Что актуально приготовить на новый год. Какие блюда приготовить к новогоднему столу

Каким должен быть новогодний стол в год Красного Огненного Петуха? Какие блюда могут украсить его? Как составить новогоднее меню? «Поваренок», как всегда, спешит вам на помощь и предложит на своих страницах множество идей о том, как правильно встретить праздник, какие блюда приготовить к Новому году 2017, какими напитками украсить меню и как сервировать новогодний стол 2017.

Скоро-скоро Красный Огненный Петух постучится в каждые двери! Придет Новый год 2017. А с ним новая жизнь, новые удачи, успех, счастье, любовь, здоровье! А чтобы призвать все эти приятные моменты в нашу жизнь в Новом году, нужно постараться не обидеть его главного покровителя, а приручить его, подкормить радостными для него блюдами, порадовать их вкусом и сочетаниями на новогоднем столе 2017.

Как сервировать новогодний стол 2017?

Сервировка стола очень важный момент в оформлении праздничного новогоднего ужина. Помня о том, что Петух – птица домашняя, деревенская, сервировать стол мы будем просто, но со вкусом. В ход могут пойти деревянные плошки, ложки, прочая посуда. Также неплохо покажут себя глиняные предметы посуды, скатерти и салфетки изо льна. Если вы найдете еще и старинный самовар, который водрузите в центр стола, а вокруг него расставите блюдца с бубликами – это могло бы стать изюминкой новогоднего стола 2017.

Пусть посуда и прочие атрибуты за столом будут яркими, красочными, с росписью. Не сервируйте стол 2017 ненастоящей посудой, например, сделанной из пластика. Не тот случай. Только все домашнее, природное, близкое, душевное и теплое.

Оттенки новогоднего стола 2017

Декорируйте новогодний стол 2017 красными елочными игрушками, веточками елки, красными свечами, можно выложить на столе искрящиеся алые звездочки. Обыграйте красный с белым сочетания, выбирая скатерть для новогоднего стола. Выложите в вазу на столе только красные фрукты.

Обязательно поставьте где-нибудь поблизости с новогодним столом фигурку Петушка рядом с фигурками Деда Мороза и Снегурочки. Пусть эти покровители Нового года 2017 наблюдают за тем, как прекрасно и весело вы встречаете Новый год, и принесут вам в нем много-много удачи и благополучия!

Счастливого Нового года!

Подробнее о том, как встречать Новый год 2017 – год Красного Петуха, читайте в нашей новогодней статье по адресу.

Для многих Новый год является самым любимым праздником в году и вся эта предпраздничная суета, сказочная атмосфера является постоянным спутником людей в конце декабря. Конечно же, большое количество времени и внимания уделяется праздничному столу.

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. А без хорошей еды на столе хорошо встретить это праздник получится едва. Но если обычный салат «Оливье» и традиционная селедка под шубой уже порядком многим надоела, то зачем из года в год готовить одно и то же? Здесь будут представлены несколько рецептов, которые отличаются от стандартных блюд, которые мы привыкли видеть на новогоднем столе.

Новый 2017 год – это год Красного Огненного петуха, а это значит, что нужно приготовить что-то яркое, необычное.

На столе должно присутствовать большое количество салатов, закусок из сыра, горячие мясные блюда. Но так как это год петуха, то не следует готовить блюда из курицы.

Сочный шницель

Для любителей несложных и вкусных рецептов отлично пойдет шницель по-венски. От одного только названия уже просыпается аппетит. Для того чтобы попробовать этот вкусный, обжаренный в панировке кусок мяса, не обязательно идти в ресторан. Его с легкостью можно приготовить дома. Шницель родился в 15 веке в Австрии и до нашего времени рецепт его приготовления практически не изменился. Само слово «шницель» переводится как «вырезка», а поэтому для этого блюда следует брать мясо, которое не содержит жировых прослоек. Это может быть как телятина, так и свинина, курица и индейка.

  • 800 г. телятины
  • 2 яйца
  • 7 ст. ложек муки и столько же панировочных сухарей
  • растительное масло
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо следует вымыть и высушить салфетками. Затем нарезать его поперек волокон, чтобы его ширина была примерно 1.5 – 2 см. После накрыть его пищевой пленкой и отбить деревянным молотком для того, чтобы мясо стало мягче и тоньше. Пищевая пленка нужна для предотвращения лишних брызг.
  2. Полученные куски мяса посыпать с двух сторон черным перцем и солью. Яйца слегка взбить, добавить в них немного воды (для того, что бы корочка шницеля не стала слишком сухой).
  3. Каждый шницель обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, а после панировать в сухарях. Эту процедуру следует повторить дважды. Положить мясо на сильно разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Сами австрийцы льют очень много масла – мясо жарится практически во фритюре.
  4. Жарить следует до образования золотистой корочки. Это 1, максимум 2 минуты с каждой стороны. После жарки следует выложить мясо на бумажные салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Так же если используется телятина, то можно обжарить шницель на сковороде (по минуте с каждой стороны), а после довести в разогретой до ~190 градусов духовке.

Вот и все. Хрустящий шницель с аппетитной румяной корочкой готов.

Кролик к новогоднему столу

Еще хорошим блюдом на новогоднем праздничном столе может стать тушеный в сметане кролик.

Крольчатина является диетическим мясом. В ней содержится оптимальное количество питательных веществ, минимум жира и максимум белка. Так же это низкокалорийный продукт и его рекомендуют давать детям.

Для приготовления рецепта потребуется:

  • кролик ~5 кг.
  • сливочное масло – 100 г.
  • морковь – 400 г.
  • лук – 100 г.
  • сметана – 400 г.
  • томатная паста – 50-100 г.
  • бульон или вода – 3 ст.
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымытое мясо кролика порезать на куски, посыпать специями. Можно продолжать готовить сразу, а можно оставить это еще на 20 минут в холодильнике.
  2. В хорошо раскаленной сковороде растопить сливочное масло и обжарить мясо по 7 минут с двух сторон.
  3. Очищенные морковь и лук положить в толстостенную кастрюлю, туда же кладется кролик. В сковороду, где он жарился, влить бульон и довести до кипения.
  4. Влить бульон в кастрюлю с овощами и мясом, уменьшить огонь. Когда все снова закипит нужно добавить томатную пасту и сметану.
  5. Нужно следить за кроликом и при необходимости доливать испарившийся бульон, так как овощи и мясо должны быть постоянно покрыты жидкостью. Тушить примерно 1 час на медленном огне под закрытой крышкой.
  6. Подавать на стол в горячем виде вместе с овощами.

Так же на праздничном вечере обязательно должны присутствовать различные салаты. Ниже будут приведены несколько рецептов, которые помогут украсить новогодний стол.

Оригинальные праздничные салаты

Экзотика с креветками и авокадо

Салат с креветками – вкусный, красочный и легкий в приготовлении салат, который станет хорошим украшением стола и порадует гостей своим вкусом и ярким внешним видом.

Для рецепта салата потребуется:

  • креветки большого размера – 500 г.
  • авокадо – 2 шт.
  • помидоры – 200 г.
  • огурец – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • зелень – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • листья салата – 200 г.
  • винный уксус – 2 ч. л.
  • специи – по вкусу
  • йогурт (густые сливки) – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отварить креветки. Пока они варятся следует заняться нарезкой овощей. Авокадо, огурец и перцы резать кубиками, а помидоры – тонкими кружками. Креветки остудить и так же нарезать на кусочки. Все перемешать, добавить измельченную зелень.
  2. Для заправки необходимо смешать уксус, сливки, специи (соль, перец, базилик) и добавить мелконарезанный, или давленый чеснок.
  3. Аккуратно перемешать заправку и креветки с овощами, выложить на вымытые и высушенные листья салата.

Сырно-овощной салат

Еще один несложный в приготовлении салат – это салат со свеклой, рукколой и сыром Фета. Оригинальный вкус и малое время, которое требуется для того, чтобы его приготовить – вот главные козыри этого рецепта.

Итак, для рецепта нужно:

  • свекла – 2 шт.
  • сыр Фета – 150 г.
  • руккола
  • лук-порей – 1 шт.
  • каперсы – 1 ст. л.
  • прованские травы, соль, перец, оливковое масло, бальзамик.

Как готовится:

  1. Для начала отваренную свеклу нужно замариновать. Маринад состоит из уксуса, масла, каперсов и специй. В полученный соус кладется нарезанная свекла. Мариновать нужно хотя бы 20 минут. Чем больше времени свекла будет настаиваться – тем вкуснее получится итоговый результат.
  2. Очистить лук-порей, порезать его кольцами.
  3. В посуду, которая будет предназначена для салата, на дно положить рукколу, сверху кладется свекла и каперсы.
  4. Сыр режется кубиками, которые должны быть по размеру чуть больше свекольных. Выложить сверху.
  5. В завершении посыпать все кольцами лука.

Десерты к празднику

Не один праздник не обходится без десертов. Ниже представлены некоторые рецепты, которые порадуют хозяев и гостей, а так же станет правильным завершением праздничного ужина.

Киви и зефир для сладкоежек

Простой и вкусный десерт можно приготовить из зефира, киви и сметаны. Он отлично освежает, готовится очень легко. Порадует он как взрослых, так и детей.

Ингредиенты:

  • зефир – 200 г.
  • сметана – 200 г.
  • киви – 3 штуки
  • для украшения тертый шоколад, мята.

Способ приготовления:

  1. Данного количества продуктов хватит на 4 средних по величине порции. В глубокую миску вылить сметану и добавить зефир, который предварительно нужно поломать на кусочки. При желании можно добавить розовый зефир, тогда конечное блюдо будет иметь привлекательный розоватый оттенок.
  2. Очистить киви, порезать его кубиками. В бокал, в котором будет подаваться десерт, положить кубики киви так, чтобы они наполнили емкость до середины. Сверху налить взбитую с зефиром сметану, посыпать тертым шоколадом и листочком мяты.
  3. Десерт перед подачей нужно охладить. Так же имеет смысл охлаждать ингредиенты в холодильнике. Таким образом подавать на стол блюдо можно сразу же после приготовления.

Шоколадное бланманже

Еще один замечательный десерт – это шоколадное бланманже. Несмотря на его, казалось бы, сложное название готовить его тоже очень легко и быстро.

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 250 мл.
  • сливки – 500 мл.
  • шоколад – 100 гр.
  • вода – 125 гр.
  • сахар – 125 гр.
  • желатин – 14 гр.

Способ приготовления:

  1. Нагреть воду с желатином и подождать его полного растворения. Натереть шоколад, высыпать его в молоко и нагревать так же до растворения. Дать остыть, добавить желатин и сливки. Хорошо перемешать, разлить по формам и отправить десерт в холодильник для того, чтобы он застыл. Для красивой подачи можно украсить кусочками фруктов или орехами.

Новый год – добрый, семейный праздник. И всем хочется порадовать своих друзей, родных и близких.

Благодаря этим рецептам вы проведете новогоднюю ночь в теплой дружеской обстановке, порадуете гостей и себя вкусными блюдами, которые не требуют большого количества умений, знаний и навыков.

И еще один рецепт красивого и оригинального новогоднего салата в видеосюжете.


С чем ассоциируется Новый год? С елкой, конечно, салютом и бенгальскими огнями, подарками и, разумеется, вкусными блюдами. И рекомендации для подготовки праздничного стола помогут сделать торжественную встречу года запоминающейся и не слишком обременительной для желудка.

Как Вы уже поняли, в сегодняшнем выпуске нашего женского журнала речь пойдет о сервировке праздничного новогоднего стола. Ниже Вы найдете множество фотографий, рецептов, советов и рекомендаций, как и какие блюда стоит приготовить на Новый 2017 Год.

Салат «Петух»

Какой новогодний стол без салатов?

Так как уже стало традицией готовить сто с ориентацией на восточный календарь, то и 2017 год Огненного Петуха исключением не станет. Петух – хозяин рачительный. Ему по душе блюда натуральные и простые. Очень хорошо украсить стол обильной выпечкой, к примеру, пирожками.

Селедка под шубой

Зелени с овощами – внимание особое. А на закуску – небольшие бутербродики с овощами же и мясными ингредиентами. Для напитков – вина, настойки либо коктейли. А ко всем блюдам с алкогольной заправкой желательно добавить ликеров либо фруктовых вин.

Если на столе стоит небольшая тарелка с зерном, то такой ход и интереснее праздничную композицию сделает, и хозяину года по душе придется. Для создания соответствующей атмосферы с самого начал застолья – салат-коктейль.

Ведь без салатов праздники не обходятся. А помимо привычных вариантов на Новый год 2017 приготовить можно и новые, еще не испробованные рецепты.

Так, воздушный салат – блюдо и сытное, и небанальное. Обжаривают половину килограмма шампиньонов в раскаленном масле с мелко порезанным луком, по вкусу добавляют перец и соль.

Режут кубиками десяток крабовых палочек. Трут на мелкой терке шесть вареных яиц и смешивают ингредиенты. Для заправки – майонез. Салат выкладывают на большое блюдо горкой и украшают мягким сыром сверху.

А остренький корейский салатик понравится тем, кто предпочитает блюда «с характером». В приготовлении важна последовательность. Начинают со ста граммов стручковой зеленой фасоли. Ее обжаривают в раскаленном масле до золотистой корочки. Выложив на бумажное полотенце, охлаждают, избавляют от избытка масла.

Тем временем обжаривают шесть шампиньонов и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы остыли. Компоненты соединяют и добавляют сто граммов корейской морковки и восемь маслинок. Солить и перчить салат надо по необходимости, а настаивать перед подачей примерно час в холодильнике. Готовое блюдо украшают кедровыми орешками и зеленью.

Снеговик из яиц и овощей

Для салата с чесночно-сырным соусом соломкой режут три вареных яйца. К ним добавляют столько де помидоров и сто пятьдесят граммов крабовых палочек, порезанных соломкой. Завершает список ингредиентов твердый сыр, потребуется потереть сто граммов.

Для ароматного соуса, изюминки салата, продавливают пару зубчиков чеснока, смешивают с сыром. Выкладывают готовое блюдо кольцами либо фигурами. Украшают салатными листьями, зеленью либо кедровыми орешками.

Салат «Восторг»

От курятины на столе желательно отказаться: не нравится Петуху поедание его сородичей! Да и в привычном виде куриных яиц быть на столе не должно. Но и в салатах они не возбраняются, и в виде снеговичков со шпажками (см. фото) вполне уместны. Чтобы уж совсем ублажить Петуха, можно заменить куриные яйца перепелиными. А для главного блюда лучше взять поменьше жира и масла. Прекрасно выглядят закуски с овощами, зеленью и нежирное мясо. И с остротой перебарщивать не следует.

Лучшие продукты для праздничной трапезы – оливки, специи, сыры и рыба. Очень хороша рыбка запеченная, семга либо форель. А на гарнир – картофель.

Коктейли – выбор хозяина года-2017

Коктейль, петушиный хвост – напиток как никогда актуальный. А потому на столе он должен быть! Для приготовления коктейля «Настроение» выкладывают льдом дно элегантного высокого бокала, смешивают три части вишневого вина и одну темного рома. К смеси доливают кока-колы.

Различные овощи

Украсит напиток долька лимона либо ягодка. Прекрасно сморится и соломинка. Да и времени приготовление займет немного.

Дольше готовить коктейль «Шампань». Для него смешивают вермут, шампанское и сахар поровну. В смеси доливают лимонного сока и перемешивают. Напиток охлаждают в холодильнике и разливают по бокалам. Украшают каждый зонтиками и лимонными дольками. Желательно разливать напиток в фужеры с новогодней тематикой, даже вручную снежинки нарисовать можно, и не стоит забывать про лед.

Оригинальность и простота – тренд 2017 года

Педантичность – вот что отличает хозяина наступающего 2017 года. Ему по душе классика, любит он простоту и ценит элегантность. Но нет-нет, да и блеснет что-то экстравагантное в привычном ходе событий. Так что «изюминка» на столе быть должна обязательно!

Перепелиные яйца вместо куриных!

Гарниры, овощи, нарезки, фрукты – их на праздничном столе должно быть как можно больше. И салатам самое место! Тяжелых блюд Петух не любит. Не для него и жареное с соленым, и крепкий алкоголь. Неплохая идея для застолья – суши. Мяса не нужно, так что хозяин года доволен. Ему нравятся рис и рыбные блюда. Замечательно украсить стол блюдами из креветок и других даров моря. А с ними чудесно гармонируют по вкусу и рагу, и запеканки, и свежие овощи. И заливная рыбка лишней не будет.

А для традиционной «Сельди под шубой» можно приготовить майонез домашний. И оригинальности блюду придать подачей в виде рулета либо елочки, порционно разложить на тарелочки и украсить зеленью.

Если без мяса обойтись не получается, к примеру, планируется торжество за городом, на природе, то прекрасно подойдут горшочки с бараниной и овощами. Не запрещена говядина и свинина. Почему бы не приготовить венский шницель вместо привычной утки либо курицы? Петух, может, и не слишком сильно будет шокирован и разгневан куриными блюдами, но лучше не рисковать.

А насчет десертов нет никаких предписаний. Учесть важно лишь то, что тяжелая пища, как и крепкий градус, мешают концентрации, а такое будущий хозяин года не потерпит.

И к сервировке требования есть. Неяркая и однотонная скатерть, золотистая, розовая, а лучше всего – белая. В тон скатерти и салфетки. Посуда – керамическая, деревянная либо стеклянная. Очень неплохо сделать акцент на деревенском колорите. Никакой пластмассы! Не нужно забывать про бокалы для воды. Украсит стол множество красных, золотистых свечей. Атмосфера получит волшебную таинственность и элегантность.

По поверьям Новый 2017 год уносит все неурядицы и невзгоды, позволяя начать новую жизнь с чистой страницы. А потому и готовиться к такому торжеству важно заранее. И начинать стоит с меню. Ломиться от обилия яств стол не должен: Петух в разумной степени любит экономить. Но и экономить нет смысла: всегда золотая середина оптимальна.

На праздничном столе должны красоваться горячие блюда, салаты, закуски, нарезки, десерты, напитки алкогольные и безалкогольные. Закускам предпочтение отдают ярким и оригинальным. Мясные и рыбные блюда обязательны. А гарнир лучше овощной. Очень хорош картофельный.

Праздничные напитки – дело особое. Здесь место самым лучшим. Прекрасно подходит кедровый ликер. Для него в чистую банку кладут двести граммов кедровых орехов и треть стакана сахара. Доливают половину литра водки и ставят емкость на месяц в темное место. Готовый напиток доливают водкой и подают.

Пирожки с различной начинкой

Что на горячее блюдо?

Горячие блюда готовят в цветах праздника: красные и желтые овощи, румяная корочка… Лучше всего подходят на роль легкой пищи рецепты с рыбой и картофелем. Для запеченной горбуши разделывают рыбу, готовя из нее филе. Его режут на несколько частей. На смазанный маслом противень кладут рыбку и добавляют приправы, поливают лимонным соком. Щедро смазав майонезом, горбушу отставляют в сторонку пропитываться.

Тем временем режут полукольцами лук, трут на терке морковку и слегка обжаривают овощи на сковороде. Поджарку кладут на каждый рыбный кусочек, посыпают приправой для рыбы. Полукольцами режут томаты и накрывают рыбу сверху. Все ставят в духовку на три четверти часа и запекают при температуре 180 градусов. Подают блюдо горячим.

Прекрасный вариант горячего – картофель со сметаной и сыром. Благодаря сыру чувствуется пикантность, а сметанка дает нежность. С рыбой либо мясом получается отличный гарнир. Килограмм картофеля чистят, моют и нарезают тонкими кружками. Крупно трут 200 граммов сыра.

Форму щедро смазывают сливочным маслом и выкладывают картофель тонким слоем. Полив обильно сметаной, на все блюдо нужно примерно 450 граммов, добавляют перец, соль и специи. Далее – слой тертого сыра. Затем все слои снова повторяют. Запекают заполненную форму при двухстах градусах двадцать пять минут.

Готовое блюдо раскладывают по тарелкам, используют как гарнир к мясу. А для приготовления картофеля с шампиньонами ни особых умений не требуется, ни знаний. Зато получится отличное праздничное блюдо и у начинающих хозяек. Начинают с нарезания тонкими полукольцами луковицы и обжарки ее до мягкости в тридцати граммах сливочного масла.

Затем тонкими пластинками нарезают двести пятьдесят граммов шампиньонов, добавляют к луку и жарят, посолив и поперчив, десять минуток. На сковородку добавляют половинку чайной ложечки паприки, пару зубчиков чеснока и зелень. Все перемешивают, добавляют по двести пятьдесят миллилитров сметаны, молока, вновь перемешивают, солят и тушат минутки четыре-пять на малом огне.

Половину очищенного и порезанного пластинками картофеля выкладывают в смазанную сливочным маслом форму, солят, заливают полученным соусом, накрывают фольгой и тушат в духовке три четверти часа на двухстах градусах. Фольгу снимают и оставляют блюдо в духовке еще на треть часа.

Оригинальные рецепты салатов на Новый Год 2017

Особое место в грядущем 2017 занимают новогодние салаты. Акцент – на интересных и нестандартных рецептах. Для салата «Восторг» чистят, режут соломкой и обжаривают в растительном масле 450 граммов грибов. Пару луковиц режут тонкими полукольцами и добавляют к грибам, жаря до золотистости.

300 граммов куриного филе моют, отваривают и режут небольшими кусочками. Крупно трут три огурца. Смазывают майонезом дно блюда. На него выкладывают лук с грибами. Далее после смазывания майонезом идет филе. Далее следуют 250 граммов корейской морковки, затем – огурцы и в конце – зелень.

Весьма интересно смотрится салатик «Милый петушок». Для приготовления отваривают и очищают от кожуры 350 граммов картофеля. Соломкой нарезают 200 граммов копченой колбаски. Мелко режут 250 граммов шампиньонов и дополняют порезанными соломкой 200 граммами яблок. Все перемешивают и заправляют майонезом. На блюде придают салату форму петушка, украшают ломтиками перца, зеленью, маслинами.

От закусок требуется сытность. Но перебить аппетит между основными блюдами они не должны. Замечательная идея – жареный начиненный лаваш. Мелко режут и обжаривают луковицу, 100 граммов колбасы, болгарский перчик. К ингредиентам добавляют помидор и десять минуток тушат. Измельченный чеснок – в самом конце.

Суперзакуски 2017

Лаваш режут на прямоугольники. Выкладывают ложкой на край начинку, поливают майонезом и закрывают рулетик. Фаршированный лаваш обжаривают до румяной корочки на растительном масле. Едят горячим.

Для новогодних канапе до золотистого цвета жарят небольшие квадратики батона. Остужают и смазывают тонким слоем плавленого сыра. По размеру кусочка хлеба нарезают красную рыбу и кладут на батон. Поверх рыбы – кружок свежего либо соленого, маринованного огурчика и маслинка. Хранить такую закуску не рекомендуется. А потому готовят перед подачей, не заранее.

Очень вкусна закуска из кабачков с помидорами. Для нее три кабачка, порезанных кружками, молят, перчат, обваливают в муке и дарят до золотистой корочки в масле. Пока овощи остывают, готовят соус из майонеза, трех зубчиков чеснока и укропа по желанию. Помидоры режут кружками, смазывают соусом и каждый кружочек кладут между кабачковыми кольцами. Можно подавать.

А без десертов никуда…

Творожное бланманже – отличный вариант новогоднего десерта! Выпекать его не надо. В половинке стакана молока разводят пакетик желатина на треть часа до набухания. До однородности перемешивают четверть килограмма творога с половинкой стакана сметаны, таким де количеством сахарной пудры и пакетиков ванильного сахара. На небольшие кусочки режут пару колец ананаса.

Молоко с желатином греют, не до кипения. Массу вливают к творогу и перемешивают. Добавляют ананасные кусочки и оставляют застывать, перелив в красивую форму, на 4-5 часов в холодильнике.

Очень хорошо, если на столе представлены блюда национальной кухни. Не стоит подавать полуфабрикаты и консервированные продукты. Неплохо разнообразят праздничный стол блинные рулетики, картофельные гнезда с грибной либо мясной начинкой, холодец, помидоры в горчичной заправке, рыба в кляре. А самые ответственные хозяйки, чтобы угодить Петушку, готовят салат с пророщенными зернами.

Чтобы поразить гостей, придется потратить немало времени на приготовление шедевра. Но усилия того стоят: молочный поросенок, запеченный целиком, с капустой и картофелем либо фаршированная щука будут оценены высоко.

Если желания и времени возиться целый день на кухне нет, то можно подать пряную телятину с сухофруктами, свиные ребрышки в меду либо лосося в горчичном соусе. А на гарнир – овощи на гриле либо тушеная фасоль, если картофель слишком банален. Очень хорош рис с зеленью.

А в завершение праздничного застолья – домашняя выпечка. И домашнее ароматное печенье, и шоколадный рулет, и йогуртовые торты прекрасно подходят для новогоднего стола 2017. Если же запланирован фруктовый десерт, то лучше делать его простым. Фруктовые салаты, запеченные в вине груши, клубничное крем-брюле и яблоки в меде – вкусно и быстро. А высокой оценки хозяина грядущего года заслужат домашние наливки и морсы.

Отлично, если стол полон вкусными и легкими блюдами. Но ведь встреча Нового года – не одно сплошное застолье. Так что не следует делать акцент только на еде. Должно быть время и на танцы, и на конкурсы, и на прогулку по новогоднему городу. Тогда встреча пройдет прекрасно, и не придется вспоминать праздничную ночь как череду сменяющих друг друга блюд.

Итак, давайте подведем итоги!

Что обязательно должно быть на столе в Новом 2017 Году?

Топ – 10 праздничных блюд:

1. Небольшая тарелка/блюдце с зерном или крупой
2. Разумеется, салат «Оливье»!
3. Много различной зелени, овощей и салатов
4. Канапе с красной икрой и зеленью
5. Мясо – свинина или говядина
6. Блюда из рыбы, креветок или иных даров моря
7. Всевозможные мясные и сырные нарезки
8. Картофель, запечённый со сметаной и сыром (+грибы)
9. Различная выпечка
10. Фрукты

Еще один небольшой совет! Постарайтесь, по мере возможности, избегать использования куриного мяса и куриных яиц. Проявив немного смекалки вы без труда сможете заменить, например, куриное мясо на индюшиное (или рыбу), а куриные яйца — на перепелиные. Желаем всем отличного праздничного стола и прекрасного Нового 2017 Года!

Новый год 2017 - год Петуха, но не простого, а Огненного. Проще говоря, в новом году будет все «огонь», особенно если хорошенько его отпраздновать. Огненный Петух любит все пестрое и броское, но в тоже время элегантное и подобранное со вкусом. Это относится и к нарядам, и к праздничному меню. сайт предлагает несколько вкусных и полезных блюд, которые станут украшением любого застолья.

Меню на Новый год 2017: закуски

Закуска - обязательное блюдо на праздничном столе. Небольшие гренки, бутерброды, канапе и тарталетки дают возможность гостям перекусить, пока не подано основное блюдо.

Правила здоровой закуски:

  • закуска должна быть легкой, особенно, если она является частью Новогоднего меню. Основная задача - вызвать аппетит, а не накормить гостей до отвала. О традиционных жирных тарталетках на песочном тесте и обжаренных на масле гренках лучше забыть сразу;
  • закуски должны сочетаться с аперитивом - напитком, который подается перед основным блюдом для , повышения слюноотделения и аппетита. Например, если в качестве аперитива вы выбрали красное вино, лучше приготовить закуску из твердых или мягких сортов сыра, белое - канапе с рыбой и т.д.;
  • во время приготовления закусок избегайте ;
  • время подключить фантазию, ведь закуски повышают аппетит и создают настроение не только своим вкусом, но и видом.

Предлагаем несколько универсальных блюд, которые подойдут к любому (и алкогольному, и безалкогольному) аперитиву, будут отлично смотреться на столе и не станут утяжелять желудок.

Корзинки с артишоками

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1/4 стакана сметаны;
  • 1-1/2 стакана тертого сыра моцареллы;
  • 1/4 стакана пармезана;
  • 1/2 стакана консервированных артишоков (просушить и порезать);
  • 300 г замороженного шпината (просушить и порезать);
  • 2 зубчика чеснока (измельчить);
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 200 г маргарина
  • 200 г сметаны

Приготовление:

  1. Муку с маргарином или маслом порубить ножом до состояния крошки, добавить сметану, замесить, поставить в холодильник на час.
  2. В большой миске смешать творог, моцареллу, пармезан, артишоки, шпинат, и чеснок. Приправить солью и перцем. Отложить.
  3. Раскатать тесто, нарезать на квадраты и сделать небольшие конвертики.
  4. Положить начинку.
  5. Выпекать до золотистого цвета.

Сырные шарики

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 1/3 с. тертого чеддера;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 8 ломтиков бекона, обжаренного и мелко нарезанного;
  • 1/3 с. мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1/3 с. мелко нарезанных орехов.

Приготовление:

  1. смешайте сливочный сыр, чеддер, чесночный порошок, красный перец и заправьте солью и перцем;
  2. сформируйте 18 маленьких шариков и отложите в холодильник на час;
  3. в неглубокой миске перемешайте бекон, лук и орехи;
  4. обкатайте шарики в этой смеси и вставьте в каждый из них соломинку.

Меню на Новый год 2017: салаты

Слоеные салаты на майонезе с бабушкиной советской книжки рецептов - атрибут 90-го, а не 2017 года. А если без шуток, каждая хозяйка вправе выбирать, что ей готовить на год Петуха. И если это будет старая-добрая «шуба» или оливье, не поленитесь, и приготовьте . В нем намного меньше калорий и больше питательных веществ. Или же, поэкспериментируйте и придумайте что-то необычное и не слоеное.

Салат из брюссельской капусты с яблоками

Ингредиенты:

  • 1/4 с. винного уксуса;
  • оливковое масло первого отжима;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/4 с. нарезанной петрушки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1/2 с. измельченных грецких орехов;
  • брюссельская капуста (нарезать);
  • 1 большое яблоко (тонко нарезать).

Приготовление:

  1. в небольшой миске взбейте уксус, 2 столовые ложки оливкового масла, мед, половину всей петрушки, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца, отложите;
  2. грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде до слегка золотистого цвета;
  3. перемешайте брюссельскую капусту, яблоки и грецкие орехи с заправкой;
  4. при подаче посыпьте оставшейся петрушкой.

Мандариновый салат с репой

Ингредиенты:

  • 170 г шпината;
  • 3 апельсина;
  • 1 большая репа;
  • 2 ст. л. хересного уксуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • ¼ лайма или лимона;
  • молотый перец чили;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • ½ авокадо;
  • 50 г кинзы;
  • ½ головки красного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. выжать сок одного апельсина и лайма, перелить его в банку с крышкой и добавить туда уксус, масло, мед и перец чили, посолить по вкусу;
  2. закрыть банку, потрясти;
  3. очистить два апельсина, поделить на дольки и избавить от пленок;
  4. репу нарезать соломкой;
  5. авокадо очистить и порезать кубиками;
  6. помыть и нарезать кинзу, нарезать;
  7. перемешать все ингредиенты и полить соусом.

Меню на Новый год 2017: основное блюдо

В год Огненного Петуха запекать петуха в качестве основного блюда… как-то «не комельфо». Погодите, ведь недавно ученые оправдали свинину и сказали, что . Так почему бы не приготовить стейк?! Главное, придерживаться суточной нормы - порции по 70-80 г на каждого гостя будет достаточно.

Стейк с клюквенным соусом

Ингредиенты:

Для клюквенного соуса:

  • ¼ с. клюквы;
  • нарезанный кубиками белый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. светло-коричневого сахара;
  • 1 ч.л. красного винного уксуса;
  • ¼ с. темного пива;
  • 1 ч.л. соевого соуса.

Для стейка:

  • небольшие кусочки свинины (по количеству гостей);
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Приготовление соуса:

  1. смешайте все ингредиенты в кастрюле из нержавеющей стали и тушите на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет (примерно 1 час);
  2. поместите соус в блендер и смешивайте до получения однородной массы;
  3. процедите соус через сито с мелкими отверстиями и охладите.

Приготовления мяса:

  1. достаньте мясо из холодильника за 1 час до приготовления. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Посыпьте стейк солью и перцем по вкусу;
  2. добавьте 1 столовую ложку масла в сковороду и обжарьте мясо до золотистого цвета;
  3. пропеките стейки в духовке (180 градусов, 10-20 минут);
  4. подавайте стейки под соусом.

Меню на Новый год 2017: алкоголь

Шампанское в Новый год, как пасхальный кулич на Пасху. И для многих год Петуха не станет исключением. Но разве не скучно снова и снова пить один и тот же напиток? Вы правы, традициям изменять нельзя. Зато их можно освежить и разбавить!

Новогоднее шампанское

Ингредиенты:

  • 2 яблока (нарезанные);
  • Замороженная клюква;
  • зеленый виноград (разрезать пополам);
  • семена граната;
  • ¼ с. виноградного сока;
  • 1 бутылка шампанского или игристого вина.

Приготовление: в большой кувшин положите все фрукты и ягоды. Залейте шампанским и виноградным соком перед подачей на стол.

Рождественская сангрия

Ингредиенты:

  • 2 бутылки белого вина;
  • 3/4 чашки игристого яблочного сидра;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1/4 чашки клюквы (нарезанной пополам);
  • 3/4 стакана целой клюквы;
  • 1 яблоко;
  • 3 веточки розмарина.

Приготовление: мешайте все ингредиенты в кувшине большой деревянной ложкой, пока сахар не растает. Охладите. Подавайте со льдом.

Меню на Новый год 2017: десерт

Если вы уверены, что ваши домочадцы или гости потянут еще и десерт, не покупайте тортов или конфет. Лучше поставьте на праздничный стол вазу с фруктами и приготовьте домашнюю выпечку.

Печенье Огненный Петух

Ингредиенты:

  • 100 г. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г. сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2/3 ч.л. соды;
  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • лимонная кислота;
  • 2 щепотки натурального красного красителя.

Приготовление:

  1. смешайте сахар, муку и соду, перемешайте;
  2. добавьте желток, и сливочное масло (нарезанное кусочками);
  3. замесите тесто, скатайте в шар и обмотайте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 15-20 минут;
  4. раскатайте тесло толщиной 5 мм, вырежьте печенье с помощью формочки или бумажного трафарета в виде петушка;
  5. положите печенье на противень, застеленный пергаментом;
  6. выпекайте в духовке 10-15 минут на 180 градусах;
  7. приготовьте глазурь: смешайте миксером белок, сахарную пудру и лимонную кислоту. Добавьте крахмал и перемешайте вилкой.
  8. разделите глазурь на две части: в одну добавьте краситель и перемешайте, а в другую добавьте крахмал (0,5 ст.л.) и тоже перемешайте;
  9. готовое печенье раскрасьте глазурью и оставьте в теплом месте на 2-6 часа.

Меню на Новый год 2017 - год Петуха должно быть особенным, и все же, на празднике главное не еда, а компания. С Наступающим!

Вам будет интересно.

{

Не за горами самый любимый и долгожданный праздник - Новый год - а это значит, что уже пора начинать планировать новогоднее меню 2017. К этому вопросу следует подойти ответственно, так как считается, что удавшаяся новогодняя ночь - залог успешного будущего года.

Планируя меню, оцените сложность приготовления блюд и время, которое придется потратить на их подготовку. К концу вечера у вас еще должны остаться силы на сам Праздник. Легкие в приготовлении новогодние рецепты лучше всего подходят для праздничной ночи. Блюда на Новый год Красного Огненного Петуха непременно должны быть яркими, как и сама птица. Желтый, красный, зеленый, оранжевый - фавориты среди цветов в новогоднем меню 2017.

Новогодние блюда, как правило, символизируют богатство и процветание, поэтому они должны быть вкусными, оригинальными и красиво оформленными. Первое, на что следует обратить внимание - это новогодние салаты. Не стоит ограничиваться классическими салатами, которые из года в год подаются на новогодний стол. Салаты на Новый год можно дополнить съедобным декором в виде елочек и снежинок или же приготовить закуску в форме талисмана 2017 года.

Холодные и горячие новогодние закуски являются одной из самых важных деталей праздника. Вариантов здесь великое множество - вы можете приготовить красочные бутерброды, канапе, тарталетки с начинкой, рулеты и рулетики, фаршированные закуски.

Основное горячее блюдо на новогоднем столе будет заслуживать особого внимания ваших гостей, и хотя приходящий год, год Огненного красного петуха, ничто не мешает нам приготовить блюда из курицы, оставьте эти суеверия, курица - не Петух, а наступление настоящего Китайского нового года стоит ожидать только 28 января. Также можно использовать свинину, говядину, телятину, кролика и различные виды рыбы.

На гарнир можно подавать запеченные или свежие овощи, чтобы ваши гости смогли «дожить» до десерта. Так, отлично завершат новогоднюю трапезу желе, фруктовые салаты, низкокалорийное печенье и выпечка из творога. Чудесным дополнением к вкусной еде могут стать новогодние коктейли. Самое главное, готовьте с радостью и удовольствием, потому что положительные эмоции - основной залог успеха хорошего блюда! Начните планировать новогоднее меню 2017 с нашей подборкой новогодних рецептов.

Планируйте дела заранее, приготовив большую часть блюд заблаговременно, чтобы у вас остались силы и желание есть, пить и встречать Новый год 2017, когда это действительно имеет значение.

Счастливого Нового года!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...