Что делать с брусникой? Рецепты заготовок на зиму. Брусника на зиму — рецепты без варки, замороженная, моченая

Брусника - вкусная, полезная и ароматная ягода. В умеренных широтах отыскать ее в хвойном или лиственном лесу вовсе не проблема. Не зря в народе говорят, что сани готовят с лета. Вот и брусникой нужно запастись впрок, чтобы наш организм не испытывал дефицита витаминов зимой. Сегодня мы расскажем, как готовится брусника с сахаром на зиму без варки.

Ягода-брусника нас к себе манила

Как приятно прогуляться по лесу и провести время с пользой, например, собрать бруснику. Если у вас нет возможности самостоятельно собрать ягоды для заготовки, их можно купить в супермаркете. Правда, в магазине эти ягоды чаще всего продаются в замороженном виде.

Брусника - это настоящий витаминный кладезь. Вы не пожалеете, если сделаете из нее заготовку. Зимой вы сможете насладиться вкусом и ароматом брусничного варенья или джема. Многие хозяйки упростили себе задачу и стали интересно консервировать бруснику на зиму. Рецепты без варки — тому прекрасное подтверждение.

В брусничных ягодах содержится достаточное количество бензойной кислоты. Именно этот компонент препятствует развитию процессов гниения и брожения, поэтому без термической обработки ягоды сохранят свой первозданный вкус и пользу.

Давайте для начала выясним некоторые особенности этого кулинарного процесса:

  • ягоды должны быть спелыми, целыми, упругими и чистыми;
  • для консервации используем только стерилизованные емкости;
  • хранить бруснику без варки нужно в прохладном месте, холодильной камере или погребе;
  • бруснику измельчают миксером, блендером, электрической мясорубкой или по старинке ступкой;
  • бруснику можно консервировать без сахарного песка: достаточно залить ягоды охлажденной и предварительно прокипяченной водой;
  • 500 мл воды берут на 1 кг брусничных ягод;
  • соотношение сахарного песка и ягод составляет 1,5:1, хотя можно и уменьшить количество подсластителя.

Делаем эликсир бессмертия

В старину брусничные ягоды называли «плодами бессмертия». Все из-за их целебных свойств. О пользе бруснике можно говорить часами. Для начала давайте возьмем на заметку самый простой рецепт консервирования брусники. Только помните, что обязательно такое лакомство нужно хранить в холодильнике, поскольку мы его не будем подвергать термической обработке. Несмотря на высокое содержание бензойной кислоты, не будем проводить эксперименты.

Состав:

  • брусничные ягоды;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  • Точные пропорции сахарного песка и ягод не указаны. За основу берем соотношение 1:1. Если вы сладкоежка, добавьте сахарного песка чуть больше. Здесь, как в народе говорят, кашу маслом не испортишь.
  • Тщательно перебираем брусничные ягоды, выбрасываем испорченные.
  • Промываем бруснику, просушиваем.

  • Чтобы избавиться от лишней влаги, достаточно ягоды выложить в дуршлаг.
  • Теперь с помощью кухонного гаджета или ступки измельчаем брусничные плоды.

  • Выкладываем ароматное ягодное пюре в глубокую эмалированную посуду.
  • Сразу же добавляем сахарный песок.

  • Тщательно все перемешиваем. Важное условие: сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  • Как только сахарный песок растворился в брусничном пюре, разложим его в стерилизованные емкости и закупорим крышки.

  • Храним такое лакомство в холодильной камере.

Готовим вкусное лекарство

Брусника в сиропе на зиму без варки - отличный способ консервации этих ягод. Систематически вкушать бруснику нужно даже абсолютно здоровым людям. Укрепление своего иммунитета дополнительной порцией витаминов никогда не навредит.

Состав:

  • 1 кг брусничных ягод;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, начинаем с подготовки брусничных ягод. Их нужно тщательно перебрать, промыть и обсушить.
  2. Банки стерилизуем и тоже хорошенько просушиваем.
  3. Обработанные ягоды можно сразу раскладывать в емкости для консервации.
  4. В толстостенную кастрюлю наливаем очищенную воду и добавляем сахарный песок.
  5. Ставим сироп на огонь и помешиваем. Варим на минимальном огне.
  6. С лимона нам понадобится только цедра. Получим мы ее с помощью обычной терки.
  7. Добавляем цитрусовую цедру в сироп.
  8. После закипания провариваем ароматный сироп ровно 10 минут.
  9. Остужаем сироп до отметки комнатной температуры и заливаем им брусничные ягоды.
  10. Закрываем емкости крышками и ставим в прохладное место для хранения.

Моченая брусника по рецепту наших предков

Брусника моченая с сахаром на зиму без варки получается очень вкусной. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не возникнет. Главное — тщательно перебрать ягоды и взять только очищенную воду. Остальное - дело техники.

Состав:

  • 7 кг брусничных ягод;
  • 4 л очищенной воды;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Усаживаемся удобнее и начинаем перебирать брусничные ягоды. Порченные и поврежденные плоды выбрасываем.
  • Теперь под проточной водой промоем бруснику, а затем просушим ее. Хотя это действие необязательно выполнять, все равно мы будем ягоды мочить.

  • В большую емкость выкладываем бруснику и пересыпаем сахарным песком.
  • Заливаем все водой. Лучше ее предварительно прокипятить и остудить.

  • Теперь накрываем емкость крышкой и устанавливаем гнет.

  • Ставим бруснику в укромное место и оставляем в таком виде на 7 дней.
  • По истечении этого времени можно процедить брусничный сок.
  • Или раскладываем по банкам моченую бруснику и закатываем крышками.

Брусника и апельсин - идеальный вкусовой дуэт

Многие хозяйки готовят бруснику с добавлением апельсина. Цитрусовые нотки придадут ягодам необыкновенный вкус и аромат. Да и порция аскорбиновой кислоты нам не помешает.

Состав:

  • 1 кг брусничных плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг апельсинов.

Приготовление:

  1. Не будем нарушать традиции и сначала переберем брусничные ягоды.
  2. Тщательно их промоем, а затем обдадим кипятком. Удобнее всего это сделать, выложив ягоды в дуршлаг.
  3. Оставим бруснику в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Апельсины можно очистить, но лучше измельчить их вместе с кожурой.
  5. Маленькая хитрость: чтобы цитрусовая кожура не горчила, буквально на 1-2 минуты поместим апельсины в кипяток.
  6. Теперь нарежем апельсины кусочками.
  7. С помощью любого кухонного гаджета измельчим апельсины и бруснику. Наша цель - бруснично-апельсиновое пюре. Игра красок, аромата и вкуса просто завораживает.
  8. Теперь можно и сахарный песок добавить.
  9. Тщательно все перемешаем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  10. Банки для консервации и крышки предварительно стерилизуем.
  11. В стерилизованные емкости раскладываем приготовленное пюре.
  12. Хранить эту сладость лучше в прохладном месте, поскольку ягоды и фрукты не подвергались термической обработке.

Брусника с медом - лучшее лекарство от недуга

Заготовить бруснику на зиму можно без варки и добавления сахарного песка. Роль подсластителя сыграет мед. Полезные свойства и эффективность такого яства в борьбе с недугами сразу возрастает в несколько раз.

Состав:

  • 1,5 кг брусничных плодов;
  • 1,5 кг жидкого меда.

Приготовление:

  1. Не будем повторять, как подготовить брусничные плоды.
  2. Просушивать вымытую бруснику лучше на льняном или бумажном полотенце.
  3. Просушенные ягоды нам нужно измельчить до консистенции пюре. Справиться с этой задачей нам поможет блендер или кухонный комбайн.
  4. Добавляем в брусничное пюре мед и все тщательно перемешиваем.
  5. Примерно два часа настаиваем бруснику.
  6. Тем временем стерилизуем емкости для консервации и крышки.
  7. За пару часов мед должен полностью раствориться в ягодном сиропе.
  8. Еще раз тщательно перемешаем бруснику и разложим ее по банкам.
  9. Храним ягоды исключительно в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Брусника - 36 рецептов заготовки впрок

Брусника распространена по всему северному полушарию. Она растет в России, Белоруссии, странах Прибалтики и Скандинавии, Чехии, Польши, Германии и других странах. Но особо любимы ягоды брусники в Сибири. Этому способствует два обстоятельства - первое, в Сибири брусника, пожалуй, самая распространенная ягода, и второе, она отлично сохраняется в свежем или моченом виде. Из брусники получают сок, сироп, квас, другие напитки, а также варенье, повидло, начинки для конфет, перетирают с сахаром или просто замораживают ягоды.
В домашних условиях бруснику сохранить очень просто - ягоды нужно перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 3 дня и холодное место. Затем воду заменить свежей, посуду плотно укупорить. Хранить в темном и холодном месте.
Так же из брусники, как из любой другой ягоды, можно готовить варенье, джемы, мармелады и компоты. Она хорошо сочетается не только с медом, яблоками и грушами, но и с некоторыми овощами. Вот некоторые рецепты приготовления заготовок из брусники: :


1. Брусника моченая
1 кг ягод залить 1 л сиропа (для варки 1 л сиропа требуется 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики). Довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику.

2. Моченая брусника
Состав заливки: на 1 л воды- 10-30 г соли, 30-50 г сахара.
Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холод-ной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кру-жок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20°С или 8-9 дней при 12-15°С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.

3. Брусничная водица (способ 1)
Наполнить кадку или стеклянную банку спелой брус-никой, залить охлажденной кипяченой водой, закрыть плотно крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Через месяц можно пить слегка красноватую, чуть кисловатую воду, которую за слабые показатели окраски и вкуса, называют не водой, а водицей.

4. Брусничная водица (способ 2)
В подготовленную емкость засыпать спелую промытую бруснику, залить охлажденной водой, которая кипятилась вместе с 3-5 веточками мяты. Выдержать 3-4 недели и использовать как освежающий напиток, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение.

5. Брусничная, водица (способ 3)
Спелую бруснику засыпать в емкость залить охлажденной кипяченой водой, в которую до кипячения добавить сахар из расчета 300-400 г на 10 л воды.
Существуют и другие способы получения брусничной водицы. Основным условием каждого способа является то, что ягоды не повреждаются и через свою оболочку отдают часть сока.

6. Брусника в маринаде
Приготовить маринад: 3 стакана воды, 10 ст. ложек са-хара, 8 ст. ложек соли, корицы, гвоздики, душистого пер-ца, уксуса; довести до кипения, охладить и залить бру-снику в банках. Пастеризовать литровые банки 15 мин.

7. Брусника, маринованная с яблоками
К 1 кг подготовленных ягод брусники добавить 0,5 кг яблок, разрезанных на 4 части и бланшированных в ки-пящей воде 2-3 мин, смешать с брусникой и разложить в стеклянные банки, залить охлажденным маринадом, пастеризовать 15-20 мин. Для приготовления маринада взять 3 стакана воды, 0,5 стакана столового уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 ч. ложки соли, корицу, гвоздику и пе-рец. Варить до готовности, охладить и разлить в банки.

8. Удлинение срока хранения свежей брусники
Зрелые, здоровые, свежесобранные ягоды всыпать в небольшой бочонок (можно в пластмассовую емкость, только пригодную для пищевых продуктов), залить чистой холодной водой (лучше всего охлаждённой кипяченой), плотно закупорить и опустить в колодец или чистый водоем с проточной водой. До засыпки ягод бочонок или другой сосуд тщательно вымыть горячей водой с кальциниро-ванной содой, ошпарить крутым кипятком (пластмассовую емкость просто горячей водой) и накрыть марлей для охлаждения. Ягодами заполнить уже остывшую посуду.

9. Сироп из брусники
Вымытую бруснику перемешать с сахаром, засыпать в стеклянную банку и закрыть пергаментной бумагой, оста-вить на 24 часа, отлить сироп и снова засыпать сахаром. Сироп выливается в банки, стерилизуется и закупо-ривается.

10. Компот из брусники
Состав заливки: на 1 л воды - 0,4-1 кг сахара.
Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вы-мыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастери-зовать при температуре 85°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25 мин, трехлитровые - 35-40 мин.

11. Компот из брусники с яблоками
Состав заливки: на 1 л воды - 300-400 г сахара.
Сладкие яблоки очистить, нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложить в банки слоями или вперемешку. На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85°С.

12. Компот из брусники по-чешски
Состав заливки: На 350 мл воды - 400 сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.
Сварить сахарный сироп. В кипящий сироп партиями опускать мытые и обсушенные ягоды брусники и варить по 4 мин, после чего засыпать в банки. Когда будут подготовлены все ягоды, в сироп добавить лимонную кислоту и снять пенку. Сиропом залить ягоды в банках. Пастеризовать при температуре 85°С, полулитровые бан-ки - 10 мин, литровые - 15 мин, трехлитровые - 25-30 мин.

13. Брусника, протертая с сахаром
1 кг брусники, 1 кг сахара.
Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымыть и опустить на 5-6" мин. в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром. Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу заполнить ею банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25-30 мин.

14. Брусника в собственном соку с яблоками
1 кг брусники, 500 г яблок.
Состав заливки: 1 л брусничного сока, 300 г сахара.
Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Бланшировать в кипящей воде 2-3 мин. В варочный таз высыпать зрелые ягоды брусники, добавить яблоки и залить все брусничным соком. Для получения сока ягоды залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока ягоды не полопаются; отжать сок и развести в нем сахар. Нагреть массу в варочном тазу, не доводя до кипения, разлить в банки и стерили-зовать в кипящей воде: полулитровые банки- 10 мин, литровые - 15 мин, трехлитровые - 25 мин.

15. Брусника в собственном соку со сливами
Состав заливки: на 1 л брусничного сока - 300-400 г сахара.
Вымытые ягоды брусники и разрезанные на половин-ки сливы без косточек уложить вперемешку в банки. Приготовить сок-заливку (см. рецепт 14). Банки с ягода-ми заполнить горячей заливкой. Пастеризовать при тем-пературе 85°С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин, трехлитровые - 25-30 мин. (простерилизовать в кипящей воде соответственно 4, 8, 15 минут).

16.Брусника в собственном соку по-чешски (способ 1)
1 кг брусники, 500 г сахара.
Вымытые и обсушенные ягоды брусники разогревать в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды, пока они не пустят сок. Уваривать при постоянном помешивании. Частями добавлять сахар и варить еще 10 мин. Собрать пенку, ягоды извлечь и разложить в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Сразу же укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.

17.Брусника в собственном соку по-чешски (способ 2)
1 кг брусники, 450 г сахара.
Вымытые и обсушенные ягоды перемешать с сахаром и подогревать в духовке, пока не пустят сок. Когда ягоды станут "стекловидными", переложить их в банки. Си-роп довести до кипения и залить им ягоды. Банки уку-порить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

18. Приправа бруснично-яблочная
1 кг брусники, 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корицы.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив сердцевину. Дольки высыпать в варочный тазик, залить водой и подогреть на слабом огне до размяг-чения. Протереть через сито. Зрелые, ярко окрашенные ягоды брусники опустить на 2-3 мин в кипящую воду, затем выложить в вароч-ный таз. Добавить яблочное пюре и сахар, варить 20-25 мин, постоянно помешивая. Разложить в банки в горячем виде и стерилизовать (см. рецепт 14).

19. Сок брусничный натуральный
Для приготовления сока берут только полностью со-зревшие свежесобранные ягоды. Ягоды размять, подо-греть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же укупорить.
Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.

20. Варенье из брусники
1 кг брусники, 500 г сахара, 1/2 стакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.
Перебранные и промытые ягоды брусники для удале-ния горечи опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и вы-ложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

21. Варенье из брусники на меду
1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1/2 стакана воды.
Варить варенье, как указано в предыдущем рецепте, только вместо сахара использовать мед.

22. Варенье из брусники с грушами
1 кг брусники, 0,8-1 кг груш, 1,2-1,4 кг сахара.
Груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалив сердцевину, и бланшировать 3-5 мин в кипящей воде.
Варить варенье как обычно (см. рецепт 20), а примерно за 15 минут до окончания варки добавить дольки груш.

23. Варенье из брусники с яблоками (способ 1)
1 кг брусники, 400-500 г яблок, 1,2-1,4 кг сахара. Для варенья берут твердые и кислые яблоки. Готовить так же, как варенье с грушами (см. рецепт 22).

24. Варенье из брусники с яблоками (способ 2)
1 кг брусники, 1 кг яблок, 2,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Ягоды перебрать, вымыть, опустить на 2-3 мин в ки-пящую воду, дать стечь воде. Твердые и кислые яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. При-готовить сахарный сироп, довести до кипения. В кипящий сироп выложить бруснику и яблоки. Варить до готовнос-ти в один прием.
Фасовать в горячем виде, укупорить полиэтиленовыми крышками.

25. Варенье из брусники с корицей и гвоздикой
На 1 кг брусники - 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка порошка корицы, 4 гвоздики.
Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высы-пать в таз для варки варенья, засыпать сахаром, доба-вить воду, корицу и гвоздику. Варить на очень слабом огне до готовности.

26. Варенье из брусники (по-белорусски)
На 1 кг ягод - 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 3-4 шт. гвоздики.
Чтобы варенье получилось вкусное и нежное, подго-товленные ягоды предварительно залить кипятком и вы-держать в нем 2-5 мин. После этого их откинуть на си-то, затем поместить в таз для варенья, залить сиропом и варить до готовности. В конце варки добавить гвоздику.

27. Джем из брусники
1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне,
постоянно помешивая, пока масса не уварится до 1/2 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.

28. Джем из брусники с яблоками
1 кг брусники, 500 г яблок, 3 кг сахара, 4 стакана воды.
Из кислых и твердых яблок приготовить пюре. Перелить пюре в тазик, "добавить бруснику и сахар и варить на слабом огне до готовности.

29. Джем из брусники по-словацки
1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара.
Промытые и просушенные ягоды брусники нагревать. 10 мин, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 мин. Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон, нарезанный мелкими кубиками.
Фасовать джем полуохлажденным.

30. Джем из брусники со сливой
500 г брусники, 500 г сливы без косточек, 750 г сахара.
Сливу разрезать на половинки, удалить косточки. Измельчить сливу в мясорубке, смешать с вымытыми и обсушенными ягодами и варить с несколькими ложками воды в кастрюле с широким дном. Когда масса загусте-ет, добавить сахар и варить еще 3 мин.
Фасовать джем горячим.

31. Джем из брусники с морковью
1 кг брусники, 500 г моркови, 300-500 г сахара.
Бруснику перебрать, вымыть, опустить на 2-3 мин в кипящую воду, переложить в варочный тазик и засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения и варить 8-10 мин.
Морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать куби-ками или кружками толщиной 4-5 мм. Нарезанную мор-ковь опустить на 10 мин в кипящую воду, затем выло-жить в варочный тазик с брусникой. Перемешать и ва-рить до готовности. Разложить джем по банкам в горя-чем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитро-вые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.


32. Джем из брусники со столовой свеклой
1 кг брусники, 500 г столовой свеклы, 300-500 г сахара. Готовят так же, как джем с морковью (см. рецепт 31).

33. Повидло брусничное
1 кг брусники, 500 г сахара, 1 стакан воды.
Зрелые, вымытые ягоды брусники положить в вароч-ный тазик, добавить воду и на слабом огне прогреть до полного размягчения ягод. Разваренные ягоды в горя-чем виде протереть через сито. Полученное пюре выло-жить в варочный тазик, добавить сахар и варить до готовности, пока масса не уварится до 1/3 первоначаль-ного объема. Горячее повидло разложить в сухие и подогретые банки, остудить и закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой в 2 слоя.

34. Желе из брусники
0,8 л брусничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.
Отжать сок из ягод брусники (см. рецепт 19) и из яблок, вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить при-мерно на 1/3 первоначального объема. Готовое желе горячим разлить в банки и пастеризовать при темпера-туре 85-100°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 25 мин.

35. Мармелад из брусники
1 кг брусники, 400 г сахара.
Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать с сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до готовности.

36. Мармелад из брусники и яблок по-словацки
1 кг брусники, 1 кг очищенных яблок, 800 г сахара, немного корицы, сок из 1/2 лимона.
Вымытые и обсушенные ягоды вместе с нарезанными на дольки яблоками разварить при помешивании. Проте-реть на дуршлаге. Полученное пюре смешать с сахаром, лимонным соком и корицей. После растворения сахара варить до готовности.

Лес дарит нам много полезностей, среди них особо выделяется брусника, мочить ее на зиму принято издавна. Таким способом сохраняется большое количество полезного, брусника поможет с легкостью побороть простуды и заболевания вирусного типа, значительно повысит иммунитет, а значит, и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Заготавливают ее впрок разными способами, но, как показала практика, именно моченая сохраняется намного лучше и дольше. Для этого важно правильно провести процесс.

Мочение имеет такие особенности:

  1. Большое количество ягод для сохранения таким способом помещают в большие емкости из пластика или дерева.
  2. Перед помещением брусники в емкость ягоды проходят тщательный отбор.
  3. Если в процессе подготовки попадаются листья, не стоит их выбрасывать. Переложив ими бруснику, получаем дополнительную порцию витаминов и микроэлементов в маринаде.
  4. Приятный аромат лесному дару подарят Антоновские яблоки. Их, нарезанными крупными кубиками, помещают сверху.
  5. Замоченная брусника без сахара и специй простоит длительное время. Плоды имеют в своем составе бензойную кислоту, которая и отвечает за сохранность, а вот заливку необходимо периодически менять. Без сахара она может заплесневеть или закиснуть.

Продукт добавляют в овощные салаты, готовят из ягод соусы к мясу, употребляют вприкуску с чаем вместо варенья.

Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление наладит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, в зимний период станет отличным иммуномодулирующим средством.

Подготовка брусники перед началом процесса

Метод мочения пришел к нам из древности, наши предки именно таким способом заготавливали продукты на зиму, ведь морозильных камер и банок для закаток у них не было. В наши дни придумано много разнообразных методов сохранения продуктов, вот только от мочения брусники так и не отказались. Таким способом она сохраняется намного лучше.

Чтоб продукт сохранился как положено, необходимо провести предварительный подготовительный процесс. Его тонкости таковы:

  1. Каждую ягоду осматривают на предмет гнили и помятости, подпорченные убирают в отдельную тару, они в мочении участия принимать не будут.
  2. Отбирают спелые, но твердые плоды.
  3. Тщательно моют – это обязательное условие.
  4. Воде с ягод дают стечь, при желании, можно и подсушить.

Немаловажной остается и посуда, от нее напрямую зависит качество финального продукта. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости – окисление металла приведет к образованию токсичных веществ. Продукт из полезного сразу переходит в разряд вредных. Наиболее приемлемым вариантом являются деревянные бочки или стеклянные банки. Пищевой пластик отлично сохранит мочение на протяжении года.

Емкости тщательно моют с содой, полощут. Стеклянные банки желательно стерилизовать перед началом проведения работ

Лучшие рецепты приготовления моченой брусники в домашних условиях

Строгое соблюдение пропорций и добросовестно проведенный подготовительный процесс помогут сохранить дар леса с множеством полезностей надолго. Чтобы получить бруснику лучшего качества, применяют проверенные временем рецепты для заготовки.

Простой рецепт на зиму

Приготовление по этому рецепту простое, достаточно все сложить в подготовленную банку и залить кипяченой водой. Достаточно взять кило подготовленных ягод, полкило сахара, чайную ложку соли и около 3 литров воды.

Лесной дар помещают в емкость для мочения, отдельно готовят заливку. Воду кипятят с сахаром и солью. Остужают маринад. Уложенные ягоды заливают подготовленной водой с сахаром и солью, ставят гнет, накрывают марлей. Через 20 дней ягода готова.

Холодным способом

Замоченные Таким методом ягоды просты в хранении, да и готовить их не сложно. Правильно проведенный расчет ингредиентов поможет продукту сохраниться дольше.

Рецепт отличается тем, что заливка ягод проводится кипяченой водой, без добавления специй и пряностей.

В итоге получаем напиток с натуральным вкусом, а ягода будет, как свежая. На каждые полтора кило ягод потребуется 4,5 литров воды.

Рабочий процесс проводят так:

  1. В подготовленную тару на треть закладывают ягоды.
  2. До верха заливают водой.
  3. Закрывают крышкой с дырками и ставят в темное место на неделю.

По истечению 7 дней снимают пробу. Употреблять можно как захочется, но не забывайте доливать в ягоды отобранное количество жидкости.

Без сахара

Заливка в этом рецепте получается очень вкусная, доливать ее можно при ежедневном употреблении, по мере израсходования. Стоит помнить, что через 2-3 месяца ягоды и жидкость уже будут непригодны для употребления. Банку емкостью 3 литра готовят к мочению, помещают туда около литра подготовленных ягод. В кастрюле кипятят и остужают до комнатной температуры 2,5 литра воды, заливают в банку к бруснике. Банку закрывают пергаментом или капроновой крышкой с отверстиями. Ставят в затемненное место. Дополнительно желательно прикрыть крышку марлей, это предотвратит попадание мелких насекомых.

С солью

Для приготовления мочения применяют совсем немного сахара – основной вкус будут давать соль и подобранные специи. Чаще всего используется гвоздика. На кило ягод понадобится литр воды, 30 грамм соли, сахар на кончике ножа, бутон гвоздики. Ягоды помещают в емкость для мочения, из остальных ингредиентов варят сироп, охлаждают и заливают ягоды. Под капроновой крышкой на протяжении 10 дней хранят в помещении с температурой до 10 градусов, затем выносят в более прохладное помещение.

С медом

Таким способом удастся заготовить ягоду, как в древности, – сахара тогда не было. Вместо него использовали, как подсластитель, мед. На кило продукта из леса берут не более 100 грамм меда, соль – на кончике ножа, по желанию – корицу и гвоздику.

Подготовленные банки заполняют ягодами по плечики. Отмеряют воду, кипяченую и остуженную жидкость наливают в банки, а затем сливают в общую посудину. Прибавляют туда остальные ингредиенты и прогревают на водяной бане. Остуженным сиропом заливают ягоды и помещают в прохладное место без света.

С сахаром

Как замочить бруснику с сахаром, чтобы не было приторно, но и сладость чувствовалась? Используем следующий рецепт:

  1. Кило ягод раскладывают по банкам, на 5 сантиметров не досыпая до верху.
  2. Из литра воды, 250 грамм сахара, 2 грамм соли готовят сироп.
  3. Охлажденным варевом заливают банки.
  4. Накрывают марлей в несколько слоев.

Хранение может проводиться при комнатной температуре, но не более пары месяцев.

Без варки

Мочение проводится стандартным способом, вот только сироп кипятить не обязательно, достаточно просто растворить сахар в воде. На литр жидкости берут стакан сахара, банки заполняют ягодами полностью, заливают сиропом, закрывают крышкой или марлей в несколько слоев.

Как правильно хранить

Сохранить пользу ягоды мочением мало, надо подобрать максимально подходящий температурный режим. Обычно хранение разбивается на два этапа: первые 2-4 недели моченые ягод сохраняют при более высоких температурах, а затем выносят в прохладное помещение без света. В самом начале можно хранить дары леса в комнате или на кухне, а затем – убрать в холодильник или подвал, если других указаний нет в рецепте.

Брусника на зиму заготавливается в двух целях: лечебной и кулинарной. Что касается первой, то широкий спектр целебных свойств данной ягодки может по достоинству соперничать с другими дарами природы; ведь брусника щедро наделена микроэлементами, разными ценными веществами, витаминами... Ну а в кулинарии её применяют благодаря приятным и несколько необычным вкусовым качествам. Вот на этом и нужно сконцентрировать внимание. Эти ягоды употребляют свежими, мочеными, квашеными, сушеными, засахаренными и маринованными. Кроме этого из них готовят морс, соусы, маринады и, конечно же, варенья, используемые как просто для угощения, так и в виде начинок для мучных изделий. Подобные витаминные заготовки поддерживают и укрепляют иммунитет, и прекрасно дополняют повседневный стол в холода.

Но прежде, чем определиться с конкретным видом заготовки из брусники, необходимо верно отобрать для него ягодки. Идеально вызревшими считаются плоды красного цвета, значительно реже розового. Перезревшие, он становятся более темными и непригодными, скажем, для заморозки или сушки. Из такого продукта получится лишь или сок. Поэтому предпочтительно выбрать не слишком мягкие, сухие ягоды, и приступить к заготовке. Свежие ведь сохранятся не дольше 2-3 месяцев.


Безусловно, перечень «Брусника на зиму. Рецепты » немал. Но выбор всё-таки остаётся за кулинаром. Не стоит уделять внимание лишь одному методы, а опробовать несколько, разнообразив тем самым запасы домашней кладовой. Конечно, тот же компот или варенье – вещь вкусная; но из них вся польза (в том числе и витамин С) моментально «испаряется» вследствие термической обработки. А чтобы сделать действительно мега-витаминный рецепт, неплохо бы воспользоваться следующими способами:

Подсушить в духовке.

При сушке в духовке бруснику нужно расстелить одним слоем на противне и отправить в разогретый шкаф. При этом выдерживается малый температурный режим, а дверца оставляется открытой. Процесс обработки происходит в несколько заходов, за которые плоды должны перестать прилипать к друг другу. На хранение сушка ссыпается в сухую тару с доступом кислорода и помещается в прохладное темное место.


Брусника на зиму: «Простая консервация»

Или же можно иначе, законсервировать простейшим методом. Так, брусника на зиму без варки моется, обсыхает, закладывается в подготовленную стеклянную тару и заливается крутым кипятком. Заливка должна остыть до комнатной температуры естественным способом, после чего она накрывается капроновой крышкой и дня на 3 ставится в холодильник. Затем жидкость вливается, а ягоды герметично укупориваются. Подобная закатка может прекрасно храниться до одного года, и при этом ягоды останутся как свеженькие и сберегут свою форму и натуральный вкус.


Брусника на зиму: «Закупорка с сахаром»

Вообще-то, красные ягодки великолепно сохраняются и без сахара. Но без этого подсластителя некоторые просто не смогут есть сочные плоды. Поэтому для закупорки «Брусника с сахаром на зиму » на 1 кг исходного продукта берется 1-2 кг сахарного песка, руководствуясь в данном вопросе только собственными вкусовыми предпочтениями. В результате выходит интерпретация на – насыщенное и густое.

По рецепту плоды сортируются, засыпаются в дуршлаг и ополаскиваются под проточной струей. После мытья водичка должна стечь. А ягоды переносятся на кухонное полотенце для высыхания. Чистые и обсохшие, они высыпаются в подходящую по объему посуду, и к ним добавляется сахар. При помощи блендера всё это перемалывается; и не страшно, если некоторая часть ягод останется целенькими (получится только интереснее). Полученная субстанция перемешивается для растворения сахарных крупинок деревянной ложкой. Масса выкладывается в стеклянные баночки небольшого литража, закрывается и убирается в прохладу для продолжительного хранения. Оригинальной и своеобразной получится заготовка брусники на зиму , если в ней по технологии заменить песок на мёд (предпочтительно – цветочный). Безусловно, себестоимость закатки возрастёт; но зато несколько она станет пикантнее.


«Заготовка с яблочками»

И сперва тщательно вымываются закаточные банки и обрабатываются кипятком жестяные крышки. Ягоды для консервации сортируются и ополаскиваются. Кстати, с ними можно оставить и несколько листиков для аромата. Подготовленный продукт раскладывается по баночкам, заполняя их как можно плотнее и практически до верха. Для заливки отмеренный объем водички вливается в эмалированную кастрюлю и помещается на огонь. В жидкости растворяются крупинки отобранных специй и насыпаются пряности. Закипевшую заливку следует снять с плиты, процедить и дать возможность остыть. Полностью остывший раствор заливается в банки к ягодам, и тара закатывается. Убирается брусника моченая на зиму к остальным домашним закруткам.


«Брусничная заморозка»

Наименее затратный как по времени, так и по труду метод заморозки ягод. По этой причине, а ещё благодаря максимальной сохранности всех пищевых ценностей, он и пользуется такой востребованностью. Но и в нём можно совершить ошибки. А избежать их поможет точное соблюдение технологии «Брусника. Как приготовить на зиму ». По грамотному, плоды для начала проходят влажную обработку, тщательнейшую сортировку, а затем обсушиваются на полотенце и рассыпаются по полиэтиленовым пакетам порционно. Пакеты должны быть плотными, и заполняются они на 1/3 либо на половину своего объему. Воздух из них выпускается и тара завязывается. Заморозка происходит довольно быстро. И для получения заготовки наивысшего качества исходный продукт перед закладкой в морозилку необходимо охладить, и лишь после убирать в низкотемпературную камеру.


Замороженная брусничка с сахарком хороша с блинами, как добавка к творогу или кашам, да и просто с чаем. Пропорция ингредиентов такова: на 800 г – 1,5 стакана песка сахарного. Перед замораживанием ягодки перебираются, выбирая из них листочки и разный сор, моются под горячей водичкой и раскладываются на кухонном полотенце для высыхания. Затем они перекладываются в широкую миску, засыпаются сахаром и превращаются в пюре, разминая плоды толкушкой или же погружным блендером. Для расфасовки подготавливаются специальный пластиковые пакеты, куда наливается . Далее из пакетов выпускается воздух, делая «укладку» плоской и соответственно удобной и компактной для расположения в морозилке. Если на пакете нет гибкой застежки, то можно спаять край утюгом, проложив по краю лист бумаги во избежание прилипания пластика к бытовой технике.

Таким образом фасуется и запечатывается вся заготовка, протертая с песком сахарным. В среднем из указанного количества компонентов выходит три пакета, которые помещаются в морозильную камеру холодильника. В дальнейшем упаковки можно размораживать в высокотемпературном отсеке и после переливать массу в обычную стеклянную тару. А если интересно, как хранить бруснику зимой растаявшую, то всё проще просто - там же, где она и размораживалось.


Брусника на зиму: «Брусничка в сиропе»

Следующие рецепты подскажут, как готовится брусника на зиму в сиропе . Для классического метода потребуется: 1 кг ягод, 2 стакана водички, 0,3 кг песка сахарного и лимонная цедра по желанию. Плоды отбираются, выбрасывая мусор и порченные бруснички. Отсортированные хорошенько промываются, отбрасываются в дуршлаг и с них сбегает лишняя вода. Затем ягодки засыпаются в фаянсовые или стеклянные баночки. Сироп готовится таким образом. Крупинки песка растворяются в воде, и к ним добавляется цедра лимона. Жидкость помещается на плиту и вскипячивается. Полученный сиропчиком заливается тара с заготовкой, и сразу же закупоривается.


Или же данный продукт можно закрыть так. Для второго способа на 4 кг брусники необходимо 0,5 кг сахарка. И далее как в предыдущем методе: сортировка, влажная обработка и стекание. А после описанных процедур вся ягодная масса делится надвое: одна соединяется с сахарком и аккуратненько, другая пока оставляется в покое. Первая часть ставится на огонь, медленно доводится до кипения и, как только плоды всплывут на поверхность, к ним досыпается оставшаяся часть. Размешав и прокипятив варево 1-2 минутки, оно раскладывается горячим по стерилизованным емкостям и закупоривается винтовыми крышками либо капроновыми. Приготовленная таким методом брусничка великолепно будет храниться всю зиму даже в домашнем помещении; однако лучше перенести её в прохладу.


А ещё в заготовку в сиропе добавляют пряную гвоздику. Сочетание выходит потрясающим. Приготовить такое превосходное варенье можно из: 1 кг плодов, 2 стаканов водички, 1,5 кг сахара и нескольких бутонов гвоздики. И прежде, как заготовить бруснику на зиму , ягодки проходят сортировку, мойку и обсушивания на чистом кухонном полотенце. Затем ягоды пересыпаются в сито или дуршлаг и на 3 минутку окунаются в кипящую воду. Вынув, она снова стекают. А пока делается сироп. Отмеренный объем водички вскипячивается, в него засыпается сахарный песок и, помешивая, раствор варится до полного растворения крупинок. Проваренным сиропчиком заливаются плоды, помещаются на плиту и варятся на умеренном огне минут 20. В конце варки добавляется гвоздичка, и блюдо разливается по стерилизованной стеклянной таре. Закрыв, емкости переносятся в погреб или в холодильник, хотя вполне могут храниться и в комнате.

В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.

Сегодня я поделюсь легким и быстрым фото — рецептом этой заготовки из брусники.

Для этого рецепта нам понадобится:

брусника — 2 л;

сахар — от 0,5 л до 2 л;

Как приготовить бруснику с сахаром без варки.

Ягоды отделяем от веточек, хвои, листиков.

Промоем в большом количестве воды, даем воде стечь. Подсушиваем на салфетках или ткани, которая хорошо впитывает воду.

Прокрутим на мясорубке с мелким ситечком.

Засыпаем сахар

и перемешиваем пока не увидим, что сахар полностью растворен.

Обычно, я беру сахара столько, сколько имеется брусничного пюре. Но его количество можно менять. Кому как нравится: более сладко, или более кисло.

Пока добиваемся растворения сахара — готовлю банки и крышки.

Затем, выкладываем сладкую массу в банки, закрываем плотными стерильными крышками.

Заготовки из брусники помещаем для сберегания в холодильник. Если же места там недостаточно, то просто простерилизуйте банки 7 минут и закатайте. Так они смогут сберегаться, даже, при комнатной температуре. Еще один способ сохранить заготовку — заморозить перетертую с сахаром бруснику в небольших пластиковых коробочках. В этом случае детки едят ее как ягодное мороженое.

Заготовленную по этому рецепту бруснику добавляю в морсы, в чай, подаю к блинчикам и оладушкам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...