Что, где и за сколько можно поесть в барселоне. Где поесть в барселоне

Мы провели четыре дня в Барселоне, поэтому успели попробовать много вкусных блюд, нашли несколько хороших ресторанов. Заранее мы не готовились и не читали отзывы о ресторанах, поэтому следовали интуиции. Июль выдался на редкость прохладным, поэтому у нас была прекрасная возможность посещать открытые ресторанчики и веранды, пробовать морепродукты без риска отравиться или получить тепловой удар из-за жаркой погоды.

Когда мы путешествуем с Ниной, то особо не тратим время и деньги на рестораны, предпочитая салаты и сэндвичи из супермаркета (как нормальные девочки, мы экономим на еде в пользу шоппинга или интересных дополнительных экскурсий). Но с мужчиной этот фокус не прокатит, растущий организм требует мясо, салаты не воспринимает, поэтому после очередной поездки в Испанию у меня накопилось достаточно материала, чтобы поговорить о том, что можно существенного поесть в Барсе. Я расскажу о своих ощущениях и местах, которые мы посетили, а так же выложу буклет-карту ресторанов, который взяла в туристическом офисе.

Мы жили в отеле с видом на площадь Испании Catalonia Barselona Plaza без завтраков, поэтому вопросом пропитания приходилось озаботиться с утра. Кое-как уговорив Женю позавтракать после музея (Дом Мила), мы зашли в кафе с органической едой Le Pain Quotidien, расположенное напротив музея. Мне понравилось оформления стола и меню.

На завтрак мы получили огромную чашку ароматного капучино, сэндвич и яйцо, довольно оригинально приготовленное. Так как еда здесь органическая и вся из себя натуральная, то и счет мы оплатили не маленький – 22 евро. Но зато все очень вкусно, кафе рекомендую, посмотреть меню можно здесь .


Вообще, с завтраком в Барселоне проблем нет, кругом работают летние кафе, где можно за 5 евро взять комплексный завтрак. А если вы хотите чего-то более оригинального, то рекомендую позавтракать на продуктовом рынке Бокерия, который расположен на знаменитом бульваре Барселоны Рамбла. На рынке большой выбор фрешев и фруктов, блинчиков и другой выпечки.


Ланч, перекус, обед и ужин

Для обеда мне понравилось сетевое кафе Tapa Tapa на площади Испании. Кроме того, эти кафе есть во многих туристических местах, включая порт.


Испанцы любят различные закуски, которые называют тапас. Это может быть все, что угодно: ложка салата на куске хлеба, креветка в каком-нибудь соусе на сухарике, кусок рыбы на тосте и так далее. Чтобы попробовать различные тапасы, я заказала ассорти, которых достаточно для легкого перекуса.


Кроме того, мы брали жареные бейби-осминоги (бедняжки бейби!) и паэлью.


Обед понравился, кафе тоже, потому что мы не ждали от него ресторанных блюд и официантов во фраке. Меню можно посмотреть ниже.

Если вы хотите поесть быстро и дешево, то рекомендую обратить внимание на небольшие кафе Барселоны, которые расположены на всех улицах. Зачастую это несколько столиков на улице, а в меню - паэлья без изысков, пицца, тапасы и закуски типа жареных креветок. В таких местах можно пообедать за 10 евро с человека, при этом хорошо наесться. Конечно, на элитных и самых популярных улицах (Рамбла, Пассаж де Грасия) цены в разы выше, поэтому не ленитесь поворачивать в переулки, находить кафешки там.

В торговых центрах тоже можно быстро перекусить, причем, не обязательно останавливаться на гамбургерах. Например, в торговом центре на площади Испании (в бывшем здании для корриды) на 0 этаже прекрасный выбор фастфудных ресторанчиков: от китайской лапши до французских багетов с начинкой.

Еще более экономный вариант еды в Барселоне – это супермаркет. Лучше выбирать сетевой магазин, где можно купить салат (от 3 евро), свежие сэндвичи (от 1 евро), нарезки сыра или ветчины (от 1 евро), йогурт (от 0,8 евро), хлеб (от 0,7 евро). В целом, можно уложиться в 5 евро и неплохо поесть. Хочу подчеркнуть, что готовая еда в испанских супермаркетах, это совсем не то, что продается в наших супермаркетах. Продукты все свежие, вкусные, так и просятся, чтобы их съели.

Еще одно заведение Pura Brasa, которое мы посетили на площади Испании, подходит для очень плотного обеда или ужина, ведь ресторан открывается после обеда.


Нас привлек дизайн фасада, аппетитно составленное меню, столики на свежем воздухе, плюс мы были настолько голодные, что вид огромных порций на столах посетителей не дал пройти мимо. В качестве меню нам дали большую доску, кстати, меню есть на русском, правда, официантка не умеет принимать заказ по нему, все равно придется показывать в английском варианте. Винная карта выглядела очень оригинально: бутылка, на которой этикетка и является меню вин.

Я заказала себе салат с тунцом и цыпленка, а Женя выбрал мясо и закуску из жареного сыра в горшочке. Сказать, что мы объелись – это ничего не сказать, даже доесть все не смогли. Салат с тунцом оказался просто божественным, особенно с учетом того, как его везде подают в Барселоне.


Когда я первый раз заказала любимый салат, то ожидала итальянский вариант: свежие листья салата, помидоры, огурцы, тунец и вкуснейший соус. Но здесь все рестораны приносят тарелку, в которой нарезан лук, натерта морковь, порезаны помидоры и лежит куча консервированной кукурузы (которую я ненавижу), листья салата, заправки из масла и винного уксуса стоят на столах – лей, сколько хочешь. Так вот, в этом ресторане в салат был добавлен карамелизированный лук и какой-то темный соус – это просто божественно вкусно, самый лучший салат с тунцом за все путешествие по Каталонии. Все остальное тоже было очень вкусно, но много.


Если повернуть за угол этого ресторана, то могу рекомендовать еще одно чудесное место под названием Gaudy в честь знаменитого барселонского архитектора Антонио Гауди.


Мы предпочли сесть на улице, но в прохладное время года можно разместиться и внутри, потому что интерьер сделан отлично. Стены украшены мозаикой Гауди, все яркое и позитивное. В этом ресторане рекомендую попробовать барбекю из морепродуктов, за 30 евро вам принесут вот такую огромную тарелку морских гадов на двоих. Также я пробовала овощи-гриль, а Женя оторвался – съел огромный мясной стейк. Ресторан мне очень понравился не только интерьером и кухней, но еще и обслуживаем – милые и веселые официанты.



Есть еще одно место, где можно удачно поесть морепродукты да еще с видом на море, это, конечно, порт. В порт мы попали, дойдя от площади Каталонии по Рамбле, перешли по пешеходному мосту к большому торговому центру и повернули за его угол. Там стоит ряд ресторанчиков на берегу моря, в один из которых мы и зашли.


Цены здесь оказались не маленькие (посмотреть меню ), но зато я съела вкусного лобстера с другими морскими обитателями, хотя, конечно, в предыдущем ресторане порция значительно больше, но зато без лобстера. Мясо Жене не понравилось, но это логично, ведь ресторан специализируется на рыбных блюдах.



Как видите, чтобы вкусно поесть в Барселоне качественные блюда с бутылкой хорошего вина среднего ценового диапазона, придется заплатить около 45-60 евро на двоих. Не скажу, что дешево, но по московским меркам это вполне нормально.

На Рамбле есть не советую, потому что цены просто космические. Например, тарелка закусок-тапасов 42 евро, как вам? Чтобы проникнуться атмосферой достаточно посидеть в одной из кафешек и выпить кофе или сангрию. Сангрию здесь приносят в огромных стаканах, поэтому можно смело заказывать одну на двоих. Пример цен и меню на Рамбле можно посмотреть ниже, кликнув на фото.

Меню на Рамбле

Во многих путеводителях пишут, что на холме Монжуик в Испанской деревне – музей под открытым небом, где можно увидеть здания, улицы и дома из разных уголков Испании, можно отлично пообедать, что там хорошие ресторанчики.


Возможно, мы выбрали не тот ресторан, но это было единственное место в Барселоне, где нас накормили очень плохо и не дешево. Мне принесли какой-то небрежный салат с тунцом и плохую паэлью, практически с объедками коктельных креветок. Первый раз вижу в Испании паэлью с такими креветками.


Кроме того, что блюда были не вкусные, все вокруг было грязным: кувшин для сангрии, солонка и бутылка с оливковым маслом – очень не приятное ощущение. Чем обедать в Испанской деревне уж лучше пройти несколько минут до площади Испании, о паролях и явках на которой я писала выше.

В целом, гурманы найдут себе блюда по душе в Барселоне. Особенно повезет любителям морепродуктов. Порадуют и большие порции (надо знать места и не вестись на предложения на туристических улицах) и вкус, и цвет. Ну а под бокальчик освежающей Сангрии, которую здесь подают литрами, можно не спеша пересмотреть отснятые за день фотографии, обсудить впечатления за день, или просто наблюдать за проходящими мимо туристами, которые бывают весьма колоритными.

Приятного аппетита, или, как говорят в Испании, bon appetit!

Отели Барселоны: отзывы и бронирование

July 26th, 2016 , 01:18 pm

Пост о барселонской еде я готовила очень долго. Потому что... ну потому что хорошо мы поели в Барселоне, от пуза от души. Каталонская кухня - просто какой-то оллинклюзив, в ней есть все и на любой вкус. Любителям вкусно поесть сложно приходится. Вкусной еды так много, а меня (пока еще, ха-ха) так мало!

1. Паэлья . Любой дотошный гастрознаток сейчас скажет, что настоящей паэльи в Барселоне не попробуешь. Паэлью надо пробовать на ее родине, в Валенсии. Но реальность такова, что паэлья расползлась далеко за пределы Валенсии, и для Барселоны это уже давно вполне традиционное блюдо. Чаще всего в меню встречаются paella de marisco (паэлья с морепродуктами) и paella mixta (фристайл паэлья с морепродуктами, мясом, овощами и бобами. Смешивать мясо и морепродукты в одном блюде - вообще типично для каталонской кухни. Этот принцип так и называется - mar i muntanya - море и горы в одной тарелке).

Как и любое другое знаменитое блюдо, паэлья пала жертвой собственной популярности. В Барселоне ее предлагают на каждом углу, а действительно вкусную найти не так-то просто. Посоветовать тут можно только одно: обходить стороной самые туристические места. Чаще всего паэлья там - одно название, просто размороженный полуфабрикат.

Если же искать жемчужины на нетуристических тропах времени нет, а хочется, чтобы просто shut up and take my money, можно пойти в старый и проверенный ресторан Les 7 Portes в районе Барселонеты. Паэлья с морепродуктами там стоит 23 евро. В оправдание этой цены могу сказать, что, во-первых, это за двоих. Паэлья вообще обычно подается минимум на двоих человек, в большой сковороде, из которой уже каждый накладывает в свою тарелку. Во-вторых, это самый настоящий ресторанистый ресторан, со скатертями и грациозными официантами (наблюдать за которыми сплошное удовольствие). И в-третьих, паэлья действительно очень, очень вкусная. Причем самое вкусное там - даже не морепродукты, а сам рис, пропитанный запахами этих морепродуктов. Если бы я не попробовала эту паэлью в Les 7 Portes (а мы потом ели ее и в других местах), я бы вообще не поняла, о чем весь сыр-бор, настолько она превосходила все остальное.

А подают ее там с уже полностью очищенными морепродуктами. В этом есть и плюс - не надо чистить и пачкать руки, и минус - для инстаграма не очень фотогенично:))

Да, еще можно попробовать fideuas (фидеуа ) - похоже на паэлью, только готовится не с рисом, а с тонкой короткой лапшой.

Где найти : ресторан Les 7 Portes, Passeig Isabel II, 14. Открывается с 13:00. В большинстве прочих заведений Барселоны часто можно встретить паэлью в составе menu del dia (меню дня).
Сколько стоит : 10-25 евро на двоих

2. Хлеб с помидором по-каталонски (pa amb tomàquet, pan catalana) - традиционная каталонская закуска. Поджаренный хлеб (обычно вместе с корочкой), натертый спелым помидором и политый оливковым маслом. Иногда подают с добавками вроде хамона. Вот вроде бы элементарно, но как же это вкусно! И бюджетно, что немаловажно:) До сих пор с нежностью его вспоминаю (ну, и дома готовлю иногда).

Где найти: практически везде. Иногда хлеб по-каталонски приносят в качестве бесплатной закуски, но еще чаще - в качестве платной (в смысле потом включают в счет, это нужно иметь в виду).
Сколько стоит : около 2-3 евро

3. Морепродукты . Вообще. Любые. У человека, измученного замороженными кальмарами и резиновыми креветками по цене крыла самолета, в Барселоне просто разбегаются глаза от изобилия свежих морепродуктов и рыбы.

Чтобы не страдать муками выбора, можно заказать плато-ассорти на двоих из рыбы и морепродуктов. Называется это обычно как-нибудь вроде parrillada de pescado y marisco и подается в рыбных ресторанах, например, в районе Барселонеты и набережной.

Конечно, приятнее всего наслаждаться таким ужином где-нибудь у моря, в прибрежном ресторанчике, так чтоб морской бриз и все такое... вот только приятных хороших ресторанчиков вдоль набережной, как мне показалось, практически и нет. Одни туристические ловушки с зазывалами. В одно подобное заведение, Toc de Mar по адресу Pg. Joan de Borbo Comte de Barcelona, 31, и нас занесло (в свое оправдание могу сказать, что очень хотелось есть, а сил искать что-то получше не было). Правда, не на набережной, а через дорогу. Там ненамного лучше, но цены хотя бы не такие конские.

В общем, местечко так себе, но морская парильяда оказалась отличной. Ничего не было ни переварено, ни пережарено, креветки и лангусты сочные, мидии нежные. Стоило это 39 евро, но порция была совершенно огромной. Мы даже не смогли доесть! Сначала приносят здоровую тарелку с лангустами и креветками на гриле. Потом - такую же большую тарелку с мидиями.

И когда мы уже не могли дышать, появилась тарелка с рыбой и кальмарами. Тут мы уже сдались, и только кальмара пощипали.

Гораздо разумнее отправиться за морепродуктами в одно из заведений сети La Paradeta - что-то вроде бюджетных рыбных столовых с гениальной концепцией. Тыкаешь пальцем в разложенных на прилавке свежих морских гадов и рыбу, говоришь сколько чего взвесить, оплачиваешь. Все это отправляют на кухню и спустя какое-то время подают приготовленное, с пылу с жару.

Креветки, лангустины, крабы, осьминоги, кальмары, ракушки, мидии, рыба... есть абсолютно все!

Отдельно посоветую navajas - такие длинные прямоугольные ракушки, маленькие осьминожки pulpitos и маленькие кальмары chipirones. Все очень вкусно и популярно в Барселоне, часто можно встретить в меню тапас-баров.

А это я, честно говоря, даже не помню что. По-моему, мальки кальмара. С соусом romesco (еще один, кстати, специалитет Каталонии - томатный соус с чесноком, миндалем, оливковым маслом и паприкой) хорошо пошли:)

Процедура заказа простая. Выбираете на прилавке со свежими морепродуктами и рыбой то, что понравилось. Там же указаны и цены. Говорите, сколько чего взвесить, или просто показываете, когда на глаз будет достаточно. Можно сказать, как что приготовить - на пару, на гриле, во фритюре. А можно ничего не говорить, и тогда каждый продукт приготовят так как обычно принято. Оплачиваете заказ на кассе, там же можно взять себе напитки (я, естественно, советую каву или белое вино, их продают целыми бутылками), соусы. Получаете чек с номером заказа, берете поднос, тарелки и приборы, садитесь за свободный стол. И стараетесь не хлопать ушами, чтобы услышать, когда в специальном окошке с кухни выкрикнут номер вашего заказа (на чеке). Идете к окошку с чеком, показываете, забираете приготовленное (выданные позиции из чека вычеркнут). Возможно, к окошку придется подходить несколько раз.

Прелесть этого места в доступности (все очень недорого, фактически оплачиваешь только вес продуктов), полном отсутствии пафоса и возможности попробовать всего понемножку. Хоть по одному осьминожку и по одной креветке. И, конечно, в свежести продуктов - вот они только что лежали на прилавке на льду, а вот уже в твоей тарелке. Очень правильное место.

Где найти : заведений сети La Paradeta в Барселоне много, мы были в том, которое на C/ Consell de Cent 318, недалеко от дома Бальо. Все адреса сети и время работы можно посмотреть на сайте
Сколько стоит : точно намного дешевле, чем в ресторанах:)

4. Сходить на рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria, он же Sant Josep), конечно. В принципе, там можно и завтракать, и обедать, и ужинать:) Потому что есть абсолютно все - от хамона, тапас, фруктов и мороженого до полноценных горячих блюд с возможностью сидеть за столиком.

Мы, правда, прелести рыночных кафешек не поняли, в том числе знаменитого Bar Pinotxo. Куча народу, очереди из туристов, которые нервно дышат в спины едокам и ждут, когда же ты уже наешься и освободишь желанный стул у барной стойки. Если не отпугивает перспектива обедать с нетерпеливой толпой за спиной, стоит зайти. Бар Pinotxo (и его владелец Хуанито) место действительно знаковое. Самое известное блюдо - garbanzos con pulpitos (нут с маленькими осьминожками) , впрочем, там принято доверять советам Хуанито и его помощников и есть то, что предлагают. Ну а я покушусь на святыню и скажу, что все то же самое можно попробовать и в любом другом, более спокойном месте.

Зато еда с прилавков Бокерии просто идеальный вариант для быстрого перекуса.

Тут парочка тапас с оливками и анчоусами, там кулечек хамона, а потом еще горсть жареных креветок...

Или вот даже свежую устрицу съесть

А закусить - фруктовым салатом в стакане

И еще свежевыжатого сока с собой в дорогу взять.

Где найти : Mercat de la Boqueria, Rambla, 91

5. Кстати, о фруктах . Их в Барселоне тоже не стоит обделять вниманием:) Вкусные, свежие, разнообразные (в том числе и экзотические). Тем более их, как часто в Европе, можно купить уже в виде удобных нарезанных фруктовых салатов.

Или вот соки и смузи . Кстати, очень вкусные были в Барселоне апельсиновые свежевыжатые соки. Ароматные и совсем не кислые.

Где найти : на рынках, в магазинах, фруктовых лавках
Сколько стоит : 1-2 евро стакан с нарезанными фруктами

6. Тапас . Маленькие закуски, которые могут состоять из чего угодно. Оливки, креветки, маленькие бутербродики, анчоусы, маринованные овощи, сыр, хамон, колбаса, кусочки тортильи... В Барселоне тапас-баров не меньше, чем в Мадриде. Да и в любом обычном баре без тапас вы не останетесь - в меню обязательно будет неплохой выбор закусок.

Посоветую отличный тапас-бар Cerveceria Catalana . Здесь, как понятно из названия ("Каталонская пивная") нужно выпивать и закусывать. Просто гигантский выбор тапас. Лучше всего сесть внутри за длинную стойку (если удастся протиснуться), где в витринах выставлены все имеющиеся закуски. И просто тыкать пальцем в то, что приглянулось.

А можно выбрать в меню ассорти из тапас, где будет все лучшее сразу: крокеты, креветки, ракушки, анчоусы и падронские перчики.

Есть тут и картошка пататас бравас с соусом айоли, и тортилья - в общем, есть где разгуляться. И сангрия, конечно.

Где найти: тапас-бар Сervecería Сatalana, Carrer de Mallorca, 236 (Эшампле)
Сколько стоит : отдельные тапас 2-5 евро, тарелка ассорти 16 евро

7. Рыбный сукет (suquet de peix) - наваристый суп из рыбы, морепродуктов, картошки и овощей. Если вдруг соскучились по супу. Очень такое сытное блюдо. Чтобы один раз поесть и уже не думать о еде до вечера.

Где найти
Сколько стоит : 5-8 евро

8. Оливки же .

Оливки есть нужно вообще первым делом! Хоть просто так, хоть в виде тапас с разными добавками. Оливки в Испании чудесные.

Где найти : везде

9. Каннелони, запеченные под соусом бешамель

Думаете, каннелони это только в Италии? Я тоже так думала. А вот и нет:) В Каталонии и Барселоне их любят и умеют готовить. В начале 20 века каннелони очень полюбились жителям Барселоны - благодаря заведениям мигрантов с севера Апеннинского полуострова. И стали практически традиционным каталонским блюдом.

Начинка каннелони может быть любая: мясной фарш, шпинат, овощи и т.д. Найти каннелони можно в любом ресторане, ориентированном на местную кухню. Очень вкусные каннелони с мясом были, опять-таки, в ресторане 7 Portes.

Где найти : в заведениях с каталонской кухней
Сколько стоит : 7-12 евро

10. Botifarra - каталонская свиная колбаса со специями. Бывает нескольких разновидностей, в том числе "черная" (negra) - со свиной кровью. Обычно можно попробовать в виде традиционного каталонского блюда botifarra amb mongetes (жареная колбаса с белой фасолью) , а еще проще - в составе мясной нарезки ассорти, которую предалагают во многих заведениях города.

Где найти : в ресторанах каталонской кухни

11. Mel i mató (сыр и мед). Старинный каталонский десерт из нежного свежего сыра (по вкусу что-то похожее на рикотту, но гораздо нежнее, а по консистенции - практически суфле), политого медом. Необычайно вкусно.

Несмотря на то, что десерт традиционный для Каталонии, найти его может быть не так-то просто. Точно есть в таких местах, как 7 Portes и Origens (сеть заведений традиционной каталонской кухни). Ну а я посоветую попробовать его в замечательном месте Granja Viader - молочный бар в районе Раваль , с узорчатой плиткой на полу, обстановкой старинного кафе и демократичностью дайнера.

Это идеальное место для завтрака или перекуса. Кафе специализируется на молочных продуктах, в меню много сыров, молочных коктейлей (и напиток Cacaolat - из молока и какао - который здесь же и придумали), десертов на основе творога и молока. Есть выпечка и чуррос.

А еще здесь просто очень классно:)

Есть, кстати, и домашняя орчата - валенсийский напиток из чуфы, земляного миндаля - очень необычная штука:) Похоже на миндальное молоко.

При кафе есть небольшой магазинчик, в котором можно купить с собой сыра, творога, колбасы, молочных напитков или сладостей.

Кроме молока и всего, что с ним связано, в кафе есть колбаса, хамон, разные вкусные сендвичи, выпечка. Прийти сюда на завтрак с кофе, вкусным бутербродом, чуррос и горячим шоколадом - просто идеально. Ну очень мне здесь понравилось!

Где найти : cafe Granja Viader, Carrer d"en Xuclà, 4-6
Cколько стоит : около 4х евро

12. Coca (кока) - что-то вроде пиццы или открытого пирога на каталонский манер. Бывает с разными начинками, и соленой, и сладкой. Неплохо в качестве перекуса.

Где найти : в кафе, уличных закусочных
Сколько стоит : около 2 евро за кусок

13. Крем по-каталонски (сrema catalana). Знаменитый конкурент французского крем-брюле, но в более облегченной версии (обычно готовится только на молоке, а не на сливках). Нежный, гладкий крем под тоненькой карамельной корочкой. Очень вкусный! Вот только испортить его проще простого. Чуть больше крахмала - и крем уже слишкой густой, не рассчитали с карамелизацией - и оставшийся сахар будет неприятно хрустеть на зубах.

Все в том же Granja Viader крема каталана был идеальным. Тоненькая, как паутинка, хрустящая карамельная корочка, а под ней - нежнейший крем.

Где найти : есть в большинстве заведений в разделе десертов, в кондитерских
Сколько стоит : 3-4 евро

14. Если любите сладкое - не забудьте побывать в одной из самых старых кондитерских Барселоны Escriba , которой уже больше ста лет. Одно из заведений сети находится прямо возле Бокерии, так что после перекуса на рынке сюда как раз удобно зайти на десерт:)

Выпить кофе кортадо (эспрессо с молоком в пропорции 1:1), попробовать пирожное.

Есть, кстати, и выпечка (круассаны, булочки), и даже несладкие пироги.

Где найти : кондитерская Escriba, Rambla de les Flors 83, другие адреса можно посмотреть на сайте
Сколько стоит : одно пирожное 4-5 евро

15. И, конечно, знаменитая современная кондитерская Bubo , заведения которой есть даже в Токио и Дубае.

Футуристически оформленные пирожные, неожиданные сочетания вкусов.

Где найти : кондитерская Bubo, Caputxes, 10 (район Борн, прямо возле церкви Санта-Мария-Дель-Мар), другие адреса сети можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: одно пирожное 4-6 евро

16. Купить домой парочку плиток туррона - испанской белой нуги с миндалем . Не то чтобы это каталонский специалитет (общеиспанский, скорее), но в Барселоне туррон продают просто на каждом углу, поэтому почему бы и нет?

Где найти : да в общем-то везде, на рынках, в магазинах и т.д.
Сколько стоит : от 1-2 евро (и до бесконечности) за плитку, в зависимости от производителя и места

17. Кофе . Красноглазым кофеманам поживиться будет негде, с действительно хорошим кофе в Барселоне не очень. Даже в так называемых кофейнях третьей волны с собственной обжаркой зерен. Но про одну неплохую кофейню расскажу. Во-первых, она называется Satan`s coffee corner . Во-вторых, здесь можно пить кофе возле широкого просторного окна с видом на колоритную улочку Готического квартала. Это все, что нужно знать об этом месте.

Находится кофейня в самом сердце Готического квартала, но в таком неприметном переулке, что простые смертные туда редко добредают. По крайней мере, кроме нас в кофейне сидели только местные хипстеры.

В меню есть человеческий эспрессо, флет-вайт, альтернатива - все, что нужно. А еще на удивление вкусные круассаны! И журналы на непонятном языке с красивыми фотографиями, которые можно листать. В общем, здесь очень приятно начинать свой туристический день, горячо рекомендую.

Где найти : Satan`s coffee corner, C. Arc de Sant Ramon del Call, 11
Сколько стоит : 3-5 евро, в зависимости от конкретного напитка, круассан 2 евро

18. Мороженое . Эээ, не местный специалитет, но если захочется? Жарко-то в Барселоне. Надо же знать, куда идти.

Очень вкусное мороженое в итальянской джелатерии с веселым названием Gelaаati! di Marco . Готический квартал. Можно с мороженым сесть прямо на тротуар и глазеть на прохожих:) Работает аж до полуночи, что немаловажно.

Где найти : Gelaaati di Marco, Llibreteria, 7 (Готический квартал)

Сколько стоит: 3-6 евро, в зависимости от размера стаканчика

Еще одно неплохое место - Vioko с аргентинским мороженым . Невероятное количество вкусов, выбрать сложно, но можно не стесняться попросить дать что-нибудь попробовать, чтобы определиться. Мне особенно понравилось фиалковое и розовое (со вкусом розы) мороженое:)

Где найти : кафе-мороженое Vioko, Passeig de Joan De Borbó, 55 (Барселонета) или Carrer del Sombrerers, 3 (Борн)
Сколько стоит : 3-6 евро, в зависимости от размера стаканчика

19. А что же пить? Конечно, каву - каталонское игристое вино , с которым жизнь сразу превращается в праздник!

Кава бывает брют, сухая, полусухая и сладкая. Я пью сухую. Пропустить каву сложно, в Барселоне она льется рекой и есть в меню практически любого заведения. Но веселее всего пить каву в недорогих шампанериях - барах, которые специализируются на игристом. Например, Can Paixano (La Xampanyeria) по адресу Carreer de la Reina Christina 7 (Барселонета) или El Xampanyet по адресу Carrer de Montcada, 22 (Борн). И не забыть привезти домой бутылочку. Мои же две бутылки Freixenet остались в урне аэропорта Эль Прат - проклятый перевес и драконовские ограничения Раянэйр!

Где найти : в любом заведении/магазине/супермаркете
Сколько стоит : от 5 евро за бутылку

20. Вермут. Испанский вермут я уже хвалила в посте , и в посте про еду Барселоны тоже буду хвалить. Это что-то невероятное, магическое зелье, рахат-лукум моего сердца. До поездки в Испанию я просто не знала, что такое вермут. Темный, насыщенный, несладкий. Пахучий. С оттенками трав, специй, виски и колы. Никакого сравнения с вермутами Мартини, которые на фоне испанского - просто водичка без вкуса и запаха. Смело берите самый дешевый домашний вермут - в меню он обычно значится как-нибудь вроде vermut casero.

Если каву без проблем можно купить и за пределами Испании в любом винном магазине, то такой испанский вермут вряд ли где-то найдешь. Поэтому - вот что-что, а бутылку темного испанского вермута домой привезти обязательно.

В Барселоне есть даже отдельные вермутерии, небольшие бары, которые специализируются на домашнем, или как сейчас модно говорить, крафтовом вермуте. Например, малюсенький бар Cala del Vermut (не путать с его одноименным большим братом, который находится буквально в ста метрах, это уже полноценный ресторан, где можно хорошо поесть) по адресу C/Magdalenes, 6. Вермут здесь хвалят, но стоит он недешево, около 9-11 евро за порцию.

Впрочем, найти вермут можно в большинстве баров Барселоны. От себя посоветую веселый и старый, очень душевный бар Jai-ca в Барселонете , от которого прямо веет моряцкой романтикой. Деревянные стены, потрепанная жизнью барная стойка, компанейские бармены, недорогой алкоголь и тапас с морепродуктами - жареные креветки, навахос, кальмары и т.д.

И вермут, конечно!

Хотя, там с любым алкоголем нет никаких проблем:) Советую от всей души, мы в этом баре отлично провели время. Место популярное и бойкое, сидячих мест может и не быть, но люди без проблем выпивают стоя и фланируют с улицы к барной стойке и обратно.

Где найти : бар Jai-ca, Carrer de Ginebra, 13, а также в любых барах города
Сколько стоит : порция вермута 4-5 евро

21. Выпить джина с тоником (испанцы его почему-то просто обожают) на какой-нибудь маленькой вечерней площади в глубине старого города. Мы душевно попрощались с Барселоной, сидя на каменных ступеньках церкви Санта-Мария-дель-Пи, с бокалом джин-тоника из оживленного бара напротив.

Где найти : в любом баре
Сколько стоит : 4-5 евро

Про хамон, сангрию, тортилью и пататас бравас писать не буду - вы это и так все знаете.

Хотите насладиться блюдами настоящей каталонской и испанской кухни в Барселоне по приемлемой цене? Тогда эта статья окажется для Вас весьма полезной. Отдыхая в Барселоне, помимо знаменитых достопримечательностей, нельзя не познакомиться с богатыми кулинарными традициями этого удивительного города. Барселона, как, впрочем, и вся Каталония, широко известна своими кулинарными изысками. Кажется, что вкусно и недорого поесть здесь можно буквально на каждом шагу, ведь в Барселоне насчитывается более двух тысяч заведений, где можно утолить город. Однако лишь немногие из этих заведений пользуются заслуженной популярностью у местных жителей и туристов.

В столице Каталонии достаточно ресторанов, кафе и сетевых заведений, чтобы можно было отыскать подходящее местечко исходя из своих вкусов и размеров кошелька. Что стоит попробовать в Барселоне? Прежде всего нужно отведать тапас – разнообразные закуски, которые могут включать в себя кусочки рыбы или мяса, оливки, орешки и прочие ингредиенты. Тапас можно с удовольствием поедать с пивом или другим напитком. А в качестве основного блюда обязательно продегустируйте знаменитую каталонскую паэлью, отличающуюся обилием морепродуктов. Кроме того, стоит отведать картофельную тортилью, холодный суп гаспачо и жареного на ароматном масле лосося. Где же стоит заказывать все это великолепие в Барселоне? Ведь хочется, чтобы и цены были недорогие, и столики были свободными, и качество обслуживания оставалось на высоте.

Рестораны и кафе

Приезжающие в Барселону туристы зачастую предпочитают трапезничать в каком-либо красивом историческом месте, расположенном в центре города. К примеру, на Ла Рамбла. Однако сразу нужно сказать, что цены здесь «кусаются» и за простой обед придется оставить весьма серьезную сумму. Но стоит только завернуть в одну из улочек Готического квартала и можно найти достаточное количество ресторанов и кафе, кухня в которых весьма качественная, а цены на порядок ниже. Также можно рекомендовать заведения, расположенные у площади Каталонии, где можно недорого поесть как китайской еды, так блюда европейской и каталонской кухни. В уютных маленьких кафешках рядом с этой площадью можно заказать большую порцию паэльи с морепродуктами всего за 10 – 12 евро. Кстати, обратите внимание, что с 14 до 15 часов во время сиесты многие заведения закрываются. Поэтому в тех, которые остаются открытыми, особенно в центре города, могут быть очереди.


Дом Мила. Барселона

Чтобы вкусно и недорого поесть в Барселоне, достаточно знать одно правило. Чем дальше от центра города, тем более низкие цены ожидают Вас в местных заведениях. Например, в районе Санта-Колома, который находится уже на почтительном расстоянии от городского центра, можно легко отыскать заведение, где за 8 – 10 евро Вы получите полноценный обед с супом, основным горячим блюдом и напитками. В районе Барселонетта, который прилегает к морю, располагается большое число рыбных ресторанов, где за приемлемые деньги можно опробовать блюда средиземноморской кухни со свежими морепродуктами. Желающим сэкономить на питании рекомендуем выбирать в ресторанах меню дня (Menu del dia), либо бизнес-ланч (от 12 евро). Обойдется это недорого, но вполне сытно.

Сетевые заведения – буфеты


В порту. Барселона

Но если Вы вообще не готовы переплачивать за еду и ищете наиболее экономичное место в Барселоне, где при этом можно откушать до пуза, то лучше всего для этой цели подойдут сетевые заведения, работающие по принципу буфета. Речь идет о заведениях, в которых Вы платите фиксированную сумму и можете «есть, сколько захотите». Это, пожалуй, именно то, что надо российским туристам. Причем выбор в таких ресторанах вполне достойный – пара – тройка видов супов, салаты с разнообразными заправками и соусами, блюда из мяса и морепродуктов, а также несколько традиционных для Испании гарниров. Вдобавок, вкусные десерты на выбор.

Сам буфет выглядит как просторная столовая, на входе посетители берут поднос и столовые приборы, после чего выбирают себе еду по вкусу. В стоимость обычно входит бокал вина, кофе и чай – без ограничений. Все предлагаемые блюда качественные и вкусные.

Одно из самых популярных сетевых заведений в Барселоне, работающих по данному принципу – это сеть ресторанов Fresc Co со множеством столиков и салат-баром внутри. Эти рестораны уже полюбились туристам, так что в отдельные часы в них бывает достаточно многолюдно и шумно. На выбор – три — четыре салата, блюда из морепродуктов, несколько десертов и мороженое. Здесь можно отведать и знаменитую паэлью, но есть также паста, пицца и многое другое из привычных европейских блюд. Кстати, рестораны Fresc Co можно найти не только в Барселоне, но и во всех уголках Испании. Что касается столицы Каталонии, то в ней насчитывается шесть подобных заведений, адреса которых можно легко отыскать в сети Интернет. Стоимость обеда в таком ресторане составляет от 9 до 12 евро (в различные дни по-разному). Также при оплате придется сделать выбор между, например, бокалом вина и лимонадом, выпечкой или мороженым.

Другое место подобного типа — ресторан-буфет Wok, располагающийся рядом с площадью Испании. Это популярное в Барселоне заведение быстрого питания, предлагающее посетителям большой выбор блюд из морепродуктов, суши и роллов, супов, салатов из свежих и маринованных овощей, традиционной китайской еды. Всего за 10 – 14 евро Вы сможете очень вкусно поесть, выбрав мясо или морепродукты, которое при Вас тут же пожарят. В меню включен и десерт, а вот напитки придется оплачивать отдельно. После прогулок по красивым улочкам Барселоны и осмотра достопримечательностей этого замечательного города можно заглянуть сюда. В Wok Вы найдете сочетание испанской кухни с азиатской. Выбрать действительно есть из чего, при этом особенно привлекают доступные цены. Набирайте столько, сколько сможете съесть, и оплачивайте фиксированную цену на кассе. Помимо площади Испании, в различных районах Барселоны работает несколько таких заведений.


Самым же испанским из всех ресторанов-буфетов в Барселоне является заведение El Puma, где Вы сможете найти прекрасный ассортимент каталонских блюд за приемлемые деньги. Также в этом ресторане в ходу скидочные купоны, позволяющие предприимчивым туристам и горожанам сэкономить на питании еще больше. Этот ресторан может порадовать Вас самыми разнообразными закусками, паэльей и мясом на гриле. Все блюда очень сытные и вкусные. Напитки оплачиваются отдельно.

Напоследок, можно рекомендовать еще одно интересное заведение, расположенное в районе Готического квартала — Dao Kaitensushi. Особенность этого буфета заключается в том, что все блюда движутся на конвейере прямо перед посетителями, и каждый может выбрать то, что ему нравится, просто переложив блюдо на свой столик. В меню – блюда из морепродуктов, рисовая лапша, салаты, десерты и фрукты. Обед в этом месте на одного человека обойдется всего в 10 – 15 евро.

Нас интересует вопрос, а какие блюда лучше попробовать в этом городе? Побывав например в Чехии, мы знаем все о том, что можно попробовать в Праге , а чем славится испанская кухня?

Где недорого, но вкусно поесть в Барселоне

Что попробовать в Барселоне - самые популярные блюда и напитки

Побывать в Барселоне и не отведать вкусные и свежие блюда из морепродуктов ? Это возможно, только в том случае если вы совсем не любите морскую кухню. В Барселоне множество ресторанов от бюджетных до вип уровня, где можно попробовать вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов. Далее в статье мы расскажем, где недорого, но очень вкусно можно поесть блюда из морепродуктов.

Паэлья - одно из самых известных блюд каталонской кухни.

Фидеуа - блюдо похожее на паэлью, но вместо риса в нем используется вермишель с добавлением исключительно морепродуктов или рыбы.

Гаспачо - холодный суп. Летом поесть гаспачо истинное наслаждение.

Сарсуэла - каталонский рыбный суп

Хамон - мясной деликатес - фирменное блюдо Каталонии.

Тапас - традиционные испанские закуски. О том, где их подают бесплатно к пиву, читайте далее в этой статье.

Пирог пастель - с начинкой из мяса и омара - ну очень вкусно!

Пататас Бравас - отварной картофель, обваленный и обжаренный в различных специях.

Сосиска Бутифара - это традиционная каталонская сосиска. Чем она отличается от Баварской? Попробуйте и узнаете.

Эскаливада -печеные овощи в духовке или печи

Кальсот - очень вкусный зеленый лук, поджаренный на гриле

Крема Каталана - это традиционный испанский десерт, по вкусу напоминает крем-брюле

Сангрия - традиционно Испанское молодое красное вино с кусочками фруктов

Кава - испанское игристое вино

ТОП 10 ресторанов Барселоны, где недорого и вкусно можно поесть

Где недорого и вкусно можно полакомиться блюдами из морепродуктов?

1. Сеть ресторанов La Paradeta

Если вы любитель рыбы и морепродуктов, тогда вам сюда. Простой интерьер и отсутствие официантов, компенсируются с лихвой демократичными ценами и очень вкусными блюдами. Крабы, омары, лангусты, мидии, устрицы и другие вкусные морские гады ждут, чтобы их отведали, всего за 20 евро. В ресторанах La Paradeta нет официантов, вы подходите к прилавкам с морепродуктами, выбираете и ждете, когда их приготовят. Обычно это 15-20 минут. Особенностью этих ресторанов является то, что все морепродукты супер, супер свежие! Их привозят в ресторан сразу после улова. Если вы решили посетить La Paradeta, необходимо знать некоторые особенности работы ресторанов. В выходные дни они работают с 13 до 16, а в будние с 20 до 12 ночи. Адреса ресторанов: (C/ Riego 27; C/ Comercial 7; C/ Pacífic 74; C/ Sant Pere 24-26; Passatge Simó 18).

2. Ресторан Can Maño

Специализируется на рыбных блюдах. К рыбе подается гарнир и бокал вина. Стоимость ужина от 11 до 20 евро. Адрес: Baluard, 12. Barcelona.

Поесть до отвала за 10 евро в Барселоне возможно?

3. Сеть ресторанов WOK

Принцип ресторанов - 10 евро за вход и бери, что и сколько пожелаешь. От салатов, до десертов. Исключение составляют напитки, за них придется оплатить отдельно.

В ресторанах есть блюда китайской, японской кухни (устрицы, ролы, суши), а так же большое количество блюд средиземноморской кухни (салаты, морепродукты, рыба и много других вкусных и свежих блюд) В ресторане вы можете взять уже готовые блюда или заказать приготовление из представленных на прилавках продуктов. Приготовят быстро и очень вкусно.

Адреса ресторанов (Aragó 197 ; Pau Claris, 139 ; Villaroe 1; Passeig Lluis Companys 19; Comte d"Urgell, 46-48; Gran Via de les Corts Catalanes núm. 373-385)

4. Выпить и закусить за 2 евро - топас или бесплатная закуска к пиву.

В Барселоне очень рады гостям, поэтому многие бары специализируются на бесплатных закусках (топас), подаваемых к заказанному пиву. Закуской могут служить как порция оливок, бутерброды или более серьезное блюдо, все зависит от фантазии и креатива заведения. Здесь мы приводим список баров, где можно выпить пиво в пределах 2 евро и получить в подарок топас. Названия и адреса: (бар AmbientesdelSur(Viladomat 85); бар Atrapatapa(Compted’Urgell 77); бар Torrent(del’Olla, 89); бар Pappa e Citti (Encarnaci, 38) и Gata Mala (“Дурная кошка”) (Rabassa 37);Бар Laura (Pant de Tremp 22); бар El Bar els tres (НА Muntaner 55); Caf de los Angelitos (Almirall Cervera, 26); Ca’l Chusco (Almiralla Aixada, 5).

Побывать в Барселоне и не насладиться шоппингом, разве это возможно?!

5. Быстро, вкусно и недорого поесть в Барселоне

Кафе Ла Ротонда (La Rotonda) расположено на площади Каталония, на последнем этаже торговый центр Корте Инглез (Corte Ingles). Изюминкой данного заведения является то, что помимо вкусной еды вы будете любоваться видами Барселоны. Блюда приготовлены за ранее, вам остается лишь выбрать понравившееся блюдо.

6. Небольшой ресторан

В районе Gracia (Грасия), средний чек 10 евро. Ресторан специализируется на блюдах Каталонской кухни. Адрес улица Carrer d"Asturies, 33.

7. Ресторан Xewu II

Расположен в районе Саррья-Сан Жервази (Sarria-Sant Gervasi), адрес: улица C/Sant Elies, 8 . Обед с напитком и десертом обойдется примерно в 10 евро.

8. Ресторан Danzarama (L1, L2: Universitat)

Адрес Grand Via de les Corts Catalanes, 604 . Недалеко от площади Каталонии.

Здесь можно попробовать паэлью всего за 12,5 евро.

9. La Vinateria del Call (L3: Liceu, L4: Jaume I)

C/ Sant Doménec del Call, 9 . В старом городе. Стоимость главного блюда с мясом около 17 евро.

10. La Poste (L4: Jaume I)Gignàs, 23

Ресторан, который мало известен туристам. В нем обычно обедают местные жители. Ведь они знают, где недорого и вкусно можно поесть в Барселоне. Обед с вином обойдется примерно в 14-20 евро.

Я нашла несколько интересных ресторанов, в которые мне хотелось бы сходить в Барселоне и хочу поделится этим с читателями. Я расскажу о ресторанах примечательных с исторической точки зрения, о типичном испанском ресторане La Paradeta, в котором не говорят по-английски и о методах развода туристов на Ла Рамбле.

Барселона приморский город и поэтому там нужно есть морепродукты, они там свежайшие. Конечно нужно попробовать испанский суп гаспачо, паэлью, закуски тапас, сангрию и хамон.

Несмотря на то, что паэлья это валенсийское, а не каталонское блюдо ее подают в каждом кафе или ресторане Барселоны и вариаций этого блюда существует великое множество. Самый экзотичный, на мой взгляд, это паэлья подкрашенная чернилами каракатицы, на вид она реально черная.

Паэлья с морепродуктами

Гаспачо тоже не каталонское блюдо, а андалузское, представляет из себя суп пюре из помидор с другими овощами и специями. Подают этот суп холодным, в супермаркетах продают этот суп в пакетах, таких же как и сок.

Закуски типа тапас придумал подавать испанский король Альфонсо X Кастильский (1252-1284). Поскольку его воины любили выпить, король приказал, чтобы к каждой чарке подавали бесплатно и закуску. Правда сейчас тапас подают не бесплатно, существуют даже специальные тапас-бары, они специализируются только на закусках типа тапас и выпивке.

Сангрия это по сути алкогольный коктейль из не дорогого красного вина, небольшого количества фруктов и льда. На вкус оно сладкое, т.е. это не сухое вино.



Сангрия в ресторане

К чисто каталонской кухне относится пожалуй только крем каталана или каталонский крем — это десерт, приготовляемый из молока и яичных желтков с сахаром, на вкус он похож на наше мороженое крем-брюле.

Самый простой способ попробовать разные сорта хамона это .

Мы два раза были в Барселоне и два раза обедали на Ла Рамбле, лично убедились что не стоит так делать. Вообще не стоит есть на самой главной улице любого города, даже родного. На главной улице все заточено под туристов, там дорого и не очень вкусно, увы, поскольку эти рестораны и кафе работают на одноразового посетителя. Один раз приехали, один раз поели и больше не придут, на Ла Рамбле столько народу, что местные рестораторы могут позволить себе подобное поведение.

Более того, в таком людном месте вас быстрее всего разведут, второй раз мы как раз и попались на такой типичный туристический развод. Смысл которого сводится к следующему: крупно пишется заманчивое специальное предложение типа паэлья и тапас 15€, а потом оказывается что литр сангрии в этом ресторане стоит в два раза дороже, чем обычно. Или вы приходите вдвоем и вам на каждого подают литровую кружку сангрии стоимостью 10€, каждая.

Рыбные рестораны Барселонеты

Самые хорошие рестораны специализирующиеся на приготовлении морепродуктов находятся в квартале называемом Барселонета, это совсем рядом с одноименным пляжем и одноименной же станцией метро. Ресторанов там просто море, все первые этажи заняты ресторанами, в большинстве из них, есть меню на английском языке с картинками, но меня всегда интересуют исторические заведения.

Одно из таких заведений ресторан CAN SOLÉ. Это ресторан с более чем 100-летней историей, один из немногих уцелевших после реконструкции перед олимпиадой 1992 года. Он специализируется на приготовлении морепродуктов и паэльи. Там побывало множество испанских знаменитостей, из которых я знаю только Жоана Миро. Отзывы об этом ресторане не однозначные, часть посетителей считает, что слишком дорого, а другая считает что оно того стоит.



Ресторан CAN SOLÉ

Ресторан CAN SOLÉ — интерьер

Интерьер Can Culleretes

Granja Dulcinea

Это кафе, специализирующееся на приготовлении чуррос. Это такие изделия из теста, жаренные в кипящем масле. С одной стороны это конечно вредно, но иногда можно себе позволить. Чуррос принято есть макая в горячий шоколад. Сайт у этого кафе не работает, оно находится совсем рядом от церкви Санта Мария дель Пи по адресу Carrer de Petritxol 2, 08002 Барселона.



Ресторан в доме Кальвет

Этот ресторан знаменит прежде всего тем, что он расположен в доме, который спроектировал сам Гауди. Ресторан в этом доме открылся в 1994 году и он специализируется на авторской кухне местного шеф повара Мигеля Алия, который вдохновляется местной средиземноморской кухней с некоторыми элементами восточных кулинарных традиций.



Дом Кальвет

В ресторане дома Кальвет можно попробовать такую экзотику, как свежую утиную печень с соусом из апельсинов, рис с омаром, овощи с козьим сыром и розмарином или куропатку с каштанами.



Дом Кальвет — интерьер ресторана

Обратите внимание ресторан работает на испанский манер: обед с 13:00 до 15:30, ужин с 20:30 до 23:00.

Адрес: Carrer de Casp, 48, 08008 Barcelona
Станция метро: Urquinaona на линиях L1/L4, реально дойти пешком от площади Каталонии.

Это ресторан совсем не исторический. В него водили Николая коллеги по работе. Это даже может быть и не ресторан, а кафе или столовая, т.е. шика там нет совсем. Интересен же он своей системой обслуживания. Вас встречает прилавок с сырыми морепродуктами и всевозможными сортами рыбы, вы делаете заказ и его сразу начинают готовить.



Так выглядит прилавок в La Paradeta

Есть только один скользкий момент, придется выучить числительные на испанском или придти с испаноязычными друзьями. Когда заказ будет готов администратор выкрикивает номер заказа на испанском, на английском они не говорят. Но зато все бюджетно, вкусно и очень интересно.



Ракушки в La Paradeta

Устрицы, в La Paradeta

La Paradeta — сетевой ресторан, всего их в Барселоне целых пять штук и еще один в Ситжесе. Самый популярный ресторан находится у Саграды Фамилии, в высокий сезон там возможны очереди, поэтому лучше выбрать себе ресторан в менее популярном месте Барселоны, чтобы избежать толкучки. Расписание работы, адреса и режим работы смотрите на

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...