Что добавить чтобы омлет пышный. Как приготовить омлет: рецепты

Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.

Омлет с молоком на сковороде – классический рецепт

Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

Для готовки кушанья следует запастись:

  • куриными яйцами – 4-5 штук;
  • молоком – 150 мл;
  • маслами - сливочным и растительным;
  • чёрным перцем и солью.

В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.

Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

Диетическое белковое блюдо

Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.

Ингредиенты для диетического омлета:

  • белки – 4 штуки;
  • обезжиренное молоко – стакан;
  • растительное масло;
  • специи.

Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.

Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.

Пышный омлет на сковороде

Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.

Используемые компоненты:

  • перепелиные яички – 8 штук;
  • просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
  • стакан молока;
  • масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
  • соль, перец.

Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.

В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.

Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.

Готовим по-французски с сыром

Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.

Готовится кушанье из:

  • 4 яйца;
  • сыра – 60-70 грамм;
  • сливочного масла – 35 грамм;
  • молока – 10 мл;
  • перчика, соли по вкусу.

По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.

Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.

  • яйца – 6 штук;
  • натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
  • муку – 40 грамм;
  • ветчину – 110 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • лук – 1 штуки;
  • укроп и приправу.
  • В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.

    Это питательное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо является идеальным вариантом завтрака. Рецептов омлета не счесть, при этом каждый из них заслуживает внимания. Классический вариант приготовления яичного блюда подразумевает жарку на сковороде, но сегодня его также делают в духовке, мультиварке и микроволновке.

    Приготовление омлета

    Традиционно блюдо готовится с молоком на сковороде, при этом важно прожарить яичную смесь со всех сторон. С этой целью повара раньше долго практиковались правильно переворачивать омлет, подбрасывая его в воздух. Современные кулинары жарят яичницу под крышкой, благодаря чему блюдо прекрасно пропекается со всех сторон, поэтому процесс не требует наличия специальных навыков и приготовить омлет может каждый.

    Рецепт омлета

    Уникальность этого блюда заключается в его разнообразных вариациях. К примеру, при добавлении сахара, меда, фруктов или джема, яйца можно подавать, как десерт. Более привычные рецепты омлетов – те, которые предусматривают дополнение основного компонента свежими томатами, перцем, луком. При этом овощи обжариваются вначале, а уже после их заливают жидкой яичной смесью. Ниже содержатся простые и вкусные рецепты с фото приготовления омлета.

    С молоком на сковороде

    • Калорийность блюда: 186 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/обед.
    • Кухня: французская.

    Классический рецепт омлета с молоком пользуется огромной популярностью, особенно у людей, предпочитающих готовить простую, полезную и сытную пищу. Благодаря большому количеству углеводов и белков в составе яйца обеспечивают организм человека энергетическим зарядом на весь день, поэтом блюдо идеально подходит для завтрака или обеда. Опытные кулинары рекомендуют заранее достать продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры перед взбиванием.

    Ингредиенты:

    • молоко- ¼ ст.;
    • приправы;
    • зелень;
    • яйца свежие – 2 шт.;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбейте с помощью миксера, включив низкую скорость.
    2. К смеси добавьте специи, соль, молоко, снова хорошенько перемешайте ингредиенты.
    3. Раскалите масло в сковороде, влейте сюда яичную жидкость.
    4. Спустя 3 минуты сбавьте огонь до минимума, накройте сковородку крышкой и готовьте блюдо еще 3 минуты. Готовый омлет рекомендуется посыпать свежей зеленью.

    На пару

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Калорийность блюда: 102 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Пышный молочный омлет, приготовленный на пару – это диетическое блюдо, которые подают больным, людям, перенесшим операцию, и маленьким деткам в виде прикорма. Готовят его исключительно из свежих продуктов, которые взбиваются и сразу же отправляются в пароварку – только так можно достичь нужной пышности. Ниже подробно и с фото описано, как сделать паровой омлет.

    Ингредиенты:

    • соль/специи;
    • яйца – 4 шт.;
    • масло сливочное – 10 г;
    • молоко свежее – 2/3 ст.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте посредством венчика молоко, яйца, приправы, соль.
    2. Полученную смесь перелейте в промасленную посуду, поместите ее в пароварку или, если таковой нет, в дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой.
    3. Накройте емкость крышкой и готовьте блюдо на пару на протяжении 15 минут. По желанию, это блюдо из яиц можно сделать с помидорами, сыром, зеленью.

    Пышный

    • Количество порций: на 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 159 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чтобы приготовить пышный омлет, к основному списку компонентов добавляют небольшое количество муки. Продукт обеспечивает воздушность блюду даже после его снятия со сковороды, играя роль закрепителя. Некоторые хозяйки с этой целью добавляют к компонентам дрожжи или соду, но тогда вкус получается специфическим. Ниже подробно и с фото описан рецепт пышного омлета.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст. л.;
    • свежие яйца – 4 шт.;
    • перец/соль;
    • молоко – 3 ст. л.;
    • сливочное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Яйца разбейте в глубокую емкость, добавьте сюда же специи, молоко, муку.
    2. Компоненты нужно тщательно взбить, чтобы не осталось комков.
    3. Растопите на разогретой сковородке масло, влейте в емкость яичную смесь, равномерно распределив ее по дну.
    4. Если низ омлетика будет подгорать, а верхушка, наоборот оставаться жидкой, осторожно приподнимите один край блина, дав возможность яичной смеси стечь вниз. Повторите действие с другой стороны.

    В духовке

    • Количество порций: на 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 129 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Омлет из яиц в духовке – классическое блюдо диетического меню. Большим плюсом данного метода тепловой обработки является воздушность готовой яичной смеси. На сковороде добиться такой пышности намного сложнее из-за неравномерного запекания блинчика (между тем, в духовке жар идет со всех сторон). Как приготовить вкусный классический омлет с молоком на завтрак или ужин для ребенка?

    Ингредиенты:

    • молоко – ¾ ст.;
    • яйца – 6 шт.;
    • специи;
    • сливочное масло.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте венчиком основной компонент, после добавьте сюда же подогретое до 40 градусов молоко.
    2. Не переставая взбивать, добавьте к смеси специи.
    3. Форму для запекания следует смазать сливочным маслом (для этого емкость лучше предварительно подогреть).
    4. Влейте в форму готовую жидкость и отправьте запекаться при 180 градусах на 25 минут.

    В мультиварке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: на 2-3 персон.
    • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чтобы получить очень пышный, воздушный яичный омлет в мультиварке, кулинары советуют увеличить количество яиц. При этом время приготовления нужно увеличить до 20 минут. Прежде, чем вынимать из чаши блюдо, проверьте его готовность. Для этого пошевелите массу посередине: если она сыроватая, оставьте продукт внутри еще на 5 минут, но не передерживайте, иначе омлетик станет «резиновым». Как приготовить вкусный омлет с помощью мультиварки?

    Ингредиенты:

    • болгарский перец зеленый/красный;
    • яйца – 6 шт.;
    • томат мясистый;
    • ветчина – 100 г;
    • молоко – 2/3 ст.;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Овощи, ветчину нарежьте соломкой.
    2. В смазанную маслом чашу прибора поместите ломтики перца, помидора. активируйте опцию «Выпечка».
    3. Спустя 5 минут можно влить сюда же взбитые венчиком яйца с молоком и приправами. По желанию, можете добавлять в смесь небольшое количество рубленной свежей зелени и/или тертый сыр.
    4. Аккуратно деревянной лопаткой перемешайте ингредиенты, оставьте их запекаться на 15 минут.
    5. Откройте крышку, дайте запеканке постоять 5 минут (так пышность будет сохранена). Подденьте блинчик со всех сторон лопаткой, после осторожно, чтобы не разломать, выньте из чаши.

    Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный­ .

    В микроволновке

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: на 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 153 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Яичница – любимая еда холостяков, студентов и тех, кто не может тратить много времени на готовку. С помощью микроволновки и без того быстрое блюдо можно приготовить за считанные минуты. При этом оно точно не подгорит и получится пышным. Подавайте печеные яйца со свежим овощным салатиком. Ниже подробно и с фото описано, как готовить омлет в микроволновке.

    Ингредиенты:

    • масло;
    • молоко в пакете или домашнее – 2/3 ст.;
    • яйца – 4 шт.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте смесь из молока (можно приготовить блюдо без молока, но тогда нужной пышности не получится), яиц, приправ. Для этого подойдет любой прибор (блендер, миксер), венчик или же простая вилка.
    2. Готовую однородную яичную жидкость вылейте в промасленную форму, накройте крышкой и отправьте в СВЧ-печь на несколько минут, выбрав среднюю мощность.

    Как в детском саду

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 145 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Ниже представлен рецепт вкусного омлета как в детском саду – блюда, которое славится неповторимым вкусом, нежностью и пышностью. Его можно легко испечь в домашних условиях, но нужно знать несколько хитростей процесса. Основные требования к запеканию яиц – добавление к ним значительного количества молока и осторожное взбивание. Тогда омлетик получится таким, как в саду.

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,5 л;
    • яйца – 10 шт.;
    • сливочное масло – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Ингредиенты осторожно перемешиваются до однородности с помощью вилки, немного подсаливаются.
    2. После в промасленную форму выливают полученную жидкость и отправляют емкость в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
    3. Блюдо запекается полчаса, при этом дверцу печи лучше не открывать.
    4. Готовую запеканку разрезают на порционные кусочки, сверху на которые кладется по ломтику сливочного масла, и подают горячей.

    Диетический­

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: на 1 персону.
    • Калорийность блюда: 94 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот вид омлета идеально подходит тем, кто следит за своим весом и стремиться похудеть. Блюдо можно готовить традиционно на плите, но тогда калорийность будет несколько выше, поскольку сковороду смазывают маслом. Описанный ниже белковый омлет в пароварке содержит минимум калорий и вовсе не имеет в составе холестерина. Его можно кушать даже людям с заболеваниями органов ЖКТ. Как приготовить диетический обед?

    Ингредиенты:

    • нежирное молоко – 3 ст. л.;
    • белки яичные – 2 шт.;
    • томат спелый небольшой;
    • лук зеленый;
    • горошек консервированный – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить диетический обед, сначала поставьте кастрюлю с водой на огонь.
    2. После взбейте белки с солью, молоком. Последними добавьте порезанные зеленые перья лука, помидор и горошек (жидкость из банки нужно слить).
    3. Компоненты перелейте в форму, которую установите сверху на кастрюлю, когда вода в ней закипит.
    4. Готовить омлет долго не нужно: как только масса приобретет пышность и станет плотной на всех участках, выключайте плиту.

    Рулет из омлета с плавленым сыром

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: на 8 персон.
    • Калорийность блюда: 220 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/банкет.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Приготовление омлета с сыром позволяет угостить родных или гостей необычной, вкусной, но при этом простой закуской. Делать такое блюдо можно всего из трех основных компонентов – плавленого сырка, яиц и чеснока. Ниже предложен несколько расширенный список продуктов, благодаря которым рулет выходит более воздушным и вкусным. По желанию приготовить закуску можно и без чеснока, тогда ее можно будет взять с собой на работу или в поездку.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 ст. л.;
    • укроп;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • яйца – 9 шт.;
    • плавленые сырки – 3 шт.;
    • сода – 2 г;
    • майонез – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте основной компонент с молочком, солью, содой. Сюда же добавьте муку.
    2. Когда масса станет однородной и жидкой (примерно, как тесто на блины), начинайте жарить тонкие лепешки на раскаленной сковороде, смазанной маслом. При этом держите сковородку на весу и делайте малоамплитудные круговые движения, распределяя жидкость по всему диаметру емкости.
    3. Каждый блинчик жарится под крышкой 2 минуты (огонь должен быть средним или почти сильным).
    4. Готовые лепешки выкладывайте на салфетки, которые будут вбирать лишнее масло.
    5. Потрите сырки на терке, смешайте массу с майонезом, продавленным чесноком и мелко порубленной зеленью.
    6. Готовую начинку выложите на блинчик, распределив продукт равномерно по всей площади ложкой. После сверните каждую лепешку рулетиком и нарежьте на порционные кусочки.

    С грибами

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: на 1 персону.
    • Калорийность блюда: 83 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чтобы приготовить вкусный ужин, можно взять любые грибы – мороженные, маринованные или свежие. Поскольку шампиньоны являются самыми распространенными и доступными в любое время года, их используют чаще других сортов. При этом продукт лучше обжаривать на сливочном масле, тогда его вкусовые качества будут раскрыты лучше. Если вы хотите приготовить яичницу с лесными грибочками, то их предварительно лучше отварить, а потом жарить. Ниже подробно описано, как готовится омлет с грибами и сыром.

    Ингредиенты:

    • молоко – 100 мл;
    • зелень;
    • шампиньоны - 0,2 кг;
    • сыр - 50г;
    • масло для жарки;
    • яйца – 2 шт.;
    • пряности.

    Способ приготовления:

    1. Мелко порубите зелень, грибочки стоит измельчить тонкими пластинками (это поможет приготовить блюдо быстрее).
    2. Обжарьте на масле сначала шампиньоны, потом добавьте в сковородку 50 мл молочка и томите продукт на слабом огне 3 минуты.
    3. Остаток молока смешайте с яйцами, пряностями и взбейте.
    4. Вылейте полученную смесь к грибочкам и держите сковородку на огне еще 5 минут, после притрусите блюдо тертым сыром и можете подавать ужин.

    Как приготовить омлет, чтобы он не падал

    Правильный омлет имеет пышную, воздушную структуру и приятный, нежный вкус. Чтобы приготовить его, опытные кулинары советуют соблюдать некоторые правила:

    • смешивать компоненты лучше венчиком или вилкой, при этом приготовить действительно пышное блюдо получится, если добавлять ингредиенты в такой очередности: белки, желтки, молочный продукт;
    • лучше использовать свежие домашние продукты;
    • рассчитывайте, что на 1 яйцо должно добавляться 20 мл молочка;
    • чтобы запеканка готовилась равномерно, накрывайте сковороду/форму крышкой, смазанной изнутри сливочным маслом;
    • приготовить воздушное блюдо можно, если сначала жарить его на сильном огне, а после снизить его до минимума;
    • идеальной пышности можно добиться, если добавить к ингредиентам немного манки или муки.

    Видео

    Омлет на завтрак - это классика. Знаменитое блюдо французской кухни покорило весь мир своей простотой. Трудно поверить, что история омлета началась с банального рецепта: яйца взбивали, а затем жарили на масле.

    Зато сегодня можно встретить столько вариаций приготовления омлета, что каждый раз у вас может получаться новое блюдо. В омлет добавляют практически всё, даже шоколад. А чтобы ваш омлет получился действительно вкусным, пышным и красивым, мы собрали для вас несколько важных советов.

    Как готовить омлет

    1. Для получения вкусного омлета тщательно смешайте молоко с яйцами, но не миксером, а вилкой или венчиком. Можно также сначала взбить белки, а затем добавить желтки и молоко. Начинку добавляйте в последнюю очередь.

    2. Яйца для омлета нужно брать домашние. Если вы готовите диетический омлет , используйте одни белки.

    3. Омлет может опасть из-за большого количества молока. Обратите внимание, что для 1 яйца вам понадобится 20 мл молока.

    4. Сковороду, в которой готовится омлет, накройте крышкой, смазанной с внутренней стороны сливочным маслом.

    6. Начинайте жарить на сильном огне, периодически уменьшая его до минимума.

    7. 4 яйца + 1,5 чайной ложки манки или муки сделают ваш омлет идеально пышным.

    8. Если в омлет из 4 яиц добавить 2 чайные ложки сметаны, можно добиться нежного сливочного вкуса.

    9. Чтобы омлет получился мягким и ароматным, добавьте в растительное масло немного сливочного.

    10. Зелень не стоит добавлять в яйца, лучше посыпать ею уже готовое блюдо.

    11. Не бойтесь экспериментировать с добавками. Вы можете создать действительно уникальный рецепт омлета, с которого захочется начинать день!

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусный омлет .

    Высокий омлет - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

    Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

    6 секретов приготовления

    Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

    1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
    2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
    3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
    4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
    5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
    6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

    Классический рецепт пышного омлета

    Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 2 штуки;
    • соль - по вкусу;
    • сливочное масло - 1 ст. л.;
    • молоко - 4 ст. л.

    Приготовление

    1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
    2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
    3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
    4. Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!

    Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

    Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

    Омлеты-суфле

    С сыром

    Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.


    Вам понадобятся:

    • яйца - 6 штук;
    • лимон - половина;
    • сливочное масло - 3 ст. л.;
    • сыр тертый - 100 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
    2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
    3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
    4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

    Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.

    Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

    Сладкий омлет

    Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

    Вам понадобятся:

    • яйца - 3 штуки;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • масло сливочное - 15 г;
    • варенье или джем - 2 ст. л.;
    • сахарная пудра - щепоть.

    Приготовление

    1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
    2. Желтки смешайте с сахаром.
    3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
    4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
    5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
    6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

    Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

    Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.



    Омлет относится к одним из первых блюд, которые учиться делать человек, осваивая азы кулинарии. В приготовлении омлета, действительно, на первый взгляд нет ничего сложного. Надо просто смешать яйца и вылить их на сковороду. Но, чтобы омлет получится пышным, красивым и аппетитным, надо знать некоторые хитрости.

    Большинство людей беспокоит вопрос, что добавить в омлет для пышности. Тут есть несколько вариантов:




    Можно молока для омлета наполовину разбавить минералкой;
    Можно добавить в смесь для приготовления блюда немного соды;
    Можно заменить молоко кефиром, тогда омлет получится не только более пышным, но и фактурным. Это хороший вариант, что добавить в омлет вместо молока;
    При жарке можно налить в омлет немного воды, слегка отвернув края деревянной лопаткой;
    Обязательно при приготовлении накрыть сковороду крышкой;
    Можно взбить яйца с небольшим количеством майонеза;

    Эти простые советы помогут в том, чтобы получился пышный. Но, всегда лучше иметь под рукой проверенный и действенный рецепт пышного омлета. Тогда не придется запоминать разные способы, как сделать, чтобы омлет получился пышным. Достаточно будет просто сохранить рецепт.




    Для приготовления блюда понадобится минимум ингредиентов: четыре яйца, четыре столовых ложки молока и четыре чайных ложки пшеничной муки. Многие сталкивались с тем, что омлет на сковороде начинает поднимать, а потом резко опадает. Чтобы такого не произошло, надо соблюдать технологию приготовления.

    Яйца разбить в глубокую чистую миску, добавить соль и специи по вкусу. Влить в миску молоко (можно брать жирное, обезжиренное, домашнее). Теперь добавить ложками муку. Именно мука является секретным ингредиентом данного рецепта, играя роль цемента. Она-то и придаст готовому блюду конечную пышность. После того, как все ингредиенты находятся в миске, их надо взбить до однородного состояния. Не должно быть комочков, а вот незначительные пузырьки воздуха приветствуются.

    Выливать массу надо на уже разогретую сковороду с растопленным на ней сливочным маслом. Лучше готовить на толстостенной сковороде с ровным дном и высокими стенками. Массу необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Если получится так, что сверху омлет еще жирный, а нижняя корочка уже подгорает, то блюдо надо будет приподнять. Тогда жидкая составляющая затечет вниз и это предотвратит пригорание блюда.

    Когда верх загустеет, надо выключить плиту и накрыть сковороду крышкой. Оставить на несколько минут, чтобы блюдо дошло до необходимой кондиции. Вот и весь секрет, как приготовить яйца, чтобы омлет был пышным.





    Интересно, что на родине омлета, во Франции, не задаются вопросом, что добавить в омлет для пышности. Потому что там считается, что блюдо должно быть плоским. Изначально даже не возникало вопроса, что добавить, чтобы омлет не опал, потому что французы готовили его только из слегка взбитых яиц.

    Есть интересная история создания этого блюда, которая не связана с Францией, но звучит очень романтично. В XIX веке император Австро-Венгрии во время охоты проголодался и увидел дом крестьянина. Император зашел в этот дом, чтобы попросить поесть. Хозяйка так смутилась высокому гостю, что смешала все ингредиенты, что были в дома: яйца, муку, сахар и молок, изюм. Приготовленной хозяйкой блюдо очень понравилось императору.

    Важные советы, чтобы омлет не опадал, получился вкусным и сытным :




    Использовать массу для омлета надо сразу после ее приготовления, тогда блюдо получится нежным и воздушным;
    Чтобы омлет получился пышнее, его надо готовить под крышкой, которую рекомендуется внутри смазать маслом;
    Жарить омлет надо в небольшом количестве масла на сильном огне, а потом поставить на слабый огонь и довести до готовности;
    Некоторые для пышности добавляют в блюда сухие дрожжи;
    Готовый омлет при постукивании по сковороду должен сам сползать на тарелку;
    Подавать это блюдо на стол можно не только в горячем, но также и холодном виде;

    Никаких особенных секретов, что добавить в омлет, на самом деле не существует. Важно знать и соблюдать рецептуру этого блюда, также все этапы приготовления. Тогда

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...