеризуются абсолютной спелостью, они должны быть перезрелые, размягченные, потому что в них уже содержится достаточное количество сахара, поэтому никаких дополнительных добавок не понадобится.

Такой вариант абрикосов необходимо обязательно покручивать на мясорубке или блендере, доводим все до состояния кипения, варим на протяжении пяти минут. Такое варенье будет иметь очень вкусный и непередаваемый вкус, который очень напоминает сухофрукты. Также в таком варианте варенья будет сохранено достаточное количество витаминов.

Если вы хоть один раз попробуете приготовить варенье по такому рецепту, то уже просто не сможете отказаться от него. Не сомневайтесь, что оно станет для вас настоящим десертом. Даже если вы сидите на диете, не нужно отказываться от сладкого и вкусного. Учитесь варить варенье по правильному и простому рецепту, он обязательно порадует вас своим неповторимым вкусом.

Рецепт 5

Берем 1 кг сахара и абрикосов, все тщательно перемываем, удалям косточки. Выкладываем абрикосы на противень, высушивая их в духовке. Для этого понадобится несколько дней, духовку стоит периодически включать, чтобы сохранять тепло. Если есть возможность, абрикосы можно подсушивать и на солнышке, но более практичным и доступным вариантом все же является духовка.

После того, как абрикосы будут хорошо высушенными, необходимо сварить сироп, для этого понадобится стакан воды и сахар, сироп должен иметь светлое состояние. Когда будут высушенными плоды, насыпаем их в приготовленный сироп и варим до полной готовности. После этого по стандартному методу добавляем варенье в банки и закатываем.

Варенье с косточками

Само по себе варенье очень вкусное и приятное, особенно если правильно его приготовить и использовать в сочетании с пирожками, булочками, блинами и другой выпечкой. Еще наши бабушки освоили этот рецепт и регулярно им пользовались, потому что просто не найти более приятного и неземного вкуса, чем дает варенье с косточками.

Ингредиенты следующие:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 стакан воды;
  • 700 г сахара.

Каждый рецепт приготовления имеет свои секреты, поэтом варенье с косточками не является исключением, отметим следующие:

  1. Если вы не знаете, какие варианты абрикосов понадобятся для приготовления того или иного рецепта, обязательно берите спелые и ровные фрукты, в таком случае вы никогда не ошибитесь.
  2. Варенье получится более вкусным, как только вы будете знать все нюансы. Оно будет готово в том случае, если будет наблюдаться тонкая тянущаяся нитка сиропа на ложке. Каждый рецепт имеет свое ориентировочное время, именно поэтому стоит обращать внимание на консистенцию.
  3. Каждый рецепт требует добавления определенных ингредиентов, таких как корица, ваниль, гвоздика или многое другое. Обязательно экспериментируйте, помните, ни один ингредиент не сможет испортить вкус и запах варенья.
  4. Рецепт зимнего варенья имеет свои секреты, его необходимо варить в несколько подходов. То есть, сварили, дали остыть, опять сварили. В таком случае можно будет действительно получить вкусный и очень ароматный десерт, который будет просто незаменимым в зимнее время.

Вернемся к рецепту:

Для начала хорошо промываем абрикосы. Затем высушиваем их на полотенце. Из воды и сахара варим сироп, для этого понадобится всего лишь 5 минут. Выкладываем целые абрикосы с косточками.

Затем доводим емкость до кипения и в таком режиме варим готовые абрикосы 5 минут. После этого сразу же снимаем с огня и даем ему настояться. Ставим абрикосы в посудине в холодильник или в другое прохладное место. На следующий день вновь проводим повторную процедуру, пока варенье не обретет форму «тонкой ниточки».

Совет: Любой рецепт стоит укупоривать в остывшем виде, тогда варенье не будет расслаиваться, а фрукты не будут подниматься вверх.

Теперь вы знаете, как варить варенье с абрикоса и с косточками, у вас обязательно все получится, потому что рецепт не имеет никакой сложности.

Варенье с ядрышками

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо наличие ингредиентов в таком количестве:

  • 1350 г абрикоса;
  • 450 мл воды;
  • 1540 г сахара.

Берем помытые абрикосы и делаем в них небольшие разрезы, которые будут позволять вытаскивать косточки изнутри, не подвергая деформации сам плод. Полученные косточки необходимо расколоть молотком или же использовать давилку для чеснока.

Ставим на плиту емкость с водой и доводим ее до кипения, после этого высыпаем сахар, кипятим раствор до того момента, пока его объем не уменьшиться на четверть. После этого необходимо слить всю жидкость и прокипятить ее еще раз.

Начиняем абрикосы и заливаем их кипятком. Выдерживаем до 10 часов, варим до того момента, пока жидкость не будет прозрачной. После этого плоды помещаем в герметичную емкость и закрываем в стерильной таре.

Варенье с миндалем

Берем 950 г сахара, 90 мл воды, 950 г абрикоса и 155 г миндаля. Очень важно соблюдать именно такие пропорции. Заливаем кипяченой водой миндаль, выдерживаем до 15 минут, и ополаскиваем все прохладной водой. Эти действия необходимо повторить дважды.

Очищаем орехи от скорлупы. Выдавливаем косточку и хорошо промываем абрикос изнутри. Каждое отверстие, где была косточка, заполняем миндалем. Высыпаем в кастрюлю сахар, заливаем его водой, варим, хорошо перемешиваем, пока все не раствориться.

В сироп по одному добавляем начиненные абрикосы, доводим до кипения и отвариваем 6 минут. Ставим остыть. После этого вновь кипятим и на протяжении 7 минут все варим. Далее расфасовываем все по банкам.

Варенье с орехами

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1.1 кг сахара;
  • 1.1 кг абрикосов;
  • 340 г грецких орехов;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 420 мг воды.

Чистим орехи, полностью удаляем всю скорлупу, а также перепонку. В блендере перемалываем орехи до однородной массы. В отдельной емкости необходимо смешать воду с сахаром, чтобы получилась прозрачная и однородная смесь.

Берем другую емкость и ставим на огонь 85 градусов 3 литры воды. Предварительно нужно подготовить абрикосы, разрезать их на две ровные части и изъять из них косточки. Переносим их в посудину на пару минут. Ждем, пока остынет варенье. Снова кипятим и смешиваем.

Варенье дольками

Берем 410 мл воды, 950 г абрикоса, 1450 г сахара. Моем абрикосы, достаем из них косточки, делим плоды на ровные дольки. Греем воду, но не доводим ее до кипени. Помещаем в емкость абрикосы на 3 минуты. После этого обязательно необходимо охладить плоды проточной водой.

Накалываем абрикосы, делая в каждом из них по несколько отверстий. Добавляем в воду сахар и кипятим. Всем раствором нужно залить фрукты, подождать 3.5 часа. Варить необходимо по 12 минут, тщательно перемешивая. Интервал между варением 8 часов. Готовность варенья нужно определить по цвету абрикос, они должны стать полупрозрачными. Закатываем только в стерильные банки.

Варенье с яблоками

Нам понадобится 580 г яблок, 130 г лимона, 620 г абрикосов, 950 г сахара, пакетик Желфикса и Квиттина, также можно использовать другие добавки для варки варенья. Фрукты обязательно промываем, избавляемся от косточек, снимаем с яблок кожицу, хорошо натираем.

В блендере сбиваем абрикосы до однородной смеси. Добавляем желирующую добавку и 40 г сахара, хорошо все смешиваем и кипятим. Добавляем оставшийся сахар и в течение трех минут кипятим.

Варенье с имбирем

Нужно подготовить 1350 г сахара, 1900 г абрикоса, 20 г имбиря. Избавляем абрикосы от косточек, нарезаем любыми доступными кусочками. Полученные кусочки помещаем в емкость для варки, добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем и варим 30 минут.

Очень важно следить за пенкой, потому что ее образование будет достаточно частым процессом. Натираем имбирь и добавляем его в варенье. Обязательно нужно проверить густоту десерта, для этого стоит капнуть им на блюдце. Если же варенье не растекается, можно сразу же добавлять его в банки.

Варенье с кофе

Берем такие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 1,1 кг абрикос;
  • 12 г ванильного сахара;
  • 95 мл цитрусового сока;
  • 60 г кофе в зернах.

Избавляем абрикосы от косточек, одну половину пропускаем через блендер, а другую нарезаем средними кусочками. Берем вместительную емкость и добавляем в нее фрукты, засыпая сахаром, ванильным сахаром и сверху поливаем соком цитруса. Все очень хорошо перемешиваем. Зерна кофе стоит обязательно размолоть в ступке.

Берем плотную марлю и помещаем в нее зерна. Хорошо завязываем и переносим до абрикосовой массы. Достаточно выдержать 2-3 часа. Кипятим на протяжении 15 минут, хорошо перемешиваем. Когда варенье загустеет, вынимаем кофе. Разливаем все по банкам.

Варенье с апельсинами

Если вы хотите приготовить такой десерт, стоит располагать большим количеством фруктов, потому что сочетание апельсинов и абрикосов достаточно вкусное, потому что остановиться во время дегустации порой бывает крайне сложно.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 3 крупных и спелых апельсинов;
  • 4-5 кг абрикосов;
  • 1,5 стакана воды.

Такое варенье обязательно варится с цедрой, именно поэтому шкурка апельсина не должна содержать на себе никаких пятен или изъянов. Приготовление займет много времени, поэтому приготовить на скорую руку у вас не получится.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Промываем и обсушиваем абрикосы небольшими дольками.
  2. Варим сироп из воды и сахара, готовим его в течение 5 минут. Как только сироп остынет, им стоит залить дольки абрикосов и поставить все на огонь, закипятить и выключить.
  3. Оставить на ночь, чтобы все остыло, утром вновь поставить на огонь.
  4. Абрикосы на зиму варятся минимум 2-3 раза, на момент последней варки добавляются апельсины.
  5. В варенье сначала добавляется цедра. Для этого плоды сушатся, моются и тонко нарезаются. Цедра рубится небольшими кусочками. Варится на небольшом огне в течение 10 минут.
  6. За это время апельсины очищаются и разделяются на дольки. Лучше всего использовать целые дольки, но нередко приемлемым считаются цитрусы, порезанные на кусочки.

Совет: перед нарезкой наколите кожицу зубочисткой, в таком случае при варке дольки не сморщатся, а будут гладкими.

Варенье с персиками

Запаситесь такими ингредиентами:

  • 500 г сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг персиков.

Фрукты стоит обязательно вымыть и обсушить, избавиться от косточек. Нарежьте их небольшими дольками. Смешайте персики и абрикосы и засыпьте их сахаром, оставьте в холодильник на всю ночь, чтобы образовался сок. После этого можно переходить в варке. Ставим миску на огонь, помешиваем и доводим до кипения, варим в течение 5 минут, снимаем с огня и даем остудить.

Процедура повторяется 5 раз, нагревая фрукты на небольшом огне. Чем лучше остынет полученная смесь, тем вкуснее получится десерт. Если использовать правильную варку, то смесь становится тягучей, как мед, а фрукты максимально сохраняют свой аромат.

Варенье «пятиминутка»

Для приготовления такого лакомства вам понадобится 1 кг сахара и 2 кг спелых абрикосов. Готовить варенье очень легко и быстро, главное следовать всем правилам. Вы получите очень вкусный и ароматный десерт, от которого будет сложно отказаться.

Рассмотрим процесс приготовления:

  1. Моем фрукты, выбрасываем косточки, складываем их в тарелку.
  2. Засыпаем фрукты сахаром, даем настояться 12 часов. Если фрукты очень спелые и сами по себе выделяют сок, то достаточно будет всего лишь 6-7 часов.
  3. Если фрукты очень спелые и сами по себе выделяют сок, то достаточно будет всего лишь 6-7 часов.
  4. На следующий день ставим миску на огонь, кипятим, варим в течение 15 минут. Варим 3-4 раза, в течение 5 минут даем остыть смеси.

На этом процесс приготовления заканчивается, перед употреблением стоит обязательно дать варенью остыть и поместить его в банки.

Абрикосовый джем

Абрикосовый джем, в отличие от обычного варенья, требует более серьезного подхода к приготовлению, потому что имеет несколько более густую консистенцию. Именно такой вариант будет просто замечательным десертом на зиму.

Джем характеризуется довольно насыщенным вкусом, а также имеет неповторимый аромат. Несмотря на то, что в нем содержится в несколько раз меньше полезных веществ, чем в варенье, пользуется он большей популярностью.

Для приготовления будет полезным любой вид абрикосов, главное, чтобы они имели волокнистую структуру, независимо от их размера. В конечном результате мы получаем смесь и нежную мякоть, поэтому вовсе не важно, какие размеры фрукта были использованы.

В качестве ингредиентов используют:

  • 1.5 кг сахара;
  • 3 кг мягкий абрикос;
  • 0.3 л воды.

Рецепт приготовления следующий:

Берем вымытые абрикосы. Избавляемся от косточек, помещаем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим на огне 15 минут. Масса обязательно должна получиться однородной. Ставим абрикосы остывать на пару часов. Чтобы сэкономить свое время, лучше всего начинать приготовление с вечера, утром продолжить.

После этого необходимо через сыто просыпать полученную смесь, это достаточно долгое занятие, поэтому необходимо набраться терпения. Пюре должно получиться густым, его будет в два раза меньше от начального количества. Высыпаем в смесь сахар и ставим варить до того момента, пока не получится темно-янтарный оттенок. Важно следить, чтобы кашица не пригорела, для этого нужно все время помешивать ее. Джем в кипящем состоянии заполняет банки или другие емкости.

Варенье с желатином

Такое варенье не оставит равнодушным ни одного ценителя сладостей. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 1 кг абрикос;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. ложки быстрорастворимого желатина.

Для начала проводим стандартные процедуры с абрикосом, отделяем мякоть и засыпаем ее сахаром. Сразу же будет наблюдаться отделение мякоти. Полученную смесь отставляем на пару часов, чтобы образовалось еще больше сока, а сахар принял растворимое состояние.

Первый раз достаточно будет 30 минут кипения на медленном огне. Ставим остудиться на сутки. Второй раз уже варим 20 минут, и собираем пену.

Разводим в холодной воде желатин и даем набухнуть. Третий раз уже варим 15 минут, и добавляем в смесь желатин, выдерживая все 2-3 минуты на медленном огне.

Варенье получается очень густым, но не таким, как желе. Данная консистенция позволит вам им наслаждаться и получать удовольствием от вкусовых особенностей.

Такое варенье можно сразу принимать в пищу или же закатать на зиму. Полакомить зимой таким потрясающим десертом захочет каждый, поэтому готовиться к холодному сезону необходимо заранее.

  1. Действительно вкусным варенье получается без косточек, именно поэтому никогда не ленитесь доставать косточки из абрикосов. Есть отдельные рецепты и для варенья с косточками, но классические рецепты будут намного приятными и вкусными без их наличия.
  2. Если ядра косточек не характеризуются приятными вкусовыми особенностями, то лучше всего заменить их другими компонентами, потому что все это просто может испортить общий вкус десерта. Хорошим вариантом в качестве замены будет миндаль или же орехи, они идеально сочетаются с абрикосами.
  3. Если во время приготовления с абрикосов снять кожицу, то получится более однородная смесь и приятная мякоть. Если еще такую консистенцию поварить в течение 30-40 минут, то результат порадует своей тягучестью, которая будет напоминать джем.
  4. Чтобы абрикосы смогли полноценно провариться и образовать необходимую консистенцию, лучше всего выбирать плоды средних объемов, потому что они сократят время варки, а также будут практичными в использовании. Обязательно избавляйтесь от косточек, если речь идет о стандартных вариантах варенья. Также нужно перерезать фрукт на две части, потому что в таком случае он сможет быстрее обрести нужный вид, и не будет отнимать время на его приготовление.
  5. Варить варенье нужно в глубокой посудине, потому что результат получится очень вкусным, и одной банки вам надолго не хватит.
  6. Перед тем как консервировать варенье или джем, банки и крышки обязательно должны выпариваться и проходить специальную обработку. Это сэкономит не только время, но еще и повысит безопасность на момент принятия в пищу.
  7. В наличии должно быть большее количество фруктов, чем прописано в рецепте, потому что на момент процесса варения могут случиться разные казусы. Чтобы предвидеть их и избежать, стоить запастись большим количеством абрикосов. Все фрукты должны быть тщательно вымыты, не содержать на себе никаких изъянов и быть созревшими.
  8. Перед процессом приготовления необходимо позаботиться о наличии всей посудины, фруктов и сахара, потому что недостаток тех или иных ингредиентов смогут повлиять на качество и время приготовления.

Вы ознакомились со всеми современными рецептами приготовления вкусного варения с абрикосов, а также с небольшими советами, которые помогут вам сделать процесс более приятным и запоминающимся.

Если соблюдать все правила, варенье или джем будет очень вкусным, ароматным и полезным. Все в ваших руках запасайтесь фруктами, собирайтесь с мыслями и творите. Вы сами являетесь создателями вкусных, полезных и низкокалорийных десертов.

Всего несколько дней, и на вашей кухни будет достаточное количество вкусных вариантов варенья, с которым никакие морозы и неприятная погода не страшна. Старайтесь создавать не только классические варианты рецептов, но еще и используйте эксклюзивные варианты, которые отличаются потрясающими вкусовыми особенностями.

Смотрите видео — абрикосовое варенье «Пятиминутка»:

Смотрите видео — простой рецепт варенья из абрикосов:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...