Что делать при отравлении колбасными изделиями? Срок годности колбасной продукции.

Ольга павлова

Судьба протухшей сосиски, или куда деваются просроченные продукты

Куда деваются с прилавков супер- и гипермаркетов просроченные или некачественные мясо, колбаса, рыба и прочие продукты животного происхождения? Ответа на этот вопрос не знает никто, в том числе и «уполномоченные на то» органы. Знают, конечно, ретейлеры - владельцы таких магазинов, но вряд ли кому-нибудь скажут.

Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

По оценке управления ветеринарии правительства Петербурга, такой «отход» ежедневно и ежемесячно составляет около 1,5% товарного оборота продуктовых магазинов. А это тонны продукции.

В соответствии с законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29-ФЗ от 2.02.2000) определять возможность утилизации (переработки на корм животным, например) или уничтожения таких продуктов владельцы магазинов должны под контролем и после экспертизы ветеринарных служб. «До уничтожения или утилизации владелец в присутствии представителя управления ветеринарии обязан изменить свойства таких пищевых продуктов любым надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению», - пояснили в городском ветеринарном ведомстве. Вот только на практике дело обстоит совсем не так.

В Петербурге существуют три предприятия, которые занимаются уничтожением биологических отходов и некачественной пищевой продукции путем сжигания в пиролизных печах: «ПТЦ Спецтранс», «ЭкоДелит» и «ПромЭко». Проанализировав их статистику за один из месяцев этого года, управление ветеринарии получило следующие данные. Сеть «Метро» (3 магазина) отправила на уничтожение около 20 тонн продукции. Похоже на правду. Сеть «Лента» (33 магазина) - 50 кг. Килограммов! «Карусель» (15 магазинов) - 94 кг, «Ашан» (7 магазинов) - 683 кг. По другим сетям данных нет, как нет их и по внесетевым магазинам, которые относятся к малому бизнесу, а значит, «кошмарить» их проверками нельзя. Да и крупные торговые сети можно планово проверить только раз в три года, предупредив заранее. Из многочисленных предприятий общественного питания в Петербурге специалисты управления ветеринарии проанализировали данные только по одной сети ресторанов и баров суши (22 точки). От нее за месяц поступило на утилизацию 448 кг некачественной продукции.

«Есть предположение, что значительная часть некачественной, опасной продукции и биологических отходов попадает на полигоны твердых бытовых отходов», - сказал на встрече с журналистами начальник управления ветеринарии Юрий Андреев.

Сотрудники ведомства обзвонили 23 организации, рекламирующие себя как перевозчиков отходов. Из них 7 предприятий (перечень их имеется в распоряжении редакции) вызвались вывезти и биоотходы.

К слову, для специалистов существует разница между биологическими отходами и некачественными продуктами питания. Не станем углубляться в терминологию, покажем просто на примерах. Те почти полтонны говяжьих костей, которые жители Петро-Славянки в начале марта обнаружили в канаве, это биоотходы. Изъятая с улиц города в 2016 году тысяча трупов животных - тоже. А протухшая сосиска или заплесневевший сыр (если это не камамбер) - некачественный продукт.

Но вряд ли «мусорщики»-перевозчики углубляются в эти тонкости, они предлагают просто вывоз биоотходов. При этом некоторые из них в качестве дополнительной услуги обещают оформление «экологических справок» и справок «об уничтожении». А кое-кто даже делает документы без вывоза: 250 руб. за 1 кг.

После этого подумаешь, что просроченные продукты, оказавшиеся на городских или областных свалках, - еще не худший вариант. Больше пугает «возможность их дальнейшего использования по назначению». То есть если эта самая просроченная сосиска окажется в салате оливье, предлагаемом в том же супермаркете, или в хот-доге из уличного киоска.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии

Самое читаемое

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ - исчезло.

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Продукты с истекшим или истекающим сроком годности есть можно! Чтобы понять, как долго можно такие продукты есть, после окончания срока реализации, нужно, чтобы упаковка была цела - раз, и определиться - что же это за продукты.

Хочу сказать, что лучше съесть натуральный продукт, у которого истёк срок годности, чем - свежий по маркировке, напичканный добавками Е (консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, запаха, окрашенный), с нормальным сроком реализации (годности).

Что делать, если имеется задержка мочи -

Что лечат зубчиками чеснока которые глотают целиком -

Как избавиться от тёмных пятен после ссадин -

Можно ли есть семена из абрикосовых косточек -

Некоторые люди покупают якобы свежие продукты, которые заведомо сделаны из тухлого сырья, на упаковке которых стоит срок годности с огромным запасом. И, действительно: продукт ничем неприятным не пахнет, красивого цвета, ароматный, сочный и прекрасно сохранился.
И ещё нужно добавить: если покупать продукты по 3 рубля за кг, выгадывать скидки, бегать за распродажами, можно реально нарваться на тухлятину, с нормальным сроком годности.

Срок хранения 2 месяца бывает у сыра, копчёной колбасы, напичканной консервантами, дешёвого паштета, непонятного йогурта, киселя в брикете, и других продуктов, в которые не пожалели добавить консервантов.
По истечении срока годности таких продуктов "содержимое" их упаковки хранится ещё долго.

У всех консервантов есть срок действия. Это тот период, в течение которого они способны выполнять свои функции, по предотвращению порчи продукта. Например, сорбиновая кислота со временем инактивируется, тогда продукт, который ею консервировали, может начать плесневеть. Аскорбинка может перестать действовать, потому что она так же разрушается со временем. Аскорбинка - консервант. Соль и сахар в любом случае не разрушатся, и прекрасно выполнят свои функции. Оба - консерванты. Вопрос лишь в том - чем консервируют продукты, чтобы понимать, можно ли их есть.

Насчёт упаковки.
Если она вакуумная, без доступа кислорода, то продуктам долго ничего не сделается, потому что только в присутствии кислорода (иногда - солнечного света) бактерии, присутствующие в продукте, начинают активно размножаться. Причём, продукт не тухнет - он прокисает, и даже в этом состоянии вполне пригоден в пищу, после тепловой обработки, разумеется.

Допустим, мы имеем ветчину в натуральной оболочке, срок хранения которой 2 недели (14 дней). Когда мы вскрыли упаковку, бактерии, содержащиеся в мясе (курица ли это, индейка, свинина), начинают активно размножаться. Результат - кислый запах и слизь на оболочке. Это не значит, что продукт не годен в пищу (тухлый); это значит, что он - натуральный, и в нём немного консервантов. Если продукт, срок хранения которого истёк, лежит в закрытой упаковке, дня 3-4, ему ничего не будет. После вскрытия активность бактерий увеличится, не более того.
Сыр в вакууме, колбаса, мясо и другие скоропортящиеся продукты прекрасно сохраняются свежими, даже после того, как истёк срок их реализации.

Состав продукта. Если это молоко, особенно - честное киснущее, оно хранится ровно столько, сколько написано на упаковке. Летом - меньше, потому бывает неудачная транспортировка, плохие холодильники и пр. Иногда молоко с нормальным сроком реализации, после вскрытия упаковки, сразу можно пускать на творог - так быстро оно киснет.

И несколько слов про холодильники. В холодильниках, в которых "гуляет" воздух - no frost, продукты сохраняются гораздо дольше. Это происходит потому, что бактериям сложнее размножаться.

Колбасные изделия – разновидность продуктов на основе мяса и птицы, при производстве которых используется измельченное сырье, обработанное вкусоароматическими и консервирующими добавками. К этой группе продуктов относятся вареные, сырокопченые и копченые колбасы, сосиски, сардельки и колбаски для жарки. Даже если колбаса и сосиски правильно хранятся и производятся в соответствии с требованиями технических и санитарно-гигиенических норм, их употребление может быть опасно для здоровья, если человек страдает хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Если продукт был изготовлен с нарушением технологии производства или хранился в неподходящих температурных условиях, он может стать причиной пищевого отравления. Отравление колбасой может привести к тяжелым последствиям, так как продукт обладает повышенной канцерогенной активностью и содержит много вредных пищевых добавок. Одним из осложнений после интоксикации, возникающей в результате попадания яда в кровь, является нервно-мышечный паралич, поэтому любителям колбасных изделий важно знать симптомы патологии и уметь оказывать неотложную помощь.

Колбасный яд: реальность или выдумка?

Главная опасность данной продуктовой группы – образование канцерогенов и некоторых видов токсинов, для которых любое мясное сырье является хорошей питательной средой для роста и размножения. Наиболее опасным для здоровья жизни человека является ботулинический токсин – нейротоксин, имеющий белковое строение и вызывающий паралич мышечных волокон, а также блокирующий передачу нервных импульсов. Ботулотоксин в некоторых случаях может применяться для лечения системных заболеваний, но для этого он должен пройти специальную очистку и использовать в минимальной концентрации.

При попадании в организм человека в больших количествах ботулинический токсин (народное название – «колбасный яд») способен вызвать тяжелые нарушения со стороны нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма, поэтому интоксикация ботулотоксином может произойти, даже если изделия свежие, и произведены из качественного мяса.

К другим причинам отравления сосиской или колбасой относятся:

  • использование сырья низкого качества при производстве продукции;
  • хранение при температуре выше +5°;
  • неправильная транспортировка продукции с завода изготовителя до точек розничных и оптовых продаже;
  • употребление в пищу колбасных изделий с истекшим сроком годности.

Важно! Вероятность отравления копчеными и сырокопчеными колбасами ниже, чем вареными изделиями, из-за большего содержания красителей и пищевых добавок, не позволяющих бактериям размножаться.

Тем, кто интересуется, можно ли отравиться изделиями данной группы, нужно знать, что некачественный продукт всегда выделяет много токсинов, и избежать развития токсикоинфекции после употребления просроченной колбасы практически невозможно.

Клиническая картина: как понять, что человек отравился колбасой?

Признаки отравления сосисками или другими видами колбасной продукции нельзя назвать типичными, так как они могут указывать на поражение любыми некачественными продуктами, поэтому для диагностирования причины отравления необходимо выяснить, какие продукты ел пострадавший в последние 2 часа, и проверить сроки их годности и соответствие условиям хранения.

При остром отравлении патологические симптомы могут появиться уже через 15-30 минут после употребления продукта . Этого времени достаточно, чтобы токсины из пищеварительного тракта успели попасть в кровоток и вызвать системное заражение. Клиническая картина во всех случаях начинается одинаково: сначала у человека появляется сильная тошнота, переходящая в обильную рвоту. Рвотные массы могу иметь зловонный запах, и обычно содержат кусочки непереваренных сосисок или колбасы, которые могу быть покрыты желчными кислотами. Через 10-15 минут у пациента поднимается температура, появляется бледность кожи, возникает частый стул водянистой или пенистой консистенции с неприятным запахом.

К другим симптомам патологии можно отнести:

  • головные боли и состояния, близкие к потере сознания;
  • резкие и острые боли в абдоминальной области;
  • болезненная дефекация;
  • снижение суточного диуреза (опасный признак обезвоживания!);
  • сухость слизистых оболочек полости рта;
  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение кровяного давления (возможно падение до критических отметок);
  • трудности с дыханием.

Обратите внимание! В клинически тяжелых случаях у больного могут наступить судороги, нередко появляются сердечные боли, и нарушается глотательная функция, поэтому при отравлении колбасными изделиями нельзя класть человека на спину – это может привести к тому, что пострадавший захлебнется собственной слюной.

Как помочь?

Сосиски и колбаса входят в рацион многих семей, поэтому важно знать, какие действия предпринимать при признаках отравления, что делать в домашних условиях и нужно ли вызывать «скорую помощь».

Ботулотоксин – основной источник интоксикации – очень сильный яд, имеющий органическую природу. Даже в небольшой концентрации он способен убить крупное животное, например, быка или лошадь. При несвоевременном оказании помощи у отравившегося человека могут возникнуть мышечные и неврологические расстройства, поэтому вызов бригады неотложной помощи – первое, что с чего нужно начинать оказание первой помощи. Дальше необходимо действовать по приведенному ниже алгоритму:

  • для эвакуации содержимого из желудка необходимо вызвать искусственную рвоту. Для этого можно использовать касторовое масло, но лучше всего промыть желудок большим количеством теплого солевого раствора (2 ложки соли на 400 мл воды). Пить средство нужно по чайной ложке каждые 2-3 минуты;
  • чтобы очистить кровь и кишечник от токсичных веществ, рекомендуется прием сорбентов. Это препараты, имеющие пористую структуру и впитывающие все аллергены, токсины и яды («Полисорб», «Фильтрум», «Смекта»);
  • при признаках острой сердечной недостаточности под язык необходимо положить таблетку «Нитроглицерина». Если состояние не улучшится, через 5-6 минут можно повторить прием. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для профилактики обезвоживания можно использовать готовые лекарственные препараты, например, «Регидрон». Один пакетик лекарства нужно развести в литре воды и давать больному каждые 5 минут.

В стационарных условиях пациенту будут назначены обезболивающие, противорвотные препараты, а также внутривенное введение раствора глюкозы для нормализации сердечного ритма, восстановления функции почек и предупреждения осложнений со стороны сосудистой системы. При нарушении дыхательной функции пострадавший может быть подключен к системе искусственной вентиляции легких.

Ниже приведены 5 полезных советов, позволяющих снизить вероятность отравления колбасой и сосисками.

  • не стоит покупать продукт категории «эконом». Очень часто для производства таких изделий используются кости животных, на которых остаются небольшие кусочки мяса, а также соевые заменители животного белка;
  • срок хранения изделий из натурального мяса не может превышать 30 дней;
  • вареную продукцию (сардельки, сосиски) необходимо варить не менее 5-7 минут, чтобы уничтожить бактерии, которые могут размножаться в мясе.
  • детям давать продукты данной категории можно с десятилетнего возраста (названия «Детские», «Школьные» и т.д. являются обычным маркетинговым ходом и не означают более высокого качества продукта).

Соблюдая эти несложные рекомендации и ответственно относясь к выбору колбасной продукции, можно снизить вероятность пищевого отравления и сохранить здоровье. А лучше всего последовать совету гастроэнтерологов и онкологов и включать колбасы и сосиски в меню не чаще 3-4 раз в месяц.

Сосиски – это вкусный и питательный продукт, который предпочитают покупать либо те, у кого дома есть дети (именно они являются самыми преданными почитателями «маленькой колбасы»), либо люди, для которых приготовить завтрак, обед или ужин – это вечная проблема из-за нехватки времени. Ведь подавляющее большинство предлагаемых производителями продуктов готовы к употреблению, т.е. их достаточно просто разогреть или даже можно есть холодными.

Следует понимать, что срок годности сосисок очень невелик, а потому либо не стоит запасаться таким продуктом впрок, либо же нужно предпринять необходимые меры для того, чтобы они не испортились. Ведь неприятности, которые может повлечь за собой их употребление, могут оказаться достаточно крупными.

Факторы, влияющие на срок годности сосисок

Даже человек, непосредственно работающий на производстве сосисок, никогда не даст вам однозначного ответа на вопрос о том, сколько времени их можно хранить. Это связано с тем, что факторов, влияющих на сроки, немало:

  • Сырье, применяемое при изготовлении. Скорее всего, никого не удивит информация о том, что во многих сосисках мясо – далеко не единственная составляющая, применяемая при изготовлении. Кроме различных вкусовых добавок, в составе сосисок содержатся вещества – консерванты. Совершенно исключить их из производства не получится, так как от этого пострадают многие характеристики сосисок, в том числе и вкусовые качества. Чем больше консервантов содержится в составе, тем дольше продукт можно хранить, не переживая, что он испортится. Другое дело, что для здоровья еда с переизбытком консервантов тоже далеко не полезна.
  • Способ изготовления. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить два типа сосисок: продукты, готовые к употреблению, и сосиски, предназначенные для дополнительной термической обработки (жарки, копчения и т.п.). В первом случае сроки хранения будут большими, особенно если речь идет о копченых сосисках, а вот полуфабрикаты следует употребить в течение 72 часов, но не с момента покупки, а с момента их изготовления, поэтому времени обычно предельно мало.
  • Упаковка. Конечный покупатель может приобрести сосиски либо на развес, либо в вакуумной упаковке, которая, при условии отсутствия нарушений целостности, увеличивает сроки хранения в несколько раз.
  • Оболочка. Сосиски портятся потому, что в них извне проникают микроорганизмы, вызывающие гниение. Поэтому продукт в натуральной оболочке хранится меньше всего – не более трех суток. В полиамидной оболочке, если она прозрачна, можно хранить продукт до пяти суток, а в непрозрачной – в два раза дольше.

Как хранить сосиски дома?

К сожалению, проконтролировать процесс хранения сосисок в точках продажи вы не можете. Поэтому советуем приобретать продукт, срок изготовления которого не превышает суток: как правило, даже самые требовательные колбасные изделия за это время не испортятся, если, конечно, речь идет не о летнем периоде и температуре плюс 30 за окном.

Приобретя сосиски, рационально рассудите, как вы их будете использовать. С одной стороны, данный продукт не предназначен для закупок и хранения впрок, но с другой – далеко не у всех есть возможность ежедневно посещать магазины. В этом случае разделите большую покупку на несколько частей: ту, что вы будете есть сразу, оставьте в холодильнике, а остальные поместите в морозильную камеру. При комнатной температуре можно оставить только то, что будет съедено в течение ближайших часа-двух.

Нюансы хранения разных видов сосисок

Срок хранения и срок реализации – это немного разные понятия. Как правило, второй немного короче, поскольку предусматривается, что у покупателя должно остаться время для употребления приобретенного продукта. Конкретные сроки зависят от типа колбасных изделий:

  1. Сосиски, предназначенные для дополнительной термической обработки: как правило, сроки реализации и хранения таких продуктов приравниваются к аналогичным показателям для свежего мяса. Реализации они подлежат на протяжении 36 часов, хранению – не больше 72 часов с момента изготовления.
  2. Готовые сосиски, прошедшие полную термическую обработку и полностью готовые к употреблению без дополнительной готовки. Реализовать их рекомендовано не позднее, чем через 36-72 часа с момента производства (в зависимости от типа оболочки), сроки употребления были рассмотрены выше. Если сосиски дополнительно упакованы в вакуум, целостность которого не нарушена – срок реализации увеличивается до 7 суток.
  3. Копченые сосиски. Данный продукт изначально предусмотрен для длительного хранения. Срок его реализации (на развес) – 10 суток, хранения – на пять суток больше. При упаковке в вакуум цифры возрастают.

Срок хранения разных сортов сосисок

Для удобства, примерные данные приведены в таблице. Обратите внимание, что если нормы хранения сосисок в магазине были нарушены, они могут стать непригодными для употребления задолго до окончания срока годности.

Сорт сосисок Хранение в холодильнике, суток Хранение при комнатной температуре, часов
Натуральная оболочка Полиамид Вакуумная упаковка Натуральная оболочка Полиамид Вакуумная упаковка
Венские 3 5 10 1 2 5
Ветчинные 4 6 12 1 2 5
Говяжьи 4 6 12 1 2 5
Гриль 4 6 12 1 2 5
Детские 2 3 8 1 2 5
Докторские 2 4 8 1 2 5
Из мяса птицы 4 6 12 1 2 5
Классические 3 5 10 1 2 5
Молочные 3 5 10 1 2 5
Мясорасти-тельные 4 6 12 1 2 5
Подкопченные 4 6 12 1 2 5
С сыром 3 5 10 1 2 5
Сливочные 3 5 10 1 2 5
Телячьи 3 5 10 1 2 5
Школьные 3 5 10 1 2 5

Сосиски в заведениях общественного питания

Работники точек общепита обязаны знать, как хранить сосиски , чтобы не возникло проблем со свежестью продукта. Общие условия – температура хранения сосисок, кои санитарные нормы относят к скоропортящимся продуктам, должна составлять от двух до 6 градусов. При этом допускается хранить:

  • Сосиски вареные, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТа – 72 часа;
  • Сосиски вареные в парогазонепроницаемой оболочке – 7 суток;
  • Сосиски вареные, упакованные под вакуумом – 5 суток;
  • Мясосодержащие сосиски – 48 часов;
  • Сосиски из мяса птицы высшего сорта – 72 часа;
  • Сосиски из мяса птицы первого сорта – 48 часов.

ГОСТ о сосисках и сроках их хранения

Сегодня все больше производителей предпочитают придерживаться при изготовлении колбасных изделий не ГОСТа, и технических условий, так как это дает возможность нарушить рецептуру, существенно сэкономив. Что же касается ГОСТ-овских сроков хранения, то они также достаточно строги: хранить сосиски следует при температуре не выше 6 градусов, при этом обычный продукт подлежит хранению на протяжении 6 суток, а упакованный в вакуум – до десяти.

Срок хранения сосисок в вопросах и ответах

Потребители, заботящиеся о своем здоровье, избегают употреблять в пищу некачественные продукты, поэтому у них, как правило, всегда много вопросов по этому поводу.

  • Какой срок годности у вареных сосисок?

Прежде, чем дать точный ответ на такой вопрос, любой специалист попросить уточнить, о каком именно продукте идет речь. Сроки будут различаться от типа упаковки, о чем рассказано в соответствующем разделе, и от температуры, при которой вы планируете их хранить.

  • Какой срок годности сосисок в холодильнике?

Если приобретенные вами сосиски – не в упаковке, на которой можно было бы увидеть срок годности, старайтесь не держать их у себя в холодильнике дольше двух-трех суток: именно столько составляет средняя разница между сроком реализации и сроком хранения продукта.

  • Сколько можно хранить сосиски в морозилке?

С одной стороны, при глубокой заморозке они не испортятся и через год. Но с другой – вкусовые качества сосисок при заморозке существенно изменяются, поэтому специалисты не рекомендуют хранить их дольше двух месяцев.

  • Какой срок годности сосисок в вакуумной упаковке?

Такие сосиски можно хранить дольше всего, при условии, что целостность упаковки не была нарушена. В таблице, приведенной выше, указаны рекомендованные для разных сортов сосисок сроки.

  • Как хранить сосиски в тесте?

Несмотря на то, что данный продукт содержит не только колбасные, но и мучные изделия, хранить их необходимо в холодильнике. Срок реализации сосисок в тесте составляет не более 12 часов, срок хранения – не более 36 часов при температуре не выше шести градусов.

  • Срок годности сосисок в морозилке.

Многие хозяйки, запасаясь продуктами впрок, забывают, что хранение в морозильной камере может отрицательно повлиять на их вкусовые качества. Поэтому срок годности сосисок в морозилке не ограничен только условно, а на самом деле не рекомендуется их хранить дольше двух месяцев.

  • Если заканчивается срок годности сосисок, что делать?

Вариантов в этом случае не так много: сосиски нужно либо употребить в пищу, либо переложить их в морозилку, чтобы продлить срок еще немного.

Чтобы употреблять вкусные сосиски в пищу без опасения отравиться, необходимо очень внимательно следить за их сроками годности. Более того, всегда покупайте колбасные изделия только в специализированных магазинах, оборудованных холодильными установками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...