Что из себя представляет кофе без кофеина. Кофе без кофеина: польза и вред

Многие люди не представляют свое утро без чашечки ароматного, крепкого и бодрящего кофе. Несмотря ни на что, не все могут устоять перед ароматом этого божественного напитка. Те, кому противопоказано его употребление, нашли альтернативу - кофе без кофеина. Польза и вред такого продукта стали предметом дискуссии.

Кофе без кофеина, как тесто без муки

Бытует мнение, что впервые кофе без кофеина было опробовано в далеком 14 веке. Один путешественник вез на корабле кофейные зерна. В результате шторма все зерна были залиты водой. Он их высушил, обжарил и выпустил в продажу.

Современные производители кофейной продукции уже давно изобрели формулу идеального кофе без кофеина. Как делают этот напиток? Существует множество способов. Приблизительно в 15-16 веке были обнаружены сорта кофейных деревьев, в зернах которых нет кофеина. Кстати, кофеин считается алкалоидом, который вызывает зависимость.

Произрастают эти деревья исключительно в Бразилии, поэтому стоимость напитка соответственно высокая и не все себе могут позволить полакомиться им. Другие производители европейского континента стали придумывать способы устранения кофеина из кофейных зерен. Чаще всего кофейные зерна помещают в теплую воду, а после вымачивания их обрабатывают специальным веществом. Вкус такого напитка существенно меняется, причем не в лучшую сторону.

Есть еще один способ, в котором используются древесные угли. Специальная технология позволяет устранить кофеин, но сохранить все ароматические масляные экстракты. На вкусе готового напитка отсутствие кофеина не сказывается.

Не слишком часто мы покупаем кофе без кофеина, и марки такого напитка для многих остаются неизвестными. На мировом рынке можно купить молотый кофе или растворимый. Обратите внимание на предлагаемую продукцию в ближайшем супермаркете, и вы сможете отыскать кофе без кофеина таких брендов:

  • «Ароматико»;
  • «Грандос Экстра Мокко»;
  • «Грандос Экспресс».

Изготавливаются такие напитки в основном в Германии, Соединенных Штатах Америки, Швейцарии и Колумбии. Существуют и элитные сорта напитка, только в обычном магазине вы вряд ли их найдете.

О пользе в деталях

Ни для кого не секрет, что натуральный кофе может вызывать привыкание. Это все из-за содержания кофеина, который относится к группе алкалоидов. Со временем, особенно при чрезмерном употреблении бодрящего напитка, может появиться раздражительность или депрессия. По различным причинам люди стараются отказаться от своих привычек и приспособиться к употреблению кофе без кофеина.

Польза этого напитка неоспорима. В таком кофе не содержатся жиры и белки, а доля углеводов ничтожна мала. Чего не скажешь о калорийности, ведь она достигает 194,8 Ккал. Кроме того, напиток, не содержащий кофеин, оказывает благотворное воздействие на организм:

  • повышается умственная и физическая активность;
  • организм становится устойчивее к стрессовым ситуациям;
  • раздражительность появляется все реже;
  • за счет улучшения усвоения глюкозы снижается риск развития сахарного диабета второго типа;
  • мужчины могут защитить себя от развития подагры;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • сокращается риск развития простатита.

Существует мнение, что употребление кофе без кофеина благотворно влияет на потенцию и активность сперматозоидов. Чтобы предотвратить развитие вышеперечисленных недугов, в день нужно выпивать не более пяти чашек. Врачи говорят, что бодрящий напиток без алкалоидного вещества помогает предотвратить онкологическое заболевание простаты.

Особое внимание следует обратить на полезные свойства кофе без кофеина беременным. Женщинам, пребывающим в интересном положении, нужно вообще позабыть о существовании кофеина. Как же быть, если раньше вы не могли и дня прожить без чашечки кофе? Нужно искать альтернативу. Врачи утверждают, что кофе без кофеина может удовлетворить гастрономические потребности и принести пользу организму.

Употреблять в сутки можно не более 2-3 чашек такого напитка. Этого количества будет достаточно, чтобы удовлетворить свою потребность. К тому же снижается риск выкидыша. Но предварительно лучше все-таки проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Обратная сторона медали

Вред и польза - неразлучники, две стороны одной медали. Несмотря на то что в кофе без кофеина нет алкалоида, в результате химической обработки в напитке появился букет новых элементов, которые не так уж и полезны.

При употреблении 1-2 чашек в день ни о каком вреде речи быть не может. А вот те, кто выпивает более 5 чашек в сутки, должны задуматься о причиняемом вреде своему организму. Опасность может подстерегать там, где ее не ждали.

Итак, чрезмерное употребление напитка без кофеина вредит нашему здоровью. Заключается это в следующем:

  • может увеличиться уровень внутриглазного давления, в результате чего повышается вероятность развития глаукомы;
  • частое употребление напитка без кофеина увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, и это следует учесть людям, страдающим недугами мочевыделительной системы.

Если дневная норма превышает 2 чашки такого напитка, то может развиться зависимость, а вместе с ней пожалуют и другие нежданные и неприятные гости:

  • чрезмерная раздражительность;
  • агрессивность;
  • резкая смена настроения;
  • апатия;
  • депрессия;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость.

В некоторых источниках можно встретить информацию, что чрезмерное употребление кофе без кофеина может стать причиной развития раковых клеток. Этот факт учеными до конца не исследован и не доказан, хотя несколько гипотез уже существует.

Когда ученые установили, что кофеин вреден для здоровья, тысячи кофеманов по всем миру были безутешны. Но кофейная индустрия не позволила своим фанатам впасть в уныние, поэтому был изобретен бескофеиновый кофе - декаф. Он сохранил львиную долю преимуществ этого ароматного напитка, но при этом избавился от основной части его недостатков.

Так ли безобиден декаф и что скрывается за этим названием - рассмотрим далее в нашей статье.

Бывает ли такое?

На самом деле полностью избавиться от кофеина в кофейных зернах невозможно: как бы не проводилась очистка, все равно 5-10 мг этого вещества остается. Однако не стоит волноваться - в таких же количествах алкалоид присутствует и в других напитках, например, в безобидном какао.

Но, тем не менее, декофеинизация способна убрать большинство молекул кофеина различными способами, о которых производители обязаны сообщать на упаковках с продукцией.

Как получается кофе без кофеина, или Что такое декофеинизация

Существует несколько видов очистки кофейных зерен, которые различаются между собой стоимостью технологии и безопасностью для дальнейшего потребителя. Ведь в некоторых случаях производители экономят на оборудовании, и в результате получается продукт, который может навредить здоровью.

Знаете ли вы? Кофейное дерево живет в среднем 60-70 лет.

Швейцарский метод (Swiss Water)

Этот способ обработки кофейных зерен был разработан еще в 1979 году, однако до сих пор считается одним из самых эффективных, поскольку он позволяет убрать 99,9 % кофеина.

Процедура в данном случае весьма проста:

  • зерна заливаются водой, в которую в процессе отстаивания переходят алкалоиды и ароматические масла;
  • затем вода проходит через специальные фильтры, оставляя на них кофеин;
  • ароматизированную очищенную жидкость снова возвращают к зернам и процесс повторяется еще раз,

С точки зрения экологии этот метод лучший, однако он весьма дорогостоящий, а этот фактор сказывается на цене готового декафа.

Прямой метод

Часто этот способ называют европейским или традиционным, поскольку он был изобретен первым.

Его технология довольно проста: сначала зерна замачивают в горячей воде, после их опускают в растворитель, чтобы убрать кофеин. Затем сырье ополаскивают кипятком и хорошо высушивают.

В качестве растворителя используют метиленхлорид (который также применяют для обработки пластмасс, жиров) или этилацетат (жидкость на основе уксуса и спирта).

Важно! Именно в растворителе и заключается главный минус этого способа: вне зависимости от того, какое вещество используется для устранения кофеина, вымыть его из зерен полностью невозможно, часть растворителя все равно останется в составе кофе.


Непрямой метод

Данный метод обработки схож с прямым, но имеет свои характерные особенности.

В этом случае тоже осуществляется первичное замачивание зерен, затем идет обработка растворителем, но при этом сохраняются вкус и аромат кофе. Таким образом проводят несколько циклов, в результате чего выравнивается баланс между водой и составом зерен.

Благодаря этому прекращается вымывание полезных масел и витаминов из бобов. Эта технология обходится дороже традиционной обработки, но в результате и продукция получается более высокого качества.

СО2-экстракция

Сравнима по качеству со швейцарским методом лишь экстракция углекислым газом. Обработанные паром кофе-бобы отправляются в камеру с СО2 под давление. Газ убирает максимальную дозу кофеина, однако нетронутыми остаются масла, которые придают неповторимый аромат и вкус напитку. Кроме того, после такой обработки в составе кофе не появляются посторонние примеси и химикаты, так что здоровью потребителей ничего не угрожает.

Знаете ли вы? Кофе «Американо» возник во времена Второй мировой войны. Для американских военных европейский кофе был слишком крепким, поэтому они разбавляли его водой.

Есть ли вред?

Точного ответа на этот вопрос до сих пор не могут дать ни кофеманы-любители, ни исследователи.

Представители Американского кардиологического общества на основе проведенных исследований утверждают, что декаф наносит больше вреда сердцу и сосудам, чем натуральный кофе. Также отмечено, что у пьющих напиток без кофеина повышается уровень холестерина в крови.

Насколько эти выводы верны - покажет время, однако уже сейчас есть факты, которые свидетельствуют в пользу декафа.

Все «за» в пользу кофе без кофеина

В первую очередь, этот напиток станет спасеньем для тех, кто не представляет свою жизнь без кофе, однако плохо переносит кофеин.
К остальным достоинствам декафа можно отнести:

  • активизацию работы мозга, благодаря чему лучше усваивается глюкоза. Это особенно полезно страдающим диабетом, а здоровым людям такой напиток обеспечивает профилактику этого заболевания;
  • стимуляцию работы пищеварительной системы;
  • более слабый, в сравнении с натуральным кофе, мочегонный эффект. Поэтому при употреблении декафа меньше вымываются кальций и другие полезные вещества;
  • возможность пить его по вечерам, ведь, убрав кофеин, производители лишают кофе бодрящего эффекта;
  • нормализацию давления у гипертоников;
  • защиту печени. В составе любого вида кофе присутствуют особые компоненты кофейного масла, которые защищают клетки печени от токсичного вещества афлатоксина, не позволяя ему проникать в орган. А вот другие составляющие напитка (кахвеол и кафестол) способствуют выведению уже накопленных шлаков.
Также ученые имеют основания полагать, что декофеинизированный напиток предупреждает появление опухолей.

Нормы употребления в сутки

Кто-то подумает, что раз кофеина нет, то можно вдоволь наслаждаться вкусом любимого напитка, не ограничивая себя в количестве. Но таких кофеманов ожидает разочарование.

Несмотря на отсутствие кофеина, декаф употребляется в тех же нормах, что и неочищенная версия, - 2-4 чашки в день в зависимости от возраста и состояния здоровья. Такое ограничение связано с тем, что и без кофеина в составе напитка достаточно активных компонентов, передозировка которыми пагубно скажется на организме.

А можно ли

Вопрос употребления декафа требует особого внимания и подхода, если речь идет о молодых мамах и малышах.

Знаете ли вы? Главные кофеманы планеты живут в Финляндии. Именно эта страна лидирует в мировом рейтинге любителей кофе: в день на взрослого финна приходится 5 чашек этого ароматного напитка.

Кормящим

Женщинам, которые кормят деток грудью, временно воздержаться от любых видов кофе порекомендует любой врач.
Дело в том, что даже остатков кофеина в очищенном напитке будет достаточно, чтобы представлять угрозу здоровью малыша. К тому же, никогда нет гарантии, что химические растворители, которые использовались при обработке, были полностью удалены из конечного продукта. А, значит, они тоже представляют потенциальную угрозу для крохи.

Беременным

Беременным в этом вопросе повезло больше. Конечно, медики единогласно рекомендуют отказаться от этого неоднозначного напитка в столь ответственный период жизни, поскольку он может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Однако, если женщина не представляет свою жизнь без кофе, а ее беременность протекает в пределах нормы, то допускается употребление напитка, но не более 1 чашки в день (некрепкого).

Детям

Декаф, как и обычный кофе, нельзя давать детям до 7 лет. Только с наступлением этого возраста допускается 1 чашечка раз в месяц. Ближе к 10 годам это число можно увеличить до 2-3 чашек в месяц.

Важно! При этом напиток обязательно должен быть натуральным, подаваться с сахаром и, по возможности, с молоком, которое способно убрать большую часть вреда от кофе.

Даже без кофеина в составе напиток по-прежнему способен вызывать привыкание, что неприемлемо в данном случае.

Как приготовить бескофеиновый кофе

У каждого опытного кофемана обязательно есть свой коронный рецепт приготовления этого ароматного напитка, но при этом существует определенный порядок действий, которого придерживаются все.

Требования к воде

Первое из таких действий - выбор или подготовка воды для декафа.

У экспертов есть целый ряд критериев, которым должна соответствовать идеальная вода для кофе. Но в домашних условиях все намного проще, достаточно обратить внимание на следующие факторы:
  • вода должна пройти фильтрацию, чтобы в ней не было никаких физических или химических примесей, которые могли бы повлиять на ее вкус;
  • после очистки жидкость не должна иметь запаха;
  • правильная вода бесцветна и прозрачна.

Знаете ли вы? Ранее в Турции во время обручения мужчины обещали обеспечивать жен кофе. Если обещание не соблюдалось, это могло стать поводом для развода.

Правила приготовления

Имея правильную воду, можно приступать непосредственно к приготовлению. На одну порцию напитка нужно взять 180 мл воды и 10 г кофе.

Для начала кипятим жидкость. Ближе к моменту закипания отправляем на помол кофейные зерна.

Кипяченую воду слегка остужаем в течение 1-2 минут, чтобы температура опустилась до уровня +90...+95 ºС, а затем заливаем ею перемолотые кофейные бобы.

Дайте напитку настояться 3-4 минуты, после чего он будет готов к употреблению.

Есть ли кофеин в растворимом кофе?

Хоть растворимый кофе и отличается по технологии приготовления, однако на его составе это не отображается. Кофеин там изначально присутствует, и даже в значительно больших количествах, чем в молотом.

Все дело в том, что в качестве сырья для растворимого напитка используют более дешевый сорт - робусту. В зернах этого вида куда больше алкалоида кофеина, чем в арабике, которую используют для молотого кофе.

Что растворимый, что молотый декаф все равно содержат определенную долю кофеина, однако, в соответствии с мировыми стандартами, доля алкалоида в продукте не может превышать 0,3 %.

С кофеином или без: о преимуществах и недостатках

Ни один ученый до сих пор не может сказать, что лучше: декаф или обычный кофе. Побочные эффекты употребления напитка без кофеина еще не изучены окончательно.

Однозначно доказано, что нервная система куда лучше себя чувствует, употребляя очищенную версию. Ведь кофеин влияет на аденозин - особое вещество в мозге человека, которое отвечает за бодрствование.
В течение дня оно накапливается в организме, и когда его количество достигает нужного уровня, то мозг получает сигнал о том, что пора отдыхать.

Важно! Однако кофеин делает аденозин «невидимым» для мозга, поэтому тело продолжает бодрствовать, а человек не чувствует усталости.

Со временем игнорирование усталости с помощью таких методов может привести к катастрофическим последствиям.

Декаф не имеет подобного влияния на мозг, но, например, уже доказано, что на женский организм отсутствие кофеина в кофе плохо сказывается. Из-за него снижается способность организма усваивать железо на 39 %. Но если пить кофе за час до еды, то подобного эффекта не наблюдается.

Также исследования показали, что очищенный напиток повышает уровень свободных жирных кислот, которые образуют в дальнейшем столь вредные для организма холестерин и белок, его сопровождающий.

Как показали эксперименты, проведенные в США, кофе с кофеином укрепляет память, а вот декаф уже таким эффектом похвастаться не может.

Есть ли явные противопоказания?

В некоторых случаях декаф нежелательно пить. Такая предосторожность необходима людям, у которых есть проблемы с сердцем или сосудами. Также нежелательно употреблять напиток в состоянии стресса, нервного напряжения, во время восстановления после тяжелого заболевания.

Знаете ли вы? Любители кофе имеют более здоровые зубы, благодаря веществам в составе напитка, которые не дают бактериям вредить эмали.

Популярные ТМ бескофеинового кофе

В мире существуют сотни марок декафа, однако лучшими из них признаны немецкие, швейцарские, американские и колумбийские.

Любителям кофе в зернах стоит присмотреться к:

  • колумбийской арабике;
  • «Montana Coffe».
Молотый продукт получается лучше всего у:
  • «Lavazza Dek Decaffeinato»;
  • «Lucaffe Decaffeinato»;
  • «Café Altura»;
  • «Green Mountain Coffee».

Есть свои лидеры и среди растворимых напитков:
  • «Jacobs Monarch»;
  • «Nescafe Gold Decaf»;
  • «Ambassador Platinum».
Но поскольку кофеин есть не только в кофе, то стоит уделить внимание и другому, не менее популярному напитку.

Что такое чай без кофеина

Изначально в чае уровень кофеина не столь высок, как в кофе, однако после обработки в напитке остается около 3 % алкалоида. Такое его количество делает чай безопасным для людей, имеющих проблемы с сердцем или повышенным давлением.


При обработке чайных листьев используется довольно большое количество химикатов, задача которых - сохранить неповторимый вкус напитка. Но полностью они все же не вымываются после очистки, поэтому определенная их доля присутствует в каждой чашке чая. Декаф, или кофе без кофеина, становится все популярнее день ото дня. И хотя ученые до сих пор не определились, чего в нем больше: пользы или вреда - количество его почитателей по-прежнему растет. Какому виду кофе отдавать предпочтение - личное дело каждого, главное в этом случае не злоупотреблять количеством.

Для многих любителей эспрессо растворимый кофе без кофеина – вовсе не напиток, тем не менее, и у него есть свои поклонники. Например, те, кто по состоянию здоровья вынужден отказаться от кофеина, и не имеет возможности заваривать хороший молотый кофе. Напиток не имеет стимулирующего действия, но при этом сохраняет вкус и запах кофе. Как производится растворимый кофе без кофеина? Стоит ли его пить? Как выбрать хороший кофе без кофеина из представленных в магазинах?

Как делают растворимый кофе без кофеина?

Кофеин удаляется еще на первоначальном этапе приготовления растворимого кофе. Есть три способа, которыми пользуются производители.

  1. Заливка горячей водой (швейцарский метод) . Необжаренный зеленый кофе заливают горячей водой (не кипятком) и дают остыть, при этом различные вещества, в том числе и кофеин, переходят в воду. Кофейные зерна вынимают, а воду со всеми компонентами процеживают с помощью угольного фильтра, собирающего кофеин, и пропускающего ароматические вещества. Далее воду с ароматическими маслами, из которой убрали кофеин, подогревают, и снова заливают ей зерна. Фильтрацию повторяют 5-6 раз, чтобы удалить 99,9% кофеина. При таком способе обработки кофеина в зернах каждый раз все меньше, а количество ароматических масел не меняется, и в результате получают декофеинизированный кофе с сохранением запаха и вкуса. Это наиболее дорогостоящий способ метод обработки, но такой кофе без кофеина максимально похож на обычный, и при этом полностью безопасен для здоровья.
  2. Обработка углекислым газом . Зерна обдают паром и помещают в емкость, куда подается сильно сжатый, высокотемпературный газ, который в таком состоянии превращается в растворитель. Кофе выдерживается несколько часов, затем давление отключают, углекислый газ выходит, а выделившийся кофеин убирают фильтрами. Привкуса газа в зернах не остается, а метод позволяет убрать только кофеин, и сохранить остальные ароматические компоненты.
  3. Обработка метиленхлоридом или этилацетатом Способ, которым пользуются недобросовестные производители. Зерна либо обдают паром, либо заливают горячей водой, и на несколько часов помещают в растворитель (чаще этилацетат, но иногда и метиленхлорид), который выводит кофеин. Растворителем вымывается только кофеин, все остальные полезные вещества остаются. Затем зерна помещают в чистую воду, которая удаляет растворитель, но небольшая часть растворителя остается в зернах, а он не безвреден для здоровья.

С помощью различных видов обработки получают различные виды растворимого кофе:

  • Порошковый . Молотый кофе варят 3-5 часов, получают экстракт и высушивают его.
  • Гранулированный . То же самое, что и с порошковым, но на последнем этапе порошок обдают горячим паром, который и вызывает слипание порошка в крупинки.
  • Сублимированный . Готовый экстракт замораживают, в результате чего вода удаляется, а кофе слипается в гранулы. Это самый дорогой и самый распространенный способ производства растворимого кофе.

Употребляйте такой кофе умеренно: в 5 чашках "растворимого кофе без кофеина" может содержаться примерно столько кофеина, как в 1 чашке обычного заварного. При этом полезных веществ там минимум, а консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы точно есть.

Марки растворимого кофе без кофеина

Рассмотрим 5 наиболее распространенных в России марок декофеинизированного растворимого кофе. Большая часть производителей делает такой кофе сублимированным, найти порошковый или гранулированный довольно сложно.

Сублимированный кофе, производится из смеси арабики и робусты. Отличается легкой кислинкой. Кофе средней обжарки, вкус не очень насыщенный. Гранулы темные, иногда возникает осадок в чашке.

Цена – от 280 до 330 рублей за стеклянную банку 100 грамм.

Сублимированный кофе, производится в Швейцарии из 100% арабики. Мягкий вкус, без горького послевкусия. Насыщенный вкус, полное сохранение аромата. Один из лучших вариантов на рынке.

Стоимость – 280-300 рублей за стеклянную банку 95 грамм.

Сублимированный кофе, смесь зерен арабики и робусты. Светлые гранулы, не кислит, не горчит, хорошо растворяется. Обжарка средняя, запах не слишком выражен, вкус похож на обычный кофе, но с карамельными и шоколадными нотками.

Стоимость стеклянной банки 95 грамм – 300 рублей.

Сублимированный кофе, с легкой горчинкой и кислинкой. Обжарка довольно сильная, возможен осадок в чашке. Запах гранул более выраженный, чем у приготовленного кофе. 100% арабика.

Стоимость банки 95 грамм – 230-270 рублей.

Сублимированный кофе, 100% зерен арабики. Во вкусе ощущается некоторая горечь. Вкус яркий, кофейный запах сильный. Растворяется без осадка. Гранулы ровные, не осыпаются.

Стоимость банки 95 грамм – 400 рублей, что дороже аналогов.

Вывод

  • В растворимом декофеинизированном кофе всегда есть кофеин, пусть даже 0,1%.
  • Кофе без кофеина можно пить при гипертонии, язве и гастрите. Беременным позволяется только натуральный кофе без кофеина, растворимый декофеинизированный кофе пить нельзя, так как он содержит много химических добавок.
  • Выбирайте только сублимированный кофе. По нашему мнению и по отзывам в интернете, наиболее похожи по вкусу и запаху на обычный заварной – Ambassador Platinum Decaf и Carte Noire Decafeine.

А какой растворимый кофе без кофеина предпочитаете вы?

Сколько стоит кофе без кофеина (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Такой напиток как кофе давно стал фаворитом на всех континентах планеты Земля. Официальная история кофе началась в XIV веке, когда кофейные деревья были привезены с Эфиопии на Аравийский полуостров. Уже в начале XVI столетия европейские торговцы стали закупать зерна кофе в больших объемах в арабских портах. В природе насчитывается около 90 видов кофейных деревьев.

Однако, для производства напитка используют лишь два основных вида растений - арабика, а также робуста. В результате научных исследований было установлено, что в химическом составе кофе содержится около 1200 различных соединений, 800 из которых отвечают только лишь за оригинальный аромат напитка. Кофе обладает особыми бодрящими свойствами, которые обусловлены содержанием в составе напитка значительного количества кофеина.

По своей сути кофеин представляет собой кристаллический алкалоид, который содержится в кофейном или чайном дереве, а также гуаране и некоторых других растениях. Кофеин активно используют в фармакологической отрасли при производстве лекарственных средств помогающих при головных болях, а также мигрени. Стоит отметить, что кофеин в больших количествах вызывает привыкание, а также негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

Состав кофе без кофеина

Именно поэтому в настоящее время особой популярностью и спросом пользуется кофе без кофеина. Зерна кофе проходят процесс декофеинизирования. В результате химический состав кофе освобождают от кофеина. В составе кофе без кофеина все равно остается некоторое количество вредного в больших количествах для человеческого организма химического соединения. Однако, правильней будет сказать, что в составе кофе без кофеина содержится мизерное количество вещества.

Польза кофе без кофеина

Существует несколько основных способов декофеинзирования кофе, которые отличаются методикой, а также используемыми в процессе переработки зерен кофе химических реагентов. Основная польза кофе без кофеина заключается в малом содержании в химическом составе напитка кофеина. Помимо того, пользу кофе без кофеина приносит такую же как и обычный напиток.

Правда, истинные ценители кофе считают продукт без кофеина недостаточно бодрящим. Однако, кофе без кофеина будет полезно некоторым группам людей, например беременным. Кофе без кофеина не оказывает на человеческий организм мощного тонизирующего воздействия в отличие от классических видов продукта.

Вред кофе без кофеина

Однако, помимо пользы есть и вред кофе без кофеина для здоровья человека, который кроется в химическом составе напитка. Стоит отметить, что вред кофе без кофеина как и в случае с обычными видами напитка может наступить при регулярном употреблении напитка в неограниченном количестве. Поскольку в составе кофе без кофеина содержится некоторое количество кофеина такой продукт не рекомендуют использовать в детском меню питания.

Калорийность кофе без кофеина 194.8 кКал

Энергетическая ценность кофе без кофеина (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.1 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 2.8 г. (~11 кКал)

Бодрящий напиток из плодов кофейного дерева является едва ли не самым популярным на планете. Однако далеко не все могут его спокойно употреблять. Казалось бы, простым решением проблемы мог бы стать кофе без кофеина. Но ситуация не однозначна. Как истинный, так и декофеинизированный напиток могут таить в себе и пользу и опасность.

Состав и калорийность бескофеинового кофе

Кофейные зерна включают более 2000 различных компонентов, и около 75% всех этих веществ абсолютно не усваивается организмом.

Из тех, что полезны, можно выделить:

  • кофейное масло - 14%;
  • ароматические вещества (в частности кофейная кислота) – 6,5%;
  • компоненты, обладающие вяжущими свойствами – 5,5%;
  • минеральный комплекс – 5%.

Из-за низкой усваиваемости калорийность кофейных плодов не превышает 9 ккал на 100 г.

Ученые до сих пор спорят, чего в кофеине больше: пользы или вреда. Известно, что в зернах его содержание доходит до 1,5%. Для такого сильнодействующего вещества это достаточно много.

В больших дозах кофеин возбуждает нервную систему и может провоцировать тахикардию. Людям с предрасположенностью к гипертонии и с неустойчивой психикой не следует часто употреблять напиток из обычных зерен. Насколько в этом случае оправдано заменять привычный кофе на кофе без кофеина?

Как делают кофе без кофеина

На самом деле технология освобождения зерен от кофеина была изобретена случайно. В 1900-х годах торговец из Германии перевозил свой груз по морю. Судно с товаром попало в шторм. Зерна намокли, и хозяин посчитал их безнадежно испорченными.

Но предприимчивый делец решил не списывать потери, а попробовать высушить товар и вновь использовать его как обычный кофе. Он был глубоко поражен, обнаружив, что зерна не утратили свой вкус. Единственное, в чем сказывалось отличие – в отсутствии бодрящего эффекта.

На этом был положен основной принцип извлечения кофеина из зерен. Оказывается алкалоид можно просто растворить и вытянуть. Естественно весь его удалить не получится.

Даже самые передовые технологии оставляют в зернах до 1-3% кофеина от его первоначальной массы.

Одним из самых дорогих методов извлечения вещества является вымачивание плодов в горячей воде с последующим фильтрованием жидкости. Зерна запариваются кипятком. Часть кофеина вместе с ароматическими соединениями попадает в воду.

Раствор фильтруется, и все нужные компоненты кроме алкалоида возвращаются обратно в жидкость-экстрагент. Операцию повторяют много раз, пока концентрация кофеина не достигнет допустимых пределов. Полученный напиток сохраняет большинство полезных и вкусовых веществ.

Наиболее дешевый метод – извлечение кофеина с помощью химических растворителей. Зерна замачиваются в специально подготовленном средстве, затем прополаскиваются много раз.

При этом способе получается кофе более низкого качества. Вместе с бодрящим алкалоидом уходят и некоторые вкусовые вещества. Кроме того есть риск, что некоторая часть химического растворителя останется в зернах.

Третий альтернативный способ – обработка паром с применением углекислого газа. Достаточно надежная методика, при которой выпаривается кофеин и остается наибольшее количество экстрактивных соединений. Однако при обработке углекислым газом в зернах могут происходить нежелательные преобразования, в результате которых появляется некая доля вредных веществ.

Кофе без кофеина: польза и вред

В последнее время ученые все больше склоняются к выводу, что кофеин не так уж вреден для здоровья. Потребление натурального напитка снижает смертность среди женщин. Странно, но почему-то у мужчин такого эффекта не выявляется. Причем и кофеинсодержащий и декофеинизированный напиток в этом смысле абсолютно равноценны.

Однако польза для мужской половины человечества все же прослеживается:

  • кофе уменьшает вероятность возникновения рака простаты;
  • он улучшает качество семени;
  • снижает риск развития подагры.

Взрослым полезно пить кофе без кофеина для стимуляции мозговой деятельности, нормализации работы печени. При регулярном употреблении напитка повышается стрессоустойчивость и снижается вероятность развития диабета.

Однако частое включение в рацион безкофеинового кофе может негативно отразиться на почках. Напиток обладает мочегонным действием. Он вымывает полезные минералы в частности кальций. Сильная любовь к кофе может обернуться хрупкостью костей.

В последнее время следуют выводы, что декофеинизированный кофе не так уж безопасен для сердца и сосудов. Он повышает уровень холестерина в крови, тем самым увеличивая вероятность развития атеросклероза. Причем такого свойства не было обнаружено у напитка с кофеином.

Можно ли употреблять напиток при беременности и ГВ

Беременные женщины склонны к гипертонии. Употреблять исходный напиток им не запрещается, но лучше обходиться не более чем одной чашкой в день.

Кофе без кофеина станет хорошим стимулятором настроения. Однако нужно помнить, что в нем могут присутствовать остатки химических экстрагентов. Поэтому количество такого напитка тоже лучше ограничить двумя чашками.

При грудном вскармливании все вещества, которые употребляет мать, так или иначе, попадают младенцу. Не стоит забывать, что кофе без кофеина все же содержит долю алкалоида.

Одна чашка в день сразу после кормления может быть не замечена младенцем. Но злоупотребление напитком нежелательно скажется на его эмоциональном состоянии.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Ввиду популяризации декофеинизированного кофе все признанные производители стремятся включить в линейку своей продукции этот вид напитка.

В зернах

Любителям цельнозернового кофе стоит присмотреться к колумбийской марке «Арабика». Для изготовления продукта используются зерна с природным низким содержанием кофеина.

В результате обработки получается достойное сырье для приготовления ароматного с густым вкусом напитка.

Молотый кофе

Любители молотого кофе отдают предпочтение маркам:

  • «Грин Маунтин»;
  • «Лаваца Декафенато»;
  • «Кафе Альтура».

Эти образцы похожи по качеству и имеют примерно одинаковую стоимость.

Растворимый бескофеиновый кофе

В этом сегменте лидируют те же марки, которые наиболее популярны в разделе обычного сублимированного кофе:

  • «Амбассадор»;
  • «Якобс»;
  • «Нескафе».

Растворимый кофе без кофеина наименее предпочтителен. Помимо остатков химических экстрагентов он также содержит антислеживающие вещества, которые негативно влияют на слизистую желудка.

Нормы употребления декофеинизированного кофе в сутки

Безкофеиновый кофе все же включает небольшую долю стимулирующего вещества, поэтому его тоже нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Абсолютно вредных, так же как и бесконечно полезных продуктов не существует. В достоверности этого утверждения можно убедиться на примере кофе. Даже обычный, не лишенный алкалоида напиток в умеренных дозах причинить вреда не сможет. И наоборот, неуемное потребление кофе без кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...