Что готовят на крестины ребенка на стол. Как отметить крестины ребенка — советы для тех, кто к таинству крещения относится серьезно

Одним из главных праздников для христиан является Крещение Господне. Его также называют Богоявлением. Считается, что именно в этот день крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Этот праздник приверженцы православной христианской веры отмечают 19 января. что готовить в этот день, какие поверья связаны с ним... Все это вы узнаете, прочитав эту статью.

О празднике

О Крещении упоминают в своих откровениях все четыре евангелиста. А вот название Богоявления этот праздник получил вследствие того, что во время крещения Иоанном Предтечей Иисуса в священных водах Иордана него с небес сошел Святой Дух в образе белоснежного голубя. Об этом написано в Евангелии от Луки. После того как с небес спустился голубь, среди рокота раздался глас божий, который провозгласил Иисуса своим возлюбленным сыном. Сегодня православные христиане празднуют Крещение 19 января, а вот католики продолжают отмечать этот праздник 6 января. Естественно, любую хозяйку в канун праздника интересует, что готовят на Крещение, 19 января. Ведь мы привыкли, что каждый церковный праздник имеет свои особые традиции, которые в большинстве случаев связаны с приготовлением того или иного блюда.

Празднование

Если следовать всем правилам, то праздник Богоявления, или Крещения нужно отмечать 8 дней, из которых 4 - предпразднество, а остальные 4 - послепразднество. И в эти дни не столь важно, что готовить на праздник Крещения, важнее то, что крещенская освященная вода является “живительной “ и способствует излечиванию многих недугов. Кстати, в народе принято считать, что в Крещенье даже вода из-под крана является особенной. Если нет возможности сходить в храм за водой, то можно выпить стакан ее из-под крана, и только через некоторое время (не менее получаса) после этого можно завтракать. А вот освященную крещенскую воду, принесенную из храма, нужно употреблять по ложке натощак. В домах верующих такую воду хранят в Кстати, если вас интересует, что готовят на Крещение, 19 января, то в сочельник нужно есть постные блюда, а вот на сам праздник - уже все, что пожелаешь. Тем не менее есть кое-какие блюда, наличие которых на не просто желательно, но и обязательно, например, целиком зажаренный поросенок.

19 января - меню предпраздничного и праздничного стола

Итак, основные блюда в сочельник должны быть постными, например, кутья, постные пироги, печенья, узвар, лепешки, кисель и т. д. Этих кушаний должно быть на предпраздничном столе либо семь, либо девять или двенадцать. Кутью в старину, как правило, запивали узваром. Печенья имели форму крестов, блины готовили из пшеницы или овса, затем лепили вишней, и т. д. Еще одним постным блюдом в сочельник являются голубцы без употребления мяса, то есть вместо начинки используется рис с овощами, а также борщ с фасолью. На Украине в этот день пекли караваи - карачуны. При этом люди не только ели эти кушанья, но и кормили ими домашний скот.

Кутья - сочиво

Вот что готовят на Крещение (19 января) хозяйки. Рецепт и способ приготовления мы расскажем вам в этой главе.

Необходимые продукты

  • очищенная пшеница - 100-200 граммов;
  • мед - две столовые ложки;
  • мак - 50 г;
  • сухофрукты или цукаты - 1 горсть;
  • орехи грецкие, кешью, миндаль (ядра) и др. — 1 стакан.

Способ приготовления

1. Замочить зерна пшеницы, залив их холодной прокипяченной водой. Через несколько часов лишнюю воду слить, снова добавить воду и поставить на плиту вариться.

2. После того как вода в кастрюле закипит, огонь убавить и варить еще около 40 минут.

3. Мак промыть, залить кипятком и оставить в сторонке набухать, то же самое проделать и с сухофруктами.

4. После того как пшеница сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь.

5. Набухший мак перетереть в ступке или в блендере до образования молокообразной массы.

6. Орехи, если есть надобность, нужно слегка поджарить (без добавления масла) на сковороде, а мед - развести теплой водой до образования густого сиропа.

7. Сухофрукты разрезать на мелкие куски.

8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. В конце залить все медовым соусом.

9. Кутью переложить на праздничное блюдо и украсить цельными сухофруктами.

Крещенское печенье - “Крест”

Конечно же, одним из основных угощений на крещенском столе являются креста. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: мука (четверть килограмма), одно яйцо, полпачки сливочного масла и полстакана сахарного песка, а также на кончике ножа соль и ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и замесить эластичное тесто. Затем его раскатать на столе в пласт и разрезать на полоски, а из них сформировать кресты, серединку украсить орехом или цукатом. Печь в духовке до золотистого оттенка.

Народные приметы на 19 января - Крещение Господне

В народе есть множество примет, которые связаны с праздником Крещения. Вот некоторые из них. Если в полдень облака на небе синие - это значит, что предстоящий год будет урожайным. То же самое означает, если ночь в Богоявление идет хлопьями снег. А вот если она безоблачная и звезды светят ярко, то год предстоит неурожайный. Если в эту ночь слышен заливистый лай собак, то это также означает, что охотникам в этот год будет везти. Если в крещенскую ночь разыгралась метель, то это значит, что зима будет долгой и будет продолжаться еще 3 месяца. А вот если на Крещение будет полнолуние, то весной нужно ждать половодья.

Традиции

Несмотря на морозы, в Крещенье после молитвы люди начинают нырять в реки, в проруби. Это делается для того, чтобы излечиться от болезней. Считается, что те, кто крестятся в этот день, будут всю жизнь счастливыми. И помолвка, совершенная в этот день, тоже к счастью. После праздника Богоявления до Масленицы на Руси начинался период свадеб. В Крещенскую ночь девушки гадали на первого встречного. Если им оказывался старик, то это было не к добру, если же молодой парень - то это означало скорое замужество. В некоторых поселениях в этот день происходили смотрины будущих невест. Девушки наряжались и стояли на берегу. Те, которые хотели выйти замуж, надевали рубашку с красными полосами по подолу. Естественно, что каждая из них знала, что готовят на крещение 19 января, и сама готовила эти кушанья. И когда приходили в их дом сваты, то мать девушки, угощая их, хвалилась, что все эти вкусности приготовила ее дочь. Также существовало такое поверье: с утра если “небо открыто” (то есть не покрыто тучами), то нужно помолиться небесам, и любая просьба будет услышана Богом. С древности в городах и деревнях на покрытых льдом реках вырезались проруби - иордани, - куда и ныряли верующие. Считалось, что нужно набрать воды с трех иорданей и хранить ее до весны, а затем кропить почву для того, чтобы был хороший урожай.

С рождением малыша в дом входят радость и счастье, многочисленные хлопоты и ответственность. И если вы придерживаетесь православной веры, рано или поздно появляется вопрос: крестить сына или дочь? Что для этого нужно? День этот не просто семейный праздник, но и прикосновение к таинству, поэтому к этому шагу нужно подойти очень серьёзно.

Зачем нужно крестить ребенка?

Прежде всего, запомните: крещение – это не просто необходимый ритуал, потому что «так делают все». В него вкладывается глубокий смысл.

Если ваше дитя пугливо и беспокойно, часто плачет и плохо спит, вероятно, уже не одна бабулька, качая головой, вам говорила: «Крестить нужно младенца».

Считается, что при крещении на малыша восходит Христова благодать, и никакой дурной глаз не коснется невинного дитяти. Возможно, это дремучие предрассудки, но любые легенды и сказки под собою имеют почву.

На самом деле, церковь, проводя обряд крещения, берёт младенца в лоно своё и становится семенем Веры, которое в последствии должно прорасти и стать основой духовности.

Исторические факты крещения

Обряд очищения водой существовал задолго до появления христианства. Еще в Древнем Риме воинов окатывали водой, принимая их в войско. Считалось, что Стихия Воды даёт силу и очищает от скверны.

Христианскому же обычаю положило начало крещение Иисуса на Иордане. Вода смывает грехи и даёт благодать Святого Духа.

Крещение детей – обычай древний, и о нём говорится в Библии:

«Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19: 14).

И какие бы исторические потрясения не осаждали Землю, обряд уцелел, выжил и соблюдался даже в часы неверия, атеизма и практически полного отрицания Бога.

В советские времена и в годы распада СССР почти на всей территории СНГ, где проживает население христианской вары, несли младенцев в церковь и крестили.

Когда крестить ребёнка?

Во-первых, в этом возрасте Дева Мария принесла в церковь сына Иисуса.

Во-вторых, считается, что до сорокового дня душу младенца берегут ангелы, а после этого срока необходимо защитить его от негативных энергетик.

В-третьих, чистая душа малыша готова принять таинство и легко перенесёт обряд и «чужие» руки крёстных. Дитя постарше хорошо отличает родителей от других дядей и тетёй, и поэтому ритуал может превратиться в сплошной рёв и достаточно тяжелое психическое испытание для ребёнка.

Время для крещения вы выбираете сами. Часто это делают позже, когда малыш уже держит головку и достаточно окреп. Но лучше обряд провести до года.

Кого брать в крёстные?

Выбирая крёстных, руководствуйтесь не степенью дружбы, а духовным началом. Ведь крёстные отец и мать в идеале должны стать духовными наставниками. В древние времена, если малыш оставался сиротой, зачастую именно крёстные принимали в свою семью крёстника и заменяли ему родителей.

Духовные отец и мать должны быть крещенными.

Не разрешается брать в крёстные:

  • Жениха и невесту или мужа и жену.
  • Людей другого вероисповедания.
  • Детей.

Не запрещается выбирать крёстных из родственников:

Племянники, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тёти вполне могут стать духовными наставниками вашему сыну или дочери.

В церковь нужно отправляться с чистыми помыслами и соблюдая определенные правила. Рекомендуется исповедаться и причаститься. Крёстной матери следует выглядеть скромно, не надевать брюки и покрыть голову платком. Крёстные родители также должны носить (или надеть в церковь) нательный крест.

Что приготовить для крещения?

Крещение, как и любой праздник, требует подготовки и некоторых обязательных вещей для обряда.

Как правило, крёстный отец дарил младенцу нательный крест.

Крестная мать – крыжму – особое полотенце или отрез ткани, в которую заворачивали малыша после купели. Крыжма – символ чистой души, поэтому этот предмет обязателен при соблюдении ритуала.

Мать готовит для малыша крестильную рубашку, а для девочек – ещё и чепчик.

«На зубок» принято дарить крохе в этот день серебряную или золотую ложечку.

Неплохо, если крёстные подарят крестнику Библию.

Как проходит обряд крещения?

Лучше всего крестить ребёнка в церкви, хотя если малыш болеет или слабенький, не запрещается проводить обряд дома.

Всё действо проходит в крестильне, где стоит купель. Проходит ритуал помазания елеем и окунания в воду. На ребёнка надевается белая одежда и крестик. С песнопениями купель обходят по кругу. Кроме этого у малыша крестообразно выстригаются волосы.

Непосредственно в самом крещении участвуют только крёстные родители.

Приметы и обычаи, связанные с крещением

Крещенному младенцу в этот день принято дарить подарки, чтобы жизнь была щедра к нему и богата на хорошие события.

По возвращению домой неплохо пройтись по новому ковру или половице и положить младенца на мех или шубу: эти предметы также пророчат богатство.

Крестильную свечу берегут для молитв, а одежду складывают и сохраняют.

Как правило, в церковь берут еду и оставляют ее там. Кагор, мука, масло, крупы, колбаска (если не пост) – всё это покупается и оставляется с чистой душой и с мыслями о долгой, счастливой, богатой жизни младенца.

Как отпраздновать крестины?

Не собирайте в этот день толпу народа. Пусть это будут самые близкие родственники и друзья.

Хорошо, когда на столе много еды – она тоже символ хорошей жизни вашего сына или дочери. Обязательным блюдом должна быть бабкина каша (или крестильная) – так раньше на Руси почитали , которые принимали роды.

Кашу обязательно варят на молоке и щедро сдабривают маслицем. Подают с.петушком, если крестили мальчика, и с курочкой, если крестили девочку.

В этот день принято всё доедать с тарелок, не оставлять пищу «на слёзы».

Дом и стол лучше оформить в светлых тонах: белая скатерть, белые цветы и ленты, салфетки – пусть этот непорочный цвет станет знаком этого важного дня..

На столе кроме традиционных праздничных блюд обязательно должна быть выпечка и сладкое: торт, булочки, печенье, конфеты. Часть этих гостинцев раздают гостям и детям.


Екатерина

Девочки, помогите, пжлст! в воскресенье мы крестим младшую дочку. Что готовят на крестины? какие традиционные блюда подают в этот праздник? ПОделитесь опытом, поскольку я знаю лишь про курник и пирожки...


Екатерина

На крестины обычно готовят много угощений, например
Бабкины пироги - это мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста разнообразной формы: плюшки, бублички, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки.
Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели,. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка "Кашу маслом не испортишь". Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.


Екатерина

"Бабину" кашу подавали в конце праздничного обеда, Каша, скорее всего, символизировала продолжение рода, что подтверждается и таким обычаем: если в доме были молодые бездетные подруги, горшок нужно было разбить так, чтобы как можно больше черепков и каши полетело в их сторону. По народным верованиям, это должно было "обеспечить" молодым продолжение рода.


Екатерина

В наше время при праздновании крестин в качестве бабиной каши дают конфеты, печенье, торт, которые подают традиционно в горшке. Сегодня на крестины праздничный стол застелите накрахмаленной белой скатертью. Посередине поставьте низкую вазу с нежными цветами, а из-под нее протяните в разных направлениях узкие ленты розоватого или голубого цвета. Если в центре поставите торт, то цветы в низких вазочках хорошо выглядят по обеим сторонам его. Если родились близнецы, украсьте стол двумя тортами. Приборы на стол поставьте с учетом того, будете ли вы подавать полный обед или только закуски и сладкие блюда. На каждую тарелку положите сложенную квадратом салфетку с одним загнутым концом, на котором поместите карточку с записью нового семейного "звания" родных в связи с появлением на свет ребенка: мама, папа, бабуля, сестричка, братик, тетя и т.д. Если родители с помощью близких родственников хотят организовать крестины, предлагаем им вариант праздничного обеда.


Екатерина

Если же в планы родителей не входит устраивать обед, рекомендуем ограничиться закусочно-сладким столом.


Зоя

Этот вопрос меня тоже волновал, поэтомц в свое время нашла вот такие вдержки:

В день крещения родители, как правило, устраивают праздничный обед, на который приглашают самых близких людей. В старину было принято на такой обед подавать особую кашу (гречневую или пшенную). Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили ее тоже на молоке с добавлением сливок. В крестильную кашу добавляли сахар и варенье, а украшали ее половинками вареных яиц – символами плодородия. В некоторых местах в крестильной каше (конечно, не сладкой) запекали курицу или петуха: в зависимости от пола ребенка. А вот для отца новокрещенного тоже готовили специальную кашу, в которую добавляли много соли и хрена, чтобы он мог почувствовать, какие муки испытывала его жена во время беременности и родов.


Зоя

Чтобы жизнь младенца сложилась удачно, в день крестин необходимо выполнять целый ряд правил:

· Во время праздничного обеда угощение должно быть обильным, но много еды в тарелки гостям не кладите. Если на тарелках останутся объедки, то ребенок будет неудачлив.

· Ни в коем случае не угощайте гостей блинами. Лучше всего подавать на стол пироги с куриным или петушиным мясом.

· В день крестин не подают на стол блюда из свинины.

· Не дают напиваться гостям в день крестин, особенно это относится к кумовьям, иначе ребенок будет пьяницей.


Элли

(hu)Ой-ёй-ёй, девчёнки..... скоооолько заморочек..... Что первую крестила, что вторую, а об этом всём впервые читаю.... Уж наверное лучше поменьше заморачиваться, пойти с кумовьями, заказать столик, и хорошо, спокойно посидеть.


Екатерина

Логаза
Это каша из ячменной крупы, варится она с фасолью или горохом.
Разотрите горсть вареного гороха (фасоли), разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, добавьте шпика, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

Горох - 400 г, бульон мясной - 200 мл, крупа ячменная - 400 г, шпик свиной соленый - 50 г, масло растительное - 50 г.


Екатерина

Тюря
Это самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука. Впрочем, можно попробовать это блюдо чуть разнообразить.

В тюрю также добавляют сырые овощи (их можно довести до кипения), листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие, а также практически все виды молочных продуктов - про-стоквашу, ряженку. Подойдет и майонез. Перед подачей покрошите мелко репчатый лук, заправьте растительным маслом и положите сухарики.

1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, соль, 1 ст. ложка растительного масла.


Екатерина

Черешнянка
Сварите черешню, протрите сквозь решето. Разотрите муку, сметану, сахар (мед), добавьте в черешню.

Черешня - 800 г, мука - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, сахар (мед) - 1 ст. ложка.


Екатерина

Холодец из вишен

Спелые вишни потолките вместе с косточками, добавьте корицы, 2-3 толченые гвоздики, картофельную муку и протрите сквозь сито. Добавьте сахар, красное вино, сок лимона, разведите холодной кипяченой водой, остудите на холоде.

Вишни- 800 г, корица- 0,5 г, гвоздика - 0,5 г, крахмал - 30 г, сахар - 200 г, вино красное, сухое - 1-1,5 стакана, сок лимонный - 60-70 г, вода - 200 мл.


Екатерина

Из гречневой каши получается вкусный крупеник. В большой миске смешиваются 4 стакана рассыпчатой гречневой каши, 2 стакана протертого через сито творога, 2 яйца, 50 г размягченного масла, соль, сахар (по вкусу). Масса выкладывается в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, смазывается сверху сметаной (1/2 стакана) и запекается при 180 градусах до образования румяной корочки.


Екатерина

Эти блюда готовились традиционно на кристины. Остальное можете готовить что душе угодно;-)


Екатерина

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! я обязательно сделаю стол! а что касается "заказать столик" - нам это не удобно! у нас соберуться 8 (!) Разновозрастных детишек, куда с таким детсадом?! (fr)


Так уж повелось, что каждое важное событие в жизни мы привыкли отмечать застольем. Не является исключением и такое мероприятие, как крестины ребёнка. К сожалению, со временем значение и смысл многих обрядов теряется, и всё-таки хочется соблюсти хотя бы видимость традиций. Отсюда и множество вопросов на тему, каким должен быть праздничный стол после совершения Таинства Крещения, что готовят на крещение ребенка из еды?

Сейчас, как и в старые времена, слишком жёстких требований для подобного застолья не существует. Однако желательно, чтобы пара обязательных блюд всё же присутствовала.

Еда на крещение ребенка: Бабкина каша

В старину эту кашу готовила повивальная бабка, помогавшая при рождении малыша. Отсюда и название традиционного блюда. Такая каша вариться на молоке, в неё добавляются мёд и масло, яйца и сливки. Готовое блюдо можно украсить, уложив сверху половинки сваренных вкрутую яиц. На Руси чаще всего бабкина каша была гречневой или пшеничной. Однако в современном мире никто не запрещает использовать рис и другие крупы.

Еда на крещение ребенка: Бабкины пироги

Бабкины пироги – это ещё одно традиционное угощение, которое готовилось на крестины. Строго говоря, это и не совсем пироги. В прежние времена под этим названием скрывалась выпечка из сдобного дрожжевого теста, приготовленного по специальному рецепту. Начинку в такие пироги, как правило, не клали, зато форму придавали самую разнообразную: птички, сердечки, плюшки, крендели. Сделать нечто подобное для современной хозяйки не составит труда. Если же не хочется возиться, то можно обойтись и купленными кондитерскими изделиями.

Прочие блюда и закуски, которые готовят на крещение ребенка

В качестве основного блюда на крещение обычно подавали птицу. При этом если крестили девочку, то запекали курочку, а если мальчика – петушка. Сейчас подобные тонкости вряд ли кто-то будет соблюдать. Уж слишком сложно определить пол купленной в супермаркете курицы. Так что родителям мальчиков можно посоветовать приготовить гуся, а для крестин девочки прекрасно подойдут утка или курочка.

Не возбраняется присутствие самых разнообразных мясных закусок и салатов из еды на крещение ребенка. Желательно наличие на столе орехов в самых разных вариантах. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, полезно для кормящей мамы.

Возвращаясь к традициям, стоит напомнить, что за столом обязательно должны присутствовать ребятишки. Ведь крестины – это всё-таки детский праздник. Если же среди приглашённых гостей малышей не предвидеться, то можно просто угостить какими-нибудь вкусностями соседских ребятишек. В конце концов, именно с ними когда-нибудь будет общаться только что крещённый младенец.

Таинство Крещения – это не просто красивый православный обряд, но и торжественное и немаловажное событие в жизни каждого человека. Мерцающие свечи, благоухание ладана, искрящиеся в позолоте икон брызги святой воды, негромкая молитва и ожидание чуда, витающее в воздухе. И действительно, крещение – это чудо, ведь в эти мгновения человек (будь то рожденный считанные дни назад или проживший уже не один десяток лет) рождается второй раз, с этих минут он ступает покров руки Божьей и обретает ангела-хранителя на всю жизнь.

Выбирая крестных для своего ребенка, помните о том, что именно эти люди станут духовными наставниками вашей кровиночки, советчиками и помощниками им по жизни. Поэтому отнеситесь к выбору крестного отца и крестной матери со всей щепетильностью и благоразумием.

Крещение – важное событие, которое случается всего лишь один раз в жизни. Поэтому с давних пор появилась традиция праздновать сие знаменательное событие, собирая родных и друзей за богатым и сытным столом. И название сему застолью – крестины.

В давние времена главной фигурой на крестинах являлась повивальная бабка, ведь именно ее почитали и благодарили за то, что она помогала роженице облегчить муки, а ребеночку – появиться на свет как можно быстрее и безболезненнее. Поэтому одним из обязательных угощений на крестинах являлись так называемые «бабкины пироги» – небольшие изделия из сладкого дрожжевого теста (булочки и бублики, цветочки, подковки, ушки, крендельки и т. д.).

Помимо выпечки обязательным гостем на праздничном столе являлась «бабина каша» или кутья. Конечно же, каждая хозяюшка готовила это блюдо по-своему, с секретами и хитростями, известными лишь ей одной. От постного сочива она отличалась тем, что крупу замачивали в молоке, а готовую кашу обильно заправляли сливочным маслом, сливками, яичными желтками. Крестильную кашу подавали в большом горшке, который потом аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе и в руках, потчевали всех за столом: часть съедала мать новорожденного, частью угощались гости (не забывая прихватить и горсточку своим деткам). А вот отцу ребенка приходилось отведать именитой каши «с потехами» – в кушанье добавляли хрен, горчицу, большое количество соли и перца. Таким образом, в шуточной форме, родителю хотели показать хотя бы часть тех мучений, которые пришлось испытать его жене во время родов. Помимо всего прочего, в крестильной каше часто запекали курочку или петуха (в зависимости от того, какого пола был появившийся на свет человечек), а вместе с кашей на стол ставили яичницу, холодец, окорок и другие не менее вкусные, сытные и аппетитные кушанья.

Кроме всего вышеописанного, детей, присутствующих на празднике одаривали мелкими гостинцами, такими как грецкие орехи, бобы и горох. Делалось это для того, чтобы новорожденный был разговорчив и краснословен, то есть, слова у него «сыпались как горох». Гораздо позже появилась традиция (пришедшая к нам из Европы) делать маленьким гостям (да и взрослым тоже) подарки в виде небольших красивых коробочек или мешочков, наполненных белым и разноцветным лакомым драже.

Праздничное меню для крестин в современном варианте вы можете составить, ориентируясь на вкусовые предпочтения гостей, которые соберутся за столом в вашем доме. Конечно же, не стоит забывать о том, что составлению меню для застолья, в котором будут участвовать детки, необходимо уделить особо пристальное внимание. Выбирайте такие блюда, которыми смогут полакомиться и дети, и их родители. Крестильное меню должно быть разнообразным и вкусным, однако это вовсе не значит, что праздничный стол следует уставлять огромным количеством необычных кушаний, заморскими фруктами и дорогостоящими изысканными напитками.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта меню для крестильного стола. Возможно, вы пожелаете украсить свой праздник, строго соответствуя предложенным вариантам, а может быть и так, что какие-то из предложенных нами блюд вы замените более привычными для вас блюдами.

Меню на крестины № 1

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...