Что готовят из стерляди. Стерлядь, запеченная под сыром
Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако потрошить ее все же нужно правильно:
- У стерляди есть боковые и спинные жучки, особые наросты на теле, которые в ходе потрошения нужно срезать в первую очередь.
- Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сходит сама, когда рыба уже приготовлена.
- Вдоль позвоночника стерляди тянется белая жила – визига, ее извлечь надо обязательно. А чтобы это сделать, следует надрезать рыбу у головы и хвоста и осторожно вытянуть жилу.
- После потрошения стерлядь необходимо тщательно промыть.
Рецепты блюд из стерляди включают варку, паровую обработку, тушение, жарку и запекание. Ее также можно употреблять в сыром виде, приправив солью и специями. Но традиционным, можно сказать, старинным блюдом считается уха, которую подавали еще русским царям.
Уха из стерляди
Ингредиенты: 1 кг стерляди, 1 луковица, по 20 г корня сельдерея и корня петрушки, соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления пошагово:
- Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.
- Измельчить корни петрушки и сельдерея блендером, нарезать зелень и тоже измельчить в блендере. Почистить лук.
- Рыбу выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить целую луковицу, насыпать зелень и порошок корня петрушки и сельдерея. Если есть желание, можно добавить лавровый лист и черный перец в горошинах, но для классической ухи рекомендуется по минимуму использовать приправы, чтобы они не заглушали вкус самой рыбы.
- Дождаться, пока уха закипит, снять пенки, добавить соль и перец, варить еще час на слабом огне.
- Когда сварится, надо оставить суп на плите, чтобы он настаивался еще как минимум четверть часа.
После этого можно подавать на стол. А для украшения ухи хорошо подойдут лимонные дольки.
Стерлядь фаршированная
Ингредиенты:
- 3 стерляди среднего размера;
- 1 кг свежих белых грибов;
- 3 луковицы;
- 1 стакан риса;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2 ст. ложки майонеза;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Такого количества ингредиентов достаточно на 6 порций. Перед готовкой рыбу надо помыть, выпотрошить, удалить плавники и жабры. После этого противень застелить фольгой, стерлядь смазать оливковым маслом, натереть перцем и солью, выложить на противень.
Белые грибы нарезать и жарить с луком не дольше 4-5 минут. Рис отварить, добавить в него грибы, насыпать перца и соли, тщательно перемешать и попробовать.
Получившейся рисовой смесью нафаршировать рыбу, осторожно перевернуть ее так, чтобы брюшко было снизу, сверху смазать майонезом. Противень поставить в духовку на 40 минут и запекать стерлядь при 180 градусах.
Когда рыба будет готова, ее можно украсить зеленью и лимоном.
Гарнир к такому блюду не требуется, поскольку в нем уже есть начинка.
Жареная стерлядь
Ингредиенты: 0,5 свежей стерляди, 50 г сливочного масла, 30 г молотых сухарей, соль и перец – по вкусу. Этого количества достаточно для приготовления 5 порций.
Рыбу нужно хорошо вымыть, выпотрошить, удалить слизь, пленки, жабры и плавники, после чего нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Сливочное масло надо растопить, смазать стерлядь, посыпать ее солью, перцем и панировочными сухарями.
На сковородке разогреть растительное масло, выложить кусочки рыбы и жарить до возникновения золотистой корочки – это около четверти часа. Когда будет готово, еще раз сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью и добавить базилик.
Балык из стерляди
Для приготовления 10 порций потребуется:
- 1 штука филе стерляди;
- морская соль – по вкусу.
Соль толстым слоем (до 1 см) насыпать в стеклянную посуду, сверху выложить филе стерляди и присыпать солью. Убрать в холодильник на неделю. А когда срок выйдет, достать и тщательно промыть филе.
После этого стерлядь надо нарезать крупными кусками, натянуть шпагат или нитку в сухом помещении и на два дня развесить на ней рыбу. Когда балык будет готов, его нужно мелко нарезать и можно подавать на стол.
Стерлядь на мангале
Ингредиенты:
- 5 свежих рыбин;
- 100 г майонеза;
- 1 луковица;
- пол-лимона;
- по 1 пучку укропа и зеленого лука;
- соль и специи – по вкусу.
Помыть, почистить и выпотрошить рыбу, после чего насухо обтереть ее бумажными полотенцами. Добавить к стерляди майонез, свежевыжатый лимонный сок, нарезанный полукольцами лук, мелко порубленную зелень и специи. Все тщательно перемешать, следя, чтобы она со всех сторон была смазана маринадом. В таком виде оставить рыбу в холодильнике на час.
Когда придет срок и угли в мангале будут готовы, нужно аккуратно надеть рыбу на шампуры и выложить жариться. Стерлядь будет готова быстро — не дольше, чем через полчаса, когда мясо станет белым и матовым.
Стерлядь по-царски
Ингредиенты:
- 2 кг стерляди;
- 200 мл белого вина;
- 1 анис;
- 40 г лимонника;
- 5 горошин черного перца;
- 150 мл сливок (33%);
- 30 г укропа;
- 70 г красной икры;
- 30 г растительного масла;
- соль, белый перец – по вкусу.
Рыбу вымыть, выпотрошить, сделать маленькие надрезы вокруг головы, после чего обдать ее кипятком со всех сторон и осторожно соскрести чешую ножом. Крупные же чешуйки можно просто оторвать. Еще раз промыть рыбу в холодной воде и натереть ее солью и перцем.
Выложить в форму для запекания, добавить горошины черного перца, лимонник, анис и 100 мл вина. Полить сверху растительным маслом и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, запекать в течение часа. Когда стерлядь будет готова, нужно дождаться, пока остынет, осторожно поддеть кожу в надрезах вокруг головы рыбы и снять ее.
Для приготовления соуса оставшееся вино нужно вылить в кастрюльку и выпарить, добавить сливки, поперчить и посолить. А когда смесь закипит, снять ее с огня, добавить красную игру, укроп и перемешать. После этого соус будет готов.
Стерлядь выложить на блюдо, полить соусом, украсить свежей зеленью, овощами, дольками лимона и майонезом. Можно подавать, как второе блюдо на праздничный стол.
Стерлядь в шампанском
Ингредиенты: 1,5 кг рыбного филе, 200 мл сливок (10%), 350 мл полусладкого шампанского (сухое, брют), 50 гр. сливочного масла (82,5%), 1 ст. ложка пшеничной муки, соль и перец – по вкусу.
Готовить необходимо в следующем порядке:
- Рыбу помыть, выпотрошить, удалить плавники, жабры, голову и хвост, после чего порезать на порционные кусочки.
- Разогреть сковородку, влить шампанское, добавить соли, перца, дождаться, пока закипит, и выложить рыбу. Варить до тех пор, пока стерлядь не будет готова, после чего аккуратно выложить ее на блюдо.
- Для приготовления соуса в другой сковородке растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно все перемешать. Добавить шампанского из той сковороды, где варилась рыба, сливок, дождаться, пока соус закипит, после чего варить его еще около 5 минут до обретения густой консистенции. Солить по вкусу.
Рыбу залить горячим соусом, украсить зеленью или лимонными дольками и можно подавать к столу.
Стерлядь, запеченная под сыром
Ингредиенты:
- 1 крупная рыба;
- 1 кг картошки;
- 200 гр. сыра;
- 250 гр. масла;
- 5 средних помидоров;
- 5 ст. ложек майонеза;
- 100 гр. панировочных сухарей;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Тушка рыбы нужна будет целиком. Ее нужно помыть, выпотрошить, удалить все лишнее – жабры, плавники. После этого стерлядь необходимо натереть специями снаружи и внутри, и оставить мариноваться минут на 15. Картошку за это время надо помыть, почистить и нарезать кругами. Сыр натереть на крупной терке стружкой, сливочное масло растопить на паровой бане, а помидоры порезать кружочками.
Когда рыба промаринуется, ее необходимо натереть маслом и посыпать панировочными сухарями. Противень застелить фольгой, смазать маслом, на середину поместить рыбу, со всех сторон обложить ее картошкой, сверху на стерлядь выложить кружочки помидоров.
Поставить противень в духовку на 45 минут и запекать блюдо при 190 градусах. За 10 минут до окончания готовки противень достать, посыпать рыбу сырной стружкой и вернуть в духовку. Готовую стерлять подавать к столу, украшенную зеленью или лимоном.
Уха из стерляди на курином бульоне
Ингредиенты: 500 г свежей стерляди, 500 г курицы, 20 г корня петрушки, 80 г репчатого лука, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 400 г картошки, 800 г морковки, 50 мл водки, 20 г укропа, соль по вкусу.
Курицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2 часа, не забывая снимать пенки с бульона. Лук почистить и добавить в кастрюлю целиком. Вслед за ним доложить лавровый лист, горошины черного перца, а также вымытый и почищенный корень петрушки.
Стерлядь вымыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост. После чего, добавить их в куриный бульон. Через два часа варки бульон процедить, убрать из него курицу, лавровые листы, лук, корень петрушки и горошины перца, а также рыбную голову и хвост.
Картошку и морковку вымыть, почистить и нарезать: картошку средними брусками, а морковку – кружочками. Процеженный бульон вернуть на плиту, добавить в него овощи, посолить и перемешать.
Почищенную и выпотрошенную тушку стерляди нарезать на крупные порционные куски и добавить их в уху. После чего варить еще четверть часа, не забывая снимать с бульона пенки.
За 5 минут до окончания готовки добавить водку, перемешать. Когда уха сварится, подать ее на стол горячей и украшенной зеленью.
Уха из стерляди с речной рыбой
Ингредиенты: 500 г мелкой речной рыбы, 1,5 кг стерляди, 1 сельдерей и 1 корень петрушки, соль по вкусу и 3 л воды.
Речную рыбу почистить, выпотрошить, выложить в кастрюлю, добавить корни петрушки и сельдерея, после чего залить водой, поставить на плиту и варить час. А когда сварится, получившийся бульон через дуршлаг перелить в другую кастрюлю.
Стерлядь выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть, удалить ножом слизь и вытереть тушку полотенцем. Нарезать порционным кусками, добавить их в получившийся бульон и поставить на сильный огонь. После закипания варить до готовности на среднем огне. Сварившуюся уху настаивать на плите около 5 минут, после чего можно есть.
Да и Петр I хотел видеть ее на столе каждый день, поэтому стерлядь считается царской рыбой.
Хотя стерлядь и называется красной рыбой, мясо у нее имеет белый цвет. По вкусу оно похоже на телятину и почти не имеет костей. В мясе и особенно в икре этой рыбы содержатся очень полезные для человека жирные кислоты, восстанавливающие и препятствующие возникновению онкологических заболеваний.
Существуют разные рецепты приготовления стерляди: ее можно варить, готовить на пару, жарить и тушить, запекать, коптить и делать заливное. Иногда к стерляди добавляют вино или шампанское.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать рыбу. Проверить, свежая рыба или нет можно одним простым способом - положить ее на ладонь и посмотреть, свисает она с руки или нет.
Предлагаем вам рецепты приготовления стерляди. Вот, например стерлядь, запеченная в морской соли. Понадобятся следующие компоненты:
*Стерлядь 2 кг
*Морская соль крупная 3,5 кг
*Морская соль мелкая 1 кг
*Горчица (семена) 100 гр
*Масло оливковое 1 столовая ложка
*Перец белый молотый, соль
Перед тем, как приготовить стерлядь, ее нужно разморозить, удалить жабры, внутренности и почистить, а затем промыть, удалить спинной плавник и визигу, зацепив ее вилкой около хвоста. Рыбу подсушивают полотенцем и натирают изнутри солью и белым перцем. В чашку насыпают морскую соль, горчицу и заливают все стаканом воды. Смесь выкладывают на противень и кладут на него рыбу брюшком вниз.
Оливковым маслом нужно намазать спину рыбы и бока, а затем, слегка прижимая руками, посыпать стерлядь оставшейся смесью. Противень с рыбой ставят в заранее разогретую до двухсот градусов духовку и запекают.
Приготовление стерляди в духовке займет около получаса. Готовую рыбу вынимают из духовки и снимают кожу. Если соль спеклась, то образовавшуюся корочку нужно разбить, постучав по ней молоточком. Перед подачей на стол стерлядь украшают зеленью и помидорами черри.
Рыбу можно запечь в духовке в пергаментной бумаге - она не даст соку вытечь, и рыба получится сочной и очень аппетитной. Этот рецепт приготовления стерляди очень прост. Нужно взять рыбу, поперчить ее и положить ее на лист пергамента. Сверху нужно положить базилик или петрушку и несколько горошин душистого перца. После этого рыбу заворачивают и ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 45 минут приготовление стерляди в духовке завершится и рыбу можно подавать на стол, полив ее сверху лимонным соком. Можно украсить ее ломтиками лимона.
Рецепты приготовления стерляди на решетке тоже не сложны. Вот один из них.
*Рыба 1 кг
*Масло сливочное 100 гр
*Панировочные сухари
*Лимон 1 штука
*Майонез или томатный соус 250 гр
*Соль, перец
Разделав рыбу на порционные куски, нужно удалить салфеткой влагу, натереть со всех сторон солью и перцем, смазать маслом и обвалять в сухарях. Рыбу можно жарить как порционными кусками, так и целыми тушками. Для этого у рыбы нужно удалить плавники и распластать, не отделяя половинки друг от друга. После этого стерлядь нужно подсушить салфеткой, посолить и поперчить, сбрызнуть маслом и обвалять в панировочных сухарях, а затем положить на решетку и поставить в разогретый жарочный шкаф. Подавать готовую рыбу можно с жареной картошкой, украшенной ломтиками лимона.
Есть, конечно, очень сложные рецепты приготовления стерляди, например, поджарить овощи и нафаршировать ими рыбу, чередуя со слоями сыра и креветок, или приготовить стерлядь под соусом из шампанского. Но все-таки нет ничего лучше гриля или углей, а для этого потрошеную рыбу достаточно сбрызнуть лимонным соком, сдобрить приправами и посолить по вкусу.
Список рецептов
Стерлядь – благородная царская рыба. Только опытные кулинары знают, сколько ее необходимо варить. На приготовление стерляди обычно требуется около 15-25 минут. Для начала нужно ее выпотрошить, отрезать голову и хвост, после положить в кипяченую воду и слегка посолить.
Стерлядь ценилась во все времена. Не один царский прием не обходился без этой благородной и полезной закуски. Это символ достатка и роскоши. По народному поверью, подавать на стол стерлядь - значит желать своему гостю здоровья и процветания. Эта рыба настолько хороша, что ее используют практически целиком, кроме внутренностей. Хорду стерляди можно использовать как начинку для пирогов и кулебяки. Существует множество рецептов из этой рыбы.
Запеченная стерлядь по-царски
Ингредиенты:
В духовке стерлядь готовить не только вкусно, но и полезно.
Приготовление:
- До начала приготовления необходимо выбрать ингредиенты для фаршировки рыбы по-царски. Они могут быть разнообразными и в зависимости от вкуса и предпочтений.
- Базовый рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.
- Помыть, выпотрошить рыбу. Посолить, натереть специями и смазать оливковым маслом спину и брюхо рыбы.
- Нарезать репчатый лук и лимон. Половиной этой смеси зафаршировать стерлядь.
- Взять большой противень, разложить на нем фольгу для запекания, оставшуюся смесь из лимона и лука, добавить мелко нарезанную зелень и завернуть рыбу в приправах. Подождать пять минут, чтобы рыба пропиталась, и поставить ее в духовку.
- Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа в зависимости от размера рыбы. Время готовки может колебаться в пределах 15 минут.
- За 10 минут до истечения времени приготовления, раскрыть фольгу со стороны спины рыбы и дать ей подрумяниться. Блюдо будет выглядеть более аппетитно.
Подают стерлядь, как правило, на большом блюде с листьями салата, помидорами, лимоном и оливками. А на гарнир можно сделать запеченный картофель или овощи в духовке.
Приятного аппетита!
Еще один хороший рецепт это запекание стерляди в духовке на противне.
Запеченная стерлядь в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для начала сделать смесь для начинки (отваренный рис, порезанный помидор и мелко нарубленную зелень смешать в однородную смесь);
- Затем зафаршировать этой смесью хорошо промытую и потрошеную стерлядь;
- Смазать маслом противень и выложить на него порезанный кольцами лук. А поверх лука начиненную рыбу;
- Стерлядь должна быть красиво нарезана по косой, а в промежутки между кусками можно выложить лимон для остроты вкуса и презентабельности блюда;
- Запекать рыбу в течение одного часа при температуре 200 градусов;
- Готовить стерлядь быстро и очень увлекательно.
Уха из стерляди – это настоящее лакомство. Главным завершающим секретным ингредиентом данного блюда является рюмка водки на один литр жидкости. На праздничный стол можно готовить уху из стерляди с добавлением шампанского.
Уха из стерляди с шампанским
Ингредиенты:
Для оттяжки:
- Икра - 2 ст. л.;
- Вода - 0,5 стакана.
Отдельно подать:
- Лук зеленый - 1 пучок;
- Лимон.
Приготовление:
- Выложить курицу, коренья и перец в кастрюлю и варить после закипания воды 45 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки можно положить лавровый лист и посолить.
- После варки дать бульону 10 минут настояться.
- Очистить рыбу от чешуи и вынуть внутренности, удалить жабры из головы, после чего тщательно вымыть.
- Нарезать рыбу порционно на куски и добавить в уху.
- Готовый бульон процедить и положить в него рыбу. В процессе варки добавить стебли петрушки и сельдерея - это очень полезно и красиво.
- После того, как куски рыбы всплывут, варить на небольшом огне еще 15 минут.
- В готовую уху добавить секретный ингредиент и подогреть. Только ни в коем случае не кипятить. Затем дать настояться еще минут 5.
- Выложить куски стерляди на подогретые тарелки, процедить бульон и полить им рыбу.
- По желанию можно посыпать сверху зеленью, что придаст еще больше пикантности блюду.
Вкусного и простое блюдо готово! Приятного аппетита!!
Стерлядь фаршированная
Стерлядь фаршированная – вкусное и легкое в приготовление блюдо. Подойдет для начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- Рыба - 3 шт.;
- Грибы свежие – 1 кг;
- Рис - 200 г;
- Лук репчатый - 2шт.;
- Майонез - 50 г;
- Масло оливковое - 1 ст. л.;
- Зелень и специи по вкусу.
Приготовления:
- Для начала необходимо выпотрошить, вымыть, очистить от внутренностей рыбу. Это улучшит вкус блюда.
- Выпотрошенную стерлядь нужно смазать маслом (лучше использовать оливковое масло), натереть солью и перцем. Выложить рыбу на противень.
- Грибы нужно обжарить вместе с луком в течение 5 минут.
- Затем смешать грибы с рисом, посолить и добавить специи. Начинка должна быть вкусной.
- Полученной смесью зафаршировать стерлядь.
- Перевернуть рыбу брюхом вниз. Обмазать стерлядь майонезом.
- Отправить ее в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую фаршированную рыбу обсыпать зеленью и можно подавать ее к столу. Готовить гарнир к этому блюду не нужно, в рыбе уже есть рисовая начинка.
Вот и все! Блюдо готово! Приятного аппетита!
Экскурс в историю. Стерлядь в русской кухне
На Руси стерлядь считалась царским кушаньем. Это и неудивительно, ведь она буквально занимала важное место в меню русских государей. Отсюда, кстати, и произошел расхожий стереотип - многие считают, да и называют, стерлядь «красной рыбой», однако же цвет ее мяса - белый, а слово «красный» раньше было синонимично словам «лучший», «дорогой», «богатый».
Основные принципы приготовления блюд из стерляди
Однако, несмотря на ее принадлежность к высокой кухне, вкусно приготовить стерлядь под силу не только маститому шеф-повару. Ее вообще сложно испортить, ведь благодаря своим превосходным вкусовым качествам эта рыба будет вкусна даже просто в отварном виде с достаточным количеством соли и черного перца.
Рецепты приготовления стерляди пользуются популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Блюда из этой рыбы занимают достойное место в лучших ресторанах русской кухни, расположенных в Европе и Америке, и стоят весьма недешево.
Конечно, стерлядь нельзя отнести к еде на каждый день. Ее место на праздничном столе, причем, скорее всего, на самом почетном месте главного блюда. Копчение, маринование, приготовление стерляди в духовке, на гриле или на углях - подойдет любой способ.
На гарнир к блюду из этой рыбы лучше подать отварной картофель, салат из овощей или гречневую кашу.
Все рецепты приготовления стерляди начинаются с рационального подбора ингредиентов. Этой исконно русской рыбе «идут» и русские дополнения: лук и чеснок, лесные грибы, сливочное масло и домашняя сметана, соус из садовых ягод, несладкие яблоки и груши, огородная зелень, душистый перец, тмин. Использовать слишком насыщенные и доминирующие приправы и травы (гвоздику, карри, кинзу, сельдерей и др.) не рекомендуется, так как нежный вкус рыбы нужно не заглушать, а подчеркивать.
Для праздничного застолья, на котором соберется много гостей, хорошо подойдет стерлядь, запеченная целиком и красиво поданная на крупном, подходящем по форме блюде. Приготовить вкусное и красивое кушанье можно, например, по следующему рецепту.
Стерлядь, запеченная с белыми грибами
1) 200 граммов свежих белых грибов мелко нарубить, нарезать полукольцами одну луковицу.
2) Пол-литра домашней сметаны смешать с мелко нарезанным укропом, добавить 2-3 горошины душистого перца, при необходимости немного загустить пассированной мукой.
3) Стерлядь разрезать на куски по 5-6 см, обмакнуть в муке, быстро поджарить с двух сторон. Обжаренные куски складывать в продолговатую посуду, по возможности сохраняя последовательность.
4) В огнеупорную посуду положить куски стерляди, придав им форму цельной рыбины. Добавить несколько очищенных молодых картофелин и морковок.
5) Аккуратно выложить грибы на овощи, сверху всё полить сметанным соусом, присыпать тертым сыром, посолить.
6) Полить топленым маслом и запечь в разогретой духовке в течение 10 минут.
7) Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой.
Стерлядь на гриле
А для небольшой компании можно найти другие рецепты приготовления стерляди. Вот один из них, где стерлядь запекается порционно. Стейки из рыбы намазать оливковым маслом и пряными приправами. Дать промариноваться в холодильнике пару часов. Нагреть гриль и поместить стейки на мангал. Запекать 15-20 минут. Перед подачей сбрызнуть соком лайма, посыпать зеленью. Даже те рецепты приготовления стерляди, которые не требуют редких продуктов и специальных умений, дают прекрасный результат в виде вкусного, полезного и красивого рыбного блюда классической русской кухни.
Список рецептов
Стерлядь – благородная царская рыба. Только опытные кулинары знают, сколько ее необходимо варить. На приготовление стерляди обычно требуется около 15-25 минут. Для начала нужно ее выпотрошить, отрезать голову и хвост, после положить в кипяченую воду и слегка посолить.
Стерлядь ценилась во все времена. Не один царский прием не обходился без этой благородной и полезной закуски. Это символ достатка и роскоши. По народному поверью, подавать на стол стерлядь - значит желать своему гостю здоровья и процветания. Эта рыба настолько хороша, что ее используют практически целиком, кроме внутренностей. Хорду стерляди можно использовать как начинку для пирогов и кулебяки. Существует множество рецептов из этой рыбы.
Запеченная стерлядь по-царски
Ингредиенты:
В духовке стерлядь готовить не только вкусно, но и полезно.
Приготовление:
- До начала приготовления необходимо выбрать ингредиенты для фаршировки рыбы по-царски. Они могут быть разнообразными и в зависимости от вкуса и предпочтений.
- Базовый рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.
- Помыть, выпотрошить рыбу. Посолить, натереть специями и смазать оливковым маслом спину и брюхо рыбы.
- Нарезать репчатый лук и лимон. Половиной этой смеси зафаршировать стерлядь.
- Взять большой противень, разложить на нем фольгу для запекания, оставшуюся смесь из лимона и лука, добавить мелко нарезанную зелень и завернуть рыбу в приправах. Подождать пять минут, чтобы рыба пропиталась, и поставить ее в духовку.
- Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа в зависимости от размера рыбы. Время готовки может колебаться в пределах 15 минут.
- За 10 минут до истечения времени приготовления, раскрыть фольгу со стороны спины рыбы и дать ей подрумяниться. Блюдо будет выглядеть более аппетитно.
Подают стерлядь, как правило, на большом блюде с листьями салата, помидорами, лимоном и оливками. А на гарнир можно сделать запеченный картофель или овощи в духовке.
Приятного аппетита!
Еще один хороший рецепт это запекание стерляди в духовке на противне.
Запеченная стерлядь в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для начала сделать смесь для начинки (отваренный рис, порезанный помидор и мелко нарубленную зелень смешать в однородную смесь);
- Затем зафаршировать этой смесью хорошо промытую и потрошеную стерлядь;
- Смазать маслом противень и выложить на него порезанный кольцами лук. А поверх лука начиненную рыбу;
- Стерлядь должна быть красиво нарезана по косой, а в промежутки между кусками можно выложить лимон для остроты вкуса и презентабельности блюда;
- Запекать рыбу в течение одного часа при температуре 200 градусов;
- Готовить стерлядь быстро и очень увлекательно.
Уха из стерляди – это настоящее лакомство. Главным завершающим секретным ингредиентом данного блюда является рюмка водки на один литр жидкости. На праздничный стол можно готовить уху из стерляди с добавлением шампанского.
Уха из стерляди с шампанским
Ингредиенты:
Для оттяжки:
- Икра - 2 ст. л.;
- Вода - 0,5 стакана.
Отдельно подать:
- Лук зеленый - 1 пучок;
- Лимон.
Приготовление:
- Выложить курицу, коренья и перец в кастрюлю и варить после закипания воды 45 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки можно положить лавровый лист и посолить.
- После варки дать бульону 10 минут настояться.
- Очистить рыбу от чешуи и вынуть внутренности, удалить жабры из головы, после чего тщательно вымыть.
- Нарезать рыбу порционно на куски и добавить в уху.
- Готовый бульон процедить и положить в него рыбу. В процессе варки добавить стебли петрушки и сельдерея - это очень полезно и красиво.
- После того, как куски рыбы всплывут, варить на небольшом огне еще 15 минут.
- В готовую уху добавить секретный ингредиент и подогреть. Только ни в коем случае не кипятить. Затем дать настояться еще минут 5.
- Выложить куски стерляди на подогретые тарелки, процедить бульон и полить им рыбу.
- По желанию можно посыпать сверху зеленью, что придаст еще больше пикантности блюду.
Вкусного и простое блюдо готово! Приятного аппетита!!
Стерлядь фаршированная
Стерлядь фаршированная – вкусное и легкое в приготовление блюдо. Подойдет для начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- Рыба - 3 шт.;
- Грибы свежие – 1 кг;
- Рис - 200 г;
- Лук репчатый - 2шт.;
- Майонез - 50 г;
- Масло оливковое - 1 ст. л.;
- Зелень и специи по вкусу.
Приготовления:
- Для начала необходимо выпотрошить, вымыть, очистить от внутренностей рыбу. Это улучшит вкус блюда.
- Выпотрошенную стерлядь нужно смазать маслом (лучше использовать оливковое масло), натереть солью и перцем. Выложить рыбу на противень.
- Грибы нужно обжарить вместе с луком в течение 5 минут.
- Затем смешать грибы с рисом, посолить и добавить специи. Начинка должна быть вкусной.
- Полученной смесью зафаршировать стерлядь.
- Перевернуть рыбу брюхом вниз. Обмазать стерлядь майонезом.
- Отправить ее в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую фаршированную рыбу обсыпать зеленью и можно подавать ее к столу. Готовить гарнир к этому блюду не нужно, в рыбе уже есть рисовая начинка.
Вот и все! Блюдо готово! Приятного аппетита!